Васенька

Ольга Сергеева -Саркисова
Всем известно как у нас любят  животных, особенно котов, кошек и собак. Татьяна Петровна работала секретарём в архитектурном  управлении. Её любовь к своему  красавцу  коту Василию была безграничной и преданной. Это знали в управлении все и частенько у неё справлялись о домашнем  любимце, чтобы доставить ей удовольствие, сделать приятное. Если он заболевал или что-то с ним случалось , настроение у Татьяны Петровны  резко портилось и ничто на свете не интересовало её больше, чем любимое создание. Она была готова жизнь за него отдать. Он стал членом её немногочисленной семьи – ведь она была одинокой. Он прожил со своей хозяйкой всем на удивление двадцать пять лет!
 Небывалая история! По меркам котов - это больше ста  лет! Долгожитель! Коты так долго не живут, обычно.  Видимо  безграничная любовь хозяйки, хороший уход и полное взаимопонимание  сыграли не последнюю роль в его долголетии.
Но  век котов всё- таки недолгий и Татьяна Петровна потеряла любимца после непродолжительной  болезни.
 Он перестал, есть, пить, потерял все зубы и тихо помер. Она похоронила его на могиле своих родителей, как члена своей семьи. Всю могилу обрыдала, пока её подруга не увела домой с кладбища.
Татьяна от горя чуть сама не загнулась: придёт на работу, ляжет грудью на стол, обнимет голову руками и плачет целыми днями.  Вся прочернела. А  горе водкой заливает прямо на работе. К концу  рабочего дня  её еле живую под руки  домой подруги доставляют.
 Так прошёл месяц. Все о горе Татьяны знали и переживали за неё: ведь она потеряла не просто кота, а самого близкого члена семьи и осталась одна во всей вселенной. Это понимали  и сочувствовали ей. Когда  на работе мимо неё проходили сотрудники, то только на цыпочках и старались незаметно, чтобы её не беспокоить. Она головы от стола не поднимала, только когда рюмку наполняла. Предупреждали всех тех, кто был не в курсе трагедии:
– Танюшу не трогайте, у неё горе…потеряла самое близкое существо. Два месяца уже пьёт, в себя прийти не может…Запах перегара, приобрёл устойчивый статус в её приёмной,…Но её любили в управлении и ценили как хорошего специалиста, поэтому все терпели,…ждали…
– Должно же когда – нибудь это кончиться? Всё шло, как шло, в режиме он лайна…
Мимо её приемной все сотрудники как мышки пробегали, боясь побеспокоить, не дай Бог!
А она придёт на работу, сядет за стол и начинает плакать, рыдать, обхватив голову руками. Достает бутылку, наливает стакан за стаканом и выпивает, не чувствуя градус, а только ощущая  нестерпимую боль в груди от потери близкого существа.
 Сотрудники забеспокоились. Времени прилично уже прошло, а трагедия продолжалась.
- Что с Танюшей делать? Как помочь? Как вывести её из этого состояния? Ведь уже второй  месяц  завершается, а конца страданиям не видно.. да и пьянке тоже…. Так ведь она сопьётся! Пропадет человек! Кто-то посоветовал ей котенка подарить.
-         Что вы! Подарить не получится, будет выглядеть предательством, кощунственно  и ещё больше расстроит её,- решили многие из отдела. Думали всем управлением, как помочь товарищу. И решили.
- Ей нужно  по – другому это преподнести. Тоже, вроде,  ещё одна несчастная душа объявилась и нуждается в любви и сочувствии… Изобразить   трагедию  вселенскую! Брошенный котенок …нуждается в защите существо! - Вот нужный ход.  Необходимо  разыграть  трагический сценарий двух  одиночеств.
- Женщины навели справки у всех знакомых  о котятах, нашли подходящего котеночка:  красивого, похожего на её бывшего любимца Василия  и к дверям её квартиры его подкинули, перед тем, как ей с работы вернуться. Он пищит, есть хочет, замёрз совсем. Один  у ее двери сидит и мяучит, помощи просит.  Она с работы пришла, увидела его такого маленького и беззащитного  с огромными от страха и неизвестности  изумрудными глазами, сердце её раскрылось  и настроилось на любовь…Такой трогательный комочек! Взяла на руки этот  пушистый  комочек, погладила, прижала к груди  и уже не расставалась, а он сразу заурчал от тепла её рук. Она занесла в дом и молочка налила.
-          Как на моего любимого котика похож! Прямо  Васенька! Любимый! Это его душа вернулась ко мне, - решила она. Оставлю его у себя….Счастью не было конца!
 На следующий день все  в управлении  замерли в ожидании:
-         Что будет? Примет или нет, она  этого котеночка? Все наблюдают незаметно за Таней.
А Таня  пришла  на работу и уже не плакала, и водку не пила. Батарею пустых бутылок из - под водки выбросила сама на помойку! Все от радости даже выдохнули с облегчением. Слава Богу!  Лёд тронулся!
Погрузилась она  в чтение документов, которых так много скопилось за время трагедии, стала разговорчивей и живей. Всё, видимо, встало на свои места.
-       Знаете, я маленького  котеночка подобрала, так на моего котика похож! Просто вылитый  Васенька!  - делится она с сотрудницами отдела.
- Ух!  Ну, Слава Богу! Наш номер удался! – мелко крестясь, говорили сотрудницы. Теперь всё наладится! Спасли человека! У всех на сердце полегчало.
Они-то как рады были в управлении! Банкет даже решили соорудить по этому поводу.
         Теперь  Танюша ожила и расцвела. С работы торопится  она домой - там её ждёт любимое создание! Кормить пора! Малыш проголодался без неё за целый день.Он её ждёт и радостно встречает,  ласкается, громко мурлыча свою песню.
 Вот она  любовь!  Она лечит. Всё наладилось. Так и закончилась эта  история  о Танечке и коте Василии. Они  в любви и согласии  до сих пор вместе.