Книжная полка 59 Суровые мужчины Владимир Теняев

Цитаты Прозы От Ольги
«В тексте «Рога» есть прямые цитаты, прозрачные намёки, названия произведений автора и участников событий, нахально стибренные из рецензий факты биографий и привычек, цвет и марка тягача, любимые сигареты и многое другое.
Счёл возможным нагло обнародовать другие житейские мелочи, полученные курьерским способом «Печкин»... Очень рассчитываю, что никого не обидел и не выдал страшно охраняемых личных тайн...»
Владимир Теняев «Тайна Рога»
http://www.proza.ru/2011/12/14/518


«А историю эту вспомнил, когда упомянул про соревнования по бросанию аркана... Завзятый ковбой Мальборо или супершаман Чингачгук могут покурить бамбук в сторонке. Пока они будут раскручивать свои лассо, примеряясь к точному броску, наш Федя-оленевод уже разделает добычу на части и угостит соперников лучшими кусочками...»
Владимир Теняев «3. Федя-оленевод и буква Ы»
http://www.proza.ru/2010/12/19/1166


«Расписание автобус старался соблюдать, но без излишнего фанатизма».

«Если на улице сплюнуть, и плевок на лету зашипит, то это уже -50. А если и замёрзнет до достижения земли, тогда, наверняка, -55. Лично имею опыт ощущения температуры в -61. По реальным данным метеослужбы аэропорта на тот момент. Но скажу честно, что разницы в ощущениях практически никакой нет, начиная с отметки в -50. Просто острый «кол» холодного воздуха, который в тебе находится, становится всё труднее «проглотить». Температура относительного, но всё же «потепления», ощущается с -45...»

«На рынке в Якутске имелось всё и всегда, но цена свежего огурчика-помидорчика в разы превышала даже стоимость вязанки дров в бухте Тикси...»

«Здесь уместно вспомнить и ещё одну, совершенно нетрадиционную ёмкость для пития. Приходилось ли вам когда-нибудь пить водку из целлофановой облатки сигаретной пачки? Попробуйте, а ещё лучше – поглядите со стороны... Бег в мешках и, подобного рода, развлекухи повеселят намного меньше... Я обещаю!»

«Именно макса и находилась в том свёртке. Крупные куски мороженой налимьей печени..., она истекала жиром и оттаивала на глазах. Есть надо было сразу, а хотелось не просто есть, а натурально жрать!»
Владимир Теняев «8. Картошка, капуста и налимья макса»
http://www.proza.ru/2010/12/21/411


«Кроме рыбы, очень вкусна мороженая печень оленины. Всё выглядит точно так же, как и при процессе со строганиной, только здорово уделывается кровищей вся харька «гурмана». Припоминаю, что сыну было годика четыре, и до стола ещё не доставал, стоя во весь росточек. Однако, трясся, нетерпеливо топал ножкой, злился нешуточно и требовал: «Дай, дай, дай!!! Папа, дай строганы!» Слово «строганина» выговорить было сложновато, поэтому он так забавно и сократил... При этом, весь ротик был, как у вампиров, в крови».

«Наш здешний комарик — просто сказка! Он ласковый и нежный. Покружит, принюхается, сядет. Подумает сам и тебе позволит. Я их почти люблю... А якутские таёжные комарищи — это настоящие козломордые мутанты!!! Рыжие, крупные и мохнатые. Никогда не примериваются, чтобы выбрать место на теле. Пикируют насквозь! Точнее – наскрозь... Становится реально страшно за свою жизнь...»
Владимир Теняев «9. Гнусная тема»
http://www.proza.ru/2010/12/21/1207


«…снизошедшие читатели пока просто не в силах осмыслить и, должным образом, оценить всю широкоформатность и мудрость прочитанного или лежат в полуобмороке на диване с полотенцем на голове, придавленные тяжестью смысла и мощью словоизвержения товарисча Теняева...
Или старательно подбирают нужные и точные слова, чтобы позже вернуться к прочитанному и, уже в твёрдой сознанке, написать обстоятельный отзыв с подробным разбором великого произведения... О критиках почему-то вообще не думалось... Какие такие критики у Теняева?! Бред собачий!»
Владимир Теняев «Тайна Рога»
http://www.proza.ru/2011/12/14/518
 

«Тесть совсем обалдел и ошарашенно спросил: «А есть ли здесь место, где не клюёт рыба?» – Шутя, указал на берег и кусты вокруг...»

«Товарищ Колумб, в своё времечко, тупо хотел попасть в Индию, но почему-то «шарахнул» своим, строго персональным, путём, спрямил что-то или, наоборот, скривил... В итоге, открыл Америку, совершенно не подозревая, что её уже «приоткрыл» Америго Веспуччи за несколько лет до... Сам Веспуччи, как утверждают, тоже вовсе не хотел её открывать, но не смог себя сдержать...
   Великий «штурман» и народный герой, Иван Сусанин, если верить анекдоту, полякам винился и признавался: «... идите вы нах...! Я сам заблудился».  –   Думаю, ни капельки не врал – так как-то оно вышло... Само по себе и очень неожиданно получилось... А незабвенный герой и матрос, партизан Железняк, когда-то «...шёл на Одессу, а вышел к Херсону» – … Подумаешь! Ну, маханул чуток мимо, с кем не бывает?! Но народную славу, память и песню про себя заслужил..».

«А к какому виду потери ориентировки можно отнести случай, когда в восемнадцать часов 31-го декабря командир вертолётного звена в пятидесятиградусный морозец выходит из дому в тапочках на босу ногу... от накрывавшегося праздничного стола, чтобы только вынести мусорное ведро (помойка, кстати сказать, расположена в двадцати метрах от крыльца), а приходит домой только на четвёртые сутки?... Я ведь совершенно сознательно и специально такое длинное предложение сочинил, чтобы отдельного рассказа не писать....
Командира оправдывает упрямый факт, что давняя зазноба проживала ещё ближе, чем место, куда надо было с ведром добираться... Заблудился он или всё-таки нет?»
Владимир Теняев  «10. Тесть-браконьер. Блудливая тема»
http://www.proza.ru/2010/12/22/445


« Тут тебе полный простор для создания пухлых досье на любого!... Так что присмотритесь повнимательнее к рецензиям, ведь там тоже есть практически всё: дни рождения, текущие дела и проблемы, цвет халата любимой тёщи, распорядок дня, факты биографии, склонности и привычки, сведения о больном зубе и предстоящем визите к стоматологу и так далее».
Владимир Теняев «Тайна Рога»
http://www.proza.ru/2011/12/14/518


Иллюстрация http://igor-yazykov.ru/gallery/serie.php?id_album=2&offset=144