Лукавое счастье

Серое утро разукрасил торжествующий Благовест. Колокольный звон накрыл старые крыши, редких прохожих и поплыл к лесу. Эхом затерялся в берёзовой роще.

Ветки цеплялись за одежду, пытаясь остановить, а она всё бежала, бежала, не обращая внимания на царапины и хлёсткие пощечины. Но разве убежишь от тени…Сердце разрывалось от обиды и отчаянья, готовое выпрыгнуть из груди. Уж, лучше бы умереть! Ну, зачем, зачем ей такая жизнь? Последыш в многодетной семье, вечная нищета, косые взгляды и беспросветное будущее впереди. На неё даже  «материала» не хватило, ни ростом не вышла, ни лицом. Имя и то дали, будто в насмешку - Варька. Варька она и есть, ни Богу свечка, ни чёрту кочерга.
 
Вконец обессилев от рыданий, девушка обняла ствол берёзы, припала к ней мокрой щекой.  Теплая береста слушала девичьи мысли, впитывая печаль и переживания. Соседский парень  давно запал в одинокое сердце. Тайная страсть изводила несбыточными желаниями. Украдкой она наблюдала за ним по утрам. Возможно, он и догадывался, хотя не подавал виду, когда поигрывал мускулами, обливаясь колодезной водой. Белозубая улыбка на смуглом лице, кудрявый чуб и эти искрящиеся чертенятами глаза сводили с ума окрестных девчат. Когда  брал гитару, та оживала в его руках романтичными фантазиями пленительных мелодий. Звонкоголосые подружки отзывались песнями, каждая стремилась выделиться, понравиться Ромке Цыгану. Только Варька стеснялась привлечь внимание красавца. Её благозвучный, напоминающий песню жаворонка, голос тосковал в одиночестве.

За спиной раздался вздох…  или послышалось? Девушка обернулась, но никого не заметила. Лишь на секунду… нет, точно привиделось, будто старый, кряжистый пень пошевелился. С сомнением посмотрела на трещины деревянных морщин, огляделась…Верхушки берёз зашевелились, перешёптываясь. Незнакомое место обступило тревожными звуками и страхом.

Еле заметная тропинка уводила в чащу. Выбора не было, только бы подальше от зловещего места. Вскоре, открылась небольшая полянка с избушкой. Покосившееся оконце будто подмигивало мутным глазом из-под крыши, заросшей мхом. Домик размахивал паклей, торчащей между брёвен, от чего казался рассерженно лохматым. Обойдя лесное жилище, Варька наткнулась на деда, сидящего на крыльце. Приземистый старик разглаживал  ладонью седую бороду. Он напоминал филина с седыми бровями и будто поджидал незваную гостью. Прищурился, глянул оценивающе. Девушка съёжилась от проникающего до самого донышка  взгляда.
-Заблудилась, горемычная…Что дрожишь-то, как осиновый лист? Проходи, Варя, коль пришла.
-А... Откуда знаете имя? Дедушка, Вы колдун? – еле слышно пробормотала Варя.
- Что, похож? - усмехнулся хозяин, - Да иди в дом, уже. Не бойся, не обижу.

С порога обнял запах старины и тайны. Огромный кот прекратил умываться, спрыгнул с лавки, уступая место. Чёрный ворон, примостившийся на краю стола, склонил голову. Бусинки глаз с любопытством наблюдали за гостьей. Девушка стояла в нерешительности, разглядывая странное жилище.
-В ногах правды нет. Садись-ка, милая, к столу. Разговор нам предстоит долгий, не простой...

Рассыпчатая картошечка с грибами, ароматный чай на травах придали сил, отступило смятение прожитого дня. Как на исповеди, рассказывала Варька о своей жалкой судьбе, неудачах, сердечных переживаниях. Старик слушал внимательно, перебирая бороду, изредка покряхтывал.
- Вот, ведь какое дело… Беде твоей можно помочь, - замолчал, наблюдая за реакцией на сказанное.
Варька встрепенулась от робкой надежды, обратилась с мольбой в глазах:
-Так помоги, дедушка! Век тебе буду благодарна. Что хочешь, сделаю, только помоги!
-Ой, не всё так просто, девонька. Тебя ждёт твоё будущее, предписанное судьбой. А ты хочешь отказаться от того, чего не ведаешь. Сладкого не поймёшь, не вкусив горькое. Не всякое желание оправдывает цену за него. Она может статься непомерно большой…
-Так, нет у меня ничего…Если речь о деньгах.
-Есть вещи, дороже денег. Если сильно хочешь, будет тебе счастье сроком на десять лет. После… долг придётся платить.
Старик ещё говорил, но слова начали тонуть в ощущениях близости исполнения заветных желаний.


                                                              ****
Никто и не заметил её отсутствия.Но совсем скоро, девушка сильно изменилась. Прямые, редкие волосы стали пушистыми и лёгкими, курчавились игривыми завитками на лбу. Глаза будто распахнулись шире, тёмные брови легли изящным изгибом. Нежные линии лица подчёркивал румянец. Исчезла детская угловатость. Точёная фигурка вызывала зависть подруг. Походка стала летящей и сама она, будто светилась изнутри.Внимание окружающих окунуло в новые ощущения, не знакомые ранее.

Ромка никак не мог понять, почему не замечал её раньше. Посыпались знаки внимания, они начали встречаться и совсем скоро сыграли свадьбу. Успех сопутствовал не только в личных отношениях, жизнь подсластила удачная карьера. Невидимые силы несли её на крыльях фортуны. Она купалась в море счастья, взахлёб наслаждаясь жизнью.

Первые тревожные звоночки, напоминающие о договоре, дали о себе знать с рождением дочери. Девочка родилась болезненной и страшненькой, ужели расплачивалась за материнские грехи? Налаженная, благополучная жизнь приелась, воспринималась, как само собой разумеющееся, не принося былой радости. Изменилась семейная жизнь. Муж стал угрюмым, неразговорчивым. Временами, будто пелена спадала с глаз, он порывался уйти, но снова возвращался. Десять лет казались бесконечно большим сроком, а пролетели незаметно быстро, не оставляя надежды на продолжение.

Подходил срок расплаты. Душа мучилась тревожным ожиданием. Как-то проходя мимо церкви, Варвара почувствовала непреодолимое желание зайти внутрь. От букета благовоний и ладана, потрескивания свечей слегка закружилась голова. Лики святых казались строгими, с укором напоминали об обмане, который не прощается. Она плакала перед иконами, но облегчение не приходило. Боль смешалась с жаром, давила на грудь. Приступы удушья забирали сознание…


                                                      *****
Кошачья лапа мягко коснулась лица. На печи томился отвар, наполняя комнату незнакомой, пряной горечью.
- Дедуль, кажется,  я уснула. Такой сон снился…
- Может сон, а может и нет…Что решила-то? Нужно тебе счастье напрокат или не будешь обманывать судьбу, неволя чужую душу?
-Не знаю, - задумчиво протянула девушка.
Что-то смущало в облике старика. Что? Вдруг, она поняла. Глаза…Молодые глаза не соответствовали возрасту.

Воскресный перезвон колоколов встретил на выходе из леса. Очищающий голос  звонницы подсказывал дорогу заблудившейся душе.
   


Рецензии
Добрый вечер, Светлана.
Густо переплелись страдания измученной души с вожделенными желаниями счастья, дарованного подружкам по прихоти природы. А ей, отринутой отчужденностью сверстников, как жить в этом одиночестве?
И тогда эта отрешенность встает перед выбором…
Спасибо
С добрыми пожеланиями,

Александр Васильевич Стародубцев   18.12.2017 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Александр Васильевич.

Светлана Климова   19.12.2017 04:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.