Какая вера вернее. Часть вторая

Владимир Дьяченко
 
                Владимир Дьяченко
               
               
                или повесть о том, как примирился Иоанн  Кронштадтский со Львом Толстым.

Часть вторая.


«Мы обезображены патриотическим воспитанием»
«Народное радио»


1. 1й     1                И.К.          Не в мирное, а беспокойное и крамольное время мы живём , время безначалия и безбожия, время дерзкого попрания законов Божеских и человеческих, во время бессмысленного шатания умов, вкусивших несколько земной мудрости и возмечтавших о себе через меру; ибо земное знание кичит, по слову Божию, а любовь назидает.

2. Л.Т.       Если христианство истина и мы хотим жить в мире, то не только нельзя содействовать могуществу своего отечества, но надо радоваться ослаблению его и содействовать этому.  .

3. И.К. Для всех очевидно, что царство русское колеблется, шатается, близко к падению. 

4.          Л.Т. Шел по Москве. Редкое не отравленное алкоголем, никотином и сифилисом лицо. Глядя на суету и глупость и гадость жизни, думал: не надо, как я прежде бывало, негодовать на глупость жизни, отчаиваться. Всё это признаки неверия. Теперь у меня больше веры/кипит в котле/. Чего же я хочу? Чтоб не двигалось? Чтоб люди не ошибались? Всё это средство познания своих ошибок.

5.          И.К.   Не скорби о злополучии отечества, о проигранных войнах/с Японией/, о наступлении на нас Австрии, Германии, Англии, Финляндии, Польши/хотя это суть две части России/, Италии, о потере военных кораблей, о громадных потерях государства от поджогов.

6. Л.Т. Радоваться надо, когда от России отделяется Польша, Финляндия, Армения….Англичанам – радоваться тому же по отношению к Ирландии, Австралии, Индии и других колоний, потому что, чем больше государство, тем злее и жесточе его патриотизм, тем на большем количестве страданий зиждется его могущество.

7. И.К.   Скорби о том, что ты плохо подвигаешься к отечеству нетленному, вечному на небесах уготованному, что сердце твоё далеко от Бога.

8.          Л.Т.   Сейчас читал газету об убийствах, грабежах с угрозой убийств. Убийства и жестокость всё усиливаются. Как же быть? Как остановить? Запирают, ссылают на каторгу, казнят. Злодейства не уменьшаются, напротив. Что же делать? Одно и одно, самому каждому все силы положить на то, чтобы жить по-Божьи. Они будут бить, грабить… А  я с поднятыми по их приказанию кверху руками буду умолять их перестать жить дурно. Они не послушают, будут делать всё то же. Что же делать? Мне то больше нечего делать .

9. И.К.             Никакого основания не имеет христианин в сердце иметь на кого-либо злобу, как злоба есть дело дьявола; христианин должен иметь в сердце только любовь, чтобы зло не гнездилось в нас ни под каким предлогом.

10. Л.Т.    В работном доме священник, толкуя народу первую заповедь Нагорной проповеди разъяснял ,  что гневаться можно и должно, как гневается начальство, и убивать можно   по приказанию начальства. Это было ужасно.

11. И.К. Гнев человека – страшное противоестественное явление в  человеке. Нужно помнить, что гнев мужа правды Божией не соделывает /Иак.1:20/

12. Л.Т. Война, суды, казни, угнетение рабочих, проституция и многое другое – всё это необходимое, неизбежное последствие и условие того языческого строя жизни, в котором мы живём, и изменить что-либо одно  или многое из этого невозможно .

13. И.К.                Отчего бывают самоубийцы всякого рода, равно как и убийцы других? От действия в сердцах самоубийц и убийц исконного самоубийцы – дьявола.

14. Л.Т. Что же делать? Изменить самый строй этой жизни, то, на чём он стоит. Чем?   Тем, чтобы во-первых, не участвовать в этом строе в том, что поддерживает его: в военщине, в судах, в податях, ложном учении и т.п .


15. И.К.       Потому-то Христос и христианская вера заповедуют всякому кротость и смирение, которые не допускают действовать в сердцах духам злобы и гордыни, ищущим смерти всех и каждого. Господь говорит: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем/Мф.11:29/

16. Л.Т. И, во-вторых, делать то, в чем одном человек всегда совершенно свободен:  в душе своей заменить себялюбие и всё, что вытекает из него – злобу, корысть, насилие и пр. – любовью и  всем тем, что вытекает из неё – разумностью, смирением, милосердием и пр. Быть добрым или злым – изменяет все внешние условия жизни .

17. И.К.   Россия мятётся, страдает и мучается от кровавой внутренней борьбы, страшной во всём дороговизны, от безбожия, безначалия и крайнего упадка нравов . 

18. Л.Т. Почему развращается народ. Нет никакой веры. Младенцем насильно окрестят, а потом считают уголовным преступлением всякое рассуждение о вере /совращение/ и всякое отступление. Только и есть вера, что у сектантов.


19. И.К. Но все благое Провидение не оставит Россию и в этом печальном и гибельном состоянии. Оно праведно наказует её и ведёт к возрождению. Суд Божиих праведников совершается над Россией, как он совершался в предшествовавшие века её существования при древних великих князьях и царях наших. Россию куют беды и напасти.

20. Л.Т.    Правительство русское знает и не может не знать, что у нас всё держится на религии, но та религия, на которой оно основало себя, была не тверда и прежде, теперь уже совсем не держит.

21. И.К.   Земное отечество страдает за грехи царя и народа, за маловерие и недальновидность царя, за его потворство неверию и богохульству Льва Толстого и всего так называемого образованного мира министров, чиновников, офицеров, учащегося юношества…Молись с кровавыми слезами об общем безверии и развращении России.


22. Л.Т. Людей, считающих добрым делом распространение моих книг, становится всё больше и больше, и тем больше, чем больше их за это преследуют.


23. И.К.    Свобода печати всякой сделала то, что Св.Писание, Книги Богослужебные и святоотеческие писания пренебрегаются. Правительство либеральное выучилось у Льва Толстого всякому неверию и богохульству и потворствует печати, смердящей всякой гадостью страстей .

24. Л.Т. Цензура дошла до нелепостей запрещений, до которых она не доходила в худшее время 40-вых годов.

25. И.К. Допущен безнаказанный переход из православия  в какую угодно веру,    между тем как Тот же Господь, Которого мы исповедуем, определил в  Ветхом завете смертную казнь отвращающихся закона Моисеева./Ев. 10:58/

26. Л.Т. Тюрьмы, места ссылки и каторги переполнены, /сверх сотен тысяч уголовных/, политическими, к которым причисляют теперь и рабочих..

27. И.К.                Слепота злокачественная и суетная покрывает сердечные очи христиан, а не христиан – особенно. Какая слепота? Та, что люди забывают о тленности, непостоянстве, и исчезновении всех вещественных благ: красоты и здоровья телесного; богатства земнаго, пищи и пития, услаждающих гортань, наград и отличий земных, зрелищ и разных игр, художественных произведений. Люди не думают, или совсем мало думают о вечной жизни и о небесных, нетленных обителях, уготованных любящим Бога, от сложения или прежде создания мира.

28. Л.Т.         Мы очень привыкли к рассуждению о том, как надо устроить жизни других людей – людей вообще.  И нам такие рассуждения не кажутся странными. А между тем, такие рассуждения не могли бы никогда возникнуть  между религиозными и потому свободными людьми: такие рассуждения суть последствия деспотизма, управления одним человеком или людьми другими.

29. И.К.    Если безбожники и анархисты не будут подвержены праведной каре закона и если Россия не очистится от многих плевел, то она опустеет, как древнее царство Вавилонское, Ассирийское, Египетское.     Да воскреснет Бог и расточатся врази Его.

30. Л.Т.      Так рассуждают и сами деспоты и люди, развращенные ими, говорят: если бы я имел власть, я бы сделал с другими то-то и то-то. Это заблуждение вредно не только потому, что оно мучает, уродует людей, подвергающихся насилию деспотов, но и ослабляет во всех людях сознание необходимости исправить себя. Тогда как это единственное действенное средство воздействия на других людей. /Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи/Серафим Саровский /

31. И.К.       Чем бы мы стали, Россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались бы уничтожить и самое имя России, так как Носитель и Хранитель России, после Бога, есть Государь России, Царь Самодержавный . Без него Россия – не Россия.

32. Л.Т.        Говорят про царя, что не виноват он, а его окружающие – неправда: он один причина всего. Жалеть его можно и должно, но нужно знать, где причина. Отчего негодяи стоят за деспотизм. Оттого, что при идеальном правлении, воздающим по заслугам, им плохо. При деспотизме же всё может случиться…

33. И.К.         Многоразлична земная служба наша царю и отечеству есть образ главного, долженствующего продолжиться вечно, служению нашему Царю Небесному. Земная служба наша есть испытательная, приготовительная служба  к служению на небесах О мале был еси верен, над многим тя поставлю/Мф.25:21/

34. Л.Т.       Если патриотизм – добро, то христианство, дающее мир, - пустая мечта . Разве мыслима разумная жизнь в государстве, где глава его торжественно благословляет иконами, целует их и заставляет целовать?

35. И.К. Целованию уст соответствует целование души; и мы, лобызая святыню, должны лобызать устами, душой и сердцем.

36. Л.Т. Смотришь на людей, целующих икону, подлезающих под неё, обожающих и боящихся её. Если людей могли обмануть так, то нет обмана, на который бы они не поддались.

37. И.К. Новый человек /обновлённый/ находит удовольствие в послушании, а ветхий хочет противиться и непокорствовать.


38. Л.Т. Власть может быть не насилие, когда она признаётся как нравственно и разумно высшее. Власть как насилие возникает только тогда, когда  мы признаём высшим то, что не есть высшее по требованию нашего сердца и разума.

39. И.К. Итак, да будет, Господи, воля Твоя! Принимай за выражение воли Божией всё, чего требуют от тебя власти.

40. Л.Т. Как только человек подчинился тому – будь то отец, или царь, или законодательное собрание, - что он не уважает вполне, так явилось насилие…

41. И.К.             Принимай за выражение воли Божией всё, что делают с тобой другие /терпение/, всё, что с тобой бывает, ибо ничто не бывает без Бога. Он Сый во всем, через всех и все.

42. Л.Т. Насилие отвлекает людей от того, чтобы стараться самим сделаться лучше.   Существующий строй в основах противоречит сознанию общества, и он не может быть исправлен, если оставить основы: безумное богатство и излишество одних и бедность и лишение масс земельной собственности, наложения государственных податей, территориальными захватами государств, патриотизмом, милитаризмом, заведомо ложной религией, усиленно поддерживаемой.

43. И.К. Отчего мы не могли победить ныне врагов-язычников при нашем храбром воинстве! Скажем не обинуясь: от неверия в Бога, упадка нравственности и от бессмысленного толстовского учения, непротивления злу, следуя которому сдался на капитуляцию Порт-Артур, а военные суда в постыдный плен со всем инвентарём. 

44. Л.Т. Сдача Порт-Артура огорчила меня, мне больно. Это патриотизм. Я воспитан  в нём  и не свободен от него так же, как не свободен от эгоизма личного, от эгоизма семейного, даже аристократического, и от патриотизма. Все эти эгоизмы живут во мне, но во мне есть сознание божественного закона, и это сознание держит в узде эти эгоизмы, так что я могу не служить им! И понемногу эгоизмы эти атрофируются.

45. И.К. Затратили  50  мил. на постройку морских гигантов с разными названиями различных языческих богов и богинь. Послали на войну с японцами на смех. Суда потеряли, войну проиграли.

46. Л.Т. Разгром русского флота сильно потряс меня, но не могло не быть иначе. Хоть и плохие мы христиане, но скрыть невозможно несовместимость христианского вероисповедания с войной. 

47. И.К. Теперь приказано отпустить 100 мил. на постройку новых панцирей, а способных офицеров нет как нет, а, главное, - охоты к делу, патриотизма да религии в будущих  моряках не предвидится. Приготовьте сначала любящих Россию и Бога и преданных всем сердцем  делу офицеров, как в Германии и Англии.

48. Л.Т.    Война – это ирония на христианство.  Вопрос о том, кому удалось захватить Порт-Артур или Кубу – нашему правительству или другому, - для нас  не только безразличен, но всякий такой захват, сделанный нашим правительством, вредит нам,  потому что влечет неизбежно всякого рода воздействия на нас нашего правительства, чтобы заставить нас участвовать в грабежах, насилиях нужных для захватов и удержания захваченного.


49. И.К. Вот отчего царство наше колеблется; и одно ли русское царство, занимающее шестую часть земли, колеблется от безбожия и анархии?

50. Л.Т. Если мы хотим действительно быть тем, что мы исповедуем, мы не только не должны, как теперь, желать увеличения своего государства, но желать уменьшения, ослабления его  и всеми силами содействовать этому .

51. И.К. Нет, колеблются и трясутся все царства земныя, оставившия веру истинную; а некоторые царства и города, бывшие до Христа и после Христа, сошли совсем с позорища мира за неверие и беззаконие.


52. Л.Т.    И так и воспитывать молодое поколение, так чтобы, как теперь, стыдно молодому человеку проявлять грубый эгоизм, например, тем, чтобы съесть всё, не оставив другим, столкнуть слабейшего с дороги, чтобы самому пройти, отнять силою то, что нужно другому – так же было бы стыдно желать увеличения  могущества своего отечества Христианство есть отчасти социализм и анархия, но без насилия и с готовностью жертвы;

53. И.К.     И чем дольше существует мир прелюбодейный и грешный и преуспевает в беззакониях, тем он больше и больше слабеет, дряхлеет и колеблется, так что к концу мира он совсем сделается трупом и дымящеюся головнею, которая совсем истлеет от последняго, страшнаго, всеобщаго огня: ибо земля и все дела на ней сгорят, по апостолу, и мы чаем новаго неба и новой земли, по обетованию Божию, на которых живет правда (5 Петр. 5, 10; 15).

54. Л.Т. И также как считается глупым и смешным теперь восхваление самого себя, также бы считалось глупым восхваление своего народа, как оно теперь производится в разных лживых отечественных историях, картинах, памятниках, учебниках, статьях, стихах, и глупых народных гимнах.


55. И.К.                Послушайте вы умных речей императора Вильгельма.   Чем сильна Германия и её император? На что они надеются крепко-накрепко в случае войны и не дадут себя в обиду…

56. Л.Т.          Император Вильгельм, одно из самых комических лиц нашего времени – оратор, поэт, музыкант, драматург и живописец, и, главное, патриот…

57. И.К. Ей, вы, руководящие лица и классы военного строя морского и сухопутного, прислушайтесь к мудрым речам Вильгельма, царственного оратора, сделайте то, что он сделал и делает для германского войска морского и сухопутного – и не ошибётесь в расчете /Sat sapienti/

58. Л.Т.           Нарисовал недавно картину, изображающую все народы Европы с мечами, стоящие на берегу моря и по указанию архангела Михаила смотрящие на сидящие вдалеке фигуры Будды и Конфуция. По намерению Вильгельма это должно означать то, что народы Европы должны    соединиться, чтобы противостоять надвигающейся оттуда опасности. И он совершенно прав со своей отставшей на 1 800 лет языческой, грубой, патриотической точкой зрения. Всяческое проявление патриотизма в одном народе увеличивает реакцию противления в другом.

59. И.К.           Люби отечество земное и Отца отечества: оно тебя воспитало, просветило, отличило, всем довольствует.

60. Л.Т.       Вы велите присягать на верность царю, - мы не будем делать этого, потому что это глупость, ложь и подлость ;

61. И.К      Хотя Отечество Небесное несравненно почётнее и дороже этого…потому что Отец того Отечества не человек смертный и подобострастный, а Бог предвечный…

62. Л.Т. Вы велите служить в военной службе, - мы не будем делать этого, потому что считаем массовое убийство таким же противным совести поступком, как и убийство одиночное, -а, главное, обещание убивать кого прикажет начальник – самым подлым поступком, который может сделать человек .

63. И.К. Это отечество заслужено тебе бесценною Кровию Сына Божия. Но чтобы быть членом Небесного Отечества, уважай законы земного отечества…люби эту духовно-воспитательную школу, церковь, образующую нас в членов и граждан Небесного Отечества.

64. Л.Т.      Вы исповедуете религию, отставшую на тысячу лет от века, с Иверской, мощами и коронациями, - это ваше дело, но идолопоклонство и изуверство мы не только не признаём религиею, но называем изуверским идолопоклонством и стараемся избавить от него людей .

65. И.К. Отчего же столь великое, бывшее столь твердым, могущественным и славным прежде, царство русское ныне так расслабело, обессилело, уничтожилось, всколебалось? Оттого что оно сошло с твёрдой и непоколебимой основы исторической веры, …

66. Л.Т. Гипноз предания, то есть внушения людям того, что делали их предки, есть главная преграда движения вперёд – освобождения человечества.

67. И.К. И в большинстве интеллигенции отпало от Бога, Который один есть непоколебимая, вечная держава, Коим твёрдо держится в дивной гармонии небо и земля.

68. Л.Т. Чем глупее, безнравственнее то, что делают люди, тем торжественнее. Встретил на прогулке отставного солдата, разговорились о войне. Он согласился с тем, что убивать запрещено Богом. Но как же быть, - сказал он, придумывания самый крайний случай нападения, оскорбления, которое может нанести враг. – Ну, а если он или осквернит или захочет отнять святыню?  - Какую? – Знамя.  Я видел как освящаются знамёна. А папа, а митрополиты, а царь, а суд, а обедня, - чем нелепее, тем торжественнее.

69. И.К. Несомненно, что все, отпавшие от веры и Церкви русские разобьются как глиняные горшки/сосуды скудельные Пс. 5,/если не обратятся и не покаятся, а Церковь останется непоколебимой и до скончания века, и Монарх России, если пребудет верен Церкви православной,  утвердится на престоле  России до скончания века. Помните слова Христа неверным иудеям: Отнимется от вас Царство Божие и дастся языку, творящему плоды его/Мф.51:45/

70. Л.Т. Считается и предполагается, что правит делами государства царь. Правят действительно: министры, члены различных советов, директоры и всякого рода начальники. Попадают же они во власть не по достоинству, а по проискам, интригам, большей частью женским, по связям, родству, угодливости и случайности.

71. И.К.           Какой славный учитель для всего русского воинства и для всех военных и других властей был святой благоверный великий князь Александр Невский. Но кто из интеллигенции читает ныне о подвигах его и кто верит сказанным чудесам?


72. Л.Т. Льстецы и лгуны пишут статьи о святыне самодержавия, о том, что эта форма/самая древняя/ есть особенное священное достояние русского народа и что править народом царь должен неограниченно?


73. И.К. Льстецы – большие враги наши: они ослепляют нам глаза, не дают нам видеть своих великих недостатков и потому загораживают нам путь к совершенству, особенно если мы самолюбивы и недальновидны. Горе тому, кто окружён льстецами; благо – кто окружён простецами, не скрывающими правду, хотя и неприятную, например обличающими наши слабости, погрешности, страсти, промахи.

74. Л.Т.                Но как именно должен править царь сам, один своим народом? В коканском царстве все дела можно было рассмотреть в одно утро, а в России в наше время для того, чтобы управлять государством нужны десять тысяч ежедневных решений. Кто же поставляет эти решения? – Чиновники.

75. И.К. Вот от этого неверия и от своего гордого, кичащего разума и надмения своею военною силою мы и терпим всякие поражения и стали посмеянием для всего мира!

76. Л.Т. Надо видеть ту пучину, которая разделяет завшивевших, заморенных миллионов людей с перекормленными в кружевах, другими людьми, и, чтобы заполнить её, нужны жертвы, а не то лицемерие, которым мы теперь стараемся скрыть от себя глубину этой пропасти.


77. И.К. Мир находится в состоянии дремоты, греховного сна, спит. Будит его Бог войнами, моровыми поветриями, пожарами, бурями сокрушительными, землетрясениями, наводнениями, неурожаями.

78. Л.Т. Человек может не найти в себе сил броситься в эту пропасть, но её нельзя миновать ни одному человеку, ищущему жизни. Можно не идти в неё, но так и знать и говорить, а не обманывать себя, не лицемерить


79. И.К. Владыко!  Ты и ад весь с сатаною и несметными его полчищами содержишь в руке Твоей и только по попущению Твоему, для вразумления и наказания нашего, сатана и ангелы его строят над нами козни.

80. Л.Т. Человек, взрослый человек, без религиозного мировоззрения, без веры есть духовный, нравственный калека. Он может делать то, что свойственно человеку, может жить только благодаря искусственным приспособлениям: забавы, искусство, похоть, честолюбие, корыстолюбие, любопытство, наука.

81. И.К. Господь вверил нам Русским великий спасительный талант православной веры, через которую спаслось множество верных в предшествовавшие нам века, да и в наше время. Умножаем ли мы вверенный нам талант.

82. Л.Т. И такой человек – как калека – всегда во власти всех, с ним можно сделать всё, что хочешь. И такова вся наша, вся европейская /и американская/интеллигенция. Эта интеллигенция-калека ни во что не верит, ничего не умеет делать, кроме пустяков, но знает, что ей надо жить .

83. И.К. Стараемся ли оправдывать добрыми делами своё христианское звание? Творим ли плоды покаяния?

84.    Л.Т.     Священнику, вообще духовному лицу, чтобы загладить свой грех, надо с амвона перед всем народом покаяться в обмане – сказать: простите, что обманывал вас…Какая сильная сцена!  И правдивая.

85. И.К. Господи, не остави меня без искушений!

86. Л.Т.      Хотим мы или не хотим этого, нас делают участниками этих ужасов. И всё это делается теми людьми, которые говорят, что поклоняются и считают Богом Того Кто сказал: Вам сказано: Все братья…любить всех, прощать не семь, а семьдесят раз семь Кто сказал про казнь, что пусть тот, кто без греха, бросит первый камень…     И то самое ужасное, запрещенное дело делается наиболее почитаемыми людьми и с участием учителей этой веры.

87. И.К.       Русский народ и другие, населяющие Россию племена, глубоко развращены; горнило искушений и бедствий для всех необходимо, и Господь, не хотящий никому погибели, всех пережигает в этом горниле.


88. Л.Т.          Европейские народы забыли Христа во имя своего патриотизма, раздразнили этим другие народы, и если Япония и Китай также выучатся искусству убивать людей, будучи бесстрашными и ловкими, сильными и многочисленными, очень скоро неизбежно станут у стен Европы, если только Европа не сумеет противопоставить ничего более сильного, чем оружие.Ученик не бывает выше своего  учителя, но и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его/Лк.6:40 /.


89. И.К. По делом! Если сознаем свои грехи, обратимся к вере, покаемся, изменимся к лучшему с Божьей помощью – тогда и Господь обратит к нам светлое Лице Свое и помилует нас, и даст нам благоволение, изобилие и мир – а если нет, то будем таять в бедах наших.

90. Л.Т. И потому спасение Европы и вообще христианского мира не в том, чтобы, как разбойники, обвешавшись мечами, как их изобразил Вильгельм, броситься убивать своих братьев за морем, - а, напротив, в том, чтобы отказаться от пережитка варварских времён – патриотизма и, отказавшись от него, снять оружие и показать восточным народам не пример дикого патриотизма и зверства, а пример братской жизни, которой мы научены Христом.

91. И.К. Можно ли сказать о нашем отечестве настоящего времени, что оно есть Господне царство и Господь есть Владыка русского народа?

92. Л.Т. Вся наша жизнь с исповеданием христианства, учения смирения и любви, соединенная с жизнью вооруженного разбойничьего стана, не может быть ничем иным, как сплошным, ужасным лицемерием.

93. И.К. По правой вере христианской, апостольской, неповреждённой мудрованиями человеческими, по православному чину богослужения и таинствам, по силе знамений и чудес, совершаемой от мощей православных угодников Божиих и чудотворных икон, и вообще по бесчисленным знамениям милости Божией, совершаемым доныне над верными христианами и – по доброму благочестивому житию  немалого числа истинных христиан между русскими, - Россию можно назвать царством Божиим.

94. Л.Т. Оно очень удобно – исповедание такого учения, в котором: на одном конце христианская святость, и потому, непогрешимость,..

95. И.К. Это, впрочем, только с одной стороны.

96. Л.Т. А на другом конце – языческий меч, виселица, так, чтобы, когда можно импонировать и обманывать святостью, пускают в ход святость, когда же обман не удаётся, пускают в ход меч и виселицу.

97. И.К. С другой  стороны – по причине безбожия и бесчестия многих русских, так называемых интеллигентов, сбившихся с пути, отпавших от веры и поносящих её всячески, поправших все заповеди Евангелия и допускающих в жизни своей всякий разврат, - русское царство есть не Господне царство.

98. Л.Т. Казалось бы, так несомненно ясно это… И церковь, и государство, хотя и видят все увеличивающееся зло, продолжают производить его. Происходит нечто подобное тому, что бы делали люди, умеющие только пахать…и только своей работой, пахотой могущие существовать, если бы эти люди пахали бы поля, на которых уже взошли всходы.

99. И.К. Это есть широкое и раздольное царство сатаны, глубоко проникшее в умы и сердца русских ложных учёных и недоучек, и всех, широко живущих по влечению своих страстей, по ложным превратным понятиям своего  забастовавшего ума, презирающего Разум Божий и откровение Слова Божия.

100. Л.Т. Интеллигенция внесла в жизнь народа в сто раз больше зла, чем добра. Цивилизация лжехристианская завела христианские народы в такой тупик, из которого ясно, что нет никакого выхода, и надо идти назад, не всю дорогу назад, а часть дороги, которая завела в тупик.

101. И.К. Не введи нас во искушение. А теперь нужны искушения для очищения от нечистоты, как проверка на прочность – по духу ли живём.

102. Л.Т. Если русский народ – нецивилизованные варвары, то у нас есть будущность. Западные народы – цивилизованные варвары, и им уже нечего ждать. Нам подражать западным народам всё равно как здоровому, работящему, неиспорченному малому завидовать парижскому плешивому молодому богачу, сидящему в своём отеле.

103. И.К. Всё дремлет и спит. Воздремашася вся и спаху/Мар. 55:5/ Нужно ли говорить и напоминать, что творится вокруг нас в обществе, в высших учебных заведениях, в печати, в законодательных учреждениях и т.д. Восстань же русский человек, воскресни от мёртвых и освятит тя Христос /ЭФ.5:14/.

104. Л.Т. Социал-демократы говорят: «Капиталистическое устройство перейдёт в руки рабочих, и тогда не будет уже угнетения рабочих и неправильного распределения заработка». – Да кто же будет учреждать работы, управлять ими? – спрашиваю я. – «Само собою будет идти, сами рабочие будут распоряжаться» - Да ведь капиталистическое устройство установилось только потому, что нужны для всякого практического дела распорядители с властью…А будет власть, будет злоупотребление ею, то самое, с чем вы теперь боретесь. 

105. И.К. Смотрите, что творится в нём /в царстве сатаны/ в настоящее время: повсюду забастовки учащихся и рабочих…, шум партий, имеющих целью ниспровергнуть настоящий, установленный Богом монархический строй, …неуважение к авторитету власти, Богом поставленной, ибо несть власть, аще не от Бога.


106. Л.Т. Ни один разумный человек не сядет в экипаж, если не знает, что кучер умеет править. А все мы живём в государстве, которое управляется, и неограниченно, такими сыновьями и внучатыми племянниками не только нехороших правителей, но на деле показавших свою неспособность к управлению людей.

107. И.К. Чтобы управлять другими, надо научиться наперёд управлять собой; чтобы учить других, надо самому приобрести знание. Когда я не умею владеть собой, когда нет во мне духа самообладания, духа кротости, святыни, любви и правды, тогда я – плохой управитель. Когда играют мной всякие страсти – лучше мне не браться управлять другими, чтобы не причинить большего вреда и себе и им.

108. Л.Т. Треть России находится в положении усиленной охраны, то есть вне закона. Армия полицейских  - явных и тайных – всё увеличивается.. И чтобы не быть вынужденным совершать всё более и более жестокие насилия над народом , есть только одно средство: не дожидаясь того, чтобы накатывающийся воз бил по коленкам, - царю самому везти его.


109. И.К. Не постигнет ли праведное наказание Божие и наших изменников, покушавшихся на убиение Богом помазанного на царство Царя нашего, предки которого, Богом помазанные некогда на царство Русское, возвеличили его и возвели его на степень первенствующей державы в мире?

110. Л.Т. В наше время, когда никто уже не верит в сверхъестественное призвание этих людей к власти, никто не верить в святость помазания и наследственности, когда история уже показала людям, как свергали, прогоняли, казнили этих помазанников…


111. И.К. Господи, вразуми студентов;  вразуми власти; дай им правду Твою и силу Твою, державу Твою.

112. Л.Т. Чтобы действительно управлять народом – вести его от зла к добру, от мрака к свету – нужно прежде всего дать народу возможность высказать свои желания и нужды и, выслушав эти желания и нужды, исполнять те из них, которые будут отвечать требованиям не одного класса и сословия, а большинству его: свободы передвижения, свободы обучения и свободы исповедания веры, свойственной его духовным потребностям.

113. И.К. Господи, да воспрянет спящий царь, переставший действовать властью своею; дай ему мужество, мудрость, дальновидность.

114. Л.Т. Самодержавие есть форма правления отжившая, могущая соответствовать требованиям народа где-нибудь в центральной Африке, отделённой от всего мира, но не требованиям русского народа, который всё более и более просвещается общим всему миру просвещением. И потому поддерживать эту форму правления и связанное с нею православие можно только, как это и делается теперь, посредством всякого насилия.

115. И.К. Церковь – надёжная дорога к вечному животу: иди по ней неуклонно, держись её и дойдёшь до Небесного Царства; если отклонишься на распутье своемудрия и неверия, пеняй тогда сам на себя: ты заблудишься и погибнешь. Аз есмь путь, истина и живот/Ин.14:6/

116. Л.Т. Западные народы далеко впереди нас, но впереди на ложном пути. Для того, чтобы им идти по настоящему пути, им надо пройти длинный путь назад. Нам же нужно только немного свернуть с того ложного пути, на который мы только что вступили и по которому нам навстречу возвращаются западные народы.

117. И.К. По своих похотех изберут себе учители, чешеми слухом/2 Тим. 4:3/.Не это ли ныне делают светские люди и даже многие духовные? Не сами ли избрали они себе учителей, ласкающих их слуху? Учатся не у единого Учителя – Христа, из Евангелия Его, и не у Церкви Его, а у светских журналистов, фельетонистов, романистов, поэтов, актёров, и говорят: ах! Как всё это занимательно, как всё это нравоучительно!

118. Л.Т. Люди набивают себе головы мякиной, сором, который весь отсеется и от которого ничего не останется. Набивание головы современностью, пошлой, запутанной, исключает всякую возможность серьёзного, истинного, научного знания. Желательно, чтобы культура / и наука/ развивалась одновременно и немного позади нравственного движения. Когда же культура перегоняет, как это теперь, то это – великое бедствие.

119. И.К.            Что вносят театры в сердце человеческое? Дух этого века – дух праздности, пустословия, смехотворства, хитрости и лукавства, дух гордости, чванства, и никому нимало доброй нравственности не дают.

120. Л.Т. Целей искусства две: одна – животная игра - плясать, как телёнок, петь, как птица, развлекать сказками, как развлекали сказочники; а другая – человеческая – двигать в гору и этим содействовать движению людей к установлению Царства Божия.

121. И.К. Сочинители пьес и актёры передают народу то, что имеют в себе самих, ни больше ни меньше. А думают ли актёры о нравственности народной? Имеют ли они в намерении исправить народные нравы? Нет и нет.

122. Л.Т.   И потому есть две точки зрения на искусство, которые обыкновенно смешиваются: животная и человеческая, и с животной точки зрения можно судить только про животное искусство, а с человеческой – про то и другое…Из этого смешения происходят все недоразумения об искусстве. Наше искусство с постановкой потех для богатых классов не только похоже на проституцию, но есть не что иное, как проституция. 

123. И.К. Вот светский кружок: говорят, говорят, большей частью переливая из пустого в порожнее, и нет речи о Боге – общем всех Отце, о любви Его к нам, о будущей жизни, о воздаянии – почему? Стыдятся завести речь о Боге…,даже люди, мнящиеся быть благочестивыми, сами светильники, редко говорят о Боге…, стыдятся завести такой разговор, боятся наскучить…

124. Л.Т. Вчера Стасов, Римский-Корсаков за кофе вели глупый разговор об искусстве. Когда я буду исполнять то, что много баить- не подобаить .

125. И.К. Пустые речи, говорят, переливая из пустого в порожнее с гостями, уносят из сердца живую веру, страх Божий и любовь к Богу. Гости – язва для благочестивого сердца.

126. Л.Т. Не люблю я говорить с людьми, которые, слушая вас, делают вид, что они знают, что вы скажете, и вперёд соглашаются с вами. Мы, мол, понимаем…

127. И.К. Опять потому, что стыдятся завести такой разговор, боятся наскучить или опасаются, что сами не выдержат, не будут сердечно вести речь о духовных предметах.


128. Л.Т. Есть люди до такой степени чуждые, далёкие, в том состоянии /процессе/ роста, в котором они находятся, что с ними нельзя обращаться иначе, как так, как обращаются с детьми, - любя, уважая, оберегая, но не становясь с ними на одну доску, не требуя от них понимания того, чего они лишены.

129. И.К. О, мир, прелюбодейный и грешный! Горе тебе в день суда от общего  всех нелицеприятного Судии. Во своя прииде, и свои Его не прияша /Ин.1:11/. Да, не принят у нас Господь и Зиждитель всех!

130. Л.Т. Одно затрудняет в таком обращении с ними – это то, что вместо любознательности, искренности детей, у этих «детей» равнодушие, отрицание того, чего они не понимают, и, главное, самая тяжёлая самоуверенность.

131. И.К. Не обижайся, если кто неискренне говорит с тобою. Не принят Господь в домах наших, в разговорах наших. Или вот человек читает св. книгу или читает вслух молитвы, но отчего он читает как бы невольно, неохотно, у него язык запинается? Не от избытка сердца, а от тесноты, пустоты уста его едва говорят. От посеянного внутри в сердце дьяволом пренебрежения к духовному чтению или к молитве…

132. Л.Т. Вчера был N. Я спросил его о том, что он думает о смерти, об уничтожении или неуничтожении. Он не понимает так же, как не понимает корова.


133.           И.К.   Святые Божии люди имели просвещенныя очеса сердца/Еф.1:8/ и этими очами ясно созерцали нужды нашей растленной грехом природы, ясно видели, о чём нам нужно молиться, чего просить, за что благодарить, как славить Господа, и оставили нам превосходнейшие образцы молитв всякого рода.

134.         Л.Т.          И сколько таких людей! А ты разговариваешь с ними и огорчаешься, что они не соглашаются! Тут ужасно трудно установления такого отношения, чтобы не презирать, а любить их, как любишь животных, не требуя от них большего, чем чего требуешь от животных. Главное то, что многие из них сами разрушают эти отношения, вступая в споры о том состоянии души, которая недоступна им.

135. .   И.К. Не смеёшься ли ты над недостатками ближнего?

136. Л.Т.    Сказал и подумал: как нехорошо то, что я сказал. Это нарушает братство людей. Пускай они в том состоянии, в каком находятся теперь, как дети /а не животные/не понимают. Относись к ним всегда с уважением, как к понимающим.  Это тебе тяжело, больно, что они оскорбляют самое дорогое тебе. Терпи. Ты не знаешь, когда они проснутся. Может быть, сейчас, и ты, твои слова – то самое, что пробудит их.

137. И.К. Многие люди молятся лицемерно, и их лицемерная молитва вошла у них в привычку, они сами даже не замечают и не хотят заметить, что молятся лицемерно, а не в духе и истине, так что если бы кто и сказал им, что они молятся лицемерно, они прогневались бы на дерзнувшего сказать  такую, по их мнению, несообразность.



138. Л.Т. Грехи свои человек чувствует, как зло, и страдает от них, соблазна он уже не чувствует, а суевериями гордится. Невозможно ничего доказать людям, то есть, не возможно опровергнуть заблуждения людей. У каждого заблуждающегося своё, особенное заблуждение. Споры бывают только от того, что спорящие не хотят воротиться к тем положениям, на которых они основывают свои выводы.

139. И.К. В христианские ли времена живёшь, не в языческие ли? Это ли причастники животворящих тайн? Это ли те люди, которые бывают в храме Божием и молятся вместе с тобой Господу? Ибо что мы видим в праздники? Совершенную праздность, разнузданность плоти, пьянство, распутство, драки, кражи…Боже мой, какое угодие плоти!

140.
  Л.Т. Заразная болезнь  захватывает всё больше и больше людей: пьют уже женщины, девушки, дети. И взрослые не только не мешают этому отравлению, но, сами пьяные, поощряют их. И богатым и бедным представляется, что весёлым нельзя иначе быть, как пьяным или полупьяным, представляется, что при всяком важном случае жизни: похоронах, свадьбе, крестинах, разлуке, свидании – самое лучшее средство показать своё горе или радость состоит в том, чтобы одурманиться и, лишившись человеческого образа, уподобиться животному.

141. И.К. Дети и юноши вообразили сами себе   начальниками вершителями своей судьбы;…

142. Л.Т.  Молодое поколение теперь не только не верит ни в какую религию, но верит, именно верит, что всякая религия – вздор, чепуха.

143. И.К. Браки потеряли для многих всякое значение, и разводы по прихоти умножились до бесконечности; многие дети покинуты на произвол судьбы неверными супругами.

144. Л.Т. На моей памяти началось и отступление женщины от закона, то есть падение её, и на моей памяти  оно всё дальше и дальше совершается. Женщина, потеряв закон, поверила, что её сила в обаянии прелести или в ловкости фарисейского подобия умственного труда. А тому и другому мешают дети. И вот с помощью науки на моей памяти сделалось то, что среди богатых классов явились десятки способов уничтожения плода. 

145. И.К. Пьяницы, прелюбодеи, чревоугодники…, картёжники, театралы, танцоры, празднословы, насмешники, скажите мне: для чего Сын Божий сошёл с небес, проповедал Евангелие Царствия, сотворил бесчисленные чудеса, пострадал, умер и воскрес и послал во весь мир апостолов с проповедью о Царствии?...О, сколь вы дорого поплатитесь за свою противоевангельскую жизнь, если не покаетесь и не исправитесь!


146. Л.Т. По странной случайности, кроме ближайшего ко мне пивного завода, все три фабрики, находящиеся около меня, производят только предметы, нужные для балов. И так проходит одна неделя за другою с перерывом праздников. И вот я вижу рабочих, выпущенных в один из тех праздников. Они выходят на улицу; везде трактиры, царские кабаки, девки. И они, пьяные, тащат друг друга за руку и девок…тащат с собой…и ездят и ходят из одного трактира в другой…

147. И.К. Как прискорбно видеть, что враг в праздники Господни берёт с христиан свой оброк…Христиане ли эти люди, подумаешь, искупленные честною Кровию Сына Божия ? Для таковых существует один только праздник – праздник плоти.

148. Л.Т. Так я ходил, смотрел на этих фабричных, пока они возились по улицам, часов до 11. Потом движение их стало затихать. Остались кое-где пьяные, и кое-где попадались мужчины и женщины, проводимые в участки.

149. И.К. Доколе, Господи, суета мира сего будет кружить нас!


150. Л.Т. И вот показались со всех сторон кареты, все направляющиеся в одну сторону…Сытые рысаки в попонах летят по морозу с быстротой 20 верст в час; в каретах дамы, закутанные в ротонды и оберегающие цветы и причёски. Всё, начиная от сбруи на лошадях, карет, гуттаперичевых колёс, сукна на кафтане кучера до чулок, башмаков, цветов, бархата, перчаток, духов, - всё это сделано теми людьми, которые частью пьяные завалились на своих нарах в спальнях, частью в ночлежных домах с проститутками, частью разведены по сибиркам.

151. И.К.    Видно, они не молились Богу, не приближались к Нему сердцем своим, а только устами своими приближались к нему, - если только хотя устами приближались, - и не вошли они в силу праздника, вообще не понимают они сущности и цели праздников христианских…

152. Л.Т.   Веселятся! Веселятся от 11 до 6 часов утра, в самую глухую ночь, в то время как с пустыми желудками валяются люди по ночлежным домам и некоторые умирают…Веселье в том, что женщины и девушки, оголив груди и наложив накладные зады, приводят себя в такое неприличное состояние, в котором неиспорченная девушка или женщина ни за что в мире не захочет показаться мужчине;

153. И.К. Доколе, начиная духом, мы будем оканчивать плотью празднование великих спасительных событий православной веры?


154. Л.Т. И в этом полуобнаженном состоянии, с выставленными голыми грудями, оголёнными до плеч руками, с накладными задами и обтянутыми ляжками, при самом ярком свете, женщины и девушки, первая добродетель которых всегда была стыдливость, являются среди чужих мужчин, в тоже неприлично обтянутых одеждах, и с ними под звуки одурманивающей музыки обнимаются и кружатся.

155. И.К. Доколе враг будет посмеваться над членами Христовыми, кои суть христиане? Боже мой! Какое нарекание на нашу православную веру и на нас, пастырей! Или, впрочем, может быть, об нас, пастырях, и справедливо говорят? Есть много и нашей вины в том, что христиане не так проводят праздники…

156. Л.Т. Но что же делать? Ведь не мы сделали это? Не мы, так кто же? Мы говорим: не мы это сделали: это сделалось само, как дети говорят, когда они разобьют что-нибудь, что это само разбилось.


157. И.К. Бедствия христиан от того, что не имеют христианской надежды. Вот у человека теснота греховная на сердце, тоска, скука грешная; если надежды христианской нет у него на сердце…

158. Л.Т. Проходит зима в городе, приходит святая. В городе продолжается всё та же оргия богачей. На бульварах, в садах, в парках, на реке – музыка, театры, катанья, гулянья, всякие освещения, фейерверки…

159. И.К. То что он делает? Прибегает к искусственным средствам прогнать тесноту и скуку, к развлечениям преступным, а не ко Христу, Коего иго благо сердцу нашему и бремя легко/ Мф. 11: 30/, - а не к молитве, не к раскаянию во грехах, не к слову Божию, которое полезно к научению, к обличению, утешению/2Тим.3:16/. Так делается большей частью. Отсюда необходимость для светских людей театров и множество других развлечений. Прибегают к самоубийству.

160. Л.Т. Мы устроили себе жизнь, противную и нравственной и телесной природе человека, и вполне уверены – только потому, что все так думают, - что это-то и есть самая настоящая жизнь. Мы смутно чувствуем, что всё то, что мы называем нашим государственным устройством, нашей религией, нашей культурой, нашей наукой и искусством, что всё это не то, и что всё это не избавляет нас от наших бед, а только увеличивает их.            Есть обычные, иногда умышленные, иногда неумышленные недоразумения о моих взглядах, которые, признаюсь, раздражают меня.

161. И.К.  Не раздражайся против того, кто имеет на тебя злобу и язвит тебя часто разными придирками, но сострадай к нему, люби его, говоря: ведь это не он или не она на меня злобится, а дьявол через них свирепеет на меня, а они, бедные, в прельщении; пройдёт прельщение вражи, и они будут опять добры. Все мы часто бываем достойными жалости орудиями бесплотного врага.

162. Л.Т. «Вы отрицаете науку и искусство», но я  только во имя того, что есть истинная наука и истинное искусство, и говорю то, что надо выйти из того дикого /безумного/ состояния, в которое человечество быстро впадает. Наука и искусство также необходимы для людей, как пища и питьё, и одежда, даже необходимее. В отличие от телесной пищи, которая также может быть неудобоваримая, духовная пища способна на гораздо большие отклонения, стать монополией  маленькой кучки людей, извращающих самое понятие науки и искусства, - только забавлять, сочиняющих похабные оперы и оперетки или такие же подобные романсы, - во вред людям, а не на благо.

163. И.К. Оправдывают игру в театре и называют её полезною и нравоучительною или безвредною, или, по меньшей мере, меньшим злом в сравнении с пьянством и распутством, и с этой целью стараются заводить повсюду театральные зрелища.


164. Л.Т.   Забава хорошо, если забава не развратная. Лиха беда начать. Целомудренный стыд – могучее средство предохранения. А наше искусство притупляет, уничтожает его. Я говорю, что надо стремиться к целомудрию, и на этом пути будет в первой степени девственность, во второй – чистый брак, в третьей  - не чистый, то есть не единственный, но брак; против меня говорят, что я отрицаю брак и проповедую прекращение рода человеческого.

165. И.К.                Всё небесное, святое, носящее печать христианства, чуждо театру, если же когда входит на сцену, то как предмет насмешки: самое имя Божие, страшное для всей твари, произносится здесь лишь легкомысленно, иногда со смехом, кощунственно. Прислушайтесь к мнению народному, к мнению тех, которые посещали театр много раз: они, не стесняясь, говорят, что театр ведёт к разврату.

166. Л.Т. Я часто думал о влюблении, о хорошем, идеальном, исключающем всякую чувственность – влюблении, и не мог найти ему место и значение. А место и назначение это очень ясное и определённое: оно в том, чтобы облегчать борьбу похоти с целомудрием.

167. И.К. Удивительное дело, что христиане не нашли лучшего средства для препровождения драгоценного времени, как театр.

168. Л.Т. 4. Я говорю, что искусство есть деятельность заражающая. Отрава духовная во много раз опаснее отравы телесной и  надо с величайшим вниманием исследовать те духовные предметы, которые предлагаются нам в виде пищи , откидывать поддельное и вредное. На меня стали кричать и ухать, что я не учён и не умею обращаться с таким высоким предметом. Он хочет уничтожить науку и искусство, то чем мы живём. Бойтесь его и не слушайте. Пожалуйте к нам: у нас самый лучший товар.

169. И.К. Театр и по происхождению и по значению своему сохраняющий доселе характер языческий, идолопоклоннический, характер суетности, пустоты, вообще показывающий в себе полнейшее отражение всех страстей и безобразий мира сего, похоти плоти, похоти очей и гордости житейской, и лишь редко, редко – доблести сынов отечества, и то, конечно, сынов отечества земного, а не небесного.

170. Л.Т. Церковные руководители духовной жизни людей отступили от своего призвания. Не заблуждения погубили, а отступление служителей от закона труда, выговоренное с помощью власти при Константине ; их право на  праздность и роскошь породили заблуждения. С этого права началась забота церкви о церкви, а не о людях, которым они взялись служить.

171. И.К. Святый крест явился царю Константину на небе для означения того, что крестом вошёл в славу Свою Сам Господь, а также все апостолы и всё мученическое воинство; что крест есть непобедимая победа, что как крестом низложен дьявол, так им же низложены будут все враги креста Христова или христиан; что через гонителей христиан действует дьявол, которого должно поражать крестом…

172. Л.Т. Употреблялось еще понятие истинной церкви, как довод против разногласящих, но до царя Константина и Никейского собора церковь есть только понятие, со времени же царя Константина и Никейского собора церковь становится делом, и делом обмана . Начинается тот обман митрополитов с мощами, попов с евхаристиею, Иверских, синодов и т.п., которые так поражают и ужасают нас и не находят достаточного объяснения, по своему безобразию, в одной выгоде этих лиц.

173. И.К.           В словах Толстого очевидны явная клевета и совершенное незнание истории христианской Церкви .


174. Л.Т.     Обман этот старый, и он начался не из одних выгод частных лиц. Нет такого человека изверга, который бы решился это делать, если бы он был первый и если бы не было других причин. Причины, приведшие к этому, были недобрые. "По плодам узнаете их". Начало было зло — ненависть, человеческая гордость, вражда против Ария  и других; и другое, еще большее зло — соединение христиан с властью.


175. И.К. Еретик Арий хотел уничтожить православную веру спасительную и ввести веру еретическую, погибельную. Поэтому православные Архиереи, священнослужители и миряне православные крепко противостали Арию, и сам Благочестивый Император Константин равноапостольный, собравший со всех концов православного мира святых епископов, пресвитеров и отчасти, диаконов, в числе коих был Св. Архидиакон Афанасий Александрийский; потом поставленный в Архиепископа Александрии в Египте .

176. Л.Т.                Власть — Константин царь, по языческим понятиям стоящий на высоте величия человеческого (их причитали к богам), принимает христианство, подает пример всему народу, обращает народ и подает руку помощи против еретиков и уставляет посредством вселенского собора единую правую христианскую веру.


177. И.К. Они разсмотрели, взвесили и опровергли нечестивое учение Ария  и его единомышленников, и предали проклятию, как богопротивное и погибельное, и составили изложение Православной веры или Символа Веры на все времена до скончания века по ясному и властному и премудрому учению Св. Духа Бога .


178. Л.Т. Никогда, ни одно утверждение какого бы то ни было догмата, начиная с Ария, не вытекало ни из чего другого, как из осуждения во лжи противоположного догмата. Заявление же о том, что выражение такого-то догмата есть выражение божественное, св. духа, есть высшая степень гордости и глупости; высшей гордости потому, что ничего нельзя сказать горделивее, как то, что сказанные мною слова сказал через меня сам Бог. Так что учение они проповедуют свое, а авторитет этого учения приписывают Христу .

179. И.К. Католическая церковь ни одного святого не имела со времени отделения от восточной; а православная всегда имела и имеет много святых, прославленных воистину Богом.

180. Л.Т. И вот 1500 лет эта самая вера живет на свете, и другие разбойничьи атаманы ввели ее, и все они помазаны, и все, все от Бога. Если какой злодей пограбит всех, побьет много народа, его они помажут — он от Бога.  У нас мужеубийца, блудница была от Бога, у французов — Наполеон. А попы, зато — не только уж от Бога, но почти сами боги, потому что в них сидит дух святой. И в папе, и в нашем синоде с его командирами-чиновниками.

181. И.К. Верно слово Спасителя нашего Гда Иисуса Христа: Кто не со Мною, тот против Меня. Католики, лютеране и реформаты отпали от церкви Христовой, - и они не с нами, не единомысленны с нами, враждуют против нас сильно, гонят нас на смерть, притесняют всячески за веру нашу, осмеивают её и нас и делают нам всякие пакости,…

182. Л.Т. И как какой помазанник, т.е. атаман разбойников, захочет побить чужой и свой народ, — сейчас ему сделают святой воды, покропят, крест возьмут (тот крест, на котором умер нищий Христос за то, что он отрицал этих самых разбойников) и благословят побить, повесить, голову отрубить.


183. И.К. Особенно в главных местах их поселений; они явно идут против Христа и Его церкви, не почитают Животворящего Креста, св. икон, св. мощей, не уважают постов, превращают св. догматы веры спасительной. Они не с нами, а против нас и против Христа. Обрати их, Гди, к истинной церкви Твоей и спаси их. –


184. Л.Т. И все бы хорошо, да не умели и тут согласиться и стали помазанники друг друга называть разбойниками (то, что они и есть), и стали попы друг друга называть обманщиками (то, что они и есть); а народ стал прислушиваться и перестал верить и в помазанников, и в хранителей св. духа, а выучился у них же называть их, как следует и как они сами себя называют, т.е. разбойниками и обманщиками.

185. И.К. Они учредители и толкователи догматов; они могут, будто, изменить в Церкви самые Таинства по своему усмотрению; они канонизируют Святых, которых у них нет; они лишают мирян Крови Христовой; они обливают водою крещаемых младенцев, а не погружают в воду и т.д.

186. Л.Т. Различие этих двух сторон учения ясно для каждого, и каждый может проследить плоды той и другой стороны учения в жизни народов, и по этим плодам может заключить о том, какая сторона более важна и, если можно сказать, более истинна, то какая более истинна? Посмотришь на историю христианства с этой стороны — и ужас нападет на тебя .

187. И.К. Католики, зачем у вас нет великой ектении и этих незаменимых слов, прославляющих нашу Богородицу и Приснодеву Марию и т.д. Вы только папу величаете, а Богородицу и святых и самого Христа уничижаете: богохульно вознеслись, горделиво!

188. Л.Т. Без исключения с самого начала и до самого конца, до нас, куда ни посмотришь, на какой ни взглянешь догмат, хоть с самого начала — догмат божественности Христа — и до сложения перстов, до причастия с вином или без вина, — плоды всех этих умственных трудов на разъяснение догматов: злоба, ненависть, казни, изгнания, побоища жен и детей, костры, пытки. Посмотришь на другую сторону — нравственного учения, от удаления в пустыню для общения с Богом  до обычая подавать калачи в острог, и плоды этого — все наши понятия добра, все то радостное, утешительное, служащее нам светочем в истории.

189. И.К. Католики виноваты между прочим и тем, что несправедливо считают нас еретиками и схизматиками; ругают и проклинают нашу св. непорочную, кафолическую и апостольскую церковь, не хотят проследить наше православное учение, наши Богослужебные книги, каноны, иерархию, по презорству, гордости и отвращению, не хотят вступить даже ногой в нашу церковь, считая это осквернением. Ненависть сатанинская!

190. Л.Т. Как хотите разбирайте, смешивая или подразделяя, но тотчас же все учение христианское распадется на два резкие отдела: учение о догматах, начиная с божественности сына, духа, отношения этих лиц, до евхаристии с вином или без вина, пресного или кислого хлеба, — и на нравственное учение смирения, нестяжательности, чистоты телесной, семейной, неосуждения и освобождения от неволи уз, миролюбия. Как ни старались учители церкви смешать эти две стороны учения, они никогда не смешивались, и как масло от воды, всегда были врозь — каплями большими и малыми.

191. И.К. Нечестивии не узрят Славы Твоея, Христе, т.е. неверующие, непрививающиеся, католики злые, лютеране богохульники и реформисты, евреи, магометане, все буддисты, все язычники.

192. Л.Т. Вспомнил, как часто я спорил с религиозными догматиками: православными, евангеликами и др. Разве можно серьёзно рассуждать с человеком, который утверждает, что верит в то, что есть только одно правильное воззрение на мир и на наше отношение к нему, то, которое выражено 1500 лет тому назад собранными Константином епископами в Нике, - мировоззрение, по которому Бог – Троица, 1890 лет назад пославший сына в деву, чтобы искупить мир и т.д. С такими людьми нельзя рассуждать, можно их менажировать, жалеть, пытаться рассуждать, но на них смотреть, как на душевно больных, а не спорить с ними.


193. И.К.      Все сочинение Толстого "Обращение к духовенству" наполнено самою бесстыдною ложью, к какой способен человек, порвавший связь с правдою и истиной. Везде из ложных положений выводятся ложные посылки и самые нелепые заключения. Автор задался целью всех совратить с пути истины, всех отвести от веры в Бога и от Церкви, старается всех развратить и ввести в погибель; это очевидно из всего настоящего сочинения его .


194. Л.Т. Христианская кафолическая вера установлена навсегда. Так естественно было поддаться на этот обман, и до сих пор еще так верят в спасительность этого события.


195. И.К. И мы доселе всесогласно и единомысленно веруем в этот Символ Веры и ни одной йоты не прибавляем к нему, чтобы не лишиться спасения за ложную прибавку или вставку, как католики, лютеране и англиканцы .

196. Л.Т. А это было то событие, где большинство христиан отреклось от своей веры; это были те росстани, где огромное большинство пошло с христианским именем по языческой дороге и идет до сих пор. Карл Великий, Владимир продолжают то же. И обман церкви идет до сих пор, обман, состоящий в том , что принятие властью христианства нужно для тех, которые понимали букву, а не дух христианства, потому что принятие христианства без отречения от власти есть насмешка над христианством и извращение его.


197. И.К. Но в чем же он обличает пастырей христианских Церквей и за что осуждает? В том, что представители этих христианских исповеданий принимают как выражение точной христианской истины Никейский Символ веры, которого Толстой не признает и в который не верит, как несогласный с его безбожием .

198. Л.Т. Освящение власти государственной есть кощунство, есть погибель христианства. Проживя 1500 лет под этим кощунственным союзом мнимого христианства с государством, надо сделать большое усилие, чтобы забыть все сложные софизмы, которыми 1500 лет, везде в угоду власти, изуродовав все учение Христа, чтобы оно могло ужиться с государством, пытались объяснить святость, законность государства и возможность его быть христианским. В сущности же слова "христианское государство" есть то же, что слова: теплый, горячий лед. Или нет государства, или нет христианства.

199. И.К.                На все отдельные мысли Толстого отвечать не стоит, так они явно нелепы, богохульны и нетерпимы для христианского чувства и слуха, так они противоречивы и бьют сами себя и окончательно убили душу самого Льва Толстого и сделали для него совершенно невозможным обращение к свету истины.

200. Л.Т. Было разбойничье гнездо в Риме; оно разрослось грабительством, насилием, убийством; оно завладело народами. Разбойники и потомки их, с атаманами, которых называли то Кесарем, то Августом, во главе, — грабили и мучили народы для удовлетворения своих похотей. Один из наследников этих разбойничьих атаманов, Константин, начитавшись книг и пресытившись похотной жизнью, предпочел некоторые догматы христианства прежним верованиям.  Принесению людских жертв он предпочел обедню, почитанию Аполлона, Венеры и Зевса он предпочел единого Бога с сыном Христом и велел ввести эту веру между теми, которых он держал под своей властью.

201. И.К. Многоразлична служба наша царю и отечеству есть образ главного, долженствующего продолжиться вечно, служения нашего Царю Небесному. Думают ли об этом слуги земного отечества? А надобно думать. Земная служба есть испытательная, приготовительная служба к служению на небесах.

202. Л.Т. "Цари властвуют над народами, между вами да не будет так. Не убей, не прелюбодействуй, не имей богатств, не суди, не присуждай. Терпи зло". Всего этого никто не сказал Константину. "А ты хочешь называться христианином и продолжать быть атаманом разбойников, бить, жечь воевать, блудить, казнить, роскошествовать? Можно".

203. И.К. Не будьте беспощадными судьями людей, работающих Богу и впадающих в жизни в противоречие самим себе, то есть своему благочестию; их поставляет в противоречие самим себе дьявол, злой сопротивник их; он сильно хватается зубами своими за их сердце, нудит их делать противное.


204. Л.Т. Чем глубже история в толще времени, тем вероятней отклонение от истины, как при стрельбе: чем дальше мишень, тем труднее попасть в цель. Ужасно, главное то, что люди, которым это выгодно, обманывают не только взрослых, но, имея на то власть, и детей, тех самых, про которых Христос говорит, что горе тому, кто их обманет.

205. И.К.              С привычною развязностью писателя, с крайним самообольщением и высоко поднятою головою Лев Толстой обращается к духовенству всех вероисповеданий и ставит его пред своим судейским трибуналом, представляя себя их судьею. Тут сейчас же узнаешь Толстого, как по когтям льва (ex ungut Leonern ).

206. Л.Т. Волей- неволей принуждён верить, что мне сделали какую-то не свойственную мне славу важного «великого» писателя, человека. И это моё положение обязывает.  Чувствую, что мне дан рупор, который мог бы быть в руках других, более достойных пользователей, но он volens nolens у меня, и я буду виноват, если не буду пользоваться им хорошо.

207. И.К.    Он обличает пастырей в том, что предшественники их преподавали эту истину преимущественно насилием (наоборот, христиан всячески гнали и насиловали язычники и иудеи, откуда и явилось множество мучеников) и даже предписывали эту истину (канцелярский слог) и казнили тех, которые не принимали ее (никогда не бывало этого с православным духовенством).

208. Л.Т. Что же делать с тем, горящим огнём ложной, по мнению православия, веры сектантом, который в самом важном деле жизни, в вере, соблазняет сынов церкви? Что же с ним делать, как не отрубить ему голову или не запереть его? При Петре Михайловиче сжигали на костре…, в наше время запирают в одиночное заключение…


209. И.К. Слушайте дальше фальшивое     словоизвержение его: средство это (т.е. принуждение к принятию христианской веры пытками) с течением времени стало менее и менее употребляться и употребляется теперь из всех христианских стран (кажется!) в одной только России.

210. Л.Т.                Стоит только крестьянину не праздновать престол, не пригласить к себе обходящую дворы чудодейственную икону, не оставить работу в ильинскую пятницу, — и на него доносы, его преследуют, ссылают. Не говоря уже о сектантах, не исполняющих обрядов: их судят за то, что они, собираясь, читают евангелие, и наказывают за это. Осудили сына крестьянина и отдали в солдаты за то, что сказал, что иконы – доски.

211. И.К. Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на ее правительство!.. Да если бы это была правда, тогда Лев Толстой давно бы был казнен или повешен за свое безбожие, за хулу на Бога, на Церковь , за свои злонамеренные писания, за соблазн десятков тысяч русского юношества, за десятки тысяч духоборов , им совращенных, обманутых, загубленных.

212. Л.Т. И потому, казалось бы ясно, что хватание людей, распространяющих мои книги, и сажание их по тюрьмам никак не может уменьшить, если он есть, интерес к моим книгам,  и что одно разумное средство прекратить то, что не нравится в моей деятельности, - это то, чтобы прекратить меня. Оставлять же меня и хватать и мучить распространителей не только возмутительно, несправедливо, но ещё и удивительно глупо .

213. И.К. . Между тем Толстой живет барином в своей Ясной Поляне и гуляет на полной свободе.

214. Л.Т. Если бы я слышал про себя со стороны, - про человека, живущего в роскоши, со стражниками, отбивающего всё, что может, сажающего их в острог,  и исповедующего и проповедующего христианство, и дающего пятачки, и для всех своих гнусных дел прячущегося за милой женой, - я бы не усомнился назвать его мерзавцем! А это-то и нужно мне, чтобы мог освободиться от славы людской и жить для души.


215. И.К. Доколе, Гди, терпишь злейшего безбожника, смутившего весь мир, Льва Толстого? Доколе не призываешь его на Суд Твой? Се, гряду скоро, и мзда Моя со Мною воздаст комуждо по делом его?(Откр; Апок 22, 12) Гди, земля устала терпеть его богохульство .

216. Л.Т.               Я – фарисей, но не в том, в чём упрекают меня. Но в том, что я, думая и утверждая, что я живу пред Богом, для добра… живу славой людской, до такой степени засорил душу славой людской, что не могу добраться до Бога. Я читаю газеты, журналы, отыскивая своё имя, я слышу разговор, жду, когда обо мне. Так засорил душу, что не могу докопаться до Бога, до жизни добра для добра. А надо.

217. И.К. Это Лев рыкающий, ищущий кого поглотить. И скольких он поглотил чрез свои льстивые листки! Берегитесь его. 

218. Л.Т. Я говорю каждый день: не хочу жить для похоти личной теперь, для славы людской здесь, а хочу  жить для любви всегда и везде; а живу для похоти теперь и для славы здесь. Буду чистить душу. Чистил и докопался до материка – чую возможность жизни для добра, без славы людской. Помоги мне, Отец, Отче, помоги. Я знаю, что нет лица Отца. Но эта форма свойственна выражению страстного желания.

219. И.К. Толстой хочет обратить в дикарей и безбожников всех: и детей, и простой народ, ибо и сам сделался совершенным дикарем относительно веры и Церкви по своему невоспитанию с юности в вере и благочестии.

220. Л.Т. Надо вникнуть в то, что движет мною и что я высказываю, как умею, тем более это нужно, что рано или поздно – судя по тому распространению и сочувствию, которое возбуждают мои мысли, - придётся понять их , не так как старательно их понимают навыворот те, которым они противны, что я только проповедую то, что надо быть диким и всем пахать, лишиться всех удовольствий, - а так, как я их понимаю и высказываю.

221. И.К.       Думаю, что если бы Толстому с юности настоящим образом вложено было в ум и в сердце христианское учение, которое внушается всем с самого раннего возраста, то из него не вышел бы такой дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю .

222. Л.Т Учим старательно детей обрядам и закону Божьему, зная наперёд, что это не выдержит зрелости,   и учим множеству знаний, ничем не связанных. Я понимаю слово «христианин» иначе: был крещён и прожил язычником, не считаю, того, кто крещён христианином. Как губительна, развращающая детей гимназия,/Володенька Милютин – бога нет/,как нельзя преподавать рядом историю, математику и закон Божий.

223. И.К.                Видно, только один Лев Толстой не с того начал, а оттого и дошел до такой дикости и хулы на Бога и Творца своего и воспитательницу его - Мать Церковь Божию .

224. Л.Т.    Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей церкви, теперь же люблю истину более всего на свете, и до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю .

225. И.К. Своими богохульными сочинениями Толстой хочет не менее, если еще не более, как апокалипический дракон, отторгнуть третью часть звезд небесных, т.е. целую треть христиан, особенно интеллигентных людей и часть простого народа. О, если бы он верил слову Спасителя, Который говорит в Евангелии: Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской (Мф. 18:6).

226. Л.Т. Не успел оглянуться, как соблазнился, стал приписывать себе особое значение основателя философско-религиозной школы, стал приписывать этому важность, как- будто это имеет какое-либо значение для моей жизни /скорее извращает её/.

227. И.К. Толстой считает себя мудрее и правдивее всех, даже священных писателей, умудренных Духом Святым, Св.Писание признает за сказку и поносит духовенство всех исповеданий христианских за преподавание Священной истории Ветхого и Нового Завета.

228. Л.Т.    Я не говорю ни то, что я исполнил это учение, ни то, что я лучше других, я говорю только то, что смысл человеческой жизни есть стремление к исполнению этого учения, и потому, что согласно с учением, мне любезно и радостно, всё, что противно, мне гадко и больно.

229. И.К. Вы, упрекает он духовенство всех вероисповеданий, передаете детям и темным людям (только детям и темным людям, а не всем интеллигентным?) историю Нового Завета в таком толковании, при котором главное значение Нового Завета заключается не в нравственном учении, не в Нагорной проповеди, а в согласовании Евангелия с историей Ветхого Завета, в исполнении пророчеств и в чудесах.

230. Л.Т               Кроме истории Ветхого Завета, вы передаете еще детям и темным людям историю Нового Завета в таком толковании, при котором главное значение Нового Завета заключается не в нравственном учении, не в Нагорной проповеди, но в согласовании Евангелия с историей Ветхого Завета, в исполнении пророчеств и в чудесах: хождение звезды, пение с неба, разговор с дьяволом, превращение воды в вино, хождение по воде, исцеления, воскрешения людей и, наконец, воскрешение самого Христа и улетание его на небо.

231. И.К.                О воскресении Самого Господа и вознесении Его на небо (иронически говорит "и улетании его на небо").

232. Л.Т            Если бы вся эта история и Ветхого, и Нового завета передавалась как сказка, то иногда едва ли какой-либо воспитатель решился бы рассказать ее детям или взрослым людям, которых он желал бы просветить.

233. И.К. Наконец, Лев Толстой договорился до того, что священные книги Ветхого и Нового Завета не удостаивает даже и названия сказки, а называет их "самыми вредными книгами. При этом невольно восклицаем: о, как ты сам ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны .

234. Л.Т. Сказка же эта передается неспособным рассуждать людям, как самое достоверное описание мира и его законов, как самое верное сведение о жизни прежде живших людей, о том что должно считаться хорошим и дурным, о существе и свойствах Бога и об обязанностях человека.

235. И.К.                Вся история эта есть (по Толстому) ряд чудесных событий и страшных злодеяний (Толстой, отвергая личного Святаго и Праведнаго Бога, отвергает и Его правосудие), совершаемых еврейским народом его предводителями и Самим Богом (!). Вот вам воочию безбожие и хула Толстого на праведного, многомилостивого и долготерпеливого Бога нашего!

236. Л.Т. Преподавание это начинается обыкновенно с так называемой священной истории, выбранных мест из библии, еврейских книг Ветхого Завета, которые, по вашему учению, суть произведения святого духа и потому не только несомненно истинны, но и священны. По этой истории ваш ученик составляет себе первое понятие о мире, о жизни людей, о добре и зле, о Боге.



237. И.К. Так, например, он говорит, что Бог, покровительствуя Аврааму и его потомкам, совершает в пользу его и его потомства самые неестественные (!) дела, называемые чудесами (Толстой не верит в них), и самые страшные (!) жестокости (это Бог-то милостивый, человеколюбивый и долготерпеливый), так что вся история эта, за исключением наивных, иногда невинных, часто же безнравственных сказок (!),

238. Л.Т.              Вся история эта, начиная от казней, посланных Моисеем на египтян,…

239. И.К. Не им, а Богом праведным и долготерпеливым.

240. Л.Т. … и убийства ангелом всех первенцев их, до огня, попалившего 250 заговорщиков , и провалившихся под землю Корея, Дафана и Авирона, погибли в несколько минут 147000 человек, и до распиливаемых пилами врагов,…


241. И.К. Выходит, что слышал звон, да не знает где он: известно, что царь Манассия, беззаконный царь Иудейский, велел перепилить надвое пророка Исаию за его пророчество…

242. Л.Т.   … и казненных Ильей, улетевшим на небо, несогласных с ним жрецов,…


243. И.К. И казненных  Илией - пророком, улетевшим (!) на небо (не улетевшим, а вознесенным как бы на небо Божиим повелением на колеснице огненной конями огненными), несогласных с ним жрецов…

244. Л.Т.             … И Елисея, проклявшего смеявшихся над ним мальчиков, разорванных и съеденных за это двумя медведицами, — вся история эта есть ряд чудесных событий и страшных злодеяний, совершаемых еврейским народом, его предводителями и самим Богом.

245. И.К.                … Толстой, отвергая личного Святаго и Праведнаго Бога, отвергает и Его правосудие.

246. Л.Т. Но этим не ограничивается ваше преподавание истории…

247. И.К. Разве не безумие отвергать личного, всеблагого, премудрого, праведного, вечного, всемогущего Творца, единого по существу и троичного в Лицах, когда в самой душе человеческой, в ее едином существе находятся три равные силы: ум, сердце и воля по образу трех Лиц Божества? .


248. Л.Т. 1. Я говорю, что Бог, сотворивший мир в 6 дней, пославший Сына, Сам этот Сын, - не Бог, а что Бог есть то, что одно есть непостижимое благо, начало всего; против меня говорят, что я отрицаю Бога. Думать о том, что мир произошёл посредством эволюции или, что он сотворён Богом в 6 дней одинаково глупо. Первое всё-таки глупее. И умно в этом только одно: не знаю и не могу, и не нужно знать.               

249. И.К. Да неужели ты думаешь, что кто-либо из людей с умом и совестью поверит твоим безумным словам, зная с юности, что книги Ветхого и Нового Завета имеют в самих себе печать боговдохновенности.

250. Л.Т.                Можно произносить слова, не имеющие смысла, но нельзя верить в то, что не имеет смысла. Можно верить в то, что души умерших перейдут в другие формы жизни, перейдут в животных, или в то, что уничтожение страстей или любовь есть назначение человека, можно и верить просто в то, что Бог не велел убивать людей, или даже что есть такую-то или иную пищу, и многому другому, не представляющему в себе внутреннего противоречия; но нельзя верить в то, что Бог в одно и то же время и один и три, что разверзлись небеса, которых для нас уже нет, и т.п.

251. И.К.                Вообще Толстой твердо верит в непогрешность своего разума.

252. Л.Т      Разум мне ничего не говорит и не может сказать на три вопроса Христа. Я называю их вопросами сердца.

253. И.К. А религиозные истины, открытые людям Самим Богом, называет бессмысленными и противоречивыми положениями, а те, которые приняли их умом и сердцем, будто бы люди больные (не болен ли сам Толстой, не принимающий их?)

254. Л.Т. Вы говорите, что хотя вам не нужна уже эта пища, она нужна массам. Но не один разумный человек не возьмет на себя определить телесную пищу других людей, как же решить, и кто это может решить, какая духовная пища нужна массам, народу ?

255. И.К. Слушайте, слушайте, православные, что заповедует духовенству всех стран русский Лев: он пресерьезно и самоуверенно утверждает, что необразованных, особенно рабочих и детей, не должно учить вере в Бога, в Церковь, в таинства, в воскресение, в будущую жизнь, не должно учить молиться,…

256. Л.Т. Заблуждаться тем, перед глазами которых не выразились ясно еще плоды того и другого, можно было, и нельзя было не заблуждаться. Можно было заблуждаться и тем, которые искренно вовлечены были в эти споры о догматах, не заметив того, что они этими догматами служат дьяволу, а не Богу, не заметив того, что Христос прямо говорил, что он пришел разрушить все догматы;

257. И.К Ибо все это, по Толстому, есть нелепость и потому, что они не могут обсудить того, что им преподается,


258. Л.Т. Можно было заблуждаться и тем, которые, унаследовав предания важности этих догматов, получили такое превратное воспитание умственное, что не могут видеть своей ошибки; можно и тем темным людям, для которых догматы эти не представляют ничего, кроме слов или фантастических представлений.

259. И.К.                Как будто у них нет смысла и восприимчивости, между тем как Господь из уст младенцев и сущих совершает хвалу Своему величию и благости;/ утаивает от премудрых и разумных Свою премудрость и открывает ее младенцам (Мф. 11:25),

260. Л.Т. Но нам, для которых открыт первый смысл Евангелия, отрицающего всякие догматы, нам, имеющим перед глазами плоды в истории этих догматов, нам нельзя уж ошибаться. История для нас — поверка истинности учения, поверка даже механическая.

261. И.К. А от гордеца Толстого утаил Свою премудрость и открыл ее простым неученым людям, каковы были апостолы и каковы и нынешние простые и неученые или малоученые люди, да не похвалится никакая плоть, никакой человек пред Богом (1 Кор. 1:29 ).


262. Л.Т.    В христианстве весь обман построен на фантастическом понятии церкви, ни на чем не основанном и поражающем с начала изучения христианства своей неожиданной и бесполезной бессмыслицей. Из всех безбожных понятий и слов нет понятия и слова более безбожного, чем понятие церкви. Нет понятия, породившего больше зла, нет понятия более враждебного учению Христа, как понятие церкви.

263. И.К. Гди, не допусти Льву Толстому, еретику, превосшедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли - этот труп зловонный, гордостью своею посмердивший всю землю .

264. Л.Т. Я о себе забываю. Я плох, очень плох. Не мог  не думать о себе, об отвратительном себе. Да, я – тело – это такой отвратительный нужник – только сними, приоткрой крышку духовности, и смрад и мерзость.

265. .  И.К. С какой любовью надобно смотреть на св.иконы, на изображения св. Креста, на Евангелие и проч. святыни, напоминающие нам о великих делах и словесах Божиих и св. угодников. Так и смотри, а не поникай в землю лицом, не чуждайся сердцем и взором, как лютеране  и пашковцы  или евреи.

266. . Л.Т. Главное же то, что вы сами сложными приемами гипнотизма возбуждаете ту потребность, существованием которой вы хотите оправдать свою деятельность.

267. И.К. Падший образ Божий неоцененный, которому весь мир неравностоятелен, - был причиною такого сверхъестественного промышления Божия. Понимают ли это люди? Не многие понимают и ценят, а потому и живут недостойно, наудачу, как бы случайно, не помышляя о высокой цели звания Христианского, живут в суете всяких пристрастий.

268. Л.Т. Догмат непорочного зачатия богородицы — нужен он или нет? Что от него произошло? Злоба, ругательства, насмешки. А польза была? Никакой. Учение о том, что не надо казнить блудницу, нужно или нет? Что от него произошло? Тысячи и тысячи раз люди были смягчены этим напоминанием.


269. И.К. Бог наш есть Бог милости и щедрот, и человеколюбия /Пс. 102: 8 и др./, а не мучения и наказания. А мы узрим ли? Это зависит от нашей жизни, веры, благочестия. Если мы имеем Дух Христов, если мы будем новою тварью во Христе, то несомненно увидим Славу Христову и вечно будем наслаждаться ею. Кто мудр и поймет это? - Кто понудит себя к достижению Царствия Божия? –


270. Л.Т. Другое: в догматах каких бы то ни было все согласны? — Нет. — В том, чтобы просящему дать? — Все.

271. И.К. Присвояйся небесной Церкви. Любишь памятники знаменитых людей чем-либо; любишь смотреть на их портреты, фотографии, отчего не любишь смотреть на лики Святых? Ты непоследователен, и весьма, весьма глуповат, фальшив и диковат.

272. Л.Т. И вот первое — догматы, в чем никто не согласен, что никому не нужно, что губит людей, это-то иерархия выдавала и выдает за веру; а второе, то, в чем все согласны, что всем нужно и что спасает людей, этого, хотя и не смела отрицать иерархия, но не смела и выставлять, как учение, ибо это учение отрицало ее самое.


273. И.К. Везде и везде папа и папа; ему воздается везде честь, а не святым; святые Востока и Запада умалены, сокрыты, положены в безвестность и только разве для виду иногда показываются верующим, особенно, туристам. А отпусты богослужебные в Католической церкви какие небрежные, холодные - ita messa ett - идите, обедня кончилась.

274. Л.Т. В нравственном все согласны. Догматы только разделяют! Разделяют людей не только на христиан и мусульман, но разделяют и самих христиан на католиков, православных, протестантов, а затем и самих православных разделяют на секты, разные церкви... Читая шекеров, приходишь в ужас от однообразия мертвенного и суеверий…

275. .   И.К. А у нас в Православной Церкви какие благоговейные, скромные, полные упования Христова возгласы: Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери и всех Святых помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец.

276. Л.Т. А ведь ясно, что единственным и достаточным условием причинения зла человеком человеку является именно разделение, когда ты считаешь другого человека не ближним, не братом, но врагом, а то и вовсе — скотом (дегуманизация) или дьяволом (демонизация)... Ближнему же своему, брату никогда зло не сделаешь! (1.01.2006)

277. И.К. Папа распоряжается судьбою небесной и земной церкви, располагает заслугами святых по произволу: вводит в чистилище и выводит по произволу, индульгирует (индульгенции раздает верующим). Просто доходит до смешного, если бы это не было крайне прискорбно и пагубно. И как не замечают этого сами папы, кардиналы, прелаты, ксендзы, иезуиты.

278. Л.Т.                И не говорите, что вы не можете взять на себя ответственность за лишения людей тесного единения с большим или малым числом ваших единоверцев. Это несправедливо. Внушая им свою исключительную веру, вы делаете именно то, чего не хотите делать: лишаете людей единения со всем человечеством, заключаете их в узкие рамки одного своего исповедания, невольно и неизбежно ставя их этим, если не во враждебное, то во всяком случае в отчужденное положение по отношению ко всем другим людям.

279. И.К Толстой в своей злобе на веру и Церковь клевещет на нее, подпадая влиянию сатаны. Вот его слова: "Какой страшный вред должны производить в уме человека те чуждые и современному знанию, и здравому смыслу, и нравственному чувству изложения учения по Ветхому и Новому Завету, внушаемые ему в то время, когда он не может обсудить" (на это есть вера, как доверие истине ).

280. Л.Т.                Но и этого мало: главное зло этого учения состоит в том, что оно так искусно переплетено с внешними формами христианства, что, исповедуя его, люди думают, что ваше учение есть единое истинное христианство, и другого нет никакого. Вы не то, что отвели от людей источник живой воды, — если бы это было, люди все-таки могли бы найти его, — но вы отравили его своим учением, так что люди не могут принять иного христианства, как то, которое отравлено вашим толкованием его.

281. И.К. "Если возможна Троица, – продолжает глумиться Толстой, – непорочное зачатие и искупление рода человеческого кровью Христа, то все возможно, и требования разума необязательны".

282. Л.Т.                Забейте клин между половицами закрома. Сколько бы мы ни сыпали в такой закром зерна, оно не удержится. Точно так и в голове, в которую вбит клин троицы или Бога, сделавшегося человеком и своим страданием искупившего род человеческий и потом опять улетевшего на небо, не может уже воздержаться никакое разумное, твердое убеждение. Что ни сыпь в закром с щелью в полу, все высыпается. Что ни вкладывай в ум, принявший за веру бессмысленное, — ничто не удержится в нем.


283. И.К.                Отвечаю: Толстой точно вбил себе клин в голову - гордое неверие и оттого впал в совершенную бессмыслицу относительно веры и действительного жизнепонимания, извратив совершенно разум и его миросозерцание, и всю жизнь поставил вверх дном.

284. Л.Т.                Христианство, проповедуемое вами, есть прививка ложного христианства, как прививка оспы или дифтерита, делающая того, кому она прививается, уже неспособным принять истинное христианство. Люди, многими поколениями установившие свою жизнь на началах, противных истинному христианству, вполне уверенные, что они живут христианской жизнью, не могут уже вернуться к истинному христианству.

285. И.К. Слышите, христиане, как Толстой разум свой слепой ставит выше Бога и поелику он, Толстой, не может разуметь высочайшей тайны Божества – Троичности Лицами и единства по существу, то считает невозможным бытие самой Троицы и искупление падшего рода человеческого кровью Иисуса Христа .

286. Л.Т.                Я знаю, что повторяя знаменитое "credo quia absurdum" (верю, потому что нелепо), многие из вас думают, что, несмотря ни на что, они все-таки верят во все то, что проповедуют .


287. И.К. Почитая за вымысел сказание о сотворении Богом мира и человека, о добре и зле, о Боге ,Толстой высмеивает все священное бытописание и первый завет Божий человеку о соблюдении заповеди, исполнение которой должно было утвердить волю первочеловеков в послушании Творцу своему и навсегда увековечить их союз с Богом, блаженное состояние и бессмертие даже по телу.

288. Л.Т. Но то, что вы скажете, что верите, что Бог есть троица, или что разверзлись небеса и глас Божий заговорил оттуда, или что Христос вознесся на небеса и сойдет с небес судить воскресших в своих телах всех людей, никак не доказывает того, чтобы вы верили в то, что было или что будет то, что вы говорите.

289. И.К. Вообще Толстой извращает и высмеивает всю дальнейшую Священную историю, не принимая на веру ни одного сказания.


290. Л.Т. Вы верите, что надо говорить, что вы верите в это, но не верите, что было то, что вы говорите. Не верите вы, потому что утверждение, что Бог один и три, что Христос улетел на небо и придет оттуда судить воскресших, не имеет для вас никакого смысла.

291. И.К. Разве человечество не уважает в числах число три более всех чисел и чрез то по самой природе своей чтит Троицу, создавшую тварь?

292. Л.Т. То же, что вы видите в народе потребность этого учения, никак не доказывает того, чтобы нужно было удовлетворять ей. Есть потребность к вину, табаку и еще другие, худшие потребности. Только перестаньте возбуждать эту потребность, и ее не будет, потому что как у вас, так и у всех людей, не может быть потребности ко лжи, а все люди всегда шли и идут от мрака к свету, и вам, стоящим ближе к свету, надо стараться сделать его доступным другим, а не заслонять его.

293. И.К. Только в Церкви Божией православной бывает нетление мощей, а вне церкви - нет, ни у католиков, ни у лютеран, тем менее у евреев и магометан. Держитесь Церкви искренним сердцем.

294. Л.Т.   Простите меня, если мои слова оскорбляют Вас, но старому лгать, как богатому красть, незачем и стыдно. Главное несчастье церковников – это их наивная уверенность в том, что они христиане, и что вся история только затем и шла, чтобы образовать  их безбожную дьявольскую секту .

295. И.К. Первая заповедь в Нагорной проповеди есть заповедь о нищете духовной и нужде смирения и покаяния, которые суть основание христианской жизни, а Толстой возгордился, как сатана, и не признает нужды покаяния, и какими-то своими силами надеется достигнуть совершенства без Христа и благодати Его, без веры в искупительные Его страдания и смерть .

296. Л.Т.                Вместо потребности совершенствования, вы говорите, что спасение его в вере в искупление, а что совершенствование своими силами, без помощи молитв, таинств и веры в искупление есть грех гордости, а что для спасения своего человек должен верить не своему разуму, а велениям церкви, и исполнять то, что она предписывает. Страшно подумать о том извращении понятий и чувств, которое оставляет в душе ребенка и взрослого темного человека такое учение.

297. И.К.   И душевные и телесные силы человека совершенствуются, умножаются и укрепляются упражнением их. Упражняй руку часто в письме, в шитье, в вязании – набьёшь, как говорят, руку; хорошо будешь писать, шить, вязать; упражняйся чаще в сочинении – будешь сочинять легко и хорошо; упражняйся в делании добрых дел или в побеждении страстей и искушений - и дела добродетели будешь делать со временем легко и сладостно, будешь побеждать страсти удобно при помощи вседействующей благодати Божией.

298. Л.Т. Мы знаем, что без физических усилий, мы ничего не достигнем. Почему же думать, что в области духовной можно достигнуть что-либо без усилий. Надо учиться упражняться любить, то есть чувствовать за другого, а мы не только не учимся, но часто учимся противному.


299. И.К.                Главная магистральная ошибка Льва Толстого заключается в том, что он, считая Нагорную проповедь Христа и слово Его о непротивлении злу, превратно им истолкованное, за исходную точку своего сочинения, вовсе не понял .

300. Л.Т.   Я говорю, что не надо насилием противиться насилию, как предписано Евангельским учением о непротивлению злу насилием. Правило это было проповедано Христом и после него во все времена его истинными учениками .               

301. И.К. Под непротивлением злу разумеет /Толстой/  потворство всякому злу, по существу – непротивление греху или поблажку греху и страстям человеческим, и пролагает торную дорогу всякому беззаконию и таким образом делается величайшим пособником дьяволу, губящему род человеческий, и самым отъявленным противником Христу.

302. Л.Т.   Не косить траву, а вырывать её с корнем, то есть уничтожать зло любовью .


303. И.К.   Под лежащий камень вода не течет, нужно подвизаться: Царствие Небесное силою берется и употребляющие усилие приобретают (восхищают) его. (Мф. 11, 12) - Нужно взрыть землю сердечную и вырвать все корни страстей и вредных привычек и насадить на сем пшеницу добродетели.


304. Л.Т. Против меня говорят, что я говорю, что не надо бороться со злом: он советует не противиться злу для того чтобы зло задавило нас. /Он говорит, что не надо косить траву, а если мы не будем уничтожать траву…, говорят они нарочно, умалчивая о том, что надо вырывать с корнем. Назвали меня безумцем, гордецом, зловредным толкователем …

305. И.К.   Каждый день Гдь воссозидает и новотворит меня чрез служение Литургии и причащение Св. Животворящих Тайн, - я вижу, чувствую, ощущаю это Божественное чудо и благодарю Творца и Возсоздателя моего, новую тварь, меня, воссозидающего, исцеляющего, умиротворяющего. Что я принесу или что воздам Тебе, Гди? Ничего у меня нет своего доброго, все Твое. Научи меня горячо любить Тебя, благодарить и славить Тебя, Гди, Боже Мой!

306. Л.Т. Теперь я  совсем по-новому осознаю своё недоброжелательство к кому-нибудь – к Тане было вчера – я пугаюсь, чувствую, что заслоняю себе тепло и свет. Кроме того часто чувствую такую теплоту, что чувствую то, что любя, жалея, не может прерваться состояние тихой радости жизни истинной, не порыв чувств, а разумное светлое, и потому спокойное и радостное состояние, свойственное детям и  радостным людям /агапе/, состояние благоволения ко всем.

307. И.К. Первым словом Спасителя грешным людям была заповедь о покаянии. Оттоле начат Иисус проповедати и глаголати: "Покайтеся, приближи бо се царство небесное",

308. Л.Т. Нет раскаяния, потому что нет движения вперёд, или нет движения вперёд, потому что нет раскаяния.


309. И.К. А Толстой говорит: "Не кайтесь, покаяние есть малодушие, нелепость, мы без покаяния, без Христа, своим разумом достигнем совершенства, да и достигли "

310. Л.Т. Человек, не признающий своих грехов, - это сосуд герметически закрытый крышкой и ничего в себя не пропускающий. Смириться, покаяться – это значит открыть крышку, сделать себя способным к совершенствованию – благу.

311. И.К. Толстой говорит: "Посмотрите на прогресс человеческого разума, человеческих познаний, литературы романической, исторической, философской; разных изобретений, фабричных изделий, железных дорог, телеграфов, телефонов, фонографов, граммофонов, аэростатов".

312. Л.Т. Когда жизнь человека безнравственная, а отношения их основаны не на любви, а на эгоизме, то все технические усовершенствования, увеличение власти человека над природой: пар, электричество, телеграфы, машины всякие, порох, динамиты, робулиты – производят впечатление опасных игрушек, которые даны в руки детям .

313. И.К. Для Толстого нет высшего духовного совершенства в смысле достижения христианских добродетелей – простоты, смирения, чистоты сердечной, целомудрия, молитвы, покаяния, веры, надежды, любви в христианском смысле;

314. Л.Т.                Всякий человек приходит в мир со знанием своей зависимости от таинственного, всемогущего начала, давшего ему жизнь, с сознанием своего равенства со всеми людьми и равенства всех людей между собою, с желанием любви к себе и от себя к людям и с потребностью совершенствования и что же вы внушаете ему? Вместо таинственного начала, о котором он мыслил с благоговением, вы рассказываете ему про сердящегося, несправедливого, казнящего, мучащего людей Бога.

315. И.К.                Разве человечество не чувствует своего падения и крайней нужды в искуплении и Искупителе?


316. Л.Т. Главное же то, что вы сами сложными приемами гипнотизма возбуждаете ту потребность, существованием которой вы хотите оправдать свою деятельность.

317. И.К. Благоговей всеми силами души перед всеми Таинствами.

318.                Л.Т.         Догмат искупления нужен для того, чтобы примирить противоречие с действительностью, если верующему в божество Христа не ясно и не понятно, для чего Бог сошёл на землю.

319. И.К. Больше сея любве никтоже имать…Твои животворящие Тайны, Господи, служат всегдашним громким доказательствам Твоей к нам, грешным, любви, ибо это божественное Тело Твое было за меня, за всех нас ломимо. Это Кровь за меня, за всех нас излилась, Господи.

320. Л.Т. Вместо того равенства всех людей, которое и ребенок, и неученый человек чувствует всем существом своим, вы говорите ему, что не только люди, но народы не равны, и одни не любимы, а другие любимы Богом, люди же одни призваны Богом властвовать, другие подчиняться.

321. И.К. Чтобы люди почитали и любили друг друга, не гордились, не надмевались друг перед другом, премудрый Господь дал разным людям различные свои преимущества естественные и благодатные, так чтобы они имели нужду друг в друге. Таким образом, каждый из нас невольно должен признаться в той или другой немощи и смириться перед Богом и людьми.


322. Л.Т.                Вместо той любви от других к себе и от себя к другим, которая составляет самое сильное желание души всякого неиспорченного человека, вы внушаете ему, что отношения людей могут быть основаны только на насилии, на угрозах, на казнях, говорите ему, что убийства по суду и на войне совершаются не только с разрешения, но по велению Бога.

323. И.К.                Разве человечество не верит в ад, в воздаяние по делам, в блаженство праведных, хотя не все по откровению слова Божия?

324. Л.Т. Иисус сказал, что внешние обряды вредны и самое церковное предание есть зло. Церковное предание делает то, что люди отбрасывают самые важные дела любви, как, например, любовь к матери и отцу, и оправдывают это церковным преданием. Ничто не может осквернить человека извне; оскверняет человека только то, что он думает.


325. И.К. Разве Толстому не жестоко идти против рожна? Жестоко ти есть противу рожна прати/Деян.36:14/ Толстой мечтает о себе как сумасшедший Ницше.

326. Л.Т. Читал Ницше «Заратустра» и заметку его сестры о том, как он писал, и вполне убедился, что он был вполне сумасшедший, когда писал, и сумасшедший не в метафорическом смысле, а в прямом, самом точном: …перепрыгивая с одной мысли на другую,…отрицая все высшие основы человеческой жизни и мысли, он доказывает свою сверхчеловеческую гениальность .

327. И.К.                Можно ли разглагольствовать с Толстым, отвергающим Альфу и Омегу - начало и конец? Как говорить серьезно с человеком, который не верит, что А есть А, Б есть Б?

328. Л.Т.                Разве можно серьёзно рассуждать с человеком, который утверждает, что верит в то, что есть только одно правильное воззрение на мир и на наше отношение к нему, то, которое выражено 1500 лет тому назад собранными Константином епископами.

329. И.К.     Разве не безумие отвергать личного, всеблагого, премудрого, праведного, вечного, всемогущего Творца, единого по существу и троичного в Лицах, когда в самой душе человеческой, в ее едином существе находятся три равные силы: ум, сердце и воля по образу трех Лиц Божества?

330. Л.Т. Я особенно люблю первое послание Иоанна, которое никогда не приводит духовенство, и в нём изречение: Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит. В этих словах Бога, которого не видит, как мне кажется, уже заключается отрицание личного Бога. И здесь же прямо говорится, что Бог есть любовь .



331. И.К. Христианского подвига он не признает; над святостью и святыми смеется, сам себя он обожает, себе поклоняется, как кумиру, как сверхчеловеку. "Я, и никто кроме меня, - мечтает Толстой. – Вы все заблуждаетесь; я открыл истину и учу всех людей истине!"

332. Л.Т. Любви хочу, а не жертвы, мне нельзя учить тех, которые считают себя православными, а я учу тех, которые считают себя заблудшими /почему Ты ешь с откупщиками заблудшими…/     Вы оставляете главное в законе, а соблюдаете своё человеческое предание .



333. И.К. Гордыня в вере обнаруживает себя похвальбою в мнимом знании всего, тогда как весьма мало знает или совсем слепотствует духовными очами. Велика степень гордыни обнаруживается в том, когда простой смертный дерзает сравнивать себя со святыми Божьими: для чего я буду чтить их , особенно молиться им; они такие же люди, я молюсь одному Богу, а не знают того, что Сам Бог повелевает нам просить за себя молитвы праведников почию лице его приму /Иов 42: 8/

334. Л.Т. Вспомнил молитву, молитву кому? Что такое Бог, представляемый себе так ясно, что можно просить Его, сообщаться с Ним? Ежели я и представляю себе Такого, то Он теряет для меня всякое величие. Бог, которого можно просить и которому можно служить, есть выражение слабости ума.


335. И.К.           Не отвещай безумному по безумию его, - говорит премудрый Соломон, - да не подобен ему будеши (Притч. 26:4). И действительно, если отвечать Толстому по безумию его на все его бессмысленные хулы, то сам уподобишься ему и заразишься от него тлетворным смрадом .

336.      Л.Т.    Только перестаньте возбуждать эту потребность, и ее не будет, потому что как у вас, так и у всех людей, не может быть потребности ко лжи, а все люди всегда шли и идут от мрака к свету, и вам, стоящим ближе к свету, надо стараться сделать его доступным другим, а не заслонять его.

337.                И.К. Но отвещай безумному по безумию его, - продолжает Соломон, в другом смысле, - да не явится мудр у себе (26:5). И я ответил безумному по безумию его, чтоб он не показался в глазах своих мудрым пред собою, но действительным безумцем .

338. Л.Т.                А потому, как бы величественны ни были те дворцы, в которых вы живете, и церкви, в которых вы служите и проповедуете, и те облачения, которыми вы себя украшаете, дело ваше от этого не становится лучше. Что велико перед людьми, то мерзость перед Богом.


339. И.К. Лев Толстой и пред кончиной своей, по своей непостижимой и упорной гордости, занимается баснями о каком-то пастушке простосердечном (а простоты-то, вон, и нет у Толстого), который очень хотел бы умывать ноги Богу и пр.; а Моисей, пророк, узнал будто бы об этом, пригрозил ему: зачем ты Бога представляешь человеком и просишь у Него того, в чем Он не нуждается, и с того времени пастух разсердился на Бога и не стал ничего просить у Него. Бог, будто бы, сделал выговор Моисею: зачем он отогнал от Него, от Гда, этого простого человека?

340. Л.Т. Только и помню теперь, что сижу в бане, и мальчик-пастух вошёл в сени. Я спросил: Кто там? – Я. – Кто я? – Да я. – Кто ты? – Да я же. Ему одному живущему на свете, так непонятно, чтобы кто-нибудь не мог знать того, что одно есть..

341. И.К.      И я, говорит Толстой, хочу быть, как этот пастушок, и не чрез кого-либо, а лично хочу угождать Ему, как умею! Какая идиллия! Какая дурь в старости! Какая сатанинская гордость! Не хочу знать Сына Божия, чрез Которого одного можно придти к Богу; не хочу Троицы; не хочу Церкви. Какое невежество, дикость.


342. Л.Т. Стомиллионной же массе проповедуется одно: вера в иконы казанские, иверские, в мощи, в чертей, в спасительность вынимания частиц, становление свечей, поминания, и.т.п. и не только проповедуется и практикуется, но с особенной ревностью ограждается ненарушимость этой веры в народе от всякого на нее посягательства.

343. И.К.                Благоговей всеми силами души перед всеми таинствами и говори себе о каждом таинстве перед совершением и причащением его : это тайна Божия. Я  только недостойный приставник её или участник её. А то гордый разум наш  и тайну Божию хочет исследовать, а если не может её исследовать, то отвергает, как не подходящую под ничтожную мерку его разума.


344. Л.Т.                Я думал идти к Богу, а зашёл в какое-то смрадное болото, вызывающее во мне только те самые чувства, которых я боюсь более всего: отвращение, злобу и негодование. И результат вашей деятельности тот, что десятки миллионов людей, почти все женщины из народа не то что не знают, а не слыхали даже о том, что был Христос и кто он такой. Трудно поверить этому, а между тем это факт, который каждый может проверить.

345. И.К. Видишь и чувствуешь, что при глубоком невежестве людей, при неведении ими истин веры и грехов своих…духовенству надо крепко, крепко молиться за них и учить их днём и ночью. О, какое невежество! Не знают Троицы, не знают Кто Христос, не знают для чего живут на земле!

346. .  Л.Т. На моей памяти рабочий русский народ потерял в большей степени черты истинного христианства, которые прежде жили в нем и которые старательно изгоняются теперь духовенством

347. И.К. Господь посылает нам обличителей, чтобы они открыли нам сердечные очи, чтобы мы увидели безобразие дел своих, и, видя, поправлялись.

348. Л.Т. Чувствую, что это правда, что это надо, но больно, что оскорбляю, огорчаю многих добрых заблудших людей .

349. И.К. В этом веке мы согрешаем непрестанно. Памятуя о будущем судилище ужасном, да переносим во смирении и незлобии обличения здешние,…да вразумит Господь обличителей не по злобе обличать, но с любовью и духом кротости.

350. Л.Т.                Очевидно 0, 999 не поймут, во имя чего я осуждаю  нашу церковь, науку и искусство, и будут возмущены. Надо бы сделать это с большей добротой. И в этом я виноват.

351. И.К. Когда нас укоряют в чём-либо, это не должно раздражать нас и приводить в уныние, а смирять нас, как нравственно ничтожных, и обращать к Богу с усердною молитвою, чтобы Он немощное в нас уврачевал и оскудевающее восполнил Своею благодатью. Раздражаться особенно тогда, когда укоряют нас в действительных слабостях, значит прилагать болезнь к болезни, страсть к страсти, значит недуговать добровольною слепотою самолюбия, которое не хочет видеть своих тёмных сторон и добровольно погибает.

352. Л.Т. Храм истинный есть мир людей, соединенных любовью. человек, исполняющий внешние обряды, считает себя правым и освобождает себя от дел любви. Он сказал, что только тот человек стремится к добру и творит дела любви, который чувствует свое несовершенство. Чтобы делать дела любви, надо считать себя несовершенным. А внешнее богопочитание вводит в обман самодовольства.


353. И.К. Самолюбие и гордость наша хотели бы всё поставить на своём. Друг друга тяготы носите ,и тако исполните закон Христов/Гал.6:2/. Кто нетерпелив и раздражителен, тот не познал себя и человечества и не достоин называться христианином! Говоря это, произношу суд на себя, ибо я первый недугую нетерпением и раздражительностью.


354. Л.Т.                Посмотрите на деятельность духовенства в народе, и вы увидите, что проповедуется и усиленно внедряется одно идолопоклонство: поднятие икон, водосвятия, ношение по домам чудотворных икон, прославление мощей, ношение крестов и.т.п.; всякая же попытка понимания христианства в его настоящем смысле усиленно преследуется.

355. И.К.               Иконы требуются нашею природою. Может ли природа обойтись без образа? Можно ли вспомнить об отсутствующем, не вообразив его? Не Сам ли Бог дал нам способность воображения? Иконы – ответ Церкви на вопиющую потребность нашей природы.   Разве Бог не есть Бог чудес и самое существование мира разве не есть величайшее чудо?

356. Л.Т.                Кроме того были обычаи христианские: пожалеть преступника, странника, подать из последнего нищему, просить прощения у обиженного. Все это теперь забывается и оставляется. Все это заменяется теперь выучиванием наизусть катехизиса, троичного состава Бога, молитвы перед учением и за наставником и за царя и т.п. так что на моей памяти народ становится все религиозно грубее и грубее.

357. И.К. Наша растленная природа склонна к скорому забвению всего святого и спасительного, потому что грехи и страсти непрестанно отуманивают и омрачают наши головы и сердца, занимают оные и господствуют в них, вытесняя воспоминания, помышления и чувства о священных событиях и великих Божиих к нам благодеяниях.

358. Л.Т                Люди живут в безумной роскоши, составляя свое богатство из трудов униженных бедных и ограждая себя и свое богатство стражей, судами, казнями,

359. И.К.                Из-за вкушения запретного плода в раю человечество получило лютую болезнь души, пристрастие к этой кратковременной жизни, к здешним благам и наслаждениям.. и по пристрастии и слепой привязанности к ним одни  захватили очень много, а другие имеют очень мало их, да и совсем иные не имеют,

360. Л.Т. — и духовенство во имя Христа одобряет, освящает, благословляет такую жизнь, советуя богатым только уделять малую часть награбленного, а так же  духовенство одобряет, благословляет во имя Христа военные приготовления и войны, не только одобряет, но часто поощряет их, находя, что войны, т.е. убийства, не противны христианству. Люди, поверившие в это учение, не только вовлечены этим учением в дурную жизнь, но и вполне уверены, что их жизнь хорошая и им не нужно изменять ее .

361. И.К. Отсюда происходит вечный грех, вражда и смерть из-за обладания; отсюда зависть и неприязнь частных лиц и народов, отсюда войны кровопролитные, отсюда роскошь одних и крайняя нищета других. Вот что сделало вкушение запрещённого плода .

362. Л.Т.                Одна часть, большая часть, женщины, остаются так же суеверны, как они были 600 лет тому назад, только без того христианского духа, который прежде проникал в жизнь; другая часть, знающая наизусть катехизис, — совершенные атеисты. И все это сознательно производится духовенством. Оно особенно вредно тем, что люди, исповедующие это учение, живя без всяких сдерживающих их нравственных требований, совершенно уверенны в том, что они живут настоящей христианской жизнью.

363. И.К.                А отлучение Толстого от Церкви  Святейшим Синодом озлобило его до крайней степени, оскорбив его графское писательское самолюбие, помрачив ему мирскую славу. Отсюда проистекла его беззастенчивая, наивная, злая клевета на все вообще духовенство и на веру христианскую, на Церковь, на все священное богодухновенное Писание .

364. Л.Т.       Я не хотел сначала отвечать на постановление обо мне синода, но постановление это вызвало очень много писем, в которых неизвестные мне корреспонденты – одни бранят меня за то, что я отвергаю то, чего я не отвергаю, другие  увещевают меня поверить в то, во что я не переставал верить, третьи  выражают со мной единомыслие, которое едва ли в действительности существует, и сочувствие, на которое я едва ли имею право,…/кроме того/оно есть подстрекательство к дурным чувствам и поступкам, так как вызвало, как и должно было ожидать, в людях непросвещённых и нерассуждающих озлобление и ненависть ко мне, доходящие до угроз убийства .


365. И.К.                Лев Толстой договорился до того, что священные книги Ветхого и Нового Завета не удостаивает даже и названия сказки, а называет их "самыми вредными книгами в христианском мире, ужасною книгою". При этом невольно восклицаем: о, как ты сам ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны. 

366. Л.Т.                Люди эти, возненавидя тот обман, от которого они так много пострадали, проповедуют не только бесполезность, но зловредность христианства и всякой религии.

367. И.К. Несчастный Толстой: он едва не погибал в усилиях сделаться богоотступником и все-таки достиг погибели своей, сделавшись окончательно вероотступником!


368. Л.Т. Религия, по их понятиям, есть остаток суеверия, когда-то бывшего нужным людям, а теперь только вредного им. И потому, по их учению, чем скорее и полнее люди освободятся от всякого религиозного сознания, тем это будет лучше для них. И, проповедуют такое освобождение от всякой религии люди  наиболее образованные и ученые и потому пользующиеся наибольшим авторитетом среди людей, ищущих истину .


369. И.К.                Мы все с детства знаем историю Ветхого и Нового Завета и получили от изучения ее самое всеоживляющее, спасительное знание и высокое религиозное наслаждение.


370. Л.Т.                Так что, с одной стороны, так называемые верующие находят полное одобрение своей дурной жизни в вашем учении, признающем согласными с христианством все самые противные ему поступки и состояния; с другой стороны, люди неверующие, вследствие вашего учения, придя к отрицанию всякой религии, стирают всякое различие между добром и злом, проповедуют учение неравенства людей, эгоизма, борьбы и подавления слабых сильными, как высшую доступную человеку истину.

371. И.К. В нашем ветхом человеке есть запинка при чтении Слова Божия, или Богослужебных книг или писаний святоотеческих и вообще священных книг - тайно противится сказуемому или тому, что говорится и пишется. 


372. Л.Т. Главная причина тех лжетолкований, которые так изуродовали учение Христа, что его трудно видеть под их толстым слоем, состоит в том, что со времени Павла, который, не поняв хорошенько учение Христа, да и не зная его таким, каким оно выразилось потом в Евангелии Матфея, связал его с учением о фарисейском предании и потому со всеми учениями Ветхого Завета.


373. И.К. Это тайный голос ветхого противника, сатаны, который первый научился и научил падших духов, и людей противиться. Богу, Его Св. Истине и Правде.

374. Л.Т. Поучение о предании, о связи Ветхого Завета с Новым внесено в христианство Павлом, и это-то учение о предании, этот принцип предания были главной причиной извращения христианского учения и непонимания его.

375. И.К. Ты говоришь: в этом св. отце или в этом благочестивом человеке есть так и так грехи. Что же? Он человек, а никто из людей не безгрешен. Аще речем, яко греха не имам, себе прельщаем, и истины несть в нас/1 Ин.1:8/ Но разве ты без греха?

376. Л.Т. Нельзя достаточно настаивать на этом. Всякий человек бывает слаб и высказывает прямо глупости, а их запишут и потом и потом носятся с ними, как с самым важным авторитетом.


377. И.К. Так я замечал и замечаю, что он и мне, сердцу и уму моему, противится тайно при чтении молитв, канонов, стихир, Символа Веры, и я должен побороть и низвергать его замыслы. О, окаянный, прочь от меня, - враг истины и правды Божией! Ты ведешь к лжи, проклятию и смерти слушающих тебя, как Адама и Еву.


378. Л.Т. Главная причина тех лжетолкований, которые так изуродовали учение Христа, что его трудно видеть под их толстым слоем.

379. И.К. Вы знаете иногда наизусть какую пьесу играли на театре, из скольких действий она состоит, какое содержание ее общее и в частностях, а сущность христианских таинств не знаете, не знаете сущности Богослужения святой Православной Церкви, матери своей, питающей, геющей, очищающей и укрепляющей вас в материнских святых недрах своих.


380. Л.Т. Одно из дерзких неповиновений Христу это богослужение, общая молитва в храмах, и называние отцами духовенства, тогда как Христос сказал: А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы братья; и отцем себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах/Мат.23:8,9/.

381. И.К.   Общественная исповедь для священника – училище самоотвержения: сколько для самолюбия священника поводов к нетерпению, раздражению, разленению, лицезрению, небрежности, невниманию – вот пробный оселок любви священника к прихожанам.


382. Л.Т. Церковь истинна и едина, и в ней пастыри и паства; и пастыри, Богом установленные, учат этому истинному и единому учению, т.е. "Ей-Богу, все, что мы будем говорить, все истинная правда". Больше ничего нет.

383. И.К. В настоящем нашем христианском положении всё ответствует и направленно к соединению с Богом в будущем веке: и вещественные блага и духовные.


384. Л.Т. Обман весь в этом, в слове и понятии церкви. И смысл этого обмана только тот, что есть люди, которым без памяти хочется учить других своей вере.


385. И.К.   И благодать Божья в Церкви, Богослужения, таинства, совесть, внутреннее Божье испытание и очищение, молитвы, плоды молитв, скорби, очищающие сердце и болезни – все это ответствует к небесному соединению с Богом, подготавливает нынешнее соединение в усердной молитве, в таинстве причащения. Всякое другое соединение сердца, кроме Бога и не для Бога, строго нам запрещается.

386. Л.Т. Чтобы понять обман веры, надо пойти к его началу и источнику. Мы говорим о том, что знаем о христианстве. Обратясь к началу христианского учения, в Евангелиях мы находим учение, прямо исключающее внешнее богопочитание, осуждающее его и в особенности ясно, положительно отрицающее всякое учительство.

387. И.К. Толстой же по своему лукавству и увлечению безбожными немецкими и французскими писателями этого не мог испытать, ибо от дерзкого ума его Господь утаил Свою чистую премудрость.


388. Л.Т.                Среди этих-то людей и возникло то, прежде робко проявлявшееся, хотя и всегда скрытое, латентно присущее в мировоззрении материалистов учение эгоизма, зла и ненависти, которое в последнее время так ярко и сознательно выразилось в учении Ницше и так быстро распространяется, вызывая самые грубые животные и жестокие инстинкты в людях .

389. И.К.   Ныне, к несчастью, многие не считают нужным ходить к литургии; иные ходят только по одной привычке, и каковыми приходят, таковыми и уходят – без возвышенных мыслей, без сокрушенного сердца, с нераскаянной душею, без решимости к исправлению.


390. Л.Т.                Я знаю, что вы не сознательно делаете это ужасное дело; знаю, что вы сами большей частью запутаны, обмануты, загипнотизированы, часто поставлены в такие условия, при которых для вас признать истину — значит осудить всю свою предшествующую деятельность, иногда многих десятилетий; знаю я, как трудно именно вам, с вашим воспитанием, в особенности с общей всем вам уверенностью в том, что вы непогрешимые наследники Христа Бога, перейти к трезвой действительности и признать себя заблудившимися грешниками, делающими одно из самых гадких дел, которое только может делать человек.

391. И.К. О, как мы пристрастны к земному!  Не хотим даже и один час посвятить, как должно, исключительно Богу! Получая от Бога щедрые, незаслуженные дары духовные и вещественные, языком благодарят за оные Бога и употребляют только в свою пользу, не разделяя их с ближними. А как много таких благодарных, или, вернее, неблагодарных!

392. Л.Т.               Знаю всю трудность вашего положения; но, вспоминая слова признаваемого вами Божественным Евангелия о том, что Богу приятнее один покаявшийся грешник, чем сотни праведников, думаю, что каждому из вас, какое бы он ни занимал положение, все-таки легче покаяться и перестать участвовать в том деле, которое вы делаете, чем не веря, продолжать делать его.



393. И.К.                А под непротивлением злу разумеет /Толстой/  потворство всякому злу, по существу – непротивление греху или поблажку греху и страстям человеческим, и пролагает торную дорогу всякому беззаконию и таким образом делается величайшим пособником дьяволу, губящему род человеческий, и самым отъявленным противником Христу.


394. Л.Т.         Да, многие из моих последователей берут из христианства только отрицающую зло сторону.  Истинное христианство не сердится на нехристианские поступки людей, а старается только само не поступать не по-христиански – сердиться. Я говорю, что не надо НАСИЛИЕМ противиться насилию /НЕ КОСИТЬ ТРАВУ,А ВЫРЫВАТЬ ЕЁ С КОРНЕМ/, то есть УНИЧТОЖАТЬ ЗЛО ЛЮБОВЬЮ/.

395. И.К.   Под лежащий камень вода не течет, нужно подвизаться: Царствие Небесное силою берется и употребляющие усилие приобретают (восхищают) его. (Мф. 11, 12) - Нужно взрыть землю сердечную и вырвать все корни страстей и вредных привычек и насадить на сем пшеницу добродетели.

396. Л.Т. Какая ни с чем не сравнимая удивительная радость – и я испытывал её – любить всех, всё, чувствовать в себе эту любовь или, вернее, чувствовать себя этой любовью. Как уничтожается всё, что мы по извращённости своей считаем злом, как все, все становятся близки, свои…И тот, кто испытал её, не сравнит её ни с какой другой, не захочет никакой другой и не пожалеет ничего, сделает всё, что может, чтобы получить её.
 
397. И.К.   Все мысли, чувства и расположения сердца, клонящиеся к разрушению любви и насаждению вражды – от дьявола; напиши это на сердце своём и всячески держись любви: Держитеся любве/ 1 Кор. 14: 1/

398. Л.Т. Как только неприятное чувство к человеку, так значит, ты чего-то не знаешь, а тебе нужно узнать; нужно узнать мотивы того поступка, который неприятен тебе. А как только ясно понял мотивы, то сердиться можно так же мало, как на падающий камень

399. И.К. Утверди ещё в сердце следующую истину: одно стоит всякой нашей ненависти – это грех или пороки, а к людям исключительно питай любовь. Ясен закон царский: возлюбиши искренняго твоего яко сам себе.

400. Л.Т.                Вам, духовным лицам этого разряда, нужно, не запутывая себя и других неясными, сложными рассуждениями, не стараться показать, что истина — то самое, что вы считаете истиной, а напротив, сделав усилие над собой, постараться узнать всю доступную вам истину и на основании этой истины проверить то, что по вашим верованиям принималось вами за истину.

401. И.К. Странная греховная двойственность! Это горький плод и свидетельство нашего грехопадения. Сердцу нашему как-то обычно лгать в молитве и в обращении с людьми. Это столб лжи. /Всяк человек ложь, Пс.115:2/. Христианину надо употреблять все меры, чтобы вырвать из сердца с корнем всякую ложь и насадить в нём чистую истину.

402. Л.Т.                Но от этого не будет хуже, потому что разложение церковной деятельности, совершающееся и теперь, есть одно из средств освобождения народа от того обмана, в котором он находится. И потому. чем скорее это освобождение совершится через выход из духовного сословия просвещенных, добрых людей, тем это лучше .

403. И.К.                О, Боже наш, Боже наш! Наши беззакония в собственном смысле умножились паче влас главы нашей, паче числа песку морского, и мы их не чувствуем, мы равнодушны к ним, мы даже не перестаём любить их.Что если Ты все беззакония наши назриши, Господи?!...кто тогда постоит пред Тобою, Господи./Пс. 129:3/! Даруй всем нам, Господи, дух сокрушённый и сердце смиренное, да принесём Тебе истинное покаяние. 

404. Л.Т.                И чем скорее и решительнее вы покаетесь в своем грехе и прекратите свою деятельность, тем это лучше будет не только для людей, но и для вас самих. И помоги вам в этом Бог, который видит сердца ваши.

405. И.К.                Иногда враг коварствует над нами тем, что, когда мы видим какой-либо грех или порок в брате или в обществе, то он поражает наше безразличием и холодностью, неохотой, или, скорее, постыдною трусостью сказать твёрдое слово неправде, сломить рог грешников.

406. Л.Т.                Вот это-то я и хотел, находясь теперь на краю гроба и ясно видя главный источник бедствий людей, сказать вам и сказать не для того, чтобы обличать и осуждать вас (я знаю, как незаметно вы сами были вовлечены в тот соблазн, который сделал вас тем, что вы есть), но для того, чтобы содействовать избавлению людей от того страшного зла, которое производит проповедь вашего учения, скрывающего истину, и вместе с тем помочь и вам проснуться от того гипноза, в котором вы находитесь, часто не понимая всей преступности своей деятельности.

407. И.К. Поучительность снов. Видел Петра Николаевича Яниша бывшего директора Кронштадтской гимназии - уже не первый раз; видел в каком-то заведении, как бы в гимназии: с каким-то губернатором, идущими вместе, губернатор меня не приветствовал, а ему грубо отрекомендовался, что я - смотритель этого заведения (соврал). Директор пригласил какого-то учителя, бывшего со мною, на чай, а меня - нет. Мне было неприятно. Это мне урок. Я Петра Николаевича не поминал и не поминаю до селе на проскомидии. Халатно, бездушно, и многих не поминал; вот и Федора Надеждина не поминал.

408. Л.Т. Видел сон, что я выгоняю сына; сын – соединение Ильи, Андрея и Серёжи. Он не уходит. Мне совестно, что я употребил насилие, и то, что не довёл его до конца. Тут присутствует Стахович, и мне стыдно.

409. И.К.  Как враг и стужает и старается отчуждить нас от Бога в сонных мечтаниях, чрез разные лица, вещи, действия негодных людей, - представляет то, чего наяву никогда, славу Богу, не увидишь. Вот своего рода романист негодный, скверный, всезлобный, но какой, тонкий, хитрый, мечтательный на миллионы видов и ладов, - какой изобретательный до безконечности, какой фантазер, - и все это в самом дурном, мерзком, отвратительном, наругательном виде!

410. Л.Т.                Вдруг этот собирательный сын начинает меня своим задом вытеснять с того стула, на котором я сижу. Я долго терплю, потом вскакиваю и замахиваюсь на сына стулом. Он бежит. Мне ещё совестнее. Я знаю, что он сделал это не нарочно. Сына нет. Приходит Таня в сенях и говорит мне, что я не прав.

411. И.К. -Сейчас по грехам моим потерпел насилие во сне от злого духа за то, что выпил с большим избытком Кавказской воды (притом охлажденной), напал на меня, был в виде человека молодого лет 17-ти и начал вымогать от меня насильно денег; а я упорствовал, и когда он силою теснил меня, я стал кусать ему руки и он отстал было, а потом опять напал с удвоенной силой. Я стал кричать и проснулся. Я выпил воду не вовремя - была половина 1-го ночи, согрешил пред Богом. -

412. Л.Т. Вся психология необыкновенно верна, а нет ни времени, ни пространства, ни личности.

413. И.К.                - Зачем ему /врагу/ попущено так издеваться над нами! И видно, что враг гнездится в нашем сердце, в нашем ветхом человеке! О, как надо распинать ветхого нашего, Богоутратившего человека, в коем гнездятся мысленные гады . -               

414.     Л.Т.                В это последнее время минутами находило тихое отчаяние в недействительности на людей истины. Особенно дома. Нынче все сыновья и особенно тяжело. Тяжела неестественность условий/ близости/и самой большой духовной отдалённости. Иногда, как нынче, хочется убежать, пропасть.

415. И.К. И святыми Божьими овладевало дьявольское отчаяние и уныние. Что же с нами грешными?

416. Л.Т. Всё это вздор. Я говорю это, чтобы покаяться в своей слабости. Всё это хорошо, нужно и может быть радостно. Не могу жалеть тех слепых, которые мнят себя зрячими и старательно отрицают то, что я вижу …



417. И.К.  Господь разлил везде жизнь, довольство и радость с простором и все твари, кроме человека, прославляют Творца довольством, жизнью и игривой радостью. Теперь, спрашивается, отчего же теснота и скорбный путь жизни у человека и особенно у людей, ревнующих о благочестии? Разгадка проста. Наша жизнь отравляется то нами самими – грехом, то врагом бесплотным, особенно им по преимуществу у тех людей, которые подвизаются в благочестии.


418. Л.Т. Иисус сказал, что внешние обряды вредны и самое церковное предание есть зло. Церковное предание делает то, что люди отбрасывают самые важные дела любви, как, например, любовь к матери и отцу, и оправдывают это церковным преданием; ничто не может осквернить человека извне; оскверняет человека только то, что он думает.

419. И.К. Логика Христианская, кажется, не трудна и легко может быть понимаема и изучаема, и слишком жизненна для того, чтобы полюбить и изучить, и усвоить ее всем сердцем;

420. Л.Т. Иисус сказал еще, что поклоняться Богу не нужно ни в каком особенном месте, а нужно служить Отцу делом и духом. Дух нельзя видеть и показать. Дух есть сознание человеком своей сыновности Духу бесконечному .

421. И.К. А между тем ее-то, эту Христианскую логику, и забыли почти все; и простые, и ученые (мнимоученые), именно в нее не вникают и не изучают с усердием, как другие земные и утилитарные науки, искусства и художественные мастерства.


422. Л.Т. Храм не нужен. Храм истинный есть мир людей, соединенных любовью. Человек, исполняющий внешние обряды, считает себя правым и освобождает себя от дел любви .

423. И.К. И оправдана эта небесная логика и премудрость чадами ея, вроде - Серафима Саровского, Феодосия Черниговского, Тихона Задонского, Митрофана Воронежского и всеми древними, средневековыми и новыми святыми угодниками Божиими.


424. Л.Т. Он сказал, что только тот человек стремится к добру и творит дела любви, который чувствует свое несовершенство. Чтобы делать дела любви, надо считать себя несовершенным. А внешнее богопочитание вводит в обман самодовольства.

425. И.К. Как для освежения воздуха, для наполнения его живительными началами надо проводить внешний воздух в комнату, так  в душу – этот как бы  воздух, заключенный в храминке нашего тела, - надо проводить верою и любовью животворное дыхание или веяние Божьего Духа…Ибо что такое человек, как не склянка, исполненная дыханием Божьим…Надо же переменять воздух в этой склянке, тем более, что в нас он от природы испорченный…и заражается часто ядовитым дьявольским дыханием. 

426. Л.Т. Людям дана возможность полного блага жизни, право радоваться, если бы не было греха, то не было бы и страданий, производимых одними людьми над другими, то и жертвы, вольные и невольные – радоваться жертвой, вольной жертвой. В исправлении греха, в жертве – истинное благо .

427. И.К. Кто из мирян ныне ищет эту драгоценную жемчужину (души по образу и подобию Божию), это сокровище сокрытое в поле, это зерно горчичное, эту закваску, которую женщина положила в три меры муки?

428. Л.Т.      Разум мне ничего не говорит и не может сказать на три вопроса Христа. Я называю их вопросами сердца .

429. И.К. От рассудка не надо и требовать доказательств в истине.


430. Л.Т. Ответы на эти вопросы даёт мне в глубине сознания какое-то чувство. Те ответы, которые даёт мне это чувство, смутны, неясны, невыразимы словами.


431. И.К.       При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце.

432.   Л.Т. Разум решает только основной вопрос – как? Как жить – Блаженно. Но отчего и зачем не сразу находится блаженство? /Опять ошибка разума/ Блаженство есть делание своего блаженства.
               
433.    И.К. На сердце нужно больше всего обращать внимание; сердце – жизнь, но жизнь, испорченная грехом; нужно очистить этот источник жизни, так, чтобы он горел и не угасал, и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни.

434. Л.Т.       Но не я один искал и ищу ответов на эти вопросы. На эти вопросы с тех пор, как существует род человеческий, ответили люди не словом, орудием разума, частью проявления жизни,  а всею жизнью, действиями, из которых слово есть одна только часть.

435. И.К.       Общество растленно именно от недостатка воспитания христианского. Пора христианам понять Господа, чего Он от нас хочет, именно, Он хочет чистого сердца: блажени чисти сердцем/Мф. 5:8/

436. Л.Т.                Христос не приказал, а открыл нравственный закон, который навсегда останется мерилом хорошего и дурного . Мы называем злом всё то, что нарушает благо нашей телесной жизни. А между тем вся жизнь наша есть только постепенное освобождение от того, что составляет благо тела. И потому для того, кто понимает жизнь такою, какая она действительно есть, нет зла .

437. И.К. Не все ли мы скоро исчезнем с лица земли и будем как бы не бывшие? Где исполнение заповедей Творческих? Где дух Христов в нас? Где незлобие, где смирение, где любовь к душам, где беспристрастие к временному! Где ревнование о духовных благах? Суетные, глупейшие мы люди! Исказили мы образ душ наших… Вместо Христа дьяволу угождаем.

438. Л.Т. Работники дьявола, уверенные в присутствии дурного в человеке, достигают великих результатов: суеверия, казни, войны . Работники Божьи достигли бы больших результатов, если бы они более верили в возможность добра в людях .


439. И.К Ох! Как мне противно это дьявольское злорадство о грехе ближнего, это адское усилие доказать его истинную или мнимую слабость. И люди, так поступающие, ещё смеют говорить, что они уважают и всеми силами стараются  исполнять закон о любви к Богу и ближнему !

440. Л.Т. В существующем зле не только нельзя обвинять никого, но что именно обвинения-то людей и делают всё зло. Вспомнил Марка Аврелия или Эпикета /не помню/, который говорит, что на делающего зло не только нельзя, не должно сердиться, но его-то и жалеть надо. А тут сердятся на людей, воспитанных в том, что хозяйственность /предприимчивость/ добродетель, что хорошо наживать…и убивают те, которые желают власти /революционеры/не меньше, не имея для этого даже и повода наследственности. Судите себя по доброте, а не других.

441. И.К. Ближнего надо ещё больше любить тогда, когда он согрешает против Бога или против нас, ибо он тогда болен, тогда он в беде душевной, в опасности, тогда-то и надо помилосердствовать и помолиться о нём, и приложить к его сердцу целительный пластырь – слово ласки, вразумления, утешения, прощения и любви.


442. Л.Т. Движение вперёд медленно, по ступеням поколений. Для того, чтобы двинуться на один шаг, нужно, чтобы вымерло целое поколение. Теперь надо, чтобы вымерли бары, вообще богатые, не стыдящиеся богатства, революционеры, не влекомые страданием несоответствия жизни с сознанием, а только тщеславием революции, как профессии. Как важно воспитание детей следующих поколений. Только бы поняли, что люди не  сыны патриотических правительств, а сыны Бога, и потому не могут быть ни рабами, ни врагами других людей .

443. И.К. Нынче учёные люди поставили и ставят огромного идола и велят всем поклоняться, да и сами кланяются ему. Этот идол - отрицательная литература; нечистый дух, нас движущий, - гордый, богопротивный, неверующий разум.

444. Л.Т. Странно, недоброе чувство к Горькому, с которым борюсь. Оправдывают тем, что он, как Ницше, вредный писатель: большое дарование и отсутствие каких- бы то ни было религиозных, то есть понимающих значение жизни убеждений, и вместе с этим поддерживаемая нашим образованным миром, который видит в нём своего выразителя, самоуверенность ещё более заражающая этот мир.

445. И.К. Дьявол хитёр, - о, как хитёр! Он и в христианстве изобрёл тонкое идолопоклонство, сообразно с направлением и духом века и со степенью его умственного развития. Уж какой злой хитрец! Как он ворочает бедным человечеством, удалившимся от сердечной веры во Христа!

446. Л.Т. Например его изречение: Веришь в Бога – и есть Бог; не веришь в Бога – и нет Бога. Изречение скверное, а между тем оно заставило меня задуматься. И от этого мне всегда в словах Христа: любить Бога и ближнего – любовь к Богу кажется излишней, несовместимой с любовью к ближнему, - несовместимой потому, что любовь к ближнему так ясна, яснее чего ничего не может быть, а любовь к Богу, напротив, очень неясна. Бог проявляется в нас сознанием. Пока нет сознания – нет Бога. Только сознание даёт возможность добра, воздержания, служения, самопожертвования.


447. И.К. Люби ближнего как самого себя; ибо любя ближнего, любишь себя, и ненавидя ближнего, прежде всего делаешь вред себе, прежде всего ненавидишь свою душу. Ты это по опыту знаешь.

448. Л.Т. Всё зависит на что направлено сознание: сознание, направленное на животное «я», убивает, парализует жизнь; сознание, направленное на духовное «я», вдохновляет, возвышает, освобождает. Сознание, направленное на животное «я», усиливает, разжигает страсти, борьбу, ужас, смерть; сознание, направленное на духовное «я», освобождает любовь.

449. И.К. Мы замечаем в себе борьбу веры с неверием, доброй силы со злою. Так по духу различите вы явно две противоположные стороны: сторону света и сторону тьмы. Знаете от чего это? – от борьбы двух противоположных сил: силы Божией и силы дьявольской. Господь действует в покорных Себе сынах, а дьявол – в сынах противления. И я чувствую в себе нередко борьбу двух противоположных сил.


450. Л.Т. Пассивная революция началась в России. Революция -  чувство, которое заставляет детей ломать игрушки, страсть к разрушению.  Нужно:
    1/ воздерживаться от того, чтобы помогать той или другой стороне.
2/ отыскивать средство примирения. Главная ошибка борющихся с существующим    злом та, что хотят бороться извне. Перестроится мир не извне, а изнутри . И потому -  вся энергия на внутреннюю работу .

451. И.К. Лучше не передавать укорных слов, посылаемых к нам от кого-либо, а умолчать об них, или передать, хотя ложно, слова любви и благорасположения, тогда дух наш пребудет спокоен. А передавать слова вражды и зависти весьма вредно…

452. Л.Т.    Как ужасна полемическая злость!  Как легко избавиться от споров. Споры всегда только от того, что хочется быть прав, не хочешь признать своей ошибки перед людьми. А как легко сказать: впрочем, может быть, я ошибаюсь. И не только сказать, но и подумать. Решаются вопросы не в спорах, а в расследовании с самим собою, когда сам себе возражаешь всеми силами. Если в споре хорошо возражают, не спорь, а с благодарностью прими к сведению возражение и обдумай его один сам с собою. Так легко: а может, я ошибаюсь .


453. И.К. Споры производят нередко в нетерпеливых и самолюбивых людях, к которым относятся, бурю душевную, возбуждают угасшую вражду и производят раздор. Надо иметь христианское терпение и мудрость змеиную .

454. Л.Т.                Отыскивая причину зла в мире, я всё углублялся. Сначала причиной зла я представлял себе злых людей, потом дурное общественное устройство, потом то насилие, которое поддерживает это дурное устройство, потом участие в насилии тех людей, которые страдают от него /войско/, потом отсутствие религии в этих людях, и , наконец пришёл к убеждению, что корень всего – религиозное воспитание .

455. И.К. Не вера виновата, что христиане таковы. Чистого сердца требует святая, божественная, пренебесная вера христианская, чтобы благотворно воздействовать на всё существо человека.


456. Л.Т. И потому, чтобы исправить зло, надо не сменять людей, не изменять устройство, не нарушать насилие, не отговаривать людей от участия в насилии, и даже не опровергать ложную и излагать истинную религию, а только воспитывать детей в истинной религии.

457. И.К.               А в нечистом сердце она /вера/ обитать не может, и производить благотворных перемен в нём не может, если человек не исправляется от своих пороков. Вот почему и в христианстве много званных, но мало избранных. Вот отчего и в христианстве много безбожников, вольнодумцев, суеверов, корыстолюбцев, сластолюбцев, блудников, пьяниц, воров и так далее. Господи, что нам делать? 

458. Л.Т. Вчера думал: служить людям? Но как, чем служить? Не деньгами, не услугами телесными даже: расчистить каток, сшить сапоги, вымыть бельё, посидеть ночь за больным. Всё это и хорошо, может быть, и лучше, чем делать это для себя, но, может быть и дурно и, в сущности, бесполезно. Одно полезно, одно нужно – это научить его жить добро.  А как это сделать? Одно средство – самому жить хорошо. Как же жить? – Блаженно.

459. ИК. Что было бы с нами без Тебя, Господи. Ты непрестанно побеждаешь во мне ад, по молитве моей. Мы были бы истые звери. Что с отдельными личностями было бы, то и с народами.

460. Л.Т. Живи люди более духовной жизнью, не было бы браунингов, войн, голодных детей и матерей, уничтожающих плод.

461. И.К. Если бы отдельные лица и народы жили по Евангелию, не было бы тогда вражды, междоусобий, войн .


462. Л.Т. Дело, которое предстоит теперь миру , состоит в том, чтобы понять, что процесс прежнего бессознательного питания пережит и что необходим новый процесс питания. Этот новый процесс состоит в том, чтобы сознательно принять те истины учения христианского, которые прежде бессознательно вливались в человечество через орган церкви и которым теперь живо ещё человечество. 


463. И.К.      Когда мы вполне осознаем необходимость для нашего блага временного, вечного – жить по Евангелию? А теперь как мало и читающих Евангелие.

464. Л.Т. Люди должны вновь поднять тот свет, который скрыт был от них, и высоко поставить его перед собою и людьми, и сознательно жить этим светом.

465. И.К. Я шёл к утрени. Солнце было на востоке и отражалось в висящем на столбе фонаре. Отражение было так полно и ярко, что нельзя было смотреть на него, как на самое солнце.

466. Л.Т. Солнце истины, всё выше и выше восходит над миром, всё более и более освещает его и отражается на тех предметах, которые первыми подпадают освещению солнца и наиболее способны отражать его. Не солнце движется, а земля поворачивается к нему; также не время идёт, а мир, скрытый временем, открывается сам себе.


467. И.К.        Я подумал: если вещественное, сотворённое солнце отражается с такою полнотою сияния в прозрачном стекле, то мысленное несозданное Солнце-Бог не отражается ли в чистом от греха /как тёмного начала/ сердце человека, не отражается ли Он блистательно в святых Своих, ради соединения с Ним, ради их любви к Нему, очистившихся или очищающихся здесь от всякия скверны плоти и духа, и творящих святыню в страсе Божии /2 Кор. 7:1/?

468. Л.Т. Шёл по лесу. Под ногами морозная твёрдая земля. Чувствую всем существом, что и крепкая морозная земля, и огромное дерево над головой и пасмурное небо, и моё тело, и мои мысли – что всё это только произведения моих 5 чувств, моё представление – мир, построенный мною, потому что таково моё отделение от мира, какое есть. И что стоит мне умереть, и всё это не исчезнет, но видоизменится, как бывают превращения в театрах: из кустов, камней сделаются дворцы, башни и т. д. Смерть – это захлопнутое окно, через которое смотрел на мир, или опущенные веки и сон, или переход от одного окна к другому.

469. И.К. Что есть вера? Уверенность в духовной истине, в Сущем или в Боге, в существовании мира духовного с его свойствами, подобно как мы уверены в бытии мира вещественного и его принадлежностей. Быть уверенным в действительности духовного Всеначала и мира духовного со всеми его свойствами и принадлежностями, также как мы уверены в бытии мира вещественного с его предметами и свойствами их, - значит веровать.

470. Л.Т. Мне дано благо жизни, а я сам губил его. Христос показал мне своими заповедями те соблазны, которыми я гублю свое благо, а потому я и не могу делать того, что губит мое благо. В этом и в этом одном вся моя вера.

471. И.К. Я несомненно уверен, что Бог вечен, всеблаг, премудр и всемогущ; это значит, что я верую твёрдо и несомненно; я верую, что Бог, как Благость, даст всё, что не попросишь у Него, и не усомнишься в этом, значит я верую.

472.   Л.Т.            Я верю, что и до тех пор, пока учение это не исполняется, что если бы я был даже один среди всех неисполняющих, мне все-таки ничего другого нельзя делать для спасения своей жизни от неизбежной погибели, как исполнять это учение, как ничего другого нельзя делать тому, кто в горящем доме нашел дверь спасения. 

473. И.К. В этом веке мы согрешаем непрестанно. Памятуя о будущем судилище ужасном, да переносим во смирении и незлобии обличения здешние…, а их /обличителей / да вразумит Господь не по злобе обличать, но с любовью и духом кротости.

474. Л.Т. Нельзя спрашивать: переменять ли жизнь? Переменять надо жизнь только тогда, когда нельзя не переменять. И тогда нечего спрашивать. А для того, чтобы прийти в такое положение, надо внутренне, духовно измениться .

475. И.К. Братья! Готовьтесь к соединению с Богом: бросьте суету земную. Займитесь великим делом самоочищения и самоусовершенствования. Возлюбите прогресс веры и добродетели, а не прогресс века сего. Мы приготовляемся на земле узреть Художника всякой твари, видимой и невидимой, Креста всего – там в вечности.

476. Л.Т. Для того чтобы человеку познать своё отношение к окружающему его миру или началу его, ему не нужно ни философских, ни научных знаний; обилие знаний, загромождающих сознание, скорее препятствует этому, а нужны только хоть временные отречения от суеты мира, сознание своего материального ничтожества и правдивость, встречающаяся чаще, как это и сказано, в детях и простых малоучёных людях – высшее христианское жизнепонимание.

477. И.К. У христиан и науки и литература стали все почти только земные, - Евангелие и закон Божий пренебрегают, жития святых осмеивают; вообще, у всех какая-то лихорадочная, земная деятельность, - об угождении Богу и о спасении души никто почти не думает. Жалкое состояние.


478. Л.Т. Думал о своих дневниках старых, о том, как я гадок в них представляюсь, и о том, как не хочется, чтобы их знали, то есть забочусь о славе людской после смерти. Как страшно трудно отрешиться от славы людской, не заботиться совсем  о ней. Не страдать о том, чтобы прослыть за негодяя. Трудно, но как хорошо! Как радостно, когда отбросишь заботу о славе людской, как сразу попадёшь в руки Богу, и как легко и твёрдо. Вроде как тот мальчик, который попал в колодезь и висел на руках, страдая, а стоило только перестать держаться, и он стал бы на материк, который тут же, под ногами, попал бы в руки Богу.

АМИНЬ


                Если читатель принадлежит к огромному большинству образованных, воспитанных в церковной вере людей, но отрекшихся от нее вследствие ее несообразностей со здравым смыслом и совестью (остались ли у такого человека любовь и уважение к духу христианского учения, или он, по пословице: «осердясь на блох, и шубу в печь», считает все христианство вредным суеверием), я прошу такого читателя помнить, что то, что отталкивает его, и то, что представляется ему суеверием, не есть учение Христа, что Христос не может быть повинен в том безобразном предании, которое приплели к его учению и выдавали за христианство. Христианство не только не есть смешение высокого с низким, не только не есть суеверие, но есть самое строгое, чистое и полное метафизическое и этическое учение, выше которого не поднимался до сих пор разум человеческий и в кругу которого, не сознавая того, движется вся высшая человеческая деятельность: политическая, научная, поэтическая и философская.                Л.Толстой


  Возсияй в сердцах наших истинное солнце правды Твоея, т.е. Церковь молит Гда от лица всякого православного, чтобы Он научил нас совершенной правде Своей, чтобы Он как солнце озарил наше сердце и душу, и мысли наши, чтобы в нас не осталось ни одной темной страсти греха, ни одного лукавого помышления, никакого неприязненного чувства к кому-либо, чтобы человек был одет по чреслам и истиною по ребрам своим, чтобы возлюбил одну правду и возненавидел беззаконие. Вот что значит: возсияй в сердцах наших истинное солнце правды Твоея, Гди! И.Кронштадтский


«У каждого из нас тайна, до конца разделенная только с Богом; и только Бог нас судит.» С. Аверинцев

Я православие определяю не мистическими чувствами, а человеколюбием и этим радуюсь. / Вы в зуб не знаете вопроса/ Ф. Достоевский

Не в том главная опасность, что закралось зло в среду верующих, а в том, что оно получило в ней /в церкви православной/ право гражданства.
  И.С. Аксаков

 Но когда один, всех наиумнейший, сказал твердо, не колеблясь никаким сомнением, что Он знает что такое жизнь, когда этот один признан за величайшего человека из всех доселе бывших, даже и теми, которые не признают в нем Его божественности, тогда следует поверить ему на слово даже и в том случае, если бы Он был просто человек. Стало быть вопрос решён, что такое жизнь.     Н.В. Гоголь


Дело не в том, чтобы доказать, что Иисус не был Бог и что потому учение его не божеское, и не в том, чтобы доказать, что он не был католик, а в том, чтобы понять, в чем состояло то учение, которое было так высоко и дорого людям, что проповедника этого учения люди признали и признают Богом. Вот это-то я пытался сделать; и для себя по крайней мере сделал. И вот это я и предлагаю моим братьям.         Л.Н. Толстой

Храни нас Бог защищать теперь нашу церковь! Это значит уронить её.

  Н.В. Гоголь

Я был строг в начале своего старчества, а теперь я стал слаб, у людей столько скорби. Я слаб, но это не слабость, но снисходительность, основанная на вере в божественную душу и на любви.
Люди, которые низко падают в своих грехах, но высоко встают и в постоянной борьбе против греха, хотя и побеждённые, не утрачивают высоких стремлений и не сдаются до конца – заслуживают большего участия, чем те обыденные, не злые и не добрые люди, о которых сказано: ты не холоден, ни горяч – и потому изблюю тебя вон.

Амвросий Оптинский
То, что считается религиозным творчеством Толстого, трудно поддаётся какому либо стандартному обозначению: он не был богословом в научном плане, ибо не был профессиональным философом; он не был богословом и в религиозном плане, ибо не был церковником; но он был богословом в иисусовом проповедческом плане, ибо сказал своё слово о Боге. Но это слово принесло ему больше противников, чем сторонников, ибо и проповедником он не был в буквальном понимании. Во всём он оставался великим знатоком человеческой души; человеческая душа есть основной предмет духовного познания Толстого; или, сказать по-другому, душа есть системообразующий критерий в толстовском хаосе.
                Генрих Грузман               
Я, признав ложность того пути, на котором стоял, имел смелость идти прежде только одною мыслью туда, куда меня вели разум и совесть, без соображения о том, к чему они меня приведут. И я был вознаграждён за  эту смелость.

     Л.Н.Толстой

Ответ на письмо С.В. Степашина о Л.Н. Толстом
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Ваше Святейшество!

 
 
Позвольте от имени Российского книжного союза, Президентом которого являюсь, выразить Вам, Ваше Святейшество, слова искренней признательности за неизменное духовное наставничество и поддержку в вопросах продвижения высокохудожественной и духовно-нравственной литературы в нашей стране. Российский книжный союз считает своим долгом развивать плодотворное сотрудничество с Русской Православной Церковью.

В этом контексте хотел бы привлечь Ваше внимание к вопросу, который волнует многих российских граждан, в том числе православных. Эта деликатная тема неизбежно возникает накануне широко отмечаемой российской и мировой общественностью даты, которая приходится на 20 ноября с.г., – 100-летия со дня смерти великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Принимая во внимание особую чувствительность этой темы, а также невозможность для Русской Православной Церкви пересмотреть решение об отлучении Льва Толстого от Церкви, просил бы Вас, Ваше Святейшество, проявить сегодня к этому сомневающемуся человеку то сострадание, на которое способна именно Церковь. Тем более что в свое время Лев Толстой, как известно, все же находился на пути в Оптину пустынь.

Разъяснение позиции Церкви в этом вопросе, публичное проявление в той или иной форме чувств сострадания со стороны Церкви к великому писателю в канун скорбной даты, по мнению Российского книжного союза, были бы сегодня правильно восприняты православным сообществом и обществом в целом.
Очень рассчитываю, Ваше Святейшество, на Ваше мудрое решение в столь деликатном вопросе.
Позвольте от всего сердца пожелать Вам, Ваше Святейшество, дальнейших успехов в многотрудном служении по несению святого Патриаршего креста.
 
С глубоким уважением, президент Российского книжного союза С.В. Степашин


Президенту Российского книжного союза С.В. Степашину

Многоуважаемый Сергей Вадимович!

 
 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отвечаю на Ваше письмо, в котором Вы как Президент Российского книжного союза – в преддверии 100-летия со дня смерти Л.Н. Толстого – задаете вопрос об отношении Русской Православной Церкви к этому писателю.

Пожалуй, во всей истории русской литературы нет более трагической личности, чем Лев Николаевич Толстой – "великий писатель земли Русской", по выражению И.С. Тургенева. Его художественное творчество – одна из вершин не только русской, но и мировой литературы. Поэтому понятны боль и недоумение многих почитателей творчества Л.Н. Толстого, в том числе и православных христиан, для которых может оставаться неясным, почему Святейшим Правительствующим Синодом 20 февраля 1901 года он был отлучен от Церкви.

Святейший Синод своим решением лишь констатировал уже свершившийся факт – граф Толстой сам отлучил себя от Церкви, полностью порвал с ней, чего он не только не отрицал, но и при всяком удобном случае решительно подчеркивал: "То, что я отрекся от Церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо… Я отвергаю все таинства… Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей…" Это лишь некоторые из подобного рода многочисленных заявлений великого писателя.

Еще когда Л.Н. Толстому было 27 лет, он вынашивал идею создания новой веры, о чем свидетельствуют его дневники той поры. А в преклонных годах, почувствовав, что близок к этой цели, писатель создает небольшую секту своих почитателей и пишет "Евангелие от Толстого". Главным объектом нападок Л.Н. Толстого становится Православная Церковь. Его высказывания и поступки, направленные против нее, были ужасающи для православного сознания. Более того, деятельность Л.Н. Толстого в последние десятилетия его жизни, к сожалению, была поистине разрушительна для России, которую он любил. Она принесла несчастье народу, которому он так хотел служить. Недаром вождь большевиков чрезвычайно ценил именно это направление деятельности Л.Н. Толстого и называл писателя "зеркалом русской революции".

Великие подвижники Русской Православной Церкви – праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Феофан Затворник и многие другие – с горечью признавали, что великий талант графа Толстого целенаправленно употреблен им на разрушение духовных и общественных устоев России.

Последние дни жизни великого писателя говорят нам о той мучительной борьбе, которая происходила в его душе. Он бежал из своего родового гнезда – Ясной Поляны, но не к своим единомышленникам, "толстовцам", а в самый известный тогда русский монастырь – Оптину пустынь, где в то время пребывали старцы-подвижники. Там он попытался встретиться с ними, но в последний момент не решился на это, о чем тогда же с горечью признавался своей сестре – монахине соседнего с Оптиной пустынью Шамординского монастыря. Позже, на станции Астапово, предчувствуя кончину, он велел послать телеграмму в Оптину пустынь с просьбой прислать к нему старца Иосифа. Но когда два священника прибыли в Астапово, окружавшие умирающего писателя ученики и последователи не допустили этой встречи…  Церковь с огромным сочувствием относилась к духовной судьбе писателя. Ни до, ни после его смерти никаких "анафем и проклятий", как утверждали 100 лет назад и утверждают сегодня недобросовестные историки и публицисты, на него произнесено не было. Православные люди по-прежнему почитают великий художественный талант Л.Н. Толстого, но по-прежнему не приемлют его антихристианских идей. 
Несколько поколений православных читателей в нашей стране и за рубежом высоко ценят литературное творчество Л.Н. Толстого. Они благодарны ему за такие незабываемые, прекрасные произведения, как "Детство", "Отрочество", "Юность", "Хаджи-Мурат", "Война и мир", "Анна Каренина", "Смерть Ивана Ильича". Однако, поскольку примирение писателя с Церковью так и не произошло (Л.Н. Толстой публично не отказался от своих трагических духовных заблуждений), отлучение, которым он сам себя отверг от Церкви, снято быть не может. Это означает, что канонически его церковное поминовение невозможно. И все же сострадательное сердце любого христианина, читающего художественные произведения великого писателя, не может быть закрыто для искренней, смиренной молитвы о его душе.

С искренним уважением, архимандрит Тихон (Шевкунов),
ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре,
наместник Сретенского монастыря г. Москвы
Российская Газета
18 ноября 2010 года

    Что на это сказать? Воистину нет повести печальнее на свете, как повесть о Ромео и Джульетте.
    Вопрошающий мирской чиновник  проявил «излишнее любопытство», тогда как отвечающий клерикальный чиновник остался строго в рамках, очерченных дореволюционным злополучным вердиктом, как по стилю ответа, так и по духу.

Итак, вывод может единственным: живущая личность питается духом ушедшей души. Но это воскресение больше не в церковном, а в толстовском плане.
   Какова удельная доля этого "толстовского плана" в общем объёме русской духовной доктрины прекрасно показал замечательный русский мыслитель, основательно забытый, А.И.Эртель, который, по словам П.Б.Струве, "...принадлежал к числу тех немногих русских интеллигентов, которые по существу признавали и понимали огромное значение религиозно-философской деятельности Толстого". Эртель высказывает: "Л.Толстой сделал всё, что мог, это хорошо. Если он не повернул общественного течения куда ему хотелось, так ведь это тоже хорошо. Ибо жизнь во всём её объёме, во всём её разнообразии красок, тонов, выражений не подлежит одному знаменателю, хотя бы этот знаменатель был не токмо толстой, но даже Сам Христос. Но Толстой лишний раз и с необыкновенною силою вдвинул в общественное сознание понятие о Правде -  что там ни делай, как ни старайся зажать ему рот Победоносцев с Ко, как ни компрометируй его мыслей архиепископы Никаноры и Михайловские своими нападками, Буренины и Суворины своею защитою, Правда остаётся; и в бесчисленном количестве казусов, в бесчисленных проявлениях человеческого духа сослужит свою великую службу. Л.Толстой потерпел фиаско в той части своей деятельности, которая задавалась целью создать и осуществить известный практический идеал, перестроить тип общества по образцу логических категорий, свести всё разнообразие и богатство жизни к единой схеме древнехристианской общины, - фиаско неизбежное, если припомним, что планы общественного устроения отнюдь не осуществляются одною теоретическою работою мысли, ни даже одним личным примером, а целой совокупностью исторических условий и сложным процессом общенародного сознания. Но где Толстой отчасти выяснял и реставрировал, отчасти же воздвигал на невиданную ещё высоту незыблемые понятия любви, истины и, добавлю, красоты, он имел, имеет и будет иметь огромный успех. Правда, успех, мало уловляемый статистикой, как это всегда бывает с таинственными процессами философской мысли и художественного творчества"(1909,с.215-216).
   Итак, достаточно твёрдо выясняется, что основания для порицания толстовства и источники, дающие право на всемерное его осуждение, не содержатся внутри духовной системы Толстого, а предписаны внешними мотивами, и именно теми, какие допускают поношение инакомыслия.


                Л И Т Е Р А Т У Р А

ТОЛСТОЙ Л.Н. СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ В ДВАДЦАТИ ДВУХ ТОМАХ
М. 1984

ТОЛСТОЙ Л.Н. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ. DOC

ТОЛСТОЙ Л.Н. УЧЕНИЕ ХРИСТА,ИЗЛОЖЕННОЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ. Таллинн 1990

ТОЛСТОЙ Л.Н. К ДУХОВЕНСТВУ. DOC

  АНДРОНИК /ТРУБАЧЁВ/ ИГУМЕН ПРЕПОДОБНЫЙ АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ. ЖИЗНЬ И ТВОРЕНИЯ
  Издание Спасско-Преображенского Валаамского монастыря. 1993

ДОСТОЕВСКИЙ Ф.М. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
М. изд. «Советская Россия» 1989

МЭРИ БЭКЕР ЭДДИ. НАУКА И ЗДОРОВЬЕ С КЛЮЧОМ К СВЯЩЕННОМУ ПИСАНИЮ
Русское изд. 1994

ВОСПОМИНАНИЯ КРЕСТЬЯН-ТОЛСТОВЦЕВ 1910-1930 ГОДЫ
М. изд. «Книга» 1989

АЛЕКСАНДР МЕНЬ. СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
М. Фонд Александра Меня 2000

ФЛОРЕНСКИЙ П.А. ВОПРОСЫ РЕЛИГИОЗНОГО САМОПОЗНАНИЯ
М., изд. АКТ 2004

ФЛОРЕНСКИЙ П.А. ИКОНОСТАС
М., изд. АКТ 2004

ФЛОРЕНСКИЙ П.А. СТОЛП И УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ
М., изд. АКТ 2003

КАРСАВИН Л.П. SALIGIA  ИЛИ ДУШЕСПАСИТЕЛЬНОЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О БОГЕ, МИРЕ, ЧЕЛОВЕКЕ, ЗЛЕ И СЕМИ СМЕРТНЫХ ГРЕХАХ
М., изд. АКТ 2004

ДОСТОЕВСКИЙ Ф.М. О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
М.,изд. «Современник» 1987

СМИРНОВА-РОССЕТ А.О. ДНЕВНИК ВОСПОМИНАНИЯ
М., изд. «Наука» 1989

БУЛГАКОВ В. Л.Н.ТОЛСТОЙ В ПОСЛЕДНИЙ ГОД ЕГО ЖИЗНИ
М., изд. «Правда» 1989

СВЕНЦИЦКАЯ И.С. РАННЕЕ ХРИСТИАНСТВО: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
М., изд. политической литературы 1988

The COLOSSEUM. by PETER QUENNELL
New York, the Newsweek Book Division


СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК - ПУТЬ КО СПАСЕНИЮ.DOC

 СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК - НАСТАВЛЕНИЯ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ.DOC

СВ. ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ. МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ. ТОМ 1.DOC

СВ. ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ. МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ. ТОМ 2.DOC

ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ. ИЗБРАННЫЕ ПОУЧЕНИЯ.DOC

ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ - НОВЫЯ ГРОЗНЫЯ СЛОВА.DOC

НИКОЛАЙ БЕРДЯЕВ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАЛЕКТИКА БОЖЕСТВЕННОГО
И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЛАВА VII ВОЙНА



  Н. А. БЕРДЯЕВ. ВЕТХИЙ И НОВЫЙ ЗАВЕТ В РЕЛИГИОЗНОМ СОЗНАНИИ Л. ТОЛСТОГО (1912) HTML-ФАЙЛ

Н. Я. ГРОТ. НРАВСТВЕННЫЕ ИДЕАЛЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ (ФРИДРИХ НИЦШЕ И ЛЕВ ТОЛСТОЙ) (1893)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА ОТ 20-23 ФЕВРАЛЯ 1901 Г. № 557 С ПОСЛАНИЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ГРЕКО-РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ О ГРАФЕ ЛЬВЕ ТОЛСТОМ PDF-ФАЙЛ

Л. Н. ТОЛСТОЙ. ОТВЕТ НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ СИНОДА ОТ 20-22 ФЕВРАЛЯ И НА ПОЛУЧЕННЫЕ МНОЮ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПИСЬМА (1901) PDF-ФАЙЛ

О. ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ (И. И. СЕРГЕЕВ). ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ ГР. Л. Н. ТОЛСТОГО К ДУХОВЕНСТВУ (1903) PDF-ФАЙЛ

Е. Н. ТРУБЕЦКОЙ. СПОР ТОЛСТОГО И СОЛОВЬЕВА О ГОСУДАРСТВЕ (1910) HTML-ФАЙЛ

Ф.А.СТЕПУН. РЕЛИГИОЗНАЯ ТРАГЕДИЯ ЛЬВА ТОЛСТОГО (1922) HTML-ФАЙЛ

В. В. ЗЕНЬКОВСКИЙ. ПРОБЛЕМА БЕССМЕРТИЯ У Л. Н. ТОЛСТОГО (1912) HTML-ФАЙЛ

С. Л. ФРАНК. ПАМЯТИ ЛЬВА ТОЛСТОГО (1910) PDF-ФАЙЛ

В. Ф. ЭРН. ТОЛСТОЙ ПРОТИВ ТОЛСТОГО (1912) HTML-ФАЙЛ


В. М. ПАПЕРНЫЙ. К ВОПРОСУ О СИСТЕМЕ ФИЛОСОФИИ Л. Н. ТОЛСТОГО (1980) HTML-ФАЙЛ

ТОЛСТОЙ Л.Н., граф ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ И В ЧЁМ СУЩНОСТЬ ЕЁ
   Изд. "Свободное слово", М.. 1902

 
МЕРЕЖКОВСКИЙ Д.С. НАПОЛЕОН
   Изд. "Терри", М., 1998

 ИЛЬИН И.А. О РУССКОЙ ИДЕЕ
   В сб. "Русская идея". Изд. "Айрис-Пресс", М., 2004


ИЛЬИН И.А. ПУТЬ К ОЧЕВИДНОСТИ
   Изд. "ЭКСМО-ПРЕСС", М., 1998

 
БЕРДЯЕВ Н.А. ДУХИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
   В сб. "Из глубины", Париж, 1967

ФЕТ А.А. ВОСПОМИНАНИЯ
М., изд. «Правда» 1983

СОЛОВЬЁВ В.С. ПРЕНИЯ ПО РЕФЕРАТУ. ТЯЖКОЕ ДЕЛО И ЛЁГКИЕ СЛОВА
М., изд. «Советский писатель», литературно-философский сборник «Опыты» 1990


ГЕНРИХ ГРУЗМАН ЛЕВ ТОЛСТОЙ - УКОРЯЮЩАЯ СОВЕСТЬ РОССИИ
(ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ТОЛСТОВСТВА) НАГАРИЯ 2006

ЭККЕРМАН И. П. РАЗГОВОРЫ С ГЁТЕ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЕГО ЖИЗНИ
Ереван, изд. «Айастан» 1988

КОРОЛЕНКО В.Г. ВОЙНА ПЕРОМ
М., изд. «Советская Россия» 1988

ТОЛСТОЙ Л.Н. МЫСЛИ О БОГЕ
Ежегодник «Пульс», изд. «Молодая гвардия» 1990

РОЗАНОВ В.В. МИМОЛЁТНОЕ
М., изд. «Советский писатель», литературно-философский сборник «Опыты» 1990

РОЗАНОВ В.В. УЕДИНЁННОЕ. М. изд. «Современник» 1991

НОВГОРОДЦЕВ П.И. ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ИДЕАЛЕ (1917)

АВВА ДОРОФЕЙ - ДУШЕПОЛЕЗНЫЕ ПОУЧЕНИЯ.DOC

. БУЯНОВ Д.В. - БРАТСТВО НА КРОВИ.DOC

. В. ЖУКОВСКИЙ - О ВЕРЕ.HTML

ГОГОЛЬ Н.В. - РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ.DOC


Н. О. ЛОССКИЙ. Л. Н. ТОЛСТОЙ КАК ХУДОЖНИК И КАК МЫСЛИТЕЛЬ (1928) PDF-ФАЙЛ



С. Н. БУЛГАКОВ. ЧЕЛОВЕКОБОГ И ЧЕЛОВЕКОЗВЕРЬ (1912). ПО ПОВОДУ ПОСЛЕДНИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Л. Н. ТОЛСТОГО: “ДЬЯВОЛ” И “ОТЕЦ СЕРГИЙ” HTML-ФАЙЛ

С. Я. БУЛГАКОВ. Л. Н. ТОЛСТОЙ (1911) HTML-ФАЙЛ

ИНТЕРВЬЮ СО ЛЬВОМ ТОЛСТЫМ О НЕПРОТИВЛЕНИ ЗЛУ НАСИЛИЕМ (1908; ТОЛСТОМУ 80 ЛЕТ!)ЧИТАТЬ
E-MAIL:VLADIMIRMOROZ#YANDEX.RU

ТОЛСТОЙ Л.Н. В ЧЁМ МОЯ ВЕРА. HTTP-MARSEXX-NAROD. RU –HTM

ГОГОЛЬ Н.В. ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ.
 
КРАСНОРЕЧИЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ. (XI – XVII) М. «Советская Россия» 1987

БУНИН И.А. ОКАЯННЫЕ ДНИ (1918 – 1919) Краснодар, изд.«соло» 1991

АТЕИСТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. М., изд. пол. лит-ры 1986

АЛЕКСАНДР МЕНЬ. ВЕРУЮ…БЕСЕДЫ О СИМВОЛЕ ВЕРЫ.
Изд., храм Космы и Дамиана. М. 2005

МУРОМЦЕВА-БУНИНА В.Н. ЖИЗНЬ БУНИНА. 1870-1906 БЕСЕДЫ С ПАМЯТЬЮ.
Изд. «Сов.пис». 1989