Попутчики

Татьяна Микулич
     Ирина вошла в купе, которое было полностью свободным. Она обрадовалась, что сможет устроиться без посторонних, так как на следующей станции, наверняка к ней подсядут попутчики.

     Был разгар жаркого южного дня, и в вагоне была неимоверная духота, кондиционер не справлялся с работой. За окном показалось море. Женщина смотрела на купающихся счастливчиков и мечтала оказаться среди них, в ласковой морской воде. Но отпуск заканчивается, и она возвращается домой. 

     В эту поездку Ирина отправилась совсем неожиданно. Оформив отпуск, ехать она никуда не собиралась, муж планировал заняться ремонтом  квартиры, а Ира хотела в это время пожить на даче.

     Дочь, студентка геологического факультета, на всё лето уехала в экспедицию, и должна была вернуться только в конце лета.

     Ирина занималась подготовкой квартиры к ремонту, складывала вещи в коробки, и, услышав телефонный звонок, сняла трубку. 

- Не хочу её, понимаешь? Пассивная она… – услышала Ира голос мужа.
- Алло, Серёж? – спросила она.
- Вот прихожу домой, чистота, порядок, всё выстирано, выглажено, обед на столе, салфеточки, тарелочки, свеча в подсвечнике, и она вся милая и довольная, а я поем и спать скорей, чтоб ей ничего не захотелось, - продолжал муж.
- Алло, Сергей, ты меня слышишь, - всё ещё пыталась обратить на себя внимание она.

- Да и женился вроде по любви, красивая она была, а сейчас вот располнела. Я когда в командировках бываю, всегда проституток снимаю, с ними ничего делать не надо, они за деньги сами всё сделают, - продолжал муж, а у неё уже катились по щекам слёзы, Ирина поняла, что он нечаянно нажал кнопку вызова и телефон сам соединился с домашним номером. Пальцы так крепко сжимали трубку, что женщина не могла их разжать, чтобы вернуть её на телефон. Она не могла дальше слушать этот разговор, но в этот миг словно окаменела и продолжала слушать против своей воли.

- Да я ведь её хорошо помню, она всегда красоткой была, когда я ещё на такси работал, а она у нас в таксопарке в отделе кадров трудилась, все мужики, глядя ей вслед, облизывались. Она всегда такая приветливая и сияющая, глаз не оторвать. Она и сейчас красивая. Недавно еду по проспекту, а она по тротуару идёт, такая гордая, независимая, чуть в чужой бампер не въехал, на неё засмотрелся, - и тут Ирина узнала голос собеседника мужа. Это был Андрей, бывший таксист, в которого она была влюблена, но никогда не призналась ему в этом. А когда через несколько лет вышла замуж, то узнала, что муж и Андрей приятели со студенческих лет. Ирина бросила трубку и разрыдалась в голос, от горечи, от обиды, ей было стыдно, что об их семейной жизни, муж так запросто рассказывает чужому человеку, и пусть бы он рассказывал это незнакомцу, но ей было очень стыдно от того, что всё это он рассказывает Андрею.

     До прихода мужа она не могла найти себе места. Ирина никогда не устраивала истерик, считала их верхом невоспитанности, была сдержанна в эмоциях, но сейчас, в этот момент, она знала, что промолчать не сможет.

     Она вздрогнула от дверного звонка и пошла в прихожую. Открыв дверь, Ирина развернулась и отправилась на кухню. Муж, мельком глянув на жену, увидел глаза, полные слёз.

- Что случилось? – спросил он.
- Ты с кем сейчас встречался? – вопросом на вопрос ответила она.
- Да ни с кем, - удивлённо сказал муж.
- Не ври мне, пожалуйста, - глядя ему в глаза, сказала она.
- Да с Андрюхой во дворе на лавочке посидели, - с безразличием сказал он.
- Да, и ты решил ему рассказать, что ты со мной не спишь, - настойчиво говорила она.
- С чего это ты взяла? – с удивлением спросил он.
-Твой телефон сработал, и звонок попал на домашний.
- И зачем ты подслушивала?  - уже со злой интонацией спросил муж.
- Я не подслушивала, я пыталась до тебя докричаться.
- Надо было положить трубку.
- Я и положила.
- Ну и что тут такого?
- Да ничего, только зачем меня унижать перед знакомыми людьми?
- Я тебя не унижал, ты всё неправильно поняла, - начал оправдываться муж. И тут ей в голову пришла мысль, что она не может находиться рядом с человеком, с которым прожили вместе почти двадцать лет.
- Мне надо уехать, мне надо побыть одной, - бегая по квартире и собирая вещи в чемодан, твердила она.
- Куда ты собралась? Мы же решили делать ремонт? – недоумевал муж.
- Это ты решил, ты всегда всё решаешь, а сейчас я решила, и я уеду, иначе, я не знаю, как жить с тобой дальше. 
- Ну, хорошо, успокойся, ты точно хочешь уехать?
- Да, я не хочу тебя сейчас видеть! - выкрикнула Ира и разрыдалась.
- Ладно, я сейчас поеду за билетами, а ты собирайся, - резко сказал Сергей, и, хлопнув дверью, вышел из квартиры.

     После ухода мужа, наревевшись, Ирина вошла в кухню, ужин уже остыл, свеча догорала, и она, глядя на последние вспышки огонька, подумала, что и её семейная жизнь вот так же растаяла, как воск. Через некоторое время муж вернулся.

- Поезд в два часа ночи, собирайся, - он подал ей пакеты с продуктами в дорогу и конверт с билетами.- На обратную дорогу я тоже билет купил, там побудешь десять дней, я думаю, тебе хватит, чтобы успокоиться.

     Проводник принёс бельё, и она тут же принялась застилать постель, потому что по времени, они скоро должны были прибыть на следующую большую станцию.

     Приехав к морю, Ирина сняла номер в той же гостинице, где они обычно проживали каждый раз, отдыхая семьёй или с дочерью.

     В первый же вечер она вышла на улицу прогуляться перед сном. У входа шумел фонтан, женщина присела на лавочку насладиться прохладой и равномерным журчанием воды, и не успели пройти несколько минут, как к ней подошёл, как будто из девяностых, настоящий «браток», с бычьей шеей, толстой золотой цепью и сломанным носом, не совсем твёрдо стоящий на ногах.

- Одна отдыхаешь? –  не совсем вежливо спросил он.
- Нет, с мужем, - испугавшись такого знакомства, тут же ответила Ира.
- Ясно, иду дальше, - ответил он и спокойно удалился. Она перевела дух и пошла в номер, решив, что для первого вечера приключений достаточно. Ирина давно не ездила на отдых одна, и поэтому чувствовала неловкость, от того, словно приехала сюда за развлечениями. В последующие вечера она несколько раз встречала этого мужчину на территории гостиницы, и он, глядя на неё мутным взглядом, казалось, пытался вспомнить, где видел её раньше.

     Шли дни отдыха, похожие один на другой. Ей ни с кем не хотелось общаться. Она просыпалась, как обычно, рано, шла на пляж, когда он был совсем пустынным, долго плавала, загорала, и к обеду  возвращалась в гостиницу.

     Днём Ира любила погулять по рынку, среди прилавков с красиво разложенными овощами и фруктами. Проходя мимо торговцев, она часто слышала вслед: «Вах, какой жэнщин!»

     Однажды ей преградил дорогу огромный Infiniti с московскими номерами, и в открытое окно её окликнул, сидевший на пассажирском сидении, господин внушительных размеров.

- Девушка, можно вас на минутку?– с армянским акцентом спросил он.
- Да, слушаю вас, - ответила Ирина, и в эту же минуту заметила, как позади неё оказались два молодых человека. Она догадалась, что это телохранители. Мужчина махнул им, и ребята отошли в сторону.
- Вы здесь отдыхаете или живёте? – спросил он.
- Я здесь отдыхаю, - ответила она, всё ещё улыбаясь на обращение «девушка».
- Вы очень красивая и загорелая, - говорил он, а сам просто ел её взглядом.
- Спасибо, извините, мне пора, - уже серьёзно сказала Ирина, и попыталась отойти от машины.
- Постойте, я хочу пригласить вас в самый лучший ресторан этого города, составьте мне компанию, - настаивал он.
- Да у вас есть компания, - указывая на телохранителей, ответила женщина.
- Нет, они не считаются. Я здесь по делам, я акционер нескольких предприятий этого райского местечка, и приехал прикупить ещё кое-что. Сегодня у меня переговоры, вот я и прошу, чтобы вы сопровождали меня вечером, - уже уговаривал он её.
- Извините, я не хожу в рестораны с незнакомыми мужчинами, и вообще, я отдыхаю здесь с сыном, - сказала Ирина, и сама себе удивилась, ведь у неё и сына-то нет.
- Так это же чудесно! Поужинаем по-семейному, и оформление сделки пройдёт успешно, - продолжал настаивать незнакомец.
-  Нет, спасибо за приглашение, но я вынуждена вам отказать, извините, - отвечала Ирина.
- Ну, хорошо, у нас ещё есть время, - спокойно сказал мужчина, - как вас зовут?
- Ирина, - ответила она.
- А меня Варданес, - сказал он, и вложил визитку в кармашек её сумочки, - я буду ждать вас на этом месте в семь часов вечера.
- Всего доброго вам, не ждите, - сказала Ирина и быстрым шагом пошла от машины. Он окликнул её по имени, но она, не оглянувшись, направилась в сторону гостиницы. Ирина шла и думала, что чужие мужчины видят в ней женщину, хоть их помыслы и были ей известны, а вот родной муж давно не думает о ней, как о женщине. И слёзы обиды и горечи вновь полились из её глаз. Придя в свой номер, она долго стояла под душем, а потом, легла в постель, и пролежала так, до самого вечера. 

     Она много думала, анализировала свою семейную жизнь, и если бы не  любимая дочь, Ира бы могла заявить, что эти годы прошли впустую. Женщина пыталась разобраться в себе, считая, что в отношениях с мужем есть и её вина, наверное, она была ему плохой женой, потому что образцовое ведение хозяйства, в отношениях супругов, скорей всего, не главное.

      Ирина была обижена на мужа, и жалела себя, но в то же время  пыталась вспомнить хоть что-то приятное, чем он её радовал. И ей вспомнился приятный случай. Как-то раз они ехали с мужем в машине, и из динамиков зазвучала зажигательная песня в исполнении Михаила Шелега «За глаза твои карие…». Слушая мелодию, хотелось тут же начать танцевать.

- Какая песня замечательная! – воскликнула она тогда.
- Да, словно про тебя в молодости поёт, - подтвердил он. И вот в день её рождения, который выпал на субботу, она проснулась утром от звуков именно этой песни. Она ещё была в постели, а муж с дочерью зашли в спальню и поздравили её. Песня закончилась, но зазвучала вновь. Ира была удивлена, но родные сообщили, что сегодня она может слушать эту песню, пока ей не надоест. И действительно, песня звучала непрерывно весь день. Проводив гостей, после уборки и душа, Ирина легла в постель, муж с дочерью подошли к ней.

- Мамуля, может, уже можно выключить? – спросили они.
- Ну, если вам надоело, то выключайте, - ответила, уставшая и довольная, именинница. Вспомнив этот случай, Ирина улыбнулась и уснула.

     Каждый день по пляжу ходил пожилой продавец павлиньих перьев. Предлагая свой экзотический товар отдыхающим, Ирину он почему-то всегда обходил стороной. В последний день её отдыха, будто почувствовав, что она завтра не придёт загорать, он подошёл к ней.
- Ты очень хорошая женщина, таких редко здесь встречаю, - сказал он и пошёл дальше.
- Спасибо, - вслед ему ответила Ирина, а сама так и не поняла, что он имел в виду, сказав ей это.   

     Поезд остановился, и она с интересом стала разглядывать людей, бегущих к своим вагонам. Только один человек выделялся среди всех, высокий, красивый, загорелый брюнет с лёгкой сединой, он шёл уверенной походкой, поглядывая на вагон, и когда их взгляды встретились, ей захотелось, чтобы именно этот мужчина был её соседом по купе. Рядом с ним она увидела женщину с мальчиком, и поняла, что это его семья. Ирина не успела подумать, что они могут сесть в другой вагон, как дверь купе отъехала, и в проёме появились именно эти пассажиры.

- Добрый день, - поприветствовал мужчина Ирину.
- Здравствуйте, - ответила она, и отвернулась к окну. У них было много вещей, и, разложив их сразу по местам, они вышли из купе.
- Ну вот, и всё купе в сборе, - подумала она. Поезд тронулся, и Ирина ждала появления своих соседей. Состав проезжал мимо вокзала, и она увидела среди провожающих женщину с мальчиком, которые только что были в вагоне. Дверь купе открылась, и мужчина, выглянув в окно, помахал им рукой. Когда они скрылись из вида, он присел на полку.

- Как жарко в вагоне, - сказал он.
- Сейчас включится кондиционер, да и дело к вечеру, будет прохладнее, - ответила Ирина.
- А давайте поедим, - предложил он, а то пока собирались, я и не пообедал.
- Да, давайте, я тоже собиралась ужинать, - ответила женщина. – Меня Ира зовут, - тут же представилась она.
- Да, действительно, к столу приглашаю, а мы ещё и не знакомы, - смутился он. - Я Александр, - сказал мужчина, и начал выставлять из своей сумки баночки, контейнеры, пакеты с едой.- Вы не удивляйтесь, мне ведь почти четверо суток ехать, я до конечной, вот мне и наготовили всего полным-полно, так что угощайтесь, здесь на двоих хватит.
- Спасибо, но ведь и у меня еда есть, - улыбаясь, ответила Ирина.
- Так вы, наверное, из отеля едете? А я от родной бабушки, вот жена с сыном там до конца лета остались, а мне на работу, отпуск заканчивается, - рассказывал он, а сам продолжал открывать, разворачивать и нарезать продукты. Каких блюд здесь только не было. Было видно, что Александра собирали с любовью. С его появлением, в купе сразу всё пространство оказалось заполненным, от него исходили лучи радости, добра и приветливости.

     Ирина улыбалась своим мыслям, у неё был обычный набор продуктов для поезда, запеченная курица, купленная в супермаркете, сырокопчёная колбаса, овощи и фрукты.

- Да у вас продуктов, как в ресторане на банкете, - сказала она.
- Да, Ирина, и я рад, что вы поможете мне с этим расправиться. Это всё только приготовленное, бабушка постаралась.
- Спасибо, - ответила женщина, и принялась пробовать всё, что было выставлено на стол, здесь были рулетики из баклажан, овощная нарезка, завёрнутая в тонкий лаваш, мясо, котлеты, домашняя колбаса и ещё много чего, на что у Ирины не хватило сил. Она пробовала каждое блюдо и пыталась запомнить из чего оно приготовлено, потому что всё было очень вкусно. Александр предлагал ей ещё что-то новое, но она смеялась и отвечала, что ей тоже ехать трое суток, и они всё-таки съедят это в другой раз.

- После такого плотного ужина необходимо постоять, - сказала Ирина. Они вдвоём принялись убирать со стола, а освободившуюся посуду она  пошла мыть сама. Возвращаясь в купе, женщина увидела Александра, стоявшего у окна в проходе вагона.

- Сейчас будет большая станция, и мы пойдём с вами гулять, - сказал он.
- С удовольствием, - ответила женщина, и удивилась, как они просто общаются с человеком, с которым познакомились не более двух часов назад. 

     Подъезжая к остановке, они увидели торговцев, продающих дыни сетками.
- Вот, и дынь сейчас купим, - по-хозяйски сказал Александр.
- Ой, точно, ведь надо гостинцы с юга привезти, - согласилась Ира.
Они шли к выходу, он впереди, она за ним. Мужчина спустился на перрон первым и подал женщине руку. За ними последовали другие пассажиры вагона. Александр сразу принялся выбирать дыни, сказав, что он южанин и знает в них толк. Ирине ничего не оставалось, как стоять рядом и наблюдать. Выбрав дыни, они расплатились и пошли к вагону.

- Вы постойте, а я отнесу наши покупки в купе, - сказал мужчина, и, запрыгнув на подножку, скрылся в тамбуре. Ирина стояла на перроне, подставляя лицо вечернему, уже не жаркому солнцу. Она думала о попутчике, он ей понравился, с ним было легко и просто.

- А вот и я, - услышала Ирина голос рядом, и, открыв глаза, увидела улыбающегося Александра.
- А к нам сели попутчики? – спросила она его.
- Я тоже предполагал, что на этой станции к нам подсядут соседи, но пока никого, - ответил мужчина. Они прошлись вдоль вагона и обратно, и проводник объявил, чтобы все занимали свои места. Александр снова подал руку Ирине и помог подняться в вагон. Такая забота была ей приятна.    
 
    Вернувшись в купе, они, не сговариваясь, начали укладываться спать. День отъезда у каждого был напряжённый, поэтому они уснули сразу. 

     Утром Ирина проснулась первой, и ещё лёжа в постели рассматривала красивые черты лица соседа в пространстве под столиком. Испугавшись, что он почувствует её взгляд и проснётся, она тихо встала и пошла умываться. Когда Ирина вернулась, попутчик всё ещё спал. Она достала из сумки банку с кофе, насыпала его в чашку и пошла за кипятком.

     Ирина пила кофе и смотрела в окно.
- Какой аромат, я думал мне это снится, доброе утро, - открыв глаза, сказал Александр.
- Доброе утро, присоединяйтесь, - поприветствовала она мужчину.
- Если вы меня угостите, то я с удовольствием, - ответил он.
- Обязательно угощу, идите умывайтесь, а я приготовлю, - сказала Ирина.
- Я скоро, - сказал Александр и вышел из купе, а Ирина, взяв его чашку, пошла за кипятком.

     Они пили кофе и беседовали, о погоде, о природе за окном, о том, как провели отпуск. Они так и ехали вдвоём, к ним никто не подсел.

На больших станциях они выходили гулять по перрону, покупали мороженое, соки, и каждый раз Александр подавал Ирине руку, и нёс пакеты с покупками. Принимая заботу и внимание попутчика, Ирина вспоминала первый совместный отпуск с мужем, когда он так же ухаживал за ней, освободив её от всех дорожных забот.

     Гуляя с Александром по перрону, среди пассажиров их поезда, она была уверена, что их принимают за супружескую пару. Вернувшись в купе, они опять обедали вместе, Александр ходил за кипятком, Ирина накрывала стол, а потом они ходили мыть посуду. Им вдвоём было уютно и спокойно. Они незаметно начали называть друг друга на «ты», и это их ещё более сблизило. Оказалось, что Александр моложе Ирины на восемь лет, хотя разницы в возрасте между ними заметно не было, Ирина была отдохнувшая, загорелая, и выглядела моложе своих лет. Они говорили без умолку, разгадывали сканворды, обменивались газетами и читали анекдоты вслух. Так опять незаметно наступила вторая ночь их поездки. Ирина спала неспокойно, часто просыпалась, и видела, что соседу тоже не спится, и несколько раз он выходил из купе. Она проснулась от того, что почувствовала его взгляд. Она открыла глаза и увидела, как Александр смотрит на неё так же, как она разглядывала его вчера.

- Доброе утро, - нежно сказал он.
- Доброе утро, - так же ответила она.
- Ты плохо спала, - продолжал он.
- Ты тоже, - сказала она.
- Да, не спалось.
- И мне не спалось.

     В этот день они были молчаливы и задумчивы, казалось, что каждый думал о своём. На остановках они так же вместе выходили и гуляли, но Александр заметил, что у Ирины изменилось настроение, она больше молчала и смотрела в окно.

- Ира, что с тобой сегодня? – озабоченно спросил он.
- Наверное, я не хочу домой, - с горечью ответила она.
- А как же «в гостях хорошо, а дома лучше»?
- В моём случае всё наоборот, - сказала Ирина и начала рассказывать Александру события этого месяца, начиная с подслушанного поневоле разговора мужа с другом. Ей необходимо было выговориться, а в нём она увидела именно того человека, которому можно было открыть свою  душу.  Мужчина слушал её, не перебивая, он был и удивлён и смущён одновременно. Когда Ирина закончила свой рассказ, он даже не сразу нашёлся, чем ответить на её откровенность. Они оба молчали, а потом, он как мог, попытался её успокоить, сказав, что не надо делать скоропалительных выводов, и что всё ещё образуется, ведь прожитые годы нельзя вычеркнуть из жизни, и не надо думать о неприятностях, а лучше помнить приятные моменты и эпизоды, которые наверняка у них были, и не должны забываться.

     Незаметно наступила третья и последняя ночь их совместной  поездки. Пожелав друг другу «спокойной ночи» они пытались уснуть. Ирина легла лицом к стене, чтобы Александр не видел её открытых глаз. Она чувствовала, что он тоже не спит, но боялась пошевелиться. Через некоторое время  Александр коснулся рукой волос Ирины, и погладил её по голове. Ей казалось, что сердце вот-вот выскочит из её груди, так гулко оно стучало, и казалось что его стук, перекрывает стук вагонных колёс. Всё её тело, онемело, но она нашла в себе силы сдержаться и не сделать шаг за черту, которая была уже совсем тонкой.

     В этом замкнутом пространстве купе, просто витал воздух желания и страсти. Увидев, что Ирина не реагирует на его прикосновения, Александр убрал руку и вышел из купе. Ира вздохнула с облегчением, и, повернувшись, легла на живот. Она слышала, как вернулся Александр, но так и не призналась ему, что не спит. Ночью время идёт очень медленно, и они оба потеряли ему счёт. Ворочаясь, каждый продолжал делать вид, что спит. Ирина хотела только одного, чтобы эта ночь быстрее закончилась, и начался новый день, день её возвращения домой. Она ещё не знала, как сложится их семейная жизнь с Сергеем, но точно знала, что добрых и доверительных отношений между ними уже не будет. Она не помнила, как уснула, но проснувшись, в обычное время, увидела, что Александр спокойно спит. Взяв косметичку, Ирина тихо вышла из купе, чтобы не нарушить его сон. Умывшись, женщина  остановилась в проходе у окна. Через некоторое время дверь купе отъехала в сторону.

- Ириш, я тебя потерял, ты как, в порядке? – спросил Александр.
- Да, всё хорошо. Доброе утро, Саша, - ответила она, и снова подумала, какой же её попутчик заботливый и внимательный.
- Доброе утро. А ты уже пила кофе? – спросил он.
- Нет, я тебя ждала, - ответила Ира.
- Ну, тогда я быстро принимаю водные процедуры и иду за кипятком! – бодро сказал Александр.
- Иди, принимай процедуры, а кофе я сама приготовлю, - улыбаясь мужчине, сказала Ирина. В этот день Ира приезжала домой, а Александру оставалось ехать ещё почти сутки.

     Последние часы до приезда Ирины в свой город попутчики провели в купе. За окнами вагона начался унылый северный пейзаж с болотами и дождём. Настроение соответствовало погоде, но Александр, как мог, развлекал Ирину разговорами и отвлекал её от мрачных мыслей.

- Мне повезло с попутчиком, - глядя на него, сказала, Ирина.
- А мне с попутчицей, - ответил он.
- Да, проехать с тобой трое суток в одном купе, и спать рядом почти в одной постели, это испытание, - улыбаясь, сказала она.
- И мы его с честью выдержали, - накрыв её руку своей, ответил Александр.- Не грусти, всё будет хорошо. Ты мудрая женщина, и ваша дальнейшая жизнь будет зависеть только от тебя.

      Они встали, и Ирина, порывисто обняв мужчину, чмокнула его в щёку.
- Спасибо тебе, Саша, за всё, - сказала она и, взяв сумку, вышла из купе.
     У соседнего окна стояла женщина.
- А вы разве не до конечной едете? - увидев Ирину с вещами, с удивлением спросила та.
- Нет, я сейчас выхожу, а до конечной едет мой попутчик, - ответила Ира.
- А вы разве попутчики? – с ещё большим удивлением спросила соседка.
- Да, мы попутчики, - с улыбкой ответила Ирина.

     Поезд начинал притормаживать, и Александр взяв чемодан Ирины, направился к выходу. Она с сумкой пошла следом за ним.

     И вот уже за окном вагона показался перрон, и множество людей, отъезжающих, провожающих или встречающих, и среди всех этих лиц Ира увидела своего мужа. Состав, проехав ещё немного, остановился.

- Мне показалось, что я видел твоего мужа, в красной футболке, - вдруг сказал Александр.
- Да, это был он, - с удивлением посмотрев на него, ответила Ирина. – А как ты догадался?
- Среди всех, только он похож на твоего мужа, он так вглядывался в окна вагонов, с таким взглядом можно встречать только такую женщину, как ты,  - ответил он.

     Проводник уже открыл дверь и вышел на перрон. Ирина ещё раз с грустью, посмотрела на своего попутчика. Ей очень не хотелось расставаться с ним.

- Саша, я буду вспоминать тебя, - сказала она и попыталась взять чемодан.

- И я тебя, - ответил он. Спускайся, я подам. В это время к вагону подошёл Сергей, и, приняв вещи, поблагодарил мужчину.

- Привет, - сказал он Ирине. – Кто это? – спросил муж, когда они отошли от вагона.

- Попутчик, - ответила она и направилась к автостоянке. Сергей шёл быстрым шагом, а Ирина, остановившись, оглянулась, и, увидела, что Саша смотрит ей вслед. Помахав ему рукой, она пошла догонять мужа.