Добрый совет

Ольга Сергеева -Саркисова
 
                (БЫЛЬ)      
               


                « Живи смелей, 
                товарищ  мой…»
                Баратынский.

Евгений Алексеевич был глава района, умный, хозяйственный, всегда слово держал, если давал его кому- либо, примерный партиец, да и внешне, хоть куда!
Большой, подтянутый и с красивым лицом.
Любили его в районе, - за что возьмется - обязательно сделает отлично!
Легкий человек, хороший.
Жизнь семьи складывалась тоже хорошо: любимая жена и дети, всегда радовали его своими успехами.
Только одно печалило его, - младшая дочка сильно заикалась, очень сильно, понять ее невозможно  было…
А ей в школу идти в этом году.
Переживали  родители за  дочь, что дети дразнить будут, да и замкнется еще глубже, - она и так всех стеснялась и избегала, даже сверстников.
Всем известно, как бессердечны  и жестоки,  бывают, порой, дети.
Ну, а  как  ей жизнь прожить с этим?  А замуж выйти, семью завести…? Кто захочет с ней жить?  - 
Мычит что- то  и все!
Горе – то, какое!
По врачам уж устали ходить, в город ездили к лучшим специалистам, - все  напрасно!
Приговор был страшный:
-       Ничем, мол, помочь не  можем.
На всю  жизнь этот дефект останется у девочки, будьте к этому готовы.
Ну  как к этому  подготовишься?
Друзья переживали вместе с родителями, жалко девочку!
Такая  девочка хорошая! Симпатичная! Как помочь? - никто  не знал.
Поехали  как – то  всей  семьей  в  гости к родственникам, и  по  пути  разговорились с одной попутчицей  о  дочке. Та  заметила , что девочка сильно  заикается , и спрашивает:
-      Вы к  целителям  обращались?
Я знаю, что сына  моих  друзей вылечила от заикания бабка, и назвала  место, где ее можно найти, в  каком селе.
Стали думать на эту тему…
Выбора  особого у них не было, либо  попробовать,  а вдруг сработает? Хотя веры уже не осталось, -  либо навсегда остаться  дочке  заикой. Поверили попутчице.
Решили поехать к  бабке.
Решиться  было трудно  на  это, но хотелось поверить в чудо, зацепиться, как  за  соломинку и  последнюю возможность  выздоровления   дочки.
Поехали.
Долго  добирались. Рассказали  бабке  о своем горе. Она спрашивает:
-      Девочка крещеная?  Если да, - то  возьмусь  лечить.
-       Да, крещеная, - соврали  родители.
Какой там, крещеная! Ведь если только на  самом   «верху» узнают, - что будет! Ведь  я - глава района, партиец, -  меня живо с работы снимут, из партии исключат!
Да засмеют!  К бабке пошел! На всех собраниях, да заседаниях разбирать будут,– думал Евгений Алексеевич, - карьере конец! Но дочери хотел очень помочь.  Хотелось дочку  счастливой  видеть.
А вдруг, сработает ложь?
Бабка  руками по дочке провела с солью, какой – то,  потом удалилась, а вернулась с трехлитровой банкой воды, полной до краев, а в ней пчелки мертвые плавают.  Прочитала над  ней  молитву, сказала, чтобы дочку облили водой из банки, как она есть - в трусиках и майке, а через семь  дней она заговорит без заикания.
Сделали, как было сказано.
Вернулись домой. Никому ни слова не сказали , что к бабке ездили, вроде , как к родне  ездили , - для всех.

Через семь дней девочка, и правда, чисто говорить стала, без заикания.
Родители счастливы безгранично! Поверить  своему  счастью  не  могут….
Вот  тебе  и бабка! Все только удивляются,  просто чудо какое- то!
Никогда не верил  в такие  дела, а теперь вот поверил, -  думал Евгений Алексеевич.
Выходит и вправду что- то  есть!?  Если такое происходит.
Говорят бабки, что неверующему Фоме, Господь всегда чудо являет, - вспоминал Евгений Алексеевич.

Прошло примерно около месяца, и девочка опять стала заикаться.
Ну, что тут делать? Видели все, что бабка помогла.
Как после этого отступать? Опять к бабке отправились.
Она встречает их  и говорит:
-      А я вас ждала, знала, что вы мне неправду сказали.
Ведь соль в тарелке вся  почернела,  которой я лечила  дочку.
Я еще тогда  сомневалась,  …вот тарелку  и оставила, чтобы посмотреть, как лечение  идет…
Ушло лечение, так  как  некрещеная  она  у вас, и я ей тогда   помочь не могу.
Извинялись родители,  что обманули, просили помочь дочке еще  раз. Ведь  сердце разрывается за дочку. Любые деньги предлагали…
Уговаривали ее, а она на своем стоит.
Выбирайте, что вам дороже: дочь или работа ваша.  Обязательно только крестить, а другого выхода нет, даже не  приходите, без этого не возьмусь лечить.
Что делать?
Где и как тайно  крестить, чтобы на работе начальство  не узнало? - рассуждал отец.
Карьере  конец! В своей области нельзя, так как только шаг сделаю, - все знают, что начальство здесь было, да что делало, куда поехало и тд. и тп.
Тайны не получится.
Пришлось уехать к родственникам на Украину и там,  в далекой деревеньке, в маленькой церквушке крестить дочь  по  всем  правилам.
По возвращению, съездили к бабке целительнице и  сделали все по правилам, без обмана на этот раз.
Девочка перестала заикаться.  Выросла, замуж вышла за хорошего парня,  и уж никто не помнит, что заикой она была….
С тех пор прошло много лет, многое поменялось в жизни.
Это сейчас можно в церковь смело пойти и свечку поставить  всем святым за ту бабку, что вылечила девочку, к примеру,… и покреститься,  а в то время, когда вся эта история была, это можно было приравнять к подвигу, пожалуй, подвигу любви… отца к  дочери.
С  работы отца  не  сняли.  Кто знал про исцеление, -  не  проболтался.
Видно  очень любили все  его,  хороший  он мужик был,  справедливый!
 Может, научились хранить тайны  сообща?
 Дай Бог!
О!  Времена,…о, нравы!
Слава Богу! Все течет, все изменяется…