Талисман

Ольга Сергеева -Саркисова
  Путешествуя по Европе, мы приехали в  итальянский город Бари, поклонились
великому святому  Николаю Чудотворцу на его могиле,  заметили во дворе перед собором  очередную «нетленку» Церетели, отдаленно  напоминающую Чудотворца, купили сувениров, и сели на паром, чтобы отправиться в Черногорию.
Вечером, когда мы вышли прогуляться по палубе, то заметили  силуэт птицы, сидящей  на корме  верхней палубы на одной из  реек. Было темно, и плохо видно.  Мы заинтересовались, и поднялись вверх на палубу, чтобы разглядеть хорошенько. Каково было наше изумление - на нас смотрели огромные желтые глаза филина!
-         Господи!  Откуда он здесь? На  цивильном  плывущем пароме величиной с город?
Это же не лес! Мы наблюдали за птицей – она за нами. Вышел капитан из рубки, и мы его спросили о птице.
-     Знает - ли он, что на пароме едет  особый виптурист? Или «заяц»? Или невозвращенец? Он рассмеялся.
– Да, есть тут такой один друг,  …он у нас давно здесь живет, путешествует с нами туда-сюда, из Бари в Котор и обратно, из Котора в Бари, нарушитель границы,…перебежчик, - поддерживая наш шутливый тон, ответил капитан.
– Это наш талисман. Мы его подкармливаем, ему  тут понравилось, живет на верхней палубе, не улетает, не нападает, смирный, добродушный, а когти у него вы знаете какие острые? Ого - го! По четыре острых когтя, как лезвия, на каждой лапе, раздерет в клочья.  Иногда он ночью ухает,…некоторые пассажиры  пугаются.
-          Чем же вы ее кормите, эту птицу -  путешественницу? Мышами? Разводите специально? Отлавливаете? Или по почте присылают?
– Нет! Что вы! Мы ему мясцо оставляем, и фрукты разные…яблоки, персики и семечки, но он, по-моему, вегетарианец, особенно  любит фрукты …
Теперь у него хобби -   фотосессии, все с ним фотографируются, кто на пароме плывет. Некоторые на камеру снимают. Он уже  даже позирует, как заправский актер !   Ален Делон  прямо! Глаза широко открывает и луп, луп ими… Людей не боится. Паром идет ночь, а утром уже приходит в свой порт назначения. У нас два таких парома ходят, так мы рады, что он у нас живет, на нашем, как талисман, и никуда не перелетает.
   В эту ночь  лил страшный ливень,  просто стеной, ничего не было видно.
– А как же филин, «Талисман»?  Что с ним будет?- беспокоилась я о птице. Таким дождем смоет с палубы запросто.
Утром первым делом пошла, посмотреть на  него,  даже зубы еще не успела почистить,  и умыться, скорей туда,  на палубу. Интересно, как он?
«Талисман»  гордо восседал на своем обычном  месте.
У меня  от сердца отлегло.
- Ух, слава Богу,  все на месте и ничего не случилось  плохого! Я пошла, умываться, когда внезапно вновь  начался страшный ливень, как и ночью, паром заливало проливным дождем.  Везде вокруг стена воды. Ощущение такое, что мы попали под водопад или во всемирный  потоп! Берег не был виден, хотя мы были недалеко от него, буквально в двух шагах. Через некоторое время паром остановился,  и мы не поняли почему?
-         Оказывается, мы уже были почти у пирса, и оставалось только причалить, но дождь лил  еще примерно двадцать минут. Потом он внезапно прекратился ,как и начался , все просветлело, вылезло солнышко, мы причалили к пирсу в  умытый порт Котор, и  нас стали выгружать на берег. Я обернулась, и посмотрела на верхнюю палубу - филин сидел на своем месте ,он провожал нас немигающими огромными, как блюдце,  прекрасными   желтыми  глазами.
- Ну, пока, «Талисман»!
- Надеюсь,  все будет ОК? Обещаешь, красавчик? - взяла я обещание с птицы. Птица лупанула глазищами, раскрыла крылья , и потом закрыла, словно дала мне знак, что обещает.
Так  потом и было, все ОК!
 Может, и вы встретите этого филина путешественника, тогда передавайте привет  от меня! Свой долг, как талисман, он выполнил безупречно - у нас было потрясающее путешествие…          
 Когда мы выехали из порта  и поехали по дороге в Дубровник, то  вдруг неожиданно  водитель приостановил автобус…
-      Смотрите,  огромная черепаха переползает дорогу в неположенном месте, здесь перехода нет, придется сообщить в полицию!- пошутил он.  Но от штрафа ей удалось отвертеться, так как полиция оказалась менее проворной, чем черепаха…