Прибытие румын из Сталинграда

Жарикова Эмма Семёновна
(Отрывок из мемуаров)Там постоянно находятся три товарища, присутствие которых облегчает мне проведение
антифашистской работы в первые месяцы, просто потому, что они рядом и что они без
лишних слов приняли меня в свой круг. Это - фельдфебель Отто Вормут,  прусский бескомпромиссный медведь, ответственный за поддержание чистоты в клубе. Когда он

говорит :"Я - антифашист !" - чувствуешь его подлинную убежденность, несмотря на краткость речи.
Ефрейтор Ёппих, который был первым моим знакомым здесь, работает непосредственно для Вагнера. Он был членом лётной эскадрильи Аугустина и попал вместе с ним в плен.

Третий - солдат Лискава, пекарь из Силезии, уникальный человек, талантливый рассказчик. Такого талантливого человека я ещё не встречал.

В вечернее время, когда уже запрещено выходить во двор ,мы сидим все вместе в бюро,
отдыхая после проделанной работы.
Мы вымыли полы по методу Вормута. Он придумал инструмент : прибил к швабре дощечку,
на которой прикреплена полоса резины от старой шины.Облив пол водой, мы прогоняем

этой штукой грязную воду в одну точку, к выходу, после чего наводим блеск и красоту
на очищенных деревянных полах. Проверяющий нас начальник очень рад
и благодарен.

Ежевечерне я прочитываю в клубе последние известия. Эта работа - не мёд.Я становлюсь в
конце среднего ряда и говорю: "Господа, слушайте !" и рассказываю о положении на фронте,
о помощи советского населения Красной Армии, о событиях в мире. Эти сообщения я получаю от Вагнера.


Из глубины помещения кто-то кричит : "Говорят , русские удерживают Сталинград, но в этом
городе осталась лишь горка суслика !" Подхалимное хрюканье следует за этим выкриком.
- Вот что бывает , когда предаёшь мать и отца !
Или:
- В Германии ещё достаточно фонарных столбов !

Многие отворачиваются от меня. Но некоторые слушают внимательно. Это я отмечаю для
себя. Может быть, они уже призадумываются и стоит с ними поговорить?
 
После меня выступал Лискава. Его сказки - это настоящий театр ! Лискава - мужской
вариант Шехерезады!

...Два обстоятельства способствовали образованию новой группы антифашистов.
Во-первых, это была битва за Сталинград, близившаяся к победному концу.
Окружение немецких войск состоялось. Даже самые упёртые в корпусе догадываются,
что поражение неизбежно.

Их ехидных замечаний больше не слышно. Все, намеченные ими сроки прибытия вермахта
в Оранки, не сбываются. Ужас охватывает их всё более. Неужели русские говорили правду ?!
Даже Деген снова здоровается со мной.

Надвигаются многозначительные события. В лагерь привозят доски,
собирают бригады плотников. В одном пустом здании они строят множество топчанов.
В продуктовый склад поступает масса продуктов питания. В лазарете подготовлены новые помещения и персонал.

                ПРИБЫТИЕ РУМЫН ИЗ СТАЛИНГРАДА

Однажды ночью, когда мы делаем уборку в клубе, начинают работать на полную мощность кухня и пекарня.
Распахиваются ворота.
Пешком, на санках и повозках врывается во двор огромный поток румын.

Во время мощного советского наступления  паника охватила их подразделения.
Их начальство исчезло.  Потеряв от ужаса разум, они бежали по заснеженной сталинградской степи.
Голодные, изможденные и замерзшие, они сдались в плен победителям.

Офицеры, корпоралы, целые группы прибывают в жалком состоянии. У наступающих советских войск не было даже времени на сбор трофеев. В сумках офицеров находятся часы, зажигалки, чернильные ручки, карандаши, кольца, бритвенные приборы. Вскоре они развернут здесь
бойкую торговлю и обмен.

Начинают раздавать хлеб. Из кухни выносят огромный котел с супом. Раздается страшный звериный вой голодных людей. Они кидаются со своей посудой к котлу. Они толкают друг друга, дерутся, черпают своими котелками суп прямо из котла, обливаются и обжигают себе руки.

Они сбивают с ног раздатчика с поварёшкой в руке. Из клуба мы видим его, лежащего на земле. Некоторые румыны вырывают котелки  у тех, кто только что получил суп для себя. Начинается дьявольская карусель - потасовка, во время которой вожделенная пища проливается на снег.

Их командиры начинают бить их длинными черными палками, но дерущиеся не чувствуют ударов и дерутся за котелок...

Много времени спустя, после криков, угроз и побоев, удается установить кое- какой порядок. Постепенно еда кончается. Начинается подсчет румын.

Мы стоим у окна клуба и наблюдаем за происходящим. Ещё никогда в жизни я не видел, как легко армия превращает человека в побитую собаку.
Ещё ни разу не прибывало к нам такое огромное количество пленных.

Это предвещает трагедию невиданного масштаба между Доном и Волгой.
90 000 тысяч фашистских солдат будут взяты в плен.
 
(Это отрывок из книги "Мемуары офицера", автор Бернт ф. Кюгельген)

http://www.proza.ru/2012/05/01/1172  "Армия Паулюса капитулировала"
 
http://www.proza.ru/2013/02/03/943 "Где жил пленный фельдмаршал Паулюс"