Если модель, то остро-кризисного управления

Уладзимир Траццякоу
Моя реплика к тексту «Глобальная Цивилизационная Модель» Винфрида Бруннера, размещенному вместе с этой репликой в группе Цивилизации Глобального Лидерства (http://www.wiser.org/group/globalleaderciv). Пер. с англ.

Почему острокризисное? Я уже приводил вам аргументы, что новым эмерджентным свойством нашей цивилизации становится свойство, которое может быть названо ПРЕДУГОТОВЛЕННОСТЬЮ К САМОУНИЧТОЖЕНИЮ. Обладая эволюционно-приобретенной способностью предсказывать неблагоприятные события, мы могли бы сделать нечто конструктивное, чтобы противодействовать этому. Именно эти необходимые действия, это ОСТРО-КРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ и должнЫ былИ бы стать основным содержанием Глобальной Цивилизационной Модели.
Синоним этого заглавия мог бы быть :

ПЛАН СПАСЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Я представил его в докладе
* Создание системы цивилизационной безопасности в 3-м тысячелетии. <См. в сб. Императивы выживания>.

Позднее, когда в мире заботы о будущем существовании не прибавилось, было написано уже нечто вроде предупреждения:

* Все человечество, возможно, оказалось в дураках. <Есть в том же сб.>

Именно так, поскольку, не исключено, что потребуется уже гораздо больше времени, чтобы вывести цивилизацию из-под многочисленных угроз, чем его, этого времени, для таких дел осталось. Вот почему я изменил первоначальное название статьи «Все человечество может оказаться в дураках» на более тревожное, означающее: время, может быть, уже упущено, мы УЖЕ СГЛУПИЛИ, хотя еще и не подозреваем об этом.

Думать о таких хороших и замечательных вещах, как Цивилизация Глобального Лидерства, или о том, как, по какой модели построить и улучшить нашу цивилизацию – все это занятия вполне интересные и даже небесполезные, но мне кажется, они должны быть отложены «на потом», когда в развитии человечетва наметятся хотя бы какие-то признаки стабильного, устойчивого развития. Пока же мы живем в цивилизации опасной -- как для нас, людей, так и всего растительно-животного мира.