По материалам уголовных расследований 5 ч. 1-я

Александр Британчук
По материалам уголовных дел.

«Ради пригоршни долларов»

ч. 1-я. Детские шалости.

Подвижный патрульный наряд милиции при несении службы на маршруте по ул. Железнодорожной возле дома №30 10 июля в 22 часа  40 мин. обнаружил лежавшего на газоне человека. Мужчина пребывал в бессознательном состоянии, от него исходил сильный запах алкоголя, документы и какие-либо вещи у мужчины отсутствовали, карманы его брюк были вывернуты. Врач скорой помощи оказал мужчине первую помощь, тот пришел в сознание и пояснил, что возвращался с корпоративной вечеринки, когда вышел из маршрутного такси и направился в сторону дома, сзади кто-то подбежал и ударил его по голове. У потерпевшего Лосева, работавшего заведующим складским хозяйством коммерческой фирмы «Виктория», была похищена сумочка-барсетка, в которой находились деньги в сумме приблизительно 150 грн, две купюры по 10 долларов США, мобильный телефон «Nоkia» и ключи от квартиры.
Через две недели, 24 июля также поздно вечером, подобному нападению подвергся  гр-н Столярчук, который после удара сзади по голове сознания надолго не терял, смог самостоятельно добраться до расположенной неподалеку больницы и оттуда сообщил в милицию.
Пятью днями позже произошло нападение, закончившееся смертью потерпевшего. Некто Мураль, 50-ти лет, в 22.10 был найден случайными прохожими во дворе дома по ул. Кузнецова. Не приходя в сознание, потерпевший скончался в больнице. Выяснилось, что Мураль распивал спиртные напитки в ресторане со своими приятелями,  примерно в 21.00 кто-то позвонил ему на мобильный телефон, он распрощался с компанией и сказал, что уходит домой. Однако тело Мураля нашли в совсем не в том микрорайоне, где он проживал. По словам жены и очевидцев, у Мураля имелся кожаный кошелек с вытесненным узором, напоминающим арабскую вязь. В кошельке находилось несколько сотен гривен и 50 долларов США одной купюрой. В ресторане потерпевший демонстрировал приятелям   зажигалку оригинальной формы. Внутри пластмассового футляра в виде обнаженной женской фигуры помещался баллончик с газом, голова пальцем откидывалась, и загоралось пламя. Деньги, зажигалка, мобильный телефон и золотое обручальное кольцо отсутствовали, что свидетельствовало об ограблении потерпевшего. По заключению судмедэкспертов причиной смерти Мураля была черепно-мозговая травма, нанесенная твердым тупым предметом без острых граней, вероятно, обрезком трубы, ломиком или дубинкой.
Вечером 18 августа гражданка Ярощук, 62-х лет, проживающая по ул. Космонавтов, выйдя на балкон, услышала во дворе шум, а посмотрев вниз, увидела, что несколько человек избивают какого-то парня. Женщина закричала, чтобы прекратили безобразничать, а то вызовет милицию. В это время во двор въехала машина, свет фар осветил дерущихся, кто-то крикнул: «Витька, атас!», нападавшие убежали, а тот, кого они избивали, остался лежать на тротуаре. Вышедшая из подъезда девушка, в которой Ярощук узнала соседку Марину Журавскую, увидев лежавшего, попыталась ему помочь и стала звать на помощь. На пульте дежурного по городскому управлению милиции звонок об этом происшествии был зафиксирован в 21 час 10 минут. Прибывшая через 20 минут оперативно-следственная группа, патрульный наряд и участковый инспектор потерпевшего уже не застали, его, по словам очевидцев, пребывавшего  в бессознательном состоянии юношу, забрал экипаж неотложной медицинской помощи. Конкретные приметы нападавших выяснить не удалось. Свидетель Ярощук пояснила, что с высоты четвертого этажа в сумерках ей никого рассмотреть не удалось, но у нее сложилось впечатление, что это были молодые люди. То же самое рассказал и водитель въехавшей во двор машины: мимо него пробежали трое или четверо парней. Участковый с патрульными  милиционерами совершили обход территории микрорайона, опрашивались прохожие и группы молодежи, но подозрительных лиц выявить не удалось. В 23.00 из больницы пришло сообщение, что доставленный со двора по ул. Космонавтов потерпевший умер, не приходя в сознание. Предположительной причиной смерти являлась травма головного мозга, причиненная твердым тупым предметом. Дежурным следователем была опрошена Марина Журавская. По ее словам она гуляла в городе со своим знакомым Вадимом Колесником, студентом университета. Она зашла к себе домой надеть курточку, так как вечером похолодало, а Вадим остался ждать у подъезда. О том, кто мог избить Колесника, она не знает.
Учитывая сходный характер совершения данных преступлений, они были объединены в одно оперативно-розыскное дело. Основной версией являлась та, что нападения на прохожих являются делом рук преступной молодежной группировки.
Лейтенанта Симакова включили в состав оперативно-следственной группы по раскрытию убийства студента Колесника.  Фамилия студента в милицейской картотеке не значилась, по отзывам знакомых в связях с криминалом замечен он не был. Вероятнее всего, нападение на него было совершено из хулиганских побуждений. На втором месте - по причине  неприязненных личных отношений.  Нападение с целью грабежа вызывало большие сомнения, юный студент не вписывался в портреты предыдущих жертв: нетрезвых мужчин солидного вида и среднего возраста. За отправную точку Симаков брал свидетельство пенсионерки Ярощук, которая слышала с балкона, что одного из нападавших зовут Витькой. Пока лейтенант размышлял с кого начать опрос: друзей, родственников или однокурсников потерпевшего, звонок из городской прокуратуры помог сыщику определиться с выбором.
- Пламенный привет будущим асам сыскного дела! – узнал в трубке Симаков голос следователя прокуратуры Андрея Тертычного.
- Моё почтение признанному мастеру уголовных расследований! – в том же ключе ответил молодой оперативник. Коллеги могли позволить себе такой фривольный тон общения, так как по возрасту были почти ровесниками: прокурор был всего на два года старше Симакова.
- Серега, Яковенко сказал, что ты по Колеснику работаешь, - перешел к делу следователь. – Я его подружку Марину допрашивал. Особо интересного ничего сказать не смогла, так как знакомы всего месяц, но слезы лились, будто прожила с ним полжизни. Единственное, что достойно внимания, месяца три назад она на дискотеке с  парнем познакомилась, который назвался Виктором, лет ему примерно двадцать пять. Но дальше одного посещения Макдональдса отношения у них не зашли. Ей не понравилось, что он с блатными замашками, слишком развязный и вульгарный. А пару дней назад она гуляла с Колесником в городе, встретили Виктора, тот стал вести себя по-хамски, а когда Вадим достойно ответил, пригрозил, что они еще встретятся, сел в машину и уехал.
- И барышня этого Виктора не знает, а доблестная прокуратура предлагает, чтобы милиция его нашла, - сделал правильный вывод Симаков.
- Ты все верно понял, мой юный друг. Но кой-какие зацепки  для тебя у меня есть. Приметы этого Виктора: среднего роста, волосы темно-русые, коротко остриженные, над левой бровью тонкий перпендикулярный шрам длиной сантиметра три, на предплечье правой руки татуировка с каким-то хитрым орнаментом. Однако, гроза преступного мира, не спеши скептически кривиться. Главная примета: машина, на которой он ездит. Таких, думаю, в городе мало. Небольшая иномарка комбинированной расцветки. Черный цвет с низа кузова переходит в синий, голубой, а верх вообще белый…
- А на капоте намалёвана волчья морда с оскаленной пастью, - перебил следователя лейтенант. – Видел я эту машину.
- Отлично! – подбодрил коллегу прокурор. – Ты займись водителем этой машины, а я вызову однокурсников и знакомых Колесника. Если появится что-нибудь интересное, я тебе сообщу.
Первым побуждением Симакова было отправиться в ГАИ и попытаться официальным путем установить владельца приметного автомобиля. Но, поразмыслив, пришел к выводу, что путь этот долгий, а результат не очевиден. Даже если машину найдут, фактический владелец может управлять ею по доверенности. Поэтому вариант с ГАИ оперативник оставил как запасной, а сам, порывшись в записной книжке, позвонил по мобильному телефону и договорился о встрече.
Через десять минут лейтенант вышел из здания управления, пересек проезжую часть, прошел по улице до ближайшего сквера и уселся на скамью, отделенную от улицы полосой декоративного кустарника. Вскоре появился тот, кого оперативник поджидал: молодой мужчина невысокого роста, одетый в потертые джинсы и наброшенную на плечи кожаную жилетку. Мужчину звали Игорем, на жизнь он зарабатывал продажей легковых автомобилей. Когда-то Игорь подвергся грабежу, а Симаков, дежуривший в опергруппе, по «горячим следам» задержал преступника. Лейтенант, воспользовавшись благоприятной ситуацией, наладил  с полулегальным автоторговцем доверительные отношения, ведь его клиентами были люди из различных слоев общества, в том числе имевших отношение к криминалу. Мужчины обменялись рукопожатием, Симаков не стал затягивать вводную часть беседы и описал машину, водитель которой интересовал правоохранительные органы. Игорь, демонстрируя знание вторичного авторынка города, с ответом не задержался:
- «Ауди-80», пригнали в прошлом году из Голландии.  Раньше на ней Карась ездил.
- Это из людей Сени Булыжника? – теперь продемонстрировал знание своего контингента оперативник.
- Да. А потом продал аппарат Вите-Колбасе.
- Тоже из Булыгиных бойцов?
- Нет, он никто. Просто попонтоваться любит за папашины деньги. Кельбус его фамилия.
- А, так это сынок главврача больницы.
- Да, а еще владелец сети из сотни аптек. Витек с женой на фирме заправляют, вернее – она, а сынуля явно не в отца – раздолбай по натуре.
- Природа  на детях отдыхает! – привел Симаков заезженную, но часто верную сентенцию, чтобы сделать приятное собеседнику, поднял вопрос о перспективах автобизнеса как в масштабах города, так и в целом по стране, выслушав обстоятельный ответ, поблагодарил собеседника за содержательный разговор, и мужчины расстались.
Симаков, вернувшись в управление, проверил по картотеке Виктора Сидоровича Кельбуса, но серьезных проступков перед законом в его биографии не обнаружил. В досье фигурировали систематические нарушения правил дорожного движения, управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, нанесение  телесных повреждений проституткам в сауне, подозрение на употребление легких наркотиков в сомнительной компании, мелкое хулиганство в общественном месте, словом,  обычный для мажора набор на его тернистом жизненном пути, полном взлетов и падений, разочарований и свершений. Моральный облик наследника аптечной империи был далек от идеала,  однако маловероятно, что он  преступил ту черту, которая отделяет добропорядочного гражданина, хоть и подверженного дурным привычкам,  от заурядного уголовника, и вряд ли Витя-Колбаса, будучи в законном браке, стал бегать по городу с бейсбольной битой, чтобы проучить более удачливого соперника по завоеванию девичьего сердца.
Симаков, как дисциплинированный сотрудник, поделился своими сомнениями с руководством в лице начальника отдела. Очевидно, майор Яковенко склонился к тому же мнению, заявив, что с розыска достаточно простых уголовников, а мажорами для пользы дела пускай занимается прокуратура. Личное достоинство одних не будет унижено допросом в ментовке,  для других появится лишний повод расширить свои возможности в получении различных преференций. Самого же лейтенанта многоопытный майор нацелил на поиск убийц студента среди несовершеннолетних правонарушителей.
- Ты, Сережа, когда по «деткам» работал, ведь тот район обслуживал? – обратил свой профессионально проницательный взгляд начальник розыска на подчиненного. – Пройдись по старым кадрам, выясни, где они были в тот вечер, чем занимались, кого видели, что слышали. Чует мое сердце, это дело местной шпаны.
- Мое тоже, товарищ майор! – проявил солидарность с руководством молодой оперативник.
- Мало ты еще служил, салага, чтобы сердцем чувствовать, - усмехнулся в усы майор. – Ты пока разве что жопой чувствовать можешь, когда я тебе «пилюлей» выписывать буду. Так что шагом марш на участок, и вечером чтобы был результат!
Лейтенант оценил своеобразный юмор шефа, сам пошутить в ответ не рискнул, согласно субординации ответил: «Есть!»,  и вышел из кабинета.
Спустя полчаса Симаков был в заданном районе. Он еще в кабинете просмотрел свои прошлые записи и наметил несколько адресов. В первых двух квартирах ему никто не открыл, третьим по списку стоял Калищук Дмитрий, 18-ти лет, значившийся как лицо, склонное к совершению хулиганских проявлений. Бывший подопечный находился дома. Дмитрий, высокий нескладный юноша с почти наголо остриженной круглой головой, встретил оперативника настороженным взглядом, это, однако, ни в коей мере не означало, что он в чем-то виноват. Даже самые законопослушные граждане насторожились, если бы к ним без предупреждения в гости пожаловали работники милиции. Безгрешных в этом мире мало, тем более, для правоохранительных органов.
Симаков, помня  о слегка заполошном характере Дмитрия, сразу же предпринял лобовую атаку.
- Ты чего средь бела дня дома сидишь? – строго сдвинув брови, спросил лейтенант, когда, поздоровавшись, они прошли на кухню. - Не работаешь?
- Да я во вторую смену! – на повышенных тонах стал оправдываться парень – Не успел проснуться,  милиция в дверь ломится!
- Во-первых, я не ломился, а вежливо постучал, звонок то у вас не работает. А во-вторых, в дверь ломится группа захвата. Хочешь, чтобы организовал вызов?
- За что, Сергей Владимирович? – побледнел юноша. – Я ведь ничего не делал!
Теперь, по примеру начальника, чувство юмора прорезалось у Симакова. Он в упор посмотрел в глаза собеседнику и выдал очередной  милицейский афоризм:
- Эх, Митя, был бы человек, а статья найдется! Главное – закрыть, а там разберемся: что делал, а что не делал.
Шутка была хоть и избитая, но нужное действие произвела, а именно вызвала у собеседника лейтенанта чувство неуверенности и беспокойства. Дмитрий суетливо достал из пачки сигарету, с третьего раза прикурил, и, втянув голову в худые плечи, отвернулся к открытому окну, искоса поглядывая на оперативника.
- Так, где ты по вечерам работаешь, Митя, надеюсь не «гоп-стопом» промышляешь? – продолжал нагнетать давление Симаков.
- Хочется вам шутить, Сергей Владимирович. На конфетной фабрике грузчиком.
- Вчера тоже во вторую смену был?
- Да, с понедельника.
- Точно? Я ведь проверю, - постарался применить профессиональный взгляд майора Яковенко молодой оперативник.
- Проверяйте, - пожал плечами парень, и по его успокоившемуся взгляду, Симаков понял, что, по крайней мере, вчера вечером, Димон ничем предосудительным не занимался и решил поменять направление атаки.
- Только не говори мне, что и на прошлой неделе ты вечером в городе не был! – внимательно наблюдая за реакцией юноши, запустил пробный шар лейтенант.
- Когда? – вздрогнул парень и бросил испуганный взгляд на оперативника.
- Сам знаешь, когда! – рявкнул лейтенант. – Заявление поступило об избиении. Твоя с корешами работа?
Юноша ничего не ответил, но его удрученный вид свидетельствовал, что предположение Симакова близко к истине.
- Пекаль тоже был? – назвал лейтенант лучшего друга Митяя, носившего фамилию Пекалюк.
- Был, - обреченно вздохнул парень.
Симаков предположил, что длинный и худой Митяй и далеко не богатырского телосложения Пекаль  вдвоем не рискнули бы затеять  драку или совершить нападение.
- А кто третий? – спросил с таким видом оперативник, будто ему и так все известно, а он лишь уточняет детали.
- Васька-Лысый, но мы первые не начинали.
- Вот и расскажи, Димон, кто начал, а я подумаю, что с тобой дальше делать, - предложил Симаков.
Однако рассказанная юношей история по части криминальной составляющей разочаровала оперативника. Суть сводилась к тому, что когда Митяй, Пекаль и Лысый вечером  во дворе пили пиво, зашли двое мужиков и стали справлять нужду. Им сделали замечание, те в ответ полезли в драку, юношам тоже досталось, Митяй задрав рубашку, показал кровоподтек на ребрах, но победа осталась за ними: мужиков со двора выгнали
Так как на самом деле никакого заявления в милицию не поступало, и интерес у Симакова был совсем в другом, оперативник не стал вникать в детали и выяснять, кто прав, кто виноват.
- Что ж, Дмитрий, - будто в задумчивости,  проговорил лейтенант, - считай, ты меня убедил. Я доложу руководству, что вы действовали в пределах необходимой самообороны.  Вижу,  пацан ты, вроде, нормальный, уже вырос, и детские шалости остались в прошлом. Так и быть,  проявлю гуманизм и отзывчивость, но и ты не должен думать, что в милиции одни звери работают, если чего, ты мне тоже поможешь. Все понял?
- Понял, Сергей Владимирович. Большое спасибо вам! – с чувством отозвался юноша.
- Спасибо, Димон, хоть и большое, в карман не положишь! – рассмеялся Симаков, а, увидев, как парень растерянно заморгал, пояснил:
- Я имею ввиду, помощь не в материальном выражении. Если, вдруг, меня что-нибудь будет интересовать, рассчитываю на твою откровенность. А теперь расслабься, или как принято говорить среди правильных пацанов: «Не парься!», просто посидим и поговорим за жизнь.  Согласен? Вот и хорошо. Кстати,  Лысенко с Пекалюком тоже работают?
- Да. Васька с отцом в автосервисе, а Женька в компьютерном клубе.
- А чем еще занимаетесь, кроме работы, пива и мордобоя? Хобби имеете?
- Какого «хоббита»? – не понял Митяй.
- Увлечение какое-нибудь есть у вас?
- А то! – горделиво задрал подбородок парень. – Мы ж не дебилы конченые, что колеса жрут или ширяются. Пека чемпион города среди геймеров, я с батей пчел на пасеке развожу, Лысый на гитаре лабает. Вчера, когда со смены пришел, пацаны во дворе рассказывали, что какие-то придурки на Лысого налетели, пришлось гитарой отбиваться, один гриф остался.
- Когда напали?
- Так говорю ж, вчера вечером.
- А где Васька сейчас?
- У бати в мастерской должен быть.
- Далеко эта мастерская?
- Нет, в гаражном кооперативе за речкой.
Спустя несколько минут, миновав жилой квартал и перебравшись по шаткому мостику через замусоренное русло речушки, Симаков вышел к гаражному кооперативу. Автомастерская располагалась в двух совмещенных и надстроенных гаражах. Васька Лысенко  ковырялся под днищем явно знавшей лучшие времена малолитражной иномарки. Увидев лейтенанта, он выбрался из смотровой ямы, снял рабочие перчатки, ополоснул руки и лицо и, поздоровавшись, вопросительно посмотрел на визитера. Тут из гаража вышел высокий широкоплечий мужчина в блестевшем от машинного масла и грязи на животе и коленях синем комбинезоне, сощурившись, осмотрел Симакова с головы до ног, затем грозно взглянул на сына, львиным рыком прокашлялся и также громогласно задал вопрос оперативнику:
- Давно не виделись, служивый. Опять мой балбес что-то встругнул?
- Вроде бы нет. Как не удивительно, похоже, теперь он пострадавшая сторона, - постарался лейтенант улыбкой смягчить слишком серьезно начинавшийся разговор.
- Да ну! – удивился мужчина. – Как же ты, сынок, дошел до такой жизни, что тебе бока намяли?
- Так их же трое было! – несмотря на юный возраст,  зычным, как и у отца голосом, стал оправдываться Васька. – Да еще этот шкет под ногами путался!
В это время в кармане у мужчины зазвонил мобильный телефон, он посмотрел на номер, тихо выругался, махнул рукой, мол, разбирайтесь сами, и отошел за угол гаража, откуда стали доноситься вставляемые им в  диалог междометия и ругательства. Оперативник отвел юношу в другую сторону и попросил рассказать, что случилось.
- Я к мужику одному шел, он учит меня на семиструнной гитаре играть. Живет он через две улицы, вот я  напрямик через квартал и двинулся. В одном из дворов на Чайковского подваливает ко мне какой-то шкет, лет 13-14-ти, к тому же бухой, и просит закурить. Я его культурно послал подальше, а он, сопляк, подбежал, и мне в спину кулаком. Я ему дал по шее, не успел пройти пять шагов, как догоняют трое пацанов, и один говорит, что я ударил его брата и должен ответить. Я сказал, что не на того напали, а он вытаскивает из рукава то ли кусок трубы, то ли ломик и на меня. Я увернулся и врезал ему гитарой по голове, потом второго оттолкнул, третий мне ногой в колено заехал, тут подскочил тот, что с монтировкой, я успел гитару под удар подставить, а другой рукой в челюсть, он с копыт, а я смылся.
- Повезло, что цел остался, - посочувствовал юному гладиатору Симаков. – А что за пацаны, знаешь их?
- Одного в городе видел, того, что самый борзый.
- Который с ломиком нападал? Как его зовут, не слышал?
Получив отрицательный ответ, оперативник попросил описать приметы хулиганов, уточнил расположение двора, где произошла  драка, пожелал Ваське успехов в музыкальном творчестве и работе и отправился на дальнейшие поиски.
Возвратившись в жилой квартал, Симаков связался с участковым инспектором, обслуживавшим данный микрорайон, и выяснил, что тот находится на опорном пункте. Старший лейтенант Стецько, выслушав коллегу, без лишних слов закрыл на замок свое служебное помещение, и сотрудники отправились к тому дому по ул. Чайковского, возле которого произошло нападение на Ваську-гитариста. Здесь Стецько попросил лейтенанта подождать на скамеечке, а сам пробежался по нескольким адресам. Скоро он вернулся, выражение лица у участкового было несколько удрученным, но весть он принес утешительную: в доме №7 в 56-й квартире поселилась женщина, вроде бы без мужа, с двумя сыновьями. Братья – Ваня, тринадцати лет, и Витя – семнадцати, характеризуются отрицательно. Младший часто пропускает школу, видели его пьяным. Старший нигде не работает,  неоднократно затевал драки как с ровесниками, так и взрослыми мужиками.
- Да, прозевал я клиента, - закуривая, вздохнул участковый. – Тут своих чудиков навалом, так еще чужие поселяются. Ты, Серега, по начальству не очень шуми, - просительно заглянул в глаза лейтенанту Стецько. – Честно говорю: сам собирался в этих дворах отработку провести, слухи уже доходить начали.
- О чем разговор, Никита! – ответил честным взглядом Симаков. – Если это те, кого я ищу, то  в рапорте напишу, что ты мне сам указал на склонных к совершению правонарушений подростков.
- Вот молодец! – в избытке чувств довольно ощутимо хлопнул Симакова по плечу участковый. – С меня магарыч. Приходи после работы, я на опорном буду.
Симаков большого желания тратить вечер на пьянку не имел, сказал, что постарается, сам же позвонил начальнику отдела. Яковенко распорядился братьев задержать, он вышлет машину, на ней заехать в гаражи и незаметно показать их парню, которого они избили.
К счастью для уголовного розыска и несчастью для себя, юные хулиганы в этот день не обременяли себя ни школьными занятиями – младший, ни общественно-полезным трудом – старший, и оба находились дома. Инструкции майора были выполнены, и вскоре несовершеннолетние подозреваемые, опознанные потерпевшим, сидели в разных кабинетах и беседовали с оперативниками. Через два часа были доставлены еще двое участников драки. После того, как все четверо  сознались в нападении на Ваську-гитариста, их передали в руки  прокурорских работников, занимавшихся расследованием убийства студента Вадима Колесника. Неокрепшая психика юных подозреваемых и отсутствие у них жизненного, а в равной степени  и криминального опыта, не позволили им долго противостоять изощренной тактике допросов, которой  без сомнения, владели такие профессионалы своего дела, как большинство следователей прокуратуры,  убийство студента было раскрыто и доказательства собраны. Выяснилось, что после того, как Ваське удалось сбежать, отделавшись разбитой гитарой, зато целой головой, нападавшие, подняв боевой дух пивом возле ближайшего киоска, дворами двинулись домой. Подросток Ваня стал упрекать брата, что тот не отомстил за нанесенную ему обиду. Здесь они увидели стоявшего возле подъезда Колесника. Старший брат Витя ударил кулаком студента в лицо, остальные юноши также пытались нанести ему побои. Студент, уклоняясь от ударов,  спросил, за что они его бьют, ведь он ничего им не сделал. Подросток Ваня, размахнувшись рукой, вместо лица потерпевшего, угодил кулаком в торец открытой двери  подъезда, стал кричать, что ему сломали руку, а брат ударил  обрезком стальной трубы, который носил в рукаве, студента по голове. Потерпевший упал, один из участников избиения крикнул: «Витька, атас!», и нападавшие убежали. Показания подозреваемых были подтверждены при выезде на место происшествия, судмедэкспертиза вынесла заключение, что обрезок металлической трубы, изъятый при обыске на балконе квартиры, где проживал подозреваемый Виктор Н., мог служить орудием совершения преступления.
Однако, несмотря на быстрое раскрытие убийства студента Колесника, причастность членов данной группы к совершению иных аналогичных преступлений доказать не удалось. Часть подозреваемых  на момент нападений на Лосева, Столярчука и убийства Мураля имели твердое алиби, ценных вещей и предметов, похищенных у потерпевших, при обысках у них  выявлено не было, поэтому три тяжких преступления остались нераскрытыми. Начальник уголовного розыска милиции и начальник следственного отдела прокуратуры  каждый по своей линии получили  от руководства втык, который передали  по нисходящей  своим подчиненным. Лишь Симаков был поощрен за успешное раскрытие убийства студента, что выразилось в снятии ранее наложенного взыскания.
Пока прокуратурой и милицией предпринимались усиленные меры по раскрытию ранее совершенных двух грабежей и убийства, жизнь не стояла на месте, и судьба-злодейка преподнесла  очередной неприятный сюрприз руководителям и сотрудникам правоохранительных органов. По ул. Ветеранов 4-го сентября возле дома №11 в 23 часа 10 минут был обнаружен труп неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти. У потерпевшего отсутствовали как документы, так и ценные вещи. Это давало основание предположить, что он стал жертвой ограбления. По заключению патологоанатомов, смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы, повлекшей разрушение вещества головного мозга в затылочной части. Травма могла быть нанесена твердым предметом  без острых краев, или же от удара головы о такой предмет. Тело обнаружили прохожие, оно находилось в сидячем положении, прислоненное спиной к стене дома. На левой верхней челюсти потерпевшего имелось повреждение кожного покрова и гематома, также была царапина на спинке носа. Никаких улик и орудий преступления в непосредственной близости  от потерпевшего обнаружено не было, личность не установлена. Предположительный возраст мужчины составлял тридцать пять – сорок пять лет. Утром при тщательном осмотре места происшествия в траве газона в 6-ти метрах правее места обнаружения потерпевшего нашли стреляную гильзу, как впоследствии определили эксперты-криминалисты – от пистолета Макарова. Также экспертиза дала заключение, что выстрел мог производиться в пределах временного отрезка,  непосредственно предшествовавшего смерти потерпевшего. Возможно, потерпевший отстреливался от нападавших, или же наоборот, ему самому угрожали оружием.
Усилия розыска и следствия в очередной раз были активизированы указаниями сверху, но, увы, положительных изменений в раскрытии теперь уже двух уличных убийств и двух грабежей не произошло. Минула неделя, дело не продвинулось ни на шаг. Руководство милиции настойчиво рекомендовало начальнику розыска принять более эффективные меры по раскрытию данных  преступлений. Был составлен новый, еще более действенный, чем те, что составлялись ранее, план оперативно-розыскных мероприятий. Начальник управления после серьезной дискуссии с майором Яковенко  по одному из пунктов пресловутого плана  и согласований с областным начальством  его утвердил, но предупредил неуступчивого начальника розыска, в случае осложнений, он будет отправлен на пенсию. Это являлось обычной практикой работы с личным составом. Раньше майору грозили, что его  уволят из органов, теперь, по достижению выслуги лет, пугали, что отправят на пенсию. Принципиальный Яковенко, который по опыту работы и годам службы,  давно мог быть полковником,  ничего не боялся, и на дипломатичные намеки начальника управления, что данный пункт он может выполнять, но из плана его лучше исключить, совсем недипломатично заметил, что этот пункт он включил по   предложению своего непосредственного  руководителя (заместителя начальника управления милиции по оперативной работе), и исключать не в его компетенции. Суть крамольного пункта состояла в том, что преступников предполагалось ловить на «живца», то  есть спровоцировать их нападение на специально подготовленную жертву.
Наконец страсти улеглись, план был утвержден окончательно, и майор Яковенко приступил к разработке  операции. В тех микрорайонах и в те дни недели, когда совершались нападения, запускались три приманки:  сотрудники милиции, изображавшие прилично одетых граждан, пребывавших в благодушном настроении. Сотрудников сопровождали группы прикрытия.
Лейтенанта Симакова, преимущественно из-за его физической подготовки, чем оперативного мастерства,  включили в состав одной из подвижных групп прикрытия. Проведение операции намечалось в понедельник, пятницу и субботу. В случае отсутствия результата повторить в те же дни недели. Время проведения с 21.00 до 24.00. По маршруту движения приманки выставлялось несколько стационарных групп прикрытия, большей частью располагавшихся в припаркованных автомобилях, а если это было невозможно - в иных укромных местах. Посты расставлялись так, чтобы сотрудник-приманка на своем маршруте постоянно находился в поле зрения групп прикрытия. Для задержания подозреваемых, с целью не допустить демаскировки групп прикрытия, были задействованы три наряда сотрудников милиции в форменной одежде, передвигавшихся на патрульных автомобилях.
В пятницу вечером, как стемнело, операция началась. Симакову в напарники достался Николай Петрук, розыскник, с которым они делили служебный кабинет. Сопровождали они франтовато одетого, слегка полного мужчину средних лет. Полным он выглядел от того, что под модного покроя плащом был надет бронежилет, а франтоватость его облику придавала лихо сдвинутая на затылок широкополая шляпа. Однако истинная причина, по которой он надел шляпу, заключалась в том, что она выполняла роль защитного шлема. Так как преступники, нападая сзади, били жертву по голове тяжелым предметом, в шляпу для смягчения удара затолкали рулончик поролона. Согласно канонов рыбалки, успех ловли хищника на живца, помимо выбора удачного места, во многом определяется поведением приманки. Чем активнее ведет себя на крючке живец, тем больше вероятности, что на этом крючке окажется и хищник. Ловля хищников  в людском обличье ничем принципиальным от рыбалки  не отличалась, а сотрудник, изображавший живца, был большим любителем рыбной ловли, поэтому вел себя очень активно. Мужчина околачивался возле киосков, торгующих пивом и сигаретами, и требовал, чтобы ему продали настоящую манильскую сигару, или, на худой конец, пачку «Филипп Моррис». То интересовался у групп молодежи, где поблизости самый  крутой кабак или фешенебельная гостиница. То заходил в бары и пытался заказать настоящие «Наполеон», «Метаксу» или, хотя бы, оригинальный «Блек Джек». То заигрывал с девицами определенной наружности, попутно интересуясь, где в это время можно обменять доллары.
Однако успех рыбной ловли зависит не только от поведения живца. Должны совпасть многие сопутствующие факторы. К примеру, атмосферное давление,  температурный режим, направление ветра, уровень воды в данном водоеме. К сожалению для оперативников, принцип совпадения благоприятных факторов, видимо относился и к результатам охоты на человека, потому что крупный хищник проплывал мимо, а может – залег на дно. За пятницу и субботу были задержаны несколько слишком настойчивых любителей повеселиться за чужой счет (халявы), пытавшихся раскрутить упакованного лоха в зависимости от степени своего скудного воображения кто на литр пива, кто на пол-литра водки, кто на угощение в баре.
Согласно статистике уличных преступлений, в воскресенье, если этот день не совпадает с каким-нибудь общенародным праздником, количество правонарушений снижается. А в понедельник и отдохнувшие работники милиции, и поистратившиеся грабители со свежими силами начали трудовую неделю. Часов до десяти вечера все шло, как обычно: живец шустрил, сердобольные граждане советовали кто идти проспаться, кто – опохмелиться, Симаков с напарником и группы прикрытия выполняли свою задачу. Но вот Симаков услышал в наушнике голос Яковенко, который предупредил сотрудников, что парень в темно-серой курточке из плащевки второй раз за вечер попадает в поле зрения наружного наблюдения. Через две-три минуты лейтенант увидел, как беспечный гуляка вытащил из кармана зазвонивший мобильный телефон, быстро переговорил и двинулся в сторону от оживленной магистральной улицы в глубину квартала. За добычей на расстоянии нескольких шагов последовал отмеченный майором парень в серой курточке, также отделились от массы прохожих еще две мужских фигуры. Приманка, подойдя к условленному месту, повернула в переулок, в глубине которого в машине располагалась засада. При разработке плана операции было учтено, что указанный переулок почти на всей своей протяженности освещался уличными фонарями, поэтому автомобиль группы прикрытия поставили подальше  в самом темном месте.  Но сегодня  было пасмурно, и легкая то ли изморось, то ли туман ухудшали видимость. С одной стороны это позволяло наблюдению ближе держаться к объекту, но с другой облегчало задачу и преступному элементу. Симаков с напарником ускорили шаг, но, пройдя метров тридцать, они были вынуждены резко затормозить и укрыться в ближайшем дворе, потому что трое преследователей уже воссоединились, и перед тем, как повернуть в переулок, оглянулись назад. Спустя несколько секунд лейтенант выглянул из-за угла дома, и подозрительной троицы  он уже не увидел. Оперативники подбежали к месту пересечения главной улицы с переулком, снова осторожно выглянули и, никого не заметив, почти бегом, но на цыпочках устремились в глубь переулка.  Пробежав метров двадцать, они различили во мраке ночи темную массу из людских тел, копошащуюся под деревом. Здесь уже отбросив всю конспирацию с криками: «Стоять, милиция!» оперативники кинулись на помощь товарищу. Двое нападавших сразу вскочили на ноги, третий, пытаясь освободиться, боролся на земле с жертвой, внезапно превратившейся в хищника. Симаков сходу уложил одного из поднявшихся назад на землю боксерским ударом «прямой в голову», на того, заламывая руку за спину, навалился напарник лейтенанта, второй же злоумышленник, воспользовавшись моментом, пустился наутек. Симаков, увидев, что товарищи справляются без него, тем более что в глубине переулка взревел двигатель приближавшейся оперативной машины, не мешкая, бросился в погоню за беглецом. Сначала лейтенант  слышал лишь топот бегущих ног, поднажав, скоро стал различать в темноте очертания фигуры, а еще увеличив темп, приблизился к беглецу на расстояние трех-четырех шагов. Уяснив, что тот направляется в сторону оживленной улицы, оперативник, подобно гепарду, преследующему прыткую газель, сделал последний рывок и, приблизившись к подозреваемому почти вплотную, сделал подножку. Беглец распластался на асфальте, попытался вскочить, но Симаков уже давил ему коленом на спину и заворачивал руку назад. Противник попытался свободной рукой оттолкнуть лейтенанта, Симаков довернул изогнутую в локте руку беглеца за спину и немного поднажал, тот взвыл и, расслабив все мышцы, уткнулся лицом в асфальт. Лейтенант завернул вторую руку и защелкнул наручники. Теперь следовало позаботиться о дальнейшем ходе расследования, ведь зачастую задержание подозреваемого не самое важное и трудоемкое  звено в юридической цепочке доказательств его вины.  Оперативник ощупал карманы задержанного,  парня лет двадцати, в курточке обнаружил продолговатый твердый предмет, вытаскивать не стал, а грозно спросил:
- Что это?
- Ножик… складной, - запинаясь, проговорил парень.
Симаков оглянулся, не увидев поблизости прохожих, рывком поднял задержанного на ноги и прислонил спиной к ближайшему дереву.
- Ах, ты гад! На милицию с ножом бросаешься! – состроил зверскую рожу лейтенант и отвесил задержанному несколько пощечин. –  А я за тобой еще бегать должен? – изобразил крайнюю степень ярости оперативник. – Как звать?
- Петя, - пролепетал парень, отворачивая лицо от пылавших яростью глаз лейтенанта.
- Фамилия?
- Федецкий.
- С кем был? – снова встряхнул за отвороты курточки задержанного Симаков.  – Ну? – не дождавшись немедленного ответа, замахнулся он.
Парень попытался отклониться,  ударился затылком в ствол дерева и испуганно сжался.
- Мартынюк Славик и Тимоха.
По крайней мере один персонаж из преступного трио оперативнику был известен.
- Тимоха с дубинкой ходит? – наугад спросил Симаков.
- Какой дубинкой? – отвел взгляд в сторону парень.
- На меня смотреть! – рявкнул Симаков. – Той дубинкой, что по головам бьют. Или Славик ее носит?
- Не знаю, - упорствовал задержанный.
- Что ж, может и не они, - вроде бы  успокоившись, согласился Симаков, но неожиданно снова схватил парня  за шкирку, встряхнул, будто собака котенка, и почти в самое ухо задержанному прорычал:
- А раз не они,  значит ты людям головы проламываешь. Пойдешь главным паровозом, а Тимоха со Славиком свидетелями. Согласен?
- Я не бил! – запричитал парень.  - Тимоха колотушку носит, у него под курточкой даже петелька специально пришита.
За спиной Симакова раздались быстрые шаги, оглянувшись, он увидел приближавшегося напарника Николая Петрука.
- Ты в порядке, Серега? – озабоченно спросил тот, подразумевая, не получил ли Симаков ранения при задержании.
- Все нормально, справился без применения оружия, - ответил лейтенант и подмигнул коллеге. – Правда, было желание, чтобы долго не гоняться, в ногу стрельнуть, как тому бегуну в прошлый раз.
- Да, ты тогда классно ему коленную чашечку с одного выстрела  раздробил, – подыграл соратнику Петрук и расхохотался. – Теперь в футбол точно играть не будет! Может, и этому еще не поздно для профилактики?
Петрук, будто в раздумье, сделал вид, что собирается достать из кобуры пистолет.
- А чё, можно, если будет в молчанку играть, - не стал возражать лейтенант.  – Спишем, как и тогда, на сопротивление при задержании. Ты, Петя, в футбол играешь? – обернулся он к оцепеневшему парню. – Или, может, балетом занимаешься? Говори, пока я добрый, сколько раз на гоп-стоп ходили? – определив, что клиент  дозрел, снова перешел на повышенные тона Симаков.
- Два, - последовал быстрый ответ.
- Не бреши, сука! – выхватил из-под полы курточки пистолет Петрук.
- Со мной два раза, а еще без меня три, - попытался спрятаться за каштаном парень от направленного  ему в ноги ствола пистолета, а оперативники, пользуясь подавленным состоянием задержанного, стали по очереди задавать ему вопросы.
- Кроме Тимохи и Славика, кто еще был?
- Вовка Пальцун.
- Сколько раз?
  - Два.
- Прошлый раз, что взяли самое ценное?
- Мобильник клёвый и перстень золотой.
- Когда это было?
- Недели две назад.
- Где?
- На улице Ломоносова, мужик пьяный на скамеечке дремал.
Сыщики переглянулись. Заявления о грабеже по этому факту не поступало.
- Кто вещи забрал?
- Тимоха в нычку положил.
- А нычка где?
- За сараем.
- Каким сараем?
- Соседским, во дворе.
- Сейчас поедем, покажешь. Понял?
- Понял, - облегченно выдохнул парень и затравленным взглядом проследил за движением руки Петрука, вложившего пистолет в кобуру.
Пока Петрук охранял задержанного, Симаков отошел в сторону и по радиостанции доложил майору Яковенко результаты блиц-допроса. Шеф  распорядился ограничиться полученными сведениями и дожидаться машины.
Задержанных, Петра Федецкого, 21-го года от роду, Вячеслава Мартынюка, 22-х лет и ранее судимого за кражу Алексея Тимохина 24-х лет в разных автомобилях доставили в управление. Тимохин, освободившись из мест заключения год назад, организовал преступную группу, промышлявшую кражами, грабежами и разбоем. Именно у Тимохина при задержании  изъяли выточенную из дерева дубинку, в утолщенной части которой в высверленные отверстия были запрессованы оловянные стержни. Пока оперативники, в том числе и Симаков, поехали на адрес задерживать четвертого члена банды Владимира Пальцуна, другая группа, включая следователя и эксперта-криминалиста, отправилась с Петей Федецким, пока тот не передумал, к месту хранения добытых преступным путем ценностей. Впоследствии на выявленных в тайнике предметах и вещах были обнаружены отпечатки пальцев потерпевших и членов преступной группы, в том числе и Тимохина.
Утром начались допросы. Преступники запирались недолго, и на следующий день все давали показания, что совершали нападения с целью грабежа на граждан Лосева и Столярчука, также признались в ряде квартирных краж, но все дружно отрицали, что причастны к нападениям, повлекшим смерть Мураля и неизвестного мужчины. У Мураля преступники забрали мобильный телефон, деньги, а также, вероятно, зажигалку в виде фигурки обнаженной женщины. Деньги юные разбойник тратили сразу, в тайнике не хранили, а зажигалка и мобильный телефон Мураля при обысках обнаружены не были.
Дальнейшая проверка показаний задержанных показала, что в день убийства Мураля Мартынюк и Пальцун имели твердое алиби, родители Федецкого также утверждали, что их непутевый отпрыск в тот вечер долго не гулял. Тимохин же не мог конкретно пояснить, где он находился 29-го июня с девяти до десяти часов вечера,  заявив, что прошло два месяца, и он точно  не помнит. Также оперативники пока не имели никаких зацепок, чтобы привязать данную группу к нападению на неизвестного мужчину, поэтому до установления  личности потерпевшего, расследование по этому факту, не афишируя, было приостановлено.
Майор Яковенко, присутствовавший на допросах Тимохина, или сам их проводивший, пришел к выводу, что тот, несмотря на молодость лет, преступник опытный, а по характеру человек хитрый, дерзкий и упорный. И то, что он так легко сознается в преступлениях, совершенных в составе группы, свидетельствует не о его чистосердечном раскаянии, а об изворотливости ума. Начальник розыска подозревал, что Тимохин мог совершать преступления и в одиночку. Нападение на Мураля и, в меньшей степени, на неизвестного мужчину, вписывались в привычную схему: выслеживание жертвы, неожиданный удар дубинкой по голове, быстрое изъятие ценностей и исчезновение с места происшествия. Нужны было добывать улики. Опросили родственников и знакомых Мураля, которые видели у него оригинальную зажигалку, и художник сделал ее рисунок. Яковенко прошелся по кабинетам управления, заодно озадачил подчиненных, и скоро у него собралась коллекция из двух десятков зажигалок разнообразнейших форм и фасонов. Он аккуратно сложил их в отдельную коробочку и поставил в шкаф у себя в кабинете
Первым  был доставлен натерпевшийся страху от изуверских методов ведения допроса проклятыми ментами многострадальный Петя Федецкий. Отмеченный обильной сединой в густых черных волосах и мудростью лет майор Яковенко, в отличие от молодых оперативников, владел различными тактиками допросов и методику запугивания подозреваемых  оставил в далеком прошлом. Он начал с непринужденной беседы, по ходу дела выясняя детали совершенных юным грабителем преступлений, не настаивал, если тот пытался увиливать от конкретных ответов, делая вид, что удовлетворен полученной информацией, заводил разговоры, к грабежам и кражам, отношения не имеющим, пока постепенно не подобрался к главной теме.
- Вот скажи мне, Петя, - непринужденно развалившись в кресле и глядя на допрашиваемого чуть ли не отеческим взглядом, исподволь готовил почву майор, - по кражам, вижу, вы специалисты, заранее намечали хату, вычисляли, когда хозяева уходят на работу, а на гоп-стоп тоже готовились, или само собой получалось?
- Чего там готовиться! – беззаботно заулыбался юноша. – Гуляешь по городу, или в баре сидим. Тут какой-нибудь пьянчуга упакованный подвернулся, дождались, чтобы людей поблизости не было, подскочили, Тимоха дал по башке, карманы обчистили, и деру.
- Тимоха что, постоянно дубинку с собой носил?
- Первым делом для защиты. Ему какие-то спортсмены морду набили, так он их искал, чтобы ответку сделать.
- И когда его избили?
- Еще весной. На двух пацанов наехал, стал права  качать, те ему и вломили, чтоб не выпендривался.
- А дубинку где взял?
- Ребята из столярного ПТУ на токарном станке выточили.
- Получается, с начала лета она у него всегда под рукой была?
- Примерно так, - задумался Петя. – Мы в мае-июне почти каждый вечер по городу лазили, пацанов тех искали.
- Нашли?
- Не-ка! Видать, приезжие были.
- Но ничего, ходили не напрасно, - усмехнулся Яклвенко. – 24 июля  Столярчука ограбили.
- Было дело, - потупился парень. – Мы уже домой шли, а тут, бац! Пьяный мужик вываливает из-за угла. Ну, Тимоха и предложил его пошмонать.
- Так вы, может, так каждый день шмонали? – строго сдвинул брови майор.
- Нет, вы что! – испуганно замахал руками парень.
- Хорошо, докажи, - недоверчиво глядя на допрашиваемого, предложил Яковенко. – Вот тебе календарь, и рассказывай чем, например с 24-го июля, вы каждый день занимались, раз людей не грабили.
Юноша взял  рекламный откидной календарь, открыл нужный месяц, почесывая макушку, округлившимися глазами уставился на красотку в бикини, которая в позе вызывающей далеко не возвышенные чувства, разлеглась на капоте автомобиля, затем перевел взгляд на числа.
- На следующий день мы бухали, - стал вспоминать Петя. – 26-го была среда, ага, «бабки» еще оставались, мы тоже гудели.
- Где?
- В «Шайбе».
- Знатное место! - вырвался у майора саркастический смешок.
- Да, весело там, и телки клевые, - мечтательно закатил глаза юноша, но, вспомнив, где находится, погрустнел и уткнулся носом в календарь. В четверг и пятницу я в город не ходил, папаше шабашка подвернулась,  гараж штукатурили.
Так  постепенно добрались до дня, когда был убит Мураль. Яковенко, внимательно наблюдавший за поведением допрашиваемого, не заметил, чтобы тот стал волноваться или пытаться хитрить и увиливать от правдивых ответов.
- Вот,  29-го была суббота, денег не было, мы вчетвером сидели у Мартына дома на щелбаны в карты играли,  - продолжал свой рассказ юноша. – А в девять часов оттуда слиняли.
- Почему думаешь, что в девять?
- Мать Мартына в киоске на остановке возле дома торгует, в девять ночная смена заступает.
- Тимоха с дубинкой был? Вместо щелбанов ею по голове вас бил? – вроде бы в шутку поинтересовался майор.
- Не помню. Если дождь шел, то с дубинкой. А щелбанов мы тогда ему наколотили, ох, и злющий был - заулыбался в ответ юноша.
- Причем здесь дождь и дубинка? – удивился Яковенко. – Он что, ею тучи разгоняет?
Петя совершенно искренне и беззаботно рассмеялся над шуткой оперативника и объяснил, что у Тимохи  под полой  курточки петля приделана, а раз одел курточку в дождливую погоду, то и дубинку носил
- Ишь, ты, рационализатор хренов! – хохотнул майор. - Вышли от Мартына,  куда направились?
- По домам.  Провели с Тимохой по дороге Пальца, потом и я в свою сторону повернул, а Тимоха – в свою.
- Где разошлись?
- На углу Стрелецкой возле киоска.
- А дома когда был?
- Так там идти пять минут. В десять я уже спать лег, потому что на электричку вставать в полшестого нужно было, с маманей к  бабке собрались ехать.
- Откуда такая уверенность, что в десять уже спал?
- Только задремал, папаша приперся забуханный,  пожрать просил, а маманя орала, что пускай кормят там, где до десяти часов шлялся.
- Ясно, а ты с самого утра к бабке уехал, -  проговорил, будто самому себе, майор, вытащил из пачки сигарету, взял лежавшую  на столе зажигалку, и защелкал рычажком, пытаясь прикурить. Посыпались искры, но пламени не было. Яковенко поднялся с кресла, достал из шкафа коробку, где хранились собранные им зажигалки, взял наугад одну из них и прикурил. Увидев, каким жадным взглядом юноша смотрит на дымящуюся сигарету, майор протянул ему начатую пачку.
- Бери себе, Петя, - великодушно предложил начальник розыска. – Парень, вижу ты нормальный, а я не люблю, когда хвостом вертят. Сделал,  в жизни всякое случается, но имей мужество ответить. Тогда тебя уважать будут.
Прочитав краткую нотацию, оперативник подтолкнул по столу в сторону парня коробку с зажигалками.
- Вообще то, я в кабинете посторонним курить не разрешаю, но так и быть, тебе можно! – сделал широкий жест майор.
Петя не стал дожидаться вторичного приглашения, быстро зажег сигарету и принялся разглядывать лежавшие в коробке зажигалки.
- Ух, ты, класс! – воскликнул в восторге непосредственный юноша. – Клёвая коллекция!
-  Собираю потихоньку, - с гордым видом подтвердил майор. – Дома в пять раз больше.
- Я тоже когда-то шикарную зажигалку видел, - сообщил Петя, видимо в знак благодарности за курево, решивший поговорить на приятную для майора тему.
- Да? И какая же?
- В виде голой бабы! – выпалил юноша, и его гладкие девичьи щеки порозовели.
- Интересно! У меня дома тоже три штуки есть подобной формы. Как та выглядела?
- Размером вот с эту, - вытащил Петя из коробки одну из зажигалок. – Баба сама узкоглазая, типа японки или китаянки, голову откинешь, и огонь горит.
- Хм, есть у меня одна, что голова откидывается, но там не японка. И где ты эту зажигалку видел? – наконец задал майор главный вопрос, к которому подводил допрашиваемого окольными путями, и в благодарность за проделанный труд услышал ответ, на который надеялся:
- У Тимохи одно время была.
- А куда дел?
- Да вроде бы тому пацану подарил, который ему колотушку выточил.
-  Я такой еще не видел. Рисовать умеешь?
- Могу слегка, - удивленно ответил юноша.
- Держи, нарисуй примерно, как та зажигалка выглядела, - дал сыщик парню лист бумаги и карандаш. – Хоть буду знать, какую мне искать для своей коллекции.
Когда допрашиваемый справился с заданием по изобразительному искусству, хитроумный майор снова прошелся с ним по календарю, только теперь отправной датой служило 4-е сентября,  день, когда на ул. Ветеранов был обнаружен труп  неизвестного мужчины. Насчет своего места нахождения  Петя уверенно заявил, что целую неделю сидел у бабушки в деревне, копал картошку, а чем занимались пацаны, он не знает.
Приблизительно по такой же схеме были проведены допросы Мартынюка и Пальцуна. Пальцун также подтвердил, что подобную зажигалку видел у Тимохина. Съездили в ПТу, затем изъятую зажигалку предъявили родственникам и знакомым Мураля, которые подтвердили, что  у него была такая же зажигалка, а жена потерпевшего нашла футлярчик, в котором эта зажигалка продавалась. Название фирмы и маркировка на футляре и зажигалке совпадали. Еще одним  вещественным доказательством  причастности Тимохина к убийству Мураля мог стать похищенный у потерпевшего мобильный телефон, который относился к разряду дорогих и имел специальную маркировку, позволявшую определить номер  пользователя даже после смены СИМ-карты. И вот наконец от дистрибьютора мобильных телефонов поступило сообщение, что искомый аппарат «зазвонил». Быстро вычислили нового владельца, тот пояснил, что телефон приобрел в киоске на базаре. Владельца киоска взяли в оборот, и он благоразумно решил, что лучше дать показания, будто телефон ему сдал неизвестный парень и уверенно опознать в этом парне Тимохина, чем быть привлеченным за скупку краденого. Под давлением улик Тимохин признался, что, возвращаясь домой, увидел подвыпившего мужчину, проследил за ним, ударил дубинкой по голове и забрал самое ценное, в том числе и понравившуюся ему зажигалку.
Таким образом, было раскрыто одно убийство, несколько разбойных нападений,  грабежей и краж, совершенных преступной группой молодежи, но по-прежнему оставалось неясным имеют члены банды, или  сам Тимохин отношение к убийству неизвестного мужчины.