Георгиевская ленточка

Владислав Карпешин
Дед  Антип  широко  распахнул  окно  в  весенний  сад.  Сразу  запахло  оттаивающей  землей  и  молодыми  нарождающимися  листочками.  Непередаваемый,  неповторимый  весенний  запах,  который  нельзя  спутать  с  никаким  другим.    Повеяло  свежестью  и  теплом.
Запоздалая  весна,  наверстывая  упущенное,  полностью  вступила  в  свои  права.
- Ах  вы,  черти  полосатые,  страсть  то  какая!  Такая  благолепь,  умирать  не  надо!
Дед  жадно  вдыхал  весеннюю  свежесть  пробуждающегося  сада,  где  наперегонки  носились  его  внуки,  а  его  супруга  Аграфена  важно  давала  наставления  своим  невесткам  по  насущным  садоводческим  вопросам.
 - Вот  ведь  старая,  неугомонная  Глашка,  уже  древняя  до  невозможности,  а  туда  же..
Раскомандывалась,  ну  чистый  генерал!

Сыновья  со  своими  семьями  приехали  на  предмайские  выходные  помочь  по  хозяйству,   ну  и  навестить  родителей.  Они  живут  рядом  в  городе  и  не  забывают.  Старые  стали  Антип  с  Аграфеной,  очень  старые.  Пожалел  их  Господь,  сподобились  дожить  до  таких  преклонных  лет,  хотя  всякое  случалось  в  их  многотрудной  жизни.
Дед  Антип,  пододвинул  стул  к  окну  и  уселся,  положив  голову  на  подоконник.  Довольно  морщась,  он,  щурился  от  яркого  солнца,  наблюдая  за  расшалившимися  детьми.  Поздновато  женились  его  сыновья,  поздние  и  внуки  народились.

- Слушай  дед,  вот  тебе  презент  на  1-е  мая  и  День  победы, -  незаметно  вошедший  старший  сын,  протянул  Антипу  георгиевскую  ленточку.
-  Знаешь  что,  засунь  ты  эту  белогвардейскую  регалию…ну  сам  знаешь  куда!  Георгиевские  крестоносцы  с  нами  страну  от  фашистов  не  защищали,  и  нечего  нам  с  ними  равняться.
А  то  всё  сменили  ироды:  флаг,  страну,  ордена,  гимн.  Честь  свою  и  совесть  потеряли.
Мы  страну  защитили,  а  эта  белогвардейская  сволочь,  её  просрала!!!  Иди…не  мути  душу!

-  Зря  ты  так  отец,  посмотри  повнимательнее  свои  боевые  награды,  может,  что  знакомое  увидишь.

Дед  Антип  еще  кипел  от  возмущения,  и  просто  махнул  рукой,  отпуская  сына  восвояси.
Тут  недавно  ему  прислали  подарочек  к  9 - му  мая,  как  раз  для  старых  ветеранов -  открытку  с  портретом  Президента  Д.  Медведева.
Юрист -  турист!  Да  его  еще  и  не  задумывали  сделать  ко  дню  Победы.  Даже  в  самом  дальнем  проекте  не  числился  энтот  господин!
Лучше  прислали  бы  портрет  Сталина!
Так  они  Сталина  и  Гитлера  одним  цветом  мажут,  дескать,  оба  тираны,  два  сапога  пара.
Но  какой  бы  не  был  Сталин,  он  воевал  против  Гитлера,  а  не  стоял  с  ним  рядом!
Врут,  всё  врут.  Включишь  ящик,  а  оттуда  сразу  высовывается  многоучёная  морда,  и  начинает  такое  городить,  что  во  время  войны  этой  морде  впору  у  немцев  с  громкоговорителем  вещать, -  Руссиш  золдатен,  к  Вам  идет  цивилизованный  новый  германский  порядок …  советская  власть  вас  тиранит,  уничтожайте  комиссаров,  переходите  на  сторону  доблестных  германских  войск  и  вы  будете  иметь  хорошее  пропитание  и  свободу  от  ненавистного  коммунистического  режима.
И  эти  же  речи  про  советскую  власть  он  в  наше  время  слышит  каждый  божий  день  со  всех  громкоговорителей  и  микрофонов.

Дед  Антип  с  отвращением  сплюнул  в  открытое  окно.
Врут  и  даже  не  извиняются.  Обещали  улучшить  всем  ветеранам  войны   жилищные  условия,  а  потом  ихний  самый  главный  начальник…Путин…вдруг  заявил,  что  не  выполнили  они  свое  обещание,  потому,  что  ветеранов  оказалось  еще  очень  много…
И  даже  не  извинился!  Они  уже  отвыкли  извиняться.
Не  можешь  сделать,  нечего  языком  трепать!  Пустозвоны!
Пенсию  ветеранам  прибавили.  Молодцы!  Только  участников  ВОВ  осталось  с  гулькин  нос,  они  еще  бы  вспомнили  ветеранов  Куликовской  битвы.
Про  себя  они  никогда  не  забывают,  уже  не  знают,  что  бы  пожрать  по  вкуснее  и  какое  себе  удовольствие  учинить.   Паразиты,  сущие  паразиты  на  шее  народной!

Мысли  деда  Антипа  постепенно  съехали  на  военные  времена.
Начал  он  войну  молоденьким  лейтенантом,  сразу  после  танкового  училища  попав  на  фронт,  а  закончил  капитаном  с  пятью  орденами,  причем  первый  получил  за  события,  случившиеся  сразу  после  первого  боя,  когда  его  танк  подбили.

Антип  как - будто  перенесся  в  те  давние  времена …  над  головой  его  засвистели  пули,  загрохотали  снаряды,  небо  почернело,  повсюду  летели  комья  земли.
Шум  стоял  невообразимый,  а  душа  саднила  от  детской  обиды.
В  первом  же  бою  его  подбили,  первым  же  попаданием!  И  повоевать,  толком  не  пришлось.
Еле – еле  успели  выбраться  наружу  из  танка,  как  детонировал  боеприпас.
Потом  долго  добирались  к  своим,  вернее  думали,  что  идут  к  своим,  а  на  самом  деле,  уходили  всё  дальше  и  дальше  в  немецкий  тыл.
А  ведь  всё  это  было  уже  в   1943   году.
Наконец,  вышли  на  холмистую  местность,  где  над  единственной  дорогой,  зависал  железобетонный  дзот,  откуда  торчало  орудийное  дуло,  весьма  приличного  калибра.
К  этому  времени  они  уже  поняли,  что  заблудились.
Антипу  тогда,  может  по  молодости  лет,  страстно  захотелось  отомстить  за  свой  танк,  и  захватить  дзот.
- Ты,  что  Антипушка,  сказился,  или  тебе  головушку  напекло.  Да  нас  шлепнут  как  детей  малых, – пытался  отговорить  от  этой  авантюры  своего  неопытного  лейтенанта  пожилой  хохол  -  старшина  Зазуля,  Степан.
Третий  из  славного  славянского  экипажа  белорус  Рыхленок  просто  молчал,  ожидая  команды.
И  она  последовала  от  полезшего  наверх  Антипа.

Фрицы  распоясались  совершенно,  от  безнаказанности,  и  наблюдая  ежедневно  свои  доблестные  войска,  проходящие  внизу  по  дороге,  ограниченной  с  обеих  сторон  крутыми  холмами.
Дверь  в  дзот  была  открыта  нараспашку,  и  один  толстопузый  немец  похрапывал  на  солнышке,  а  двое  других  лениво  ковыряли  консервные  банки.
Внезапным  огнем  двух  автоматов  и  пистолета  они  были  убиты,  даже  не  осознав  своей  оплошности.
Оглядевшись  Антип  вновь  удивился  добротности,  с  которой  был  устроен  дзот.  В  безопасной  нише  находились  ящики  со  снарядами,  пулемет  простреливал  все  подходы  к  дзоту,  а  закрыв  многослойную  заднюю  дверь  они  были  практически  неуязвимы  не  только  от  пуль,  но  и  от  снарядов.
Имелся  изрядный  запас  не  только  боеприпасов,  но  продовольствия,  а  также  благоустроенные  места  отдыха  и  отправления  естественных  надобностей.
Всё  предусмотрели  домовитые  фрицы,  кроме  русской  безрассудности.

…уже  второй  день  сдерживали  Антип  со  своим  экипажем  гитлеровские  колонны,  горели  автомашины  и  танки.  Немецкая  техника  скопилась  в  начале  дороги,  но  все  прибывала  и  прибывала.  Очевидно,  объезд  был  явно  невыгоден,  и  немцы  осыпали  дзот  градом  снарядов.  Был  убит  случайной  пулей  сержант  Алексей  Рыхлёнок,  и  Антип  со  Степаном  стреляли  как  заведённые,  не  отрываясь  даже  на  мимолетный  отдых.  Вот  где  командиру  пригодилось  его  увлечение  артиллерийской  техникой  в  училище.
- Всё! – Степан  Зазуля  оглядел  оставшиеся  четыре  снаряда, - Давай  прощаться,  Антипушка.  Воевали  мы  честно,  свою  совесть  не  опоганили.  Жаль,  что  ты  своих  детушек  уже  не  понянчишь,  но  что  поделаешь.  Война!

За  бойницей  дзота  вдруг  раздались  пронзительные  воющие  звуки,  разрывающие  напрочь  барабанные  перепонки,  и  начался  ад!!!  Всё  горело,  гремело,  и  летело  в  воздухе.  Стояла  сплошная  полоса  огня!
Антип  и  Степан  бросились  к  амбразуре.  Пикировали  наши  петляковы,  и,  судя  по  всему,  их  поддержали  гвардейские  минометы  «Катюши».
Началось  наше  контрнаступление!
От  внезапного  удара  обвалилась  крыша,  и  Антипа  засыпало  обломками…

Откопали  их  спустя  несколько  часов,  еле  живых,  потом  они  долго  лечились  в  госпитале.
Степан  Тарасович  Зазуля  погиб  в  самом  конце  войны,  в  Берлине,  возле  Рейхстага.
А  Антипу  повезло,  он  закончил  войну  без  единого  ранения.

Но  вначале  он  был  разжалован  за  то,  что  оказался  в  тылу  врага,  таких  как  он  тогда  называли  "окруженцами".  А  затем  ему  вручили  орден  за  захват   немецкого  дзота  и  последующие  бои.
Впоследствии  вернули  и  офицерское  звание.
Во  время  войны  было  много  несуразностей  и  несправедливости.  На  то  она  и  война.

Говорят,  командир  их  части  с  пеной  у  рта  доказывал,  что  они  трое  заслужили  званий  Героев  Советского  Союза  за  уничтожение  такого  количества  германской  автотехники  и  танков.  Но  высокие  штабные  чины  посчитали,  что  они  заслуживают  лишь  орденов,  поскольку  потеряли  практически  без  боя  свой  танк.
Впрочем,  Антипа  это  мало  волновало.
Из  любопытства  он  принес  коробочку,  где  хранил  свои  награды.

Итак …за  те  бои  он  получил  орден  Славы  третьей  степени.  Где  же  он?!  Вот…
И  дед  Антип  ошеломленно  уставился  на  свой  орден,  который  был  надет  на  ГЕОРГИЕВСКУЮ  ЛЕНТОЧКУ.

Антип  долго  рассматривал  этот  орден,  и  ему  причудились  усатые  всадники  с  шашками  на  боку,  и  георгиевскими  крестами  на  груди,  которые  кричали  ему, -  Не  кручинься  старина,  мы  всегда  были  в  одном  строю!  Мы  с  тобой  защищали  свою  Родину  в  разные  времена,  но  с  честью!

Дед  Антип  смущенно  ухмыльнулся  и  потеребил  свой  седой  ус.