Воспоминания о другой весне

Лидия Вакина
Давным  давно, лет десять назад ,в деревне наши друзья, да не друзья уже, а родственники ,купили дом. Он был добротный, крепко слаженный, с любовью построенный. Видно было, что жили тут люди не ленивые. Как радостно было приезжать за город по выходным.

Об одном таком вечере хочется рассказать особо.
9 Мая, Победный день. Весна бродит по окрестностям, будит лес, траву, первоцветы. Черемуха на задворках превратилась в принцессу. Накинула себе на плечи белоснежный душистый палантин. А в ее ветвях качаются соловьи, объясняясь в любви весне, деревне, друг другу.
Наш день очень насыщен. Мужчины участвовали на торжественных городских мероприятиях, посвященных Победе, народной памяти. Мы гордимся нашими мужьями. Патриотизм  должен присутствовать в нашей жизни, а в мужчинах особенно. Без памяти о великих событиях- нет народа.

          Но и крестьянские корни сильны в каждом из нас. Праздник празднуй, а хлеб сеять не забывай. А какой у нас хлеб в средней полосе? Всем известно- картошка. Вот ее-то родимую и сажаем на участке за домом во второй половине дня.

        Сумерки уже подкрались, устали, а в душе особенное чувство тихости, грусти. Ведь мы тоже из поколения, кого коснулась война. Она отобрала у нас возможность взять за руки дедов, дядьев. Анне Егоровне, матери моей подруги еще и горькую чашу малолетнего узника пришлось испить вместе со своей мамой и сестрой.
Мои родители , уже ушедшие из жизни ,и их друзья были участниками войны- это   и их праздник.

  Сели рядышком с друзьями за столом на улице, воздрузили на стол  кипящий, поющий самовар. А песен  он знает множество. И о том, что :- «У героев былых времен, не осталось порой имен…», и «Вальс прифронтовой», и «За рекой черемуха колышется…». А мы  ему подпевали вполголоса, стараясь не нарушить гармонию весеннего вечера и особенную деревенскую тишину.

         Вечер тихим шорохом вдруг начавшегося дождя по листьям, а потом и по плечам шепчет нам: - Пора отдыхать.
А мы, как дети непослушные:
- Не хочется уходить спать, хоть и поздно. Еще немножко посидим, стараясь остановить бег времени. Мы знаем, что время быстротечно, и захватит своим течением и этот вечер тоже. А он так хорош, так нужен нам! Для дружбы, для памяти, для всего, что нам дорого…
Завтра будет другой день с заботами и обязанностями, где в городе нас ждут близкие и две мамы.Как хорошо, что они есть. Мы тоже согреты их участием.

      Дому приветливому крепко стоять  и быть оплотом семьи и друзей, мамам всегда быть рядом с нами, друзьям нашим- здравствовать, черемухам цвести и слушать по весне соловьиные песни.


Лидия Вакина
                Февраль 2012 года