Хождение за три моря

Борис Шадрин
«Хождение за три моря»

Владивосток
2012г.

О составителях:

Тарабаров Юрий Григорьевич

Родился во Владивостоке в 1947 года в семье потомственного военного. И конечно, в морской крепости, в семье моряка. В 1965 году не напрягаясь, закончил среднюю школу. Бредил небом, а стал подводником. С детства развитые чувства ответственности и стабильности не позволили изменить выбранной профессии, вплоть до выслуги лет. Исколесил всю акваторию мирового океана, 13 раз менял дислокацию места службы. Единственно о чем сожалеет, что не пришлось побывать в Антарктиде. Прошел все ступени военной карьеры от салаги-штурманёнка до помощника флагманского штурмана флота и председателя штурманской секции Государственной приемки кораблей ВМФ на ТОФ.
В лихие перестроечные годы трудился швартовщиком в торговом порту, руководил оперативным отделом в частной охранной организации, работал водителем.
Любовь к профессии вернула его в родную стихию на кафедру «Кораблевождения» ТОВМИ им. С. О. Макарова. В качестве преподавателя, как доцент, пытается доказать, что «кораблевождение при ведении боевых действий», «тактическое маневрирование» и «организация штурманской службы», жизненно необходимы молодым мореходам.
Автор учебников, учебных пособий и монографий по специальности.
Не теряет надежды, что военный фот России оправится от разрушения и сможет показать «супостату» свою мощь на океанских просторах.

«Мы помним молодость в шинели, где юность перетянута ремнем»

Шадрин Борис Дмитриевич

Родился в 1947 году.
С 1965 по 1993 годы, не щадя живота своего, сначала овладевал в ВМУ «навигацкими» науками, а затем, осваивал их на практике. Защищал интересы мирных граждан на просторах всего Мирового океана.
В 1993 году для прокорма семьи окунулся в сферу финансово-банковского бизнеса. Достиг определенных успехов и дослужился до должности помощника президента банка. Однако склонность к истории и краеведению, на протяжении всей его сознательной жизни, заставила его сделать очередной кульбит и возглавить Приморское отделение «Русского географического общества».
С 2003 года по настоящее время не оставляет попыток сохранить исторические вехи на карте Дальнего Востока и привить молодому поколению любовь «к родному пепелищу». С переменным успехом участвует в работе по восстановлению в Приморье исторических памятников и мемориалов, оказывает помощь тем, кто «не равнодушен к родному очагу».
Пробует оттачивать перо как в прозе, так и в поэзии, иногда публикуется в периодической печати
Живет не скучая полноценной, интеллектуальной жизнью.

Кратко об издании:

В 1968 году, впервые в истории советского военно-морского флота, корабли КТОФ в составе отряда вышли в зону Индийского океана. Впервые посетили с официальным дружественным визитом порты Индии. Результаты этого похода, пожалуй единственный раз, докладывались на уровне Министра обороны СССР.
Материалы давно уже рассекречены, отчеты пылятся в ведомственных архивах, но в памяти участников этого похода сохранились яркие события, свидетелями которых они были. Человеческая память не беспредельна. Все дальше в историю уходят этапы становления и развития, а затем угасания и деградации мощи российского флота в новейшей истории современной России. Вот почему составители поставили перед собой задачу, напомнить с чего начиналось формирование океанского ракетно-ядерного щита Советского Военно-Морского флота на Тихоокеанском Флоте.
В издание включены личные воспоминания моряков, участников этого похода, от матроса до адмирала. В основу же положен отчет курсантов третьего курса штурманского факультета ТОВВМУ им С.О. Макарова выпуска 1970 года.
Это исторически достоверный материал.
Его можно воспринимать по-разному. С позиций сегодняшнего дня эти воспоминания могут показаться наивными и несколько заидиологизированными.
Но, это взгляд очевидцев событий, первые их впечатления от увиденного, это эмоциональное восприятие людей того, с чем они столкнулись непосредственно и воочию. Людей, которые находясь за «железным занавесом», свято верили в то, что главная их задача нести добро и миротворческую миссию народам третьего мира.
Издание проиллюстрировано редкими и раритетными фотографиями и схемами. Для удобства восприятия текста из текста глав 2 и 3 раздела 2 исключены сложные математические штурманские выкладки и расчеты.
По форме представления показаны и образцы оформления отчета.
Составители надеются, что им удалось, на примере одного плавания, донести до читателя колорит, особенности и сложности профессии моряка военно-морского флота. А давать оценку, тому, что вынесено на суд читателей это прориготива тех, кто дочитает эту книгу до конца.
Слова благодарности хочется выразить всем, кто был не равнодушен при подготовке этого материала, принял участие и оказал посильную помощь в его издании.
Книга рассчитана на широкую аудиторию читателей, интересующуюся проблемами ВМФ и на молодое поколение призывников готовых встать на защиту рубежей Отчизны.
Если она будет читаема и востребована, мы оставляет за собой право продолжить работу над ней. А результатом этой работы может быть исторический обзор о деятельности флота в Индийском океане в период с 1970 по 2000 год. Тех, кто располагает более широкими возможностями и доступом к материалам о деятельности флота в тот период эта тема может заинтересовать. И мы не исключаем, что за нее возьмутся другие исследователи – энтузиасты. Тогда исторический обзор, с учетом всех поступивших критических замечаний, будет дополнен новыми архивными материалами, личными воспоминаниями участников непосредственных событий

От составителей.
Вступление

В 50 - 70-х годах прошлого столетия США, направляя корабли 7–го американского флота в Тихом и Индийском океанах, безраздельно хозяйничали на их акваториях. Их корабли, попирая нормы международного морского права, игнорируя мнение населения, бесцеремонно заходили в порты иностранных государств. Ракеты надводных кораблей и подводных лодок ВМС США были нацелены на жизненно важные объекты СССР, представляя реальную угрозу с южного направления.
Это и определило принятие решения о необходимости создания адекватных и превентивных мер по сдерживанию реальной нависающей угрозы безопасности нашего государства. Тихоокеанский флот стал пополняться самыми современными подводными лодками и надводными кораблями. Новый океанский ракетно-ядерный флот страны, одним из мощных объединений которого был ТОФ, стал составной частью надежной защиты Родины. Корабли и самолеты флота оснащались крылатыми ракетами различного назначения, в чем наша страна значительно опережала Запад. Атомные подводные лодки, несшие боевую службу на просторах Мирового океана, обладали возможностью «достать» своими ракетами любой район земного шара. В количественном и качественном отношении Военно-морской флот страны почти не уступал ВМС США.
С 1968 г. плавание кораблей флота в Тихом и Индийском океанах стало регулярным. Смелость, мужество и выносливость моряков-тихоокеанцев, упорный и решительный характер, чувство долга, доведенное до самоотвержения, выковывались в дальних океанских походах, суровых полярных морях и в знойных тропических широтах.
Золотыми буквами в историю флота, после войны, вписаны славные дела экипажей легких крейсеров «Дмитрий Пожарский», «Адмирал Сенявин», ракетных крейсеров «Адмирал Фокин» и «Варяг», эскадренных миноносцев «Возбужденный», «Вдохновенный», больших противолодочных кораблей «Василий Чапаев», «Адмирал Октябрьский», «Адмирал Трибуц» и многих других, которые неоднократно и с честью выполняли задачи боевой службы в период океанских походов и официальных визитов в различные страны мира.
В соответствии с договоренностью между правительствами Советского Союза и Индии в марте 1968 года отряд кораблей Краснознаменного Тихоокеанского флота в составе крейсера «Дмитрий Пожарский», ракетного корабля «Гордый», большого противолодочного корабля «Стерегущий» и ряда вспомогательных судов вышли в зону Индийского океана и посетили порты Индии — Мадрас и Бомбей. Поход был ответным на визит крейсера индийских военно-морских сил «Майсор» в Одессу в 1964 году. Отряд должен был посетить также ряд других стран.
Тихоокеанцы тщательно готовились к плаванию в тропических условиях, гордились тем, что им выпала честь нанести визиты в дружественные нам страны.
Фактически это был первый разведывательный поход кораблей ТОФ, в составе эскадры, с целью показать боевую мощь ВМФ СССР, уточнить возможность полномасштабного развертывания сил ВМФ в Зоне Индийского океана.
Последующие годы и события показали, что флот успешно выполнил возложенную на него задачу - стратегического сдерживания от развязывания широкомасштабной войны с применением как обычных, так и ядерных средств. Сложившийся со второй половины XX в. ракетно-ядерный паритет между СССР и США и баланс сил на Тихом океане в целом оказал благотворное воздействие и на экономическое развитие и сотрудничество стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Ранним утром крейсер «Дмитрий Пожарский», большой ракетный корабль «Гордый» и большой противолодочный корабль «Стерегущий» вышли в дальней поход. Им предстояло пройти два океана, восемь морей и четыре пролива — путь протяженностью более 5 тыс. миль.
Об этом походе и будет наше повествование, основанное на реальных событиях, документальном подтверждении увиденного и воспоминаниях очевидцев этого плавания.

Поход  отряда кораблей КТОФ
в Индийский океан
14 марта – 25 апреля

«В соответствии с имеющейся договоренностью между правительствами Советского Союза и Индии, отряд советских военных кораблей под флагом командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом контр-адмирала Н.Н. Амелько в составе крейсера «Дмитрий Пожарский», ракетного корабля «Гордый» и противолодочного корабля «Стерегущий» в конце марта - начале апреля 1968 года посетил с визитом порты Индии - Мадрас и Бомбей. Визит советских военных кораблей является ответным на «визит крейсера военно-морских сил Индии «Майсор», который он совершил в Одессу в 1964 году»
ТАСС

Раздел I
Глазами очевидцев

ПОХОД В ИНДИЮ
Глава из книги «В интересах флота и государства»
(воспоминания адмирала Н. Н. Амелько — М.: Наука, 2003г.)

Аннотация:
Рассказ адмирала Н. Н. Амелько это эпизод из жизни военного моряка — рассказ о жизни флота за достаточно не большой период времени. Судьба конкретного человека органически вплетена в исторические события, в которых участвовала наша страна в XX веке. Автор не претендует на абсолютную объективность оценок событий и тех людей, с которыми он встречался по роду службы. Это его личные впечатления, но именно этим они и интересны для современников и потомков - будущей плеяды покорителей океанов и океанских глубин.

Амелько, Николай Николаевич
(22.11.1914, Петроград — 27.06.2007, Москва)

Cоветский флотоводец, адмирал, кандидат военно-морских наук, командующий Тихоокеанским флотом (1962—1969), начальник противолодочных сил ВМФ (1969 — 1978), заместитель начальника Генштаба вооружённых сил по ВМФ (1979 — 1986), депутат Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов, лауреат Ленинской премии в области науки за создание специальной информационной космической системы.
В Военно-морском флоте с 1931 года. В 1936 г. окончил Военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. С 1936 г. проходил службу на Балтийском флоте. Был командиром электро-навигационной группы, помощник командира учебного крейсера. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. В Великую Отечественную войну - командир дивизиона сетевых заградителей, катерных тральщиков, сторожевых кораблей. В 1945-1949 гг. начальник штаба бригады траления. В 1949-1952 гг. - командир охраны водного района базы. В 1952-1953 гг. начальник штаба дивизии охраны водного района. В 1953-1956 гг. командир дивизии охраны водного района. Контр-адмирал с 31 мая 1954 года. В 1956 г. закончил Военную академию Генштаба. В 1956-1962 гг. - начальник штаба Тихоокеанского флота. Вице-адмирал с 9 мая 1961 года. Командующий Тихоокеанским флотом (1962—1969), начальник противолодочных сил ВМФ (1969—1978), заместитель начальника Генштаба вооружённых сил по ВМФ (1979—1986). В 1986-1987 гг. - в группе генеральных инспекторов МО СССР. С ноября 1987 года — в отставке.
Награждён: 3-мя Орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, Орденом Нахимова I степени, Орденом Нахимова II степени, 2-мя орденами Отечественной войны I степени, Орденом Трудового Красного Знамени, 3-мя орденами Красной Звезды, орденами и медалями СССР, иностранными орденами, медалями.

* * *

Где-то за Сихотэ-Алинем показался край солнца, лучи которого озарили бухту Золотой Рог, превратив свинцовые ее воды в розоватое зеркало. Мачты кораблей, что стоят у причала, светящимися стрелами. Из окна моего дома виден крейсер «Дмитрий Пожарский». Он стоит у причала № 33, у правого его борта - большой противолодочный корабль (БПК, как его принято называть сокращенно) «Стерегущий», чуть дальше - ракетный корабль «Гордый». И хотя их бортов и надстроек не видно за мощным телом крейсера, я их все равно различаю по ажурным мачтам, унизанным антеннами радиолокационных станций, сигнальными реями и фалами, на которых поднимаются флаги. Город еще спит.

По улице Ленинской, которая лентой вьется вдоль берега бухты, идут редкие прохожие и редкие машины. А порт бодрствует, живет своей полнокровной жизнью. Два портовых буксирчика, пыхтя, натуженно волокут от морзавода к причалам торгового порта пароход, видимо, после ремонта. И совсем маленький катер, словно разъярясь на непослушную баржу с песком, тычет ей в борт своим обрезиненным носом, пытаясь прижать к берегу. На крейсере особой напряженности не видно. Орудия зачехлены, изредка по палубе пробежит матрос и так же внезапно, как появился, скроется в одном из тамбуров, ведущих внутрь корабля. Но мне-то хорошо известно, что это спокойствие кажущееся. В машинных и котельных отделениях, многочисленных технических помещениях идет напряженная работа по подготовке корабля к длительному и ответственному походу с дружеским визитом в Индию.
Вот и наступил день отплытия. Зашел адъютант, забрал мои вещи, эти нехитрые пожитки моряка, без которых не обойтись в походе. Он отправился на корабль, а я, попрощавшись с дочерью, пошел в штаб, чтобы выяснить обстановку перед выходом в море. Как всегда, жена пришла провожать меня в поход. А я, как увижу жену на причале, уже знаю, что она скажет на прощание ставшую такой привычной короткую фразу, в которую вмещается целая жизнь. Эти слова звучали и тридцать лет назад, когда она провожала меня, молодого лейтенанта, от набережной Лейтенанта Шмидта в учебное плавание по Балтике, когда провожала в свинцовую мглу Финского залива навстречу фашистским кораблям и самолетам, не зная точно, придется ли встречать, и когда провожала в первый поход в океан своего сына-лейтенанта, тоже ставшего моряком. Жена и мать всегда провожают моряков со спокойным лицом, но всегда с трепетом в сердце. Лицо-то видно, а сердце только чувствуешь. С сыном не прощался - он в океане. Вполне вероятно, что с ним встретимся там, где-то у пролива Токара, на границе Восточно-Китайского моря с Филиппинским.

После проводов, прощаний, пожеланий счастливого плавания корабли отошли от причала. «Стерегущий» и «Гордый» проворно выскочили в пролив Босфор Восточный, обогнули остров Скрыплев и встали в ожидании флагманского корабля отряда – «Дмитрия Пожарского». Крейсер, будто ребенок, выросший из своей ванночки, которую ему купили, когда он был младенцем, долго еще ворочался в тесной для него бухте. Когда он, наконец, положил свой нос на свободную воду между мысами Голдобин и Эгершельд, обе машины заработали на «полный вперед». За кормой появилась лента взбаламученной пены, которая теперь будет тянуться свыше 5 тысяч миль и прервется где-то там, в неизвестном нам Мадрасе.
Город уплывает от нас, сверкая лучами яркого солнца, прекрасный, распластавшийся по живописным сопкам хвоста горной цепи Сихотэ-Алиня. Лавируя между пароходами, рыбацкими плавбазами и плавзаводами, стоящими на внешнем рейде, легли на курс в сказочную Индию. Дата на моем настольном календаре - 14 марта 1968 года.
День выхода кораблей выдался солнечный, но холодный. На мостике все в шинелях, немного знобит, то ли от холодного ветра, то ли от возбуждения, всегда охватывающего при выходе в дальний и долгий поход. Море спокойно, его гладь местами рябит небольшими волнами от пробежавшего ветра. Небольшая зыбь, похоже, где-то шторм, отголоски его докатились до Японского моря ленивым и незаметным перемещением бесконечной водной массы.
К моменту нашего похода в Индию в южной части Японского моря еще оставались два американских авианосца и несколько кораблей охранения. Хотя напряженность, вызванная инцидентом с американским разведывательным кораблем «Пуэбло» в районе залива Вонсан, к этому времени спала, но что нам сулит предстоящая встреча с американскими кораблями, было неизвестно. Чтобы продемонстрировать наше спокойствие, ибо мы считали конфликт уже законченным, а теперь идем с визитом в Индию, курс кораблей отряда проложили с таким расчетом, чтобы встреча непременно произошла. Однако американцы уклонились, уйдя к берегам Японии. Больше они в районах, близких к нашим берегам, не появлялись.
Утром 15 марта подходим к Корейскому проливу. Небольшой туман. Много корейских и японских суденышек, попадаются даже китайские джонки. Цусимские острова своими высокими, почти вертикальными берегами чернеют в пелене тумана. Личный состав кораблей приступил к ритуалу - отдаем почести русским морякам, погибшим в Цусимском бою в 1905 году. Лет десять тому назад этот ритуал установил контр-адмирал Б.Ф. Петров. Проводим его и мы. Командир крейсера Ясаков рассказывает матросам о тех исторических событиях, после чего матросы и офицеры, сняв головные уборы, встают на одно колено, в воду опускают венок, ансамбль песни и пляски в сопровождении оркестра исполняет песню «Плещут холодные волны...». Пройдя Корейский пролив, легли курсом на юг через Восточно-Китайское море. Тепло, шинели сняты. Наступают вечерние сумерки. Багряное солнце нырнуло за горизонт, оставив на небе розовые облака. Начальник разведки Домысловский связался с «Пеленгом», который мой сын Сергей выводит на рандеву с нами. Встреча намечается около 5 часов утра. Уходить с мостика не хочется, дремлю здесь же, сидя на диване. По всем расчетам из-за малой скорости «Пеленга» встреча вплотную у нас не состоится. Где-то в темноте в водах Филиппинского моря идет сын. Он возвращается из похода, в котором пробыл 96 суток. Связываюсь с «Пеленгом» по радио. Командир докладывает, что Сергей молодец, работает не хуже других. Трубку УКВ берет Сергей. Взаимные приветствия, в основном речь о здоровье, ведь переговоры открытые, многое не скажешь.
- Я, сына, иду в Индию, а ты - во Владивосток, будь здоров. Счастливого тебе, сынок, плавания. Передавай привет маме.
- До свидания, папа, счастливого тебе плавания.
Отцы меня простят за этот диалог. Особенно отцы-моряки, уж они-то поймут чувства, которые пришлось испытать в той ночной встрече в водах океана отцу и сыну. За этой встречей кроется становление молодого лейтенанта флота, который пошел по стопам отца, лейтенанта, который начал самостоятельную жизнь в области и романтичной, и нелегкой, полной ответственности перед народом за безопасность своей Родины. Впереди его ждут и штормы, и туманы, лазурная гладь океана, безбрежные просторы, небо южных широт, усыпанное жемчугом, неудачи ратного труда и радость победы в нашем трудном воинском морском деле.
«Пеленг» - на север, а мы - на юг. Получили данные, что прямо по курсу навстречу нам идет из Вьетнама ударный авианосец «Тикондерога» в охранении четырех эскадренных миноносцев. Этой встречи мы ждали, но американцы уклонились от нее. Согласно международным правилам они должны были бы приветствовать нас первыми, к этому их обязывает флаг командующего флотом на мачте крейсера «Дмитрий Пожарский». Но спесь американцев вынудила их отвернуть авианосец с нашего курса на 90°, и он ушел в направлении Окинавы, многострадального японского острова, превращенного американцами в свою вотчину, там же - одно из мест базирования 7-го флота США.
Наступило теплое солнечное утро. К обеду жара заставила облачиться в тропическую форму. Звучит экзотически - тропическая форма, а на самом деле это всего лишь бесформенная синяя куртка из материала довольно низкого качества с не менее бесформенными трусами такого же цвета и качества, на ногах сандалии с дырочками, необыкновенно маленьким подъемом, которые тут же пришлось разрезать вдоль, а на голове - желтая панама, еще более бесформенная, чем куртка и трусы. И все же в этом одеянии переносить жару намного легче, чем в обычной флотской форме. Матросам хорошо: они сняли куртки и щеголяют босиком в одних трусах. Неоднократные предупреждения не обгореть на солнце не помогают. Разумеется, все обгорели, ночью мучились, врачи мазали вазелином, а позднее матросы снимали друг у друга кожу как шелуху с картошки.
Пришло время заправки «Гордого» топливом с крейсера. Для выполнения этого маневра «Гордый» должен подойти к крейсеру с борта и удерживать свое место на расстоянии 60 - 80 метров. Скорость кораблей 9 узлов (около 16 км/ч). С крейсера подается трос, затем толстый резиновый шланг, подвешенный к основному тросу, который в свою очередь заведен на лебедку. Стоящий на лебедке матрос в зависимости от качки кораблей выбирает слабину троса и шланга или подтравливает их, чтобы не порвать. Операция сложная, требует большой сноровки от командиров кораблей и проворности личного состава. После ряда неудач мазут пошел, наконец, из чрева крейсера в танки ракетоносца «Гордый». За пять часов перекачали 140 тонн, так что «Гордый» немного присел, а для крейсера такая убыль в весе почти незаметна.
Перед ужином на юте состоялся митинг в поддержку борющегося за свою независимость вьетнамского народа. Мы как раз проходим мимо Токийского залива, где постоянно маневрируют американские корабли, в то время как самолеты бомбят и обстреливают города и села Вьетнама. В качестве иллюстрации к нашему митингу над нами высоко в небе протянулись белые полосы инверсии от группы американских бомбардировщиков Б-52, возвращающихся после бомбометания на свою базу на острове Гуам.
Я показал собравшимся на эти самолеты и напомнил, что всего несколько минут тому назад каждый из этих самолетов сбросил на вьетнамские города, села, школы и больницы по 18 тонн бомб. Ансамбль песни и пляски исполнил песню о борющемся Вьетнаме. Митинг транслировался по всем кораблям отряда.
Чем ближе экватор, тем тяжелее переносится жара. В турбинных отсеках температура поднимается до 72° по Цельсию. Вахту стали нести по 40 минут. Особенно трудно в радиорубках. Холодильные машины работают с перебоями. Дали холод в радиорубки, поднялась до опасного уровня температура в артиллерийских погребах. Чтобы снизить температуру в погребах, весь холод приходится гнать туда, но невозможно работать в радиорубках. Ночь не приносит прохлады. Многие спят на верхней палубе. Матросы мечутся во сне от духоты, к тому же дает о себе знать обгоревшая на солнце кожа. Установили патрули у бортов, чтобы кто-нибудь ненароком не оказался за бортом.
А днем на корабле идет работа по наведению порядка, все работают без устали, с любовью. Во многих местах сняли старую краску. Командир носовой башни зашпаклевал каждую ямочку на броне, а потом уже ее покрасил. Заменили весь такелаж, деревянную палубу драят с песком уже который раз и будут продолжать до тех пор, пока она не приобретет светло-шоколадный цвет. Дело в том, что какой-то «рационализатор» посоветовал деревянные палубы травить химическим составом, предназначенным для дезактивации, в результате дерево приобрело неприятный белесый цвет от забившегося в его поры химсостава.
Ансамбль песни и пляски непрерывно репетирует у второй башни с правого борта, под мостиком. Каждый на корабле считает своим долгом давать указание ансамблю по вокально-музыкальной и танцевальной части. Указания разные, порой даже дельные; всем хочется, чтобы ансамбль блеснул своим мастерством перед индийскими друзьями, а то и недругами, которые, возможно, там будут. Мы вообще не знали, как нас там примут. 500 лет тому назад от русских побывал в Индии с «официальным визитом» Афанасий Никитин, совершивший «плавание» за пять морей. В качестве дара начальнику штаба военно-морских сил Индии адмиралу А.К. Чаттаржи, который в 1967 году с супругой посетил Владивосток, я везу превосходно выполненное мастерами владивостокского фарфорового завода блюдо, где на фоне Кремля, Тадж-Махала и старинных каравелл изображен Афанасий Никитин, пожимающий руку индийцу.

Если судить по взаимоотношениям, установившимся с адмиралом Чаттарджи во время его визита на наш флот, и нашей с ним дальнейшей переписке, мы вправе рассчитывать на хороший прием. Однако после того как ТАСС сообщило о нашем визите в Индию (правда, первое сообщение о нем мы перехватили от агентства печати США), начались отклики мировой прессы. Первоначально сообщалось о самом факте визита отряда кораблей в Индию без особых комментариев. Не осталась в стороне и КНР. Суть «комментариев» китайцев сводилась к антисоветчине и извращению нашей миролюбивой политики во взаимоотношениях с иностранными государствами. Китайские радиостанции вещали, что после недавнего посещения Индии главным ревизионистом Косыгина туда же направился отряд кораблей советского флота под командованием ревизиониста адмирала Амелько. Если на китайскую трескотню вряд ли кто в мире обратил внимание, то комментарии к нашему походу печатью США, Англии и ряда других государств возымели действие. В Индии этим воспользовались реакционные круги, которые (как рассказывал мне потом министр обороны Индии Сингх) поставили вопрос в парламенте с целью запретить посещение Индии нашими кораблями. Но об этом более подробно я остановлюсь ниже.

Жара становится совсем невыносимой. Субтропики. Температура воздуха - 35° по Цельсию, воды - 36°. Появились больные. Некоторые курсанты высших военно-морских училищ, которые идут с нами, жалуются на боль в суставах ног. Объяснение этому наши врачи дать не могут. Пришлось больным отправиться в корабельный лазарет. После нескольких дней постельного режима недомогание почти у всех прошло, и они возвратились в строй. У одного матроса воспалился аппендикс, без операции здесь не обойтись. Она прошла успешно. Да иного и не могло быть. Подобные операции на кораблях флота, непосредственно в море, - дело обычное для наших опытных врачей.
Справа и слева от нашего курса появились гористые берега, за бортом плавает много сухих водорослей, значит, скоро Малаккский пролив. Проходим мимо многочисленных маленьких островов, покрытых буйной субтропической зеленью. И вот на горизонте появился Сингапур. Согласно плану похода заходить в него мы не должны. Однако фарватер для входа в Малаккский пролив пролегает так, что мы проходим всего в каких-то четырех милях от города. По сути, мы идем по его внешнему рейду. Прямо на фарватере сидит на мели большой танкер, от него тянется радужная полоса нефти с удушливым запахом. На мачте аварийного танкера сигнал, возвещающий об опасности близкого нахождения около него. Но осадка наших кораблей не позволяет пройти на желаемом расстоянии, и мы, соблюдая осторожность, проходим совсем близко. Еще на подходе к Сингапуру над нами появились разведывательные самолеты «Шеклтон»; теперь над нами полицейский вертолет и вертолет какой-то телевизионной компании. Мы видим группу фотографов, кинооператоров, которые снимают нас со всех возможных и невозможных, с точки зрения безопасности полета, ракурсов.
Сингапурский порт забит сотнями транспортов. Среди разноцветных флагов различаем и наш красный флаг. Расположенный на берегу город с моря выглядит очень живописно. Над красивыми зданиями, окаймленными зеленью, возвышается здание гостиницы в несколько десятков этажей. Своей крышей оно словно зацепилось за белое облако. Проходим мимо маленького острова, на котором всего семь пальм высотой метров двадцать да маячок.
Сразу же за островом, у берега на рейде, видимо, отстаиваются французский сторожевой корабль и английский тральщик.
Вот и Малаккский пролив, оживленная дорога из Индийского в Тихий океан. Движение такое же, как на Невском проспекте в Ленинграде или на улице Горького в Москве. Очень много 20, 40 и 60-тысячетонных танкеров, почти все японские. Войдя в широкую часть Малаккского пролива, мы несколько сошли с главной дороги.
Наступили сумерки. Где-то на горизонте силуэты двух военных кораблей. Один из них прожектором на английском языке запрашивает нас: «Кто такие, что за корабли?». Приказал не отвечать, усмотрев в этом явную бестактность. После настойчивых запросов приказал запросить этот корабль: «А кто ты такой, чтобы учинять допрос?» После чего запросы прекратились. Через некоторое время корабль сблизился с нами и прошел вдоль нашего борта всего в нескольких метрах. Это оказался английский торпедный катер под малайзийским флагом. На палубе группа людей в полувоенной форме глазела на стальную громадину нашего крейсера буквально с открытыми ртами.
Наконец вошли в воды Индийского океана. В запасе у нас было около суток. Чтобы привести себя в порядок, приняли решение встать на якорь у Адаманских островов, точнее в 6 милях от них. Острова ничем не примечательны, разве тем, что ранее британские власти ссылали туда политических заключенных, которые из-за тропической жары и нехватки воды испытывали большие мучения.
После десятидневного плавания машины остановились. Весь отряд встал на якоря. К вечеру наступил полный штиль. Спустили катера. Обошел все корабли. На БПК «Стерегущий» вручил коку часы. Он заслужил эту награду за хорошую выпечку хлеба. Если на крейсере палуба деревянная, то на «Стерегущем» - железная. Она так нагревается солнцем, что стоять спокойно на ней даже в ботинках невозможно, невольно приходится переминаться с одной ноги на другую. Настроение у людей хорошее, хотя и мучаются от жары.
С наступлением темноты все включили палубное освещение. Наша стоянка похожа на советский городок в открытом океане. Начали принимать топливо с танкера «Дунай». Тут не обошлось без происшествия: шланг, который был подан с танкера на корму крейсера, соскочил с рожка, и мазут залил всю палубу на корме, ту самую палубу, которую много дней матросы драили с песком. Убрать мазут было невозможно никакими средствами. Собрали со всех кораблей рубанки (их оказалось штук 20) и начали строгать весь ют. Иного выхода не было. Зато удалось к приходу в Мадрас полностью ликвидировать последствия этого несчастья. В ночь на 26 марта снялись с якоря и взяли прямой курс на Мадрас с расчетом прибыть туда 28 марта, как и было записано в протоколе. Переход через Бенгальский залив ничем не был примечателен: только море - небо - море. Путь, по которому мы шли, не является океанской дорогой транспортов, поэтому и встреч у нас почти не было. Время прошло в окончательной подготовке к приходу в порт: тренировки в производстве салюта и проведении почетных ритуалов.
Настало утро 28 марта. Море тихое, небо безоблачное. На горизонте показался берег Индии. Какая ты, Индия? Столько песен, сказок, легенд связано с тобой, с далекой и пока неизвестной.

Приближаемся к Мадрасу. К борту подошел лоцманский катерок, который доставил лоцмана и офицера связи. Не очень вразумительно офицер связи объяснил, что салют нации надо давать здесь же, где мы находимся, а это в милях 5 от порта. Но это означает, что наш салют никто в городе не услышит. Приказал объяснить офицеру связи, что начнем салют, как только приготовим орудия, а сам дал указание командиру крейсера тянуть время до тех пор, пока не повернем на вход в гавань. Курс в гавань идет вдоль набережной города, значит, город нас услышит. Только вот вопрос: из скольких орудий давать салют? Вариантов подготовлено было много, главный из них предусматривал дачу салюта одним бортом - правым или левым - шестью 100-мм орудиями.
Хочу объяснить свою позицию. Дело в том, что мне показалось, будто после заседания парламента Индии по поводу нашего визита индийцы решили снизить его уровень, представив его как «частное дело» нашего флота и флота Индии. Конечно, нас это не устраивало. Я считал своей задачей говорить о нашем визите во весь голос. Указание индийского офицера связи на производство салюта за пять миль от Мадраса я тоже расценил, как попытку снизить значение нашего визита. С учетом всех этих обстоятельств я приказал дать салют из 12 орудий. Вот уже крейсер повернул вдоль берега на вход в гавань, справа - город весь в тропической зелени, команда в белоснежной форме построена по большому сбору. Мы тоже в белых тужурках. На мачте взметнулся государственный флаг Индии, из жерл 12 орудий полыхнуло пламя, начался салют наций. Гром орудий покатился по воде, дошел до берега и отразился мелким дребезжанием стекол домов Мадраса. Последний, 21 -и выстрел пришелся тогда, когда крейсер просунул нос в узкие ворота гавани. Справа, у входа в гавань, стоял крейсер «Дели», который специально пришел в Мадрас из Бомбея. Он представлял военно-морские силы Индии, так как постоянного базирования их в Мадрасе нет. Крейсер «Дели» ответил нам тоже 21 выстрелом, подняв на мачте государственный флаг Советского Союза. После нашего «грома» его выстрелы всего из одной пушки казались хлопками в ладоши. После салюта наций крейсер начал салют в честь адмирала, командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом - 17 выстрелов. К нашему крейсеру подскочили два портовых буксира, чтобы помочь пришвартоваться к причалу. Командир крейсера капитан 1 ранга Ясаков попросил разрешения швартоваться без буксиров. Я разрешил. Это был особый шик и показ морской выучки. Было приятно смотреть (а зрелище действительно впечатляющее), как 16-тысячетонная махина без буксиров своим ходом ворочается в тесной гавани и прижимает свой левый борт к стенке причала. Действия командира вызвали одобрение у нас и восхищение, смешанное с удивлением, у моряков Индии, портовых служащих и моряков иностранных транспортов, стоящих в гавани. Видимо, наш салют привлек внимание многих. Когда мы швартовались к стенке, вся территория порта была заполнена народом, раздавались возгласы приветствия, крики «ура!», люди размахивали плакатами на русском и индийском языках. На берегу нас встречал советский генконсул Коверин и все работники консульства с семьями. Потом мы узнали, что, оказывается, они ждали нас с 5 часов утра. Все с цветами и флажками. Портовые рабочие, побросав работу, тоже пришли нас встречать. Нам рассказали, что, услышав выстрелы, жители города ринулись в порт по пяти мостам-входам через канал. Чтобы не допустить скопления людей в порту, администрация решила развести мосты. Но все равно на территории порта оказалось около 30 тысяч человек.
Поданы сходни на берег. Первыми я приказал пропустить на корабль детей сотрудников нашей колонии. На трапе впереди всех девочка с огромным букетом цветов. Я встретил ребят, поднял на руки девочку и расцеловал ее. Потом пошли служащие колонии во главе с консулом. Затем приветствовали нас представители профсоюзов и местной организации компартии Индии. На шею мне надели традиционное индийское ожерелье из цветов, попросили сказать несколько слов рабочим, которые плотной массой столпились около корабля. Я обратился к ним со словами приветствия. Следом на корабль были приглашены корреспонденты многочисленных зарубежных газет. Через переводчика сделал заявление о цели нашего визита - укрепление дружественных связей с народом Индии, заметив при этом, что пресс-конференции по протоколу не предусмотрено. Это дало возможность избежать всяких ненужных вопросов. Корреспондентов пригласили в салон, где угостили их водкой, после чего они покинули корабль.
В тот же день начались визиты, положенные по протоколу: к старшему морскому начальнику контр-адмиралу Нанда на крейсер «Дели», к старшему армейскому начальнику, старшему авиационному начальнику и, конечно, взаимные ответные. На другой день был намечен визит к первому министру штата Мадрас. Принимал он в своей резиденции - доме правительства штата, где присутствовали все министры. Министру социального обеспечения - женщине подарил духи, остальным сувениры. Беседа была очень доброжелательная. Визит к губернатору штата протоколом предусмотрен не был. Однако большой интерес к нашему визиту со стороны населения и наш визит к первому министру, не предусмотренный протоколом, похоже, возымели действие: через нашего консула я получил приглашение к нему на ланч. В резиденцию губернатора отправился на машине с флажком командующего флотом на капоте, сопровождаемый переводчиком из нашего консульства и двумя какими-то людьми, видимо, из полиции. У самых ворот дома губернатора, огороженного высокой железной решеткой, собралась большая толпа людей. Они что-то кричат, размахивая руками. Въехать во двор резиденции не представляется возможным. Губернатор заверил меня, что он успокоил студентов, объяснив, что пришли они не вовремя, так как к нему приехал в гости русский адмирал, а завтра он во всем разберется. Студенты из-за уважения к русскому адмиралу разошлись. Забавный инцидент в Мадрасе произошел с французским консулом. Во время приема на крейсере "Дели" невысокого роста месье, круглый, но юркий, как и подобает французу, подскочил ко мне, осыпая меня любезностями. Он подозвал молодого человека с модной, на манер скандинавского рыбака, бородой, которого он представил мне как своего сына. На мой вопрос, чем занимается его сын, консул, немного помявшись, сообщил, что тот изучает авиамоторное дело. Естественно, у меня вырвался возглас удивления: француз изучает авиамоторы в Мадрасе? В ответ консул недвусмысленно захихикал. Я тоже улыбнулся. В общем, мы друг друга поняли. Однако столь содержательный диалог с французом на этом не закончился. Консул решил «пошутить». «Господин адмирал, - сказал он, - у вас на флоте очень большая морская авиация, не подарите ли вы хотя бы один самолетик моему сыну, так интересующемуся авиацией?». Про себя я отметил хорошую осведомленность господина консула о нашем флоте, а вслух выразил уверенность, что его работой, должно быть, очень довольно его начальство, пообещав тем не менее его просьбу учесть.
Возвратившись на корабль, нашел среди сувениров модель самолета «миг» и на другой день с визитной карточкой направил адъютанта во французское консульство для вручения консулу. Адъютант, возвратившись, рассказал, что, увидев модель и мою визитную карточку, консул упал в мягкое кресло с возгласом: «Что я наделал!» Позднее, на приеме у нашего консула, француз настойчиво просил о встрече со мной. Изрядно его помучив под предлогом занятости по протоколу, а заодно посоветовавшись с нашим консулом, я принял его на следующий день на крейсере. Француз преподнес мне роскошное издание иллюстраций скульптур Огюста Родена. Ежедневно наши корабли посещали жители Мадраса. Зрелище это было экзотическое: яркие восточные наряды, колоритные лица пожилых индийцев в чалмах с непременной бородой, богато одетые представители высшего общества целыми семьями, а каждая семья чаще всего - от пяти до десяти человек. Толпы на причале, толпы на кораблях. Большинство с доброжелательными поклонами, ясными глазами и открытыми улыбками. Матросы, как всегда, общаются с ними на языке жестов и с помощью немногих известных им английских слов.
По плану визита для личного состава предусматривалось множество экскурсий. В Мадрасе полно достопримечательностей. Побывать в одном только Храме тысячи будд - значит сохранить в памяти этот шедевр на всю жизнь. Мне же повезло особенно. Хозяева в лице министра культуры штата предложили доставить меня самолетом в город Агра, посмотреть легендарный Тадж-Махал. Я не обладаю писательским даром, чтобы описать это одно из чудес света - мавзолей султана Шах-Джахана и его жены. Далее предусматривались встреча футбольных команд – индийцев и личного состава наших кораблей, а также концерт ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота для жителей города. Но тут возникли непредвиденные трудности. Я полагал, что весь личный состав кораблей, всего около 500 человек, строем, с морским флагом пройдет на стадион через весь город. Флаг должны охранять курсанты с палашами наголо. А наш генконсул сообщил, что власти Дели еще ни разу не разрешали проходить иностранцам строем по городу, да еще с флагом и оружием. В свою очередь мэр Мадраса заявил, что для выступления нашего ансамбля песни и пляски в городе нет подходящего помещения.
На ответном приеме, устроенном на крейсере в честь губернатора штата Мадрас, я изложил ему наши трудности по поводу проведения этих двух мероприятий. Губернатор не на шутку возмутился. «Хозяин в штате я, - заявил он. - И я разрешаю следовать матросам на стадион строем с флагом и охраной, с холодным оружием». Подозвав мэра города, приказал: «Через два дня должно быть построено большое помещение со сценой». И назвал какое-то место. Про себя я усомнился в возможности такого строительства, но помещение быстро было построено, правда, из жердей, покрыто брезентом, а внутри даже поставили кондиционеры. Концерт прошел, как говорится, под бурные аплодисменты, вернее возгласы. На нем присутствовал сам губернатор с супругой, его многочисленные родственники.
Состоялась и футбольная встреча, но главным было шествие по улицам города наших матросов с оркестром и флагом впереди. Шествие сопровождал поток жителей города. Вообще надо заметить, что местное население отнеслось к русским военным морякам в высшей степени благожелательно.
Генконсул Коверин получил телеграмму, в которой президент Индии Индира Ганди приглашала меня посетить Дели, причем она прислала за мной в Мадрас свой личный самолет. В Дели меня встретил посол Советского Союза Николай Михайлович Пегов. Поселили меня в гостинице «Шаратон», той самой, где совсем недавно останавливался А.Н. Косыгин, даже в том же номере. Едва успел привести себя в порядок, как появился Пегов. Он-то и сопроводил меня на аудиенцию к Индире Ганди. О её обаянии нет надобности рассказывать, это общеизвестно. Потом я посетил памятные места, связанные с именем Джавахарлала Неру, отдав положенные почести, в музее оставил большую фарфоровую вазу, расписанную русско-индийским орнаментом владивостокскими мастерами.
Посол Пегов, собравшийся устроить в мою честь прием в посольстве, обратился ко мне со странной просьбой: поделиться черным хлебом и селедкой. Я удивился, но все разъяснилось, когда увидел, какой успех во время приема у наших соотечественников имели бутерброды из черного хлеба с селедкой. На этом мой официальный дружественный визит в Индию закончился. Корабли под командованием контр-адмирала Н.И. Ховрина вышли из Мадраса, а я самолетом вылетел в Москву.
Уже долгое время не поступало никаких сигналов от подводной лодки К-129. Не было сомнения, что она погибла. Надо было разобраться с причинами, о чем я уже рассказывал. Мысли о несчастье с К-129 не выходили у меня из головы, но все же поход в Индию произвел на меня неизгладимое впечатление, оставшись в моей памяти на всю жизнь.

Я описал то, что пережил. С моими оценками событий и людей не все согласятся. Я допускаю, что в чем-то я в своей жизни был неправ. В этой исповеди хотелось быть откровенным и открытым, а оценку ее может дать каждый, кто найдет целесообразным ее прочесть. Хоть и описывал я эти события по памяти, достоверность фактов подтверждаю и несу за их изложение ответственность. Что касается дат, то вполне возможны погрешности в месяцах и годах. Надеюсь, читатель мне это простит, ибо большого значения это не имеет.
Но все, что мной написано, — это все прошлое, и было бы неправильным, если бы я не высказал свое отношение к тому, что происходит в настоящее время и прежде всего в отношении нашего военно-морского флота.
Если судить о состоянии флота в настоящее время, то нельзя рассматривать проблемы флота абстрактно, отдельно от общих проблем России. Прежде всего ее экономического состояния, международного положения и даже психологического здоровья ее народа. Флот живет одной жизнью со страной, имеет те же проблемы, что и Российская Федерация в целом. Все положительное и отрицательное, что имеет страна, присуще и ВМФ.

ТИХООКЕАНСКИЕ  МИЛИ

Автор Кашин Николай Григорьевич – подполковник запаса Министерства внутренних дел. Срочную службу проходил в 1966-69 годах на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. После окончания учебного отряда на острове Русский был распределен в 10 ОПЭСК флота, расположенную в бухте Стрелок. Будучи старшиной 2 статьи, в составе экипажа БРК «Гордый» стал участником большого межокеанского похода отряда кораблей ВМФ СССР с дружественным визитом в Индию.

* * *

Море, корабли, чайки... все было в диковинку пареньку, выросшему в степных просторах Бурятии. Но постепенно привыкал, с усердием постигал премудрости матросской жизни.
... А первое «боевое» крещение он получил в своих территориальных водах. Команда была поднята по тревоге и корабль вышел в открытое море. Никто ничего не объяснял, все были в неведении. Глубокой ночью подошли, как они думали, к какому-то острову, он весь сиял огнями, горели прожектора. А утром, выйдя на палубу, матросы увидели огромный авианосец и сопровождающих его семь боевых кораблей. Это был американский авианосец «Интерпрайз» с 80-ю палубными самолетами. Огни этих кораблей и приняли они за город на острове.
Здесь надо уточнить, какая была обстановка в те времена. Американцы тогда безраздельно господствовали на море. Их авианосцы бороздили мировой океан, никому не уступая дорогу. Самолеты с ревом барражировали, чуть ли не задевая мачты проходящих кораблей, не обращая никакого внимания на то, под каким флагом они плавают. Как хозяева без разрешения заходили они в чужие порты, вольготно чувствовали себя в иностранных территориальных водах. И на этот раз они демонстративно пересекли границу территориальных вод СССР.
Утром наконец-то была внесена ясность. На построении командир корабля, объяви, что в территориальных водах СССР находятся иностранные корабли и поставил боевую задачу - выдворить американцев. Но что мог сделать один корабль против целой эскадры. А американцы меж тем начали демонстрировать силу. Самолеты их палубной авиации с ревом поднимались в небо и пролетали над «Гордым» на низкой высоте. Команда заняла боевые посты, и все замерли в тревожном ожидании. Обстановка была крайне серьезной. Напряжение возрастало. «Гордый» начал маневрировать, стараясь приблизиться к авианосцу. Но и корабли «супостата» не дремали. Корабли ордера опасно маневрируя, преграждали путь стремясь отсечь наш корабль от авианосца. Неожиданно удар в корму потряс «Гордый». Многие выскочили на палубу. Неудачно сманеврировавший американский эсминец «Уокер» протаранил корабль. На месте удара, чуть выше ватерлинии, зияла довольно большая вмятина. Американские матросы вели себя вызывающе, кричали, смеялись, с издевкой предлагали помощь...
Непредвиденное столкновение, не входившее, видимо, в планы американцев, еще более осложнило ситуацию. Но они сразу же сменили тон и сообщили, что по ошибке зашли в советские территориальные воды и консультируются с Вашингтоном. А наши, естественно, обо всем доложили командованию, а те - в Москву. С появлением наших истребителей, по всей вероятности, и подводных лодок, затянувшееся было противостояние неожиданно быстро разрешилось. Американцы снялись с якорей и стремительно начали удаляться. Наш корабль также развернулся и взял курс на базу... . «Гордый» встал на ремонт.

Среди офицеров и матросов то и дело возникали разговоры о длительном плавании, якобы готовящемся во флоте. Закончился ремонт, и сверкающий свежими красками «Гордый» вскоре снова был в строю и его экипаж начал подготовку к длительному плаванию.

В марте 1968 года крейсер «Дмитрий Пожарский», большой ракетный корабль «Гордый» и противолодочный корабль «Стерегущий» вышли в открытое море. Команде ничего не было сказано, только сообщили о начале похода. Куда, зачем - никто не знал. После двух дней плавания всем выдали тропическую форму одежды.
Стала наконец-то известной и цель похода - сорок пять лет назад отряд военных кораблей Краснознаменного Тихоокеанского флота впервые взял курс к берегам Индии. Это был первый за всю историю Советского Союза дружественный визит в эту страну.
Беспокойные волны Японского, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, бескрайняя водная гладь Тихого океана, стремительное плавание дельфинов «наперегонки» чуть ли не под носом кораблей, величавые стада китов с удивительными фонтанами наполняли сердце восторгом. Впечатлений было через край. Можно было часами любоваться красотами океана, но не было времени: строго по расписанию шли учебные занятия, проводились всевозможные маневры и занятия и учения.
После Сингапура, находясь уже в Индийском океане, моряки получили неожиданный подарок. Советский танкер, шедший к родным берегам, заправил их и доставил почту.
На протяжении всего маршрута перехода погода благоприятствовала и только на выходе из Тихого океана слегка поштормило. На пятнадцатый день корабли подошли к берегам Индии. На рейде уже стояли американские военные корабли, подошедшие чуть раньше. Наши встали невдалеке от них в ожидании буксирного катера с лоцманом. Ожидание затянулось на три часа. Первыми, кто их встретил, были небольшие узкие лодки, ловко управляемые почти черными от загара ребятишками. Они громко кричали: «Мани, мани», что означало «деньги». Эту своеобразную традицию ребятишки превратили в доходный промысел и наперегонки встречали каждый корабль, заходящий в порт. Моряки были им очень рады, приветствовали и кидали копейки. Ребятишки с ловкостью ловили их, а за упавшими в море моментально ныряли и хватали зубами. Но потом они враз замахали руками и закричали: «Ноу мани». Оказалось, они приняли нас за американцев и не знали наших монет.
Наконец-то подошли катера и взяли корабли на буксир. Американцы тут же подняли якоря и ушли в открытое море. Как потом выяснилось, власти решали, кого принять первым. И решили: первыми будут советские корабли, так как дружественный визит планировался давно, а американцы подошли, даже не предупредив.

...Встречи, рукопожатия, медь оркестра, торжественные марши - все, как полагается. До позднего вечера затянулся прием гостей, официальных лиц. А на следующий день матросам дали увольнение. Все свободные от вахты группами по три человека ушли в город. Он поразил всех многолюдием, причудливыми зданиями, обилием зелени. Несмотря на ужасную жиру и духоту, моряки старались везде побывать, все увидеть. Подкупало дружелюбие, радушие местных жителей. Каждый старался пожать руку или похлопать по плечу, при этом неизменно приговаривали: «Москва-Дели – Неру-Сталин».
Третий день пребывания в порту Мадрас был днем посещения советских кораблей. Народу было очень много, образовалась длинная очередь. Несмотря на жару, раскаленную палубу, люди при заходе на корабль снимали обувь и, вежливо улыбаясь на просьбу надеть ее, так и ходили босиком по кораблю. Все удивлялись, восхищались и интересовались. Моряки старались подробно все объяснить, показать. Простые люди приглашали матросов в гости, давали адреса.
Ряд индийских газет, комментируя событие, высоко оценивал значение визита.  «Хинду» писала, что визит советских кораблей в Мадрас - это больше, чем просто миссия доброй воли, это и демонстрация советской военно-морской мощи... «Санди стандарт» напечатала репортаж об игре футболистов Мадраса с командой тихоокеанцев. Огромный стадион был переполнен. Игра проходила в острой борьбе. Нашим спортсменам, не имевшим регулярных тренировок в течение длительного времени, было трудно состязаться со сборной Мадраса. Они проиграли со счетом 0:2. Однако индийцы отмечают физические преимущества советских футболистов.
После Мадраса советские корабли посетили порт Бомбей. Среди встречавших были посол СССР в Индии Н.М. Пегов.
Всего восемь дней провели корабли тихоокеанцев в портах дружественной страны. Здесь же услышали печальное известие о гибели первого космонавта Ю.А. Гагарина. Были приспущены флаги, прошли траурные митинги. Как официальные лица, так и простые люди приходили с соболезнованиями: имя Гагарина было известно во всех уголках земного шара.

... Пришло время расставания с гостеприимной страной. Прощальный салют - и наши корабли под звуки марша взяли курс к родным берегам. Обратный путь не был столь гладким, почти все время штормило. «Гордый» возвратился во Владивосток, а крейсер «Дмитрий Пожарский» и противолодочный корабль «Стерегущий» продолжили плавание в Индийском океане.
По окончании похода молодому матросу Николаю Кашину было присвоено очередное звание - старшина 1-й статьи и предоставлен краткосрочный отпуск домой.

Много интересного рассказывает Н.Г. Кашин о службе в Военно-Морских Силах. Ветеран считает, что флот способствовал многому: закалил характер, приучил к дисциплине, научил дорожить дружбой, ценить честность, порядочность. Годы флотской службы и определили его дальнейший жизненный путь. А о визите советских военных кораблей в Индию, в последствии, был снят документальный фильм «Через восемь морей и два океана».

Валерий Шагдуров

Раздел II
Визит дружбы в Индию

Отчет
по штурманской практике
курсантов 3-го курса
штурманского факультета.
50 – летию Ленинского Комсомола посвящается

Оглавление
Глава 1 «Организация похода»
Глава 2 «Штурманское описание»
Глава 3 «Гидрометеорологическое описание»
Глава 4 «Дневник похода»
Глава 5 «Впечатления об Индии»
«Заключение»

Глава I
Через 8 морей и 2 океана
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОДА

Черкашин Юрий Сергеевич

Выпускник штурманского факультета ТОВВМУ 1970 года.
Командир электронавигационной группы, командир штурманской боевой части, помощник командира ПЛ. Закончил 6 ВОЛСОК ВМФ. В дальнейшем продолжил службу в должности старшего помощника командира АПЛ 26 ДиПЛ.
Уволен из ВС и ВМФ по здоровью в 1981 году.
Капитан 3 ранга в отставке.

* * *

В соответствии с договоренностью правительств СССР и Республики Индия в период с 28 марта по 3 апреля в портах Мадрас и Бомбей находился отряд кораблей Краснознаменного Тихоокеанского флота с визитом дружбы.
В состав отряда входили: кр-р «Дмитрий Пожарский» – флагман, БПК «Стерегущий» и БРК «Гордый». Визит кораблей является ответным визитом на визит крейсера «Майсер» в порт Одесса в 1964 году. Кроме штатного личного состава на борту кр-ра «Дмитрий Пожарский» находились: сводный оркестр КТОФ около 30 человек (в том числе 4 музыканта из нашего училища); почетный караул, укомплектованный из личного состава полка морской пехоты; ансамбль КТОФ в количестве 8 человек и 49 курсантов 3-го курса штурманского факультета ТОВВМУ им. С.О. Макарова. Для освещения визита кораблей в прессе на борту крейсера находились: заместитель главного редактора журнала «Советский воин» капитан 1 ранга Митин, корреспонденты газет «Комсомольская правда» и «Известия», корреспонденты агентства «Новости», группа корреспондентов газеты «Боевая вахта», возглавляемая капитаном 2 ранга Абламоновым, кинооператоры центральной киностудии хроники, киностудии ВМФ, Дальневосточной киностудии, корреспондент журнала «Огонек».
Командование отрядом осуществлялось походным штабом под командованием Командующего КТОФ адмирала Амелько Н.Н. Заместителем командира отряда был назначен 1-ый заместитель начальника Политического Управления КТОФ контр-адмирал Пильщиков. Непосредственное управление кораблями осуществлял командир эскадры КТОФ контр-адмирал Ховрин Н.И.

Ховрин Николай Иванович
(19 декабря 1922 года, Владивосток — 26 апреля 2008 года).
Советский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом.

В 1945 году окончил Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище имени С.О. Макарова. Участвовал в войне с Японией. В дальнейшем проходил службу на кораблях Тихоокеанского Флота от лейтенанта до вице-адмирала.
В 41 год стал контр-адмиралом, в 47 лет — вице-адмиралом. В послужном списке Ховрина Н. И. командование оперативной эскадрой Тихоокеанского Флота в Индийском океане, исполнение обязанностей первого заместителя командующего Северным флотом и на протяжении почти девяти лет командование Черноморским флотом.
С ноября 1955 по декабрь 1957 года командир легкого крейсера «Лазарь Каганович», капитан второго ранга. С 1968 по 1970 год командир 10-й оперативной эскадры Краснознаменного Тихоокеанского флота. С 1970 по 1974 год первый заместитель командующего Краснознаменным Северным флотом. С 7 марта 1974 по 22 апреля 1983 года командующий Краснознаменным Черноморским флотом.
После командования Черноморским флотом адмирал был назначен заместителем Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами стран Варшавского Договора.
Он был первопроходцем в освоении зон боевой службы кораблями и судами ВМФ СССР в Тихом и Индийском океанах, На качественно новый уровень поднял боевую готовность кораблей боевой службы в Средиземном море. Проявлял незаурядные дипломатические качества в период захода советских кораблей в порты иностранных государств.
Ховрин Н. И. неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, Верховного совета Украинской Советской Социалистической Республики.
Награжден: орденом Ленина, 2-мя орденами Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, 2-мя орденами Отечественной войны 1-й степени, 2мя орденами Красной Звезды, медалями СССР и иностранными наградами.

Кроме того на борту крейсера  «Дмитрий Пожарский» находились главный инспектор Политического Управления ВМФ контр-адмирал Бабушкин, представитель главного штаба ВМФ контр-адмирал Гонтаев начальник оперативного отела штаба КТОФ Герой Советского Союза контр-адмирал Сорнев И.А, флагманские специалисты КТОФ и эскадры.
10 марта 1968 года группа курсантов прибыла на борт крейсера «Дмитрий Пожарский». Личный состав корабля очень заботливо отнесся ко всем прикомандированным лицам. Были приготовлены кубрики, заправлены постели несмотря на то, что личный состав крейсера в последние дни перед выходом , был очень загружен различными корабельными работами по приему на корабль различных грузов, подготовкой корабля к выходу. Курсанты были размещены в 3-х кубриках 35,36,37. Позднее 8 курсантов и преподаватель кафедры кораблевождения капитан 3 ранга Бостаногов Б.А. были переведены на БПК «Стерегущий». В отличие от прошлых лет между курсантами и экипажем крейсера с первых дней установились хорошие дружеские отношения.
12 марта на кораблях отряда Командующий КТОФ адмирал Амелько провел осмотр кораблей и личного состава. В период осмотра отрабатывалась церемония по приему на корабль официальных лиц, расписание кораблей по приему посетителей, готовность кораблей к выходу и произведено утверждение списка личного состава, идущего в поход.
13 марта в 20.00 произведена поличная проверка всего личного состава отряда и было объявлено, что выход кораблей назначен на 10.00 14 марта. С 20.00 был прекращен доступ всех лиц на корабли и запрещен сход с корабля всем категориям личного состава.
14 марта в 09.00 личный состав кораблей отряда бы построен по большому сбору. На борт крейсера прибыл Командующий КТОФ адмирал Амелько и, для проводов, Начальник Политического Управления КТОФ адмирал Захаров М.Н. Проводить отряд кораблей собрались представители частей КТОФ и трудящиеся г. Владивостока. В 10.00 корабли покидают бухту Золотой Рог и берут курс на Корейский пролив. Путь кораблей лежал через 7 морей: Японское, Восточно-Китайское, Филиппинское, Южно-Китайское, Андаманское, Лаккадивское, Аравийское и Бенгальский залив. Сразу же после выхода личный состав отряда собрался на радиомитинг. Перед участниками похода выступил Командующий КТОФ Амелько. В своей речи он обратился к личному составу с призывом достойно выполнит правительственное задание и особое внимание обратил на необходимость соблюдать революционную бдительность в течение всего времени похода. От курсантов ТОВВМУ на митинге выступил секретарь партийной организации группы курсант Дорогин.
Курсанты на переходе были расписаны в две смены. Одна смена заступала на штурманскую вахту. В кормовом штурманском классе было оборудовано 10 прокладочных мест для ведения навигационной прокладки. Штурманская вахта неслась в две смены по 6 часов, т.е. 12 часов в сутки. Вторая половина курсантов расписывалась на спец. вахты: пом. флагманского штурмана, пом. корабельного штурмана, дублер вахтенного офицера, вахтенный оператор БИПа, вахтенный службы времени и погоды и дежурный по команде с дневальными. Дневальная служба неслась в две смены. Кроме несения вахт курсанты в утренние и вечерние сумерки производили астрономические определения места корабля по звездам. Полученные места осреднялись и представлялись флагманскому штурману для их учета и принятия для дальнейшего счисления. Как правило, все осредненные места курсантов отличались от места флагманского штурмана не более чем на 3 мили и все они принимались в расчет для дальнейшего путеисчисления Особенно точно и быстро решались задачи курсантами Примаченко, Штоквич, Дорогиным, Куприяновым и другими. Каждым курсантом было решено не менее 50 задач, что намного перекрывает нормативы, которые установлены для практики.
15 марта корабли отряда проходили Корейский пролив. В память о русских кораблях, погибших в Цусимском проливе в русско-японскую войну 1904-1905 гг. на кораблях отряда был проведен траурный митинг. Были сброшены венки и букеты живых цветов. И долго еще над водами пролива плыла песня напоминающая нам о событиях давно минувших дней.
Сразу же после выхода из территориальных вод Советского Союза начался облет кораблей самолетами США, которые проводились ежедневно.

Путевые заметки:
« … В первые же годы после Великой Отечественной войны произошло коренное изменение отношений Советского Союза со странами Запада. Началась "холодная война", а в 1950-х годах США стали активно проводить политику балансирования на грани войны. Это привело к значительному обострению международной напряженности, возрастанию угрозы возникновения мировой войны. Страны Запада резко сократили торгово-экономические, культурные и другие связи с Советским Союзом. В буржуазной печати советского человека представляли в образе врага и потенциального агрессора. Важная роль в проведении этого курса отводилась Военно-Морским Силам США, а для нашей страны все более реальной становилась угроза безопасности с океанских направлений … .» (Б.Ш.).

Однако ни одно авианосное соединение американского флота не выходило на визуальную видимость с отрядом кораблей. Два таких соединения, которые патрулировали у берегов КНДР в Японском море, оказавшись по курсу следования отряда, ушли с курса, ограничившись облетом патрульных самолетов.
На четвертые сутки отряд пересёк северный тропик и вошел в Филиппинское море проливом Лусон. Переход в тропики и смена температуры с минусовых на + 30 - 35° в первые дни тяжело переносились нами, как и всеми членами экипажа. К тому же крейсер не имел системы кондиционирования воздуха и бытовые условия в кубриках были довольно тяжелые. Температура в жилых помещения доходила до + 45 - 50°. Однако это не подействовало на нас удручающе и дня через три мы уже полностью акклиматизировались. Вес период плавания в кубрик заходили только для приема пищи, а все остальное время на верхней палубе или в штурманском классе. Командование разрешило, с соблюдением мер безопасности, отдыхать на верхней палубе. Это было принято нами с радостью. Как хорошо после трудного рабочего дня лежать на теплой палубе и смотреть на звездное небо среди которых Южный Крест мечта всех начинающих мореплавателей.
Погода благоприятствовала походу. Ветры были переменных направлений силой не более 3-4 балов. Видимость отличная. Все это создавало отличные условия для астрономической практики.
Н траверзе героического Въетнама на кораблях был проведен митинг солидарности с героями борющимся за свою независимость. С гневом говорили выступающие о милитаристах США, которые для достижения своих целей идут на все и с гордостью о многострадальном въетнамском народе, который не только не сдается, но и бьет наглых агрессоров.
На переходе отряд кораблей обеспечивали танкера Тихоокеанского флота: «Полярник», «Дунай», «Вишера» и танкер Черноморского пароходства «Батуми». Заправки кораблей топливом и водой производились как кильватерным так и траверзным способами. Все заправки прошли без каких-либо происшествий. Экипажи кораблей в этом вопросе показали отличную выучку.
24 марта в 22.50, пройдя Малакский пролив и Андаманское море корабли отряда встали на якорь в проливе Дункан у острова Малый Андаман. Суточная стоянка была запланирована для приведения кораблей в порядок. С утра начались корабельные работы. Курсантам достался самый ответственный участок – верхняя палуба. Если учесть, что личный состав был занят массой других дел, а времени на приведение в порядок корабля было явно не достаточно, то помощь курсантов оказалась весьма кстати.
В 01.00 26 марта отряд снялся с якоря и взял курс на Мадрас. Переход до Мадраса прошел без происшествий. Экипажи кораблей продолжали подготовку к визиту, наводился порядок в заведованиях, готовилась форма №1. Перед приходом командир крейсера вместе с командующим осмотрел корабль. Накануне в вечерние сумерки задачи по астрономии решались нами с особой тщательностью. Насколько точно будет известно место корабля, настолько точно выйдет он к берегу. Решенными курсантами задачами флагманский штурман остался доволен.

И вот наступило утро 28 марта, корабли подходили к Мадрасу. Военным кораблям Краснознаменного Тихоокеанского флота предстояло первыми за всю историю существования Советского государства посетить порты Индии. Какова она Индия?
С детских лет, изучая историю и географию каждый из нас знал о ней как о сказочно богатой и прекрасной стране. В тоже время, мы знали, что это страна в которой на протяжении нескольких веков хозяйничали английские колонизаторы. На походе с нами было проведено много занятий на которых изучались обычаи народов Индии, её политический и государственный строй, обстановка в стране. Да и самими курсантами проводились на эти же темы беседы с матросами кораблей. Но все это скорее напоминало уроки географии в средней школе. И разговоры шли как о чем-то далеком и несбыточном. 28 марта мы впервые увидели возникший из туманной дымки Мадрас. Визит, к которому мы так много готовились и о котором было так много сказано, начался.
В 08.00 28 марта личный состав кораблей построился на верхней палубе. Форма одежды №2 первого срока. Нас встречает лоцманский катер. На борт принят лоцман – офицер Военно-Морского флота Индии. На мачте поднимается национальный флаг Индии. Звучат государственные гимны Республики Индия и Советского Союза. Под гром салюта, корабли отряда медленно входят в порт. Ответный салют производится с крейсера индийского флота «Дели», специально прибывшего к нашему приходу из порта Бомбей. Затем дается салют в честь губернатора штата Мадрас.
Мадрасский порт одно из лучших искусственных гаваней мира От самого берега в море выдвигаются два высоких железобетонных мола длиной по 900 метров каждый. В конце они сходятся по прямым углом образуя бассейн общей площадью 80 га. В штормовую погоду в гавани могут одновременно укрыться 14-16 судов. Глубины в гавани 9-14 метров. Колебания воды во время приливов и отливов не превышает 1 метра. На общей территории порта размещено 14 грузовых причалов, 3 специальных причала для бункеровки судов, две пассажирских пристани, 4 судоремонтных дока, нефтехранилища, складские помещения. Все три корабля по решению местных властей были поставлены к пирсу.
Входим в гавань. К борту крейсера спешат два буксира. По командам лоцмана они помогают ошвартоваться к стенке. На пирсе собралась большая группа встречающих. Среди них выделяются две группы: это наши советские люди работники консульства и торгпредства, аккредитованные в Мадрасе и группа докеров порта Мадрас. Перед нашим приходом видно делались попытки навести порядок на пирсе, но не успели. Причал обычно используется для погрузки цемента. После скатывания его водой образовалась большая лужа, заполненная грязью. Подошли машины с песком и рабочие порта, их мы узнали по синим форменным курткам и шортам стараются засыпать образовавшуюся грязь. Картинка после наших чистых пирсов непривычна, однако это не портит общего приподнятого настроения. Наши работники консульства и торгпредства пришли на пирс с семьями. У всех в руках большие букеты живых цветов. Особенно выделяются в этой южной пестрой толпе наши советские ребятишки в красных галстуках. Делегация профсоюза порта Мадрас выстроилась в две шеренги. Руководитель делегации что-то выкрикивает, остальные хором повторяют за ним лозунги и приветствия. Ничего не понимаем, но по их приветливым лицам, улыбкам и плакатам, которыми они размахивают, догадываемся, что они приветствуют нас.
Еще не окончилась швартовка, с мостика раздается команда «Разойдись!». Моментально вся команда собирается на левом борту Матросы скандируют приветствия и начинается обмен сувенирами. У многих в руках фотоаппараты. Объектов для съемок не занимать. Подан трап. На юте выстроен почетный караул. Начинается встреча гостей. Первым на борт крейсера поднимается консул Советского Союза в Мадрасе и другие советские граждане. Их тепло встречает вся команда. Поздравляют нас с благополучным приходом. Благодарим за поздравления. Детям дарят подарки. Командир корабля приглашает гостей в салон кают-компании. Затем прибывают представители индийских властей. На юте натягивают тент. Толпа на пирсе медленно расходится. В этом ей помогает группа полицейских прибывшая на пирс. Они выстраиваются цепочкой вдоль борта и не разрешают подходить наиболее любопытным. Многие из присутствующих на пирсе знаками показывают, чтоб им бросили значок. Полицейский покрикивает на них и заставляет отойти от борта Когда порядок восстановлен, полицейский походит ближе к борту, и, оглянувшись по сторонам, сам выпрашивает у моряков значок.

Как мы потом выяснили, встречать нас собралась огромная многотысячная толпа, однако правительство штата запретило проход в порт встречающих ограничившись разрешением присутствовать при встрече лишь делегации рабочих порта. Но об этом мы узнали гораздо позже от работников консульства. Массовое посещение кораблей было разрешено на следующий день. Команде объявлено, что после обеда разрешено увольнение на берег. Но тут же выясняется, что фирма, которая должна снабжать валютой, на рассчитала нужного количества денег и что денег пока еще нет. Но это нас не очень смутило, все стремились побыстрей ступить на сказочную землю Индии.
С 28 по 31 марта отряд советских кораблей находился с визитом дружбы в индийском порту Мадрас. Три дня советские корабли знакомились с городом и его гостеприимными жителями. Каждое утро от причала отходили автобусы, переполненные матросами и курсантами. Сопровождаемые приветливыми взглядами прохожих  они направлялись в городской парк, где представлены богатый животный и растительный мир Индии, знакомились с прекрасными зелеными улицами, протянувшимися широкой полосой вдоль берега с многочисленными памятниками культуры, корпусами университета и другими архитектурными ансамблями.
Весть о том, что в порту находятся корабли, пришедшие из Страны Советов, быстро облетела 2-х миллионный город. К 14 часам каждого дня тысячи горожан выстраивались в очередь, чтобы попасть на наши корабли. Индийцы щли целыми семьями. И были среди них люди различных профессий и убеждений. С большим интересом осматривали они сложную боевую технику, беседовали с советскими моряками. Может не столько боевая техника привлекала их, сколько радушие и приветливость советских воинов. На корабле не хватало переводчиков, поэтому многие из курсантов были задействованы как экскурсоводы. Посетители как правило оставляли к книге свои записи, делились впечатлениями: «Корабли чудесные, оснащены современной техникой, содержатся в образцовом порядке. Но самое прекрасное впечатление оставляют о себе люди — матросы, старшины и офицеры». «Образ жизни советского народа — поразительный пример, достойный подражания. Мы искренне верим в то, что в будущем общество такого же типа, как у вас, будет построено в нашей стране. Мы, молодежь, приложим все силы, чтобы сделать это. Спасибо русским за то, что они осветили нам истинный путь». «Прекрасные корабли, великолепные моряки!» - пестрят записи на страницах книги.
В первый же день визита на причале под палящими лучами солнца состоялся концерт ансамбля песни и пляски флота. Окружив полукольцом эстраду, жители Мадраса бурно реагировали на каждый номер. Особенный восторг у них вызвали русские пляски.
29 марта крейсер посетили руководители компартии штата Мадрас. Они подробно ознакомились с кораблем, потом были приглашены в салон кают-компании. Их приветствовал командующий флотом адмирал Амелько Н.Н. Больше часа продолжалась дружеская беседа. В заключение дорогим гостям были преподнесены подарки.
Все три дня, которые были проведены отрядом кораблей в Мадрасе, были насыщены теплотой и радушием со стороны индийцев, визитами, встречами, разговорами.

31 марта отряд кораблей покинул порт Мадрас, и вял курс на Бомбей. Расстояние в полторы тысячи миль кораблям необходимо было пройти в минимальный срок и 3-го апреля быть в Бомбее

После 3-х дневного перехода из Мадраса, обогнув п-ов Индостан, советские корабли прибыли 3 апреля в Бомбей. При входе в Бомбейский залив, одну из лучших естественных гаваней мира, где могли разместиться флоты всех стран мира, флагманский корабль отряда крейсер «Дмитрий Пожарский» обменялся приготовленным салютом с индийской береговой батареей. При подходе к порту на борт крейсера поднялись советский военно-морской атташе, индийские офицеры связи и лоцман. В самые короткие сроки перекрыв существующие нормативы, швартуются к стенке БПК «Стерегущий» и БРК «Гордый». Тысячи портовых рабочих, членов профсоюзных организаций, большая группа работников консульства и их семей тепло приветствовали прибытие советских экипажей в Бомбей. На причалах слышится громкие возгласы «Дружба!» «Да здравствует советско-индийская дружба!» Крейсер был оставлен на рейде. Из-за большой осадки он не мог подойти к пирсу, а колебания уровня воды в Бенгальском заливе приличные.
В 15.00 на палубе крейсера был выстроен по большому сбору весь личный состав. Вдали показался катер. Над рейдом гремит салют. На борт крейсера поднимается чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза в Индии Н.М. Пегов. Звучит гимн Советского Союза. Н.М. Пегов здоровается с моряками и поздравляет с благополучным прибытием в Бомбей.
Утром, 4 апреля, по оживленным и улицам и площадям Бомбея растеклись, одетые в белоснежную форму советские моряки.
Бомбей – главная база индийского военно-морского флота. Здесь моряки можно сказать хозяева. Они оказали теплый прием гостям и Советского Союза, любезно предоставив в их распоряжение многочисленный транспорт. Наши матросы, старшины, курсанты и офицеры осмотрели жилые районы города, проехались по широкой набережной, окаймленной современными зданиями, дворцами, утопающими в зелени садов, особняками. Кроме этого курсанты были гостями у индийских кадетов Национальной академии обороны Индии.
На следующий день на местном стадионе прошла встреча между индийскими и нашими футболистами. Перед матчем командир отряда контр-адмирал Н.И. Ховрин и командующий военно-морскими силами западного побережья Индии вице-адмирал С.М. Нанду вышли на поле, поздоровались с футболистами и пожелали им удачи. Игра проходила в напряженной борьбе, изобиловала острыми моментами. После матча, окончившегося победой индийских футболистов, вице-адмирал Нанду вручил советским игрокам памятные подарки. Этот день был особенно насыщенным. В столовой военно-морской станции индийские моряки принимали наших матросов, старшин и курсантов как старых знакомых. Сразу же завязались оживленные беседы. Они прерывались песнями и плясками. Вечером на крейсер прибыла группа артистов, мастеров индийского классического танца. Моряки сердечно приветствовали гостей. На палубе под звездным индийским небом, при ярком свете проекторов состоялся большой концерт. Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами.
Три дня с 3 по 6 апреля находился отряд советских кораблей в Бомбее. Радушными были встречи с населением и военными моряками Индии. Пребывание советских моряков в Бомбее вызвало у местного населения большой интерес. На гранитной набережной, возле арки-ворот Индии, где швартовались советские катера и баркасы, всегда было людно.
Во время визита жители Бомбея имели возможность посетить БПК «Стерегущий» и РК «Гордый» С удивлением смотрели они на сложную современную технику, на ракетное вооружение. Но больше всего внимания гостеприимным советским морякам, объяснявшим устройство кораблей.
Тысячи индийцев хотели побывать на наших кораблях, но удовлетворить желания всех было невозможно. Однако это не ослабило впечатления от пребывания советских моряков в Бомбее.
После обеда 6 апреля отряд советских кораблей покину гостеприимную землю Индии. Вот прощаются наши курсанты с курсантами индийцами. Макаровцы стоят на палубе крейсера и скандируют слова привета. Индийские унтер-офицеры стоят на палубе буксира, готового отойти от борта крейсера, улыбаются , машут руками, что-то кричат. Взаимный обмен приветствиями продолжается до тех пор, пока буксир не отошел от крейсера на значительное расстояние. Экипажи судов, стоящих на рейде тепло проводили нас. Некоторые жители Бомбея вышли на рейд на своих катерах и лодках и долго сопровождали наши корабли, желая счастливого плавания.
До новых встреч, Индия!

Корабли взяли курс к родным берегам. В воскресенье 7 апреля, после обеда, по команде «Большой сбор» все свободные от вахты выстроились на юте. На артиллерийской башне алеет полотнище «Да здравствует Краснознаменный Тихоокеанский Флот – верный страж дальневосточных рубежей Родины!» Начинается митинг посвященный Дню КТОФ. В словах ораторов звучит гордость могучим современным флотом.
На митинге с воспоминаниями выступил ветеран КТОФ контр-адмирал Н.И Ховрин. Уроженец Владивостока, он двадцать семь лет назад начал службу на КТОФ. На его глазах флот рос и мужал. Когда-то наши моряки только мечтали о дальних походах в Тихий и Индийский океаны. Сейчас эти походы стали реальностью. Подводя итоги визита, адмирал отметил многих матросов, старшин и офицеров, чей труд способствовал успешному выполнению задания Родины.
Все 19 дней, которые были затрачены на переход во Владивосток, были максимально насыщены для курсантов, т.к. в эти дни поводился итог всей практики. Кроме несения штурманских вахт, курсанты решали зачетные задачи определения места корабля по светилам и звездам, сдавали зачет по морской практике и экзамен по навигации. Очень большое внимание вопросам практики курсантов уделял флагманский штурман КТОФ капитан 1 ранга Бородин Э.С.
Владивосток – Индия - Владивосток
14 марта – 25 апреля 1968 года

Глава II
Штурманское описание

НАВИГАЦИОННО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК по МАРШРУТУ ПЕРЕХОДА ВЛАДИВОСТОК-МАДРАС-БОМБЕЙ

Белоцерковский Юрий Алексеевич

Выпускник штурманского факультета ТОВВМУ 1970 года.
Командир электронавигационной группы, командир штурманской боевой части, помощник и старший помощник командира, командир ПЛ.2ФлПЛ. Закончил 6 ВОЛСОК ВМФ. В дальнейшем продолжил службу в должности помощника командира 9-го учебного отряда.
Капитан 2 ранга в отставке.

Логачев Михаил Афанасьевич

Выпускник штурманского факультета ТОВВМУ 1970 года.
Командир электронавигационной группы, командир штурманской боевой части 8ДиПЛ. Начальник лаборатории КВВМУ. Старший преподаватель кафедры кораблевождения ТОВВМУ.
В настоящее время на пенсии.
Капитан 2 ранга в отставке.

Слапогузов Вячеслав Дмитриевич

Выпускник штурманского факультета ТОВВМУ 1970 года.
Прохождение службы после выпуска из ТОВВМУ не  установлено.

* * *

Подготовка к походу

Путь нашего похода проходил через два океана: Тихий и Индийский; и восемь морей и проливов: Японское море, Корейский пролив, Восточно-Китайское море, Филлипинское море, пролив Луссон (проход Баши), Южно-Китайское море, Сингапурский и Малаккский проливы, Андаманское море, Бенгальский залив и Лаккадивское и Аравийское моря.
Длительность похода предполагалась 40 суток. До Индии - 12 суток и 2 суток стоянка для заправки и покраски борта. Приход в Мадрас был предварительно рассчитан на 28 марта, выход 31 марта. Прибытие в Бомбей намечалось 3 апреля. 6 апреля мы должны взять курс к родным берегам.
К походу начали готовиться еще в училище. Были отобраны все необходимые карты и пособия. Приготовлены штурманские инструменты и приборы. Так как плавание большую часть проходило вдали от берегов, то использовались карты-сетки. Всего при ведении прокладки было использовано 46 навигационных, 18 специализированных карт различного масштаба и 48 лоций, штурманских астрономических таблиц и пособий.
При подготовке к походу, по данным флагманского штурмана флота и под его контролем, была проложена предварительная прокладка. Перед походом были изучены лоции и карты маршрута, проходы через Корейский пролив, пролив Баши, Сингапурский и Малаккский проливы, подходы к Мадрасу и Бомбею.
Оптимальный вариант маршрута бы разработан штурманами эскадры и утвержден флагманским штурманом флота капитаном 1 ранга Бородиным Э.С.

Марщрут перехода

14 марта 1968 года.
09час. 03мин.
г. Владивосток.
Корабли снялись с якоря и швартовов и взяли курс к далеким берегам Индии.

Залив Петра Великого
Берега северо-западной части Японского моря весьма своеобразны. Местность, простирающаяся вдоль западного берега залива представляет собой отроги горного хребта Тиобошань, высота которого не превышает 133 метров.
Береговая черта залива очень извилиста и образует много заливов и бухт, удобных для якорной стоянки. Наиболее значительными из них являются: заливы Посьет Амурский, Уссурийский, Стрелок, Восток и Америка Подходы ко всем портам оборудованы маяками светящими знаками радиомаяками и средствами туманной сигнализации. При плавании у описываемого побережья мореплаватель должен помнить что местоположение и характеристики средств навигационного обеспечения могут изменяться, поэтому полностью полагаться на них не следует.

14 марта
12 час. 00 мин
Ш = 42°29;,0 N   Д = 131°58;,0 Ost
Японское море.

Описываемый район плавания в навигационном отношении навигационным оборудованием обеспечен не равномерно. В лучшую сторону отмечается северо-восточная часть полуострова Корея.
Полуостров по 38°N параллели делится пополам, разделяя его территорию на территорию КНДР и территорию Республики Корея.

15 марта
12 час. 00 мин
Ш = 36°48;,0 N   Д = 130°45;,0 Ost

Корейский пролив, расположенный межу Кореей и Японией, имеет длину около 210 миль ширину более 94 миль. Острова Цусима делят его на Западный и Восточный проходы. Они находятся в северо-восточной части пролива и представляют собой группу из 2-х больших и нескольких менее значительных островов и островков. Северный из островов называется Каминосима, а южный Симоносима. Самая высокая точка о.Каминосима г.Митаки, высотой 499 метров - обозначает северную часть острова и является хорошим ориентиром. На о.Симоносима наиболее высокой и приметной является г.Атате, высотой 662 метра, расположенная в 5,6 милях к N от S – оконечности острова. Мысы островов являются хорошими радиолокационными ориентирами.
Восточный проход расположен между восточными берегами о-вов Цусима и лежашими к SO от него островами Окиносима и Ики, и имеет ширину в среднем около 30 миль. Проход чист от навигационных опасностей. В проливе присутствует постоянное северное (Цусимское) течение, скорость которого колеблется от 0,3 до 1,5 узла и приливо- отливные течения со скоростью от 0,8 до 2-х узлов.

16 марта
00 час. 00 мин
Ш = 32°59;,0 N   Д = 128°11;,0 Ost
Восточно - Китайское море.

Вдоль границы описываемого района расположено несколько отельных островов и архипелагов, среди которых наибольшее значение имеют о.Кюсю, о-ва Нансей и о.Тайвань.
Остров Кюсю является самым южным из наиболее крупных островов Японии. Очень горист и изобилует вулканами, некоторые из которых действующие. Самый крупный из них – вулкан Ясама, высотой 2 525 метров. Берега острова изрезаны многочисленными заливами и бухтами. Наиболее крупными из них являются заливы Сасебо, Омура , Татибана и др.

Острова Нансей представляют собой цепь вулканических островов отделяющих Восточно-Китайское море от Тихого океана. В эту группу островов входит 70 островов, среди которых самым крупным является остров Окинава. Между островами расположены многочисленные проливы с сильными приливо-отливными течениями, поэтому пользоваться ими надо только при знании местных условий плавания. В результате вулканической деятельности здесь происходят значительные изменения рельефа дна, особенно вблизи архипелага Осуми.
Береговые средства навигационного оборудования установлены главным образом на подходах к портам, на берегах проливов, которыми часто пользуются большие суда. Наиболее крупными населенными пунктами данного района являются города: Шанхай, Нагасаки и Сасебо. Постоянные течения представлены двумя главными потоками: теплым Куро-Сива и холодным Восточно-Китайским. Скорость течения достигает: в открытом море 0,2 узла, в проливных зонах до 4,5 узлов.

17 марта
15 час. 58 мин
Ш = 23°26;,7 N   Д = 122°33;,0 Ost
Филиппинское море.
Пересекли северный тропик. На траверзе остров Тайвань.

18 марта
00 час. 00 мин
Ш = 21°30;,0 N   Д = 121°50;,0 Ost
Проход Баши.

Вошли в Южно-Китайское море. Пролив Лусон, расположенный между островами Лусон и Тайвань ведет из Южно-Китайского моря в Тихий океан и имеет большое навигационное значение. Между островом Бабуян и северным берегом острова Лусон пролегает пролив Бабуян, а между островами Тайвань и Батан проход Баши. Все проходы и проливы глубоководны. В описываемом районе Южно-Китайского моря находится обширный неисследованный и опасный для плавания район ограниченный параллелями ; = 5°00;,0 и ; = 12°00;,0 северной широты и меридианами ; = 109°00;, 0 и ; = 118°00;, 0 восточной долготы.
Данный район средствами навигационного оборудования обеспечен недостаточно. Следует иметь ввиду, что радиотехнические навигационные средства могут временно прекращать или изменять режим своей работы, о чем мореплавателям не дается никаких известий.

22 марта
08 час. 35 мин
Ш = 1°20;,0 N   Д = 104°22;,0 Ost
Сингапурский пролив.

Вошли в Сингапурский пролив, который соединяет Малаккский пролив с Южно-Китайским морем. С севера он ограничен берегами полуострова Малакка, а с юга архипелагами Риау и Булан. Протяженность пролива около 6 миль. Пролив глубоководен и хорошо огражден. Плавание по нему в любое время суток затруднений не вызывает.

22 марта
10 час. 00 мин
Ш = 1°12;,0 N   Д = 103°58;,5 Ost
На траверзе, в дистанции 60 кбт. г.Сингапур.


Город Сингапур расположен в средней части Сингапурского пролива, у южного берега острова Сингапур и является столицей республики Сингапур. Население республики около 1 779 тыс. человек (1963г.). В городе проживает 1 079 тыс. человек (1962г), в нем сосредоточена почти вся промышленность страны. Большое значение этого порта обусловлено тем, что он находится на международных морских путях, связывающих Тихий и Индийские океаны

22 марта
16 час. 00 мин
Ш = 1°46;,5 N   Д = 102°34;,9 Ost
Малаккский пролив.

Малаккский пролив сравнительно мелководен и изобилует многочисленными опасностями. Основной фарватер пролегает по оси пролива. Наименьшая судоходная ширина этого фарватера с глубинами более 20 метров-3 мили. На подходе к юго-восточному входу в Малаккский пролив от его юго-западного берега почти на всю ширину пролива простираются песчаные отмели. Малаккский пролив доступен для плавания любых судов днем и ночью.
Лучше всего средствами навигационного оборудования обеспечены берега Малаккского пролива установленные на мысах отдельных опасностей и на подходах к портам и рейдам. В меньшей степени берег о.Суматра. Для целей морской навигации можно использовать аэрорадиомаяки.
По сведениям 1963 года, население Малаккской Федерации составляет 7 604 тыс. человек. Коренное население о.Суматра – индонезийцы, проживает также много китайцев.

24 марта
00 час. 00 мин
Ш = 7°08;,2 N   Д = 96°34;,0 Ost
Андаманское море.

Восточные берега Андаманского моря на всем протяжении отмелые. Очень много островов и рифов. Данный район средствами навигационного оборудования оснащен слабо

25 марта
01 час. 36 мин
Ш = 11°04;,0 N   Д = 92°32;,0 Ost
Стали на якорь у Андаманских островов.

Андаманские острова расположены цепью между параллелями Ш = 10°30;,0 N и Ш = 15°00;,0 N. Наиболее значительными и них являются: Северный Андаман, Средний Андаман, Южный Андаман и Малый Андаман. Поверхность Андаманских островов гористая. Горы и долины покрыты тропической растительностью. Берега Андаманских островов сильно изрезаны глубоко вдающимися в них бухтами.
На Андаманских островах средств навигационного оборудования почти нет. Острова являются частью территории Республики Индия

Путевые заметки.
25 марта
«…Заядлые рыболовы, с основном мичманы, вооружившись нехитрыми снастями приступили к рыбной ловле. Рыбалка разрешена была при условии, что после себя они наведут идеальный порядок. Интересно было смотреть как чешуя тунцов и макрелей, вытащенных на палубу, играя всеми цветами радуги, высыхая превращается в безликую серую массу, как рыба-луна поднимаясь с глубины сначала раздувается, а потом сморщивается как сдутый воздушный шарик. Поймали и небольшую акулу. Живучая тварь  Не без труда вытащенная на палубу она более получаса билась в конвульсиях не подпуская к себе никого. Ее шкура груба как рашпиль. Один из матросов-смельчаков сделал попытку приблизиться к ней. Она зацепила его хвостом, так, что кожу на его ноге срезало как бритвой. Челюсть, плавники и глаза акулы быстро были разобраны на сувениры. В последствии корабельные умельцы показывали нам искусно сделанную трость из ее хребта с наболдашником из апоксидки с вставленным акульим глазом, отбеленную челюсть на подставке и красивые парусники из акульих костей.…» (Б.Ш.).

26 марта
02 час. 25 мин
Ш = 11°04;,0 N   Д = 92°32;,0 Ost
Бенгальский залив.

Снялись с якоря и взяли курс на Мадрас. Бенгальский залив имеет большие глубины, однако северная его част мелководна. Западный берег залива сравнительно приглуб и только местами от него выступают отмели: мелководными являются здесь бухты Полк и Полкский залив. Вершина залива занята обширной отмелью, образованной выносами рек Ганг и Брахмапутра. Надо заметить, что судоходство в данном районе немногочисленное и на нашем пути не встретилось ни одного корабля.

28 марта
09 час. 30 мин
Порт Мадрас. Индия.

Порт Мадрас (Madras) расположен в 18 миях к N от иыса Ковелан и является важным торговым портом на Коромандельском берегу. Оборудован и состоит из гавани, трех бассейнов и рейда. Он доступен для судов с большой осадкой. В порту имеется 8 причалов общей протяженностью 2 000 метров, технически оснащенные для производства погрузочно-разгрузочных работ.
Для входа в гавань и выхода из нее лоцманская проводка обязательна для всех торговых судов, за исключением тех, которые получили на это разрешение капитана порта. Лучшее место для приема лоцмана расположено в расстоянии 0,5-1 мили мористее оконечности мола Шелтеринг-Арм. Берег в районе порта к N и S представляет собой низменную песчаную равнину на которой растут карзуариновые деревья и пальмы. Гавань Мадрас образована двумя молами и набережными. Восточный и Северный молы защищают гавань соответственно с востока и севера, Западная и Южная набережные соответственно образуют западную и южную стороны гавани. Вход в гавань, шириной 122 метра, расположен между оконечностью Северного мола и выступом, простирающемся к NW от основания мола Шелтеринг-Арм.
Город Мадрас является административным центром прилегающего района. Деловой центр города находится непосредственно за портом.

31 марта
08 час. 37 мин
Порт Мадрас. Индия.

Снялись со швартовых и взяли курс на Бомбей. Западная часть Бенгальского залива представляет собой узкую низменность, восточней которой параллельно берегу тянутся горы. Берега почти на всем протяжении отмелые. Против этих берегов лежат множество островов и рифов.

1 апреля
00 час. 00 мин
Ш = 8°22;,0 N   Д = 81°49;,7 Ost
Остров Цейлон.

Остров Цейлон соединяется с полуостровом Индостан узкой цепью островов, скал, банок и песчаных отмелей, которые делят пролив на две части: Макарский залив и бухту Полк. Наиболее крупными населенными пунктами на побережье о.Цейлон являются: Коломбо, Джафна и Галле.

2 апреля
12 час. 00 мин
Ш = 10°48;,8 N   Д = 75°31;,6 Ost
Аравийское море.

Западный берег полуострова Индостан на всем протяжении отмелый. Крутая кромка мелководной прибрежной полосы служит хорошим ориентиром при подходе к берегу в условиях плохой видимости
Подходы почти ко всем портам, к устьям многих рек и важнейшим бухтам западного берега полуострова Индостан обеспечены средствами навигационного оборудования. Кроме маяков и светящихся знаков имеются радиомаяки, радиопеленгаторные станции и др. Некоторые фарватеры и опасности в районе интенсивного движения судов ограждаются буями.

3 апреля
13 час. 20 мин
Порт Бомбей. Индия.

Порт Бомбей (Bombey), главный порт западного побережья полуострова Индостан, находится в бухте Бомбей, которая является единственно глубокой бухтой этого побережья.
Кроме бухты Бомбей, в границы порта входит  район у входа, ограниченный с запада линиями, соединяющими мыс Малабар плавучий маяк и остров Кхандери. Акватория порта в пределах бухты имеет длину 12 миль к NOst и ширину от 4 до 5 миль. Остров Бомбей низкий, имеет ровную поверхность, и только по сторонам его тянуться две низкие параллельно холмистые гряды. Западная гряда оканчивается мысом Малабар. На отмелях и рифах западного берега  расположена скала Санк-Рок, о.Ойстер-Рок, скала Долфин и о.Кросс, а у восточного берега рифы Тхал, о.Канса, рифы Каранджа и о.Элефанта. На отмели северной части бухты лежит большая банка, на которой находятся о. Бубнер и риф Бубгер-Биг-Риф. В средней части бухты возвышается островок Миди-Граунд. Опасности во входе в бухту состоят и рифова Гронгс, отмелей Колаба, банки Тхал и рифов Тхал. Ориентирами в бухте служат маяк Такер освещаемые знаки Санк-Рок, Дофин, Норт-Чаниел, Уран и Каранджа, ограждающие опасности по сторонам глубоководной акватории бухты.
Порт Бомбей может принят и обслужить большое количество морских судов любых размеров с осадкой до 12,2 метров. Причалы находятся на западной стороне бухты и непрерывно тянуться по восточному берегу о. Бомбей на протяжении 2 километров. Все большие причалы соединены главной железнодорожной магистралью и оборудованы средствами для производства грузовых операций. Порт располагает большими запасами угля и жидкого топлива, для ремонта судов в нем имеются сухие доки и эллинги.
К западу от причалов порта, на этом же острове, расположен город Бомбей, крупнейший промышленный и железнодорожный центр Индии. Центральная и наиболее густо застроенная, так называемая «деловая» часть города, называется Форт, а часть города в 5 кбт. к NNW от грузового дока Принсес-Док называется районом Магазоном.

6 апреля
14 час. 20 мин
Рейд порт Бомбей. Индия.

Снялись с якоря. Взяли курс в базу.

Определение места корабля

Основными способами определения места отряда кораблей в походе были:
1). астрономические
• по солнцу,
• по 3-м и 4-м звездам.
2). с использованием радионавигационных систем наземного базирования «Лоран-А» и «Лоран-С»;
3). с использованием радиолокационных станций «Дон» и «Ангара»;
4). визуальные способы.

Так как большая часть похода проходила вдали от берегов, то основными способами определения места были астрономические наблюдения и определения по «Лоран-А». На долю визуальных определений падает небольшая часть, около 23% от всех определений, в основном в проливах и при подходе к берегам.
Все места полученные тем или иным способом осреднялись (по 3-5 мест) и принимались для счисления. При этом осреднялись не только определения штурманов и курсантов на крейсере, но и определения штурманов БПК «Стерегущий» и БРК «Гордый».
Точность каждого из способов определения места корабля расчитывалась по штурманским формулам и составляла:
• астрономическим способом по солнцу в среднем – 3 мили.
• астрономическим способом по 4-м звездам в среднем  – 1.5 мили.
• осредненные определения места по «Лоран-А» от 2-х до 15 миль.
• в проливах и при подходе к берегам большая часть определений места была произведена по РЛС и визуальным ориентирам: по 3-м и более пеленгам, по крюйс-пеленгу и крюйс-дистанции и составляла - 1,5 кбт.

Каждый из способов определения места корабля, в зависимости от обстановки, оцененный математическими формулами точности дает возможность быстро принять решение в море.

Оценка точности счисления

На судно или корабль находящиеся в свободном плавании действуют внешние факторы: ветер, течения, качка. Поэтому, если нет возможности определить место каким-либо способом, особенно при плавании вблизи навигационных опасностей, оценку точности счислимого места рекомендуется производить через четыре часа, а в условиях плохой видимости вблизи берегов – каждый час.
Ошибка счислимого места зависит от времени плавания, точности штурманских приборов, учета условий плавания и с увеличением времени возрастает.
Так как район плавания пришелся на струйные течения Куро-Сиво, приливо-отливные течения Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей и течения Сингапурского и Малаккского проливов определение ошибки счисления усложнялось, так как не всегда можно было правильно оценить с какой точностью известна та или иная величина (дрейф, течение, поправка курсоуказания и лага, и т.д.). В этом случае суммарное их воздействие выводится из практических наблюдений в виде невязок счисления при определении места корабля
Ошибки же плавания наблюдаются в виде невязок счисления при определении места корабля. Если по навигационному журналу проложить счислимый путь за несколько походов и нанести на карту обсервованные места, то получится ряд невязок, которые в общем случае будут возрастать с увеличением продолжительности плавания.
Для определения точности счисления пути корабля весь поход был разбит на два участка:
• 1 участок – Тихий океан (от Владивостока до Малаккского пролива);
• 2 участок – Индийский океан (от Малаккского пролива до г.Бомбея).
В свою очередь каждый и этих участков разбили на подучастки продолжительностью в одни сутки. Для каждых суток построили графики абсолютных невязок счисления. По разрезам графиков через два часа были сняты реализации случайных функций по которым и нанесли осредненную кривую. Математический расчет и анализ кривой показал, что коэффициент счисления для Тихого океана равен 0,86 а для Индийского океана – 1,71. Данные показатели и были взяты за основу.
Для повышения точности счисления производили определение поправки курсоуказаний по солнцу в момент его восхода и захода и по звездам имеющим небольшую высоту (<10°).
Также для повышения точности счисления производили учет течений, выбранных из лоций.

Глава III
Гидрометеохарактеристики района перехода

ГИРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Богомолов Анатолий Сергеевич

Выпускник штурманского факультета ТОВВМУ
1970 года.
После окончания училища был распределен помощником заместителя начальника факультета по политчасти на комсомольской работе.
В последствии проходил обучение в академии ГРУ.
Дальнейшая служебная деятельность не установлено.

* * *

Во время перехода почти во всех районах на корабле имели достаточно ясное представление о синоптической обстановке. Следили за ее изменением, возникновением тайфунов и их движением. В соответствии с этим принимались необходимые меры для наиболее благоприятного плавания корабля. В результате несения службы погоды курсанты получили богатые практические навыки в гидрометеорологических наблюдениях, расшифровке синоптических телеграмм, составлении синоптических карт и их анализе, составлении прогнозов погоды.
Успех морских походов во многом зависит от погоды. Благоприятная погода - это половина успеха. Поэтому службе погоды уделялось большое внимание. Плохая погода – враг моряку. Туман, сильный ветер, штормы, тайфуны – все это мешает кораблевождению. Следовательно, на каждом корабле должны знать какая погода впереди по курсу, какие гидрометеорологические факторы будут влиять на плавание корабля.

Из воспоминаний Ю.Михайлова.
Михайлов Юрий Георгиевич. Выпускник штурманского факультета  ТОВВМУ 1970 года. Вмце-адмирал. Последнее место службы перед увольнением в апас - заместитель главкома ВМФ по тылу.

« … В 1990 и в 1991 г.г. мне пришлось дважды на плавмастерских Северного Флота (ПМ - 146 и ПМ-64) добираться к месту службы в Индийский океан.
Каждый раз командующий флотом назначал на переход старшего. В 1990 году, старшим был определен капитан 1 ранга Бражник А.И., а в 1991 - капитан 1 ранга Кондрашов В.А.
Оба раза мы выходили, так получилось, с Севера 15 марта, а в это время все моря по переходу (Баренцево, Норвежское, Гренландское, Северное, Бискайский залив, Средиземное) подвержены волнению.
От личной профессиональной подготовки моряка - командира зависит очень многое в длительном походе.
В первом походе качества капитана I ранга Бражник А.И. оказались не на высоте. ПМ-146 за 30 суток перехода из бухты Гаджиева до Суэцкого канала, попала во все мыслемые и не мыслемые шторма, которые только могли встретиться на нашем пути. Как это повлияло на экипаж ПМ-146 и какие были последствия.
Все плавмастерские плоскодонные, и при своем большом водоизмещении ведут себя на волне непредсказуемо. Даже 3-х бальное волнение моря вызывало у них сильную бортовую и килевую качку. То, что мы собрали все шторма вина была только старшего похода, т.к. у него не было большого опыта руководства кораблями во время длительных походов, когда от правильного анализа погоды зависит не только судьба корабля, но и здоровье членов экипажа. Экипаж ПМ-146 был не отплаван и большинство матросов впервые вышли в такой длительный поход через штормовые моря.
15 марта 1990 года погода была солнечная, еще морозная, дул легкий ветер, на море волна - 2 балла, но уже на выходе из Кольского залива плавмастерскую так раскачало, что часть молодых матросов «висела» на леерном ограждении и пачкала борта. Организм человека вообще-то быстро приспосабливается к резким изменениям обычной жизни, но «морская болезнь» дело совсем другое. Здесь несколько вариантов:  либо ты вообще не укачиваешься, таких меньшинство, либо укачиваешься, но быстро адаптируешься и привыкаешь, таких большинство, либо никогда не привыкаешь и укачиваешься постоянно, таких - остальная часть. Так как плавмастерскую двухбалльный Кольский залив раскачал, то 3-х бальное Баренцево море вообще для укачивающихся стало пыткой.
Через 6 часов нашего плавания поступил доклад на КП, что у одного матроса острый приступ аппендицита. Собрался совет штаба эскадры, в котором было 11 человек, и среди нас находился флагманский врач подполковник Фурса П.И. Петр Иосифович был классным хирургом, и в этой ситуации мы выработали решение - не возвращаться в базу, а сделать операцию матросу на борту, которое старший на походе капитан 1 ранга Бражник и утвердил.
То, что операцию нужно было делать, не было сомнения, т.к. Фурса матроса обследовал и доложил о срочной ее необходимости. В медицинском блоке плавмастерской была развернута операционная и Петр Иосифович благополучно провел операцию по удалению аппендикса.
То, что мы все 30 суток находились в состоянии качки было следствием того, что капитан 1 ранга Бражник не умел подбирать нужный режим плавания, курс и скорость, корабля чтобы уменьшить качку. Командир ПМ-146 тоже был неопытный. Как оказалось, от постоянных приступов тошноты, вызываемой "морской болезнью» у не опытных матросов, не привыкших к качке, плюс плохое качество питьевой воды из-за болтанки ее в цистернах, происходит воспаление аппендикса. И как следствие на переходе Фурса сделал 9 операций по удалению аппендикса, которые воспалялись, и даже лопались, у молодых матросов с периодичностью по 2 случая в неделю. В нашем случае плавмастерской просто повезло в том, что на борту оказался такой классный хирург как подполковник Фурса П.И., иначе с такими больными ПМ-146 пришлось бы возвращаться в базу, а это всегда позор для моряков.
В те времена походы кораблей в Индийский океан для несения боевой службы уже стали редкостью, и пойти в длительный, до 6-8 месяцев, поход было очень почетно для любого корабля или судна. Досрочное возвращение в базу из любого похода всегда  оценивалось командованием, как чрезвычайное происшествие, на флоте командиры таких кораблей в почете не были.
И совершенно другим оказался поход в Индийский океан в 1991 году на ПМ-64. Мы также 15 марта вышли в море, из б.Западная Лица и направились в Индийский океан, старшим на борту был назначен капитан 1 ранга Кондратов В.А., который в отличии от капитана 1 ранга Бражника, проявил себя прекрасным моряком. Он чувствовал море, как самого себя. За все 45 суток похода мы не попали ни в один шторм. Плавмастерская шла как по зеркальному морю, качка практически отсутствовала. Причина такой благодати была проста. Вячеслав Александрович грамотно анализировал гидрометеоусловия, правильно подбирал курс и скорость корабля, и самое главное - мы просто обходили те районы моря, где бушевали шторма, а не лезли напролом через них. И как результат - ни одного случая аппендицита, может быть это еще из-за того, что в этом походе с нами не было Петра Фурсы, и делать операции как он, никто не мог.
Подчеркиваю, что условия погодные в этом походе были не лучше, чем в предыдущем, но умение грамотно руководить движением корабля дало такие прекрасные результаты.
Каждый вечер, к вечернему чаю, мы, а это флагманский РО капитан 1 ранга Миславский С.Н., заместитель начальника штаба эскадры по авиации полковник Ковдеев В.В. и я, собирались во флагманской каюте у капитана 1 ранга Кондрашова для подведения итогов дня. Наши, так называемые посиделки, иногда продолжались до полуночи, и Вячеслав Александрович каждый раз, когда плавмастерская начинала раскачиваться выбегал на мостик и корректировал путь корабля до полного исчезновения (прекращения) качки. За 30 суток он, таким образом оттренировал всех вахтенных офицеров и командование ПМ-64. Мне пришлось за 3 года службы в 8-ой оперативной эскадре походить на кораблях и судах различного класса через 4 океана и 17 морей, таких как, крейсер, эсминец, БПК, СКР, тральщик, танкер, сухогруз, рефсудно, буксир, плавмастерская, корабль управления и др., а свою службу я начал на атомной подводной лодке. И могу с полной ответственностью заявить, что тот командир или капитан, который делает все чтобы его корабль, или судно не попали в шторм, это настоящий моряк и командир (капитан), заботящийся о состоянии корабля (судна) и здоровье членов своего экипажа (команды). И когда я вижу на экране ТV репортажи о том, как наши корабли с геройством преодолевают штормовые моря, то делаю вывод о профессиональной непригодности командира и старшего на борту. Современные средства навигации и наблюдения позволяют заблаговременно знать погодные условия по курсу своего корабля (судна) и успешно от них уклоняться. Все опытные моряки знают, что основные тяжелые повреждения корабль (судно) получает только попав в сложные метеорологические условия. И когда в компании моряков, якобы опытный и отважный рассказывает о том, как он успешно где-то штормовал, у настоящих опытных мореманов это вызывает скептическую улыбку.
Кто испытал на себе все «прелести» морской жизни согласятся со мной на 100 процентов. …» (Ю.М.).

Всем этим и занималась служба погоды, организованная из числа курсантов нашего училища. Служба погоды работала круглосуточно. За период похода все курсанты отстояли вахты на службе погоды.
Производились наблюдения по следующим параметрам:
• атмосферное давление;
• направление и скорость ветра;
• температура воздуха;
• дальность горизонтальной видимости;
• форма, количество и высота облаков;
• волнение моря (степень волнения и состояние поверхности моря).

Кроме производства гидрометеорологических наблюдений составлялись синоптические карты по данным советских и иностранных станций, которые выдавали гидрометеорологические консультации. С 15 числа начали принимать передачи гидрометеорологических сведений из Владивостока. Далее на протяжении всего маршрута перехода постоянно обрабатывались прогнозы погоды получаемые от иностранных станций Токио, Шанхая, Гонконга, Сингапура, Джакарты, Коломбо, Дели и Манилы. Наиболее полный прогноз погоды давала станция Гонконга она и использовалась в основном при анализе прогноза погоды. Содержание передач – общее состояние погоды для мореплавания, обзор синоптического положения, предупреждения о тропических циклонах, прогноз погоды на день, прогноз о волнении моря, ледовые обзоры.

14 марта 1968 года от стенки порта Владивосток отошли три советских корабля и взяли курс на сказочно далекую страну Индию. Началу этого похода сопутствовала самая хорошая погода. Родной порт провожал нас самой лучшей своей погодой, которую можно было ожидать в этом месяце. Безоблачное, голубое небо, тихая гладь бухты Золотой Рог, легкий морозец - все это было предвестником отличной погоды. Нам предстоял пересечь два океана - Тихий и Индийский, восемь морей и четыре пролива, путь протяженностью пять тысяч миль.
До Сингапурского пролива мы осуществляли плавание по пути так же ранее изученному, как и моря Японское и Восточно-Китайское, при походе другого отряда кораблей, возглавляемого крейсером «Адмирал Сенявин». Этот участок перехода характерен повышенной циклонической деятельностью, являющейся причиной частых и густых туманов. Однако нашему походу на этом участке сопутствовала хорошая погода.

14 числа вошли в Японское море.
Климат северо-западной части Японского моря относится к муссонному типу, для которого характерна смена противоположных по направлению господствующих ветров и значительное различие в режиме метеорологических элементов в течении года. На формирование климата большое влияние оказывает муссонная циркуляция атмосферы. В период с ноября по март здесь преобладает зимний муссон, приносящий с материка Азии холодный относительно сырой воздух. Наш поход начался как раз в этот период и погода стояла малооблачная, морозная с небольшим количеством осадков и преобладанием сильных ветров северного направления.
В апреле отмечается обычно облачная погода, влажность и количество осадков увеличивается, что мы и наблюдали при возвращении во Владивосток. Если корабли уходили из порта при хорошей, солнечной погоде при видимости 15-20 миль то возвращались в тумане и была морось. Средняя скорость ветра в период с октября по март составляет 6-8 м/сек., а в отдельных районах доходит до 9-11м/сек. Мы наблюдали скорость ветра 9м/сек. Повторяемость штормов значительная. Наибольшая повторяемость приходится преимущественно на период с октября по апрель, когда среднее число дней со штормом колеблется от 2 до 13, а в отдельных пунктах может достигать 14-20. Нам везло и переход через Японское море протекал в благоприятных условиях. При возвращении домой нас немножко покачало, степень волнения достигала 5 баллов. Среднегодовое число дней с туманами колеблется от 54 до 180. причем наиболее часто туманы наблюдаются с апреля по август. В этом мы убедились когда подходили к Владивостоку в густом тумане. Соответственно с туманами связана видимость, а следовательно в период с апреля по август видимость хуже, нежели с сентября по март.

С 15 числа начали принимать передачи гидрометеорологических сведений из Владивостока. Далее на протяжении всего маршрута перехода постоянно обрабатывались прогнозы погоды получаемые от иностранных станций Токио, Шанхая, Гонконга, Сингапура, Джакарты, Коломбо, Дели и Манилы. Наиболее полный прогноз погоды давала станция Гонконга она и использовалась в основном при анализе прогноза погоды. Содержание передач – общее состояние погоды для мореплавания, обзор синоптического положения, предупреждения о тропических циклонах, прогноз погоды на день, прогноз о волнении моря, ледовые обзоры.

При подходе к Цусимскому проливу, погода начала меняться в лучшую сторону – стало намного теплее, но еще не настолько, чтобы ходить в тропической форме. В это время здесь господствуют северо-западный муссон который приносит холодный и сухой воздух Погода была малооблачная, без осадков и туманов. Температура возросла до +14°С

Большую част пути корабли проходили в условиях встречных морских течений со значительным влиянием приливо-отливных явлений. Скорость этих течений достигала 0,5;2 узла, а на отдельных участках и до 5 узлов. У берегов Цусимских островов течение имело величину 2;4 узла. Волнение моря доходило до 1;2 баллов. Режим течений в данном районе нашего плавания формировался под влиянием общей циркуляции вод Японского моря, характера муссонных ветров и приливо-отливных течений. На переходе течения действовали почти повсеместно. В основном действовала ветвь теплого течения Куро-Сиво, Восточно-Китайское течение, идущее вдоль берегов Корейского полуострова. Основную циркуляцию вод, направленную против часовой стрелки, образуют Цусимское и Приморское течения. Прозрачность воды доходила до 15 метров. Цвет воды менялся от голубого, в самом начале нашего похода при выходе из залива Петра Великого, до зеленовато-голубого при входе в Цусимский пролив.

16 марта наши корабли вошли в Восточно-Китайское море. Оно нас встретило хорошей погодой с малыми ветрами (4м/сек.), температурой до 16;17°С и значительной влажностью (80%).

Путевые заметки.
17 марта.

«… Пересекли северный тропик. Жара, при повышенной влажности, становится невыносимой. Даже ночная прохлада не приносит облегчения. Изнуряющий зной, чрезмерная потливость стали причинами утраты аппетита, снижения работоспособности и апатии.
Ура!!! Командование нашего походного штаба разрешило ночью отдыхать на верхней палубе в специально отведенных местах под бдительным оком верхней вахты. Нам досталось пожалуй одно из лучших мест: в носовой части, на баке, перед волнорезом. Обдуваемые встречным ветром от хода крейсера мы могли отдохнуть полновесно, а перед ночной вахтой или утром со смехом и шутками разбирали сбившиеся в кучу перед волнорезом простыни. И только Володя Захарченко не воспользовался представившейся возможностью и весь переход спал в кубрике на пробковом матрасе, как килька в тузлуке купаясь в собственном поту.
… Столкнулись с первой экзотикой. Интересно было наблюдать за летучими рыбами. Они диковинными птицами, распластав крылья-плавники, неожиданно выпархивали из воды и как парапланы, пролетя 150-200 метров над водной поверхностью, обогнав корабль, с характерным шлепком опять погружались в морскую пучину. Некоторые из них, не рассчитав, залетали на палубу и к радости моряков становились их легкой добычей.
… Появись и верные спутники моряков – дельфины. Периодически, то с правого, то с левого борта они словно корабли ордера сопровождали крейсер. Иногда, перестроившись в равнобедренный треугольник, и пристроившись перед форштевнем как лоцманы часами указывали нам курс. Казалось бы их хвостовые плавники не двигаются, но расстояние не уменьшалось и не увеличивалось ни на сантиметр, а скорость была соизмерима со скоростью крейсера. Как они угадывали изменения режима хода корабля для нас так осталось загадкой.
… Удивительно красивы в тропиках утренние зори и вечерние сумерки. Красота завораживающая, особенно у закатов. Последние лучи заходящего солнца снизу подсвечивая на горизонте грозовые облака раскрашивают их всеми оттенками от желтого до пурпурно-фиолетового цветов. Сверху же они расцвечиваются лазурно-бирюзовым оттенком переходящим к зениту небесной сферы в цвет антрацита. Контуры облаков резко очерчиваются и настолько выделяются, что кажется они становятся осязаемыми и к ним можно прикоснуться руками. Вся эта чарующая красота, постоянно переливаясь всей палитрой красок длится мгновения. Уже буквально через несколько минут на водную акваторию опускается южная тропическая ночь с ее фосфорически яркими звездами и самым красивым созвездием Южного полушария – Южный Крест …» (Б.Ш).

Климат Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей муссонный характерной особенностью его является сезонная смена господствующих ветров. Весна – время года, когда происходит смена ветров с северных на южные, которые несут повышенную влажность, облачность и осадки. Значительной облачности и осадков мы не наблюдали, а вот влажность действительно была значительной.

Сингапурский и Малаккский проливы проходили при ясной, солнечной погоде: температуре воздуха - +28,8°С; скорости ветра – 2м/сек.; влажности – 82%; давлении – 1005,0млб.; состоянии моря – штиль; видимости – 15 миль. В проливной зоне действовали сильные приливо-отливные течения, скорость которых доходила до 5 узлов.
Поразило резкое изменение цвета воды в проливе. Она приобрела бледно-зеленый цвет. Вода спокойная, но прозрачность ее очень мала. Несколько раз видели морских змей. Эти змеи великолепно приспособились к морскому образу жизни. Их яд почти в десять раз сильнее, чем яд кобры или индийской гадюки. Однако укусить человека морской змее очень трудно так как у нее небольшое раскрытие пасти. Прибрежные районы заселены змеями, черепахами и крокодилами.

Поход проходил в период, когда повторяемость штормов была незначительна, что мы и наблюдали. Ни один шторм не помешал нашему пути. Предполагался выход одного тайфуна, но встречи с ним не произошло. На всем переходе солнышко нас своей щедростью не обижало. Погодные условия и безоблачное небо способствовали хорошей астрономической практике. Место корабля определяли по солнцу и звездам.

Организм человека способен приспосабливаться к окружающей среде, однако это не проходит без каких-либо последствий. Каждый из нас на себе ощутил акклиматизацию. Доказано, что влажность и температура очень влияют на боеготовность личного состава. Температура все время повышалась, и с +10°С 15 марта достигла +35°С 25 марта, т.е. каждый день она поднималась на +2,5°С. Выделение пота, потеря аппетита, большое употребление воды, привело к некоторым отклонениям от нормальной работы и на это прежде всего сказалось большая температура воздуха. Из 49 курсантов - 35% получили солнечные ожоги, у 70% наблюдался отек ног. У троих курсантов были обморочные состояния. Резкая перемена климата сказалась на нормальной жизни, как курсантов, так и всех участников похода. Однако с выходом в Индийский океан организм многих из нас уже привык к непривычным условиям работы при такой высокой температуре и важности.

25 марта наши корабли вышли в Индийский океан.
Ряд особенностей отличает Индийский океан от других океанов. Он почти весь расположен в тропиках и преимущественно в южном полушарии. 85% акватории Индийского океана находится к югу от экватора. На севере он образует два огромных залива – Бенгальский и Аравийское море. Северный тропик проходит вдоль северной оконечности этих заливов.
Индийский океан с севера закрыт огромным массивом суши, а на юге открыт в сторону Антарктике. Это и определяет его физико-географическую характеристику.
Западная граница океана образована материком Африки, восточная – островами Индонезии и Австралией. В северо-восточный угол океана впадают мощные реки азиатского континента, понижающие соленость воды. На северо-западе сухой и жаркий климат района Красного моря и Персидского залива ведет к сильному испарению и осолонению вод. Большая разница в солености воды обуславливает перемещение огромных водных масс.
Другая особенность Индийского океана – характерная сезонная смена ветров. Больше всего это касается северной части океана, так как области высокого и низкого давлений зарождаются над сушей. Преобладают муссонные ветры, дующие с северо-запада.

Путевые заметки.
25 марта.

«… Зеленый луч. Необычный оптический феномен - атмосферное явление чаще всего встречающееся в эваториальной, тропической зоне. Наши корабли как раз находятся в этих широтах. Многие из нас слышали о его существовании, когда основная часть солнечного диска опускается под горизонт, а цвет его исчезающего нимба последовательно меняется от оранжево-желтого до зеленого (а иногда и голубого). На горизонте, вспыхивает яркая, точка или изумрудно-зеленый узко-направленный луч выныривающий из-за волн похожий луч прожектора или острие офицерского клинка, направленного вниз. Это явление происходит по тем же причинам, что и радуга.
Зрелище, по словам очевидцев, завораживающее, а наблюдения вспышек зеленого луча производят неизгладимое впечатление. Процесс длится какие-то мгновения. Вспышка зеленого света происходит так быстро, что ее почти невозможно зафиксировать на фотокамеру.
Задолго до наступления, вечерних сумерек мы стояли в готовности с секстанами, до рези в глазах всматриваясь в горизонт, в надежде поймать эти мгновения. Увы. Никому из нас так и не посчастливилось увидеть это явление. Надежда есть. Впереди еще годы службы и многие мили плавания. Может быть кому-нибудь и повезет.
Считается, что если хоть раз увидишь такую вспышку, никогда не ошибешься в сердечных делах. Главное сделать выдержку и не жениться до тех пор, пока не увидишь зеленый луч». (Б.Ш.)

Индийский океан встретил нас жаркой погодой и спокойным состоянием своей огромной поверхности.

28 марта наши корабли подошли к порту Мадрас, а 3 апреля к Бомбею. Погода была отличная. Влияние метеорологических элементов было самое незначительное.

В родной Владивосток прибыли 25 апреля.

Погодные условия на переходе назад менялись как бы в обратном порядке. Уменьшалась температура, увеличивались осадки – все показывало на резкое изменение климата.

Гидрометеорологическая практика дала курсантам очень много хороших навыков прогнозировании погоды, составлении синоптических карт, в расшифровке гидрометеорологических консультаций.
Этот поход принес и много опыта в проведении гидрометеорологических работ. Большая заслуга в этом руководителей практики и самих курсантов, которые трудились с полной отдачей сил.

Глава IV
Дневник похода

Качанов Владимир Александрович

Выпускник штурманского факультета ТОВВМУ 1970 года.
Прохождение службы после выпуска из ТОВВМУ не установлено.

* * *

10 марта
Воскресенье

Наконец-то наступил долгожданный день, которого мы с нетерпением ждали. Мы т.е.  курсанты третьего курса штурманского факультета, те самые, которых называют «веселыми ребятами», сегодня уходим на практику.
А все началось с того, что по училищу пролетела «утка». Не удивляйтесь, у нас всегда начинается с этого. Новости узнаем к курилке – курсантской аудитории «вопросов и ответов», аудитории жарких споров и дискуссий. Здесь решаются вопросы курсантами-мыслителями и даже те, которые кажутся неразрешимыми. Темы? О, всякие! Начиная от возникновения человека на земле и кончая темами, которые вы не встретите ни в одной фантастической повести. А чувствует себя здесь курсант не хуже чем артист на «Новогоднем огоньке». Столы, у стен в шеренгу выстроились стулья, на окнах белоснежные шторы, и даже есть картины. А дыма …! И не удивляйтесь, ели на одном из пятиминутных перерывов вас сбивают с ног в тесном коридоре. Они спешат. Спешат в курилку, разрешить какую-нибудь «научную проблему», досель неизвестную человеческому миру.
Никто толком ничего не знал, но все говорили о предстоящем походе кораблей КТОФ с визитом дружбы в республику Индия. Последний месяц семестра жили неизвестностью. Приближалась сессия, не за горами были каникулы, а мы все еще не знали, кто же из нас будет удостоен чести идти в заграничный поход. И каждый, где-то в глубине души, таил надежду быть в числе счастливцев, которым доверят быть участниками этого плавания. Что греха таить, кто из нас в детстве, читая запоем книги о мореплавателях, не грезил мечтою о путешествиях по морям и океанам, побывать в чужеземных странах. А в наши дни? Все наверное хотели быть на месте тех, кто первыми у самого Северного полюса прошли подо льдами Арктики, кто первыми в мире совершили кругосветный переход под водой вокруг нашего шарика.
Мечты детства, навсегда связать свои судьбы с морем, обрели реальность. Желтое здание училища стало для нас родным домом. Хот и тяжелы были курсантские погоны на первом году учебы и трудно было восемнадцатилетнему парнишке после вольной жизни в школе привыкать к морским законам и обычаям, но все почти из нас остались морским мечтам. Позади уже два с половиной курса. И не завидуем сверстникам, которые выбрали не столь беспокойную долю и учатся в гражданских вузах.
Многие из нас после отбоя не могли уснуть, мысленно снова и снова возвращаясь к предстоящему походу. И лишь сдав экзамены, пройдя «естественный» отбор, нам стало известно, кто пойдет.
Кажется совсем недавно было 14 февраля. Закончилась сессия и аудитории училища опустели. Все разъехались на каникулы, за исключением «академиков», так зовут у нас тех, комму не повезло на экзаменах, и нашей роты, убывающей на практику. Впереди месяц занятий. Они начались сразу же на другой день. Ночь, день. День, ночь. И не заметили как пролетел месяц. В училище уже начались занятия и огромное здание, очнувшись от мимолетного сна, загудело словно улей.
Вчера сдали экзамен по навигации. Траур миновал нас стороной, избежали неудов. По нашему обычаю, день получения неуда в сессии считается черным днем в жизни курсанта. И все же не чувствовалось приподнятого настроения. Тринадцать «Дон-Кихотов», которых постигла неудача, будут сдавать на корабле, «Отпускная» тройка не в счет по специальному предмету. А сегодня, в этот воскресный весенний день, с подъема шли спешные приготовления к отходу. Руководителем практики назначен старший преподаватель кафедры кораблевождения – капитан 2 ранга Недлин Вилен Маркович. «Коперник», так иногда в шутку называют его курсанты. Преподавателем на поход назначен преподаватель навигации – капитан 3 ранга Бостаногов Борис Александрович – кумир курсантов. Его внимательные глаза, приветливая, открытая улыбка привлекает к себе. С ним не загрустишь даже тогда, когда тоска гложет твою душу, а сердце обливается грустью. Командир роты – капитан 3 ранга Ершов Юрий Григорьевич, человек влюбленный в профессию штурмана.
Вечером покинули территорию училища. Странно, но на сей раз едем в автобусах. Прогресс! Раньше, убывая не практику, до пирса добирались на «одиннадцатом номере».
В 19.00 поднялись на борт крейсера «Дмитрий Пожарский». Крейсер - стальной исполин, составляющий основную силу флота, потомок белокрылых фрегатов времен Петра ;, стоял стенки 33 причала. В 1952 году 31 марта в г.Ленинграде на стапелях судостроительного завода им. С. Орджаникидзе был заложен крейсер. А уже в январе 1955 года он вступил в состав ВМФ СССР. С 31 августа по 1 сентября экипаж крейсера совершил переход Северным морским путем из Таллина во Владивосток и вошел в состав ТОФ. Ежегодно, охраняя рубежи нашей страны на Дальнем Востоке, крейсер совершал дальние походы, участниками которых были курсанты ТОВВМУ им С.О. Макарова. Это второй заграничный поход за его бытность. Первый был совершен в июле 1956 года с визитом дружбы в КНР.
Разместившись в кормовых кубриках, где шуму остаточно для того чтобы не чувствовать своей буйной головушки на молодецких печах. Под нами валы гребных винтов. Ощущение такое, будто живем здесь уже давно. Семнадцать месяцев минуло с тех пор, когда после первого курса мы проходили практику на крейсере. Глазами «салаг» смотрели тогда на жизнь матросскую. Помнится вечером на баке «годок» начнет «травить», так, аж мороз по коже пробегал. Немногие, но нашлись такие в глазах которых морская служба предстала «адом», а не в малиновом цвете, как они представляли. Красивая форма, коралловые рифы, экзотика … . Нет парни, одной экзотики мало. Нужна еще любовь к морю, к профессии морского офицера, трудной, но нужной. А лавры придут сами. И не надейтесь, что жизнь пройдет у вас в райском блаженстве. Этого не будет. Впереди нелегкая, заполненная боевыми дежурствами и бессонными ночами, подчас далеко от родных берегов, служба. И в дождь и в шторм, под палящими лучами тропиков или во льдах Северо-Ледовитого океана будет для тебя корабль родным домом. И может быть поэтому ни один моряк, который связал свою жизнь с морем, не раскаялся в том, что поступи так, а не иначе.

11 марта

Прошла первая ночь на корабле. Пробковый матрас – не перина. И как прежде, тогда на практике, встали по подъему под «Очи черные», в исполнении Радмилы Караклаич. И опять под те же «Тополя» с наслаждением, «обжигая» губы, пили чай, который еще вчера был горячим. Только тот, кто съел на своем веку ни один котел каши представляет, как вкусен матросский харч и особенно тогда, когда вместо стола палуба, а бачок заменяет любой хрустальный сервиз.

12 марта

Обжились на новом месте. Чувствуем себя прекрасно. Отсутствие родовой знати – «годков» и низшего сословия – «салаг» послужило быстрому установлению хорошего, дружеского отношения с экипажем корабля, не прибегая к беседам «за круглым столом». Почти весь личный состав крейсера укомплектован из матросов и старшин первого и второго года службы. Начались знакомства с командованием. Сегодня состоялась беседа с флагманским штурманом КТОФ капитаном 1 ранга Бородиным Э.С. Учился в нашем училище. По специальности штурман. Куда только офицерская судьба не бросала. Теперь вот флагманский штурман флота. В своей беседе он ознакомил нас с маршрутом перехода. Из всего сказанного поняли одно, мы не туристы. А посему надо работать, работать со всей отдачей сил и энергии.
Вечером на борт крейсера поднялся начальник училища контр-адмирал Стариков В.Г. Собрались в кубрике. В последний раз говорил адмирал напутственные слова своим воспитанникам: «…Вам предстоит выполнить трудную, но почетную задачу. Я уверен в том, что вы курсанты – макаровцы, с честью выполните ее, не посрамите русского флага, гордо пронесете его от берегов Советского Союза до берегов далекой Индии. Помните, и ни на минуту не забывайте, что вы советские люд - люди скроенные из особой материи. Не забывайте, что ваши плечи украшают погоны курсанта ТОВВМУ им Макарова. Счастливого вам плавания!»
Дали слово, что оказанное доверие оправдаем.

13 марта

Идут приготовления к выходу эскадры в море. Команда с любовью наводит последние штрихи блеска. На крейсере нас осталось сорок один. Восемь курсантов во главе с капитаном 3 ранга Бостаноговым перешли на БПК «Стерегущий».
С утра, в штурманском классе. Приступили к предварительной прокладке и разработке маршрута перехода. И как настоящие штурмана, обложившись томами лоций и разложив кипы карт, склонились курсанты над столами. Штурман! Его работа кажется будничной. Она лишена захватывающих моментов. Но каждый вопрос требует немедленного безупречного решения. В какие-то минуты нужно перебрать многие варианты и найти среди них оптимальный. Он, штурман, отвечает за корабль. Он сознает, что даже малейший просчет в вычислениях может стать причиной аварии. И, помня об этом, он не разделяет сутки на день и ночь. У него всегда рабочий день. Штурман – электронная машина. Метеообстановка …, расчеты плавания и места корабля …, течение …, время …, сколько пройдено мил …, место стоянки и т.д. Но, с каким чувством удовлетворения, уставший он сходит на берег. И только, что вернувшись с моря, он готовится к встрече с ним.
После полудня в кубрик спустился начальник факультета капитан 1 ранга Абрамов ВС. С момента пребывания на борту крейсера курсантов, он ежедневно навещает нас. Беседы, как правило, затягиваются допоздна. Он был первым из тех, кто создавал наше училище. Здесь начинал он свой путь молодым лейтенантом. Пройдя трудный жизненный путь, он вернулся в училище в звании капитана 1 ранга. И как родной отец провожая своих сынов, желает «счастливого плавания», и как моряк «семь футов под килем».
В 1936 году по приказу Генерального штаба РККА началось формирование 3-го военно-морского училища в г.Владивостоке. Сейчас трудно поверить, что всего три десятилетия назад на этом месте было голо и пустынно, а первые курсанты, прибывшие из училища им. Фрунзе, а так же отобранные лучшие старшины и краснофлотцы ТОФ, жили в двух зданиях казарменного типа. В феврале 1941г. в училище впервые проводились государственные экзамены, на которых присутствовал командующий ТОФ вице-адмирал Юмашев И.С. Первым выпускникам выпала нелегкая для. Война. Воспитанники училища героически сражались против немецко-фашистских захватчиков, прославили свои боевые знамена под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и при форсировании Днепра, сражались под Тихвином, прошли с боями через Гатчину, Лугу и Псков. Воевали на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах. Прошли годы и теперь не узнать сопку Саперная; на ней разбит курсантский городок, утопающий в зелени. Изменило свой вид училище. Вместо казарм, воздвигнут ансамбль зданий, в которых начинаются морские дороги будущих офицеров.

14 марта

Сегодня день выхода. В семь утра по кораблям эскадры была передана команда: «Корабли к бою и походу по полуторачасовому графику приготовить». А на пирсе с грустью и тревогой, в ожидании прощальных минут, собрались провожающие: жены офицеров, любимые девушки моряков.
Местное яркое и ласковое солнце начинает всходить. Вот оно выглянуло из-за спящих сопок, которые врезались своими шапками вершин в бледно-зеленое небо и позолотило водную гладь бухты. Золотыми спицами его лучи скользнули по строю военных моряков, зайчиками заиграли в начищенных пуговицах.
Командир эскадры, бывший курсант нашего училища, контр-адмирал Ховрин и командир крейсера капитан 2 ранга Ясаков встречают командующего КТОФ – адмирала Амелько. Начальник караула капитан 2 ранга Огурцов отдает рапорт: «Товарищ адмирал. Почетный караул в честь вашего прибытия …»
Стрелки часов показывают 9.00. Крейсер медленно отходит от пирса. За кормой скрывается силуэт пирса, а там те, кто с нетерпением будут ждать нашего возвращения. Впереди, скрытые пеленой дымки, идут «Гордый» и «Стерегущий» Отряд покидает бухту Золотой Рог.
В штурманском классе первая смена заступила на вахту. В навигационных журналах аккуратным почерком сделаны первые записи: « 09.00 Снялись с якоря и швартовых. Осадка Нф = 5,2м. На = 54м. Карта №704, изд. 1966, Ветер 360° - 2 балла, море – 2 балла. Рулевой правит по гирокомпасу ;ГК = 0°0. Дали ход 17,0 узлов. Включили лаг ;Л% - 0% ».
После выхода из бухты Золотой Рог ложимся на Шкотовские створы (119°5 - 299°5). Первым к пеленгатору, развалистой походкой «морского волка», подходит Ковин. Взят пеленг. Уточняется поправка гирокомпаса. Море любит точность. Недаром же говорят моряки: «Пять раз измерь, а потом применяй для расчета». «Пиши то, что наблюдаешь». Все по науке. По бортам проплывают родные сердцу моряка берега пролива Босфор Восточного, который омывает южное побережье полуострова Муравьев-Амурского и соединяет заливы Амурский и Уссурийский. Идем семнадцати узловым ходом. На румбе 184°.

15 марта

День пролетел быстро, как ни один еще день в жизни. Он сменился ночью. Немного кружилась голова от непривычной усталости и от того необыкновенного чувства, которое, наверное испытывает каждый моряк выйдя в море. Еще задолго до начала утренних сумерек высыпали курсанты на мостик. Сорок одна пара глаз обращена в небо, на котором словно бисер рассыпались звезды: «Товсь, … Ноль», «Товсь … Ноль». Небо на востоке становилось все светлее, и вот-вот должен показаться на горизонте краешек восходящего солнца. Так начиналось первое утро в море. Где-то через час получили первые обсервованные места по звездам. И каково же было наше удивление, когда осредненное место расходилось флагманом около четырех миль. Э, так не годится.
Погода менялась. К вечеру усилился ветер. На верху холодно и каждая новая команда: «Команде построиться» воспринималась с душевной болью. И ворча себе под нос …покидали теплые кубрики. Пройдя между островами Улындо и Чукто вошли в Корейский пролив.
В 16.00 флаг на крейсере «Дмитрий Пожарский» был приспущен. Застыл строй, моряки, обнажив головы отдавали почести погибшим за Россию – матушку. На этом месте, в Цусимском проливе, сложили головы наши прадеды и деды, в этих водах была пролита русская кровь.
… Прошли годы, новые поколения русских моряков с гордостью носит в своих сердцах светлую память о тех, кто не склонил голову перед врагом: «Спите спокойно герои! Дело, за которое вы отдали свои жизни, восторжествовало. Отныне и навсегда над водами Тихого океана будет реять гордый флаг Родины нашей». Этими словами закончил свое выступление командир БЧ-1 капитан-лейтенант Коваленко.
И нарушив мертвую тишину, которая сковывала воды пролива, тихо запели матросы:

«В Цусимском проливе далеком,
Вдали от родимой земли,
На дне океана глубоком
Погибшие есть корабли … »

… Гремит оркестр, наполняя звоном медных труб просторы пролива. Сброшенные в воду венки, помахивая своими ветками уходящим кораблям, закружились в водовороте волн.

Путевые заметки:
16 марта.

«… Вчера прошли Цусимский пролив и район где в начале века в неравных морских сражениях с неприятелем русские моряки проявляли чудеса стойкости и героизма. Их самоотверженность потрясла даже неприятеля. Согласно легенде японский адмирал Хэйхатиро Того, тот самый адмирал, который разгромил 2-ю и 3-ю Тихоокеанские эскадры и лишил Россию Балтийского и Тихоокеанского флотов, при посещении раненого адмирала Зиновия Рождественского, в госпитале японского города Сасебо, преклонил перед ним колено отдавая в его лице дань уважения мужеству русских моряков. До сих пор сохраняются и обихаживаются могилы погибших в этих сражениях русских моряков захороненных на японской земле.
На кораблях эскадры прошли мероприятия памяти подвигу россиян. Этот ритуал становится священным для каждого советского моряка от матроса до адмирала и останется им наверное навечно.
И, тем не менее, несмотря на то, что об этом написаны сотни книг и статей, сняты многокилометровые ленты кинофильмов..., до сих пор остается много вопросов. Почему для русского флота стали возможными трагические события 1904-1905 гг? Почему, георгиевский кавалер и флигель-адъютант, капитан 1 ранга В.Ф. Руднев, вскоре после боя при Чемульпо, неожиданно подает в отставку? Почему, после пышных чествований, о героях «Варяга» забыли на многие десятилетия? Что послужило основой трагедии Цусимского сражения?
Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в рапорте В.Ф. Руднева, написанным им 6 февраля 1904 года сразу после боя и в последовавших за этим событиях.

Рапорт В.Ф. Руднева

«26 января 1904 года мореходная канонерская лодка «Кореец» отправилась с бумагами от нашего посланника в Порт-Артур, но встреченная японская эскадра тремя выпущенными минами с миноносцев заставила лодку вернуться обратно. Лодка стала на якорь около крейсера, а часть японской эскадры с транспортами вошли на рейд для своза войск на берег. Не зная, начались ли военные действия, я отправился на английский крейсер «Тэлбот» условиться с командиром относительно дальнейших распоряжений.
Командир крейсера как старший из командиров, съездив на японское судно (японский адмирал вернулся за остров Иодолми, не приходя на рейд), заставил японского командира поручиться за свои суда в том, что они не сделают нападения на рейде, от себя дав такое же уверение за суда всех наций, и объявил, что сам будет стрелять в того, кто первый сделает нападение. Ночь прошла спокойно, хотя на всех судах ожидали ночной атаки, не доверяя словам японцев.
27 января утром в 7 часов 30 минут командиры иностранных судов: английского крейсера «Тэлбот», французского «Паскаль», итальянского «Эльба» и американского «Виксбург» получили извещение (с указанием времени сдачи уведомления) от японского адмирала, что война объявлена и что адмирал предложил русским судам уйти с рейда до 12 часов дня, в противном случае они будут атакованы всей эскадрой на рейде после 4 часов дня, причем предложено иностранным судам уйти с рейда на это время для их безопасности.
Это сведение было доставлено мне командиром французского крейсера «Паскаль», с которым я отправился на заседание командиров. Во время заседания командиров на крейсере «Тэлбот» мною было получено письмо (в 9 часов 30 минут утра) через русского консула от японского адмирала, извещающее о начале военных действий, с предложением уйти с рейда до 12 часов дня. Командиры решили, что, если я останусь на рейде, они уйдут, оставив меня с «Корейцем» и пароходом «Сунгари». Вместе с сим решили послать адмиралу протест против производства нападения на нейтральном рейде.
Вернувшись на крейсер, я собрал офицеров и объявил о начале военных действий, причем было решено прорываться, а в случае неудачи взорвать крейсер; для чего впоследствии приготовили в минном погребе запальный патрон со шнуром Бикфорда. Производство взрыва поручил ревизору мичману Черниловскому-Сокол.
Мотивы были следующие:
1) бой на рейде не представлял удобства ввиду невозможности свободного маневрирования за неимением места;
2) исполняя требование адмирала, имелась слабая надежда на то, что японцы выпустят из шхер и дадут сражение в море; последнее было предпочтительнее, так как в шхерах приходится идти известным курсом и, следовательно, подставляя борт в невыгодное положение, нельзя использовать все средства защиты.
Затем была собрана команда, объявлено ей о войне и даны всем соответствующие инструкции.
В 11 часов 20 минут крейсер снялся с якоря с лодкой «Кореец», вступившей в кильватер на расстоянии полутора кабельтова. На иностранных судах были выстроены во фронт команды и офицеры, на итальянском крейсере музыка играла русский гимн, при нашем проходе кричали «ура». Японская эскадра в числе шести судов (сведения о численности и названии судов были получены после боя с английского крейсера) – «Асама», «Нанива», «Такачихо», «Чиода», «Акаси», «Нийтака» и 8 миноносцев - под общей командой контр-адмирала Уриу расположилась в строе пеленга от острова Риху. Миноносцы держались за своими судами.
В 11 часов 45 минут с крейсера «Асама» был сделан первый выстрел из 8-дюймового орудия, вслед за которым вся эскадра открыла огонь.
Впоследствии японцы уверяли, что адмирал сделал сигналом предложение о сдаче, на которое командир русского судна ответил пренебрежением, не подняв никакого сигнала. Действительно, мною был виден сигнал, но я не нашел нужным отвечать на него, раз уже решил идти в бой.
После чего, произведя пристрелку, открыли огонь по «Асама» с расстояния 45 кабельтов. Один из первых снарядов японцев, попав в крейсер, разрушил верхний мостик, произведя пожар в штурманской рубке, и перебил фок-ванты, причем были убиты далъномерный офицер мичман граф Нирод и все дальномерщики станции №1 (no окончании боя найдена одна рука графа Нирода, державшая дальномер).
После этого выстрела снаряды начали попадать в крейсер чаще, причем недолетевшие снаряды осыпали осколками и разрушали надстройки и шлюпки. Последующими выстрелами было подбито 6-дюймовое орудие №3; вся прислуга орудия и подачи убита или ранена и тяжело ранен плутонговый командир мичман Губонин, продолжавший командование плутонгом и отказавшийся идти на перевязку до тех пор, пока, обессилев, не упал. Непрерывно следовавшими снарядами был произведен пожар на шханцах, который был потушен старанием ревизора мичмана Черниловского-Сокол, у которого осколками было изорвано бывшее на нем платье.
Подбиты 6-дюймовые орудия – №12 и 9; 75-мм - №21; 47-мм - №27 и 28. Почти снесен боевой грот-марс, уничтожена дальномерная станция №2, подбиты орудия №31 и №32, а также был произведен пожар в рундуках и в броневой палубе, вскоре потушенный. При проходе траверза острова Иодолми одним из снарядов была перебита труба, в которой проходят все рулевые приводы, и одновременно с этим осколками другого снаряда, залетевшими в боевую рубку, был контужен в голову командир крейсера, убиты наповал стоявшие по обеим сторонам его горнист и барабанщик, ранен в спину вблизи стоявший рулевой старшина (не заявивший о своей ране и остававшийся все сражение на своем посту); одновременно ранен в руку ординарец командира. Управление было немедленно перенесено в румпельное отделение на ручной штурвал. При громе выстрелов приказания в румпельное отделение были плохо слышны, и приходилось управляться преимущественно машинами, несмотря на это крейсер все же плохо слушался.
В 12 часов 15 минут, желая выйти на время из сферы огня, чтобы по возможности исправить рулевой привод и потушить пожары, стали разворачиваться машинами, и, так как крейсер плохо слушался руля и ввиду близости острова Иодолми, дали задний ход обеими машинами (крейсер поставило в это положение в то время, когда был перебит рулевой привод при положенном лево руле). В это время огонь японцев усилился и попадание увеличивалось, так как крейсер, разворачиваясь, повернулся левым бортом к неприятелю и не имел большой скорости.
Тогда же была получена одна из серьезных подводных пробоин в левый борт, и третья кочегарка стала быстро наполняться водой, уровень коей подходил к топкам; подвели пластырь и начали выкачивать воду; тогда уровень воды несколько спал, но тем не менее крейсер продолжал быстро крениться. Снарядом, прошедшим через офицерские каюты, разрушившим их и пробившим палубу, была зажжена мука в провизионном отделении (тушение пожара производилось мичманом Черниловским-Сокол и старшим боцманом Харьковским), а другим снарядом разбиты коечные сетки на шкафуте над лазаретом, причем осколки попали в лазарет, а сетка загорелась, но вскоре была потушена.
Серьезные повреждения заставили выйти из сферы огня на более продолжительное время, почему и пошли полным ходом, продолжая отстреливаться левым бортом и кормовыми орудиями. Одним из выстрелов 6-дюймового орудия №12 был разрушен кормовой мостик крейсера «Асама» и произведен пожар, причем «Асама» прекратила на время огонь, но вскоре открыла снова. Кормовая его башня, по-видимому, повреждена, так как она до конца боя не действовала более. Только при проходе крейсера к якорному месту и когда огонь японцев мог быть опасен для иностранных судов, они его прекратили, и один из преследовавших нас крейсеров вернулся к эскадре, остававшейся на фарватере за островом Иодолми. Расстояние настолько увеличилось, что продолжать огонь нам было бесполезно, а потому огонь был прекращен в 12 часов 45 минут дня.
В 1 час дня, став на якорь близ крейсера «Тэлбот», приступили к осмотру и исправлению повреждений, а также подвели второй пластырь; одновременно с этим оставшаяся команда была разведена по орудиям в ожидании нападения неприятельской эскадры в 4 часа на рейде. По осмотре крейсера, кроме перечисленных повреждений, оказались еще следующие: все 47-мм орудия не годны к стрельбе, еще пять 6-дюймовых орудий получили различные повреждения и семь 75-мм орудий повреждены в накатниках и компрессорах. Разрушено верхнее колено третьей дымовой трубы, обращены в сито все вентиляторы и шлюпки; пробита верхняя палуба в нескольких местах; разрушено командирское помещение, поврежден фор-марс и еще найдены четыре подводные пробоины различной величины, а также много еще других повреждений. Несмотря на то, что все иностранные суда были готовы к уходу, они все немедленно прислали шлюпки с врачами и санитарами, которые приступили к перевязке раненых.
Убедившись после осмотра крейсера в полной невозможности вступить в бой и не желая дать неприятелю возможность одержать победу над полуразрушенным крейсером, общим собранием офицеров решили потопить крейсер, свезя раненых и оставшуюся команду на иностранные суда, на что последние изъявили полное согласие вследствие моей просьбы. Перевозка раненых и команды с крейсера производилась на гребных судах иностранных крейсеров. Командир французского крейсера «Паскаль» капитан 2 ранга В. Сенес, прибыв на крейсер, лично много содействовал при перевозке раненых и команды.
В продолжение часового боя были: контужен в голову командир крейсера; ранены 3 офицера (тяжело мичман Губонин, легко мичманы Лабода и Балк) и нижних чинов серьезно - 70 и многие получили мелкие раны от осколков рвавшихся литидных снарядов; убиты мичман граф Нирод и нижних чинов - 38.
Когда команда покинула крейсер, старший и трюмный механики совместно с хозяевами отсеков открыли клапана и кингстоны и отвалили от крейсера. Пришлось остановиться на потоплении крейсера вследствие заявлений иностранных командиров не взрывать крейсер в виду крайней опасности для них и тем более что крейсер уже начал погружаться в воду. Командир со старшим боцманом, удостоверившись еще раз, что никого на судне не осталось, последним покинул крейсер в 3 часа 40 минут, сев на французский катер, который ожидал его у трапа вместе с командиром крейсера «Паскаль». Крейсер, постепенно наполняясь водой и продолжая крениться на левый борт, в 6 часов 10 минут дня погрузился в воду. Распределение числа раненых и команды было сделано по взаимному согласию командиров трех судов: французского крейсера «Паскаль», английского крейсера «Тэлбот» и итальянского крейсера «Эльба». Американский авизо «Виксбург», хотя и прислал своего доктора для перевязки, но принять людей с тонущего крейсера отказался за неимением разрешения от своего министра. Ввиду того что перевозка раненых заняла очень много времени, с перевозкой остальной команды пришлось слишком спешить вследствие заявления командиров окончить погрузку около 4 часов. Были взяты судовые документы и команда отправлена с малыми чемоданами; офицеры же, занятые отправкой раненых и исполнением своих обязанностей, не успели захватить ничего из своих вещей. Итальянские офицеры, наблюдавшие за ходом сражения, и английский паровой катер, возвращавшийся от японской эскадры, утверждают, что на крейсере «Асама» был виден большой пожар и сбит кормовой мостик; на двухтрубном крейсере между труб был виден взрыв, а также потоплен один миноносец, что впоследствии подтвердилось. По слухам, японцы свезли в бухту Асан 30 убитых и много раненых.
Японский посланник на основании инструкции, полученной от своего правительства, уведомил французского посланника, что японское правительство удовлетворяется тем, чтобы офицеры и команда судов были отправлены в Шанхай с обязательством не выезжать севернее Шанхая и не принимать участие в военных действиях. Между тем, день спустя французское правительство уведомило своего представителя непосредственно, что команда, находящаяся на «Паскале», должна быть немедленно отправлена в Сайгон. Английское же правительство решило отправить в Сингапур или Коломбо. Что же касается людей, находящихся на крейсере «Эльба», то ко времени ухода «Паскаля» из Чемульпо никакого решения еще получено не было.
Крейсер «Паскаль» 3 февраля ушел со мною, тремя офицерами и тремя чиновниками крейсера «Варяг», с частью команды крейсера, всею командою лодки «Кореец», охранною командою (броненосца "Севастополь") и казаками охраны миссии.
Ходатайство о награждении офицеров и команды за их беззаветную храбрость и доблестное исполнение долга представляю особо. По сведениям, полученным в Шанхае, японцы понесли большие потери в людях и имели аварии на судах, особенно пострадал крейсер «Асама», который ушел в док. Также пострадал крейсер «Такачихо», получивший пробоину; крейсер взял 200 раненых и пошел в Сасебо, но дорогой лопнул пластырь и не выдержали переборки, так что крейсер «Такачихо» затонул в море. Миноносец затонул во время боя.
Донося о вышеизложенном, считаю долгом доложить, что суда вверенного мне отряда с достоинством поддержали честь Российского флага, исчерпали все средства к прорыву, не дали возможности японцам одержать победу, нанесли много убытков неприятелю и спасли оставшуюся команду.
Подписал:
командир крейсера 1 ранга «Варяг»
капитан 1 ранга Руднев».

Рапорт Руднева не совсем точен. Японцы после подъема крейсера «Варяг» обнаружили на его борту тела погибших в этом бою русских моряков, которые и были ими похоронены на японской земле, остальные погибшие в этом бою были захоронены в Корее. И только спустя семь лет останки погибших, согласно их завещаниям, были перезахоронены на Морском кладбище в г.Владивостоке. Интересный факт. Мероприятия по перезахоронению не освещала ни одна местная газета. Была опубликовано только одно сообщение о доставке праха погибших в город.
Материалы исторической комиссии при Морском генеральном штабе, выпущенные в 1911 году, по описанию действий флота в войну 1904-1905 гг., в том числе и о бое при Чемульпо, были засекречены и до 1922 г. хранились с грифом "Не подлежит оглашению».
Затопленный крейсер позднее японцы подняли и ввели в строй, и более 10 лет он плавал как крейсер «Сойя», под японским флагом. Возвращая его Россия вынуждена была его выкупить у Японии. Крейсер по существу был "подарен" японскому флоту. В первый же день войны Россия потеряла один из новейших и современных кораблей, а флот Японии пропорционально увеличился на одну боевую единицу.

Особо следует сказать о чествовании героев Чемульпо. Ритуал церемонии их встречи на Родине, по всему маршруту их следования от Одессы до Санкт-Петербурга, в каждом городе, разрабатывался с особой тщательностью.
В Петербурге Дума утвердила особый протокол встречи варяжцев:
1) на Николаевском вокзале представителями городского общественного управления во главе с городским головой и председателем думы встреча героев, поднесение командирам "Варяга" и "Корейца" хлеба-соли на художественных блюдах, приглашение командиров, офицеров и классных чиновников в заседание думы для объявления приветствия от города;
2) поднесение адреса, художественно исполненного в экспедиции заготовления государственных бумаг, с изложением в нем постановления городской думы о чествовании; поднесение всем офицерам подарков на общую сумму 5 тысяч рублей;
3) угощение нижних чинов обедом в Народном доме императора Николая II; выдача каждому нижнему чину по серебряным часам с надписью "Герою Чемульпо", выбитыми датой боя и именем награжденного (на приобретение часов выделялось от 5 до 6 тысяч рублей, а на угощение нижних чинов - 1 тысяча рублей);
4) устройство в Народном доме представления для нижних чинов;
5) учреждение двух стипендий в память о геройском подвиге, которые будут назначать учащимся морских училищ - Петербургского и Кронштадтского.
16 апреля варяжцы прибыли в Петербург. Встречал их великий князь генерал-адмирал Алексей Александрович со свитой. Затем в Георгиевском зале была аудиенция с императором.
Николай II обратился к героям Чемульпо с речью, в которой были следующие слова: «Я счастлив, братцы, видеть вас всех здоровыми и благополучно вернувшимися. Многие из вас своей кровью занесли в летопись нашего флота дело, достойное подвигов ваших предков, дедов и отцов, которые совершили их на «Азове» и «Меркурии»; теперь и вы прибавили своим подвигом новую страницу в историю нашего флота, присоединили к ним имена «Варяга» и «Корейца». Они также станут бессмертными. Уверен, что каждый из вас до конца своей службы останется достойным той награды, которую я вам дал. Вся Россия и я с любовью и трепетным волнением читали о тех подвигах, которые вы явили под Чемульпо. От души спасибо вам, что поддержали честь Андреевского флага и достоинство Великой Святой Руси».
За офицерским столом император объявил об учреждении медали в память о бое при Чемульпо для ношения офицерами и нижними чинами. Затем состоялся прием в Александровском зале городской думы. Вечером все собрались в Народном доме императора Николая II, где был дан праздничный концерт. Нижним чинам вручили золотые и серебряные часы, роздали ложки с серебряными черенками. Моряки получили по брошюре "Петр Великий" и по экземпляру адреса от петербургского дворянства. Все без исключения моряки были награждены правительственными наградам. Причем офицеры канонерской лодки «Кореец» вначале получили очередные ордена с мечами, а затем одновременно с варяжцами (по просьбе общественности) - еще и ордена Святого Георгия 4-й степени, то есть за один подвиг их наградили дважды! Нижние чины получили знаки отличия Военного ордена - Георгиевские кресты.
Ни до, ни после никто из героев не удостаивался таких почестей.
О столь пышном чествовании героев Чемульпо, а значит, и о бое «Варяга» и «Корейца» узнала вся страна.

Почем же столь помпезно проводились мероприятия по чествованию героев боя под Чемульпо? Никому не хотелось признаваться, что война с Японией началась с поражения. И император и генералы, и адмиралы Генерального штаба Русской армии, и Морского министерства этим прикрывали свои промахи и неудачи. Они считали, зачем начинать войну с неудач (тем более что полнейший провал был и под Порт-Артуром), не лучше ли использовать бой при Чемульпо для подъема национальных чувств россиян и попытаться превратить войну с Японией в народную. Как это ни странно, но в преддверии надвигающейся военной угрозы, вместо того чтобы подготовиться к отражению внезапного нападения противника была проявлена полная беспечность и преступная халатность.
Это и сыграло роковую роль, когда через год трагедия в большем масштабе для Российского флота разразилась в Цусимском сражении.
Тем не менее, реакция по поводу гибели «Варяга» во флотской среде была не однозначной. Часть офицеров не одобряли действий командира "Варяга", считая их безграмотными как с тактической точки зрения, так и с технической. За допущенные промахи в бою флотские офицеры не приняли Руднева в свой корпус. Это осознавал и сам Руднев. Сначала он временно находился на должности командира строившегося линейного корабля «Андрей Первозванный», а затем подал рапорт об уходе в отставку.

После встречи героев «Варяга» и героев боя под Чемульпо о них надолго забыли и вспомнили только через 50 лет. 8 февраля 1954 г. вышел указ Президиума Верховного совета СССР «О награждении медалью «За отвагу» моряков крейсера «Варяг».

Несмотря на очевидные стратегические промахи российских адмиралов и тактические ошибки командиров ни что не может умолить значимость подвигов русских офицеров и матросов с достоинством и мужеством отстоявших честь Андреевского флага. Великий флотоводец адмирал флота Н. Г. Кузнецов писал: «Подвиг «Варяга» и «Корейца» вошел в героическую историю нашего народа, в золотой фонд боевых традиций советского флота». (Б.Ш.)

16 марта

Прошел еще один день. К вечеру усталость дает о себе знать. С непривычки от вахт гудят ноги. Стоим по шесть через четыре … Терпимо! А жизнь течет своим чередом. Сегодня вышел первый номер курсантской стенной газеты «Штурман», редактором которой Анатолий Зайцев, он же художник и поэт. Вундеркинд, да и только. На ватмане помещены задачи на переход и наши социалистические обязательства. Живем по принципу: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Будьте уверены, если парни говорят: «Сделаем невозможное – возможным», значит не подведут. Но … Юрий Куликов открыл счет замечаниям в наш адрес, за что, конечно понес наказание от старшины и целый час занимался строевыми. Еще на юте не затихла четкая чеканка строевого шага училищной закалки, а в кубрике боевой листок возвещал о проступке:

                Ах, да Куликов!
                Ах, да молодец!
                Прошагай ты из конца в конец
                Ют и бак.

                «В шеренгу раз и два»
                Так командовал тебе старшина
                «Выше ногу, подобрать живот»
                Что бы знал ты наперед

                Что за нарушения
                Боцман устраивает строевые учения
                Раз, два, три
                А теперь говорим тебе мы:

               Ниже голову, встань на колени
               И проси у боцмана прощенья
               От души кайся за свое несогласье
               И будь бдителен с боцманом «укротителем».

Вот уже сутки как нам не дают покоя американские самолеты. Не успели пройти островок Улындо, раскинувшийся в центральных водах Японского моря, как появился первый «Нептун» - патрульный самолет ВВС США. Будто черные вороны, они, то налетают на корабли отряда, то скрываются из вида. Самолеты проносятся над кораблями, едва не снося мачты. А корабли гордо выстроившись в ордер «Завесой», будто журавли, величаво рассекая волны, продолжают путь.
В 22.40 счетчики пройденного расстояния отсчитывают первую тысячу миль.

17 марта

Вечером ветер начал крепчать. Небо стало серым, нерадостным, на его куполе не было ни звездочки. Море почернело. За бортом ложилась черная, непроглядная, цепляясь за надстройки корабля ночь. Неприветливо встречало нас Восточно-Китайское море. В эту ночь не спалось.

19 марта

Ш = 13°56;,5 N   Д = 115°35;,9 Ost. На румбе 240°,0.
Идем в средней части Южно-Китайского моря.
В 12.00 прошли вторую тысячу миль. Справа по борту от нас Вьетнам.

Эта страна лежит между 105° и 115° восточной долготы и 7° и 23° северной широты. Площадь почти один миллион кв. километров превратилась в зону свободного разбоя 7-го американского флота и военно-воздушных сил США, ведущих пиратскую войну против Вьетнама.
Вьетнам! Кому только не знакома эта страна. Каждое утро миллионы глаз пристально всматриваются в решето строчек газет, следят за жизнью этой страны, где льется кровь, горят города и села. На палубе стихли шумы и веселые разговоры. Все устремили свои взоры в прозрачное небо, на котором виднелись темные пятна «крови» детей и женщин. Мы свидетели, как американские бомбардировщики В-52, распластав крылья коршуна-стервятника летят во Вьетнам, чтобы сбросить на мирное население тысячи тонн своего смертоносного груза.

Путевые заметки
23 марта.

«… Десятые сутки похода.
За кормой уже более двух тысяч миль пути. Винты сердца корабля со скоростью в 315 оборотов ежеминутно, перемалывая тонны морской воды, выворачивая своими винтами из голубизны белую пену, ведут крейсер к заветной цели. За кормой надолго остается ровный как по ниточке проложенный вспененный след кильватерной струи, фосфорицирующий ночью. И кажется, что «Стерегущий» и «Гордый» идущие в кильватер мчат вдоль снежных сугробов.
Боевой корабль - это наглядный показатель уровня развития науки, техники и промышленности в стране, показатель ее реальной военной мощи. Империалистические государства активно используют это для устрашения потенциальных противников.
Несмотря на то, что по классификации крейсер является легким он превосходит по своим параметрам зарубежные аналоги и даже некоторые типы тяжелых крейсеров. Это самый крупный корабль советского кораблестроения в послевоенной истории. Серия их одна из самых крупных крейсерских серий в мире. Данные крейсера способны решать самый широкий спектр задач, вести боевые действия как вблизи побережья, так и в открытом море. Они составляют основу мощных флотских группировок, способных вести борьбу за господство в Балтийском и Черном морях (при поддержке береговой авиации) и осуществлять функции прикрытия в Северном Ледовитом и Тихом океанах и являются основными кораблями в ядре надводных сил ВМФ нашего государства.
Благодаря изящным формам и очертаниям 16 тысяч тонн как бы парят над водной поверхностью. Мощная энергетическая установка в 130 тысяч лошадиных сил позволяет развить максимальную скорость в 33 узла. Мы идем эконом ходом в 14 узлов. Расходящиеся «усы» от форштевня, бурун за кормой, легкое вибрирование палубы и тихое журчание морской воды по бортам только и выдает скрытую мощь «броневой цитадели».
Невольно ловишь себя на мысли чувства гордости за наших инженеров и кораблестроителей, и от осознания того, что ты хоть и в роли практиканта-курсанта, но причастен к эксплуатации этого чуда техники... .
… По правому борту, как в калейдоскопе, мелькают страны. Репитер лага, словно заведенный волчок, отсчитывает мили, а мы за вахту меняем по 2-3 путевых карты. График движения выдерживается строго и пока не было отставания.
… Вошли в печально известный пиратский район Южно-Китайского моря, вотчину мадам Вонг. Это одна из самых загадочных и легендарных личностей ;; века. Еще в 1946 году полиция предлагала 15 тыс. фунтов стерлингов тому, кто добудет для нее хотя бы ее фотографию. Тщетно. Мадам Вонг обладает большим количеством недвижимости: в Сингапуре и на Тайване. У мадам Вонг мощная сеть преступных организации по всему миру. Её корабли разбросаны от Персидского залива до Шанхая. Преступная деятельность мадам Вонг достигла такого высокого уровня, что ей занялся Интерпол. Умерла ли Мадам Вонг или жива до сих пор — одна из загадок современной истории.
Странным кажутся рассуждения о пиратах в середине 20-го века. Но это суровая реальность. Их небольшие, скоростные и хорошо вооруженные суденышки внезапно, как стая шакалов, нападают на не защищенные торговые суда, грабят их, забирая самое ценное, также внезапно исчезают, в шхерах и среди островов Индонезийского архипелага. Найти их после этого практически невозможно. Такова суровая действительность капиталистического мира «Бей слабого и грабь ближнего».
Нам конечно это не грозит. Надо быть полностью безрассудным, что бы напасть во военный корабль трюмы, арсеналы и погреба которого забиты не «колониальными товарами», а под жвако-галс заполнены минами, ракетами, снарядами и прочей мелочью в виде мелкокалиберных снарядов и патронной мишуры… .

24 марта

… К утру подошли к самой южной точке нашего перехода. Находились всего в 72 милях от экватора. Каждый моряк в своей жизни мечтает пересечь экватор, побывать на северном и южном полюсах, и «как высший пилотаж», пройти точку пересечения экватора и Гри;нвичского (нулевого) меридиана. Наша мечта, о пересечении экватора, была так близка, но маршрут утвержден, и наши робкие попытки уговорить флагманского штурмана отклониться от маршрута конечно же были решительным образом пресечены. Остается только надеяться, что эта мечта, хотя бы частично, сбудется в дальнейшей службе… .
… В дневное, светлое время суток форсировали Сингапурский и Малаккский проливы. Ощущение такое, что находишься на многолюдном Невском проспекте в Ленинграде или на улице Горького в Москве. По бортам проплывают экзотические островки с растущими на них пальмами и как бы игрушечными маяками и навигационными знаками. Толчея всевозможных судов различного водоизмещения, под флагами, казалось бы флотов стран всего мира и снующими любопытными прогулочными катерами и яхтами. Вот уж где надо быть предельно внимательным. Однако служба безопасности движения предоставила нам приоритет в движении по фарватеру, пресекая назойливость «москитного флота». Все встречающиеся или обгоняемые нами корабли и суда, вне зависимости от государственной и ведомственной принадлежности, почтительно, по морскому обычаю, приветствуют нас приспусканием флага… .
… К вечеру вырвавшись на оперативный океанский простор отряд взял курс на Андаманские острова. Радует предвкушение почти суточной якорной стоянки. Но вряд ли придется отдохнуть. Наверняка командование объявит авральные работы по приведению кораблей в надлежаший вид перед предстоящим официальным заходом в иностранный порт. Но все равно эти хлопоты будут приятными, их пожалуй можно сравнить лишь с гостевой суетой … .

25 марта.

… Почти сутки простояли на якоре у Андаманского архипелага в проливе Дункан.
Это группа живописных островов, разной величины, представляющие собой вершины подводной горной гряды, больших и маленьких, обитаемых и необитаемых в юго-восточной части Бенгальского залива. Или как их еще называют «плавающие острова». Пролив Дункан самый широкий пролив архипелага. Точка нашей якорной стоянки располагалась между островами Рутланд и Южный Андаман.
Конечно, побывать на берегу нам не пришлось, но мы фактически уже вошли в территориальные воды Индии, т.к. Андоманы являются территориальным штатом этой страны. То, что мы не побывали на берегу, может и хорошо. Как нам потом рассказали коренное население островов очень агрессивно к чужакам. Местные жители познакомились с цивилизацией не так давно. Поэтому многие обитатели островов не носят никакой одежды или наряжены лишь в бусы или набедренные повязки и до сих пор охотятся на дичь и рыбу с помощью лука и стрел. Дикари одним словом. Места их поселений закрыты и аборигены в них никого не пускают.. .
… Время якорной стоянки было использовано для наведения последнего лоска перед первым официальным заходом наших кораблей в иностранный порт. Главными действующими лицами стали старпом и главный боцман. Казалось не проходило и минуты, чтобы они не появлялись у той или иной команды, чтобы проверит качество проводимых работ. Нам достался шкафут и ют. Под палящими лучами тропического солнца пакля пропитанная смолой, уложенная в пазы деревянной палубы крейсера для герметизации, вспучилась и оставляла грязные пятна от следов. Наша задача состояла в том, чтобы убрать излишки этой смолы. Вооружившись скребками, при температуре более 30°С, в полусогнутом состоянии, мы провели практический целый день. К вечеру у всех появились солнечные ожоги и спины покрылись волдырями.
Но все заканчивается. Отбушевала большая приборка и авральные работы. На сверкающей меди поручней, барашках, медной обшивки палубы под башнями универсального калибра и на рынде золотом заиграли блики лучей заходящего солнца. Отбеленная резина отсвечивала девственной белизной. Деревянный настил, просыхая, после прошедшего краткого тропического ливня, отдавал теплой желтизной, приятно лаская натруженные ноги. Крейсер отмытый, подкрашенный и «намакияженый» сиял как невеста готовая идти под венец.
Перед предстоящим переходом вечернее время якорной стоянки было отведено для отдыха экипажа. В кубриках шипели утюги, велись беззлобные споры за иголки – шла последняя подгонка формы одежды. На юте комендоры развернули кормовую орудийную башню главного калибра и экипаж свободный от вахты расположился для просмотра фильма. Политработники решили еще раз напомнить о стране визита и показали какой-то индийский фильм… .
… Ближе к полуночи отряд кораблей снялся с якорей и взял курс на Мадрас …».

28 марта

… Полуторасуточный переход по Бенгальскому заливу в мореходном и навигационном отношениях ничем примечательным не выделялся. Все основные транспортные пути и рекомендованные курсы, после Малаккского пролива, проходят в основном в центральной и южной частях Индийского океана. За время всего перехода до Мадраса мы не встретили ни одного судна. Странно, но нас также «не беспокоила» ни патрульная, ни палубная авиация ВМС США, хотя доподлинно известно, что под нами на глубине десятков метров барражируют американские подводные лодки с нацеленными на нашу страну ракетами «Поларис».
Единственная неприятность на переходе произошла во время дозаправки крейсера топливом на ходу. Этот «казус», чуть не испортил всю «обедню». Штаб похода принял решение пополнить топливные запасы, что бы не тратить валюту в порту. Топливо принимали кильватерным способом в кормовые цистерны крейсера. Фланец топливного шланга с танкера «Дунай» оказался закрепленным не плотно и его сорвало. Часть топлива вылилась на палубу. Ущерб от этого ЧП был бы еще большим если бы не командир группы БЧ-5 - лейтенант и командир отделения трюмных - старшина. Они как матросовы бросились на шланг, отвели его горловину в море и держали до тех пор пока на танкере не закрыли задвижку. Сами же оказались облитыми мазутом с ног до головы. Их волосы моментально встали колом. Утром мы их уже видели стриженными под «ноль», с характерными красными, токсичными пятнами на коже, а матросы машинной команды потом всю ночь строгали палубу рубанками, приводя ее в порядок и исправляя свою ошибку…

31 марта

… С 28 по 31 марта состоялся первый за время этого похода заход отряда наших кораблей в иностранный порт Волнение, конечно, испытывали все от последнего трюмного матроса до командующего Тихоокеанским флотом.
При подходе к Мадрасу, на внешнем рейде, помимо гражданских судов, ждущих своей очереди под разгрузку, увидели флагмана ВМС Индии крейсер «Дели» и с удивлением американские корабли 7-го флота ВМС США, которые тоже готовились пришвартоваться у стенки мадраского порта. Интересно кому власти Индии отдадут предпочтение? Все в ожидании. Через некоторое время американцы разводят пары, снимаются с якорей и ложатся на курс к выходу с внешнего рейда. Вот так-то, нечего заходить непрошенными гостями.
Корабли же нашего отряда выстроились в кильватерную колонну, в полной готовности к заходу в базу.
Как известно, корабли могут появляться в иностранных портах с визитами, официальными и неофициальными, или совершать заходы, деловые и вынужденные. Официальный визит — событие особое. В книге «Военно-морской протокол и церемониал» сказано: «Официальные визиты организуются в соответствии с заранее согласованной между заинтересованными государствами программой, включающей оказание определенных почестей должностным лицам и выполнение официальных церемоний». Но к наименованию «официальный» обычно прибавляют еще и слово «дружественный».
Над «Пожарским» трепещет флаг с тремя звездами, оповещая о присутствии на борту командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом адмирала Н.Н. Амелько
На наших кораблях сыграна «Боевая тревога. К проходу узкости изготовиться», на борт поднимается лоцман и корабли берут курс на входные створы внутреннего порта.
Звучит команда: «Большой сбор. Приготовиться к Салюту наций». В считанные секунды весь свободный от ходовой вахты личный состав корабля занял свои места на левом борту крейсера. На правом фланге - духовой оркестр, затем почетный караул, офицеры, старшины и матросы по подразделениям в белоснежной форме одежды. Согласно парадного расчета наша рота во время салюта занимает место между 5-ой и 7-ой салютными башнями. Центр. Самое почетное место. Как только начали движение на грот-стеньге в развернутом виде медленно поднимается флаг Индии, и с его подъемом «до места» следует первый орудийный залп салюта наций. Решением походного штаба салют дается 12-ю спаренными установками артиллерии универсального калибра крейсера. Над нами, справа и слева с интервалами по 10 секунд громыхают орудия. Перед салютом комендоры нас предупредили: «Ребята, что бы не оглохнуть держите рты открытыми». Мы тогда посмеялись, но когда раздались первые залпы … . Интересно было бы посмотреть на нас в это время со стороны. Издалека ровная, по ранжиру выстроенная линейка, перечеркнутая пунктиром поясных ремней. А вблизи, испуганные лица пацанов, впервые попавших под обстрел, с открытыми ртами и слегка на выкате глазами, обсыпанные окалиной и обгоревшей краской с раскаленных стволов и обильно припорошенные сажей дымного пороха. Под грохот салютных пушек исполняются гимны СССР и Индии.
Салют всеми артустановками был произведен синхронно. Ни одно из орудий не дало сбоя. Все рассчитано до секунды. С последним салютным выстрелом звучит и последний аккорд гимна, а форштевень крейсера пересекает входной створ внутренней гавани.
Наверняка, каждый из нас, стоя под орудийными орудиями, вздрагивая при каждом залпе, думал: «Ну почему 21?»
Еще в давние времена, приближаясь к водам иностранных государств, военный корабль поочередно разряжал свои пушки выстрелами, демонстрируя, что прибыл с мирными намерениями. Постепенно это вошло в традицию. Число же выстрелов обычно связывают с количеством пушек на фрегатах, так как во второй половине XVIII- начале XIX в.в. именно они чаще всего посещали иностранные порты. Сорокапушечный фрегат производил салют орудиями одного борта, что и составляло 20 выстрелов. В таких случаях ему отвечали береговые батареи или суда, стоявшие на рейде. А поскольку требовалось отвечать выстрелом на выстрел, то появилась необходимость как-то обозначить конец салюта. И было принято, что его завершает то же самое орудие, которое салютовало первым - для этого и производился 21-й по счету выстрел...
Ритуал Салюта наций окончательно сформировался и был узаконен в русском флоте в начале XIX века. В Морском уставе 1853 г. записано: «По приходе на иностранный рейд... салютуется крепости при подъеме флага той державы на грот-брам-стеньге 21 выстрелом...».
Морской церемониал и в наш рациональный век не утратил своего былого значения. Настоящие моряки, преданные такой романтичной, такой прекрасной и по форме и по сути морской службе, видят в нем одну из морских традиций, украшающих повседневный корабельный быт.
Уже маневрируя в гавани мы услышали ответный национальный салют крейсера «Дели» и дополнительные 17 салютных выстрелов в честь нашего флагмана. Они нам показались мирными хлопками в ладоши по сравнению с той канонадой которая была произведена нашим крейсером.
В гавани вокруг крейсера суетливо начали копошиться портовые буксиры пытаясь помочь ему пришвартоваться к стенке. Но командир капитан 2 ранга Н.Я. Ясаков решительно отказался от их помощи и пришвартовал крейсер самостоятельно, чем вызвал восхищение иностранцев и гордость наших моряков.
Морская подготовка советских моряков всегда была на самом высочайшем уровне. Но это был пожалуй второй случай в новейшей истории, когда русские моряки продемонстрировали профессионализм и мастерство.
Первый произошел во время первого официального послевоенного визита военных кораблей СССР в Англию.
В начале 1953 года советские ВМС получили приглашение принять участие в параде королевского флота на Спидхейдском рейде Портсмутской военно-морской базы по случаю коронации Ее Королевского Величества Елизаветы II. В ожидании парада на рейде Спитхейда собралось более 200 кораблей британского флота и гостей королевы. Крейсеру предстояло сложное маневрирование для того, чтобы найти свое место, обозначенное сигнальным буем с государственным флагом СССР. Командир крейсера капитан 1 ранга Олимпий Иванович Рудаков отклонил помощь лоцмана и сам повел корабль. При входе на рейд прогремели залпы салюта наций. Крейсер направился к месту якорной стоянки. Предстояла постановка корабля на якорь методом фертоинг, которая требует высочайшего профессионализма от боцманской команды и ювелирной точности в управлении огромным кораблем от его командира. По принятым тогда стандартам для кораблей водоизмещением 12-16 тыс. тонн, а именно таково у "Свердлова", отличной считается постановка за 45 минут. У нас такая постановка вообще не применяется за отсутствием надобности. "Свердлов" встал на якорь за 12 минут. Это был триумф. К слову сказать на выполнение этого маневра американцам понадобилось - 2 часа, французам - 4 часа, а шведам еще больше, завершения его постановки просто устали ждать.
Но в Англии был открытый внешний рейд, а здесь тесная гавань. И тем не менее, моряки справились с поставленной задачей на отлично. Вслед за командиром крейсера свое мастерство швартовки продемонстрировали и командиры БПК «Стерегущий» и БРК «Гордый».
Пока шла швартовка верхняя палуба, после салюта, была приведена в порядок и крейсер был полностью готов к приему гостей. Подали парадный трап и потекли протокольные, официальные и неофициальные мероприятия визита.

1 – 3 апреля

Завершился визит в Мадрас. Мы переполненные впечатлениями и восторга от Индии обмениваемся впечатлениями дополняя друг друга.
Американцы обидевшись, на то, что с ними, по их мнению, обошлись не почтительно попытались скомпроминтировать цель нашего визита. С их подачи некоторые реакционные индийские газеты уже в первый день визита вышли под лозунгом, что правительство Индии «Променяло хлеб на пушки». В целом же посещение Мадраса прошло без всяких эксцессов.
Однако не забываем, что главное для нас это штурманская практика, совершенствование своих навыков. На практике освоение «навигацких» дисциплин. Где как не в море учится мастерству, в живую видеть плоды своего труда, перенимать опыт у старших товарищей. И мы с утроенной энергией взялись за дело.
Переход из Мадраса в Бомбей прошел спокойно если бы лично для меня не одно но … .
… Ничто не проходит бесследно. Практически весь переход от Мадраса до Бомбея я провалялся на больничной койке в лазарете крейсера. Это стало следствием ночных бдений на баке крейсера. Если рассказать кому, не поверят.
В тропиках получить простудное заболевание - это надо было умудриться.
Причем не просто простудное заболевание, а заболевание с температурой под 40° и с периодическим впадением в полуобморочное состояние. Наверное, именно поэтому, командир роты, по рекомендации корабельных эскулапов, и не включил меня в группу, которая посетила 4 апреля Национальную Академию Обороны Индии. Очень хотелось лично посмотреть на своих иностранных сверстников, сравнить их уровень подготовки с нашим. Увы, этому не суждено было сбыться, и сейчас приходиться восстанавливать этот пробел по рассказам и впечатлениям своих товарищей.

3 - 6 апреля

Как известно людская молва распространяется быстро. А если ей предшествуют и добрые дела, то почти мгновенно.
Посещение нашими кораблями Мадраса привлекло к нашему отряду внимание всей общественности Индии. Уже на подходе к внешнему рейду порта Бомбей корабли оказались в эскорте больших и малых судов разной модификации. Здесь были военные – патрульные корабли, гражданские суда и быстроходные глиссера, и яхты. С одной стороны это льстило, а с другой создавало определенные трудности в мореходном отношении. Вахтенным офицерам и командирам приходилось быть предельно внимательными.
Штурмана «Пожарского» вывели его в зону якорной стоянки внешнего рейда с точностью до полукабельтова. Несмотря на то, что акватория порта Бомбей достаточно обширная и может принять многие корабли из многих стран мира глубины его для крейсера рискованные и корабль плавно замедляет ход на внешнем рейде. Звучит команда и первый якорь уходит на дно. Крейсер замирает, слегка величаво покачиваясь на океанской зыби внешнего рейда порта Бомбей. «Стерегущий» и «Гордый» проскальзывают в порт.
Церемония встречи упрощена, нет уже салюта наций, но от этого не ослабевает внимание к нашим кораблям и морякам. На протяжении всех суток стоянки причал не пустовал, а к трапам выстраивались длинные очереди желающих ознакомиться с ними.
Трое суток стоянки пролетели как одно мгновение. Насыщены они были знакомством с достопримечательностями Бомбея, его жителями, хлопотами по приготовлению всего нашего беспокойного «хозяйства» к возвращению во Владивосток.

6 апреля - Владивосток

В последний день визита со сходом последнего индуса с борта кораблей и возвращением последней группы увольняемых из города граница была закрыта. Сделана большая приборка, разложены по рундукам сувениры. В памяти остались одни воспоминания от первого посещения первого иностранного государства. Возможно, в будущей службе, придется посетить не один заморский порт, но этот океанский поход и заход в иностранный порт были для нас первыми, а первые впечатления всегда самые яркие и всегда наиболее запоминающиеся. Об этом напоминают нам и строки песни написанной нами в походе.
Вдали осталась как история
Страна факиров и чудес
И это славное заморие
Благословляет Южный Крест.

В 14.20 корабли отдали швартовы и отошли от стенки, крейсер снялся с якоря внешнего рейда. Отряд перестроившись в кильватерную колонну продолжил выполнение поставленной боевой задачи. Как и встречал, провожал нас эскорт индийских кораблей и судов. Имея разницу в ходе постепенно он рассыпался и таял, но даже тогда, когда последнее судно скрылось за горизонтом над океанской гладью долго еще призывным сигналом звучал протяжный звук судового наутофона, как бы приглашая нас к новым встречам на индийской земле.
Вскоре отряд разделился. КРЛ «Дмитрий Пожарский» и БПК «Стерегущий» пошли в сторону африканского континента. БРК «Гордый», под звуки марша «Прощанье Славянки» лег на курс к родным берегам.
Нам предстояло проделать обратный путь. Все повторилось, как в калейдоскопе, но с точностью до наоборот. Из экваториальной жары возвращаемся к привычному для россиянина климату средней широты. Океан нас немного покачал, как бы проверяя на прочность, приучая к морской колыбели.
Мы обрабатывали собранный материал, готовя его для отчета. Сдавали зачеты и экзамен по кораблевождению и как в рулетке, заступая на штурманскую вахту не знали какая из них будет зачетной. И это правильно, потому, что каждая штурманская вахта это ответственность за судьбу корабля, ответственность за жизни сотен людей. Каждая вахта это экзамен на стойкость и прочность профессионального мастерства. И прав был Главный штурман ВМФ контр-адмирал Алексин В.П., говоря: - «Формула штурмана это: ответственность в кубе плюс знания, плюс находчивость, плюс смелость, плюс аккуратность и самоконтроль все это равно точности и безопасности плавания плюс эффективности применения оружия».

25 апреля

В точно рассчитанное время из дымки тумана показались очертания острова Русский. Проходим маяк Скрыплева. Мы дома. Закончилась наша индийская эпопея. В 12.00 «Гордый» швартуется к родному 33 причалу. Отдан якорь, заведены швартовы, подан трап. На пирсе встречающие с нетерпением ожидают завершения официальной процедуры встречи. Наконец разрешен сход на берег. По очереди спускаясь по трапу отдаем честь флагу – под стягом которого мы сумели выполнить те наказы которые мы получили перед выходом и доказать, и прежде всего самим себе, что курсанты – макаровцы, с честью выполнили поставленную задачу и не посрамили русского флага … .» (Б.Ш.)

Владивосток – Индийский океан – Владивосток
14 марта – 25 апреля 1968 года.

Глава V
Впечатления об Индии.

ПРЕБЫВАНИЕ в МАДРАСЕ
Штоквич Леонид Валентинович

Выпускник штурманского факультета ТОВВМУ 1970 года.
Командир электронавигационной группы, командир штурманской боевой части АПЛ 4 ФлПЛ. Старший офицер отдела кадров штаба ТОФ.
Скоропостижно скончался в …………..

Ченнаи (до 1996 года — Мадра;с) – город на юге Индии. Четвёртый по величине город страны (после Мумбаи, Дели, Калькутты). Старое название города происходит от местечка Мадраспатнам. В 1639 году британская Ост-Индская компания основала на этом месте поселение, которое изначально задумывалось как порт и по-прежнему остаётся одним из крупнейших портов страны. Под властью англичан Мадрас и превратился в крупный город и военную базу. В 1996 году город был переименован в Ченнаи, поскольку правящая националистическая Бхаратия Джаната Парти считала, что название «Мадрас» имеет португальское происхождение.
Ченнаи находится на месте зарождения одной из древнейших цивилизаций на Земле. Здесь проживали дравиды – потомки этого загадочного народа, которые до сих пор живут в Индии.
В центре Ченная расположился форт Святого Георгия, с которого и началось строительство города. Здесь до сих пор находится старинная англиканская церковь Святой Девы Марии, первая англиканская церковь, построенная в Индии и музей с любопытной коллекцией предметов эпохи Британской империи. Форт впоследствии стал ядром, вокруг которого и разросся колониальный город. В Ченнае можно увидеть еще один след христианства - Кафедральный собор Святого Фомы. Этот католический собор был построен в 1504 году, позже, в 1893 году, его реконструировали в нео-готическом стиле. По преданию Святой Фома был первым христианином, ступившим на святую индийскую землю и как утверждают сказания проповедовал в этих краях более двадцати лет. Считается, что именно здесь захоронены останки этого апостола Иисуса Христа. Главными святынями Ченная считаются храмы Капалешварар и Партхасаратхи. Капалешварар был построен в честь бога Шивы. Его стены расписаны мотивами из индийской мифологии. Храм Партхасаратхи был возведен в 8 веке в честь бога Кришны. Это одни из самых древнейших храмов Индии и лучшие образцы архитектуры дравидов и самые лучшие их творения.
Посещение Ченнай – прекрасная возможность не только полюбоваться старинными храмами, но и сполна насладиться морем и солнцем. 13-километровый городской пляж Марина Бич считается один из самых больших в Азии. Вдоль пляжа возвышаются красивейшие здания города – Мадрасский университет, дворец Сената. Очень популярен Парк змей и Парк оленей. Здесь собрана большая коллекция рептилий.
Сочетание старины и комфорта цивилизации придают городу особый колорит.

* * *

28 марта в 10 часов утра корабли нашего отряда в составе КРЛ «Дмитрий Пожарский» БРК «Гордый» и БПК «Стерегущий» прибыли на внешний рейд Мадраса.
Морской берег у Мадраса ровен и полог. С бухты как на ладони, видна светлая полоса морского прибоя, а за нею начинается город. С поверхности бухты Мадрас виден как нагромождение построек, среди которых то там, то здесь поднимаются вверх шпили башен и куполов представителей старейшей индийской архитектуры, творения индийских зодчих.
После традиционных морских салютов, корабли направляются во внутренний рейд рабочего порта Мадраса. Они швартуются почти одновременно, четко и слажено, и застывают серыми громадами у стенки причала внутри искусственного ковша, созданного умелой рукой человека, для укрытия о непогоды многочисленных кораблей всего мира.
На пирсе нас ждала теплая встреча, организованная профсоюзом портовых рабочих. С транспарантами и приветственными криками они устремляются к стенке. Слышны лозунги, которые скандируют встречающие и бурные овации.
Отдельной группой видны малыши, в руках которых живые цветы. Это дети работников советского торгпредства, которые пришли встречать своих земляков. Видно, что наш визит в порт Мадрас предоставил им двойную радость. Они рады встречать наши корабли, которые посетили Мадрас с визитом дружбы, а также они встречают своих земляков. На глазах многих женщин видны слезы радости. Немного не по себе и нашим ребятам. И опять слышны приветствия и наилучшие пожелания. Но вот из многочисленного шума на пирсе пробивается сначала не ясное, а потом отчетливое и громкое: «Мы вас ждали!». Это скандируют детишки и женщины. На крейсере на некоторое время стало необычайно тихо и вдруг тысячеголосым хором откликнулись наши ребята, сказав простое русское слово «Спасибо!», но за этим словом скрывалось так много теплого, неожиданно приятного и столько любви, что оно было принято нашими земляками как самый огромный подарок.
После окончания церемониала встречи на борт крейсера «Дмитрий Пожарский» вступили самые маленькие представители нашего государства на территории Индии – дети сотрудников советского посольства со своим родителями. Гостям была оказана самая теплая встреча на которую был способен только экипаж нашего корабля. Завязались оживленные беседы, на верхней палубе, то здесь, то там, слышались громкие взрывы смеха, шутки. Наши гости поведали нам, что приход наших кораблей, а особенно, то насколько внушительными оказались наши корабли, вселило в них гордость за наш флот и они сами вроде на голову выросли по сравнению с жителями Мадраса, окружающих их на пирсе.
Мадрас – третий по величине город страны. Он расположен на берегу Бенгальского залива и окружен отрогами Восточных Гат. В центе Мадраса, на самом берегу моря стоит крепость-форт Сент-Джордж – первый укрепленный пункт английских колонизаторов на индийской земле, построенная ими 1699 году. Вокруг форта в дальнейшем вырос крупный город, растянувшийся на много километров вдоль берега залива. Широкая набережная Мерин-бич – любимое место прогулок кителей Мадраса. Она обнесена тропическими деревьями, кустарниками. По вечерам ярко освещена фонарями дневного света. На одной ее стороне расположились красивые двух-трех этажные административные здания, университетские колледжи, богатые особняки и отели; С другой стороны простирается широкая песчаная отмель с перевернутыми рыбацкими лодками, растянутыми для просушки сетями, рыбацкими хижинами из хвороста и пальмовых листьев. У многих домов Мадраса есть одна особенность: широкие козырьки над окнами и дверями, Это сделано для того, чтобы помешать знойным лучам южного солнца проникать в жилые помещения. Дома обсажены кокосовыми пальмами, достигающими уровня третьего и четвертого этажей и кустами усыпанными чудесными красными и лиловыми цветами.
Мадрас – крупный центр индийской культуры Он славится своими певцами, музыкантами, танцорами, которые пронесли через века до наших дней древнюю классическую музыку Южной Индии.
После швартовки кораблей и торжественных встреч, первая смена уволилась на берег. Впечатлений принесли много, много рассказов, но все хотелось увидеть собственными глазами. На следующий день, утром, курсанты отправились в автобусе осматривать город. Очень подробно объяснили нам как нужно вести себя в том случае, если придется выходить из автобуса. И вот потащил нас пыльный автобус по улицам, казавшиеся нам диковенными от обилия лавок, магазинов, чернокожих людей, таких же детей, грязных и деловитых; по улицам, чистым и прямым в центре и грязным в рабочих окраинах. То и дело попадались нищие, спящие прямо на тротуарах расстелив циновку, а то прямо на земле. Поражающе много на улицах легковых и грузовых машин, которые непрерывным потоком двигаются, заставляя тебя испуганно шарахаться. Непривычно нам, ведь движение-то левостороннее. Грузовые машины представители той или иной торговой фирмы несут свой «фирменный знак», которые мы через некоторое время научились различать. В этом  движущемся потоке часто видно такси. Это небольшие  все одного типа машины имеют отличительную окраску, от середины к низу черная, вверх желтая. Наряду с таким большим количеством машин, очень много рикш, которые зарабатывают себе на хлеб, вращая педали своих грузовых велосипедов. Этим людям очень трудно конкурировать с автомобильным транспортом. Они непрерывно предлагают свои услуги, но поток людей, струившийся по тротуарам, равнодушно проходит мимо. Они не хотят пользоваться услугами рикш, так как большинство из них также бедны и зарабатывают по 30-50 рупий, которых явно не хватает даже на прожиточный минимум.
На дорогах в некоторых местах проводятся строительные работы, на которых, что нас сильно поражает очень много женщин и детей, которые в круглой металлической посуде, напоминающей небольшую корзину, носят щебенку, необходимую для ремонта дорог. Не знаю почему, но вся жизнь, весь ее уклад, которая мелькает за окнами автобуса, вызывает невольную жалость к этим людям. Нам, выросшим, получившим среднее образование в социалистическом государстве, видеть подобные вещи очень странно. Сразу возникает мысль, почему люди не хотят сделать так, чтобы хозяевами жизни были они сами, а не кучка магнатов-промышленников. Но после внимательного анализа. единодушно решаем, что трудовой народ Индии в недалеком будущем сумеет привести свою страну на путь социалистического строительства, на путь счастливой жизни без постоянного страха перед нищетой и голодом.
На улицах Мадраса очень много нищих и прокаженных, просящих подаяние. Прокаженные невольно вызывают чувство брезгливости. Мы знаем, что это несчастные, обреченные на смерть люди. Правительство республики очень мало заботится о подобных больных и их очень много на улицах городов и деревень, и дорогах Индии.
Проезжая по улицам Мадраса мы видели тот резкий контраст, который существует между окраинами и центром города. Проезжая по окраинам видишь лачуги, построенные из кусков жести и досок, а в центре города стоят особняки, виллы с видом на море, окруженные красивой тропической растительностью. Этот резкий контраст одно из проявлений капиталистической жизни, где рядом с баснословным богатством ютится крайняя нищета, рядом с сытой жизнью существует и властвует голод. Вот он, во всей своей красе капиталистический мир без всех словесных ширм, прикрывающих его гнилую сердцевину, вот он обнаженный перед нами. И опять, который раз, невольно сравниваешь жизнь наших людей и трудового народа Индии. Сравниваешь детство наших детей и их ровесников, живущих в капиталистической республике. И это сравнение безусловно в пользу нашей Родины. И никто и нас никогда бы не променял свою страну за все блага Индии, которые бы нам предлагали. А за окнами автобуса мелькают все новые и новые улицы Мадраса, города моряков и ремесленников, нищеты и богатства.
Где-то в центре города нас завели в парк Ганди – одно из красивейших мест Мадраса. В парке чистота. Красивые совершенно не известные деревья и цветы. Дорожки ровные посыпанные мелким, желтым песком. Используя рельеф парка расставлены клетки с животными и птицами. Поездкой в парк мы остались довольны, но домой (на корабль) вернулись усталые и покрытые красной мадрасской пылью (тоже своеобразная достопримечательность этого города).
На другой день, в 9 утра, мы были уже на берегу и отправились смотреть на утренний Мадрас, бедный Мадрас, пыльный Мадрас. Наша форма сверкала белизной. Только мы вышли за ворота, как столкнулись с ребятишками голыми и черными (большей частью от грязи). Их собралась целая толпа, и все они просили денег. Дети - попрошайки не отставали от нас на всем нашем пути. Их было очень жалко, но мы знали, что малейшее проявление жалости в форме подаяния вызвало бы среди них драку. Взрослые люди осуждающе покрикивали на детей или устало проходили мимо.
Каждый торговец, завидев нашу группу, зазывал к себе в лавку, показывая товар и предлагая непременно купить.
Окраина города, город бедняков, нам не понравилась. Узкие улочки были заняты лавками, лавками и еще раз лавками. Один переулок напоминал цех жестянщиков, другой конторщиков. И над всеми этими улицами, под лучами немилосердного солнца растекалось зловонье. В этих кварталах отсутствует система канализации, все нечистоты вываливаются прямо на улицу. Единственными природными дворниками здесь являются вороны, которых в Мадрасе несметное количество. По улицам города нисколько не стесняясь потока арб, запряженных волами, машин, шествуют важно и медленно коровы, священное животное Индии.
Люди, завидя нас, улыбались, поднимая приветственно руки, повторяя: «Rashia», «Red star». Мы тоже не стеснялись в приветствиях, ибо здесь живет пролетариат.
Вернулись на корабль уставшие, проклиная все мадридские тупики. И все единодушно решили, что лучше нашей Родины нет ничего прекраснее, роднее и лучше. Плохо, что ценить ее, именно в полном смысле этого слова, ценить нашу счастливую жизнь, мы начали здесь вдали от родных берегов.
А утром мы покинули этот гостеприимный порт. Нас провожали русские и индийцы. Мы оставили в этом городе о себе и о нашей стране хорошие впечатления, тем самым выполнив задачу нашей Родины. Нам за два дня предстояло обогнуть Индостан и войти в Бомбей – второй по величине порт и город Индии.
Индия. Мадрас
28 – 31 марта 1968 года.

ПРЕБЫВАНИЕ в БОМБЕЕ
Баженов Юрий Сергеевич

Выпускник штурманского факультета ТОВВМУ 1970 года.
После окончания училища по состоянию здоровья был уволен в запас в звании лейтенанта.
Трудился инженером на Красноярском телевизорном заводе и Сибирском отделении РЖД.

Мумбаи (до 1995 года - Бомбей) - самый населенный и противоречивый город, столица индийского кинематографа и крупнейший порт Индии, торговый и финансовый центр страны. В нем находятся знаменитые Ворота Индии и самый красивый вокзал Азии – Виктория. Тянется вдоль моря длинная набережная Марин Драйв, пестрит сувенирными магазинами улица Causeway.
В этом процветающем современном торговом городе с небоскребами и пестрой жизнью улиц действует энергичная сила созидания. Напряженный ритм чувствуется во всем: снуют автомобили, рыбачки, одетые в цветастые сари и «тиффинвалла», торопятся доставить обед в металлических судках в офисы прямо из домашних кухонь.
Среди достопримечательностей - Висячие сады по соседству с Башней безмолвия. Вокруг Мумбаи для путешественников приготовлено на выбор множество чудес. На северо-западе лежит Гуджарат, штат, где родился отец нации Махатма Ганди. Этот район знаменит исключительного качества одеждой и сари ручной работы, а еще тем, что здесь нашли убежище последние из оставшихся на земле азиатских львов, обитающие в лесах Гир. Еще большее величие древних чудес к востоку от Бомбея, в Махараштре, где, погруженные в безмолвное созерцание, расположились тридцать буддистских пещер Аджанта, высеченных в крутых скалистых склонах. Удары орудий каменотесов, прорубающих пространство в монолитной скале, чтобы построить тридцать четыре индуистские, буддистские и джайнистские пещеры во славу своих верований, до сих пор отдаются эхом под каменными сводами.
Все эти впечатления предложат вам чарующие улицы и волшебные окрестности Бомбея.

* * *

Палящее солнце немилосердно посылает свои жгучие лучи на наши плечи, уже покрытые налетом тропического загара. Дожидаясь пока солнце начнет кульминировать, мы сидим в штурманском классе и обмениваемся впечатлениями об Индии. А поделиться есть чем. Позади остался Мадрас – первый город, который мы посетили.
Но человек живет не только воспоминаниями, он обладает способностью заглядывать в будущее, фантазировать. И уже мысли переключаются на Бомбей – второй город этой экзотической страны, страны солнца и пальм, страны сказочно богатых и нищих. Через день мы будем в Бомбее. Как нас встретят? Так же настороженно или радушно и приветливо. Хочется увидеть все то, что не удалось посмотреть в Мадрасе.
Да все мысли направлены на предстоящую встречу. Впрочем не все. Где-то в глубине души мелькают навязчивые думки: «А как там на Родине?». Вот здесь вдали от родных берегов острее чувствуется разлука с родными и близкими, да и просто с советскими людьми. Кто-то вспоминает слова Толика Богомолова. Первыми словами его после посещения индийской страны были: «Парни гордитесь, что вы живете в Советском Союзе». Пожалуй более правильно не скажешь.
Вода, вода, кругом вода. Светит солнце, вокруг видна лишь четко очерченная линия горизонта и только за кормой нашего корабля вздымается высокий бурун. Каждый час мы приближаемся к Бомбею на 22 мили. Скорее бы.
3 апреля в 15.10 по средне индийскому времени наш крейсер встал на якорь на рейде Бомбея. Сразу туча любопытных катеров и шхун начала кружить вокруг нашего корабля. Люди восторженно переговаривались и на наш взгляд восхищались красавцем – крейсером. Начались официальные приемы, посещения и т.д. Этот ритуал нам был уже не диковинку, поэтому то особого внимания он не привлек. Мы устремились ко всем оптическим средствам на корабле, чтобы как следует рассмотреть город и хотя бы одним глазом взглянуть на знаменитые ворота Индии.
Но вот раздался сигнал большого сбора; на корабль прибывал посол Советского Союза т. Пегов. Строй моряков застыл вдоль борта. Гремит салют. Торжественно звучит гимн и на нок-реи медленно понимается государственный флаг Советского Союза. На борт корабля поднимается простой советский человек. Глядя на него, поднимается волна гордости за нашу великую Родину.

Пегов Николай Михайлович
Родился 3(16) апреля 1905 года, Москва – 19 апреля 1991 года.
Советский государственный и партийный деятель, дипломат. Трудовую деятельность начал в 1919. Работал на фабрике "Красная Роза", был заместителем директора фабрики им. М. Горького в Москве, директором фабрики им. В. В. Куйбышева в г. Маргелан (Узбекская ССР). В 1935—38 слушатель Промакадемии. В 1938—47 секретарь Дальневосточного крайкома, 1-й секретарь Приморского крайкома и одновременно (с 1940) Владивостокского горкома ВКП (б). Член Военных советов Дальневосточного фронта и Тихоокеанского военно-морского флота.
Первый руководитель Советского Приморья после его образования в 1938 году. Приняв край в сложный период истории Советского Дальнего Востока, он успешно провел его через военное лихолетье Великой Отечественной, сделав Приморье настоящим тылом фронта.
В 1947—52 на руководящей работе в аппарате ЦК партии. С 1952 по 1953 - секретарь ЦК КПСС. В 1953—56 секретарь Президиума Верховного Совета СССР. С 1956 по 63гг. чрезвычайный и полномочный посол СССР в Иране, с 1964 по 1967гг — в Алжире, с 1967 по 73гг — в Индии. С апреля 1973 заместитель министра иностранных дел СССР. На 18—24-м съездах партии избирался членом ЦК. В 1952 и 53гг кандидат в члены Президиума ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 1—4-го созывов.
Награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 другими орденами, а также медалями.

Кончается день, солнце медленно уползает за горизонт и в воздухе чувствуется прохлада. С завтрашнего дня начинаются поездки, экскурсии и увольнения. Завтра мы, курсанты едем в Национальную Академию Обороны. Посмотрим, как занимаются наши сверстники, постигая хитрое военное искусство.
6 часов утра. Для дружественного визита в стены индийского военного вуза нас, курсантов, отобрали человек тридцать. Как положено, еще на борту крейсера, до полного нашего изнеможения проверяли форму одежды и едва дали время на устранение обнаруженных недостатков. Потом снова мельком осмотрели, одобрили и дали команду спуститься вниз для погрузки в баркасы. Так, что волнующий момент первого вступления на причал бомбейского порта запомнился нам только тем фактом, что в спину толкали спешащие товарищи. Делегацию возглавил командир роты капитан 3 ранга Ершов. Баркас, тарахтя мотором медленно двинулся к берегу. Курс на «Ворота Индии», мы направляемся в Национальную Академию Обороны.

Ворота в Индию
Базальтовая арка в индо-сарацинском стиле с деталями, характерными для гуджаратского зодчества, которая была заложена на морской набережной Бомбея в честь коронационного визита короля Георга V в декабре 1911г.
Из-за Первой мировой войной работы по возведению 26-метрового сооружения затянулись и были закончены лишь в декабре 1924г. После обретения Индией независимости через ворота из Индии отплыли последние британские солдаты.

Это сооружение, сделанное в виде триумфальной арки увенчано четырьмя башенками напоминающие минареты. От ворот прямо к воде спускается каменная лестница. Вечерами на площади перед «Воротами Индии» выстраиваются ряды автомобилей черно-желтых такси, экипажей. На узких каменных скамеечках вдоль парапета сидят отдыхающие.

Уже на причале старпом капитан 2 ранга Довбия П.И., прохаживаясь перед строем курсантов дает последние ЦУ: «Не посрамите курсантов СССР, покажите себя с лучшей стороны».

Глядя на него вспомнился эпизод из курсантской жизни 2-х летней давности.

«Путевые заметки:
25 марта.
… Первое наше знакомство с крейсерской организацией корабельной службы началось с довольно забавного случая. После окончания первого курса была спланирована и первая наша штурманская практика. И проходить она должна была на крейсере «Дмитрий Пожарский». Июнь месяц, обычная для этого времени года Владивостокская погода. Туман, морось. Командование договорилось с городскими властями и доставку нас на крейсер, который стоял на внешнем рейде, решено было осуществить на буксирном пароме постоянно курсировавшим между 36-м причалом и Мальцевской переправой. Надо сказать, что этот буксир был еще дореволюционной постройки, на угольной тяге и с горизонтальным расположением цилиндров силовой установки. Из-за такого расположения цилиндров корма буксира постоянно вихлялась из стороны в сторону, да так, что стоять в его кормовой части можно было только крепко ухватившись за что-нибудь надежно принайтованное. Плюс клубы дыма из его почти пятиметровой трубы и оседающая сажа через двадцать минут превратили наши белые форменки в рабочие платья. В таком не потребном виде мы и подошли к борту крейсера. Конечно, никто нам парадного трапа не подал. И пришлось по одному подниматься по шторм-трапу на верхнюю палубу корабля. На палубе ни души, только вахта и старпом крейсера - капитан 2 ранга Сидоров А.М. Надо сказать, что эта фигура для флота была колоритная. Встречал он нас сидя на разножке, в матросском бушлате с офицерскими погонами. Видя наш плачевный вид сопровождал каждого и нас особым флотским фольклором и при этом не разу не повторился. Но кульминации это действо достигло тогда, когда у Вити Воскобойника, при очередном шквальном порыве ветра, сорвало с головы бескозырку и она по «закону бутерброда» спланировала чехлом вниз к ногам старпома. Мы замерли, т.к. каждый из нас во внутрь головного убора всегда подкладывал вырезку из какого-нибудь популярного журнала и, как правило, это была фотография девушки. Ожидания оправдались. Лично я больше никогда такой виртуозной тирады не слышал. Но отделались мы малой кровью.
Сейчас уже понимаешь, что старпом, а тем более старпом на крейсере, это «бог, царь и воинский начальник». Это от него зависит, как будет организована служба на корабле, как будет отлажено взаимодействие каждого члена экипажа почти тысячного коллектива, а значит и выполнение в целом боевой задачи кораблем. Тем более, если этот корабль флагман флота, его лицо и визитная карточка.
Но тогда… Для нас, вчерашних школьников, оторвавшихся от интеллигентных преподавателей, покинувших уютные аудитории училища и впервые вступивших на палубу боевого корабля это был шок. К чести каждого из нас он быстро прошел, и мы быстро адаптировались в новых условиях. А Сидоров А.М. впоследствии стал заслуженным адмиралом …». (Б.Ш.)

Выслушаны последние наставления. Минут десять курили в ожидании автобуса с любопытством оглядываясь по сторонам. Площадь обычно многолюдная, здесь можно встретить индийцев любой национальности, людей из разных стран, в этот ранний час была пустынна, мы встретили только моряков занимающихся физзарядкой.
Наконец прибыл автобус с двумя офицерами связи. Как выяснилось, они не знали русского языка так, что пришлось Васе Подопригоре вспомнить все, что он знал и не знал.
Загрузились. Поехали. По сторонам замелькали живописные улицы Бомбея. Сразу же бросилось в глаза то, что улицы Бомбея несколько чище, чем мадрасские. Знаменитых коров, которые шарахались по улицам Мадраса не было видно и поблизости. Впоследствии мы видели «священных коров», но они правда были не бездомные, а вполне чистые и их водили на веревочке. Мы приготовили фотоаппараты и через минуту раздавались только возгласы и щелчки затворов. Мимо окон автобуса проплывали дома богатых кварталов. Что характерно для индийских городов, здесь мало многоэтажных зданий. В основном встречаются 4-6 - этажные. На улицах становилось все больше и больше народа. Проезжали машины и двухэтажные автобусы. Это было для нас новинкой. Проскочив центральную часть города автобус начал плутать по узким улочкам окраины. На пути, наряду с каменными домами, стали попадаться жилища бедняков. К стене каменного дома пристраивался навес из мешковины, который защищал от солнца. Под этим навесом ютилась семья и 8-10 человек. На самой окраине Бомбея тянется гнилое болото, испускающее в окрестности терпкий запах нечистот и отбросов. Здесь же, на берегу этого болота, мы увидели колонию жилищ. Четыре палки, воткнутые в землю, составляли каркас дома. Обтянутые мешковиной или заставленные жестью они являются обителью бедной части индийского населения. Рядом с таким вот «домом» женщина готовит пищу, лазят детишки совсем голые, валяются отбросы. Тут же сидит и глава семьи, ковыряясь в земле палкой. Видимо он раздумывает где бы найти работу чтобы заработать на кусок хлеба.
Мы начали оглядываться по сторонам, ища признаки Академии. Еще вчера нам сообщили, что до Академии 25 километров. Вот здесь-то и произошел небольшой казус. Оказывается, кто-то немного напутал и до Академии ехать еще 205 км. Что ж ехать, так ехать. Мы как истинные штурмана, сразу же определили место и установили, что генеральное направление нашего пути куда-то на юго-восток. Солнце поднималось все выше и выше. Наш автобус выбрался из пригорода Бомбея и вышел на шоссе ведущее в Пуна – город, недалеко от которого цель нашей поездки.

Пу;на
Город в Бомбейском президентстве Британской Индии, расположенный на высоте 2000 м. над уровнем моря, в пустынной равнине. Центр города находится на слиянии рек Мула и Мутха на высоте 560 м над уровнем моря. Реки Павана и Индраяни пересекают северо-западные пригороды Пуны.
Пуна – второй по величине город штата Махараштра. Старая часть Пуны – это узкие колоритные индийские улочки, оживленный рынок Махатмы Пхуле, которые расположены между Дворцом Шаниварвада и Музеем Раджи Динкар Келкара известного индийского поэта и путешественника. На стенах можно рассмотреть плохо сохранившиеся фрески с изображением индийских божеств и сцен из Рамаяны, но былое величие дворца уже далеко в прошлом. На противоположном от центра города берегу реки Мула расположена пещера Панчалешвара – высеченный в скале древний храм VIII-IX веков. Храм в скале остается действующим по сегодняшний день.
Пуна является важным образовательным центром. Джавахарлал Неру назвал ее "Оксфордом и Кембриджем Индии"; в городе около 30 колледжей, Университет (1948), Брандакарский Институт Востока (1917), хранящий более 20 тыс. древних манускриптов и изучающий санскрит и пракрит, военная Академия.
С 1820 года Пуна стала военной базой Британии, здесь и сегодня существует военный городок, который используется как Национальная Академия Обороны и служит для подготовки офицерских кадров всех родов войск ВС Индии. В пригороде, в 2 км. на запад находится военный лагерь, с казармами, офицерскими домами и церковью. К северу и востоку множество укреплений.

Шофер резко прибавил скорость и за окном замелькали равнины. Где-то впереди замаячили горы. Это были Западные Гаты. Их цепь тянется на многие мили вдоль побережья Индостанского полуострова. По мере приближения к горам пейзаж становится веселее. На смену унылому однообразию равнины приходят зеленые заросли кокосовых и веерных пальм. Они разбросаны небольшими рощицами по берегам ручейков и речушек с удивительно прозрачной водой. Неподалеку от пальмовых зарослей мелькают яркие тюрбаны мужчин и сари женщин. Это крестьяне, работающие на полях. Свой трудовой день они начали на рассвете. Сейчас солнце уже высоко стоит в застывшей голубизне бездонного неба, и его лучи безжалостно жгут согнутые, бронзовые, блестящие от пота спины людей. Да, нелегко зарабатывать себе на кусок хлеба. Вот на пути попадается первая деревня. Все дома расположены по обе стороны шоссе. Здесь же и лавочки, и лавчонки, в которых продается все, что можно только производить. Что характерно для индийских деревень, редко встретишь деревянные дома. В основном все постройки глиняные.
Пыль. Пыль везде – на зубах, в глазах, на наших отглаженных и чистеньких формах «раз». Хорошо хоть еще встречный ветерок обдувает. Уже чувствуется усталость. Замолкли штатные остряки, только иногда Толик Богомолов вспоминает очередной анекдот, да Юра Тарабаров пытается запеть какую-то песню, но его никто не поддерживает. Жарко. Хочется пить. Просим наших офицеров связи сделать в какой-нибудь деревне остановку. Нам обещано после перевала организовать небольшой привал.

«Путевые заметки.
31 марта - 5 апреля
Как мне рассказали мои однокашники скоро они убедились, что наши, специально по индзаказу пошитые белые форменки пригодны и хороши только для средних широт. Скроенные из добротной плотной льняной ткани они защищают в июне от резких пассатных порывов Дальневосточного ветра, а в августе дают прохладу от палящих лучей солнца. Здесь же, в тропиках, наши «голландки» моментально пропитываются потом, и при наличии пыли через час в увольнении приобретают серо-грязный оттенок в разводах. Мы с завистью смотрели на офицеров связи и наших сверстников – кадетов Национальной Академии Обороны щеголявших в легких лавсановых рубашках с короткими рукавами. Даже, после более чем пяти часовой поездки в автобусе они лишь встряхнулись, сбрасывая с себя пыль. Мы же боялись прикоснуться к нашим форменкам, что бы не размазать эту пыль еще больше.
Наверное, это издержки того, что корабли ВМФ СССР, оказавшись в условиях не продуманных волюнтаристских решений, на десятилетие оказались «прикованными» к причальным стенкам и давно уже не бороздили тропические широты …». (Б.Ш.)

Автобус, натужено рыча мотором, медленно поднимается в гору. Навстречу попадаются ремонтные бригады, если так их можно назвать, ремонтирующие шоссе Труд их очень примитивен. Отсутствует какая-либо механизация. Еще бросается в глаза то, что рабочие это в основном женщины. Мужчин либо руководят работой, либо регулируют движение машин вдоль объекта. Наконец-то пройден перевал Бхор и мы останавливаемся в какой-то деревушке.
Сразу же автобус окружают нищие с протянутыми руками. Жалко смотреть на эти изможденные лица старух, стариков и даже маленьких детей. Грязные, оборванные они протягивают свои кружки, черепки к нашим лицам, но мы проинструктированы очень строго и поэтому обходим их стороной, невнятно бормоча «ноу». Тут же происходит и другая встреча. К нам подходит индус довольно хорошо одетый. Спрашивает кто мы. Услышав, что мы русские начинает радостно пожимать руки. Оказывается, даже в этой небольшой деревушке знают о приходе советских моряков.
Утолив жажду и тепло попрощавшись с окружающими мы снова трогаемся в путь.
Проделав почти 250-ти километровый путь за пять часов, мы въезжаем на территорию Национальной Академии Обороны Индии. Это с первого взгляда небольшой городок имеет только колледжи богатых слоев населения. Все здесь распланировано в современном стиле. Ничего лишнего. Кругом царит необычная чистота, не видно ни бумажки, ни окурка. Воль улиц посажен кустарник, аккуратно подстриженный в форме прямоугольника. На нашем пути попадается собственное летное поле и огромный плац.
Автобус останавливается у главного корпуса наук и мы медленно поднимаемся по ступенькам. Навстречу вышла немногочисленная группа офицеров и кадетов. Поздоровались. После обмена взаимными приветствиями нас провели в зал и предложили выпить по чашке чая. Помыв руки и почистившись от дорожной пыли, начинаем понемногу осваиваться и знакомиться с окружающей обстановкой. В холле, где стоят столики выставлены кубки за спортивные достижения академии. Особого фурора наше прибытие, видимо, не вызывало. Однако слева начинается лестница, а за ней, начиная со второго этажа, виднеются любопытные лица курсантов.
Вдруг слышится правильная русская речь, я бы сказал слишком правильная. Оказывается, что подошли два преподавателя русского языка. Для начала нас провели по территории училища. Впереди офицеры, позади мы в окружении индусских кадетов. Ребята пытались вступить в разговор с нами на всех известных им языках, но мы гордо отвечали только на русском, ибо других просто не знали, а технический английский, который нам преподавали в училище, совсем не подходил для беседы. Мы помнили его объеме трех-пяти слов, чего, как понимаете, для полноценного обмена мнениями по международным вопросам явно не хватало. Поэтому с обеих сторон объяснялись языком жестов. Так, коротая время в «светских беседах», мы продвигались по территории училища.
Нас приглашают сфотографироваться с комендантом Академии, по нашему начальником училища. Высокомерный офицер с неизменным стеком в руках, подошел к нашей группе, немного по позировал и сказав «гуд бай» уехал.
Мы остались на попечение младших офицеров, которые повели нас осматривать Академию согласно плану. Первым местом посещения был музей. Здесь были собраны в виде экспонатов все виды оружия Индии, начиная от палки и кончая оружием образца 1945 года. Боевое снаряжение индийских воинов, ручные пулеметы, гранаты, винтовки, схемы знаменитых сражений, портреты выдающихся военных деятелей Индии – все это представлено на двух этажах музея. Зашли мы и в библиотеку Академии, которая расположена в отдельном здании. Там нам показали журнал «Огонек» на русском языке, который мы еще не видели. Приятно было почувствовать дыхание Родины в дали от родных берегов. Затем мы посетили учебный комплекс, где курсанты изучают общетехнические дисциплины. Он бы представлен кабинетами физики, химии, географии и электротехники. По сравнению с нашим училищем кабинеты намного хуже. Зашли в кабинет кораблевождения, где курсанты занимались прокладкой. С чисто специфическим интересом мы быстро разбрелись по столам и начали рассматривать прокладочный инструмент. Нас удивила тяжелая бронзовая параллельная линейка, чудовищной величины, на взгляд штурмании, измеритель, отсутствие транспортира и тонкие карты. Долго после этого мы делились впечатлениями о работе штурмана индийского флота и единодушно решили, что у нас лучше.

«Путевые заметки.
4 апреля
… В Национальной Академии Обороны Индии обучаются кадеты, будущие офицеры всех родов войск индийской армии. Специально создано отделение и для подготовки специалистов ВМФ. Нас, конечно, интересовала система и уровень их готовности к решению специфических задач. По нашей просьбе нам показали штурманский класс. Возможно, нам показали не все, что мы хотели увидеть, но то, что мы увидели несколько нас разочаровало. Элементарный прокладочный инструмент по внешнему виду напоминал инструмент штурмана средневековья, карты и пособия низкого полиграфического качества. Карты тонкие и не выдерживали трех прикосновений ластика. Технические средства кораблевождения примитивные. А после общения с кадетами выяснили, что уровень их знаний не превышает планки подготовки учащихся наших нахимовских училищ. Чуть позже нам пояснили, что кадеты после окончания Национальной Академии получают звание унтер-офицера и направляются для продолжения обучения за границу. Моряки, как правило, в Англию. Затем год службы на флоте и только после этого присваивается полноценное первичное офицерское звание-лейтенант… » (Б.Ш.)

Нас торопят. Мы не укладываемся в график. В курсантской столовой уже накрыты столы для ланча. Это так называемый второй завтрак. Подходим к столовой, где нас встречают кадеты ответственные за встречу. Здесь-то я и познакомился с индийским «капитаном». Это курсант 3-го курса, будущий армейский офицер. Он был ответственным за порядок среди курсантов во время приема пищи. В руках все тот же неизменный стек. Между прочим все индийские офицеры носят с собой эти палки. Они служат им как личное оружие и орудие для подержания воинской дисциплины. Ведь это капиталистический мир, а там существует «палочная дисциплина», основанная на строгом разделении больших и малых рангов, зуботычин.
Входим в большой зал столовой и рассаживаемся за столы. Сажусь рядом с Питти и вооружаюсь словарем и разговорником. Хочется расспросить его о многом. Пока официанты, неслышно скользят за нашими спинами разносят различные кушанья, ведем с Питти беседу. Из разговора узнаю, что кадетам не разрешается жениться, курить, пока они не перейдут на выпускной четвертый курс. Сам он из Пенджаба, из довольно обеспеченной семьи, судя по тому, что брат его работает инженером. Знает Питти три языка – пенджабский, английский и хинди. Наши корабли он не видел, но хотел бы посмотреть. Ленина знает, но работ никаких не читал. Наших композиторов и писателей не знает, ведь это они не изучают. Но зато знает всех наших космонавтов и сожалеет о гибели Гагарина.
Ну вот мы и наполнили тарелки всякой всяченой. Чего тут только нет: и рис и мясо, и лук, и какая-то зелень, и ко всему этому простокваша. Я взялся за вилку, осторожно притронулся к этому блюду, посмотрел на соседей и решительно положил первый кусок в рот. Сейчас же схватился за стакан воды. Мне показалось, что я проглотил целый стручок перца. Обильно поперченное блюдо любимое кушанье индусов. Но, что поделаешь – «голод не тетка». Мужественно съел все, ежеминутно запивая водой. Подали мороженное. Ну, это съедобная штука, жаль, что неудобно просить добавки.

«Путевые заметки.
6 апреля
… Бытовые условия кадетов нас поразили. Мы были в шоке. Отдельные комнаты на 2-4 человека. Это конечно не сравнить с нашими кубриками на 80 курсантских душ. А спортзал  – это отдельная песня. Огромный бассейн, масса тренажеров, футбольное поле с ровнейшим газоном, шикарные душевые. Такое нам и не снилось. О чем говорить! Планомерно загнивающий капитализм ... .
… По территории академии индусские кадеты передвигаются исключительно на велосипедах. При отдании чести они резко притормаживали, педали своих велосипедов устанавливали в горизонтальном положении и синхронно поворачивали головы в сторону старшего по званию. Как это ни странно, но мы попали в эту категорию и естественно автоматически отдавали им честь …
… Постепенно мы обошли всю территорию академию, причем маршрут движения был четко ограничен, и при вольной или невольной попытке уклониться от трассы сопровождающие кадеты вежливо, но твердо указывали нам "правильный" путь. Ничего странного никто из нас в этом не увидел. Все военные во всем мире абсолютно одинаково зашорены. Ведь и у нас был свой "БАМ" для прогулок особо важных гостей.
... Выполнив необходимые любезные формальности, наше начальство решило, что программа посещения подошла к концу, и пора собираться по домам. Но не тут-то было. Воспитанные индусы пригласили нас в курсантскую столовую на ланч. Только вот столовая у них называлась по-другому - кадетский ресторан. В большом стеклянном зале стояло два стола. При первом же взгляде на них нас охватило чувство, балансирующее между паникой, ужасом и детской беспомощностью перед приближающимся наводнением … .
… Mamma Mia! Чего только не было на этих столах! Горы тарелок, неимоверное количество вилок, ножей и прочих блестящих железок неизвестного назначения, батареи бокалов, стопок, фужеров и других, совершенно незнакомых нам сосудов. Четким строем, прямо-таки по ранжиру выстроились бутылки всех видов и размеров. Походными шатрами вздымались белоснежные салфетки. И мы, представители могучей державы, стали терять монолитность рядов. Нас сажали, перемежая через одного с индусами! Полная катастрофа! Нет плеча товарища! Не видно грудь четвертого человека! Мы стали ожидать начала «банкета» суммируя совместные знания и пытались разобраться в предназначении разложенных предметов.
- Так, эта вилка, двухзубая, значить для рыбы…
- А зачем столько ножей? Четыре, нет пять…
- Один столовый, другой, вроде, десертный, а остальные…
- Глядим на индусов и делаем, как они. Один к одному…
- А салфетку куда? За ворот или на колени?
- Давай не дергаться… Делаем вид, что сыты по горло. От подозрительных блюд отказываемся.
Мы перешептывались, ведя полушопотом между собой оживленную дискуссию, а  наше командование в это время узрело на столах батареи бутылок и всполошилось. Алкоголь - яд! Особенно для неокрепших юношеских организмов. После серии пламенных жестикуляций и более точного их перевода по столам бросились официанты. Через минуту из горячительных и прохладительных напитков на столах осталось только шампанское и «кока», и то в очень небольшом количестве.
Пока производились эти манипуляции, в зале шел оживленный обмен сувенирами. Мы раздавали привезенные с собой открытки и значки с Лениным и прочими символами страны Советов и флота. Индусы несли все подряд. Странно, но больше всего индусам нравились значки с изображением вождя Революции. Они с огромной радостью брали их и даже прикалывали к мундирам.
Начался «банкет». Официанты разлили шампанское. Старший по званию индус встал и произнес речь. Украдкой посмотрев по сторонам, мы поняли, что пить залпом шампанское индусы не собираются. Пригубил, и мы, и поставив бокалы стали ждать пищу.
При подготовке к визиту, в училище, нам определили всего три дисциплины: «навигацию», «астрономию» «теорию устройства и живучести корабля (ТУЖК)». Все три недели лекционные и практические занятия продолжались по десять часов в сутки. В этом плотном графике учебный отдел умудрился выкроить одну пару по «этике и эстетике». Нас попытались научить: манерам поведения, объяснили как вести «светскую» беседу и поддерживать разговор, как пользоваться столовыми приборами и другим премудростям. Не учли одного – особенностей национального менталитета и особенностей национальной кухни … .
От большого волнения и боязни опозориться даже не запомнили, что мы ели сначала. По-моему, какие-то салаты. Попробовав национальные кушанья, мы забыли о всяком приличии. Дело в том, что национальная кухня специфична и очень острая. Это обусловлено тем, что в условиях тропиков она является как бы антисептиком, защищая организм от всякого рода инфекционных заболеваний. И если организм индуса к ней адаптирован, то организм европейца, из-за ее остроты, ее отторгает. Так вот, мы попробовав национальные блюда, буквально в считанные минуты «смели» со столов весь лед и опустошили все емкости с прохладительными напитками. К чести индусов, войдя в наше положение, в этом они нас не ограничивали.
Официанты непрерывно мельтешили вокруг. То шампанского подольют, то тарелку заменят. Бойцы рабоче-крестьянского флота к такому вниманию не привыкли, поэтому помогали им собирать со стола посуду, чем вызывая недоуменные взгляды хозяев. После главного индуса ответственность за ответный тост взял на себя наш каптри Ершов. Выдав десяток дежурных фраз о дружбе народов во всем мире, он неожиданно закончил свой спич пожеланием большого здоровья всем присутствующим и их родителям. Раздался звон бокалов. Приглядевшись, мы заметили, что в голове стола, где заседали наши и индусские начальники, спиртное изъяли не все. Точнее, вообще не изымали, а скорее даже доставили. И судя по оживленной беседе, доносившейся с их края стола, алкоголь постепенно начал стирать все барьеры, от политических до языковых.
Подали горячее. Цивилизация еще не успела придумать ничего более надежного для употребления жидких блюд, кроме ложки. Так или иначе, проверку супом мы прошли без замечаний. Тосты следовали один за другим. Правда, пили только в одном углу стола. Судорожно сжимая бокал с персиковым соком, проблеял здравицу присутствующим выдернутый из-за стола секретарь партийной организации походной роты В. Дорогин. Мы добросовестно опрокидывали сок и с напряжением ждали дальнейшего развития событий.
На второе подали жареную картошку с гигантскими кусками мяса. Здесь впервые в наших рядах возникло некоторое замешательство. Уж слишком велик был выбор ножей и вилок! Мы, применяя выбранную тактику, выждали, когда наши визави взяли необходимый инструмент, повторили их действия и со спокойной совестью приступили к еде. Смешно, но каждый из нас советской градации происходил из семей служащих. Помните графы анкет: крестьяне, рабочие, служащие… Советская интеллигенция, одним словом. А вот нож в правой руке держать толком не умели! Самые рабоче-крестьянские интеллигенты в мире! Кое-как дожевали мясо и проглотили картошку. И вот здесь конфуз. Как положить столовые приборы на тарелку, что бы ее забрал официант? Правильно. Их надо класть рукоятками вправо, параллельно груди. Это означает, что ты уже поел от пуза и больше не хочешь, сколько не предлагай.
Но мы же русские, к изыскам не приучены.. Разобравшись с этим вздохнули с облегчением.
По детской наивности, мы предположили, что пытка застольем после второго блюда, должна подойти к логическому концу. И, расслабились. Не тут-то было! За нашими спинами замаячили вездесущие официанты с подносами, наполненными большими красными яблоками. Сразу возникло щемящее чувство опасности. Какая-то засада! Переглянувшись мы поняли друг друга с одного взгляда - отказываться! Небрежно отмахнувшись от предложения вкусить десерт, мы принялись наблюдать происходящее и вертели в рука плоды, не зная куда пристроить. Что правда, то правда - нас особо светским манерам не учили, да и некогда было. Обидно. Но не смертельно.
Убедившись, что мы полная деревенщина, индусы принялись за десерт сами. Вот это песня! Наши бесхитростные русские души принять подобного просто не могли. Яблоко даже не бралось в руки! Его, нанизав на вилку, очищали ножом от кожуры, складывая ее на отдельное блюдце. Резали на части и таким же манером вычищали сердцевину. А уже затем, отрезая маленькими дольками, отправляли в рот, словно картошку. Нам, воспитанным на ночных походах в сады и огороды соплеменников, это показалось таким жутким снобизмом и маразмом. Гордое чувство принадлежности к первому в мире государству рабочих и крестьян осенило в этот момент всех без исключения. К тому же за ним было удобно спрятать свой личный стыд. Думаю, что скажи в этот момент индусы хоть что-нибудь резким голосом, мы бы встали бы на дыбы и пошли драться, как львы. Но, слава Богу, ничего не произошло.
Больше видимых проколов с нашей стороны не было. Да и ланч вскоре закончился. Попрощались. Расселись в автобус и поехали обратно на корабль.

На позор нации наши злопамятные командиры ответили на следующий день визита, организовав на борту крейсера встречу рядового состава. От индийской стороны в основном были кадеты. Мы их встретили уже как старых знакомых и после обязательной программы пригласили на ужин, который был организован на юте под тентом и плавно перешел в неформальное общение с перекуром.
Накрыли столы в соответствии с обстановкой. Бачок с кашей, бачок с борщом, тарелка с салатом, шесть ложек и нож на шестерых. И естественно, тарелки. Тоже шесть штук. Под первое и второе одновременно. А еще яблоки. Горкой в блюде. Мы же в походе. Терпите, друзья. Обед приготовили, правда, на славу. Да, у нас всегда кормили хорошо. Греки про отсутствие десертных ножей и даже вилок позабыли. Умяли все подчистую. И яблоки погрызли. С кожурой.
После ужина индусы непринужденно закурили. Мы за ними. По нормам довольствия нам положены были папиросы «Север», «Звездочка» и сигареты «Прима». Специально по случаю похода мы закупили папиросы «Беломор». Именно эти папиросы, продув гильзы и профессионально смяв мундштуки мы и закурили. Над ютом, в безмолвии тропической ночи пополз аромат родных полей, прелого сена и еще многих родных запахов. Индусы напряглись и стали заинтересованно приглядываться к дымящемся папиросам. Наконец один из них не выдержал, по выражению его лица сразу можно было понять: подобное он видит первый раз в жизни. Или на худой конец, он принимал нас за наркоманов, считающих ниже своего достоинства скрывать порочное увлечение. Мы предложили пытливому индусу папироску. Тот, с восторженной улыбкой от уха до уха, закивал. Все-таки он видел в нас наркоманов. Ну, и угостили его, предварительно проделав перед неопытным любителем все наши манипуляции. Перед тем, как отправить папиросу в рот, индус с интересом осмотрел советское произведение табачного искусства со всех сторон, а затем решительно прикурил. Лучше бы он этого не делал! После первой затяжки у него округлились глаза, причем, до небывалых для человеческой анатомии размеров. Речь, его парализовало сразу. Но настырный индус затянулся во второй раз, не осознав глубины опасности. Вторая затяжка лишила его возможности дышать. Надолго. Он даже не побагровел, а мгновенно почернел. Его смуглая физиономия моментально стала фиолетовой. Губы судорожно ловили воздух. Из горла вырывалось шипенье и звуки, напоминающие клекот орла и рев водопада одновременно. Видно, не пошел ему наш табачок! Бросив папиросу он рывком, вскочил и быстрым, но неуверенным шагом отправился искать гальюн. Индусы принялись перешептываться, с опаской поглядывая на пачку доблестного "Беломора" Но вернувшийся через пять минут незадачливый курильщик развеял их сомнения. Просветленный, порозовевший и со слезящимися глазами он что-то восторженно говорил, махал руками, а в конце концов, вытащив пачку "Winston" из кармана предложил обмен. Нас не надо было долго упрашивать. Обмен состоялся к общему удовлетворению обеих сторон. "Прима" менялась на "Marlboro", "Север" на "Kent", но особенно дорого котировался все же "Беломор".
Расслабившись индусы удивили нас еще больше. Не у одного они интересовались, а предусмотрено ли программой пиво и девочки. Наверное, это влияние англичан и американцев, которые до нас безраздельно хозяйничали в этой стране.

… Расстались друзьями. Они, в общем-то, приличные мужики оказались, это и без знания языка видно было. Военные любой страны всегда поймут друг друга. Даже противники. А в прочем, они нормальные, не закомплексованные и не заинструктированные командирами и политработниками парни …» (Б.Ш.)

Наше время выходит. Пора домой. Выходим на улицу и начинаем прощаться с окружающими. Дарим курсантам все имеющиеся значки, тайком угощаем сигаретами, обмениваемся адресами и фотографируемся на память.
Автобус трогается и объективы фотоаппаратов нацеливаются на то, что еще не успели снять. Снова путь, но это путь домой. Как говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше». Опять любуемся уже знакомым ландшафтом, обмениваемся впечатлениями и просим показать нам вечерний Бомбей. Наша просьба удовлетворена, и автобус кружит по вечерним улицам Бомбея. Дорогу освещает мягкий свет всевозможных реклам: красных, синих, зеленых, гаснущих, чередующихся и простых. Их огни отражаются в черной воде. А там, на рейде, море огней. Это корабли стоящие на якоре. Да, красив Бомбей вечером. Но за этой красотой проглядывается нищенское существование многих миллионов простых людей. Те, кто имеет деньги, разъезжают на машинах, веселятся, гуляют, а другие задумываются над вопросом: «А, что сделать завтра, что бы прожить еще один день?». Таков капиталистический мир вывернутый наизнанку. Нищета и бесправие многих миллионов людей скрывается за огнями реклам, за веселой и беззаботной жизнью кучки богатеев. А разве может быть по другому там, где правит «желтый дьявол». Нет!
И вот нашему путешествию приходит конец Уставшие но довольные мы высаживаемся из автобусов и направляемся на крейсер – кусочек нашей родной земли, хотя и железный. Вот так и закончился первый день пребывания в Бомбее.

День второй.

В этот день мы идем сделать какие-нибудь покупки в виде сувениров и затем направляемся на прием в советское консульство. Времени мало. Не останавливаясь перед достопримечательностями, мы прямо спешим к магазинам. Цель одна, спустить деньги, которые есть в кармане. Едва мы ступаем на улицу, где расположены магазины и лавки, как торговцы различных мастей начинают предлагать товар. Хватают за руки и тащат в магазин, трясут перед нами очками, авторучками, носками и прочей всякой всячиной. Они так рьяно предлагают свой товар, что не удерживаемся от соблазна приобрести авторучку, очки  или зажигалку. Уже который раз стакиваемся с таким явлением, когда торговцы заламывают в 2-3 раза дороже. Но мы не собираемся обогащать этих маленьких капиталистов и поэтому непоколебимо торгуемся. Как правило, удавалось сбросить цену в 2-3 раза.

«Путевые заметки.
10 апреля
Картинки с натуры.
… Находясь в увольнении мы в основном знакомились с достопримечательностями, много фотографировали и старались больше общаться с горожанами. Три года мы изучаем иностранный язык, прибавить к этому пят лет школьной программы и все же свободно объясняться так и не научились. А за неделю его освоить это уже за пределом невозможного. Другая причина нашего праздного шатания по улицам города это нехватка валюты. Те семь рупий, которые каждому из нас выдали на руки хватит пожалуй на покупку дешевого сувенира, да стакан прохладительного напитка. Мы и здесь проявили смекалку. Заходили в какую-нибудь лавку среднего уровня и пока один делал вид что приценивается и выбирает покупку, другие, пользуясь гостеприимством хозяев, утоляли жажду, естественно за счет продавца … .
«Уж сколько раз твердили миру … ».
… Перед заходом нас тщательно инструктировали и отцы-командиры, и сотрудники нашего дипломатического корпуса: «Будьте внимательны …». И, тем не менее, не обошлось без ляпов: Юра Тарабаров, уже на обратном переходе решил показать нам штиблеты, которые он приобрел и вышел в них на палубу. Подошва, на мокрой палубе, тут же отвалилась, поскольку сделана была из картона. А с виду и не скажешь, вполне благопристойная обувь. Я же в подарок матери приобрел брошь. Оказалось, что это дешевая стеклянная бижутерия, обрамленная в искусно сделанную оправу из олова, которая была затонирована под серебро. А Юра Куликов долго выбирал и торговался, покупая себе рубашку. И каково же было его изумление, когда, уже на корабле, обнаружил выцвевший квадрат на ее рисунке. И когда только успели подменить ту, которую он выбрал, на ту, которая долгое время лежала на витрине под солнцем? …» (Б.Ш.)

По пути нам попадаются множество магазинчиков большинство из которых были мануфактурные. Чего, чего, а тряпок в Бомбее хватает. Многочисленные текстильные фабрики поставляют для продажи всевозможные ткани, рубашки и тому подобное добро. Но все это залеживается на полках магазинов Основная масса населения Бомбея не может приобрести вещи из-за дороговизны. Нейлоновая рубашка стоит 60 рупий, ботинки 30 рупий а средний рабочий Индии получает 50-60 рупий в месяц. Пожалуй тут никаких комментариев не нужно. Впрочем следует добавить, что продукты стоят дороже чем вещи. Вот и попробуй прожить на 60 рупий платя за квартиру и медицинское обслуживание, одеваясь, содержа семью и еще за многое другое. Разобравшись во всей этой механике капитализма, мы не удивляемся почему это люди спят прямо на каменных мостовых, почему на каждом перекрестке толпа нищих и еще многих почему. Все о чем нам говорили в школе, о чем мы читали в книгах и газетах, о чем слышали от старших товарищей, мы увидели собственными глазами. После этого нам не нужна была никакая агитация, мы сами стали агитаторами.
Капиталистический мир, прикрываясь внешним великолепием, таит в себе нищенское существование многих миллионов людей. Рано или поздно народ Индии поймет это, сломает существующее и выйдет на светлый пут строительства коммунизма.
Время вышло. И мы нагруженные покупками собрались на пирсе в ожидании машины, В этот момент открылся свободный доступ индийских жителей на «Гордый» и «Стерегущий». Длинная очередь мужчин, женщин, детей и стариков протянулась по огромному пирсу к выходу из порта. Люди все шли и шли. В этот день несколько тысяч человек посетили корабли. Восторженные отзывы говорили о том, как высоко оценили индийцы советские корабли и наших моряков.

«Путевые заметки.
10 апреля
… При посещении индусами корабля мы, выделенные на обеспечение маршрутов показа, были особо внимательны. В Индии особо ценятся электроприборы и цветной металл. Уже в первый день посещения, в Мадрасе, пришлось не досчитаться некоторых элементов АСИ, расположенных на щитах верхней палубы. Было приказано срочно снести их во внутренние помещения. Порой забавно было наблюдать, как индус разговаривает с кем-нибудь из членов экипажа, а сам пяткой пытается выкрутить бронзовую пробку горловины цистерны.
И совсем уж неординарный эпизод произошел в последний день открытых дверей на БРК «Гордый». Мы возвращались из увольнения, подходим к кораблю, и наблюдаем «картину маслом». Заканчивается посещение корабля, а посетители никак не хотят его покидать. Тогда старпом принимает решение и приказывает матросам встать двумя цепочками и от носа и кормы начать выдавливание посетителей к трапу. Индусы проскальзывают под руками матросов и продолжают разгуливать по кораблю, а старпом, уже обессиленный, стоя на верху носовой ракетной установки, топает ногами и кричит в мегафон: «Кишь, кишь, долбаные папуасы». Хорошо, что данный инцидент обошелся без всяких протокольных и дипломатических последствий … .
… И в Мадрасе и в Бомбее, после каждого посещения жителями Индии мы, чертыхаясь, отмывали корабли от характерных, неприглядных красно-коричневых пятен бетельных плевков.
Разговаривая с кем-либо мы сначала удивлялись. Удивляло – изможденные лица собеседников, лихорадочный блеск глаз, расширенные зрачки и засыхающая кровавая пена в уголках рта. Сначала мы думали, что это следствие повального увлечения наркотиками, однако позже нам объяснили - это признаки употребления бетеля. Бетель — растительная жвачка, широко распространенная в большинстве стран Юго-Восточной Азии и Океании. От бетельной зависимости страдают 10-20% населения планеты. Для его приготовления берут свежий лист бетеля (растение семейства перцовых), на него помещают тонко нарезанные ломтики семян (орехов) пальмы ареки, дубильный экстракт малайской акации и известь. Все заворачивают в лист, кладут за щеку и медленно жуют. Глотать выделяющуюся слюну нельзя, ее необходимо часто сплевывать. Собственно это и есть очень слабый наркотик, т.к. эффект от его употребления можно сравнить с употреблением вытяжки красных мухоморов. Создается эффект легкости, незначительных галлюцинаций, эйфории. Однако пристрастие к бетельной жвачке разрушает зубы и, в конце концов, провоцирует рак полости рта. Любителя бетельного ореха сразу видно по состоянию его зубов, разъеденных тёмным соком, таких людей называют «красноротиками».
Он очень дешёвый. Продаётся в любом месте, где торгуют сигаретами, в виде рулонов из пакетиков, напоминающих упаковку одноразового шампуня, а также у «бабушек» на развес. Официально считается, что бетель улучшает пищеварение. Даже в «хорошем обществе» его жуют после еды, — это как традиционный кофе с коньяком в Европе … ». (Б.Ш.)

Хотелось бы мне немного рассказать о наших советских детях, живущих в Индии. Это дети работников посольства, консульств и торгпредств. Дети обеспечены всем, чем нужно. Имеется у них собственная школа, в которой они пожалуй проводят большинство своего времени. Рассуждения ребенка 3-4-го класса можно приравнять к рассуждениям ученика 7-8-го класса нашей советской школы. Они скучают по Родине, по своим старшим сестрам и братьям, по снегу и своим советским сверстникам, с которыми можно поиграть в детские игры. Считают месяцы и дни, когда снова ступят на нашу советскую землю. Очень завидовали мне, когда я сказал, что через полмесяца буду на Родине.
Я невольно сравнивал наших ребятишек с их индийскими сверстниками. До сих пор перед газами стоит образ индийского мальчика, лет девяти. Грязный, оборванный, голодный он стоял на коленях перед группой наших моряков и беспрерывно повторял: «Сэр дайте, пожалуйста, денег». Это были единственные слова, которые он знал по-английски. Мог ли он учиться в школе? Конечно нет, если его отец даже не может заработать на кусок хлеба.
Вот так, на каждом шагу, снова и снова, сталкиваешься с суровой действительностью капиталистического мира.

В этот день мы перешли на БРК «Гордый», который возвращается домой, а остальные корабли нашего отряда продолжат патрулирование в зоне Индийского океана.

На следующий день мы прощались с гостеприимной индийской землей. На пирсе собралась большая толпа провожающих. Впереди стояли наши люди из советской колонии. У многих на глазах были слезы. Немного дальше застыл строй индийских моряков
Мелко задрожал корпус корабля. Раздалась команда: «Отдать швартовы» и корабль развернувшись, направился к выходу в открытое море. Сейчас с каждым оборотом винта, мы приближаемся к родным берегам. Мы молча стоим у борта и смотрим назад, где осталась чужая земля, на которую впервые ступила нога тихоокеанского моряка и наша нога – нога советского курсанта.
Индия. Бомбей
03 – 06 апреля 1968 года.

Заключение
Бостаногов Борис Александрович
(1934–2008)

Родился 7 января 1934 г. в городе Новокузнецке Кемеровской области. В 1951 году поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище, штурманский факультет которого окончил в 1956 году. С 1956 по 1966 годы Борис Александрович служил штурманом на надводных кораблях Краснознаменного Северного флота. 1961 году окончил ВСОК ВМФ. В 1966 году вернулся в родное ТОВВМУ им. С.О. Макарова, где до 1988 года преподавал кораблевождение, готовил офицерские кадры для ВМФ. После увольнения в запас продолжал педагогическую деятельность в Дальневосточном государственном рыбохозяйственном университете, проработав на кафедре судовождения до 2004 года.
Бориса Александровича, как яркую личность помнят большинство выпускников ТОВВМУ 70-х - 80-х годов. Неиссякаемая энергия, жизнелюбие, оптимизм и высочайшее чувство ответственности, сочетались у него с доброжелательностью и заботой, которую сослуживцы и курсанты постоянно чувствовали с его стороны.
За службу Родине награжден многими медалями СССР и России.
Скончался Борис Александрович Бостаногов 16 июня 2008 г. Похоронен во Владивостоке на Морском кладбище.

* * *

Путевые заметки:
« .. 7-18 июня 1953 года - состоялся первый послевоенный заграничный визит советского корабля. Однотипный с «Дмитрием Пожарским» крейсер – крейсер «Свердлов» посетил Англию, по случаю коронации Елизаветы II.
Наш Военно-Морской флот и в мирное время выполнял и выполняет весьма важные и ответственные задачи по демонстрации флага страны на просторах мирового океана, повышению международного авторитета государства, а также по укреплению доверия и уважения к России народов посещаемых стран. Советский Военно-Морской флот был и до настоящего времени остается одним из действенных инструментов нашей дипломатии в проведении миролюбивой политики, в предотвращении и сдерживании агрессивных устремлений, а также в противодействии угрозам безопасности для нашей страны
В последствии, дружественные визиты наших кораблей в иностранные порты будут проводиться достаточно часто. Но всегда они носили и носят исключительно дружественный характер, демонстрируют высокий культурный уровень наших моряков. Это служит прекрасным противодействием любым попыткам буржуазной пропаганды представить нас в виде врагов и грубых варваров. Заграничные визиты способствуют росту симпатий и дружественных чувств к нашей стране, укрепляют взаимопонимание между народами и повышают международный авторитет нашей страны … » (Б.Ш..).

Высокой честью каждого курсанта было участие в состоявшемся визите дружбы отряда советских кораблей в составе: КРЛ «Дмитрий Пожарский», БРК «Гордый», БПК «Стерегущий» в республику Индия.
Курсанты с честью выполнили то большое доверие, которое было им оказано командованием училища, партийной и комсомольскими организациями, с энтузиазмом решили задачи поставленные лично начальником ТОВВМУ им С.О. Макарова Героем Советского Союза контр-адмиралом Стариковым В.Г.
Они постоянно помнили, что за рубежом представляют наш советский народ, нашу социалистическую Родину, наше родное Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище им. С.О. Макарова.
Высокую политическую оценку деятельности курсантов дал заместитель командира отряда кораблей, первый заместитель начальника политического управления КТОФ контр-адмирал Пильщиков, который лично направлял работу курсантов, постоянно планировал её, детально вникал во все мелочи быта и деятельности курсантов, оказывал помощь и покровительство.
Отлично оценил навигационную практику курсантов флагманский штурман КТОФ капитан 1 ранга Бородин Э.С. Являясь фактически главным руководителем и организатором практики, он поставил качественно новые, отличные от традиционных требования перед курсантами, создал такие условия работы, при которых каждый курсант чувствовал всю полноту самостоятельности и ответственности штурмана корабля.
Сам являясь опытным навигатором, высококвалифицированным штурманом, работу курсантов оценивал по уклонениям от среднего результата, по оригинальности решения той или иной штурманской задачи, по конкурсным показателям и по другим критериям и нормативам.
Он потребовал создать организацию штурманских вахт и занятий с курсантами в строгом соответствии с ПОШП-67 по принципу: «Максимум времени штурманскому делу, минимум – отдыху».
Несмотря на высокую загрузку по своим прямым обязанностям флагманского штурмана флота капитан 1 ранга Бородин Э.С. лично проводил основные занятия с курсантами, делал разборы штурманских вахт, принимал экзамены за практику, организовывал беседы и дискуссии по специальности, нес показательные штурманские вахты,. демонстрируя высокое штурманское мастерство, прививая любовь курсантов к своей специальности.
Высокая требовательность, богатый опыт и глубокие знания, непримиримость к лени и халатности завоевали всеобщую любовь и уважение к нему курсантов.

Поход явился богатой школой в подготовке будущих офицеров, дал хорошую морскую закалку, продемонстрировал преимущество наше социалистической системы перед капиталистической и оставил незабываемые впечатления для каждого его участника.

Владивосток
апрель 1968г.

Послесловие

После описываемых событий минуло сорок четыре года. Сорок четыре года – это целая жизнь. Много событий произошло с той поры.
Ушли из жизни адмиралы Амелько Н.Н., Ховрин Н.И., Бородин Э.С.., наши педагоги и наставники Бостаногов Б.А. и Ершов Ю.Г. – те, кто нас «ставил на крыло», кто вместе с нами осваивал Индийский океан, кто учил нас премудростям жизни и знакомил с основами и особенностями флотской службы, закладывал в нас и формировал стержень флотского офицера, флотского единения, содружества и братства, качества, которые мы должны были пронести через годы служения Отечеству и Флоту.
Благодаря им мы с достойно прошли этот путь. Находясь на гребне волны мощи Советского Военно-Морского Флота не уронили чести и достоинства советского офицера. За время службы мы руководили воинскими частями и соединениями, управляли флотскими коллективами, занимали самую почетную должность на флоте – командир корабля. За кормой у на осталась не одна тысяча миль. Ответственность за решения поставленных задач, выполнение своего воинского долга, за людские судьбы все это уже в прошлом.

Мы с чистой совестью можем отрапортовать, что с честью отстояли свою боевую смену.

Сейчас, уже будучи ветеранами, получив флотскую закалку и уйдя в запас с достоинством представляли и представляем Флот, трудясь на мирном поприще.
Засеребрились виски, выросли дети, мы воспитываем внуков и с надеждой смотрим на новое поколение мореходов.
Но тот наш первый океанский поход, первая океанская колыбель никогда не сотрется из памяти, напоминая о бурных годах молодости.
Б.Шадрин
Владивосток
апрель 2012 г.