Этот Вова...

Ольга Сергеева -Саркисова
                (БЫЛЬ)
   
               

Людмила незаметно наблюдала за дочкой,как она собиралась к кому-то  на свидание и с удовольствием отметила, что дочка у неё славная и отлично выглядит - стройная, красивая с необыкновенными густыми блестящими волосами, яркими карими глазами, хорошим вкусом к одежде  и умница- второе образование закончила с отличием. Чем – то она напоминала ей себя в молодости. -  Хороша! Действительно хороша!
Сейчас она подбирала себе всё светлое из своего гардероба, так как была прекрасная, теплая погода, а светлое всегда смотрится нарядно и летом, и зимой.
Людмила тихо вздохнула, вспомнив о своей молодости,...  и как сама бегала на свидания, и как вертелась перед зеркалом, когда одевалась, а её мама наблюдала за ней. Вроде только вчера все было…   
 Как жизнь летит! Вот уже и доча такая большая! Куда только мужики смотрят!
-     Мамуль! Ну как? Всё ОК? Здесь не просвечивает?
-     Всё чудесно! Тебе светлое очень к лицу! Ты у меня красавица, киска!  Где принцы? Где? Такая красавица!
- А к кому ты на свидание собралась?
-       Да Вова из Америки приехал, помнишь его? Гений наш, учёный, стволовыми клетками ещё занимается. Вот, к родителям вернулся в отпуск и позвонил мне. Он всё пытал меня, не делаю ли я что-нибудь с собой со стволовыми клетками.  Ругает нашего брата  и категорически  запрещает пока пользоваться стволовыми клетками, так как эта область ещё недостаточно изучена, на животных пока ещё идёт эксперимент. Он возмущён, что наш народ уже за бешеные деньги себе уколы делает во все места со стволовыми клетками в погоне за вечной молодостью.    -     Совсем спятили!
-      Мам, мы с ним решили где- нибудь посидеть в кафе, поболтать о жизни…
-      Ну, хорошо! Счастливо погулять! Он всё влюблен в тебя? Никак не забудет? Какие там стволовые клетки…! Ну-ну…морочишь парню голову,… как тебе не стыдно! Эх, всё выбираешь? Он уже мировой светила, молодец... и светлая голова!
Леночка отправилась на свидание свежая и чистая, как цветочек. Вернулась очень поздно, сразу всё с себя сняла и кинула в стирку. –
-        Вовка много интересного рассказал мне по работе, так увлекательно! Он молодец! Везде по всему миру катается с докладами о своих открытиях. Клятву с меня взял, что я ничего себе делать не буду с его любимыми клетками. Я поклялась,- смеясь,  сказала Леночка.
-        А что делать? Он ученый, ему видней!
Людмила как раз собиралась стирать свои вещички и решила дочкины вещи тоже постирать. Она развернула кофточку и ахнула - на ней были желтые пятна, юбочка тоже была вся в пятнах и разводах.
-      Где это они так гуляли? Ну и молодежь! Что произошло? Вот тебе и стволовые клетки… Ну, это пятна от шампанского и винные от красного вина, даже пахнут спиртным... надо было сразу солью присыпать или лимон  разрезать и заливать соком промокая салфеткой, а тут уже наверное придётся использовать "Доместос" на 20 минут, хотя они не такие  старые пятна ...Ну, ладно, если не отойдут, то ещё один бабушкин метод- Уксусная кислота. А в голове уже складывался рецепт на все времена..." Если гнаться за устранением проблемы  «по горячим следам», то залитое на 15 минут уксусной эссенцией загрязнение, с точностью в 99 процентов сдаст свои позиции.
 Как-то он круто за неё взялся и не ограничился только разговорами о своих любимых стволовых клетках! Дочка ведь не научный эксперимент!
Людмила всё выстирала и ничего не стала говорить дочке.
Через какое-то время Леночка опять отправилась на свидание с Вовой и пришла поздно домой. Утром Людмила решила закинуть кое-что из своих вещей постирать в машинку и наткнулась на вещи дочки. На её светлых брюках  и кофточке  появились полоски голубой масляной краски.
-       Господи! Да что это такое? Всё в краске! Это же её любимая кофточка! Такие вещи испортила, вряд ли такое ототрёшь и отмоешь теперь! Попробую, конечно, …растворителем может отойдёт… Отчистила следы от масляной краски при помощи уайт-спирита ,можно и очищенным бензином. Скоро книгу о пятновыводителях буду писать...уже и текст начал складываться  в голове...- решила Людмила. Такой уникальный опыт приобрела уже, а ещё сколько всего предстоит, если вот так дела и дальше пойдут,всё впереди..."Смочите ватный диск в растворителе и приложите к загрязненному участку одежды. Через несколько минут удалите краску. После обработки бензином могут остаться жирные разводы. Чтобы от них избавиться, обработайте ткань нашатырным спиртом. После постирайте изделие как обычно  в машинке с порошком". Вот ,рецепт готов, она улыбнулась себе,....продолжая тереть пятна  на брюках дочки.
Где это они всё собирают? Вроде парень серьезный, наукой занимается успешно.
Да, странно…как-то непонятно на него стволовые клетки действуют…
Вечером Леночка засобиралась на очередное свидание с Вовой. Мать напряглась, но удержалась от замечаний.
-         Ты с Вовой?-  только спросила мама, вспоминая, что несколько вещей уже окончательно испорчены на свиданиях с Вовой и левая бровь её поднялась вверх.
-       Ну, желаю удачи! Привет стволовым клеткам!- сказала мама.
На этот раз после свидания с Вовой  белые брюки дочки были все в травяных и грязных разводах, да и на кофточке светлой травинки застряли, и следы от одуванчиков остались. Опять чем-то оттирать придётся - подумала мать,- травки и цветы иногда трудно оттереть…  Вспоминала  и перебирала в голове все   эффективные бабушкины средства, как она учила :
хозяйственное мыло, порошок отстирывают свежие следы травы .
Аммиачный раствор + мыло + вода хорошо выводит пятна травы, а...ещё соль!
 В ней замачивать и она справляется только со слабыми загрязнениями. Да, не забыла, что перекись водорода применима к белой ткани, хорошо отмывает зелень и плюс сода.Отстирывает пятна на плотной ткани. Всё отстиралось...

Через несколько дней дочка собиралась на встречу  и подбирала одежду, чтобы выглядеть, как всегда неотразимой.
-     Ты к кому на свидание собираешься?-  спросила мама.
-     Да к Вове, он завтра уже уезжает в свою Америку.  Вот, прощальный вечер. У Лены даже дух захватило.
-     К Вове? – задумчиво и с особым чувством спросила она.
-     Ну, если прощальный, то может  что-нибудь темненькое наденешь? Тоже хорошо смотрится. Тебе чёрное  идёт, не все же белое носить,-  почти взмолилась Людмила. 
…И вроде траур по отъезду друга,…и стволовым клеткам…
-      Ты считаешь, что тёмное лучше?
-      Что-то ты, дочка, после его свиданий,  как после бомбежки приходишь,    из окопов  - грязная, вся в пятнах. Где он тебя выгуливает? По помойкам что - ли? Или вы так клетки ищите? Не знаю, что про этого Вову с его стволовыми клетками  и думать…
-       Вроде приличный парень, ученый…серьезный, но на твой внешний вид влияет точно плохо. Что люди подумают!
Дочка рассмеялась.
 -     Мам, это так получалось. Ты не поверишь! Помнишь, мы собирались в кафе в первую нашу встречу? Так там  нас случайно окатили шампанским, вырвалась бутылка у парня из рук за соседним столиком, он её заткнуть хотел ,ну, и облил меня фонтаном шампанского с головы до пят,…нечаянно, конечно. А потом я красное вино на себя нечаянно пролила... Весь мой белый наряд превратился в одежду бомжа и ещё все волосы слиплись.
Во второй раз мы гуляли по набережной и присели на крашеные скамейки, не заметили, что их покрасили, увлеклись беседой…
Он ведь умница и  интересный собеседник! Рот почти не закрывает!Я теперь все на свете знаю про стволовые клетки! Могу диссертацию  написать.
А в третий раз я свой наряд испачкала -   так мы на спуске, на набережной  присели посмотреть концерт, грушинцы выступали, ну, а трава оказалась скошенной  и грязной. Вот след и оставила цветной…брюки ведь белые были…
-      Ну, хорошо. Интересно, он, этот Вова, может блондин и в желтом ботинке ходит? Случайно не он? – намекая на известный фильм,  спросила мама.
-        Да нет! – усмехнулась дочка.  Так получается, мамуль, правда! Вова сам уже боится. Спрашивал о твоей реакции на мой внешний вид после наших свиданий. Сам в шоке,что каждый раз что-нибудь происходит. Он не виноват, мам! Правда! Но он тебя стал бояться и пытал меня:
-       Что мама твоя подумает обо мне? Хорош, гусь! Нечего сказать! Я бы свою дочь больше не пустил гулять с таким молодым человеком.
Я его успокаивала, говорю, что ты ничего, вроде, не  заметила  …Он мне парировал:
-    Она же не слепая, что-то ты темнишь, подруга!
Ладно, я что-нибудь темненькое подберу, вот это -  маленькое черное платье от Коко Шанель подойдёт! А то вдруг…что-нибудь…трава, шампанское, проливной дождь, пожар, цунами и так далее…, чтобы ты не волновалась.
- Вот, вот!-  говорит мама,- так лучше будет и спокойнее мне.
Теперь имя Вова производит на маму гипнотическое действие -  она замирает с ужасом на лице и сердце её почти останавливается.
-   А как у него со стволовыми клетками дела?- справляется мама об успехах Вовы, а сама сосредоточенно что-то продумывает в этот момент...  Наверное,очередной наряд дочки на предстоящее свидание с Вовой  и ещё...она начала писать книжку рецептов "Пятновыводитель  в нашей жизни"...
Ох, уж этот Вова...