Люди и кошки

Алла Черри
Ранним утром, открыв дверь дачного домика, Люда обнаружила на крыльце небольшой белый пакет из «Пятерочки». Сердце ее тревожно сжалось: муж уехал еще вчера, ночевала она одна, калитку с вечера точно запирала, так откуда же взялась эта подозрительная посылка?

Заметив, что пакет шевелится и шуршит, Люда испугалась еще больше. Но в это момент оттуда раздался жалобный писк, и одновременно с ним появились местные кошки – полосатый подросток Жук и вечно беременная белая Лушка. Они смотрели на Люду человеческими глазами и протяжно мяукали.

- Неужели это вы притащили? – удивилась дачница и, догадавшись, откуда взялся этот пищащий пакет, поспешила по верному адресу.

Соседка Надька вылупила на нее похмельные глаза, но честно призналась, что накануне действительно окотилась ее Муська и якобы отказалась кормить котят. Поэтому приплод пришлось отдать таджикам, чтобы те избавили Надьку от ненужных хлопот. Надька даже дала им по 100 рублей, но таджики, видимо, не придумали ничего более умного, чем бросить пакет с несчастными новорожденными у ближайшей помойки. А поскольку Муська приходилась дальней родственницей Лушке и несколько лет жили они бок о бок, то последняя возмутилась такой человеческой жестокости и решила принять свои кошачьи меры.

Жук, полугодовалый общественный котенок, тоже оказался весьма отзывчивым и позже несказанно удивил Люду.
Надька неохотно забрала троих пищащих слепышей и, осоловело хлопая глазами, ушла к себе.

Через час Люда, трудившаяся в огороде, увидела на своем участке Лушку и Жука, державших в зубах по котенку. Они положили их перед ней прямо на грядку и выжидательно уставились на нее умоляющими глазами. Судя по всему, на помойку малышей снесла теперь уже сама хозяйка…

Люда подняла котят и снова пошла к Надьке. Кошки побежали за ней, как на веревочке, тревожно урча. Только один раз они зарулили на помойку и с громким мяуканьем поискали там, вероятно, третьего котенка.

Надька то ли действительно успела куда-то уйти, то ли просто не захотела открывать, поэтому Люда подбросила котят под калитку и побежала к себе.

Вскоре все повторилось, затем еще и еще. Лушка и Жук держали в зубах котят и молча умоляли им помочь.

- Да пошли вы отсюда! – наконец разозлилась женщина. – Некуда мне их брать! У меня собака! Чем я их буду кормить? Грудью?

Лушка словно поняла возмущенную речь Люды, перенесла по одному котенку в лес напротив, легла с ними, заботливо обняв лапками, и долго-долго облизывала. Молока у нее не было, а сердце было материнское…

2 мая 2012