Долгострой

Гер Ман
Российское предприятие закупает в Германии новое оборудование и приглашает немецкого специалиста для его установки.
Мастер приходит на проходную в назначенный день к 6 утра. Сторож ещё не „просохший“ после ночной смены на пальцах объясняет немцу, что рабочий день начинается через два часа. Ровно в 8.00 Фриц опять на месте, но сторож уже сменился, а контролёр немца на завод не пускает.
Случайно пробегающий студент-практикант решается на диалог по английски и спасает ситуацию.
Мастеру показывают производство, приводят в цех. Показывают место куда надо поставить линию. Время 9.00. Немец оглядывается, выбирает место поспокойней, присаживается и достаёт термосок с бутербродом. Начальник цеха осторожно
- „обед у нас в 12.30“
Немец ему; - „ у меня сейчас время завтрака“
Ровно через тридцать минут, закончив трапезу, мастер просит помыть пол в цехе.
Начальник в недоумении;
- Зачем?  Мы же тут оборудование ставить будем!
Фриц ему - „ для установки нужна чистая поверхность“
В течении трёх часов, пять уборщиц отмывают полувековую грязь с бетонного пола. В 13.00 немец уходит на обед.
С 14.00 до 16.00 Мастер делает разметку и зовёт начальника цеха.
- „забетонируйте вот эти 8 участков заново.
Начальник выпячивает глаза –
 „какого чёрта! Бетон везде одинаковый!“
Немец -
 „Это опорные точки станка“, бетон старый, без дополнительного усиления никак. Кстати, мой рабочий день закончился. Буду завтра в 6.00“
Начальник плюёт Фрицу вслед и даёт команду „бетонировать“.
Ровно в 6.00 следующего дня Мастер подходит к проходной.
Старого сторожа выгнали за пьянство и новый объясняет, что завод дескать только с 8 работает. Немец спокойно уходит и возвращается через два часа. Начальник цеха тычет в новый бетон. Мастер кивает, садиться в уголок и достаёт термосок. Начальник возвращается через полчаса с призывом начать установку станка.
Немец смотрит на часы и молвит – „бетон просохнет завтра, к 14.00. раньше ставить никак нельзя“.
Он начинает разконсервацию станка. В 16.00 докладывает –
„я рассортировал упаковочный материал по трём видам; пластик, картон и ткани пропитанные техническими маслами, но нашёл у вас только один мусорный контейнер?“
Начальник (про себя) – „может тебе ещё три разных полотенца приготовить; для лица, для рук и для жo..!!??
....и немцу – „не волнуйтесь я позабочусь об этом.“
Утро третьего дня. Шесть ноль-ноль. Сторож вежливо кивает.
Фриц безпрепятсвенно проходит в цех. Там никого нет. Мастер просматривает отдельные части станка. Что то смазывает, что то чистит.
Начальник цеха приезжает к 9.00 и застаёт немца в уголке за затраком.
Он хочет что то сказать, но махнув рукой снова удаляется что бы появиться после обеда.
14.00. Фриц – начальнику; „подгоняйте кран, будем ставить станок на место“.
„Какой кран? Нет у нас крана. Вот автопогрузчик только....“
„Автопогрузчик не справится. Нужен кран“- спокойно констатирует Фриц.
Начальник в шоке –
„вы наверное не в курсе что отечественное производство автокранов закончилось ещё в 1990 том.....“
Немец –
„нужна стабильная подъёмная сила с сильным потенциалом“
„Погоди, погоди“ - подхватывает начальник, „это мы щас организуем!“
Через двадть минут производство остановлено и две дюжины мужиков выстроились по периметру станка. Звучит команда „взяли !“ и полторы тонны металла начинают медленное движение в нужном направлении. Ошалевший немец теряет дар речи.
Следующие 50 метров пути потная подъёмная сила с перекошенными лицами интенсивно обменивается исконно русскими мультифункциональными выражениями. Фриц понимает только слово „мать“, и  очень отчетливо чувствует глубину эмоций трудящихся.
„Поставили“ - командует наконец Начальник.
Слава Богу!  - выдыхает подъёмная сила хором и хочет удалиться.
„Необходимо приподнять ещё раз“ – молвит немец.
Какого хрена!!!! - взрывается Начальник.
„Мне необходимо почистить станочную раму снизу и смазать её специальной мастикой“
Начальник в сердцах; „Мужики! Давайте покажем этому му...у что мы ещё не то могём“!
Подъёмная сила патриотично берётся за железо и Мастер методично обрабатывает раму.
„Можно!“ – показывает он пальцем и станок окончательно становиться на место.
6.00 четвёртого дня.
Немец заходит в цех и застывает на месте.
Возле станка; Начальник, студент-практикант, пять уборщиц и двадцать пять единиц подъёмной силы.
„Консолидируем все силы так сказать“ радостно рапортует Начальник.
„Спасибо“ - отвечает Мастер, но сегодня мне помощь не понадобится.
Я закончу самостоятельно“.
К 16.00 станок запущен. Немец протягивает начальнуку руку.
„С Вами было очень интересно работать, я нисколько не жалею что провёл два лишних дня на Вашем заводе.“