Педагогический эксперимент

Калмыкова Татьяна Викторовна
Рассказ-быль, к сожалению.

Жаркий август 1971 года. Южный город обсуждает  подробности  неслыханного двойного убийства.  Сын застрелил отца и мать. Такого в истории города не случалось ни разу. Выдвигались различные версии причин трагедии. Правды не знал никто, даже следователи до беседы  психиатра с подследственным .

Обыкновенная трехкомнатная  квартира в панельной  пятиэтажке на четвертом этаже.
На длинный нервный  звонок отец  посмотрел в  глазок,  открыл дверь и с раздражением сказал сыну:
- Чего трезвонишь, приблудок?!
В ответ получил пулю в спину из охотничьего ружья. На шум из кухни выглянула мать. Пуля от второго выстрела попала ей в лоб. Подросток бросил ружье и прошел в спальню родителей.

Выгреб из шкатулки деньги и пару обручальных колец, порылся в стопке постельного белья на полке в шифоньере и нашел еще  небольшую пачку купюр. Вынул свидетельство о своем рождении из ящика серванта, сложил вдвое и спрятал в нагрудный карман.
Ненадолго задержался на кухне, схватил со стола бутерброд и стоя съел его, прихлебывая из чашки отца. Рассовал по карманам легкой спортивной куртки шоколадные конфеты из вазочки, переступил через трупы родителей и вышел из ненавистной квартиры.

Задержали его вечером того же дня на железнодорожном вокзале у вагона поезда Андижан – Москва.

Семью Щетининых знали многие в городе. Семен Иванович занимал должность заведующего кафедрой дошкольного воспитания в местном педагогическом институте, а Ольга Юрьевна работала преподавателем в институте повышения квалификации.

Педагоги – профессионалы, уважаемые люди. Много друзей и знакомых в интеллигентной среде города, общественники, театралы. В кабинете Семена Ивановича на стенах множество  школьных грамот,  творческих  дипломов в рамочках, спортивных медалей за  различные достижения сына,  семейная фотография на столе. Образцовая семья.

К сорока  годам после нескольких  неудачных попыток родить ребенка супруги поняли, что на старости лет останутся как сапожник без сапог и усыновили мальчика Димочку 1,5 года. Отказной ребенок. О его прошлом в деле никакой информации не было.  Ни имени, ни фамилии. Здоров, возраст три недели. Найден  транспортной милицией в вагоне поезда Москва – Андижан.

Темноволосый, смуглый малыш с широко распахнутыми миндалевидными голубыми глазами сразу попросился на руки к мужчине:
- Нцаку дай?
Долго и старательно разворачивал конфету «Ласточка». Деловито спросил:
- Исё есть?

Сразу стал называть чужих людей  папа и мама. Постоянно просился «на ручки», улыбался и крепко держался за шею. Прелестный ребенок! Какое поле деятельности для педагогов! Как с чистого листа!

Появился объект для педагогических экспериментов и супруги с энтузиазмом принялись формировать эталон  личности человека коммунистического будущего. Была разработана программа и распределены функции. Никаких нежностей, только рациональная необходимость! От обливания и закаливания пришлось отказаться, так как в этом случае необходим был личный пример, а это неприятно и холодно.

За десять лет процесса воспитания собственного  ребенка были теоретически описаны и практически проверены десятки новых методик формирования личности, которые затем вошли в диссертационное исследование Семена Ивановича. Ольга Юрьевна не отставала в карьерном росте от супруга. Систематически публиковались ее педагогические статьи в «Учительской газете».  Близилась к концу работа над кандидатской диссертацией.

Мальчик находился под постоянным надзором. С пяти лет посещал кружок классического танца. После школы занимался  музыкой по классу баяна,  через день ходил в спортивную секцию осваивать восточные единоборства. День был расписан по минутам. И никаких капризов или  непослушания после строгих слов родителей:
- Будешь лишен сладкого!
Димочка очень любил шоколадные конфеты, особенно с темной начинкой.

В одной из своих статей Ольга Юрьевна приводила пример возможного наказания ребенка за шалости. Руководительница кружка лепки пожаловалась на то, что Димочка не проявляет интереса к творчеству, не хочет лепить из пластилина фигурки зверей, скучает. Катает шарики и бросает их в стену. Ольга Юрьевна завернула брикетик пластилина в фантик от конфет,  дала Димочке и велела съесть у нее на глазах. Он развернул, увидел, что это пластилин, заплакал и  отказался. Тогда Ольга Юрьевна  попыталась затолкать пластилин ему в рот:
- Не хочешь, паршивец. Что, неприятно? Вот так же неприятно нам с отцом видеть, как ты растешь сорняком. Мы стараемся сделать из тебя настоящего человека, а тебе лень  даже зайца из пластилина вылепить?

Конечно, проглотить эту гадость она не разрешила. На первый раз достаточно.

В друзья Димочке выбирались мальчики из обеспеченных семей городских партийных руководителей или на крайний случай партийно-хозяйственного актива района. Устраивались образцово-показательные дни рождения с развлекательной программой и сладким столом для гостей.

Запрограммированное развитие ребенка шло точно по программе без отклонений и срывов. Положительный итог был близок и вдруг...

В тринадцать  лет буквально за лето мальчик сильно вытянулся, окреп физически. В чертах лица появилась этакая азиатчинка – сузились глаза, появились высокие скулы и широкие крылья раннее просто курносого носа. Стал дерзить родителям и учителям, врать.  Забросил спорт. Появился насмешливый прищур серых недоверчивых глаз и новые не санкционированные родителями  подозрительные друзья.

Супруги тревожно  переглядывались:
-  Наследственность...

Все чаще Семен Иванович вспоминал случай из своего далекого ташкентского детства. Матери на день рождения подарили хорошенького щенка. Она давно хотела маленькую ручную собачку, чтобы в лоточек ходила и жила в доме. В шесть месяцев щенок превратился в собаку неопределенной породы с длинными жилистыми когтистыми лапами и выгнутой дугой костлявой спиной. Его переселили во двор в будку и посадили на цепь. Звонкий  лай заменял звонок на калитке. Мама брезгливо обходила стороной заласканную бывшую игрушку.

Щетинины растерялись. У кого спросить совета, если они сами считались пророками в воспитании, правда, дошкольного?  Так хорошо все получалось по написанным ими же методикам до 10 лет. С подростками иметь дела не приходилось.

А вдруг это уже наркотики, алкоголь, табак? Нарастало раздражение. Эксперимент выходил  из-под контроля.

Решили ужесточить надзор, лишить  карманных денег на школьный буфет (возьми пару бутербродов из дома!), не стыдясь,  открыто обнюхивали и обыскивали. Вежливо, но твердо отвечали на телефонные звонки нежелательных друзей, что Дима не будет общаться. Семен Иванович снял щеколду с внутренней стороны двери в Димину комнату, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ в любое время суток. Все чаще в окрике  вырывалось раздраженное: «Приблудыш!»

Накануне  пятнадцатилетия  Дима узнал, что его усыновили. Доброжелательные коллеги  постарались или соседи неизвестно. Дима уединился на даче.  Там   нашел ружье, которое было спрятано в погребе на полке за банками солений.

Зарядил ружье и пришел домой. Убивать.

Эксперимент провалился.