Миппи. глава 1. чп

Игорь Град
Глава 1.
ЧП.
Сан Саныч окинул секретаршу хмурым взглядом. Экая вертихвостка! Где их Данилыч находит в замкнутом пространстве? В подземном городке, из которого не выбраться без пропуска, уже все давно перезнакомились друг с другом. Так нет… Что ни год – новая секретарь…
Секретарша ответила лениво-оценивающим взором, ее пальчики, с алеющими на ногтях «розочками», пробежались по клавишам. Спустя несколько минут, допечатав текст, девушка удостоила посетителя вопросительным взглядом.  Сан Саныч всегда смущался перед незнакомыми людьми, тем более, если они оказывались юными симпатичными девушками. Дабы скрыть смущение, слегка прокашлялся.
- Иван Д-данилович у себя? Перед-дайте, что Злакин с головной лаборатории просит ауд-диенции. Это очень срочно.
Заикающийся ответ невзрачного старикашки подвел окончательную черту делителя дроби в головке секретаря – числитель меньше знаменателя. Наверное, из разряда попрошаек по поводу повышения зарплаты или отпуска.
- А вы по какому, собственно, вопросу? – девушка состроила чопорную мордочку и, убрав руки с черной плоскости клавиатуры, слегка откинулась на спинку кресла-вертушки, явив обозрению небольшой, но достаточно по смелому открытый бюст.
 Сан Саныч отвел взгляд от ажура лифчиков, что показался над верхней пуговкой кофточки. (Ну, не идет тебе это! Такая еще молоденькая, милая…)
- По важному, милочка, по важному! Ты вот доложи Данилычу, а он знает…
Поведя плечами (много вас таких важных!), девушка с некоторой досадой прикусила нижнюю губку, затем ткнула «розочкой» в кнопку переговорного селектора.
- Иван Данилович, тут вас какой-то Злакин спрашивает!
- Злакин? Что значит – «какой-то»! – прогремел с динамика знакомый бас. Сан Саныч облегченно вздохнул и с победным вызовом оглядел секретаршу. Динамик, между тем, продолжил басить – Пригласить сейчас же! Какой-то… надо же…
Сан Саныч с замешательством отметил в себе вампирское наслаждение, с которым он наблюдал за преображением секретаря. Надменный взгляд вмиг куда-то испарился. Испуганные глазки часто-часто заморгали, словно обмахивались веерами длинных ресниц. А бровки изогнулись просительной дугой: «извините, пожалуйста!». «Хватит!» - одернул себя мужчина, экзекуции – не для него! Потому, решительно направился к двери кабинета.
Данилыч, как только дверь открылась, тут же подскочил с кресла и выставил руку для приветствия еще метра за два до столкновения ладоней в рукопожатии.
- Здравствуйте, Александр Александрович! Не скрою, я уже в курсе всех событий. Поздравляю! Вы нас всех вытащили из такого «гэ», из такого «гэ»…
Сан Саныч смущенно пожал протянутую руку и, почему-то пряча глаза, глухим голосом пробормотал:
- Иван Данилович, вообще-то, я по другому вопросу…
- Скромняга ты наш! Или… - Глаза Данилыча вдруг сразу как-то потускнели, смолкнув, он уселся на кожаный диванчик, жестом пригласил Сан Саныча присесть рядышком.  Как только руководитель головной лаборатории пристроился на краешек дивана, Иван Данилович фамильярно приобнял подчиненного за плечи.
- Саныч! Я тебя, конечно же, выслушаю, но! Но перед тем, как начнешь, хочу предупредить сразу – на счет увольнительной ничего не выйдет. Мы уже просигналили куда надо о твоей победе. Извини, но сам понимаешь – если нет результатов, то нет и финансирования. А результатов-то у нас, как раз, давненько и не было. А раз у нас получилось спрыгнуть с трамплина, то пока не приземлимся о увольнительных даже заикаться не стоит. Я сам теперь под «домашним арестом», веришь, нет?
- Да нет же! – Сан Саныч попытался потактичней освободиться от начальственной руки – Я совсем о другом. Видите ли…
- О другом? – Данилыч тут же оживился, подскочил, целенаправленно направился к бару. Скрип отрываемой дверцы совпал с фразой Саныча.
- Видите ли, проект необходимо немедленно закрыть!
Рука Данилыча, что потянулась за графинчиком с коньяком, замерла на полпути.
- Шутить изволите, Александр Александрович?
- Нет! Какие уж тут шутки… МИППИ вот-вот выйдет из-под контроля!
- И есть доказуемые основания?
- Оснований, Иван Данилович, более, чем достаточно! Месяц назад, когда наконец-то добились бесконечно долгого удержания плазмы, мы, как знаете, решили тут же приступить ко второй стадии проекта. До последнего этапа МИППИ не мог достаточно развиваться как интеллект из-за собственной нестабильности, поэтому его уровень всего лишь ненамного превышал уровень современных вычислительных машин. Но как только стабильность была достигнута, мои молодые коллеги решили, так сказать, проявить креативность – поставили МИППИ задачу самому разработать модель полевого интеллекта в сфере прогнозирования и конструирования будущих событий. Я серьезно, честно говоря, к этой идее не отнесся, но и препятствовать молодежи не стал – чем бы дитя не тешилось…
- И что же? – Данилыч явно заинтересовался рассказом, обернулся и пристально уставился на сконфуженного подчиненного. – Каковы результаты?
Саныч почему-то замялся, с виноватым видом уставился себе под ноги.
- Дело в том… дело в том, что результатов как бы и нет, и в то же время…
- Смерти моей хочешь, Саныч? Ну что ты тянешь кота за… за это самое! Толком можешь рассказать? Любит – не любит, есть результаты – нет результатов! Ты пришел сюда на ромашке погадать?
Данилыч встревожено глянул на дрожащие руки Саныча.
- Ну? МИППИ пока еще не способен решать подобные задачи? И все?
Саныч и сам заметил подрагивание рук и, не зная куда их деть, в конце концов, решил сомкнуть пальцы в замок.
- В том-то и дело, что способен, еще как способен! Я уверен, что МИППИ уже давно справился с поставленной задачей, но решение выдавать отказывается. У меня появились подозрения, что МИППИ самостоятельно принял решение за собственную трансформацию в свете поставленной задачи. Причем, решение сие тайное, и тщательно скрывается от специалистов.
Данилыч, не отводя взгляда от Саныча, вслепую нащупал графинчик в баре.
- Это значит…Господи! что это значит?
- Это значит, Иван Данилович, что модель искусственного полевого интеллекта вот-вот выйдет из-под контроля. Это значит, что с возможностями МИППИ очень просто рассчитать условия автономного существования, независимого от наших установок. И как только это станет возможным, мы – все пять тысяч человек обслуживающего персонала, станем ему просто на всего не нужны!
Данилыч вздрогнул – графинчик со звоном скользнул по ряду рюмок, одна из рюмок упала, с неприятным звуком прокатилась по стеклянной полочке бара, брякнула об край и свалилась на ковер. Не разбилась.
- Не разбилась! – с непонятным, даже зловещим, удивлением прокомментировал произошедшее Злакин, посмотрел на Данилыча и тут же отвел взор.
- Эт ты к чему, Сан Саныч? Эт ты мне брось! Даже выкинь из головы! Суеверий нам с тобой сейчас и не хватает! А ну-ка…
В кабинет ворвалась трель селектора.
- Иван Данилович, вам сообщение из головной лаборатории! Соединять?
- Ну, соедини, Люсенька, соедини-и-и…  - Данилыч протянул последний слог с особым нажимом, смотря в глаза Санычу, будто обращался не к секретарю, а к «виновнику торжества», то ли с выговором, то ли с предупреждением. А, может, и с тем и с тем одновременно.
В динамике селектора раздалось непонятное шипение, Данилыч поспешил убавить звук. На миг шипение прекратилось, и в динамике довольно отчетливо раздался голос молодого человека.
- Иван Данилович, это вас с головной лаборатории беспокоят! На связи младший научный сотрудник Белясов.
- Что хотел, Белясов?
- Ваше распоряжение выполнено, Иван Данилович!
- Какое еще распоряжение? – спросил Данилыч и тут же поморщился – треск помех поднялся с новой силой. – Что у вас там со связью? Какое распоряжение, спрашиваю! Алло, Белясов? твою… Слышишь меня?
- Слышу, Иван Данилович! Это нормальный электромагнитный фон, который возникает при отключении или включении ТОКАМАК. Ваше распоряжение на отключение установок и замораживание проекта МИППИ выполнено!
- Что? Что ты сказал?
Было странно на упитанном мужественном лице человека, привыкшего повелевать, над мясистым носом Данилыча, под его лохматой гущей бровей, видеть в глазах растерянность и беспомощность. Это было так странно и гротескно, что Саныч едва ни зажмурился. Что там Белясов совсем с ума сошел?! Так шутить…
- Повтори, что ты сказал, г…к!
- Так это… - молодой человек растерялся  - час назад вы позвонили и лично отдали распоряжение о выключении установки ТОКАМАК и замораживании проекта МИППИ и при выполнении велели немедленно доложить.
- Кто звонил?
- Так это… Вы и звонили!
- И кто тебе отдал распоряжение, г…к?
- Так это… Вы и отдали, Иван Данилович! Я вас по голосу узнал.
- А ты не знаешь, г…к, что такие распоряжение даются только в писаном виде? Не знаешь?! Угу… Белясов, значит? Суши сухари, Белясов!
Данилыч ударом кулака по кнопке отключил селектор, по раздавшемуся хрусту аппарата можно полагать, что селектор отключился навсегда.
- Что у тебя там творится, Александр Александрович? Вы чем там в лаборатории занимаетесь, а? Где ты только выискал таких г…ков?
- Так это…
- «Так это!», «Так это!» - заладили… Я еще не знаю, как это ЧП прикрыть получится… и получится ли… Сам свихнулся и подчиненных своих до ручки до вел! Скажешь, что не твоих рук дело? Короче, Саныч, не доводи до греха! Беги-ка ты свою лабораторию, и что б завтра же ТОКАМАК горел как вечный огонь! Ты меня понял? Зав-тра же!!! Иди с глаз моих долой!
Как только за Санычем закрылась дверь, Данилыч глянул на руки – в одной графин, в другой – рюмка. После секундного замешательства рюмка отправлена на собственное место, а содержимое графина забулькало из горлышка в горло.
Вытерев губы тыльной стороной кисти, Данилыч направился к столу, неожиданно под ногой раздался подозрительный хруст. Рюмка! Вот тебе и примета…