Сказка о купце и вельможе

Елена Истина
Вспомнилась одна сказка, а может и не сказка совсем, а может и не совсем вспомнилась...
Но в старо-древние времена в одном малоизвестном городе жили купец, да вельможа. Вроде и делить им нечего было, но так получилось, то ли один другому дорогу не уступил, то ли цену кто загнул или торговец товар не тот привез. Причину ссоры никто не помнит уже, да не в этом суть.  Ссора началась на торговой площади.  Купец кричал, что вельможи такие сякие ничего не делают, только на труде людей честных живут, а вельможа не отстает, купцов всех ворами обзывает. Слово по слово завязалась драка.
Разняли их люди, да повели к главе города, чтоб разобрался.  Послушал глава купца, послушал он вельможу, но так и ни узнал причину ссоры. И тогда  он сказал им: «Давайте так, вы возьмете в руки метлы, купец с одной стороны улицы начнет мести, вельможа с другой, а кто быстрей свою половину выметет, тот и прав будет». На том и порешили. На следующее утро с рассветом взяли они метлы, разделили улицу вдоль и начали мести. Вельможа метет - на купца посматривает, купец метет - от вельможи глаз не отрывает. Улица была длинная, чуть ли не единственная в городе. Вскоре купец устал, но продолжал мести, потому что вельможа метет. Вельможа же обливался потом, но все равно мел глядя на купца. Когда они наконец закончили, солнце близилось к закату. Оба так устали, что с трудом двигались. Но им надо было идти к главе города. Купец упал и вельможа протянул ему руку, когда вельможа упал, купец подставил ему плечо и так они дошли до дома главы.
   «И кто же прав?» - спросили они его.
  Глава посмотрел на них и ответил:
 «Никто неправ. Ведь творец создал нас одинаковыми и нельзя судить о многих по поступкам одного».
  На том и сказке конец, а кто понял молодец.