Невзоров

Александра Кук
Одним из наших с друзьями неоспоримых героев школьных лет был журналист Александр Невзоров http://www.nevzorovhauteecole.com/ru/alexander_nevzorov.php . Был он бесстрашный борец с несправедливостью в наших глазах. Мы даже его "600 секунд" инсценировали и записывали на магнитофон. Много лет ничего про него не слышала, а недавно посмотрела с ним передачу ( http://arisstofan.livejournal.com/398338.html ). Ему теперь вовсю говорят, что мы тебя тогда любили, а теперь ТЫ ИЗМЕНИЛ СЕБЕ И КРИТИКУЕШЬ ЦЕРКОВЬ(он, оказывается, даже послушником по молодости был). Очнитесь, люди, это вы изменились, у вас появились табу, а он, как критиковал все, что хотел, так и критикует!

Вот отрывок из одного его интервью  http://www.nevzorovhauteecole.com/ru/public.php?sid=0&id=1013 : верующие запретили художникам выставку. Потому, что обидели их чувства...

"Понимаешь, ведь, что произошло, когда в Москве засудили каких-то бедных художников, да? Там вот была какая-то выставка…

Марианна Баконина: Запрещённая.

Александр Невзоров: Да-да. Вроде бы не имела никакого отношения к церкви. Тем не менее, был инициирован процесс. Они там получили какие-то штрафы, ощутимые для них…

Марианна Баконина: 300 000 рублей.

Александр Невзоров: Да. И судимость. Но ведь тем самым открыт ящик Пандоры. Понимаешь, да? Потому что завтра соберется 50 юридически грамотных атеистов и скажут: «Так, подождите, а это у вас что? Это у вас крест на церкви? Так, извините, это оскорбляет наши чувства. Для нас это символ невежества, дикости, злобы, жестокости, темноты, надругательства над наукой, массовых убийств. Давайте-ка, либо убирайте, либо маскируйте».

Марианна Баконина: И этот иск будет иметь успех?
Александр Невзоров: И этот иск будет точно так же иметь успех, если эти люди докажут, что их чувства, чувства атеистов или чувства так называемых неверующих, были оскорблены демонстрацией религиозной символики. Ведь не важно, какова символика: флагеллация ли или публичное нанесение себе демонстративных ран или ещё что-то."

И действительно, почему мы должны предполагать, что только у верующих есть чувства, которые можно задеть? Это хорошо иллюстрирует западню ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОРРЕКТНОСТИ. Или нас ничего не обижает - или обижает все. И всех.

"Священники, так называемые священники, ведь они претендуют, ведь они собирают деньги, они ведут свой бизнес, основываясь на том, декларируя то, что они являются полномочными представителями некого сверхъестественного существа, да? На самом деле, это так....Не важно что они делают: продают ли свечки, уклоняются от налогов, берут ли деньги за торговлю своим основным товаров, так называемой «благодатью». Но мы говорим сейчас только об организации, мы не говорим сейчас об их вере, подчеркиваю. Но, тем не менее, это некая бизнес-структура, которая зарабатывает свои деньги, декларируя свою связь со сверхъестественными существами. Но, поскольку помимо этой конфессии, о которой мы говорим, Русской Православной, существует в мире ещё примерно 250 различных других вер, религий, конфессий. Эти конфессии, эти религии самим фактом своего существования и тем, что они другие, и молятся по-другому, и читают по-другому, и пишут по-другому, как бы намекают на то, что, вероятно, все остальные являются мошенниками, в том числе и РПЦ. То есть, все религии либо кулуарно, либо явно и открыто обвиняют друг друга в мошенничестве и в подделке собственных полномочий. Дело не в этом. Предположим… Я говорю о том, что организация, которая оказывает платные мистические услуги и которая получает свой основной доход, декларируя свою особенность. Особенность заключается в том, что они являются представителями сверхъестественного существа, полномочными представителями. Вот хотелось бы увидеть какую-нибудь справку, какой-нибудь сертификат продаваемого ими товара, учитывая, что это всё-таки абсолютно откровенная бизнес-структура с большими оборотами, с большими возможностями, требующая у нас, у государства, ценности, делающая неизвестно что с нашими детьми, получающая земли, то есть эта бизнес-структура, которая обязана, прежде всего, доказать доброкачественность того товара, которым она торгует..... "

В общем, почему можно кому-то верить, что он от истинного Бога? Потому, что у него борода? Наверное, если бы был некий благой бог, то самые добрые люди были бы от него. Но многие православные наотрез отвергают идею так называемой мирской доброты, считают, что нехристи неспособны на настоящее добро... Кто-нибудь обязательно заявит, что добро в БОЖЕСТВЕННОМ понимании - это нечто совсем другое. Но такое утверждение просто открывает дверь в преисподнюю: значит, нельзя доверять собственной совести. Значит, бесполезно стараться быть хорошим человеком... Кому как, а мне сразу представляется Брейвик, считающий себя стопроцентным христианином и расстреливающий подростков в упор...

Невзоров, насколько я поняла, занимается методом безболезненного воспитания лошадей - ну и молодец, делает доброе дело. Как легко на душе, когда прежде, чем назвать дело добрым, не нужно вычислять, а правда ли совершивший его из нашей песочницы?