Чешские воды

Гер Ман
К полудню яркое весеннее солнышко грело по настоящему.
Устроившись на одной из многочисленных скамеек в парке, я с любопытством разглядывал пёструю курортную публику. Напоказ одетые, громкие русские, подчёркнуто вежливые, осторожные немцы, флегматичные, почти невидимые чехи – все они нынче «на водах».
Городок в котором я нахожусь невелик, но известен далеко за его пределами. Этот «побратим» Карловых Вар расположился в живописной ложбине и называется Марианске Лазне.
46 минеральных источников окружают местечко в западной Богемии и вот уже более 300 лет ежегодно собирают сюда массы желающих поправить здоровье или просто отдохнуть. Именитые и не очень, богатые и те, кто живут на одну зарплату, на недельку или на пару месяцев – каждый находит здесь, что-то своё. Мемориальные доски рассказывают о плодотворной дружбе творцов с Музой.
Именно здесь И.А. Гончаров написал «Обломова», а М. Горький «Дело Артамоновых». В этих краях К.Маркс работал над «Критикой готской программы», и одному провидению известно, сколько героев родилось в голове у часто бывавшего здесь великого В.Гёте.
       Практически все здешние отели предлагают большой выбор лечебных и оздоровительных процедур.
Дорожки роскошного парка, вытянувшегося вдоль всего городка, безошибочно приводят к минеральным источникам с теми или иными элементами таблицы Менделеева.
Воду пьют все без исключения.
Кто с надеждой, кто с любопытсвом, кто с опаской.
Размеренность и обустроенность располагают к общению.
Дежурные фразы о погоде и принадлежности к государству.
Ненавязчивое любопытство вознаграждается рассказом о Родине или даже о себе.
На обратном пути обязательная остановка на одной из симпатичных террас над весёлым ручейком.
40 граммов сладковато-горького ликёра Бехеровка и чашка душистого кофе со знаменитой богемской вафелькой, которая сама тает во рту.
Чудесное настроение, обрамлённое панорамой самых смелых архитектурных решений в стиле Барокко.
Однако солнышко устало и быстро прячется за соседней сопкой уступая пространство свежему ветру. Публика неохотно покидает парк и растворяется за пышними соснами на его окраинах. 
Мне тоже пора.
На знатный ужин под чешское пиво и тихий вечер в уютном кресле с интересной книгой.