Фэнтези как жанр литературы

Юлиана Шелковина
«Фэнтези» как жанр литературы


Анализ существующих определений.
Во время своей работы я сталкивалась с несколькими определениями фэнтези, но чаще всего встречалось такое: фэнтези – это романтическая фантастика. Возникает вопрос: что такое фантастика. Всеволод Ревич даёт определение, с которым я полностью согласна. Фантастика – это наша реальность, доведённая до абсурда [«Память человечества», предисловие]. Но я не согласна с данным определением фэнтези. На мой взгляд фэнтези и фантастика уже настолько отошли друг от друга, что определять одно через другое стало невозможным, так как основным атрибутом фэнтези является магия, а фантастики – технология.
Также я встретила следующее определение: Фэнтези  представляет собой историческое и символическое описание нашего субъективного жизненного опыта [«В поисках героя», Уистен Х. Оден]. Это определение подходит больше, чем первое, но всё-таки оно не полно и не включает в себя особенности жанра.
В «Энциклопедии для детей» есть такое определение: «жанр фэнтези предлагает читателю реальность, похожую на сказку» [Энциклопедии для детей, М.,Аванта, 2000, Русская литература, ХХ век, часть 2, статья «Фантастика 90х годов. Фэнтези»]. Я практически полностью согласны с этим определением, но считаем, что фэнтези уже отдалилось от сказки.
И ещё одно определение, встреченное там же: « Фэнтези – это произведения, авторы которых делают вид, что всё изображённое ими может существовать – на другой планете, в ином времени или же в далёком прошлом»
В современных книгах (в предисловиях и вступлениях) говорится в основном о биографии автора, его писательских достижениях. Нередко можно встретить такие фразы: «… один из лучших авторов русской/зарубежной фэнтези», но нигде не даётся чёткое определение фэнтези. Поэтому я поставила перед собой задачу вывести более чёткое определение, хотя необязательно оно будет исчерпывающим и полностью охватывающим жанр. Это сделать практически невозможно, так как фэнтези развивается очень быстро, и каждый новый автор вносит что-то новое. Но я попытаелась вывести определение более точное и полное по сравнению с приведёнными выше определениями.


Для того, чтобы вывести определение, сформулируем несколько признаков и специфических особенностей жанра.
1. В книгах этого жанра действия происходят обычно в вымышленном мире. Т.е. не в «стране грёз», где могут не соблюдаться элементарные законы (например, земное притяжение, или элементарная логика), а в вполне реальном мире, с теми же, что и на Земле законами: планеты круглые, 2+2=4, живущие там дышат воздухом (хотя он может быть отличен от Земного) и др.
2. Живущие в вымышленном мире не обязательно люди, либо люди с изменённой внешностью. Но эти существа обязательно наделены какими-то человеческими качествами: будь то любовь или ненависть, преданность или предательство - эти качества характеризуют героя как личность.
3. Есть несколько отличные от реальности элементы. Некоторые существа, населяющие этот мир, обладают необычными способностями: магия, бессмертие, провидение, создание магических предметов, левитация и др.
4. И ещё один неотъемлемый признак фэнтези, который выделяет фэнтези из похожих произведений – это Путь, который должен пройти Герой для достижения Цели. (Далее я рассмотрю все эти понятия в фэнтези.)

Последний признак позволяет отдифференцировать фэнтези от произведений других жанров – мистики и волшебной сказки, - в которых могут присутствовать три предыдущих признака.



Итак,  выведено четыре основных признака фэнтези. Есть ещё много признаков, но так как современное фэнтези очень разнообразно, то признаки меняются с изменениями жанра. А по этим четырём признакам можно безошибочно определить фэнтези любого направления.
Наше рабочее определение фэнтези, выведенное на основе анализа определений, предлагаемых другими авторами и поверхностных признаков фэнтези таково: фэнтези – это литературный жанр,  интерпретирующий проблемы реального мира в вымышленном мире, предлагающем специфические возможности их разрешения.
Иными словами, психологические проблемы, существующие в вымышленных мирах фэнтези, присущи психологии современного человека. Фэнтези занимается конструированием возможных социальных (реже – экономических) отношений между людьми (существами) в иных, невозможных на сегодняшний день,  условиях.
Таким образом,моя а формулировка тяготеет к определению, данному Уистеном Х. Оденом в плане психологического отражения жизненного опыта. Однако считаем необходимым остановиться на специфических чертах фэнтези, как жанра «фантастики мечей и волшебства».



Данная научная работа была опубликована в сборнике работ, представленных на Научно-практической конференции МАН, Алматы, 2003г.