Самая страшная история

Елена Гвозденко
- Шла женщина по кладбищу, а навстречу ей мальчик, - загадочно произнесла Светка.
-Знаю, знаю, что сейчас будет, - не выдержал Толька, - он будет у нее руку свою требовать. Не страшно это совсем.
Рассказы о черной руке, красной ноге и гробе на колесиках порядком надоели. Они пересказывались с небольшими изменениями каждый раз, когда мы играли в страшилки. Впрочем, один раз, эта история, все-же, изрядно нас напугала. Решив, что в солнечный день бояться неинтересно, мы забились в сарай, принадлежащий Наташкиным родителям. Ее отец, который постоянно что-то мастерил по просьбе соседей, оборудовал внутри большой верстак, на который мы все и расселись. Прикрыв дверь и оказавшись в полной темноте, мы завели свои побасенки про оторванные конечности. А в это время, проходящий мимо владелец сарая, не услышав нашего загадочного шепота, закрыл дверь. Нам пришлось просидеть в маленьком запертом помещении больше часа. Когда нас, притихших и со слегка опухшими глазами, наконец, освободили, мы разбрелись по двору в поисках более веселого занятия. С тех пор в страшилки мы играли исключительно на лавочке во дворе.

- Пойдемте, что-то покажу, - позвала я нашу ватагу к своему подъезду. Еще днем в щели крыльца я увидела эти непонятные белые щупальца-отростки. Надо сказать, что это было замечательное крыльцо, самое большое из всех пяти подъездов. На верхнюю каменную площадку вели шесть ступеней. Последняя слегка раскачивалась, и если встать на самый ее край, то открывалась довольно большая щель, в которую я любила заглядывать. Конечно же, я знала, что белые щупальца, виденные мной днем, всего лишь проросшие корни какого-нибудь растения, но вид их, раскачивающихся на сквозняке и тянущих свои волосатые отростки к самой ступеньке, мог напугать любого. 

- Смотрите, это руки подземных жителей, - показала я на щупальца своим друзьям. Вся компания с визгом сбежала вниз.
- А что это за подземные жители? – робко спросила Светочка, как только мы вернулись на лавку.
- Ну, наверное, это те, что живут под землей, - философски изрек Толька.
- Да, это жители подземного королевства, - начала я на ходу сочинять очередную сказку.
Давным-давно на земле жили два брата-королевича. Они постоянно ссорились, кому из них править королевством, но так и не могли решить. И вот когда их отец, старый король, умер, королевичи решили устроить состязание. Они собрали на большой площади всех своих друзей и устроили битву. Кто ее выиграет, тот и должен стать королем.
- Битву до крови? – подала свой голосок тихая Оля.
- Да, - бесстрастно продолжила я. – Но старший королевич был очень хитрым. Он сходил к злому волшебнику и взял волшебного песка. И когда на площади собрались все друзья его брата, он вышел, посыпал их всех песком и произнес заветные слова. В тот же миг, все его враги провалились под землю.
- Так прямо и провалились? – не поверил Толька.
- Так и провалились, ведь песок был волшебным. С тех пор, они и живут в своем подземном королевстве.
- А руки-то, зачем в крыльцо тянут? – голос Светочки заметно дрожал. Еще бы, ведь именно нам троим: мне, Толику и Светочке приходилось проходить по этому крыльцу, мы все жили в одном подъезде.
- Они ловят людей, живущих на земле для того, чтобы утащить в свое королевство.
- Ой, - испугался Толик, - а зачем?
- Ну, им надоело жить под землей, они соскучились по солнышку, по травке, а сами выбраться не могут. Они думают, что все люди, живущие сверху, знают волшебные слова, которые смогут их освободить.
- А ты эти слова знаешь? – спросила Наташа.
- Нет. Их никто не знает. Тот злодей-королевич давно умер, да и волшебник тоже. А другие люди и не знали.
- Да, жалко их, - вздохнула Ларочка.  Толик удивленно посмотрел на девочку. Вероятно, в этот момент, он не мог понять, как можно жалеть тех, кто столь опасен для нас троих.
- А расскажи еще про волосы красавиц, - попросила Наташа. Про эти волосы я ей поведала в поезде, везущем нас на дачу. Для подруги все казалось удивительно интересным и веселым: и оживленные дачники, забившие вагон, и картины, мелькавшие за мутноватым стеклом.
- Ой, смотри, а что это за нитки? – вскрикнула она, заметив ковыль.
- Это – волосы красавиц, - произнесла я невесть откуда родившуюся в моей голове фразу. Подружка притихла. Нити серебрящегося ковыля, действительно, были похожи на волосы.
- А как они туда попали?
«Кто их знает, как попали», - ругала я себя за выдумку, но уронить авторитет самого интересного рассказчика я не могла.
- Жил-был один богатый барин. Он был злой и очень страшный. И вот захотелось ему жениться. Тогда со всех краев стали ему невест привозить. А девушки, как увидят жениха, так сразу и бежать. Тогда слуги барина ловили беглянок и в землю закапывали. Многих он девушек перевел, а так и не женился. Пошел он тогда к колдунье. А она и говорит: «Сделаю тебя красавцем, да только до свадьбы, а потом опять таким же будешь, а то всех девушек закопаешь». Дала она ему какого-то отвара, и стал барин очень красивым.  А тут и очередную невесту привезли. Увидела девушка жениха и влюбилась. Говорит, пойдем по лугу погуляем. Барин и пошел. Идут они, цветочки рвут, и вдруг из-под земли стали волосы расти. Удивилась девушка и спрашивает у волос: «Как вы в земле оказались?». А волосы ей и отвечают: «Твой жених закопал на этом лугу много девиц-красавиц за то, что не вышли за него замуж. Вот мы и проросли». Испугалась невеста и домой убежала. А барин не стал ее догонять. С тех пор он так и не женился, а волосы красавиц стелятся по лугу. 

Когда я закончила пересказывать эту сказку, заметно стемнело. Притихшие приятели поспешили домой. На лавке остались обитатели заколдованного подъезда. Помню, что мне и самой было очень страшно перешагивать через щель, зная, что к моим ногам тянется непонятное нечто.
- Ну и совсем не страшно. Пошли домой? – робко сказал Толик, и очень обрадовался, когда Светочка предложила «посидеть еще». Надо было что-то придумывать. Заметно стемнело, и если мы не решимся прямо сейчас отправиться домой, то рискуем нарваться на гнев родителей.
- А я средство знаю, - меня вдруг осенило, - надо набрать песка и засыпать в щель. Подземные жители песка боятся.
Мы поспешили к песочнице. Но, оказалось, что песок некуда было сыпать, а из ладошек он предательски вытекал. Тогда Толька совершил героический поступок. Он снял со своей головы новую кепку и насыпал в нее целую горку. Мы поспешили к крыльцу. Толик поднялся первым, быстро высыпал кучу и открыл дверь подъезда. Поднимаясь по ступеням, мы весело обсуждали хитроумный способ перехитрить подземных жителей. Правда, на следующий день, Толика из-за кепки не выпустили гулять, а нас со Светочкой заставили убирать кучу песка с крыльца.  Но светило яркое солнышко, и подземные жители были больше не страшны.

На фото - рассказчица справа.