Запах денег

Людмила Пастель
Не редко случается так, что работа завлекает человека и он выпадает из реальности.
Ален был не обычный человек, а был мозгом научно-исследовательской лаборатории по вкусовым и ароматическим восприятиям эфирных масел и лекарственных трав и их применении в эмоциональном настрое человека.
По всей видимости, работая с таким материалом много лет, он сам превратился в ходячий приёмник запахов. Все знали, что “мозг” не помнит имена людей, но зато делит их на пахучие компоненты, которые в его представлении исходят от них.
Естественно, что работающие там сотрудники не пользовались никакими средствами для личной гигиены с содержанием отдушек.

Ассистентку Хелен Ален называл “Земляникой”, а Боба, инженера-химика, он почему-то называл “Скунсом”, хотя тот не пользовался никакими сильно пахнущими средствами и даже не применял средство после бритья, а только употреблял лосьон без запаха. 
В тот день Ален задержался на работе допоздна, ему никто не мешал.
Многие сотрудники уехали в Чикаго на симпозиум. Ему же никуда не нужно было ехать, он недолюбливал большое сборище людей и старался посылать своих работников на всевозможные встречи, вечера и симпозиумы, куда подальше лишь бы без него. Сам же оставался один в лаборатории и работал в нон-стоп режиме.
Он только что выделил неизвестную молекулу из цветка жасмина, которая, возможно, могла поднять выносливость и улучшить способность выстоять при физическом напряжении у боксёров.
Сделав последнюю запись в журнале, Ален выключил компьютер, спрятал пробирку в холодильник и пошёл в раздевалку принять душ и переодеться.

На улице уже светало, небо порозовело и верхушки домов загорались как свечки-один за другим. Ален не любил водить машину и часто ходил пешком на работу, благо жил недалеко.  В этот утренний час на улице не было много людей и по шоссе изредка проезжали машины. Через несколько часов улицы заполнятся торопящимися на работу людьми, а на шоссе начнётся интенсивное движение. Но пока было относительно тихо, город ещё спал.
Ален остановился, как вкопанный, ему почудился необычный аромат, который он старался как всегда определить и моментально разбить в мозгу на составные компоненты.
Внезапно перед ним возник старик, стоящий босиком на расстеленной картонной коробке и протягивал что-то в сторону Алена. Этот запах исходил от неопрятно одетого старика, но что это за запах Ален никак не мог определить. Поэтому он остановился. Иначе он бы никогда такого не сделал, остановиться возле нищего было всегда выше его сил. Старик протягивал металлическую фото-рамку, похожую на антикварную. Витиеватые вензеля обрамляли овал, а выпуклое стекло было покрыто слоем грязи. Старик заговорил с Аленом и по акценту было видно, что он откуда-то из Восточной Европы. Ему нужно было продать эту рамку, так как не хватало нескольких долларов на еду. Ален стоял, завороженный волшебным ароматом. Он протянул купюру схватил рамку и быстрым шагом удалился с этого места.

Дома он очистил рамку от грязи, промыл и отполировал стекло.
На Алена смотрел портрет симпатичной молодой девушки с маленьким букетиком цветов в руках. Это были неизвестные Алену цветы. Он взял лупу и приблизил рамку к глазам, чтобы получше рассмотреть фотографию.Тогда он понял, что этот необычный, неизвестной ему композиции аромат исходит от фотографии.
Повертев в руках рамку, он легко отодвинул заднюю панель, поддерживающую фотографию и аккуратно разобрал всю рамку. Между фотографией и задней панелью Ален обнаружил маленький женский кружевной носовой платочек.
Это он источал неизвестный аромат.
Ален поднёс платочек ближе к носу, чтобы профессионально обнюхать ткань. Он закрыл глаза и неизвестно откуда взятая мысль о деньгах проскочила в его сознании. Открыв глаза, Ален заметил на столе сто долларовую купюру.
Он был удивлён, не помнил, когда успел достать деньги из портмоне.
Спрятав бумажку, опять погрузился в мир запаха. И снова мысль о деньгах проскочила и опять на столе оказалась такая же купюра. Ален не ставил в своей жизни цель преследовать получение большого количества денег. Они были для него всего лишь средством, чтобы жить нормально и не обращать внимание на окружающий быт. Когда же в третий раз он поднёс платочек к носу, то уже более внимательно следил за своими мыслями. Но тем не менее мысль о деньгах опять проскочила молнией и на столе появилась новая сто долларовая бумажка.

Будучи учёным, Ален обладал логическим мышлением. Он понял, что запах, исходящий от платочка и быстро проскакивающая мысль о деньгах взаимосвязанные. Чтобы увидеть новый исход событий, он решил поэкспериментировать и настроить себя на совершенно другую мысль. Покрыв лицо лоскутком, колоссальным усилием воли он подумал о Диане, женщине, которую он всегда любил, но допустил, чтобы она вышла замуж за другого человека. В этот момент в его нос ударил зловонный и удушливый запах, моментально наполнивший комнату. Сорвав платок с лица, Ален моментально кинул взгляд на стол, но там ничего не оказалось, а зловоние ещё долго стояло вокруг него.

Теперь, когда стал ясен механизм появления денег, Алена обхватила одержимость разгадать аромат и создать точно такой же у себя в лаборатории.
 
Со временем Ален перестал ходить на работу, он всё время сидел за столом с покрытым платочком лицом в окружении денежных купюр. Его мозг безостановочно работал над разгадкой формулы этого волшебного запаха вперемежку с мыслями о деньгах. Он что то записывал, потом комкал бумажки и выбрасывал их на пол. Он нюхал, нюхал и нюхал этот злосчастный платочек. Вокруг росли горы денег. Если бы не его экономка Стелла, которая присматривала за чистотой в доме и приносила еду накормить свихнувшегося мужчину, он бы наверное так и умер с платком на лице.

Рассказывали, что, когда Алена увозили в госпиталь его лицо было покрыто платком. Он не разрешал никому притрагиваться к своему лицу и боролся со всеми. кто хотел хоть пальцем тронуть злосчастный платочек.
Будем надеяться что в лечебнице Алена содержали в хороших условиях благо денег у него было немерено.