Немного из истории вторников - музыкального салона

Юрий Касьяник
Юрий «Уриэль» Касьяник

Немного из истории «ВТОРНИКОВ» – музыкального салона Юрия Касьяника

Джим Хейнз – знаменитый «американец в Париже», человек мира, друживший с Джоном Ленноном, писатель и философ, профессор Сорбонны, побывав однажды на 14-м «Вторнике», сказал, что «ничего подобного он в мире не встречал», хотя он сам в своём парижском ателье уже несколько лет даёт «воскресные обеды для всех желающих»…

Брюс МакГауэн – атташе по культуре Генконсульства США, 4 года посещавший «Вторники» с 13.04.93, однажды написал, что «Вторники» Юрия Касьяника для Санкт-Петербурга - как Эйфелева башня для Парижа.



«ВТОРНИКИ» Юрия Касьяника – первый в Петербурге андеграундный музыкальный салон, возрождающий и продолжающий традиции исторических петербургских музыкально-художественных собраний – начались 13 апреля 1993г., в его студии на Пушкинской-10!

Первые две годовщины были отпразднованы в ДомеАктёра и в ДК Горького, 3-я — в Гамбурге, 4-я — в Париже (в Европе »ВТОРНИКИ» объездили 40 городов в 9 странах), 5-я — в СПб Зоопарке, 6-я и 7-я — в Доме Актёра (с 21.07.1998 по 5.12.2000 «ВТОРНИКИ» состоялись в десятках культовых мест СПБ: от Галереи «Борей» и «Чаплин-клуба» до Дома Архитекторов, Дома кино, клубов «Сайгон», «Манхеттен», летней эстрады ЦПКиО и др. А начиная с 8-й (в новом веке) — почти все — на новом месте, в студии Ю.К. на Тележной, 23, но иногда — в любимом зале Дома Актёра и в других местах (Фонтанный Дом, Буквоед и т.д.). Один из часто вспоминающихся «Вторников» — №12 (29.06.1993) — был в Зеркальном зале Дворца Белосельских-Белозерских: это был бенефис Ю.К., который открыл Сергей Курёхин (светлая память!)… (концовку его речи можно услышать в «Improphony #316» Ю.К., в которой сэмплированный голос Курёхина и звуки его рояля, используются автором как  музыкальный  инструмент…). На бенефисе также выступило много артистов из разных городов России и разных стран.

И ещё один — грандиозный «ВТОРНИК» нельзя не вспомнить — это №59: начался он утром 24 мая 1994г., во дворе Пушкинской-10, где замечательно разноцветная толпа хороших людей собралась в ожидании разрешения мэра А.Собчака о нашем шествии по Невскому. Разрешение курьер привёз только около 16-00, когда половина толпы уже рассеялась по городу, но оставшиеся несколько десятков человек, во главе с Ю.К., восседавшем с телеоператором на коляске, запряжённой буйным иноходцем (а на другой - со страстной кобылой - ехали чернокожие наши братья-африканцы), — вся эта процессия двинулась по наполовину перекрытому указом Собчака Невскому, люди несли плакаты с названиями только-что выпущенных CD Ю.К., что-то выкрикивали, пели, пританцовывали, откуда-то появились бодибилдеры и красавицы-модели, чуть сбоку ехали, охраняя эту странную колонну, два милицейских «козелка»… И вот таким образом, не спеша, прошли-проехали весь Невский, мосты, Александровский парк, и когда подошли к театру «Балтийский дом», то увидели, что фасад его увешан пятью огромными полотнищами с нарисованными обложками новых дисков Ю.К. Ну а то, что происходило на этом уникальном «ВТОРНИКЕ», нужно описывать в отдельной книге, хотя скажем вкратце, что сначала там прошла презентация всех пяти дисков, затем симфонический оркестр играл Первую симфонию и Первый концерт для ф-п с оркестром Ю.К., после чего был показан его новый балет «Игра в 15; в исполнении »Модерн-балета» Саши Кукина, а в конце был импровизационный хэппенинг с актёрами, музыкантами «Аквариума» и с Кириллом Миллером в роли Моцарта. Одним из итогов этой невероятной акции стал фильм петербургского телевидения «Большая прогулка по большой презентации»!

А вообще же — на КАЖДОМ «ВТОРНИКЕ» — всегда! — происходили и происходят неожиданные открытия, а также то, что наиболее искушённые слушатели и зрители называют «событием, происходящим ЗДЕСЬ-И-СЕЙЧАС» (т.е. НИКОГДА более не повторяющимся!), - и именно за этими ощущениями: до мурашек по позвоночнику, до полуобмороков от восторга, до кайфа от состояния полёта и чувства остановившегося времени и расширившегося сознания, до тех тёмных и светлых сторон бытия и небытия, которые реально становились явью в какие-то непостижимые мгновения, которые потом вспоминались присутствующими в разные моменты их жизни — как нечто особенное, что всегда вызывало тихую, счастливую улыбку и ощущение причастности к чему-то очень хорошему, доброму и важному. За эти годы были выпущены ограниченным тиражом 19 томов »Вторничной книги», основную часть которой составили отзывы и впечатления, стихи и рисунки, жёсткие фразы и милые экспромты, философские мини-эссе и авангардные идеи гостей, друзей и участников «ВТОРНИКОВ» из десятков стран всех континентов нашей планеты.
Даже бывали полярники из Антарктиды… Такие вот дела!

5 июня – праздник: «ВТОРНИК № 1000»! Ура! …Но, как всегда, никто, кроме Ю.К. не знает, что же, на самом деле, произойдёт! Известно только, что предположительно это будет ТРОЙНОЙ ВТОРНИК: I. воздушный: днём – перформанс Ю.К. с полётами и т.д.; II. земной: вечером – сольный концерт импровизаций в одном из залов; III. водный: ночью – джем-сешн с друзьями и VIP на кораблике!

http://vk.com/event37947700                http://www.urikassyanik.com
Для экстра инфо – наберите в гугле: Вторники Юрия Касьяника,
а в википедии: Юрий Касьяник.

Санкт-Петербург, 4 мая 2012 г.
_____________________
Салон "Вторники" – www.vk.com/club787103
https://www.facebook.com/vtorniki.kassyanika/
https://nstar-spb.ru/news/culture/improvizatsiya_eto_smelost/ (2022)
www.amazings.com/articles/article0002.html - первая статья в сети (1995)
https://soundcloud.com/uri-kassyanik - 1-й ф-п Концерт, Привет Джими Хендриксу +
http://vk.com/public23863001 - композитор
https://www.ntv.ru/video/272520/ - Норвежская симфония (НТВ)
https://vk.com/audios3751810?block=my_playlists§ion=all - море музыки
https://vk.com/public215718464
http://proza.ru/2022/09/02/50
http://stihi.ru/2012/07/24/1662