Меня зовут Кувалда

Татьяна Эйснер
В детстве мне подарили куклу, у которой на этикетке было написано: «Октябрина», артикул такой-то, цена такая-то.

- Октябрина? А разве есть такое имя? - спросила я у бабушки.

- Это имя - в честь октября, месяца, когда свершилась революция, - пояснила мне она.

Подобной экзотикой - придумывать и давать детям необычные имена - увлекались в 20-е и 30-е годы прошлого века. Тогда, вероятно, многим хотелось быть как-то сопричастными с новой жизнью – по судьбам людским прошли революция, индустриализация и коллективизация.

Как-то в одном из старых журналов я наткнулась на статью журналиста – собирателя таких имен. Его и самого звали оригинально – Револен, - и его четверых братьев и сестер, родившихся в 30-е годы прошлого века, тоже: Октябрина, Полярий, Алимпиада, Владилен.

Вот что он писал: "Папы и мамы, слепо следовавшие тогдашней моде на имянаречение, видимо, мало задумывались: каково будет детям среди сверстников? А когда вырастут? Фантазию родителей дети исправляли потом сами. Многие еще в молодые годы постарались сменить свои необычные имена на привычные. Другие видоизменяли их, например: Владилен — Владимир, Герой — Георгий, Гений — Геннадий, Леонора — Елена... Третьи же страдают и до сего времени. Несколько лет назад одна из центральных газет опубликовала письмо женщины, которую звали Чельнальдина (челюскинцы на льдине). Натерпелась она из-за этого имечка не только в детстве и юности (попробуйте представить, как уменьшительно могли называть ее одноклассники: Челька? Налька?), но и будучи уже взрослой. Заканчивалось ее письмо вопросом: можно ли «хотя бы в зрелые годы взять себе нормальное женское имя, скажем, Татьяна или Елена? Для меня это звучит как музыка...»
Необычные имена неудобны еще и тем, что трудно запоминаются. Правда, если уж запомнились - не забываются. Попробуйте-ка, к примеру, выкинуть из памяти: Сталина Марксовна Ленинская."

 Коллекция Револена оказалась довольно интересной, ниже привожу небольшую часть его уникального собрания с необходимыми расшифровками.

"Авангард
Алгебрина
Артака — артиллерийская академия
Баррикада
Бой
Большевик
Борьба
Велиор — Великая Октябрьская революция
Вилорик — В.И. Ленин — освободитель рабочих и крестьян
Вилорк — В.И. Ленин — организатор рабочего класса
Влагенолий — имя четвертого ребенка, составленное из имен первых трех: Владимир, Геннадий, Ольга
Вольтер
Вулканида — в память об извержении вулкана на Курилах, во время которого родилась девочка
Герой
Гипотенуза
Дазвсемир — Да здравствует всемирная революция!
Демократ
Диамара — диалектизм-материализм
Дизель, Дизелина
Дифференциал
Донара — дочь народа
Дрезина
Иридий
Истмат — исторический материализм
Кнопка
Комбайн
Коммунар
Красноармия — Красная Армия
Кувалда
Культбазик — культбаза (культурная база)
Ленгенмир — Ленин, гений, мир
Ленина
Ленора — Ленин — наше оружие
Ленсталь — Ленин, Сталин
Леунарт — Ленин — учитель народов
Маэнлест — Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин
Мироктябрь — мировой Октябрь
Мэлор —-Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция
Мэлс — Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин
Мюнд, Мюда — Международный юношеский день
Непрерывка — в честь непрерывной разливки металла
Нисерха — Никита Сергеевич Хрущев
Облигация
Одвар — Особая Дальневосточная армия
Полиграф
Райтия — районная типография
Рев — революция
Ревмира — революция мировая
Рим - революция и мир
Ромина — родная мамина надежда
Рэм — революция, Энгельс, Маркс
Рэмо — революция, электрификация, мировой Октябрь
Рэтик — революция, электрификация, техника, интернационал, коммунизм
Рэф — революция, электрификация, федерация
Серпимолот — серп и молот
Совнарком — Совет Народных Комиссаров
Сопромат — сопротивление материалов
Танака — Танковая академия
Трактор, Тракторина
Трибунал
Цас — центральный аптечный склад
Эвпол — эра великих полетов
Элем — Энгельс, Ленин, Маркс
Юнком — юный коммунист..."*

Зачастую такие имена были не столько экзотичны, сколько неблагозвучны. Одна Даздраперма (Да здравствует Первое мая!) чего стоит!

Я лично была знакома с людьми, носившие необычные имена: Дросида (имя составлено из начальных букв трех ее старших сестер — Дарья, Раиса, Ольга), Владлик (Владимир Ленин и комсомол), Сталина, Алимпиада, Гений.

Мой дед назвал одну из своих дочерей Июлией — в июле родилась. Помнится, тетя Юля очень не любила получать посылки: служащие почты всегда очень придирчиво рассматривали ее паспорт. Так ее имя-то еще не самое заковыристое!

Честно говоря, не могу представить, что кто-то мог решиться назвать свою дочку Кнопкой, а сына – Трибуналом. А ведь называли и именами детей своих гордились. Вот уж были времена!..

________

*Револен Мезенцев, "Идеологические имена", журнал "Родина" (№9-10), 1991 г.