Встреча Нового года. История одной семьи

Людмила Криворуцкая
 
 Можно верить, а можно и не верить в чудеса природы человеческой, когда определённая часть людей превращается в омерзительные существа, жующие всё подряд. изрыгающие какие-то междометия, и даже напоминающие рычание дикого зверя.
   Всё же чудеса свершаются, иногда внося в нашу окостенелую жизнь привкус чего-то терпко-приятного и волнующего.
   Это случилось под Новый 19...год, когда обыкновенная семья, состоящая из 4-х человек; мужа, жены, маленькой дочурки и престарелой матери, решили встретить Новый год, пригласив сестру мужа. Праздничные волнения передавались всем членам семьи. эти долгожданные хлопоты знакомы каждому из нас.  Они доставляли приятные минуты радости и удовлетворения в украшении стола. Приготовленные разнообразные салаты сопровождались журчаньем в желудке и лёгким головокружением, зажигая зверский аппетит.
    Свечи дразнили своим загадочным мерцанием, не выдавая какой-то тайны. И тихонько обволакивали мысли о чём-то вожделенном и желанном. Бутылка советского сухого шампанского красовалась в центре стола и сверкала изумрудным светом среди огней украшенной ёлки.  Зимняя ночь в Новом году предвещала быть тёплой, мягкой, что поднимало настроение.
     Уютно и тепло стало в маленькой, полутёмной комнатке. где со вкусом расставлена мебель далеко не нового образца. Детские игрушки, небрежно разбросанные на кровати, напоминали о маленьком существе от которого исходила чистота и смирение.
     Пятилетняя полусонная девочка, как и все дети ждала подарка от Деда Мороза и с нетерпением и капризами приставала к матери, когда придёт дедушка со Снегурочкой.
     Наконец-то стол окончательно был сервирован. Какое изобилие еды, аж слюнки текут: студень из свиных ножек, утопающих в зелени; бараньи рёбра, плавающие в морковном соусе; куриные мозги, запечённые в тесте; телячьи копыта с рисом и изюмом - все эти изысканные блюда издавали умопомрачительные запахи, раздражая пищеварительную систему.
    Муж, фланируя вокруг стола, вкушал желанный аромат, нервными движениями пытаясь зацепить вилкой кусок чьей-то ноги или ребра, то ли куриной, то ли свиной, разбрызгивая соусные пятна по белоснежной скатерти. При этом скатерть приобрела оригинальный колорит - радужный каскад абстракционизма.  Грубо подтрунивая над женой, сердился за её медлительность, нерасторопность и из его огромного рта вылетали слова : " Заткнись стерва ! Я ещё не всё сказал!".
    Было ли хорошее настроение, трудно сказать, но постепенно и оно стало убывать. Но в то же время не хотелось в предновогоднюю ночь окончательно портить настроение, поскольку ещё теплилась надежда на что-то лучшее.
    Обычно все люди ожидают от Нового года каких-то изменений, счастья, но никто не предполагает какие сюрпризы можно ожидать. Если вглядеться в лица встречающих Новый год то многие остаются в маске с каменными лицами, другие строят искусственно изображённую улыбку.Всё это форма, но внутреннее чувство неопределённости обрекало каждого на какой-то неизбежный страх.  Освобождаясь от грустных мыслей, жена повторяла свои стихи:

                Пусть несётся Старый год.
                Отдохнём от всех невзгод,
                Крик и шум - и всё былое,
                Лишь бы не было изгоя.

                В Новый год мы ждём покоя,
                Лишь бы не было изгоя,
                Обезьяны рожи строят,
                Козероги им помогут.
      Итак, все чинно сели за стол. Было без 5-ти 12...
      Позвали мать жены - старую, больную женщину для которой все праздники уже стали обычными и пресными. Все с ожиданием уткнулись в экран телевизора, который как магнит притягивает и не отпускает.
      Вот наконец-то наступил торжественный момент: пробило ровно 12. Прозвучал Гимн Советского Союза: "Союз нерушимый Республик свободных...". Все встали, наливая бокалы и чёкаясь радостно крича:"Ура!", но в этот момент муж с лихвой откупорил очередную бутылку игристого шампанского и пена брызнула фонтаном и полилась по столу, как будто выпрыгнул из волшебного сосуда дьявол и ударил в голову мужа,вцепился в него мёртвой хваткой и не отпускал. На глазах у всех произошло неожиданное превращение.  Было страшно смотреть на его лицо. Оно странно исказилось, глаза заблестели яростным фосфорическим сиянием, волосы поднялись дыбом и что-то промычало...
    И в самый ответственный момент, когда все должны были поздравлять друг друга с наступившим Новым годом, из его огромного рта посыпались горохом такие непонятные слова,что стало всем не по себе. Всё это сопровождалось сильным рёвом с пулемётной очередью и запахом съеденного мяса то ли от его любимых бараньих ребер, то ли от свиных ножек. Его стало подташнивать от  большого перенасыщения  желудка, глаза налились, лицо побагровело. Все замерли в оцепенении не зная, что и думать. Прервав секундное затишье он прорычал бедной старушке:" Зачем пьёшь, ведьма, моё шампанское. Твоё место на кладбище". От такого заявления старушка побледнела, руки задрожали, она молниеносно вылила рюмку прямо ему в лицо и выскочила из комнаты, хватаясь за сердце. Жена не зная куда деваться побежала к матери. Тут  не выдержав такого напряжения и накала, вмешалась сестра мужа. " Как ты смеешь так говорить, братец! Ты соображаешь, что ты сказал! Тебе место в психушке!".  Сестра молниеносно испарилась, даже не услышав ответ.  Он прохрипел:" Все вы у меня будете на кладбище !". На это высказывание он схватил лежащий на столе нож. Жена с ребёнком отпрянула в противоположный конец комнаты, закрыла ребёнка своим телом. Он не успел кинуть нож, как то весь обмяк и нож выпал, и он обессиленный свалился на диван. Жена с ребёнком  дрожали от страха. Мать жены с инфарктом отправили в больницу, а жена с ребёнком ушла ночевать к подруге.
   Он очнулся, когда в комнате никого не было, а только гулял холодный зимний ветер, который нашёптывал ему раскаяться о содеянном. Он уставился в потолок и долго смотрел в одну точку, не понимая, что случилось в эту новогоднюю ночь. Его толстое, сильное тело, жилистые руки привыкли всё ломать и крушить, сметая всё на своём пути. Без остановки, с каким-то рвением, опрокинул стол с нетронутой едой, превратил в щепки стулья,ударил молотком по телевизору, разорвал на мелкие кусочки детские вещи... Сокрушался всех уничтожить... Комната представляла из себя руины после землетрясения. Бес вселился в него когтями и не отпускал...
   Какая-то потусторонняя нечистая сила вмешалась и нарушила покой семьи. Долго этот Новый год вспоминали, как страшный сон. Но всё это позади и жизнь продолжается.. Так будем мы созидателями, а не разрушителями. Если верить в чудеса , была бы волшебная палочка, то при одном взмахе её перевоплотился бы зверь в Человека в полном своём Величии и Красоте.                1988 г.