Согдиана

Юрий Шпилькин
Первая и пока единственная женщина, 30-й Премьер-министр Турции Доктор Тансу Пенбе Чиллер работала в свое время в должности президента в ныне не существующем Стамбульском банке, он обанкротился.

 Известно, что турецкий парламент провёл расследование в отношении Чиллер в связи с серьёзными обвинениями в коррупции в период её нахождения во главе правительства. Позднее Чиллер и ещё один бывший премьер были освобождены от преследования, в основном в связи с процедурными моментами и их иммунитетом. Происки вездесущих журналистов ни к чему не привели и история вскоре была забыта. Однако со временем стали известны некоторые детали того странного банкротства.

К Президенту банка обратились наследники средневекового правителя Кок-Орды Урус-хана с требованием выдать, размещенный в банке в средние века капитал в десять тысяч золотых с изумрудными камнями. Согдиана, так звали одну из наследниц, представила документы о том, что она является прямым потомком могущественного хана. Сумма была огромная. Банк затребовал генетическую экспертизу. Провести генетическую экспертизу уже было не проблема, найти потомков Урус-хана значительнее труднее. В банке сохранились тумары - амулеты младших детей Урус-хана сына Саид-Али и дочери Менгли-Туркан. И когда все-таки были найдены в Турции потомки Урус-хана, перед наследниками были поставлены условия, что вклад будет выдан если: 1). Стамбульский банк объявляет себя банкротом и прекращает свою деятельность, следовательно,  прекращает начислять дивиденды; 2).на средства, выделенные банком будут построены в Туркестане учебные заведения; 3) наследники разыскивают в Туркестане остальных претендентов на наследство.

В делегации Премьера Турции Демиреля еще в 1991 году Согдиана впервые приехала в Туркестан. Она окончила Школу экономики при женском Роберт-Колледже в Стамбуле. Получила степень доктора в Коннектикутском университете. Из Википедии немного узнала о своей исторической родине. Туркестан («страна тюрков») — исторический регион Центральной Азии, населенный народами тюркского происхождения. Ранее было распространено также персидское название региона — Туран. Исторически регион состоит из двух основных частей:
Восточный Туркестан — историческая область, населенная тюркскими народами на западе Китая, официальное название — Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Западный Туркестан — территория современных Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана и Казахстана. То же, что Средняя Азия. Этнокультурные границы региона несколько шире административно-территориальных образований, и включают в себя также и некоторые районы Южной Сибири, север Ирана и Афганистана.

- Историческим центром является древний город Туркестан. Один из древнейших городов Казахстана. Туркестан был основан около 500 г. н. э. на пересечении караванных путей из Самарканда, Бухары и Хивы в Северный Казахстан. В X веке — Шавгар (Шавагар), с XII века — Ясы (Яссы). В средневековье Ясы был городом-крепостью. В XII веке здесь жил известый поэт-мыслитель,  суфий Ходжа Ахмед Ясави, который был похоронен тут же. По решению среднеазиатского эмира Тамерлана в 1396-1398 годах был возведен грандиозный мавзолей Ахмеду Ясави, который в мусульманском мире приобрел известность как религиозный центр — Азрет султан (Хазрет султан). Здесь похоронены казахские ханы Есимхан, Аблай-хан, Абулхаир хан и др., а также Казыбек би - однин из создателей первого свода казахских законов «Жеты Жаргы» и другие известные выдающиеся государственные политические, военные, религиозные и иные деятели, внесшие вклад в становление казахской государственности. Благодаря мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави Туркестан почитают как священный город и называют в народе «малой Меккой». Паломники говорят: три поездки в Туркестан равняются малому хаджу в Мекку.

Вместе с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Премьер Турции Сулейман Демирель в 1991 г. в Туркестане открыли Туркестанский университет с 13 факультетами, а в 1993 году ставший Президентом Турции вместе с Назарбаевым открыли Международный Казахско-Турецкий Университет имени Ходжи Ахмета Ясави. В настоящее время это крупнейший ВУЗ Центральной Азии, здесь обучается  22 тыс. студентов. Построенный за несколько лет, студенческий городок стал достопримечательностью Туркестана. Светлые учебные аудитории, оснащенные по последнему слову техники: компьютеры интерактивные доски и другая техника, библиотеки, видеотеки, актовые и спортивные залы, ботанический сад. В небольших двориках студенческих общежитий журчащие фонтаны. Все это радовало сердце, наполняло гордостью душу девушки. Ее мечты обретали зримые черты, ее родина приобретала цивилизованные очертания, становилась из Мекки религиозной, Меккой образования. 

А вскоре, как ей показалось, нашла свою любовь. Согдиане посоветовали разыскать историка Джанибека Урусханова. Сам потомок Урус-хана, он занимается не первый год составлением родословной Урус-хана. После недавней автоаварии он был прикован к коляске и сутками не вылезал из интернета, в поисках родственников. Когда ему сообщили, что его хочет видеть потомок Урус-хана Согдиана из Турции, волнениям его не было предела. Когда молодые люди увидели друг друга – возникла симпатия с первого взгляда. Он забыл, что находится в коляске, вскочил и сделал несколько шагов навстречу ей. Но увы, его сердце было отдано другой, Сауле, скромной девушке, выходившей его, пока он был прикован к коляске. Но новое увлечение поглотило его.

Согдиана, соглашаясь найти всех возможных наследников, не очень хорошо понимала какой труд взваливает на себя. Фамилию Урус-хан носили единицы, но оказалось, что на Северном Кавказе почти каждый второй носил фамилию Урусханов. Теперь о своих поисках он рассказывал Согдиане. - Если Урус-хан умер в 1377 году, сын его Куйурчук-хан  около 1395, а внук Барак-хан в  1428, то реальными властителями в большей части Узбекского улуса стали Гирей, Джанибек и их приверженцы. Анализ данных письменных источников показывает, что это историческое событие имело место в 1470-1471 г. Так, спустя сорок с лишним лет власть в Восточном Дешт-и Кипчаке вновь перешла в руки потомков Урус-хана.

- О нашем общем предке, Урус-хане, писали многие мусульманские авторы. Согласно известиям арабских источников, Урус — это прозвище хана, а его личное мусульманское имя — Мухаммад. Ираноязычные и тюркоязычные авторы называют его «Урус-хан узбеки» или просто Урус-хан. Слово урус — это фонетический вариант этнонима русский. Такая форма легко объясняется. Тюркским языкам чуждо инициальное р-, и слово русский приобрело огласовку и форму урус, орус, орыс. Тот факт, что предка основателей Казахского ханства звали Урус, не должен удивлять. Имя или прозвище Урус было довольно широко распространено, по крайней мере с XII в., среди тюркских беков и Чингизидов. Согласно толкованию исследователей наших дней, именем Урус обычно нарекали «светловолосого ребенка».

- Урус-хан правил Кок-Ордой с 1368 по 1377 гг. В 1374-1375 г. он овладел Сараем, столицей Золотой Орды. По словам историка начала XV в. Муин ад-Дина Натанзи, Урус-хан был «очень сильным и могущественным» правителем и отличался сварливым, но решительным и твердым характером. Он жил активно: украшал свою столицу, город Сыгнак, сохранял строгий порядок в стране, водил войска в походы и стремился всячески поддерживать на высоте авторитет ханской власти. Погиб Урус-хан на войне, как и подобает истинному воину. По сведениям автора XVII в. Кадир-Али-бия, смерть настигла Урус-хана в местности Кыштым; в других источниках местом гибели хана указывают плато Устюрт, а могила Урус-хана, скорее  всего, мавзолей Алаша-хана и есть могила Урус-хана; а в третьих — правобережные районы среднего течения Сырдарьи, но по некоторым данным, могила его находится, возможно, в Ургенче на Бакырган-Ата; а это в 12 км к западу от берега Амударьи.

Согдиану заинтриговало упоминание плато Устюрт и она предложила немедленно ехать туда, искать мавзолей Алаша-хана. -Устюрт – это более 200 тысяч квадратных километров пустыни. и там обязательно остались следы былых сражений, - загорелась предположениями Согдиана. - Если верить С. Кляшторному и Т.Султанову, то в Приаралье, в низовьях Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, в район Узбоя, обитали различные племена, жившие за Сыр-Дарьей - саки, а таже дахи, туры, хьены, даны, упомянутые в Ригведе и Авесте…

   - Если подъезжать к Аральскому морю по железной дороге,- с увлечением рассказывал Джанибек, - то до большой воды километров сорок, а в середине двадцатого века, отец рассказывал, пассажиры выскакивали из поезда и бежали к воде. К 2001 году уровень моря понизился ( по сравнению с 1960 г.) уже на 20 метров, объём воды уменьшился в 3 раза, площадь водной поверхности - в 2 раза. В начале 1960-х годов в море поступало около 60 кубических километров воды в год, то в начале 1970-х уже около 40, в начале 1980-х около 15; в середине 1980-х годов этот показатель упал до 1, а в 1990-е стабилизировался на отметке около 5 кубических километров в год. Но, пожалуй, наибольший интерес, особенно для американской разведки до сих пор, представляет остров Возрождение. В советское время там был полигон бактериологического оружия. Со стороны Узбекистана постепенно он превращается в полуостров и тогда опасность его усилится в результате возможности миграции зараженных животных. Но их туда не пустили какие-то вооруженные люди.

- До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире. Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил четвертое в мире по величине озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню. В настоящий момент высыхающее Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии. Существует множество программ спасения Арала. Виной всему монокультура. Еще в советское время кто-то решил, что здесь благодатный край возделывания хлопчатника. И по каналам стали бездумно забирать воду из Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Тот же Кировский канал в Южном Казахстане, что строили после войны пленные японцы. По магистральному каналу потерь воды нет. Но небольшие отводные сделаны из плит на которые настелена черная пленка, которая рвется и в эти щели уходит вода. Более половины воды теряется. Как я уже говорил к 90 годам показательпоступления воды несколько стабилизировался за счет Сыр-Дарьи, а из Аму-Дарьи воду узбекская сторона выбирает до капли. Вот поэтому сегодня существует два Арала: северный, где еще существует пресная вода и полуметровые жерихи, сомы и другая рыба. А в южной части моря какое-то время существовала черноморская камбала, но, похоже, и она не выдержала условий усиливающееся солености воды.

 До мавзолея Алаша-хана в Карагандинской области им добраться также не удалось, так как заметили, что за ними неотступно следует автомашина с явными сотрудниками органов безопасности, которые и не пытались как-то себя скрыть.
- Доктор Согдиана,- обратился Джанибек к девушке, - от Аральска до Байконура несколько десятков километров, и как я вижу, узбекские спецслужбы передали нас российским, а последние будут держать цепко. Остается одно – надо резко уйти от их опеки. Предлагаю лететь в Челябинск. Там начинается грандиозная стройка. Президент Медведев последним своим увлечением Сколково привлек общественное внимание к этому проекту. А в это время миллиардер Михаил Прозоров в районе знаменитого Аркаима начал возводить Кремль.
Аркаим для ариев одновременно был и жилищем, и доменной печью, и местом для жертвоприношений и, возможно, даже обсерваторией. Археологи уже сегодня имеют достаточно полное представление о том, каким было поселение в пору своего расцвета, и даже реконструкция его основания действительно впечатляет.

Поселение имело форму круга, с наружным диаметром около 160 метров, общая площадь его составляет около 20 тысяч квадратных метров. Окружал его 2-х метровый обводной ров, заполнявшийся водой. Внешняя стена очень массивная. При высоте 5,5 м она имела пятиметровую ширину. В стене были обозначены четыре входа. Войдя в город, мы попадаем на единственную кольцевую улицу, шириной около 5 метров, отделявшую примыкающие к внешней стене жилища от внутреннего кольца стен. Улица имела бревенчатый настил, под которым, по всей её длине была вырыта 2-х метровая канализационная канава, сообщающаяся с  обводным рвом. В прихожей каждого из 37 жилищ был специальный сток для воды, который уходил в канаву под главной улицей, в каждом жилище был колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище. Из колодца, над уровнем воды ответвлялись две земляных трубы. Одна вела в печь, другая в куполообразное хранилище. В печи воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов. Одно не понятно, почему, построенный  по единому замыслу, Аркаим простоял около 300 лет и оставленный всеми жителями, вероятно, ими же был сожжен или разрушен.
Кто были эти жители? Одна из версий – это были арии. Первый переводчик "Авесты" на русский язык, декан Восточного факультета Санкт-петербургского университета академик Иван Стеблин-Каменский говорит, что эти места очень похожи на то, как описывается родина древних ариев в священной книге зараострийцев…

Этого от себя не ожидал даже сам Прозоров. Неожиданные поступки у него получались как-то сами собой. Когда-то после первого курса добровольно ушел в армию. Неожиданно для многих выдвинул свою кандидатуру в Президенты и играючи собрал подписи более двух миллионов избирателей. Никто не ожидал, что наберет больше голосов, чем Жириновский. А вот теперь в центре страны рядом с историческим Аркаимом начал строительство новой столицы, уверяет знакомых, что к моменту, когда он станет Президентом, Кремль будет построен, только надо взять все лучшее у московского и казанского.