2. Девушка в окне. Глава 1

Галина Трофимова
Она сидела у окна и читала, читала и  не понимала,  о чём  идёт в книге речь. Её мысли были далеки...     Всё это уже было. И окно, и книга, и дождь за окном…Но только это было более тридцати лет тому назад.  Вот точно так же,  она сидела с книгой у окна.

        Уже который день шёл дождь. Лето никак не собиралось заявлять о своих правах. Не было тепла, и синоптики молчали. Ей, шестнадцатилетней тогда ещё девчонке, нисколечки не хотелось мокнуть под нудным проливным  дождём, периодически который переходил на моросящий, и она взялась за чтение и перечитывание книг. Тут же у неё было вязание. Она всегда читая вязала, так уж научилась, не глядя, петелька за петелькой  мелькали спицы в её руках.

         Выбрала она это место у окна не случайно. Было очень тоскливо летние каникулы начинать с замкнутого пространства, а здесь у окна хоть какое-то разнообразие, обзор что надо – дом угловой на пересечении двух улиц и из окна хорошо всё просматривалось. Днём, конечно, было мало прохожих, как ни как рабочий день, если кто и пробегал, то только по крайней необходимости. К вечеру было намного оживлённее.

         И так, сидя у окна, в один из вечеров она почувствовала на себе  взгляд. Она нерешительно  бросила свой взор на молодого человека, проходившего мимо дома, почти у самого забора палисадника, и тут же опустила глаза. Во взгляде юноши было что-то такое притягивающее и волнующее, что ей показалось, будто выплеснули на неё ушат холодной воды и тут же обдали кипятком. Перехватило дыхание. Спицы выпали из ватных рук и клубок из ярко-жёлтой пряжи упал на пол, и, как нарочно, котёнок тут же подхватил это ярко-желтое солнце и начал катать по полу, перехватывая с лапки на лапку, словно обжигаясь.

          Она тут же отодвинулась вглубь комнаты, задвинув шторы, лихорадочно пытаясь спасти вконец испорченное вязание.  Котёнок до того запутал клубок, что распустил порядком её рукоделие. Дрожащими руками девушка вставляла спицы в спущенные петли и, поняв, что ничего у неё не выходит, отложила своё занятие в сторону.

           Что это было? Вот только что здесь у окна? Что? Пытаясь разобраться в себе, Дина пошла на кухню и поставила чайник на плиту, потом,  как в тумане, поставила на стол пустую чашку, приготовив её для чая, села на стул у стола и стала ждать, когда закипит чайник.

            Странно, думала Дина, почему я Его никогда раньше не видела? Хотя она до сегодняшнего дня и не находилась у окна, не было такой необходимости-занятия в школе, тренировки, факультативы…одним словом, рутина повседневная…а тут каникулы и полная свобода…Спешить некуда, да и дожди…Но кто Он? Как Он здесь оказался? И почему она не проследила за тем, куда же Он направился? Может Он просто случайно проходил мимо? Опять же, кто просто проходит мимо,  обычно идут по дороге, а этот шёл у самого забора, как будто знал точно, куда Он идёт и что ему надо.

           Отбросив непослушную прядь чёрных, как смоль, волос с глаз, Дина подошла к зеркалу. Ей очень хотелось в себе найти какую-то перемену, а то, что что-то изменилось в ней, она знала точно. Да нет, всё тот же спокойный взгляд сине-голубых глаз, правда, иногда они казались просто серыми, но в данный момент они были именно сине-голубыми, чёрные волосы обрамляли немного бледноватое хорошенькое кругленькое личико, вздёрнутый маленький носик, пухленькие губки и ямочки на  щёчках, которые всегда появлялись не только во время улыбки, но даже тогда, когда она просто разговаривала.  Дина осталась довольна своим отображением в зеркале и даже попыталась улыбнуться сама себе и подмигнула, приободрив себя.

           Чайник засвистел. Дина налила себе чашку чая и снова пошла к окну, надо хотя бы дочитать начатую главу.  Руки были ледяные. И так, обхватив озябшими ладонями чашку с ароматным горячим чаем, Дина вновь уселась у окна, расположившись в мягком кресле поудобнее, и принялась за чтение, периодически отпивая маленькими глоточками обжигающий чай. Но   смысл прочитанного до неё не доходил, перед глазами она видела всё того же коренастого юношу с вьющимися русыми волосами и с тёмненькой полоской маленьких усиков над верхней губой.

           Сколько длилось такое времяпрепровождения, Дина точно не могла сказать. И тут она вздрогнула. Подняла голову и увидела перед собой всё того же юношу. Он снова шёл мимо, но на этот раз их взгляды встретились, и Он слегка склонил свою высоко поднятую голову в приветствии. Дина застенчиво улыбнулась ему в ответ.

        Всё, Он ушёл. Больше в этот день Дина Его не видела. Значит Он просто приходил к кому-то в гости. Это был просто прохожий, хорошенький прохожий и ничего больше.
Но почему так сердце сжимается в груди, как только она вспомнит   взгляд  его бархатных глаз цвета восходящего солнца, хотя они были карие, но Дине они тогда показались именно золотистыми.


(Продолжение следует….http://www.proza.ru/2012/05/05/1691)