За кругом - пропасть 4. Где первый шаг?

Владимир Акулинский
Когда они возвращались из ресторана, Алексей шёл молча, держа её рукой за талию и слегка прижимая к себе. Лариса тоже молчала, она забыла обо всём на свете, её ничего не торопило, дома не ждали никакие дела, она была свободна и беззаботна, потому что не нужно было думать ни о кухне, ни о стирке…
Уже возле самого общежития, в небольшом скверике, зелёным островком стоявшем среди уличных дорог перед кинотеатром, они сели на скамейку под густой сиренью, и Алексей привлёк её к себе и поцеловал.
Уклоняться от поцелуев, вырываться из объятий? Смешно. Подумаешь, девочка она, что ли… Да, ей это было приятным…

– Ко мне зайдём… – не то спросил, не то просто сказал, как нечто само собой разумеющееся, Алексей. Такого поворота Лариса, вообще-то, не ожидала…
– Нет, Лёша, спасибо тебе за прекрасный вечер, но… к тебе я не пойду.
– Боишься, что кто-нибудь увидит? Так у нас пусто, почти все разъехались. А те, кто есть – уже спят. Посидим, я кофе сварю натуральный. У меня стереозаписи хорошие…

– Не в том дело… – Хотя, в том, в том! – Нехорошо как-то… – она прекрасно всё понимала, если пойдёт к нему, то музыкой и кофе сегодняшний вечер не окончится, а пробираться воровкой к нему в комнату, потом к себе на этаж… Мало ли, что «все разъехались», а вдруг… Не-ет! Лариса поёжилась, представив себя крадущейся по чужому коридору. И если бы только это…
– До свидания, Лёша. Спокойной ночи!  – И она первой вошла в подъезд.

Сходив в ванную, умывшись и переодевшись ко сну, Лариса, погасив свет, уже собралась было улечься на диван, как вдруг услышала робкий стук в наружную дверь. Она насторожилась: кто бы это мог быть? На этаже оставались только две женщины, мужья которых уехали сдавать экзамены. Но она их не заметила ни на кухне, ни в коридоре, когда шла мыться, – спят, конечно. С женой столяра, комната которых была на лестничной площадке, она не общалась, вряд ли той что-нибудь понадобилось от Ларисы так поздно… Она тихонько вышла в коридорчик и, приложив ухо к двери, прислушалась. Стук повторился, видимо, услышали скрип половиц под её ногами.

– Кто там?
– Лор, впусти, – шёпот за дверью мог принадлежать только Алексею.
– Что ты, что ты… Ни в коем случае! Ты с ума сошёл…
Он ещё немного постоял за дверью, вздохнул… Послышался отдаляющийся скрип коридорного паркета, и Лариса отошла от двери, замерла, прислушиваясь к затихающему шороху его шагов. Плечи её задёргались, она бросилась плашмя на диван и разрыдалась.

Несколько дней после того вечера Лариса не видела  Алексея. Он, то ли избегал её, то ли куда-то уехал, но всё это время даже не звонил. Обиделся? За что? Что не пошла к нему в комнату? Что не впустила к себе? Господи! Он, что, сам не понимает – не могла она этого сделать… Да и – одно дело, когда дома муж, и ты бежишь по коридору ночью под душ, другое… И смех, и грех – в этом ли только дело... Если бы он дня через два поздним вечером постучался к ней снова…

Да, она ждала его робкого стука все эти дни, с надеждой прислушиваясь к редким шагам в коридоре. И только самолюбие сдерживало её и не давало побороть её рвущимся чувствам, не пускало, не позволяло ей самой пойти к нему.
До приезда Сергея оставалось совсем немного, в четверг он позвонил и сказал, что во вторник или в среду будет… Поэтому оставшиеся выходные Лариса решила посвятить наведению порядка в их комнате, походить по магазинам – закупить продуктов к его приезду. Но все её планы рухнули через три минуты после звонка Алексея.

– Чур, не обижаться! – поздоровавшись, сразу предупредил, как будто бы она собиралась его в чём-то упрекать. – Выезжал в учебный центр, занимался личными делами будущих слушателей – скоро приёмные экзамены. А предупредить не успел – шеф отправил прямо с работы.
– Так, я ничего… – начала было Лариса, но Алексей не дал ей договорить, хотя, правда, ей и говорить-то было нечего. Укорять за ночной визит? Не глупый – понял, небось…
– У меня есть возможность искупить свою вину… – Ну, вот, так и есть – сам кается! Не давал ей опомниться Алексей, – как ты смотришь на то, чтобы провести выходные на даче? Солнце, воздух и вода…

Ларису это предложение застало врасплох, как, собственно, и его звонок. Она уже настроила себя…
– Ничего бояться не надо, – не умолкая, продолжал Алексей. – Там будут все свои, а своих только мой приятель с… Ну, почти женой, невестой короче, – поправился он, – вот и всё. Едем на его машине.
– А удобно ли это? – наконец-то, пришла в себя Лариса.
– Чего там неудобного? Он служит в другой конторе, она нас не знает. Да и что в том такого? Приедем позагорать, покупаться, шашлыки сделаем вечером, по лесу походим…

То, что с ними будет кто-то ещё и смущало Ларису: а что подумают его приятель с невестой о ней? – и успокаивало – не возникнет проблем, как в тот вечер после ресторана, всё же не одни они будут. И она, не прячась же, приедет – как знакомая, так просто, отдохнуть, что в том стыдного? Подруга приятеля – тоже не жена ещё… А может, и вовсе не невеста…
– Хорошо, – согласилась она, и Алексей обрадовано объяснил, где они завтра встречаются.

*   *   *

«Три счастливых дня…» – из головы не выходила эта песня, хотя уже другие мелодии, другие слова выплёскивались из окон общежития во двор. У неё были «три счастливых дня»! Были! И три, и тридцать три! Сколько же их было после той поездки на дачу? «Было…» – Лариса тяжело вздохнула и, слегка оттолкнувшись локтями от подоконника, плотнее запахнула на груди шубу. Полы от рывка разбежались, ноги из-под них выскользнули, и она ударилась коленями об острые рёбра радиатора.

Тихо застонав от резкой боли в чашечках, Лариса неловко повернулась, и её оголённое бедро прижалось к горячей батарее. Да что же это такое! Она отпрянула от окна и зацепила стоявший сбоку стул, он загрохотал по полу, и Лариса, сжавшись, как от удара, замерла посреди комнаты. Господи! Хоть бы Леночка не проснулась. Коленки болели, зудела припечённая кожа, сразу же заныло место, которым она задела стул… За что? Глухое рыдание вырвалось из неё, и она закрыла, заткнула рот ладонями, чтобы не дать всхлипам вырваться наружу…

Всё, всё, всё – уже не болит, не болит, ей надо отвлечься, избавиться от этого кошмара… Лариса осторожно подняла стул, поставила возле дивана. А где полотенце, которое висело на спинке? Вот оно, белеет на полу. Она взяла его и, встряхнув, вытерла им лицо, помахала, как веером, перед глазами. Всё – сухие… Надо почитать. Да, лучше почитать. Поставила на стул настольную лампу, включила и, взяв с угловой полки журнал, прилегла, укрывшись шубой, на диван. Вот, здесь есть рассказ, который она давно уже начинала читать, но так и не дочитала…

Она развернула журнал в том месте, где лежала положенная когда-то ею закладка. Кажется, здесь… Это она, что ли, подчеркнула карандашом строчку? Что там? «…Вышедший из круга, как правило, обратно доступа не имеет.» О чём это? Она прочла ещё и ещё раз эти слова, прошептала их… Круг, круг… У неё тоже есть свой круг. Есть! Конечно, есть. Она начала читать дальше, но смысл прочитанного до неё не доходил, глаза всё время возвращались к подчёркнутой строке: «…Вышедший из круга…»

А она – выходила из своего круга? Или – вышла? Нет, не может быть, не вышла… Она ещё не представляла для себя, что это такое – «её круг», но уже знала, что не хочет, не желает покидать его, он – её, значит, нужен ей, и она без него не может… быть. Но тогда, на даче, она уже сделала шаг из своего круга, да-а… А может быть, раньше, когда пошла в ресторан? Или… Нет! Это невозможно! Она бросила на диван журнал, поднялась и подошла к окну…

*     *     *

Она впервые видела его без одежды, в плавках. Сложен Алексей был приятно, и его фигуру не портил даже чуть выдававшийся вперёд животик, какой непременно появлялся почти у каждого мужчины после тридцати лет.
Лариса сразу не полезла в воду. Решив подождать, пока солнце поднимется выше, и вода прогреется, и села на прихваченное ими с дачи одеяло. Алексей же, сразу раздевшись и особенно её не уговаривая, холодно – так холодно, бросился в озеро. Она посидела немного, наблюдая, как он, плескаясь и фыркая, удаляется от берега, сбросила халат и – лицом к солнцу – легла на бок.

Когда, наплававшись, он вышел на берег и разгорячённый и мокрый прилёг рядом с ней на одеяло, ей вдруг захотелось дотронуться до его груди, провести рукой по блестевшим в каплях воды волосам, но она устыдилась своего желания и, повернувшись на живот, тихо почему-то, спросила:
– Как вода?
– Ой, мокрая! – передёрнул плечами Алексей и быстро провёл влажной рукой по её спине. От неожиданности Лариса вскочила и, увидев его улыбающееся лицо, рассмеялась:
– Фу, ты, так и инфаркт получить можно, не шути так – я ещё не согрелась.

– Сча-ас, са-агре-ею, – сделав шутливо-угрожающий вид, стал подниматься с одеяла Алексей, и Лариса поняла, что он или обнимет её мокрый, или, чего доброго, затащит в воду, и отпрыгнула в сторону.
– Нет-нет-нет, не надо! Я сама, – и, молитвенно сложив руки, жалобным голосом попросила: – Только потом, попозже…