Лоракс

Ярослав Гафнер
"Лоракс": потрясающий флэшбэк и фирменный юмор Криса Рено (Za-No-Za, 12.04.2012 г.)

Крис Рено и Кайл Балда создали отличный мультфильм, однако сохранить максимальное напряжение "от и до" им не удалось. Как в ряде аниме, самый впечатляющий отрезок ленты выдался на флэшбэк (история Находкинса). После этого фильм вернулся в традиционное русло, когда, образно говоря, зритель знал, что герои повернут направо задолго до самого поворота направо.

"Лоракс" - одна из лучших лент по книгам Доктора Сьюза. И "Хортон" (2008 г.), и "Гринч - похититель Рождества" (2000 г.) одинаково великолепны, но такого впечатляющего флэшбэка в них не было. По сути, это главный успех фильма, подкрепленный фирменным юмором Криса Рено, с которым публика впервые познакомилась в "Гадкий я" (2010 г.).

Лесное зверонаселение оказалось узнаваемым – подобные "образцы" уже встречались и в "Ледниковом периоде", и в "Подводной братве". Что касается шкафоподобных телохранителей г-на Олигарха и  самого г-на Олигарха, то это привет все тому же "Гадкому я".

Помпезный кинокритик Питер Траверс назвал "Лоракс" "главным дерьмом проката марта 2012-го". Наверняка он обиделся на то, что в прокате провалился его любимый "Джон Картер", и решил выместить злость на детском мультфильме.

Просмотр мультика в 3D не оставляет такого негативного осадка, который у меня был, к примеру, после похода на "Как приручить дракона" (2010 г.). Здесь этот формат эффективно демонстрировал не только титры. Словом, смотрелось естественно.

Как абсолютно естественно "слушались" реплики Лоракса, озвученного Дэнни ДеВито. На фоне бесцветных работ отечественных "мастеров озвучивания" дубляж американца оказался великолепным. Видимо, старина Дэнни вложил в своего героя вместе с голосом душу, а не только отработал деньги, как вы считаете? Ведь это объективно одна из лучших озвучек в истории российского проката. Никаких вялых интонаций, однообразного ритма, коробящего произношения… ярко, весело, привлекательно. То же самое можно сказать и о "Лораксе" в целом.

Несмотря на то, что начало и концовка ленты предсказуемы, ради флэшбэка этому мультику можно простить все.