За кругом - пропасть 3. Всё было до того...

Владимир Акулинский
В автобусе стало свободнее, но Лариса задумалась и не сразу заметила, что пассажир, поддерживающий её сзади, выбрался из-за её спины и встал почти напротив. Она почувствовала его взгляд и подняла глаза. Он, он! Сердце дрогнуло, лицо будто обожгло чьим-то жарким дыханием. Она чувствовала, что краснеет, и неожиданно для себя самой – поздоровалась. Её испуганное «Здрасте!» он не услышал, но по кивку головы и шевелению губ всё понял и, ответно кивнув, улыбнулся. Она впервые так близко видела его глаза и смотрела в них, не отрываясь, и понимала, что она не должна этого делать…
Почему – не должна?

Автобус остановился, незнакомый знакомец шагнул к ней и, снова кивнув: «Всего доброго!» – сошёл. Тут только она спохватилась, что ей самой надо выходить…
С того дня они стали при встречах здороваться.
Оказалось, что живёт он на том же шестом этаже! Только в корпусе – соседнем. Как это она раньше не замечала, что даже коридоры их сообщаются?

Она искала Леночку – та где-то заигралась поздно, – и ей сказали, что видели, как её дочь шла с какой-то девочкой в соседний корпус. Лариса всполошилась, но её успокоили: корпус-то – вот он, через коридор! Она побежала туда, заглянула на кухню, где копошились и гремели посудой за общим столом – таким же, как и у них, собранным из тумбочек «спина к спине», – женщины, спросила, не видели ли девочку в голубеньком платьице. «Нет,» – ответили ей…

Раньше она не бывала на других этажах и не думала даже, что они совершенно одинаковы: та же кухня, тот же коридор, наверное, и «умывальник» такой же… Она растерянно остановилась возле входа в умывальную комнату, из которой доносился громкий мужской разговор. Нет, вряд ли там будут девочки, скорее всего, – у кого-то в комнате.
Из глубины полутёмного коридора вышла какая-то женщина в розовом халате и с белой косынкой на голове. Обеими руками она что-то встряхивала перед собой. Лариса шагнула ей навстречу, намереваясь спросить у неё…

– О-о! Какие интересные женщины приходят к нам в гости! – остановил её удивительно знакомый баритон. Лариса вздрогнула, обернулась и – оторопела: в дверном проёме умывальной в спортивном костюме и с полотенцем через плечо стоял Он!
– Кого-то ищете?
– Доч… дочку потеряла… Сказали – у вас… На этаже…
– В комнате у кого-нибудь. У нас девочек много, но – счас, счас – найдём! Она должна быть у подружки? – Лариса кивнула. – В каком классе учатся?
– В пятом…

– Та-ак, – прищурился он и, нахмурив брови, задумался. – Пятиклассниц у нас… Таня! – вдруг он глянул за плечо Ларисы, – у вас гостей нет, случайно?
Лариса повернула голову туда же, куда смотрел он, и увидела ту женщину в поношенном розовом халате, у которой сама хотела справиться о Леночке. Женщина остановилась, продолжая встряхивать, как оказалось, бутылочку с соской на горлышке, – видимо, молоко для малыша с пенкой залила…

Вопросительно глянув на него, потом на Ларису, она заулыбалась. И тут Ларисе показалось, что лицо этой женщины знакомо. Да! Это же мать Леночкиной одноклассницы – они же на собраниях в школе рядом сидели, разговаривали… Но в класс приходила такая расфуфыра, что Лариса думала, уж не ради ли себя только и живёт она под крылышком мужа. Небось, и родители – в генштабах… А тут… Да-а, в таком виде не грешно – не узнать.

– Вы Леночку ищете? – догадалась та. – У нас она, не беспокойтесь. Они с Олей хотели маленького покормить – да, вот, никак не могу смесь размешать, комками всё. Сейчас подогрею ещё… Вы не переживайте! Я её сразу же отправлю! – и с интересом пробежала глазами по Ларисиной фигуре. – Она у вас так любит возиться с малышом… Даже жалко её выгонять.
– Ладно, пусть кормят, я подожду… здесь, – раздобрилась Лариса ни с того, ни с сего. Чего уж там, перед собой лукавить! Просто, она обрадовалась возможности постоять, – если он не уйдёт, конечно, – с…

– Меня зовут Алексеем, – словно прочтя её мысли, представился он, когда женщина в розовом халате и с бигудями под белой косынкой скрылась за кухонной дверью. Он что-то ещё сказал, но Лариса не услышала. Ей вдруг стало неловко, стыдно из-за матери Леночкиной одноклассницы. Ну, как так можно ходить по коридору – в таком халате, с бигудями в волосах! Здесь же мужчины, чужие… Она же ведь женщина, надо же… Господи! О чём это она? Что – «надо»? Она что, первый раз видит «слушательницу» в домашнем вечернем обличье в коридорной сутолоке общежития? И почище видела! Да у них на этаже почти все такие – забывшие условности и приличия… А сама? В каком виде из ванной в свою комнату шмыгает?

Лариса чуть не чмыхнула – что это за прозрение на неё нашло?
– … давно знаю, что мы – соседи, – услышала она его голос. Ах, да! Его зовут Алексей. Приятное имя… Интересно, себя она назвала, или так и застыла с открытым ртом вслед халату с бигудями? А сама-то она – в чём, кстати? Лариса опустила глаза и обмерла: из-под длинных пол её старого – со студенческих лет – атласного халата выглядывал именно тот шлёпанец, у которого вчера оторвался помпончик, который она положила на видное место, чтобы сегодня перед сном пришить… Нет, халат хоть и старый, и застиранный, но он хорошо сохранился и по-прежнему отливал китайской пестротой, и по-прежнему нравился ей… Она, слегка пошатнувшись, укрыла за полами халата шлёпанцы и постаралась тогда больше не думать о том, как выглядит сама…

О чём и долго ли они тогда говорили, Лариса уже не помнила, потому что, переминаясь с ноги на ногу, помышляла уже лишь о том, как поскорее уйти. И когда из дальней комнаты вышла Леночка и почти вприпрыжку побежала по коридору к ней, она обрадовалась:
– Ой, извините, спасибо вам…
– Не за что. Заходите, Лариса, к нам почаще!
Ага, значит, она тоже назвалась.

– До свидания! – Взяв Леночку за руку, она повела её домой.
– Мамочка, у Оли такой потешный карапуз! – уцепилась за руку второй ручонкой и запрыгала рядом Леночка, но, обернувшись – дядя почему-то стоял на прежнем месте, – притихла, то ли ожидая, что мама будет ругать за то, что она ушла на чужой этаж без разрешения, то ли смутилась от взгляда, которым дядя смотрел им вслед… Но мама шла по коридору, чему-то улыбалась, и даже не замечала заискивающих, оправдывающихся Леночкиных глаз.
Лариса преобразилась с того дня, что-то произошло с ней, в ней, что-то прорвалось в её душе, ей как-то легче стало, светлее…

Да, были до «того» ещё встречи на кухонных танцах – раза три приходил Алексей к ним на этаж с каким-то приятелем, когда стол праздничный разбирали и рассовывали тумбочки по углам, освобождая место для танцев. Порой танцевали и в коридоре, если хотелось разрядиться в весёлом ритме между тостами и разговорами. И было нормальным, что среди своих пар появлялись чужие – не везде танцы были обычаем этажа, а любителей покружиться и порезвиться хватало везде…

И был ещё ресторан. Последний её ресторан…
В июле почти все слушатели разъехались – кто на стажировку, кто сдавать экзамены по военным предметам в лагеря или – как оно там у них называется – в учебный центр. Второй курс стажировался, и Сергей уже неделю, как был в Ленинграде – он и записался поехать туда, чтобы посмотреть город, в котором ещё ни разу не был. Лариса осталась дома одна, потому что Леночку она ещё месяц назад отвезла к своим родителям – что летом той делать в городе? А в посёлке хоть и не в деревне, но – почище и посытнее возле бабушки с дедушкой, благо у них там свой огородик небольшой есть.

Алексей позвонил в библиотеку:
– Скучаем?
Лариса не удивилась ни тому, что он узнал её телефон, ни тому, что ему известно, где Сергей – она уже знала, что Алексей работает в отделе кадров и, конечно, может быть в курсе всех академических дел. И когда он предложил вечером сходить на Лебединку погулять, она колебалась недолго. Действительно, скучно одной сидеть в комнате, а на этаже тоже почти никого нет.

Три вечера они бродили по аллейкам вокруг пруда, сидели на скамейках, разговаривали, молчали. Ларисе и молчать с Алексеем было приятно. Ощущение его рядом наполняло её давней взволнованностью, уже забытым чувством романтичности. Иной раз ей даже хотелось взять его под руку, но… Мало ли что подумает…

В субботу они договорились съездить в центр, побродить там по улицам. Троллейбусом проехали несколько остановок и ближе к центру вышли – дальше решили идти пешком. Ларисе не приходилось бывать в этом районе, хотя не раз она проезжала его... Оказывается, здесь очень много старинных зданий, в которых когда-то жили знаменитости, и сама улица сохранила дух великих, как говорил Алексей.

– …Под этим асфальтом следы от колёс экипажа, в котором ехала княжна Ольга, высланная Петром Великим из Москвы в Новодевичий монастырь, – слышала она его голос, рассматривая старинные колоннады и фронтоны. Выслана? А разве не сама спряталась там от гнева Петра? Какая, собственно, разница… – Смотрите, Лариса, вот дом, в котором жил народный генерал Денис Давыдов. Видите, мемориальная доска, а рядом, гляньте, чёрные «Волги» стоят у подъезда – скакуны современных князей…

Ларисе нравилась говорливость Алексея, она смеялась его шуткам, удивлялась его познаниям и всё время приподнимала лицо, подставляя его встречному ветерку – он был прохладный, приятный и дул от Кремля, а скорее всего, с Москвы-реки, она протекала уже где-то рядом. Солнце, склоняясь, било как раз вдоль улицы в спину. И было душно от раскалённых за день домов и асфальта…

– Пойдём в тенёк, – потянул её за собой Алексей, и они свернули вправо. – Пить не хотите? – Он будто угадал её желание, но рядом – ни киоска, ни автоматов с газировкой. Если только через дорогу, возле метро…
– Вообще-то, хочу… Но где мы попьём?
– Давайте сюда зайдём, здесь бар есть, – показал Алексей на дверь ресторана «Остоженка», возле которого, оказалось, они остановились.
– А нас там обслужат? – засомневалась Лариса.
– Почему же – нет? Конечно! – И он уверенно взял её под руку. – Идем-идём…

Всю его хитрость она поняла лишь тогда, когда он подвёл её к столику, на котором стояла табличка «Стол заказан». Так вот оно что! Ларису немного задело то, что он заказал места заранее, в полной уверенности, что она согласится пойти с ним в ресторан. Но потом подумала, а что, собственно, в том плохого? Почему это должно её обижать? Наоборот…

Они пили сухое вино – от коньяка она отказалась, и Алексей заказал немного только себе, – танцевали. В тот вечер он танцевал особенно хорошо, легко улавливая её каждое движение, каждое желание. Быстрые танцы они пропускали, предпочитая наблюдать, как соревнуются, извиваясь друг перед другом, молодые парни и их подружки. Давно Лариса не была так беззаботна, ей нравился уют ресторана, нравилась музыка и солист оркестра, нравился Алексей, которому была очень к лицу голубая рубашка с короткими рукавами, почему-то вызывали дрожь прикосновения его рук, тела.

В общежитии, когда Алексей приглашал её танцевать, она такого не испытывала… Может быть, потому что там вокруг были знакомые, и где-то рядом, болтая в курилке или в коридоре, был Сергей? А тут, волновали даже волосы на груди Алексея, которые темнели под расстёгнутой рубашкой и которые в танце она ощущала ладонями сквозь тонкую ткань…