Сколько может жить человек?

Лев Израилевич
  Биологи, зоологи, ихтиологи прочие учёные и не очень учёные - теоретики и практики уже давно определили продолжительность жизни млекопитающися. К примеру, кошки живут примерно лет 10, собаки – 18, буйволы – 30, лошади – 40, слоны – 150, черепахи – 300, а киты – аж 400 лет.

А сколько может прожить человек? Тут проблема намного сложнее. Учёные провели огромное количество сложных и тщательных исследований. И в, конце концов, вывели закон средней продолжительности жизни животных и людей.

Суть его в следующем: средняя продолжительность жизни млекопитающих должна составлять от пяти до семи периодов, требуемых для их роста. У человека, всреднем, период роста составляет примерно 20–25 лет. Отсюда следует, оптимальная продолжительность жизни людей должна составлять от 100 до 175 лет.

У-Кецянь, великий китайский врач и учёный времён правления династии Цин в предисловии к своему трактату «Как построить здоровье» написал так : «С момента рождения человек полностью вырастает (созревает) к двадцати пяти годам. Если провести параллель с животными, то он должен жить 125–200 лет».

Людей, перешагнувших вековой рубеж, в Китае всегда жило порядочно. Об этом сохранилось много документальных подтверждений. К примеру, в книге «Случаи из правления Кай Юаня» династии Тан (713–742 г н.э.) говорится: «Ю Болан в возрасте 128 лет был всё ещё полон жизни.

Его сын  уже умер, но с ним жили два внука  70 и 80 лет». А вот, что гласит «Летопись Дун Вэй»: «Ян Сяцзую 81 год, а его дядьям – уже за 120. Мы повидались с его дедушкой, который называет себя Господин Сун. Ему 195 лет».
Кое-что я нашёл в тексте «Собрание различных библиографических записей»: «В Наньяне есть река Цзу, чьи воды сладки и ароматны. Более десяти семей живут там, и пьют её воду. Все доживают до весьма преклонных годов.  Некоторые дожили до 120–130 лет».
 
 Вот что пишут китайские историки о своих императорах: Хуанди (Жёлтый император) прожил 110, император Яо – 118, император Шунь – 110, Сунь Сымяо – знаменитый врач династии Тан – 101 год, Чжэнь Цюань – 103, Ли Чжишуан – 136 лет.
Невероятно, но китайцы утверждают, что это факт исторический: два императора из династии Цин – Лян Ланьсян из Гуанси  и Сунь Цзяньлун из Яоцзяна прожили соответственно 159 и 142 года.

В исторической литературе говорится о многих, кто прожил достаточно долгую жизнь. Всех перечислить. разумеется, я не могу. Есть данные и о современных долгожителях. Поскольку многое уже хорошо известно, повторяться не буду.

С неуклонным улучшением условий жизни, развитием медицины и повышением качества охраны здоровья можно надеяться, что со временем будет появляться всё больше людей, преодолевших вековой рубеж.

По недавно опубликованным данным Юнеско максимум долголетия был зафиксирован в Княжестве Монако. В этом крохотном государстве средний возрастной показатель населения составляет 89,8 года. А по прогнозу американских статистиков в 2020 году средняя продолжительность жизни в Монако составит 87,8 года.
 
На втором месте в списке стран с наибольшей продолжительностью жизни - Макао (Аомэнь), особый административный район КНР. В Макао в 2010 году средняя продолжительность жизни составила 84,4 года, продолжительность жизни мужчин - 81,4 года, женщин - 87,5 года.

Ну, а что пишут сами китайцы. Агентство Синьхуа тоже недавно опубликовало информацию о продолжительности жизни в Пекине. Как сообщается средняя продолжительность жизни пекинцев превысила 80 лет.

Это примерно средний уровень жизни развитых стран. По этому показателю Пекин занимает первое место в стране. Это более, чем на четыре года больше, чем в 2001 г. У представительниц прекрасного пола она составила 81,76 года.
 
Повышение продолжительности жизни пекинцев проходит на фоне общего старения китайского общества в целом. В 2010 году в Китае проходила всеобщая перепись населения, согласно которой, в стране проживает 1 миллиард 339 миллионов человек.
 
Китайцев, превышают возраст 60 лет - более 13% . Это приблизительно 174 миллиона человек. А число людей перешагнувших восьмидесятилетний рубеж насчитывается порядка 22-ти миллионов человек.
 
В чем или где кроется причина этого китайского феномена учёные пока не установили. Но сошлись в консенсусе - это действительно феномен, не уступающий экономическому. Прежде всего, потому, что всего шестьдесят лет назад, к моменту образования КНР, Китай по продолжительности жизни находился далеко-далеко от первых стран в этом списке.