Хасавов и Порвин

Евгений Садков
 В эпоху глобальной манипуляции общественным сознанием прикольно докопаться до истинной мотивации действий отдельной личности. До той изначальной квинтэссенции внешних и внутренних факторов, повлиявших на определенный шаг. Под который может попасть спусковой механизм огромной силы. Ждущий этого шага, чуткий к каждому, даже малейшему, движению. И вот -бах, шаг сделан, реакция пошла, энергия освобождается.

 Разберемся не спеша с заявлением Дагира Хасавова на РЕН-ТВ о реках крови и мертвом озере. Ответная реакция общества была прогнозируема. Что, думаю, и требовалось. Попробуем понять, почему её озвучил уважаемый человек. Дагир Зиявдинович с девятого года возглавляет крупное адвокатское бюро. Сфера деятельности-юридическое обслуживание в России крупнейших международных нефтегазовых и строительных компаний. Бюро оказывает помощь Exxon Mobil Corporation,Elf,Fugro, табачной империи Philip Morris. Кроме того он является помощником члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Петренко В.А.

 Казалось бы, зачем видный адвокат согласился на явно провокационную тему? Сомневаюсь, что это был эмоциональная реакция человека, с болью воспринимающего творимое вокруг беззаконие? Попытаюсь объяснить, на чем основаны сомнения. Название адвокатского бюро, которое возглавляет Хасавов, ко многому обязывает. Законы Драконта были первым официальным законодательством древних Афин. Они  славились своей суровостью и даже жестокостью (говорили, что они были писаны кровью). За всякое воровство, хотя бы незначительное, полагалась смертная казнь.

 Согласитесь, если у нас адвокатская контора, да ещё обслуживающая транснациональные компании работающие в России, выбирает такое название, то весы Фемиды слишком качаются. И явно не в сторону истины. Или название изначально связано не с древнегреческим законодателем Драконтом. В русском языке существует устойчивая идиома "драконовские меры", означающая чрезвычайно строгие наказания. Но к исчезнувшей рептилии фраза не относится. Хотя и можно пофантазировать насчет былинного Змея Горыныча, Дракон-исторический, реальный персонаж, живущий в свое время в Греции. В связи с эти правильно говорить "драконовы меры". Драконт и Дракон, это одно и то же лицо. Непонятно, какое отношение Драконта Хасавова имеет к древнегреческому законодателю. Или род перепутан, или... На главной страничке бюро без всяких кавычек -ДАГИР ХАСАВОВ И ПАРТНЕРЫ ДРАКОНТА.

 Не знаю, кто был партнерам Драконта, дело давнее, но его республика оказалась неудачной попыткой удержаться от власть имущих.  И знаете, почему?  В те времена происходил переход от натурального хозяйства к денежному. А на этом стыке возникают короеды, которые сами ничего не производят, но могут существенно повлиять на товарно-денежную движуху. Имея, естественно, от такого влияния солидный бакшиш. Это сейчас нашу реальность наводнили всякие модные "откаты" и "роспилы". Но не лучше ли обозначает древнее слово происходящее в России? Особенно вторая часть для большинства россиян.

 Понимает ли это адвокат Хасавов? Думаю, да. В стае молодых хищников, рожденных в 1991 году, нет места белой вороне. А тем более белой овечке. Только драконы и их трансатлантические партнеры. То есть, свои, жесткие законы, подчиняемые интересам мирового бизнеса. Правда участие адвоката в деле "мокрого прокурора" выпадает из обоймы. Но, думаю, здесь было больше пиара для дальнейшего решительного шага. Как и участие в "ЖКХ" на "Первом".

 Вот один, из выплывших сейчас сюжетов передачи. С участием И. В. Порвина. Кто это, вы можете узнать из интернета. Меня заинтересовал один из фактов биографии молодого лейтенанта. Во время службы в ГОН ФСО РФ Илья Владимирович три раза был в заграничной командировке. Сначала в Индии, потом в Германии и Бельгии. Потом активно стал заниматься общественно-политической жизнью, в частности проблемами Никольско-Архангельского.  На одной из передач "ЖКХ" и встретились видный адвокат, защищающий в том числе и транснациональные компании и начинающий политик, ратующий за безопасность жителей поселка. Согласитесь, разные весовые категории и несоизмеримость проблем. Хотя, как посмотреть. Земли, хоть и не присоединяются к "Большой Москве", но тоже золотые.

 До этого "яблочник" Порвин опубликовал в интернете открытое письмо Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Примечателен заголовок послания- "Коррумпированность судебной системы в России."  Посылом послужило изменение статуса поселка. В целом-творимое на подмосковных землях беззаконие. В прошлом году Илья Владимирович попал в списки родной партии на выборы в Госдуму. Но результаты всем известны. Но внимание молодого политика пересекается с недавним интервью Хасавова.

 Всех, конечно, напрягла желаемая замена на шариат. То есть, на совокупность правовых,морально-этических и религиозных норм ислама. Норм, которые для большой части россиян становятся более желанными для разрешения спора между собой. И по другому, как не кризис судебной системы России, такое желание не назовешь.

 Вы удивитесь, но подобное было. В новейшей истории России есть маленькая страничка переименования Дагестана. В 1991 году бывшая автономная советская социалистическая республика была переименована в Дагестанскую ССР. В этот момент, судя по выложенному в интернете материалу http://constitutions.ru/archives/2246, появляется временное положение о шариатских судах в упомянутой республике.

 В начальной статье сказано: "В виде временной меры, учитывая особые условия Дагестанской действительности, наряду с народными судами на территории ДССР сохраняется и действует единая система шарсудов,..." Оставим без комментариев фразу "особые условия", а заострим внимание на факте замены. Получается, что проблема судов в России не такая уж и молодая, раз в отдельной республике решили частично заменить чиновников в мантиях на выпускников мазхаба.

 Кстати, Дагир Зиявдинович хоть и родился в Чечено-Ингушской АССР, но в приграничном с Дагестаном поселке. Да и сам из коренного народа соседней республики. Это к слову.  Сейчас в Чеченской Республике живет около одного процента кумыков. В Дагестане -почти пятнадцать процентов. И здесь, и в соседних республиках постфактум действует, судя по одной из передач "Пятого канала" за нынешний март, параллельная система решения правовых проблем. Что интересно, передача питерского телеканала вышла за месяц до скандального интервью РЕН-ТВ. В это же время, а точнее седьмого марта, в "Независимой газете" появляется статья Мальцева "В Москву могут завезти шариат". В ней  Хасавов рассказывает, что побывав несколько дней в Дагестане, Чечне и Ингушетии, побеседовав с руководством муфтиятов и отдельными имамами, убедился, что шариатские суды там действуют повсеместно.

 Надо полагать, что истинный верующий, делая громкое заявление, не мог не заручиться духовной поддержкой уважаемых земляков. Это субъективное предположение, но в одиночку такие проблемы не решаются. " Мы будем помогать мусульманам создавать шариатские суды в Москве и других городах". А если Хасавов просто решил легализовать то, что уже действует? Правда, погорячился насчет рек крови и мертвого озера. Чем, кстати, не напугал отдельных представителей РПЦ. Логично, законы шариата действуют по отношению к мусульманам. У православных заповеди, в виде пожеланий: не укради, не убий. А согрешив, покайся. А ещё лучше индульгенция в виде участия в экономических схемах.

 Получается, что вброс скандальной информации был подготовлен. Объективно-положением с российским правосудием и отношением к нему определенной части населения страны, и не только мусульман. Субъективно, поступком хорошо известного, и не только в России, адвоката.

 При чем здесь, могут спросить, Порвин? Думаю, случай показателен. Как пример формирования чиновничьего класса. Если проблема Николо-Архангельского решена, извиняюсь и беру свои слова обратно. Если нет, возникает парадокс. Хасавов помогал вставать на ноги тем, против кого выступает фактически сейчас. Хотя, может я и ошибаюсь. Кто их поймет, эти транснациональные компании?