Приказано стать чужим

Александр Владимирович Карпенко
 

 По утрам Шеф часто вызывал  к себе Александра и давал поручения, выполнение которых доверялись лишь его подразделению.  Руководил, тогда, Александр отделением  по борьбе с незаконным оборотом оружия.  О чём шла речь за закрытой дверью  у Шефа,  не знал никто….  Такова азбука конспирации. Закон сыска - верить всем, но не доверять никому!
Чем занимались коллеги из нашего отделения, мы узнавали, когда преступников предстояло брать с поличным….

 В то утро Шеф был невозмутим и краток: « Звонили из Главка. Просят нас оказать помощь в разработке и проведении операции. У них имеется информация о торговцах оружием, однако оперативных подходов к ним нет. Поручение очень серьезное и его надо выполнить. Срочно отправляйся в Москву, там тебе всё и объяснят. Я же прошу об одном - не спеши, думай, анализируй и будь осторожен. Риск должен быть оправдан. Желаю успеха! До встречи!»

 Вместе с напарником Александр поехал в столицу. В Главке, в одном из бывших дворянских особняков на Садово-Кудринской улице, тверичей встретил начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия. 

Как и Шеф, полковник был немногословен. Предложив офицерам  сесть и  налив  прохладной  минералки,  он приступил к заданию:

 - Двое неизвестных сотрудников Росвооружения торгуют огнестрельным оружием. Нам неизвестно, с какого завода идёт утечка, имеется лишь предположение, что нелегальный канал налажен в Туле. Обнаглевшие чиновники  продают бандитам современное оружие для спецподразделений, секретные (тогда) пистолеты-пулеметы ПП-90, а так же ТТ и ПМ. Мы знаем имя и адрес сожительницы одного из подозреваемых чиновников. Зовут её Наталья, живёт на северо-западе столицы….

 Полковник сделал паузу и продолжил:

- Понимаете,- резко сказал офицер, - есть ещё одна зацепка!  Думаю, что с неё и стоит начать операцию. По агентурной информации, три месяца назад, сожитель Натальи, Сергей,  отдыхал в Санкт-Петербурге. Пил, гулял, сорил деньгами, привлёк внимание к собственной персоне и получил, что обычно бывает в таких случаях - его обокрали. За помощью он обратился к питерской криминальной группировке, которая ему и помогла….

 - Эту информацию мы планируем использовать для легенды вашего внедрения, - сказал полковник, - по нашей легенде,  вы братки питерского криминала. В Москву приехали приобрести оружие. С этой целью и обращаетесь к Наталье с просьбой, свести вас с Сергеем, который может вам помочь….  По ходу дела будем вносить изменения.
 
- Ну что,- полковник посмотрел на оперативников подобревшим взглядом,- приступаем….

 Перед встречей с Натальей, чтобы успокоить нервы и всё хорошенько обдумать, решили перекусить в местной кафэшке. Александр всегда любил поесть.   Когда его спрашивали: какой гарнир подавать к котлете? Он неизменно отвечал – пельмени. Пообедали, немного расслабились, обсудили детали предстоящей встречи.  Главное, сыграть так, чтобы не допустить фальши, чтобы подруга поверила в легенду, ведь женщины чувствуют острее мужчин!

 Наталья оказалась блондинкой лет сорока и,  встретила ребят настороженно:

 - Ничего не знаю, почему вы приехали ко мне, а не к Сергею?

 - Так  Сергей для связи оставил твой адрес!

 Это соответствовало действительности, поэтому  ребята смело об этом говорили. В ходе беседы, с шутками, юмором и откровенным флиртом, оперативникам удалось  её  успокоить  и даже узнать, что на следующей неделе у Натальи день рождения.

 - Ну, хорошо, - согласилась женщина, - оставьте свой телефон, я вам перезвоню….

 Продиктовали ей номер тверского телефона, якобы посредника и поторопили:

 – Только действуй быстрее. Нечего нам  у вас в столице  прохлаждаться. Время - деньги!
 Для Главка информация о дне рождения Натальи стала просто подарком.  Пока ждали звонка,  обсудили дальнейший план действий  и  решили, что в день рождения оперативники приедут к ней для поздравления с цветами, коробкой конфет и подарком. Какая женщина не любит внимание?

Ход оказался безупречным. Новорождённая встретила «питерских бандитов» приветливо и даже назначила встречу с Сергеем на следующий день, у неё в квартире…

 Сожитель Натальи, торговец оружием Сергей, оказался мужчиной лет пятидесяти, приятной наружности, с манерами уверенного в себе чиновника средней руки. Он тут же принялся расспрашивать о питерском случае, невзначай задавая вопросы. Но в Главке умеют хлеб отрабатывать. Сработали коллеги отлично, снабдили подробностями, мелкими деталями, тут всё и пригодилось.

Иногда, казалось бы, от незначительной мелочи, от пустяка, зависит  не только успех операции, а,  и человеческая жизнь. В оперативной работе не бывает мелочей…. Особенно когда направляешь своих товарищей в преступную группировку. Любое неверно сказанное слово или, «так называемый милицейский взгляд», могут привести к провалу. Оперативнику надо вжиться в образ братка, а времени на подготовку нет. Мы же не разведка и, в «тыл врага» людей не посылаем.

 Достойно, соблюдая лицо - серьёзные же люди приехали, базара нет, Александр и Андрей удовлетворили его любопытство и даже дополнили некоторыми подробностями его питерские  злоключения.
 Чиновник поверил и успокоился:
 - Ладно, зачем пожаловали к нам, что нужно в Москве? - перешёл он к делу.

 -  Нам нужны   современные пистолеты, такие, чтобы бронежилет пробивали. Если нет иностранных,  и ТТ сгодятся. Пулю от ТТ бронежилет не держит.

 - Хорошо. Попытаюсь помочь вашему «горю». Я ведь перед питерскими, в долгу…. Сейчас, при сложившихся обстоятельствах, можно достать лишь несколько «токаревых», а там - видно будет. Может и, сработаемся.

 - Ну, и хорошо! Для начала - сойдёт. Хотя  хочется чего-нибудь по круче…

 Очевидно, не желая в первое же свое, знакомство продать большую партию оружия, Сергей заявил лишь о двух пистолетах. Мы это конечно понимали.
 Оперативников устраивала сделка.  Начинают всегда с малого и, не надо форсировать события и торопиться, чтобы не вызвать подозрения.

 Главное: сделать контрольную закупку. Куда же приведёт  ниточка, на Тульский или Ижевский оружейные заводы - покажет время. А там, дай бог, всё получится по русской пословице: «Сколько верёвочке не виться, а конец будет». Но об этом ещё рано говорить.

 - Деньги с собой? – спрашивает  Сергей.

 - Что за дела? Ты скажи, сколько потянет, а деньги – есть. Мы что сюда покататься приехали?

 Пара ТТ, потянула на 2,5 тысячи долларов. В то время доллар по отношению к рублю был значительно дешевле. Полученные в Главке деньги Александр тут же передал Сергею и назначил очередную встречу….

 Однако на следующий день Сергей на встречу не пришел. Наталья сказала, что у него что-то сорвалось. Но и деньги чиновник не вернул. Подобное развитие событий в наш план не входило, что делать в данной ситуации, было не ясно. То ли Сергей действительно не смог достать оружие, то ли он решил покупателей «кинуть»? В любом случае по бандитским понятиям повёл он себя неправильно. А потому, плотно вжившись в легенду, оперативники приняли решение: мы тоже будем вести себя «по понятиям».

 - Денег нет, пистолетов нет, - пояснили они сожительнице, - передай Сергею, что с сегодняшнего дня он нам должен не два с полтиной косаря зелёных, а пять!...   Говорить на эту тему будем только с ним. Его косяк - с него и спрос. Встреча - завтра!

 На следующий день Сергей на встречу пришёл. Деньги не вернул, но сказал, что у него имеется возможность компенсировать долг: продать им золото и драгоценные камни. Подобный поворот событий вполне укладывался в «бандитскую» схему поведения, поэтому Александр решил проявить к золоту интерес и не стал «наезжать» на чиновника
 Ни при каких обстоятельствах не следовало терять с ним контакт, чтобы не оборвать тонкую ниточку, ведущую к подпольному арсеналу. Это был единственный выход на торговцев смертью.
Александр сказал Сергею, что в золоте и камнях не разбирается, но предложение интересное. Поэтому нужен специалист по драгметаллам, которого он тут же вызовет из Питера.

 Вечером на совещании в Главке было получено добро на внедрение в операцию «специалиста» по камням и золоту. Эту роль поручили сыграть Шефу. Для оперативников новость стала моральной поддержкой. Начальник был профессионалом, недосягаемым примером для офицеров. О его интеллигентности, грамотности, решительности, смелости и целеустремленности, до сих пор ходят легенды. Он хорошо знал уголовный мир, умел налаживать контакты с любым человеком - от уголовника, до губернатора. Своих подчинённых учил мыслить перспективно;  в обиду не давал, помогал с квартирами,  путевками в санаторий,внеочередными званиями, но и спрашивал строго.

 На встречу в Москву Шеф приехал в чёрном «Мерседесе-кабриолете»; одетый в модную иностранную одежду, на руке, у него, красовался  золотой перстень.   В качестве охраны важной для питерцев персоны его сопровождали Александр и Андрей. В разговоре Шеф быстро убедил Сергея, что в золоте тот ничего не понимает, а его предложение для питерских не представляет интереса, так, мелочёвка - яйца выеденного не стоит. А вот с оружием всё может получиться….

 Причём к обоюдной выгоде. Но нужна большая партия. Сергей замялся, сказал, что подобные вопросы не решает, не его уровень. И тут же: есть такой человек, способный организовать большую партию товара, и он, может устроить встречу с этим человеком. На том и разошлись.

 Для оперативников потянулись томительные дни ожидания. Долгожданный звонок от Сергея поступил через неделю. Встреча назначалась в Туле, куда оперативники сразу же выехали, где встретились в одном из местных ресторанов.

 Тульского «оружейника» звали Валентин.  Шеф, Сергей и Валентин сели  за отдельный столик. Напротив, расположились Александр с Андреем и охранники «оружейников». За всем, скрытно, наблюдали сотрудники группы слежения….  Главк контролировал встречу.

 Беседа протекала мирно и в спокойной обстановке, очевидно, Сергей успокоил туляка:  питерским доверять можно.

 Для проверки друг друга, договорились о первой партии оружия: два ПП-90 и два ТТ. Запросили за них 12 тысяч долларов.
 Общаясь с Валентином, не спеша, умело, задавая вопросы, Шеф убедился: его собеседник имеет непосредственное отношение к Тульскому оружейному заводу. Необходимую Главку информацию удалось получить. Это стало большой удачей!

 Обговорив время и место сделки, расстались. Шеф поехал отдыхать в лучшую гостиницу, а,  Александр с Андреем, для полноты картины и подтверждения легенды, решили прогуляться по городу. Тут же обнаружили слежку. Значит, на подготовленных бандитов вышли, на мощную организацию, что только радовало. Для убедительности, решили устроить обход злачных мест. Закатили такой загул, что местная мафия решила: это свои, менты так гулять не будут. В тот день пришлось изрядно потрудиться и наружке. Оперативники гуляли, тульские бандиты за ними присматривали, а тех и других отслеживала наружка  Главка. Получалось: бандиты следили за нами; мы за бандитами, а наши опера – отрывались по полной программе!

 И вот следующая встреча….  Как и договаривались, благополучно приобрели четыре пистолета. Сделка прошла – без сучка и задоринки. Для успешного проведения операции ввели в разработку ещё одного сотрудника. Он отвёз оружие в Главк.

 Сделали это для того, чтобы случайный патруль милиции или ГАИ, а может, и неслучайный, у бандитов могли быть свои люди, не задержал тверских с пистолетами. И как бы мы, потом, выглядели?

 С Валентином же договорились о покупке новой партии смертоносного товара. Теперь он был более откровенен, расслаблен, и сказал, что может предложить Шефу сто современных пистолетов иностранного производства. Однако большими партиями ведает человек, курирующий торговлю оружием в тульском регионе. Намекнул, что он, имеет отношение к известному преступному формированию.  Наконец мы на них вышли!

 Через несколько дней Шеф познакомился с этим «масштабным» торговцем. Им оказался наглый, самоуверенный жулик.  Сразу чувствовалось: за его спиной - мощная бандитская поддержка.
 Однако жизненная школа, опыт оперативника и выдержка Шефа позволили переиграть противника.

 С зарвавшимся наглецом, удалось договориться о покупке ста пистолетов «таурас», «глок», «спринфилд» и  ТТ. Однако камнем преткновения стало место покупки. Долго обсуждали, где же состоится сделка. Продавцы предлагали заброшенные, безлюдные места, в районе строек. Но, там было довольно легко из засады расстрелять нашу автомашину. Шеф настаивал на людном месте. И здесь он их переиграл. После долгих препирательств, разговора на повышенных тонах, десятков отвергнутых вариантов, назначили встречу в Москве, на одной из малолюдных улиц в районе Курского вокзала.
 
 Операция вступала в финальную стадию. С одной стороны, удалось выйти на мощную криминальную группировку, но, с  другой - контролировать развитие событий становилось всё сложнее. Преступники могли пойти на решительные действия. Входила ли в их планы честная сделка, никто не знал. Всем участникам операции выдали тогда ещё экспериментальные кевларовые бронежилеты. Их можно было носить скрытно, под рубашкой.

 - А они действительно пуленепробиваемые? – спрашиваю.

 - Кто знает? Они же экспериментальные. Вот заодно на вас и проверим, - отшутились в Главке.

 На встречу с торговцами оружием поехали: Шеф, Александр, Андрей, за рулем - водитель Шефа. Остановились в одном из переулков, в районе Курского вокзала. В назначенное время к машине подошли двое - известный уже Валентин и молодой парень. Его представили как работника банка. «Банкир» проверил купюры и дал добро - деньги настоящие.

 Теперь Александру предстояло убедиться в наличии оружия, и Валентин повёл его в сторону от Курского вокзала. Долго шли переулками, заходили во дворы, кружили. Валентин нервничал, то и дело проверял, нет ли слежки.  Наконец, убедившись, что всё в порядке, подвел к такси - белой «Волге» с тонированными стёклами.

- Садись сзади, там тебя ждут….

- Хорошо, сяду – ответил Александр.

 По обе стороны от Александра в машину уселись незнакомцы. Вели себя нервно, руки держали в карманах курток. В какой-то момент оперативник заметил, что они неумело прячут  пистолеты с взведёнными курками. Ему передали большую сумку, набитую оружием, но явно недостаточную, для всей партии.

 - Где остальные? - спросил Александр.

 - В багажнике, не волнуйся, не обманем.

 - Покажите!

 Вышли из машины. Открыли багажник, в котором находились ещё две сумки с пистолетами.

- Вот теперь вижу, что всё в порядке, - произнес оперативник.

 Отправились назад, к вокзалу. И в этот момент  Александр понял:  наружка их потеряла!...  Каким-то чудом удалось на несколько секунд отойти в сторону и связаться с коллегами по рации. Москву он знал плохо. Как смог, быстро объяснил, где стоит набитый оружием автомобиль, ведь именно его следовало задерживать первым, лишь потом брать Валентина.

 По плану операции, в ходе задержания, тверские должны были скрыться. От того, как удачно и правдоподобно они это сделают, зависела судьба наших источников в Москве и Питере.

 Вскоре наружка исправив свою  ошибку,  доложила: автомобиль с пистолетами  найден. Пошла  команда на захват….

 И здесь снова  произошел сбой….  Увы, такое бывает. Даже в самом подробном плане всё предусмотреть невозможно. В развитие ситуации вмешался господин «случай»: принимавший участие в захвате спецназ перегородил нашей машине дорогу.
 Один из спецназовцев подбежал к Александру и через открытое боковое стекло приставил к голове пистолет. Ну как тут скроешься?  Даже, дернуться нельзя!  Пристрелят…, свои же!
 В это время из машины выводили Валентина с «банкиром». Шеф продолжал оставаться на заднем сиденье нашего автомобиля….  И тут, Александр увидел, как сзади спецназовца, готового выстрелить ему в голову, появился оперативник из Главка. Оперативник  знал, как наши должны исчезнуть с места происшествия. Александр показал ему взглядом: сделай что-нибудь!…   Опер был  в гражданской одежде, но поверх  гражданки, надел бронежилет и каску. Парень оказался смышленым. Недолго думая, он сорвал с себя каску и ударил ею, по голове  спецназовца….  От неожиданности боец опешил и присел. Этого мгновения  хватило Александру, чтобы выбить у него, из рук,  пистолет….  Водитель ударил по газам, и машина на предельной скорости вырвалась из западни. В след оперативникам,  неслась громкая автоматная стрельба...