Дом Высоцкого - Нов. Басманная, 13

Галина Высоцкая Константиновна
Старинные дома Москвы и улицы, ушедшие в преданья, кто возводил вас, строил и любил - в забвении.
Но если снять-сканировать со стен и крыш их силуэты, лики, то три столетия соберут картину, как ковер поветрий.
На рубеже веков\18-19-го\ Басманная улица- знаменита, аристократы и вельможи жили здесь.
И строили дома Бове, Казаков.
Недалеко от Красных Ворот, рядом с прекрасным Храмом Петра и Павла стоит дом Николая Петровича Высоцкого,
Генерал-поручик, флигель-адъютант императрицы Екатерины Второй и
племянник Светлейшего Князя Г.А.Потемкина-Таврического.

С.П.Жихарев в Записках Современника так описывает 6 января 1805 года, пятница,
Большой Бал у Высоцких,
Кузины наши,княжны Борятинские, показывали мне свои наряды...кружева, кружева, кружева, есть в четверть аршина шириною, много денег оставлено в магазине мадам
Обер-Шальме,
Достаточно было бы на годовое продовольствие иному семейству.
Недаром старики переименовали эту Обер-Швльму в Обер-Шельму.\

В дальнейшем,в 1812 году, эта обирательница русских барынь заведовала столом Наполеона и не нашла ничего лучше, как устроить кухню в Архангельском Соборе.
 Она последовала за остатками французской армии и погибла с нею, была убита казаками.

Мы с Петром Ивановичем ездили взглянуть на освещенные окна дома Высоцкого, - он был похож на сказочный корабль,
 
Свечи горели и в восточной части корпуса, где размещалась парадная лестница и большой зал, 
И со стороны строгого уличного фасада с шестиколонным портиком и широкими входными лестницами по обе стороны, 
И во втором этаже, где были балконы, обрамленные кованным металлом во всю ширину портика и лестниц,
И со стороны округленной части объема угла дома.

Дом отделялся от проезжей части улицы цепями на столбах
 и вся Басманная до Мясницких Ворот запружена экипажами... все цуги, цуги.
 Кучерам раздавали по калачу и разносили по стакану пенника, 
это по БАРСКИ.
Музыка слышна издалече, Экозес и А-ля-Грек так и заставляют подпрыгивать.
 
Большой Бал самый блистательный, приглашение по билетам самого лучшего общества - семейство князей Долгоруких, Апраксина, Голициных, Лопухина, князя Гагарина, Пушкины,Тучковы, П.И.Кутузов ,кн.Куракин, Губернский Предводитель П.М.Дашков и прочия и прочия.

Дашков, несмотря на тучность, черезвычайно легкий на ногу,
Все танцы распределены стараниями матушек и тетушек,
Наряды 1805 года созвучны с французскими - полувоздушны... и бриллианты, бриллианты, красота, изящество и...роскошь.

Молодые дамы и юные девы сбрасывали с плеч соболя, драгоценные меха, и впорхали в освещенные залы.
Внутренние пространства дома были необыкновенны.
 
Благодаря гению М.Ф.Казакова, угол двух-этажного корпуса заполнил  скругленный проем, что придавало парадную торжественность и уют,
Из диванной трех-лепестковой формы, выгороженной деревянными стенами, через большое тройное окно , открывался живописный  вид на Сокольничее поле.

Москва веселилась, как никогда,
Золотой Век Екатерины был еще близок, Россия за время правления четырех женщин окрепла, расширилась, обогатилась.
Москва отличалась гостеприимством особенным - на званных обедах выставлялись на столы сразу все блюда.
И гость, при желании, мог отправить к себе домой любое понравившееся .
 
"Угощение было на славу. Были оранжерейные фрукты, груш и яблок бездна, "конфектов" груды, прохладительным счета нет, а об ужине и говорить нечего.
Что за осетр, стерлядь, что за сливочная телятина и гречанка-индейка, то есть откормленная грецкими орехами!
Бог весть чего не было! Шампанское лилось, как вода."

В простые дни был открытый стол, то есть приходили обедать ежедневно кто хотел, будь только опрятно одет и веди себя за столом чинно.
 
И сколько бы за столом ни село человек, всегда для всех хватало кушанья.
Гостеприимство, широта приема московского хозяина,угощавшего изысканным и изобильным столом кувертов на 200, а то и более, поражает воображение.
Но так БЫЛО!

Вспоминают, что в день  коронации в Москве Императора Павла Первого для народа был дан обед..
Начиная от Никольских Ворот, по всей Лубянской площади были расставлены столы и рундуки с жаренными быками, фонтанами било красное и белое вино, и столы шли по Мясницкой, и до Красных Ворот.

И  летели от Мясницкой по Басманной к Разгуляю и далее,... а далее - Яуза и резиденция Царей - Екатерининский Дворец.
И Летели кареты золоченые - шестерки, четверки и тройки барственной Москвы.
На Басманной почти в каждом доме свой оркестр и домашний театр.
Дом кн.Голицина Д.М. помимо театра знаменит своей картинной галереей.

Басманная,13, дом Николая Петровича Высоцкого - любимец Екатерины Второй и племянник "Светлейшего" князя Григория Александровича Потемкина.

Высоцкий  в службе с 1768 года.
В 1775г. имел чин полковника и был пожалован во флигель-адъютанты императрицы,
В чине бригадира командовал Харьковским Гусарским Полком и показывал полк Екатерине и Иосифу Второму во время их свидания в Могилеве.\1780г.\
Генерал-майор\1783г.\
Во время войны с Турцией находился в Екатеринославской Армии,
Участвовал в осаде Очакова - Генерал-поручик.
Заслуги его были вознаграждены орденом Св.Анны Первой Степени и другими орденами.
Его отец, шурин кн.Г.А.Потемкина, Петр Егорович Высоцкий, имели с женой своей, Пелагеей Александровной Высоцкой\урожденной Потемкиной\ - десять детей!
Все они служили Отечеству, кто в Преображенском полку, кто в Действующей Армии.
 
Сохранились письма П.Е.Высоцкого, написанные Г.А.Потемкину в период Русско-Турецкой Войны, где он всенижайше просит о сыне, выпущенном из Кадетского Корпуса:
- "Который будучи на Кубани в "Володимеровском" Драгунском Полку, получил нападение неприятеля, был весьма изранен, а после был найден между убитых тел - по примечанию несколько имеющегося еще дыхания.
И хотя  от тех ран он и излечился, но в совершенное здоровье не пришел и теперь,по увольнению, находится у меня, - сделай Отеческую милость - дабы взят он был в Гвардию, хотя с уменьшением чина."
 
Служба Отечеству была почетна и превыше всего для русского человека.
 
Сам Высоцкий Петр Егорович\ум.1785г.\ - прослужил 20 лет в Армии и 10 лет в статской службе.
Прокурор в Главном Магистрате в Москве\1778г.\.
Вице-президент 2-го Департамента Вотчинской Коллегии в Москве\1782г.\
При отставке в 1782г.- был награжден чином Надворного Советника и пенсией.
   
 Заслуги Светлейшего Князя Г.А.Потемкина-Таврического, как Государственного Деятеля, Военочальника и Идеолога России, огромны!
Мощь России и ее благосостояние во времена его "соправления" с Екатериной Второй - неоспоримы.

Николай Петрович Высоцкий был главным вдохновителем и строителем ХРАМА БОЛЬШОГО ВОЗНЕСЕНИЯ у Никитских Ворот в Москве.

Он содействовал исполнению словесного завещания "Светлейшего" Князя Григория Александровича Потемкина о постройке прекрасного Храма в память негласного Бракосочетания Светлейшего кн. Г.А.Потемкина-Таврического и Екатерины Второй.

Во время Обряда Бракосочетания, которое проходило в Церкви у "Самсона", что на Выборгской Стороне в Санкт-Петербурге.
Венцы держали ...племянник "Светлейшего",- граф А.Н.Самойлов и М.С.Перекусихина, приближенная Императрицы.

После тайного хранения Венцов в семействе графа А.Н.Самойлова, они были переданы в Храм Большого Вознесения у Никитских Ворот в Москве.

В Храме Большого Вознесения захоронены мать князя Г.А.Потемкина, Дарья Васильевна Потемкина и сестра, Пелагея Александровна Высоцкая.
ЭТО бабушка и мать Н.П.Высоцкого.

Здесь нашли покой сестры князя Г.А.Потемкина, -Мария Александровна Самойлова и Александра Александровна Потемкина.
Родственники Екатерины Второй, -Гендриковы -Скавронские.\В.С.Лопатин\

В начале 19-го века, после упразднения Царской Резиденции на Яузе, улица Басманная стала постепенно терять свой престиж.
Аристократы еще долгое время проживали здесь, но многие дома уступали различным общественным учреждениям.
Сиротский приют, Басманная больница - дом Н.И.Демидова.
Дом Мусина-Пушкина на Разгуляе - 2-я Гимназия. Межевой институт - дом Куракина.
 
Дом Н.П.Высоцкого в середине 19-го века был разделен на наемные квартиры.
Москва совершенно переменилась.
Жили там и думали уже по другому. Войны, которые велись в Италии и Германии, нарушили старинные привычки и ввели новые обычаи.

Гостеприимство - одно из русских добродетелей - начало исчезать, под видом бережливости.
Расплодились трактиры и гостиницы, а число их увеличивалось по мере трудности являться к обеду не званным, проживать у родственников или приятелей.

"Теперь нет и тени прежнего...кто позначительнее и побогаче - все в Петербурге, а кто доживает свой век в Москве, или устарел, или обеднел, так и сидят у себя тихонько и живут беднехонько, не по барски, как бывало, а по мещански."

"Слыханное ли дело, что бы благородные люди, обыватели Москвы, нанимали квартиры в трактирах или жили в меблированных помещениях! А экипажи какие! Что у купца, то и у князя, и у дворянина.....ни герба, ни коронки.
На то и Герб, чтоб смотреть на него,а не чтоб прятать, - не краденый, от дедушек достался!"\Жихарев\

Герб Высоцких - один из древнейших в России...
Из шлема Рыцаря в Золотой Княжеской Короне, обвитого золотыми и серебряными дубовыми листьями, вырастает Лань с золотыми рожками и копытцами. на червленом щите- в вехней части - перекрещенные стрела и сабля, а в нижней части - стремя.

 Предки Высоцких были охотниками, воинами и рыцарями.
Мой дед - Анатолий Михайлович Высоцкий\1872-1937г.\ - инженер-путеец, родился в Москве в Екатерининском Посаде Екатерининского Дворца, что за Яузой, в Лефортове.

Дом Н.П.Высоцкого- на нем висит мемориальная доска - не узнаваем.  -
Надстроен 3-й этаж, ликвидированы все кованные решетки, нет балконов.
Этому дому, архитектор М.Ф.Козаков,- более230 лет.
 В Советское время там было огромное количество коммунальных квартир.

.
Сейчас  Исторический Дом под угрозой разрушения! 



              *****

25.10.2012
Новая Басманная, 13

Ещё 17 октября волонтеры Архнадзора заметили активные ремонтные работы по адресу Новая Басманная улица, 13. Это памятник федерального значения - жилой дом конца XVIII - XIX веков, включенный в Альбомы Матвея Казакова.

Тогда рабочие обдирали фасад до кирпича, сбивая декор. Было обнаружено, что внутри дома вырыта глубокая яма и сделан арматурный каркас несущей колонны, которая уже возвышается до потолка 1-го этажа. Такие работы могут быть подготовкой к надстройке здания. У рабочих не оказалось никаких документов и согласований, кроме как на установку строительных лесов. На сайте ОАТИ, также нет никаких разрешительных документов по Новой Басманной, 13. В связи с этим, была вызвана полиция и направлен сигнал на «горячую линию» Мосгорнаследия. Выяснилось, что 5 октября 2012 года Департамент уже выдавал предписание об остановке работ, так как они не были с ним согласованы. Однако работы ударно продолжились.

Несмотря на новое предписание, работы продолжились и на этой неделе – в среду 24 октября с помощью крана шла установка металлических балок для новой кровли. Архнадзором снова была вызвана полиция и представители Мосгорнаследия, остановившие происходящий произвол. К сожалению, остановившие лишь на время.

Происходит самовольная реконструкция памятника федерального значения, без единого согласования и с уже многократными предписаниями о полной остановке работ. Информационного щита, сообщающего – по какому проекту ведутся работы, кем и кто ответственный, на месте нет. Ясно только, что заказчиком является один из арендаторов, предположительно, ООО «Стройдекор». От оригинального исторического здания может остаться только каркас из капитальных стен, без наружного и внутреннего декора. Налицо сознательное причинение ущерба и частичное уничтожение объекта культурного наследия.

Департамент культурного наследия города Москвы официально заявляет – работы, проводимые по адресу: ул. Новая Басманная, д. 13/2 стр. 1, являются незаконными.