Записки о СССР чай с самовара

Собиратель
Время действия 70 годы

Мы с бабулей были известные водохлёбы, как дед говорил. Почему, ну потому что любили мы с бабулей чаи погонять, да не простые, а с самовара. Самовар был у нас на даче большой, хромированный, с отчеканенными ещё царскими медалями на пузатом, блестящем корпусе. Дедуля не пил с нами с самовара, говорил, что мы ерунду затеваем, балуемся, сам чайник себе на керосинке разогреет и пьёт, тогда ещё не было газовых плит на даче, они только появляться стали, дефицит был.

Керосинка

Керосинка, это целуй агрегат, почти фантастика, я помню как сопел и тихо сидел рядом с дедулей, когда он вставлял в окошко керосинки, слюдяную пластинку, заправлял фитиль, из канистры через маленькую воронку наливал керосин. Я зачарованно наблюдал за этими священными действиями похожими на колдовство. На кухне у нас на даче стояло две керосинки, летом когда было тепло на них гот овили обед, варили варенье, и жарили мою любимую глазунью, когда холодно конечно все равно печку дровяную топили и на ней готовили.

Керосин

Керосин нам на дачу, привозили раз в неделю, приезжала небольшая грузовая машина с цистерной, вставала на перекрёстке улиц, и противно гудела в клаксон, мы если играли с на улице, сразу разбегались по домам, сообщая что приехал керосин. Все взрослые с бутылями и канистрами торопились к машине, где водитель продавал керосин, наливая в пустые ёмкости, принесённые с собой, потом когда очередь заканчивалась, он садился в машину и ехал к другому перекрёстку.

Самовар

Так вот мы от деда пили чай отдельно, бабуля выносила самовар на улицу, ставила на стол, наливала туда воду, я собирал маленькие щепки в дровнице и сухие веточки, большим кухонным ножом срезал с дров длинные лучинки и забивал сверху в самовар, после мы одевали на самовар трубу, она была такая в виде буквы г. После мы, с низу спичкой поджигали лучинки, они конечно, не всегда сразу разгорались, но мы все равно разжигали, вот огонь в нутрии самовара занялся, от тяги даже загудело в трубе. Через минут двадцать самовар закипал шипя паром через клапанок и мы счастливые сначала заваривали маленький чайничек, а потом с удовольствием пили на улице ароматный чай с вареньем, наверное по несколько кружек. Дед выходил, и ворчал, пои и его, пои чаем, водохлёбы, потом опять матрас сушить с утра понесёшь, да было такое дело, когда совсем маленький был, нет нет а другой раз намочу постель, да у всех карапузов бывает.

П.С.

Нет бабули с дедулей уже на этом свете, они наверное в раю, смотрят на меня наблюдают, оберегают, конечно это утрата, скоро и сам дедом стану. Нет уже самовара, реликвии, в конце девяностых залезли воры на дачу и украли самовар, до сих пор чувствую, как жаль, что не сберёг. На ни чего куплю другой самовар, обязательно куплю.
а керосинка осталась, стоит в боевой готовности уже сорок лет в сарае.

А чай ароматный с самовара помню до сих пор, вот как тогда вкусно было.