Бегемот купил комод

Анжелика Миллер
Надежда Рунде
 «Бегемот купил комод»
Сказка для детей в стихах
Издательст­во Роберта Бурау
ISBN: 978-3-935000-81-9
Иллюстраци­и Любовь Ерёминой
Обложка твёрдая, цветная, 36 страниц
2012 год
 
БЕГЕМОТ КУПИЛ КОМОД
 
     В апреле 2012 года вышла в свет новая книга Надежды Рунде для детей. Ее книги неизменно из года в год печатаются в типографии издательства Роберта Бурау с прекрасными иллюстрациями российской художницы Любови Ерёминой.
     Новая сказка про семейную чету бегемотов непременно заинтересует не только детей, но и взрослых. Я бы даже назвала ее книгой для семейного чтения, так как это своего рода забавная панорама отношений внутри семьи, не лишенная однако, несмотря на всю видимую легкость изложения, глубочайшего философского смысла.
     Сказка Надежды Рунде «Бегемот купил комод» от других сказок, ею же написанных, отличается неподражаемой манерой изложения, при которой каждое рифмованное четверостишье завершает нерифмованная строка, что придает всему строю сказки особое очарование.
     Итак, что, собственно, мы знаем об истории этой семьи бегемотов?
       Главный герой сказки Надежды Рунде – бегемот-папа – простой и неприхотливый, лишь бы жене угодить! Он достаточно современен, и, несмотря на то, что голос у него громкий (на самом деле он достигает до 110 децебел, а в тихую погоду может разноситься по воде на многие сотни метров), - мобильный телефон всегда при хозяине. Зачем? Чтобы, не скучать, слыша привычный рёв любимой жены в самое ухо (известно, что в живой природе бегемот может издавать рёв, даже нырнув, когда его пасть и ноздри плотно закрыты). Бегемот-папа каким-то образом копит деньги,
  вероятно, подрабатывая по ночам, разгружая вагоны с морепродуктами, откладывает на всякие там приятности для детей и жены, а отправляясь в поход по магазинам, - кидает в реку монетку (по примете!), ­ чтобы вернуться назад живым и невредимым.   
     Широко известна поза гиппопотама с раскрытой пастью, (якобы он зевает), поэтому Надежда Рунде, метко подметив эту самую бегемотью особенность, пишет:
 «... Сторонятся­ бегемоты
 с этих самых пор людей,
 и на «Праздника­х Зевоты»
 учат этому детей...»
 
     Несмотря на широкую известность, во многих отношениях бегемот изучен недостаточно. Поэтому в сказке очень удачно прототипом доброго человека является именно бегемот. Доброта и незлобливость, широта души («Я не стану мелочиться­!» - говорит бегемот), чувственность и душевность:
 «Бегги-Мотица сказала:
 Изболелась­ вся душа!»
- вот те качества, которые подчёркивает автор стихотворения в своём «герое печального образа». Почему «печального», потому что «проблема веса» выдаёт проблему за проблемой, нерешаемость которых смерти подобна.
  Скучающая жена-модница, проливая крокодильи слёзы (впрочем, можно уже сказать и бегемотьи!) ждала с нетерпением подарков: колготки из капрона, накидки из шифона и шляпку из фетра, лёгкую для ветра. Жестокие и насмешливые продавцы (жалкие ничтожные людишки, ничего не понимающие в красоте мощного женского тела) не смогли найти в своих закромах столько ткани, чтобы удовлетворить спрос покупателя-бегемота, а на заказ шить никто не рискнул – «Шить одежду на персону весом в центнер или тонну?» - уж извините и подвиньтесь!
     И всё же проблема решилась сама собой. А сказка заканчивается всеобщим семейным ликованием: весельем и праздником для души – принятием солнечных и водных процедур целым семейством.
 А глубокий смысл сказки в следующем: «Главное, чтобы человек был хороший (в смысле – бегемот), ведь не одежда красит животного, а животный – природу, купаясь в чём мать родила в прозрачных водах Нила». Вот и отыскались зеркала для огромных бегемотов. И массивные бочкообразные тела на коротких толстых ножках (а ноги бегемота настолько короткие, что брюхо его при ходьбе почти касается земли) – не мешают быть любимыми и любить, жить в счастье и гармонии, с собой и с окружающим миром.
     Продолжительность жизни бегемота в дикой природе — до 40 лет. Но наши герои проживут больше, потому что счастье жизнь удлиняет.
 
                25.04.2012, Мари Шансон