Денис

Ольга Сергеева -Саркисова
                (БЫЛЬ)
Однажды, наш современник, молодой и талантливый пианист Денис Мацуев, рассказал мне два интересных эпизода из своей музыкальной жизни.
Он исполнял первый концерт Чайковского П.И. в Париже. На концерте присутствовал весь высший свет.
Он играл вдохновенно…
Вдруг, где-то во второй части концерта почувствовал, что рояль немного пошатывает от ударов  его пальцев по клавишам…Там много сильных пассажей.
Он понял, что что- то не так, но продолжал играть… Стали раздаваться поскрипывания, и небольшой треск.… Поняв,что у рояля подламываются ножки, а нужно во чтобы - то ни стало доиграть, Денис, не останавливаясь, продолжал играть.…И вот, выдавая уже последние аккорды,а сила на них нужна была приличная, он так рассчитал, что ставя последнюю точку в концерте, и понимая, что сейчас рояль рухнет, так как ножка рояля, практически, подломилась, ударил последний аккорд, и, взвился в воздух от рояля, сделав подобие сальто в воздухе,…чтобы рояль не упал ему на ноги. Ножка треснула, и рояль с грохотом упал на пол. Все зрители решили, что это так было запланировано заранее. Публика было в диком восторге. Аплодисменты долго не прекращались. Это было очень эффектно! Замечательная игра и такой трюк в конце!– не каждый день такое увидишь! Денис очень спортивный молодой человек, любитель футбола, всегда находится в хорошей спортивной форме. Она его и спасла! Он сумел вовремя отскочить от рояля, и все благополучно завершилось.
После концерта к нему подходила респектабельная восторженная публика, чтобы благодарить за доставленное удовольствие: баронессы, усыпанные бриллиантами и мехами, чопорные подтянутые  лорды, вальяжные князья- все такое рафинированное «ретро». Подошла дрожащей походкой одна очень пожилая дама лет восьмидесяти с «хвостиком» со  страусиным веером, которую поддерживал моложавый мужчина под руку, явно из аристократии. Усыпанная бриллиантами и мехами, эдакая «Пиковая дама». Видно в молодости, она была хороша собой, и произнесла четко с явным сожалением:
- Ах! Как жаль, молодой человек, что я не так молода!
- Как бы я хотела быть вашим роялем! Ах! Как жаль! Как жаль.… И кокетливо протянула руку для поцелуя
- Все газеты на следующее утро возвестили миру, что на сцене театра был вчера так удачно поставлен и разыгран Денисом Мацуевым во время исполнения концерна Чайковского трюк с подпиленными ножками у рояля… Публика просто ликовала!
- Никто не верил, что заранее этот трюк не был подготовлен,…так все блестяще свершилось. Переубедить не удавалось.
     Второй эпизод произошел в Лос - Анжелесе, в 1999 году, где Денис должен был выступать с концертами. Когда он находился еще за сценой, в гримерной, раздались бурные продолжительные аплодисменты, восторженные возгласы, словно кто- то уже выступил на сцене. Такие аплодисменты обычно собирают после выступлений. Он удивился, вроде еще не выступал, а уже такие овации! Надо же! Как- то чудно это... И  никто в программе не был объявлен   перед ним. …Объяснить себе он это не смог. Все затихло, он остался в неведении о произошедшем.
  Ведущий объявил Дениса. Он вышел на сцену, выступил замечательно ,как всегда, и с большим успехом  в концерте. К нему кинулась толпа зрителей с цветами под бурные аплодисменты. Вдруг толпа мгновенно  расступилась, прошел какой-то гул, и он увидел движущийся огромный букет, и что-то пронзительно бирюзово - фиалковое  прорезывало пространство,…цепляло…
Когда букет приблизился, то он разглядел перед собой великую актрису Элизабет Тейлор с ее знаменитыми бирюзово - фиалковыми глазами. Такого цвета глаз он никогда раньше не встречал. Она протянула ему букет, и поздравила с успехом. Позднее она зашла к нему в гримерную за сцену, и пригласила на ужин.
 Он созерцал перед собой икону! Великую актрису! Он принял приглашение. Они много беседовали о симфонической музыке,о композиторах ,которых они  любят- Рахманинове, Прокофьеве...и выдающихся  музыкантах.
Она была большая поклонница классической музыки. Так они подружились, и сохраняли дружбу до конца ее жизни. Она всегда приходила на его концерты, когда он приезжал в Калифорнию.
-     Извините, я отобрала у вас немного аплодисментов,- сказала она на прощание. Оказывается, аплодисменты перед концертом адресовались ей, когда она вошла в зал,– весь зал встал, и так приветствовал ее продолжительными бурными овациями и восторженными  криками. Вот она,– настоящая Слава!
-   Я бы и сам, тоже, с удовольствием поделился с вами !- сказал Денис.
Это произошло на Рождество, и он считал всегда, что судьба сделала ему бесценный, незабываемый подарок- встречу с прекрасной, великой  актрисой...Элизабет Тейлор...
2012.