ОН и ОН. Анатолий Дьяченко

Анатолий Дьяченко
Анатолий Дьяченко
ОН и ОН
Посреди нигде в 2-х частях.
ОН
он
Первая часть.
он сидит, развалясь посередине сцены. Взгляд скользит и умиротворение распространяется  на весь кабинет. Солнечные блики вздрагивают на стенах и от этого нарисованные пчёлки, стрекозы  будто взмахивают крылышками, заполняя собой всё пространство.
Раздался стук и втолкнули больного. Обычного такого серенького больного, какие  толпами ходят по улицам, совершенно не подозревая о своей обречённости.
он: (Обходя, осматривая. ЕМУ). М-да!
Я хочу вам напомнить старую истину. Чем больше о себе рассказываешь, тем меньше о тебе будут знать.
Ну-с?!
(ОН молчит, напряжённо врезаясь взглядом в плечо лечащего врача и уходя Бог знает куда).
Что болит? Настроение как? Хорошо? Сон? Стул? От сна очень многое зависит. Высыпаетесь?
(Пауза).
А мне вот сегодня такое приснилось, что и сказать стыдно. Странное что-то. Приходит значит один пациент и молчит. А пациент, обычный такой серенький больной, какие тысячами ходят по улицам, совершенно не подозревая о своей обречённости. Так вот приходит он ко мне и молчит. Я его и так и …, а он ни в какую. Что только не перепробовал…. Молчит. И когда я уже совсем с ним одурел, представляете? Говорит мне…. Такие ужасные вещи…. (Шепчет ЕМУ на ухо).
(Пауза).
(Шепчет).
(Пауза).
(Шепчет).
(Пауза).
И вот вижу я, это в мельчайших подробностях. А он мне ..., что я открою людям правду и за это меня чик. Казнят.
Очень, говорю, рад. А сам руку за спиной держу, и как бы не знаю, что у меня там…. Спрашиваю, наивно так, что же будет дальше?
Он  вдруг ложится.
Тут я не растерялся и ему ха-ак!!! Из-за спины выхватываю и со всего размаху…
Гах!
Вот такой шприц. Он, конечно, сразу…. Доза! Во, как бывает. Это у здоровых людей. Так что не комплексуйте….. Это всё на раз вылечивается, на два дома будете. М-да…. Вот ведь как бывает....
Не было у вас таких снов?
(Пауза).
Нет??!
(ОН молчит, не желая отключаться или попросту игнорирует. Но, верный Клятве Гиппократа, принялся за дело).
Друг мой. Я вижу у вас что-то произошло?
В жизни бывает всякое. Особенно нашей. Расслабьтесь. Всё не так безнадёжно….
Слышите музыку?
(Пауза).
Хотя нет. Это кран шумит. Бывает, чудится. Я, конечно, понимаю, был какой-то стресс….
Думаете некому по - настоящему, искренне пережить с вами случившееся? А где ваша история? (Ищет).
Напрасно. Мы вам поможем. Тем более, что и делов-то на раз, на два дома будете.
(Пауза).
Сомневаетесь?
А вы посмотрите мне в глаза. Увидите хоть каплю лжи, можете не отвечать. (Пауза). Эх-хе-хе-хе-хе-хе. Семейные неурядицы….  Это вопиющая несправедливость, когда государство провоцирует граждан на создание семей, совершенно не подкрепляя свою выгоду материальной поддержкой. Нас ставят в идиотское положение, из которого невозможно найти выход. Получается замкнутый круг. Все от тебя требуют по максимуму, а дают по минимуму.
И тут появляется она! Со своей заложенной программой деторождения и самореализации в потомстве, попадая на благодатную почву.  И, да здравствует ячейка общества с его рабами! Индивидуальное переходит в общественное, а маньяки - руководители, говорящие от лица всего общества и работающие против него, считают себя вправе засунуть нос во все ваши дырки и по любому поводу! Затем начинается тотальный контроль и доение! Сбор податей, налогов, барщины, оброка. Той прибавочной стоимости, которая даёт возможность существовать паразитам у власти!
А женщина хочет быть  красивой, чтобы её заметили! Она стремится получить все, чтобы уже к двадцати устать морально и физически для создания семьи – уйти, так сказать, на пенсию.  При этом семья ей может быть и не нужна, но в данных социальных условиях она  ищет спутника, пока красива, рожает пока молода, держит мужа, пока не вырастут дети, флиртует с другими, потому что подходит закат, возвращается к мужу в страхе перед одинокой старостью, загоняет его в гроб, чтобы не идти туда первой, и выделывается до конца жизни используя всю свою изобретательность и порочную природу.
Поэтому цивилизацию погубит не теория заговора, а примитивная психология бабы!
Вы как считаете?
(Пауза).
И так всю жизнь, и никуда от этого не денешься. С рождением детей появляется разочарование, жалость к себе,  что так и не достиг….
Правда?
(И он низко наклонился над угасающим рассудком).
Вам так никогда не казалось?
(Пауза).
Ну, думаешь, ладно. Сам не дотянулся…. Хоть дети….. Ан нет. Сын лоботряс, дочку ночевать не загонишь. Дети – подонки! Нервничаешь, переживаешь. А здоровье на этой почве и подкачало. Хорошо ещё радикулит, а если в постели проблемы, жена издеваться начинает. Нет, чтобы понять, поговорить, успокоить. Куда там? А сколько таких, что гуляют? Никакого стыда, ни совести.
Согласны?
(Пауза).
Вы понимаете о чём я говорю?
(И он прислушался к дыханию сидящего).
А ведь всё это вылечивается на раз, на два дома будете.
На работу пойдёте.
У вас как на работе?
(Пауза).
Нормально?
Я имею в виду коллектив?
Почему спрашиваю…. Люди сволочи! У власти одни идиоты!
(Пауза).
Потому что власть, это маниакальное половое отклонение, которое у нормальных людей подавляется страхом наказания. Картины эротики и разнузданного разврата! Желание иметь! Иметь и властвовать! Властвовать и извращаться! Извращаться и унижать. Унижать и зверствовать. Зверствовать, издеваясь! Издеваясь до садизма, до уничтожения другой личности и самоутверждения на её фоне! Узнаёте чиновников?! Всё это желание. Похоть! А для удовлетворения похоти надо быть тем, кому всё это можно! Президентом, сенатором, депутатом, чиновником, ментом-полицайским, прокурором, судьёй. Добиться такого положения, которое материализует маниакальную мечту! Поэтому маньяками выбирается то поприще, на котором разврата можно добиться быстрее всего!
Вы как?
(Пауза).
Нормально?
А если директор проходимец?
Ну-у-у-у-у. Тут всё. Затерроризирует. Вместо себя заставит работать. А кому это понравится? Да никому! А если ещё справедливости среди своих нет? Я сам, знаете ли, люблю за правду бороться. Бывает даже друзья отворачиваются.
Бывало такое?
(Пауза).
Сюда посмотрите!
(И он поднял указательный палец).
От вас тоже, наверное?
(Пауза).
Знаете… не жалейте. Кто они такие?
А кто вы по специальности? На кого, кем?
(Пауза).
Мы тоже, знаете ли, не каждого вылечиваем. Вот вы, видно, человек нормальный. В здравом, как говорится, уме. Устали просто, обиделись.
Да?
Взгляните?
Как со всеми нами поступают. Но что поделаешь.
Не знаю, как вам, а мне вообще непонятно, зачем надо форсировать развитие цивилизации? Какие-то реформы? Как можно реформировать природу. Природа это Бог. Значит, реформа это попытка воздействовать на Бога. Почему отдельные личности ценой наших жизней доказывают правоту собственных идей и доктрин?  Зачем мне этот прогресс? Оставьте меня в покое на моей лужайке. Ведь смешно получается. Какой-то белок мутировал и загадил собой всю землю! Хреновины всякой понапридумывал, наворотил чёрте чего! Ведь даже толком не пожил никто. То война, то восстание! То понос, то золотуха. Все на нервах! То коллайдер, то конь апокалипсиса. Вперёд! Вперёд! Быстрей!
Куда? Куда быстрей, если мозги за задницей не поспевают.
Правда?
(Пауза).
Вы не страдаете какой – нибудь идеей? Сверхценной? Нет?
(Пауза).
Наверное,  вы личность творческая, ищущая?
Разве я не понимаю, как вам сейчас тяжело в этом прагматичном мире?
Тяжело ведь?
Да не скрывайте, сам вижу. На себе испытал.
Вы слышите меня?
(Пауза).
А то показалось, что отключились. Взгляните!
(И он поводил пальцем).
Неужели не интересно увидеть лицо человека столь дружески к вам расположенного?
(Пауза).
Стремящегося изо всех сил помочь?
(Пауза).
Нет? Да бросьте, так не бывает. Послушайте, друг!? Я же  всем сердцем…. Посмотрите, где вы найдёте такое понимание? Вокруг гнусность, подлость, лицемерие…. Доверять никому нельзя, тебе никто не доверяет! Обещают всё, а ничего не исполняют! Дурят, мозги пудрят. Сделали из нас средство достижения своих воровских целей и требуют, чтобы мы от этого были счастливы! Я бы взял всё это и бабах, к чёртовой матери!
(Пауза).
Не было у вас такого?
(Пауза).
Не хочу и не пойду! Точка!
Не возникало никогда желание, так сказать?
Или схватить автомат, ворваться туда (показал вверх) и тра-та-та-та-та-та-та-та? А? Не было?
(Пауза).
От такой жизни на что только не пойдёшь? Спиться хочется? Самому просто надраться, забыться. Знаете, как всё становится красиво? Люди такие симпатичные, как животные в зоопарке, все любят друг друга как в порнографических фильмах, всё прекрасно, как (шепчет на ухо) в (шепчет на ухо).
(Пауза).
Никогда не хотели уехать?
(Пауза).
Нет?
Не хотели?
А зря! Съездили бы на недельку, отдохнули.
Нет?
Не хотите в (шепчет на ухо)?! Ну вот те на…?
Думаете сложно?
Просто. На раз, на два там будете.
Вас вообще пространство не давит?
Стены, например?
(Пауза).
Или дышать тяжело? Потолок низкий?
Правда, где они сейчас высокие? Раньше селили в конуру, а сейчас и из фанеры бесплатно не дадут. Сразу хочется удушить всех соседей, перкалечить играющих на улице детей и собак, жену повесть за то, что под ногами путается, и с собой покончить?
Правильно?
(Пауза).
Или вы предпочли развестись? Где ваши бумаги?! (Раздражённо ищет).
(Пауза).
Развод это окончание одной программы и переход к другой, требующей иного биологического обеспечения. Индивид заслужил более совершенного партнёра для удовлетворения всё той же похоти. Все достижения мысли человеческой это подспудное стремление стать тем, кому можно это в извращённой форме! И все хотят стать теми, кому за это ничего не будет! Узнаёте силовиков?!
(Пауза).
Но однажды средство достижения, под названием профессионализм, становится важнее и индивид выбирает не женщину, а мысль!
У тех, у кого дело не стало главным или оно не появилось, и составляют ту преступную группу, которая, маскируясь, жаждет удовлетворения похоти!
Они стараются не пропустить мимо ни одного наслаждения и таким образом противопоставляют себя остальным, из чего возникает социальная, а затем и классовая вражда!
На самом деле это конфликт между маньяками и теми, кто  нашёл что-то поважнее полового инстинкта. Узнаёте наше государство?!
Согласны?
(Пауза).
На этом самовосхождение заканчивается и в маньяке запускается программа самоуничтожения! И эти твари тянут за собой всех!
Я не банально сказал?
(Пауза).
Сейчас этого уже никто не знает.
Да?
Людей запутали. Специально.
Точно я говорю?
(Пауза).
Телевизор включишь…. А там рожи эти небритые, нечёсаные. Орут, кривляются.  Всё им плохо, всё им смешно. Всё! Никаких просветов! Разве может здоровый человек это выдержать? А если предрасположенность есть? У вас, кстати, мама, папа…? Не болели?
А за границей?
Нет?
А в концлагере или плену?
(Пауза).
На броневик или на бронетранспортёр не лезли?
Понятно.
(Пометил).
Хотя это и не столь важно.
А вот не было у вас голосов?!
Ну скажем, сейчас вы ничего не слышите? Кроме моего, конечно?
Ничего вам не шепчет?
Не отдаёт приказания?
Нет?
Я не слышу?!
Как вы…?
Нет?
Не понял?
Вы сказали или мне послышалось?
(Пауза).
У меня иногда бывает. Как начнёт что-то говорить, ну не остановишь.
У вас нет такого?
Никогда за собой не чувствовали? Слежки или контроля?
Нет?
Не понял?
Нет или да?
Нет?
(Прошагал в дальний угол и оттуда с ненавистью посмотрел на подопечного).
Ну-с…. Ладно. Молчание, ....
А к темноте вы как относитесь?
(Пауза).
Ну, скажем, вы боитесь темноты? Вот я вам сейчас штору задёрну (задёргивает) или платком чёрным голову накрою (накрывает), испугаетесь?
А вы прислушайтесь. Может голоса придут? Запомните, пожалуйста, всё, о чём они вам скажут. Особенно обратите внимание…. Я говорю…, обратите внимание….
Вы меня слышите?
Мне не понятно?
Слышите вы меня?
(Приоткрыл покрывало).
Если слышите, моргните.
Ну?!
(Пауза).
Ну?! Что?!
Слышите вы меня?
М-да-а-а-а-а-а-а-а-а-а….
(Запрокинул голову и перевёл дыхание, которое всё чаще сбивается от раздражения).
Ладно….
(Пауза).
А вот центром вселенной себя не чувствовали?
(Пауза).
Ну такое впечатление, что вокруг вас всё только и крутится? Для вас и во имя вас всё только делается и совершается? Существует? Бог создал мир только потому, что есть вы? Вы человек, а все двуногие животные, которые только потому выглядят людьми, чтобы вам не было противно с ними общаться? А мировое господство захватить?
(Пауза).
Нет?
Не понял?
Вы говорите, если чувствуете, что есть что сказать. Я же не записываю? (Проверил запись на диктофоне). Расскажите, например….
Нет ли у вас видений?
Ви-де-ний?
Это когда кажется, что в углу….. Скажем, вон в том углу….. Посмотрите туда…. В тот угол….. Так вот там….. Я вас кажется, очень культурно попросил посмотреть….
(Сдерживается).
Не хотите? Ну ладно…. так вот в углу кто-то стоит, или дышит?
Не было такого?
Нет?
Ну что ж, на нет и суда нет. А вот, скажем….
Вам никогда не хотелось стать (шепчет на ухо), а (шепчет на ухо)?
(Шепчет на ухо)?
Или (шепчет на ухо)?
А может сразу всем?!
Нет?
(Пауза).
Сосредоточить всю власть в одних руках и тогда….
Вы слышите меня?
Я не понимаю, вы слышите меня или нет?
Вам что трудно мне ответить?!
Если не трудно, подайте голос. Хотя бы из уважения. Что вы уставились в одну точку? Мир прекрасен в своём многообразии! Посмотрите на точку рядом и вы увидите это!
Эй!?
Вы где?!
Эй!?
Слышите меня?
Я здесь!
Смотрите сюда!
О чём вы там …? Прямо удивительно…?
Сюда смотрите!
Я у вас спрашиваю?
Вы меня слышите?
(Пауза).
Что молчите?
(С отвращением глядя на ничтожество).
А-а-а-а-а-а-а. Всё понятно. Вы просто думаете об очень важном, а я мешаю?
Правда?
(Пауза).
Даже не ошибусь, если скажу, что над проектом вечного двигателя?
А?
Как?
Угадал?
Ведь точно?
Нет?
(И он подозрительно посмотрел на НЕГО).
О, Боже! Что я говорю?  Вы же сам Творец. Наконец-то, вы пришли!
Или вы Будда? Нет?
А-у-у-у?!
(Пауза).
Понял. Вы хотите говорить только с равными себе. Со своими, так сказать. И взгляд ваш обращён в сторону неизвестной нам галактики?
Да ведь?!
Да!
Я прав!
Точно!?
(Пауза).
А может, вы за равенство и братство? Или ищете путь к всеобщему миру?
А?!
Я вас спрашиваю?! Я угадал?!
Экстремист, фашист!!!
(Пауза).
Я у вас спрашиваю?!
Вы что?
Вы меня слышите? Вы?!
Эй вы? Как вас там?!
Вы слышите меня?!
Сюда смотрите!
Сюда!
Я, кажется, с вами разговариваю?!
Вы что оглохли?!
Я же с вами говорю, а вы мне не отвечаете.
Смотрите мне в глаза! Что вы из себя партизана корчите? Агент? Шпион?!
Так мы вас заставим говорить. Заставим!
Слышите?
(Ударил ЕГО рукой).
Не отворачивайтесь! Смотрите! Смотрите!
(Ударил "Книгой записи больных").
Вы?! Как вас там?!
(Пауза).
Ты погляди… Он издевается надо мной!
Да  я ….! Таких?!
Знаешь? Ты?!
Слышишь?!
Смотри, сказали!
Что ты вылупился, мыслитель?
Меньше надо было самокопанием заниматься!  Все своим долгом считают туда нос засунуть. Любители! Потом лечи их, понимаешь…. Что тебе от жизни нужно? Чего мозги напрягал?
До чего додуматься хотел головёнкой своей бестолковой?
(И он постучал молоточком по предмету разговора).
Я всегда  утверждал, что нормальный человек, это тот, кто сидит на лужайке, ест огурец и радуется полету бабочек. Такому ничего не грозит. Такой образец для подражания!
(Он упал в кресло и с сожалением уставился на больного.
Отвёл взгляд, оглядел стены и улыбнулся. Хотел продолжить приём, но опять сосредоточился на лице пациента).
Что за чёрт?
(Пауза).
(Усилием воли отвёл глаза, и заставил себя разглядывать штукатурку, но произошло невероятное, он увидел, что бабочки, порхавшие весь его рабочий стаж, бездарно наляпаны).
И бабочки бездарные. Мазня!
Ладно….
(Начал было он, но исподволь впился во встречный взгляд.
Вцепился, приклеился, прирос).
О, Господи!
Ступор?!
Спокойно!
Самокритичней! Спокойно!
(Засамовнушал он).
Здесь нет ничего такого! Нет! Нет! Нет!!!
(Закричал он).
Уведите! Уведите немедленно! Нет! Нет!
(Пауза. Обошёл ЕГО. Присмотрелся. Ещё раз. Ещё).
Неужели это она?!
(Пауза).
Нет! Нет! Только не это! Уведите быстрее! Быстрее! Оставьте меня одного!
Что вы тянете?
Ну же?!
Господи! Упаси, Господи! Помилуй!
Что со мной происходит? Что?! Никогда такого не было? Да что такое?!  Клинит. Чёрт! Спокойно, спокойно. Глубокий вдох. Немедленно возьми себя в руки! Не увлекайся. Смотри проще. Проще! Я сказал проще!
Эй!
Уведите его!
Эй! Санитары!
Чёрт, куда они подевались?!
Спокойно. Не подавай вида. Дави его. Морально дави! Хрен ему! Ты же врач! Смотри, какой попался. Ничего, ничего.
(Пауза. ЕМУ).
Ты тупой!
Ту-пой!!
Ты идиот. Я сказал, что ты идиот! Больной придурок! Выродок!! Неполноценный!
(Колдует над ЕГО головой).
У тебя серьёзное заболевание!
Ты знаешь об этом?
Твои дела  очень плохи! Тебя немедленно надо госпитализировать. Здесь за тобой будет надлежащий присмотр, уход. (Себе на диктофон). Кажется испугался…. Больной вздрогнул. Эх-хе-хе-хе. Мелькнуло что-то в глазах. Видел? Видел? Мелькнуло. Я тебе дам!
(Пауза).
По - моему он ухмыльнулся?
Сейчас совершенно спокойно следуйте, куда вам укажут, ложитесь, принимайте лекарства и думайте только о хорошем и вкусном. (В ухо).
Вам понятно?!!!
(Пауза.В другое ухо). Не слышу?!!!
Понятно или нет?!!
Я у кого спрашиваю?!
Понятно?!
Идиот!
Дебил!
(Обратился он к пациенту).
Ты меня слышишь?
Дурик?!
Ха!? Ты глухой?
Ей Богу.
Дурик!?
Эй!?
Я с тобой разговариваю?
Рёхнутый?!
Что ты так смотришь?
Ты на меня не смотри. Вон туда зенки вылупливай!
Нечего, говорю!
(он мечется по комнате в надежде найти укрытие от  ЕГО взгляда).
Отвернись, говорю!
Слышишь ты?!
Куда смотришь?
Нельзя сюда! Нельзя! О, Господи! Опять, опять тянет.
Опять…. Прямо магнит какой-то, прямо невозможно оторваться.
(Почти притягивается встречным взглядом).
Нет! Нет! Здесь что-то, что-то….! Только этого не хватало. Нет! Голова! Нет! Голова! Нет!
(Пауза).
Подожди. Это же сон. Мой сон! Ну да...
(Пауза).
Не-ет!
(Пауза).
Кто ты?!
Кто?!
Отвечай, сволочь!
(Пауза).
Кто ты такой?!
(Пауза).
Зачем ты пришёл?!
(Пауза).
Кто тебя прислал?!
(Пауза).
Что я тебе сделал?!
(Пауза).
Санитары! Санитары! Увести!! В камеру! В палату!!
(Пауза).
Что случилось? Где все? Куда подевались эти бездельники?!!
(Пауза).
(ЕМУ). А может тебя и нет ...?
А?
(Притронулся, отскочил).
Есть. Я всё равно узнаю. Я возьму регистрационную карту, историю болезни и всё равно узнаю.
(Пауза).
(Пауза).
(Пауза).
(Пауза).
А-а-а-а-а.
Я чувствовал. Чувствовал! Это должно было случиться рано или поздно. Я чувствовал, что это произойдёт.
(Пауза).
(Пауза).
(Пауза).
Я несправедливо с тобой поступил?
(Пауза).
С твоими родственниками?
(Пауза).
Поставил левую подпись?
(Пауза).
Заколол до смерти?!
(Пауза).
(Пауза).
Давай договоримся. Назначь цену! Сам скажи!
Конфетки, сигаретку, коньячку докторского?
Да?
Нет? (Сам выпил).
Спирт? (Добавил, закусил).
(Пауза).
(Пауза).
У тебя в руках ничего нет?! Нет?!
(Пауза).
Ну ладно. А то смотри, видишь, как я тебе доверяю. Другой бы уже давно санитаров крикнул, а они сам знаешь, долго не чикаются.
Ты вообще чей?
Мне в принципе наплевать. Будь кем угодно. Мне за себя страшно.
(Пауза).
Я всё по инструкции, по методике, как учили. Всё соблюдаю. Вот бумаги. Протоколы допросов,…. истории болезней.
Или надо вам что? Помощь какую?
Замордовать? Диагноз ложный,…нужный. Сам знаешь….
(Пауза).
Ничего, что я с тобой на ты?
Нет! Нет! Я панибратства не допускаю. Так после работы иногда.
У тебя документы есть?
Ну что-нибудь?
У меня в бумагах ты вообще не значишься? Женщина первая по списку.
Вот интересно, вижу я не простой ты. Чёрт тебя побери! Но никак в голову не возьму…. Отсюда смотришь, вроде ихний, так - вроде наш. Молчишь, цену себе знаешь. А может, глупость сказать боишься?
Эх-хе-хе. Простите. Интересный ты экземплярчик. На вид умный. Такие в себе уверены. Такие, кого угодно сами в гроб загонят и живут вечно.
На диктофон.
Может, заболевание новое? Симптомы не известны?
(ЕМУ). За границей не отдыхали?
Пауза.
Чего сейчас только нет? Каких болячек минздрав не придумает в доле со Всемирной организацией здравоохранения, чтобы последние деньги у людей отнять. Химию вредную с самолётов распыляют!
Пауза.
М-да… Интересно.
Вы бы не могли вот сюда пересесть?
А то мне туда пройти надо. Здесь и светлее. Вот сюда. Мне туда пройти надо.
Пауза.
Не хотите?
Ну, как хотите.
Боится оказаться к НЕМУ спиной.
Вон птичка полетела!
Вон птичка!
Смотрите!?
Вон!
Чёрт!
(Пауза).
Мне к двери пройти надо!
Вы что не слышите?!
Если мы с вами в контакте работаем, то это вовсе не значит, что можно себя так  вести.
(Пауза).
Хорошо.
Что вас интересует?
У меня работа, пациенты ждут.
Следующий!! Ну-с?
Так что вы хотели?
Ну-с?
Следующий!!!
Есть там ко мне кто-нибудь?!
Позвольте я посмотрю?
Чуточку в сторону….
Да, чёрт возьми, что вам от меня нужно?!!
Если вы оттуда, предъявите, как положено.
Пожалуйста, представьтесь?
Кто вы?
ОН: Экскурсовод.
(Пауза).
(Пауза).
(Пауза).
он: Тьфу! (Закрыл коньяк, заткнул спирт, убрал стакан, аккуратно сложил  бумаги, подклеил "Книгу приёма больных").
Пауза.
Экскурсовод?
И почему водите?
(Пауза).
ОН: По тебе.
(Пауза).
он: Бл…! (Грохнул книгой приёма больных о стол, хлебнул  из горла).
(Пауза).
(Пауза).
(Пауза).
Хорошо.
Кто же моя жена?
ОН: Дурочка.
он: ?
ОН: Ты сам так о ней думаешь, а о тёще ещё хуже.
он: Это неправда!
ОН: В каждой правде есть доля истины.
он: А что тёща?
ОН: Ты хочешь её смерти, и для этого….
он: Тихо! (Хлебнул ещё). Тихо…. А откуда ты это знаешь? За мной следят?
ОН: Нет.
он: Действительно. Я как все смертные.
ОН: (Встаёт обходит вокруг него. он и ОН меняются ролями). Поэтому и беспокоишься о будущем. Если бы ты был бессмертен, то не стремился к обогащению в кратчайший срок. Бессмертные спокойны за перспективу. У них нет зависти. Они имеют то, что дороже всего на свете.
он: Согласен. Всё получилось само собой!
ОН: Но не само по себе!!
(Пауза).
(Пауза).
он: А-а-а-а-а-а, это ты-ы-ы-ы?
(Пауза).
Похоже, нам предстоит тяжёлый разговор?
(Пауза).
ОН: ….
(Пауза).
он: Музыка?
ОН: Кран течёт.
он: Пусть играет.
(Пауза).
Но ведь ты всего лишь гипотеза?
ОН: Гипотеза, в которую поверило всё человечество, превращается в аксиому.
он: Душа. (Рассматривает ЕГО).
Трансплантированный орган, стремящийся к отторжению?
ОН: Если вовремя не принимать любовь.
он: Над этим надо подумать.
ОН: У тебя умная голова, но шея тонкая.
он: ??
ОН: Перешибить легко.
он: Чем?
ОН: Страхом.
он: Я знаю, я примитивен.
ОН: Им выгодно, чтобы ты был таким! Тобой так легче управлять. Не верь. Не верь! Ты  всё увидишь своими глазами. Главное задавать себе неудобные вопросы и никого не слушать. Жить своим умом. Ответ придёт. Ни у кого не спрашивай.
он: Не надо играть на моём тщеславии!
ОН: Пойдём.
он: Куда?
ОН: Я хочу тебе кое-что показать.
он: Что?
ОН: Смотри сюда.
он: А что там?
ОН: Сейчас увидишь.
он: Ничего особенного.
ОН: Сейчас ты увидишь будущее всего человечества.
Внимание! Смотри!
(Пауза).
он: (Смотрит). А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!
ОН: Что такое?
он: Смотри хи-хи-хи-х-хи-хи-хи-хи-хи!!
ОН: Это не то. Ты не туда смотришь.
он: А куда?
ОН: Вон!
он: (В ужасе). А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!! Нет! Нет!
(Пауза).
ОН: Идём.
(Пауза).
он: Знаешь….
ОН: Что?
он: (Шепчет на ухо). Понимаешь?
ОН: Не ко времени.
он: Ну не могу же я в будущем? Где же там искать в незнакомой обстановке?
ОН: Так не делается.
он: Понимаю.
(Пауза).
ОН: Сколько?
он: Минут десять.
ОН: Ты же сказал…. ?
он: Я с запасом, чтоб не подвести!
ОН: Туда и обратно!
он: Один момент.
ОН: Не вздумай смыться!
он: Я?! Куда же от тебя убежишь? От судьбы не уйдёшь.
ОН: Стой!
он: Что?!
ОН: Мне так будет спокойнее.
ОН уходит вместе с ним.

Антракт.

Вторая часть.
ОН: Проходи.
он: Сюда?
ОН: Угу. Смелее.
он: Это?
ОН: Да…. Чувствуй, как дома.
он: А?!
ОН: Сюда. Вот так ложишься… Руки, ноги…. Чтобы голова, вот здесь…. Понял?
он: Здесь?
ОН: Да, между вот этими…..
он: А зачем эти? Разве тех…?
ОН: Попробуй, скажешь. Если только эти, то можно не рассчитать.
он: В смысле?
ОН: Ну не промахнуться, конечно…. Но больно будет.
он: Очень?
ОН: Ну очень, не очень….
Никто не жаловался. Ложись.
он: Сюда?
ОН: Да.
он: Здесь голову?
ОН: И ногами упрись.
он: На этот?
ОН: Да.
он: Слушай, как-то … Не могу прямо… Трясёт.
ОН: Всех трясёт. Холодно, вот и трясёт. У меня руки тоже синие.
он: А это специально?
ОН: Да.
он: Помогает?
ОН: Я и без неё могу.
он: Нет, нет, не надо лучше пусть….
ОН: Ты не волнуйся.
он: Нет?
ОН: Конечно. Это быстро. Не успеешь и глазом моргнуть.
он: И что?
ОН: И что?! И…, всё.
он: Всё?
ОН: Да.
он: А..?
ОН: Чего?
он: Чего-нибудь такого нельзя?
ОН: Чего-нибудь нельзя.
он: А вот….
ОН: Как там у других, не знаю, у нас нет.
он: А если?
ОН: Это не ко мне.
он: Кажется, что всё происходит….
ОН: С тобой, с тобой.
он: Господи!  (Встал отошёл). Помоги! Дай сил!
ОН: Зачем? Зачем тебе? Больше сил - больше желание. А оно сейчас одно.
он: Мне плохо, я падаю.
ОН: Сядь вон….
он ищет куда пристроиться.
Да на пол. Какая теперь разница!!
он: Что?
ОН: Извини. Я обычно сдерживаюсь, но ты сам провоцируешь….
он: Другие молчат?
ОН: Всякое бывает.
он: Не могу! Давай, давай быстрее. Чего тянуть, ….
ОН: Ну давай….
он: Сюда? Ноги правильно?
ОН: Можешь вытянуть, тогда не перевернёшься после удара.
он: Не могу, не могу, не могу. Нет сил. Вот тут нет. Господи?!
ОН: Верующий?
он: Нет… Да!!
ОН: А, трус?
он: Что?
ОН: Один кувыркался, я отвернулся, он головой. Вот этой частью.
он: Не надо на мне показывать.
Пауза.
И что?
ОН: Мне потом …. Ну давай. Тут тянуть нельзя.
он: Ноги глиняные.
ОН: Помогу.
он: Так и не выспался.
ОН: Там выспишься.
он: А это что?
ОН: Да.... Педаль хочу поставить, привод сюда, механический.
он: (С издёвкой). Руки после работы устают?
ОН: Язык!
он: ??
ОН: Таких ссы...в часами упрашивать.
Пауза.
Извини. Давай скоренько. Раз..., и на два там будешь.
он: У тебя после этого?
ОН: Нет.
он: Пьёшь?
ОН: Пьёшь не пьёшь…. Какое тебе дело?! Тебе главное, чтоб быстро и не больно.
он: Идиотизм! Неужели это я?!
ОН: Ты! Ты! Давай…. Сам свою резину тянешь. Давно бы уже…. освободился. На раз…
он: Не надо!!!
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Сволочь! Ты, наверное, считаешь, что выполняешь важную миссию? Сволочь! Смотри на меня! Запомни моё лицо. Запомни! Ты будешь бояться углов, шкафов, тёмных комнат, чердаков и подъездов. Будешь заглядывать под кровати и озираться на портьеры!
ОН: Ты готов?
Пауза.
он: Да!
ОН: Ну…!
он: Стой!!! Стой! Подожди. Подожди.
Он: ??
он: Извини.
ОН: Я привык.
он: Слушай, а что это за музыка?
ОН: Это не музыка. Кран течёт, выключить?
он: Нет. Пусть играет.  Она должна звучать при жизни, и продолжаться после. Ритуал должен быть такой красивый, чтобы  умереть хотелось всем. И все завидовали мёртвому.
А если бы люди знали, что уйдут вместе с главой рода, или семейства, то как бы они берегли старших. Это мне за родителей?
ОН: Мне сказали, что ты здоров.
он: Здоровье - это симптом серьёзного душевного заболевания. Эгоизма. Человек для того, чтобы понимать окружающих людей, должен быть слегка болен.
ОН: Раз ты попал сюда, то тебе  виднее. Молиться будешь?
он: Когда я здоров и у меня есть деньги, я буддист. Когда мне плохо и я несчастен, я христианин. Когда я думаю о смерти, то лучше бы меня сожгли, как в язычестве, чтобы мои черви не жрали моё тело. Когда я устаю от женщин, я сектант, затворник, аскет, ищущий пещеру в горах. Когда я любвеобилен, то мысленно защищаю ислам, оправдываю гаремы и прочий мусульманский разврат, с нашей европейской точки зрения. А когда меня достают тонкие миры и я чувствую, что схожу с ума, то быстро проникаюсь марксизмом. Но сам понимаю, что не может быть бессмертно учение, которое обещает всем неминуемый конец.
Когда мой друг меня опережает, я готов вогнать нож в спину. Когда я на вершине славы, то меценатствую, люблю ближнего и могу позволить перенести центр мира с себя на весь остальной. Но всё-таки на весь, ибо всем - значит никому.
Пауза.
По секрету мне сказать можешь, что всё это значит? Я свихнулся? Да?
ОН: Другие себя так не вели.
он: А как?
ОН: Душевно, чинно. Кто плакал, кто смеялся. Кто как жил. Ну готов?!
он: Без приговора?
ОН: На кой тебе нужен приговор?
он: Ну это же беззаконие. Раз есть законы Природы, то меня перед смертью должны уведомить о том,  какой закон Природы я нарушил и согласно какого закона Природы должен понести  наказание?
ОН: На.
он: Спрятал?
(Читает).
Признать абсолютно здоровым, расчленить и трансплантировать. Не понял?
Пауза.
Пауза.
Меня?
ОН: Давай, скорее.
он: (Читает). Считать аннулированным, размагниченным, разкодированным и прекратившим существование.
Пауза.
Это же бред? Бред?!
Тут же ясно написано, что я абсолютно здоров!
ОН: Естественно. Кому бы ты был нужен больной? Вот абсурд.
он: Кто это писал?
ОН: Слушай?! Ну вот оно тебе надо? Кто, когда? Показали тебе? Ложись. Наша задача не выращивать инвалидов, а поддерживать здоровое поголовье. Эволюция! Слышал?
он: Так это поэтому раньше приносили в жертву самых сильных, умных и красивых?
ОН: Не льсти себе.
он: Война! Это война. Война между небом и землёй?
ОН: Война нужна для уничтожения идеалов, а не людей.
А тут обыкновенный естественный отбор.
он: И меня отобрали?
ОН: Ложись уже! Мечтай только о хорошем и вкусном.
(он оглядывается по сторонам, чтобы убежать).
Об этом не думай. Земля круглая.
(Пауза).
он: Да я знаю.
(Пауза).
Слушай, у меня есть к тебе просьба. Вы выполняете последнюю просьбу?
ОН: В общем да.
он: Я бы хотел тебя попросить об одном одолжении.
ОН: Слушаю.
он: У меня вот здесь (показал на щёку) два золотых.
ОН: Так что я должен сделать?
он: А-а-а-а! Вот я тебя раскусил. Почему сразу сделать? Вот ты где наживаешься?
ОН: !!!
он: Ладно. В общем не выковыривай, а? Вдруг там пригодятся? Хоть что-то будет. Поменять, продать в скупку? Сам понимаешь. Я, как знал, не стал металлопластик ставить.
ОН:  Хорошо.
он: Не будешь трогать?
ОН: Нет.
он: Напиши расписку.
ОН: Куда? Кому, вернее?
Пауза.
он: А-а-а-а-а! А-а-а-а-а-а! А-а-а-а-а-а!
Пауза.
ОН: Ты что?!
он: Пытаюсь сойти с ума.
ОН: Ещё чего? Ложись живо! Кому мозги твои сумасшедшие нужны будут?
он: Всё понятно. Вы большим людям чужие умные мозги вставляете. То-то я смотрю, как  не великий, так сумасшедший.
ОН: Смирись! Советую! Сам же хотел. Будущего хотел?
он: Да. Нет!
ОН: Ты думаешь это конец? Это выход из положения для многих тебе подобных, которые сами, того не понимая, сделали из смерти преграду. Где твои родители?
он: Нет.
ОН: Каждый умерший друг или родственник помогают свыкнуться  и легче уйти.
он: Но мне почему-то страшно?
ОН: Ты же врач. Должен был бы приучить себя.
он: Давно приучил. Только к чужой. И зачем я обливал фрукты кипятком?
ОН: Чтобы глисты не болели дизентерией.
он: Зачем боялся вытирать зад газетой?
ОН: Что бы он не пропитался свинцом и не отвалился.
он:  Кровопийцы, все сюда. Сюда вампиры! Хватит прятаться за кулисами истории! Ваши предшественники были честнее! Они созерцали казни как развлечение. Сюда!? Все сюда!!! Я хочу видеть ваши ненасытные глобалистские, масонские хари!! Все сюда, все бегом смотреть на ритуальное убийство!!!
Пауза.
ОН: Всё?!
Пауза.
он: Всё. Я окончательно свихнулся. Спасибо тебе. (Расцеловал ЕГО). Куда? Сюда? (Ложится). Как ноги? Так?
ОН: Да. Нормально.
он: Я готов.
ОН: Прощай.
Резко.
 Хак!!!
Тихо, тихо лежи. Пусть кровь стечёт, а то запачкаешься.
он: Всё?!
ОН: Да.
Пауза.
он: Слушай, какой кайф! Такая лёгкость. Ты себе не представляешь.
Можно вставать?
ОН: Ну вставай. Только аккуратно. Медленно. Не торопись.
он: Слушай! Ну просто блеск! Состояние блаженства.
(С внезапным волнением). Оно вечное!?
ОН: Конечно.
он: Вот это да. Хочешь попробовать?
ОН: Нет спасибо.
он: Напрасно. Рекомендую. Такое состояние, как в детстве. Все краски яркие, сочные. Мысли хорошие, радостные. Будто впереди целая жизнь.
ОН: Да.
он: А чего ты такой хмурый? У тебя же работа-праздник. Ты же людей счастливыми делаешь. Или это только я такой?
ОН: Все.
он: Ах, спасибо тебе! Ты просто молодец, что упросил меня. А я, дурак, ещё сопротивлялся. Нет, ты видел таких глупцов? Знать бы раньше, давно бы здесь был. То-то я смотрю умные сюда своим ходом. Одни простолюдины корчатся, дурачки. Слушай, так ведь это же истина!? Истина. Та самая, которую все ищут на Земле. Боже мой! Вот она! Как всё просто. Когда я вернусь, я обязательно об этом расскажу. Люди-глупцы. Дети! Какая наивность. Страх! (ЕМУ). Спасибо. За Путь. Как пахнет. Какой прекрасный запах. Я и раньше его замечал. Идёшь и вдруг какой-то запах….. А это оказывается соприкосновение с  будущей жизнью. Люди! Не верьте в конец света! Его не будет! Не верьте в смерть! Её нет! Есть вы и ваша личная вечная душа, живущая бесконечно! Я поздравляю вас с этим!! Что? (Переспросил у НЕГО).
ОН: Люди спрашивают, почему они такие маленькие и от них ничего не зависит?
он: Вы не маленькие!
ОН: (Людям). Вы большие!
он: Вы великие. Просто было выгодно сделать из вас примитивных! Это веками вбивали вам в сознание те, кто хотел править миром. И так было из поколения в поколение. Люди! Каждый из вас величественнее любого великого. Вас ждёт свет, радость! Веселитесь! Ваша жизнь на Земле-счастье! Плюньте на дела. Вы родились жить всегда! Вам несказанно повезло. Вас воспроизвели в удовольствие, значит и вы имеете право на него. Живите! Что?
ОН: Люди спрашивают, на что жить?
он: На то, что есть. Не надо соревноваться друг с другом в богатстве.  Оно заставляет красть и убивать. Соревнуйтесь в духовности, в чистоте мыслей, в благородстве поступков. Для существования необходимо не мясо, а солнце! Что?
ОН: Они говорят, что это неправдоподобно.
он: Они просто не пробовали. Пусть сделают несколько шагов, и тогда назад дороги не будет!
ОН: А их авторитеты, говорят они, им советуют совершенно другое?
он: Если человек велик по-настоящему, у него не должно быть авторитетов.
ОН: (Народу). Долой авторитеты!
он: У каждого есть родные. Это сподвижники. Просто не все об этом с ними договорились. Вы, идущие одним путём. Остальные братья. Известными не рождаются. Их создают искусственно. При помощи пиара. Рождаются гениальные. Но они как правило рано гибнут. Раскрученные выхватывают знамёна из ослабевших рук, перехватывают  чужие теории, в которых ничего не могут понять.
ОН: Они спрашивают, какое будущее их ждёт?
он: (Посмотрев по сторонам, потом вдаль). О! Прекраснее не может быть.
ОН: Всё отлично!
он: Я вижу горы со снежными вершинами, у подножья которых плещется совершенно тёплое море.
ОН: Парит что ли?
он: Нет! В нём ныряют дельфины, а над ними стрекозы и пчёлы, потому что в долине сочные луга.
ОН: Ещё не скошенные?
он: Девственные! Олень! Много оленей!
ОН: Птицы?
он: Птицы! Множество птиц! Они наполняют своим криком вселенную, поднимаясь в пронзительно синем небе под самое солнце!
ОН: Так значит оно не погаснет?! Слава богу! Люди! Солнце будет всегда! Всегда! Да….
он: Ах!
ОН: Что такое?!
он: На меня пахнуло ветром оттуда. Ты чувствуешь его?
ОН: Немного….
он: Он пробежал по верхушкам!
ОН: Что, много леса?
он: Очень.
ОН: Люди! Лес останется вашим детям! Не бойтесь!
он: А через лес течёт река!
ОН: Большая?
он: Нет, маленькая. И в ней рыба! Вот такая!
ОН: Да ну?! Не может быть! Никогда не видел.
он: Я тебе говорю.
ОН: Вот это да. Люди, рыбы наедимся!
Что?
Слушай, они спрашивают, а как выглядят они сами?
он: Кто?
ОН: Ну, люди!
он: Люди? Сейчас посмотрю. (Долго высматривает).
ОН: (Людям). Сейчас, сейчас! Смотрит! Ну, что там?!
он: Ты знаешь….
ОН: Что?
(Пауза).
(Пауза).
(Пауза).
(Пауза).
он: Их нет.
ОН: Ты что слепой? Посмотри в другую сторону там должны быть города?
он: Нету.
ОН: Может они в пустынях или под водой?
он: Да нет их.
ОН: Ну как это нет?
он: Ну как, как? Нет ничего, сам посмотри.
ОН: (Зрителям). Спокойно, граждане! Ищем! (ему). Что?
он: Ну что, что? Скажи, что нет никого.
ОН: Но так ведь не бывает? Всё есть, а людей нет. Куда же они делись?
(Смотрят друг на друга и начинают понимать ужас ситуации).
(Пауза).
(Пауза).
ОН: Нас порвут.
он: Но я не могу врать.
Пауза.
Скажем, что наука ещё не установила. Слаба наука!
ОН: Тогда они подвергнут сомнению всё то, что ты сказал выше?
он: А что ты так испугался?
ОН: А ты думаешь, нам нечего бояться?
он: А чего мне бояться, я бессмертен!
ОН: А-ха-ха-ха-ха-ха-ха!
(Людям). Тихо! Тихо, люди! Сейчас всё расскажем, имейте терпение! (ему). Ну что, давай, решай! Ты же их обнадёжил. Смотри, как глаза засветились. Все ожили, стали людьми, с уважением к Богу, природе и себе. Ведь теперь всё достанется им самим. Они будут полноправными жителями вселенной. Им жить захотелось! В конце концов, кто у нас провидец? Кто тут народу врал?
он: Я действительно это видел!
ОН: Мне это не надо рассказывать. Хорошо? Я - то всё знаю.
он: Я не знаю, что ты знаешь, а я видел собственными глазами, чувствовал собственным телом.
ОН: Хорошо чувствовал?
он: Ошибки быть не может.
ОН: А видел отчётливо?
он: Как тебя.
(Пауза).
ОН: Ты уверен?
он: Совершенно.
(Пауза).
ОН: Но ведь я тебя не убил.
(Пауза).
он: ?!?
(Пауза).
(Пауза).
ОН: Я сделал вид. Воскрес ты психологически, как обычный смертник, которому на эшафоте прочитали об амнистии. А перед этим ты всё в муках обдумал и просветлел.
(Пауза).
(Пауза).
(Пауза).
он: (Убеждённо). Я это услышал свыше! Мне это пришло! А ты?! Ничтожество!
ОН: (Засомневался в себе). Может я промахнулся? И зарубил? (Людям). Тихо! Тихо! Сейчас разберёмся!
Измена?
(Пауза).
А, да. Измена, ребята. Измена! Клевета! Врал негодяй! В глаза всем врал! Сейчас мы его за это….
Вы, граждане, не переживайте! Сделаем в лучшем виде и на обозрение…
он: Что?!!
ОН: Я тяну время.
он: Когда ты меня казнишь по-настоящему, это тоже будет оттяжка, потому что рано или поздно тебе всё равно придётся  ответить на их вопросы. Они никогда не смирятся с тем,  что смертны!
ОН: Каждый существует столько, сколько нужен.
он: Зачем вы это затеяли со мной?
ОН: Народ бунтовал. Надо было его отвлечь. Лидеры себя дискредитировали. Понадобился святой!
он: Вот гады.
ОН: И ты не ангел.
Люди!!! Ну-ка тихо! Идёт расследование! Разберёмся, доложим. Что вы себя так ведёте? Ты смотри, распустились. (ему). Значит так. Или ты там видишь красивых и прекрасных людей, которые веселятся, как дети на международных нудистских пляжах, или….
он: Я вас уже не боюсь. Можешь рубить!
ОН: Нас, конечно. А вот их как? С  народом надо, как с женщиной, а женщина любит силу. Им ты что скажешь?  А народ зол. А злой народ глух. А глухой лют. А лютый беспощаден. Ему уже ничего не надо кроме смерти. Страшной смерти. Твоей!
он: Ты врёшь!
ОН: Мне не перед кем отчитываться. Это не ты, это я знаю будущее человечества, но они мне уже не верят.
он: А  ты действительно знаешь?
ОН: Конечно.  Для этого нужно только лечь и расслабиться.
 (Людям). Молчать!!! Вот так они понимают. Я их знаю. Я вижу их набитые свиной колбасой желудки,  мучающиеся от несварения и потому думающих только о себе. О своём дерьме. Какого оно цвета и почему не похоже на вчерашнее.
Ну, мне пора.
(Пауза).
он: А я?
ОН: А тебе конец. Люди не любят лжецов.
Отойди в сторону.
(ОН ложится на спину ладони кверху).
Не отчаивайся. Ты жил не напрасно. Прощай.
(Идёт обратный отсчёт голосом. 10,9,8,7,…)
Я расслаблен, расслаблен, ноги и руки тяжелы. (6,5,4,) Дыхание размеренное и спокойное. (3,2). Я сплю! (1). Сплю.
он: (Тихо подошёл к Нему). Когда человек засыпает на его лице проявляется глупость.
ОН: Ноль.
он: (Неожиданно для себя самого). Ха-а-а-ак!!!
(Сработал гильотиной).
(Пауза).
Экскурсия закончена!
(Достал влажные салфетки, привычно продизенфицировал руки, скомкал и попал в урну на противоположном портале.
Собрался с мыслями. Настроился на лицемерно - дружественный, профессиональный тембр практикующего психиатра).
Спокойно. Всем спокойно. Всем оставаться на своих местах. Без паники!
(Взобрался на стул.
Приложил руку, закрываясь от солнца).
(Пауза).
Вижу!
Вижу!
Вот теперь вижу.
Вижу людей!
Вон они!
Эй, вы все на улице?! В мире?! Слышите меня?!
Вас много. Вы прозрачные. Дышите Богом.
Вон!
Вы идёте по воде…..
(Пауза).
(Пауза).
(Пауза).
Господи! Они идут?!
Они иду-у-ут?!
Верьте!
Я действительно всё это вижу.
Верьте мне!
Как на духу!
Я вас вижу!
У вас впереди всё отлично.
Вы будете жить вечно.
(Накрыл ЕГО покрывалом).

Занавес.