Вытуманивание

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     А апрель всё-таки весну принёс! Пусть позднюю, пусть ещё со снегом, пусть пока без берёзового сока – всё ещё наладится.

     Первая ночь без минусовой температуры удивила первым весенним туманом. Даже не верилось глазам – за ночь испарилось, вытуманилось очень много снега.

     Обычно снежные сугробы просто плавятся на солнышке, оставляя лужи и ручейки талой воды. Если и бывают по ночам лёгкие весенние заморозки, то они тоже благоприятны – вода, как говорят, вымораживается, а утром не так слякотна под ногами и колёсами наша весенняя распутица.

     Вот и первый весенний дождичек. Наконец-то нам зонтики пригодились. Особенно те, что про запас лежали всю зиму на работе. Дождь намного сильнее туманов. Если будет лить несколько часов кряду, то от зимних сугробов мало что и останется. Дождь уберёт не только снежные и ледяные корки, но вымоет, вычистит дороги, разогреет земную мёрзлую твердь, даст возможность ожить от зимней спячки всему растительному миру.

     Первые работы в саду, на огороде, на пасеке.

     Пока не началось сокодвижение, надо обратить внимание на лишние ветки кустарников и плодовых деревьев – обрезать и сжечь их. Поленились прошлым летом и осенью удалить отцветшие «букеты» сирени – самое время поработать секатором сейчас. Декоративный кустарник вдоль заборов тоже нуждается в обрезке, в формировании будущих ровненьких зелёных, цветущих насаждений.

     Некоторые хозяева, стремясь поскорее избавить грядки от снега, посыпают его золой. На солнышке зола разогревается, снег тает и… испаряется. А талая вода грядкам тоже нужна, ведь запас влаги в почве – гарантия будущего урожая. Обычно спешить не следует – пусть всё идёт своим чередом. А золу и прочие удобрения лучше добавить при подготовке грядок.

     Задержала поздняя весна развитие пчелиных семей. А, может, так и должно быть. Ведь поддерживать в сильные холода  высокую температуру внутри улья для расплода накладно – больше расход корма, быстрее износ и так с трудом перезимовавших рабочих пчёл. Они же умные – за миллионы лет давно приспособились к разным условиям зимовки. А к всеобщему весеннему цветению, когда растительному миру так будут нужны насекомые-опылители, как раз и подоспеют молодые пчёлы, пришедшие на смену вырастившим их зимним труженицам.

     Задержались и объявленные на 7, 14, 21 апреля городские весенние субботники. Из-под таящего, вымораживающегося, выветриваемого, вытуманиваемого снега, после хороших дождичков ещё долго будут вылезать на свет городские «подснежники». Их то в субботники и приходится убирать. Правда, эти «цветочки» и «ягодки» – плоды нашего же пренебрежительного отношения к матушке-природе, к окружающей среде, к самим себе. Ведь чисто не там, где метут, а там, где не сорят…

     Дорогие горожане! И в субботы, и в воскресенья, и в любые другие дни недели постарайтесь найти несколько часов для наведения чистоты и порядка в своих дворах, в гаражных кооперативах и других хозяйствах. Вам же будет приятнее и веселее жить, а улыбка, она, как известно, продлевает активную, бодрую и добрую нашу же с вами жизнь.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2012 – 2018