Бенефис для трёх актрис. Анатолий Дьяченко

Анатолий Дьяченко
Анатолий Дьяченко
Бенефис для трёх актрис
Полиптих в 4-х частях
“Травести”, “Линда”, “Богема”, “Карамболетто”.

Пьесы могут играться  как вместе, так и отдельно.
Автор.



Травести
или
Меня ждут аплодисменты!
Дамский детектив в 2-х частях.

Первая из 4-х частного полиптиха
“Бенефис для трёх актрис”.
(“Травести”, “Линда”, “Богема”, “Карамболетто”).

она
Первая часть.
Посередине двери, за которыми подразумевается коридор, кухня и пр. Дверь слева, в ванную,  имеющую выход в др. помещения. Встроенный шкаф, ширма, диван накрытый до пола. Плюшевый кот.
Комната после погрома.
она: (Входит). Господи?!
Боже мой, что это такое? Господи! О, ужас. Невероятно. Какой кошмар. Обворовали, точно обворовали. Обокрали!
Села на стул, плачет.
Я чувствовала. Я же знала. Прямо иду и думаю, что сейчас прийду, а там или пожар или … вот… это.
Осматривается.
И так по - варварски. Что теперь делать? Что?! Картина тут причём? (Вертит в руках раму). Книги, зачем топтать? (Поднимает). Бумаги разбрасывать? Ну это всё. До самой смерти порядок не навести. Боже мой. Даже обои оборвали.
Стулья, стулья-то тут причём? Ты посмотри: гады, что сделали, и ножки и спинки, всё поотламывали. Торшер растерзали. Телефон. (Поднимает, ставит на столик).
Господи, за что?! Что за люди, какие люди, да разве так можно? Ну нет у тебя, возьми и иди с богом, зачем же вот так-то? Что же делать? Это надо вызывать…. Этих бездельников….Да…. надо вызывать. (Набирает номер). Нет, не надо спешить. Эти приедут и украдут то, что осталось. Надо проконсультироваться.
Набирает другой номер.
Алло?
Ты представляешь, а меня обокрали.
Да, всё перевернули вверх дном.
Это что-то невообразимое.
Пауза.
Ты считаешь надо вызывать?
А если окажется, что это их сотрудники в свободное от работы время?
Сколько таких случаев было?
Не хочется с ними связываться.
Найдут?
Ты считаешь?
О-о-о-о.
У нас перед самым моим отпуском соседа убили, так до сих пор ни трупа, ни убийцы, ни свидетелей, а сейчас не могут найти того негодяя, который приезжал на вызов.
Нет, его куда-то перевели.
Ты не смейся. Я бы на тебя посмотрела. Говорят, кстати, что сосед жив, и ходит, как привидение, счёты сводит.
За сына мстит. Мажоры убили, а блюстители прикрыли.
А, видели его.
Страшный, как смерть!
Я знаю, что привидений не бывает, но всё равно страшно.
Мне непонятно, как сюда вошли, не взломав дверь?
Не терять время?
(Разочарованно).
Ты думаешь?
Что пропало? Да всё пропало. Попрана вера в людей. Это самое дорогое, что у меня было.
Нет, не смотрела.
Подожди, я сейчас.
Кладёт трубку и быстро заглядывает в ящики, шкатулки, чемоданы и пр.
Алло?
На месте. Даже брюлики.
Что, вот видишь? Теперь вообще обращаться бессмысленно.
Ничего не пропало. Скажут, что  порядок навести вызвала.
Ключ? Конечно, давала.
У сына, у этого моего, да мало ли….
Со всеми дружу. Всех терплю. В хороших отношениях.
Им позвонить?
А потом тебе?
Положила трубку. Набрала номер.
Привет!
Это я.
Прекрасно.
Ну как ты тут отдохнул без меня? Соседи говорят здорово повеселился. Натаскал девок и занимался чёрте чем? Чем это ты тут занимался?
Кто, кто? Соседи сказали.
Отвечай конкретно! После того, как уехал с дачи, ты заходил ко мне?
Да?
Прекрасно! Полить цветочки?!
И как?
Нормально?
Полил?
Сколько раз полил?!
И всё?
А в комнате ты ничего не заметил случайно?
Ничего такого. В комнате всё было нормально?!
Я имею в виду вещи на местах? Отвечай не задумываясь!
Да?
Ты уверен, что да?
Да.
Ладно. А когда приходил? Число? Время? Быстро!?
Это не важно, что случилось. Я проверяю твоё алиби.
Да. Ты под подозрением.
У меня!
Я не слышу?
Ужас, что произошло!
И так отвечай, когда и где ты был после того, как расстался со мной?
Вчера ты здесь был и всё было нормально?
А ты был трезвый?
Один?!
А почему соседи говорят, что здесь играла во всю музыка, бабы визжали и тебя видели не то с брюнеткой, не то с блондинкой. А?! Быстро?!
Что значит лгут. Соседки никогда не лгут, когда дело касается чужих неприятностей.
И так. Я спрашиваю в последний раз, что ты здесь делал? Если будешь вилять, тобой сам знаешь, кто займётся.
Что, что произошло? Что надо, то и произошло. Пока проходишь как свидетель. Но ты же знаешь, как быстро можешь оказаться подозреваемым?
Не что, а кого?
Да у меня дома!
А чего мне переживать, я женщина сильная. Кое-кто, конечно, хотел бы из меня сделать сиделку, но это не я! Меня ждут аплодисменты! Всё!
Что? Какую записку? А-а-а-а! Вот ты и проговорился!
Да? Ты думаешь, оставляют?
Хм. В кино. В кино тебе и презерватив на столе оставят, на котором домашний адрес и имя преступника написано. Киношники они же тупицы. В сценаристы одни неудачники идут. А потом приличным актрисам сниматься не в чем.
Ладно, подожди. Ищу записку.
Ищет. Не находит.
Нет, ничего.
На записи? Помню. Точно. Иногда пишут. Да смотрела. Его все видели. Я тебе перезвоню.
Будь дома! Ты под домашним арестом!
Я на тебя, его наложила!
Меня уполномочили. 
И вообще ты должен немедленно ко мне приехать.
Нет?!
Ты сказал нет?!
Ты ответил отказом в трудную для меня минуту?!
Ты бросил меня одну?!??
Театрально бросает трубку.
Мужчины любят нас до тех пор, пока мы не причиняем им беспокойства.
Набирает номер.
Сынок?
Это мама.
Скажи, пожалуйста, в моё отсутствие ты здесь ничего не устраивал? Пока я с твоими детками за городом сидела?
Ну зачем так сразу?
Может быть ты наконец-то изменил своей и принимал подружку интимно распить бутылочку хорошего вина? Или….
Нет?
Да нет. Всё на местах.
Просто….
Ты забыл….
Извини, что отвлекаю.
Положила трубку.
С опаской поглядывает вокруг себя.
 Как-то неуютно и неприятно. Кто-то из них врёт. Зачем? Если бы люди говорили только правду, то никогда бы не ужились друг с другом.
Набирает номер.
Это я.
Да обзвонила.
Мой приходил, говорит, ничего не видел. Дверь в комнату была закрыта.
Крови?
Ну что ты меня пугаешь, дорогая?
Вроде не видно.
Сейчас посмотрю.
Идёт, ищет, возвращается.
Ничего.
По крайней мере я не заметила… Но знаешь такое вот ощущение, что я не одна.
У тебя так тоже бывает?
Да причём здесь сосед? Он вообще покончил с собой.
Ой, тебе что-то говорить, в одно ухо влетает…. Ты где?
Здесь?
А то замолчала.
О чём думаешь?
Предчувствие?
Какое?
Тревожное?
Ну спасибо.
Не надо, не надо мне ничего такого. Ну, всё. Пойду приму ванну, может, согреюсь, а то знобит.
Позвоню.
Буду осторожней. Пока.
Положила трубку.
Раздевается. Надевает тапочки и пр. Берёт полотенце, идёт в ванную. Включает свет. Открывает дверь. Пятится назад, падает, встаёт, трясётся, ноги подкашиваются, опять падает. Отползает. Руки, губы, глаза. Забилась в угол дивана.
Господи. Господи, помоги. Мама. Мамочка. Не может быть. Нет. Не может быть. Господи, я сейчас потеряю сознание. Нет. Не может быть. Господи, я сейчас потеряю сознание. Телефон! Где телефон. О, Господи, какой же там номер.
Набирает.
Алло!
Это я.
Что?
Я.
Алло?! Вы меня слышите?!
У меня в ванной труп! Срочно приезжайте! Ничего мне не надо говорить! Быстро приезжайте! Всё!
Положила трубку.
Боже, боже… Мама  моя. Ай, ой. Ноги, ноги отнимаются. Руки. Знакомое, лицо знакомое. Господи. Где же я его видела?! (Вскрикнула). Это же он! Господи! Откуда? Были же похороны. Ужас какой-то.
Набирает номер.
Руки трясутся.
Алло.
Это я.
Ужас!
Ужас. Ужас тебе говорю.
Ничего не случилось.
Ужас в том, что у меня в ванной лежит сосед.
Пауза.
Ты что рехнулась? Ты чего смеёшься? Откуда я знаю?
Причём здесь ждал, не ждал?
Причём здесь голый, не голый?
Это тот сосед!
Какой, какой?!
Повешенный!
Тебе страшно!? А мне?
Вызвала.
Страшный?
Да не то слово.
Ты что спятила?
Я с дивана встать боюсь.
Вдруг кто-нибудь за ноги схватит.
Тебе хорошо, ты далеко.
Вызвала говорю! Не едут. Так и знала.
Кто живой?
Он, вдруг живой?
Слушай, ты можешь свои бредни при себе оставить и вслух не произносить? Паникёрша! Всё.
Где же эти бездельники? Сердце болит. Ночь. Хоть на улицу иди. Мамочка! Там кажется кто-то ходит. Ай. Ай. Мама. Мама. Ай. Щас выйдет. Точно выйдет. А вдруг он и впрямь живой?
Мамочка! Ходит! Ходит! Ой.
Я тебе перезвоню.
Кладёт трубку и снова набирает номер.
Алло?!
Я же вас вызывала!
Да по какой краже? У меня в ванной труп. Труп говорю!
Давайте быстрее!!
Где, где? У меня?!
Положила трубку.
Где?
Прислушалась.).
Всё. Схожу с ума. Шевелится. Мама.
Хватает телефон. Набирает номер.
Алло!
Это ты?
Это я.
У меня в ванной труп.
Да не ещё, а всё тот же. С какой прошлой недели?
Что я говорила?
Какой убойный отдел? Кто забрал?
Ты что там с ума сошёл? У меня труп в ванной.
Кому говорила?
Тебе?
Ты когда цветы поливал, где воду брал?
На кухне? А в ванную не заходил?
Точно?
Поклянись!
Ладно. В общем твоя любовь сидит в одной комнате с трупом и умрёт от разрыва, если через пять минут кто-нибудь не придёт на помощь.
Мамочка!
Пауза.
Что, что. Он живой.
Труп!
Что ты смеёшься?
Ну не издевайся надо мной. Приди и помоги.
Какие шутки?
Я тебе надоела?!!
Дурак.
Положила трубку.
А-а-а-а. Две-е-е-ерь…. Я видела. Приоткрылась дверь. Я видела. Мне не почудилось. Это было. Вот на столько.
Спряталась за спинку дивана.
Мама! Всё! Всё это конец. Сейчас меня убьют. Всё. Прости, Господи. Прости за всё. Мамочка. А-а-а!
Рванулась в противоположную сторону и там забилась в дальний угол.
Не подходи! Не подходи! Слышишь! Не подходи!. Я вас знаю. Я узнала тебя. Я знаю, кто ты такой!
Ты же был нормальным, ну зачем, зачем ты это сделал? Всё равно сына твоего не воскресишь, что другим людям жизнь…., зачем нас-то преследовать. Я тебе, что сделала? А? Ну скажи, что я тебе сделала, что ты меня убить хочешь?
Притихла, прислушалась. Идёт к двери, но, не доходя и до середины с ужасным криком прячется под стол. Выглядывает, и бежит за ширму.
Господи, спаси и сохрани! Господи, спаси и сохрани!
Медленно пятясь возвращается на прежнее место, на спинку дивана.
Так, надо приготовиться. Сейчас он выйдет страшный. Без глаз. Да он был без глаз. Эй! Ты без глаз?! Да без глаз. Вместо глаз зияют пустые дыры. Нижняя губа оторвана и видны впадины от зубов. На шее  кровавый подтёк. Вот он весь синий с зелёными пятнами смотрит на меня в щель и криво улыбается…. А я тебя не боюсь!
Встаёт и медленно идёт к двери.
Резкий звонок телефона.
Господи, напугал проклятый.
Осторожно подкрадывается к звонящему телефону. Шепотом.
Да?
Что?
Он выходит.
Труп.
А-а-а-а!
Он там шевелится.
Вызывала.
Кто?
Ты?
А-а-а-а…. Спасибо что вызвала? 
А что мне делать, когда они приедут?
Кто будет дверь открывать?
Я боюсь. Мне кажется, что он у двери притаился.
Да. Позвони им ещё. Скажи, что он взял меня в заложники.
Звони пока не приедут.
Торопи их.
Спасибо.
Держусь.
Положила трубку.
Умирать не страшно, но тело жалко. Ведь я прожила в нём столько лет, и часто была им довольна, особенно в молодости.
Грохот в ванной.
А-а-а-а!!!
Машет руками, ногами, бросает предметы, которые ей подвернутся под руку.
Не подходи! Не подходи!
Пытается себя успокоить.
Не надо подавать вида. Не надо. Пусть он боится меня, я ведь могу и заорать так, что все тут будут.
Орёт.
Откашлялалсь.
Опять орёт.
Могу.
Так-то. Смотри мне. Не трогай меня и я буду молчать. Жалко мне тебя. Сделали из тебя какого-то сумасшедшего и пугают всех. А сумасшедший по нашим понятиям тот, кто говорит правду, а если ещё и поступает по совести, то и вообще паранормальное явление.
Я знаю.
Ты мне ничего можешь не рассказывать, я сама такая. Ты же видел, я не вызывала никого, подруга всё…. Если бы сразу объявился, сказал бы, что мол…., я бы и слова не возразила. Гуляй сколько хочешь. Люди с ещё большими уродами счастливы, а ты почти герой. Восстал. Один против всех. Напрасно, конечно, всё равно их больше. Они вон дом оцепили, за дверью притаились. Куда тебе против них? Это мне с привидениями страшно, а им здоровым - смешно.
Звонок в дверь. Вздрогнула.
Фу…. Мама родная.
Опять звонок.
Ну что, ты пойдёшь открывать, или мне пойти? Лучше бы ты выбросил белый флаг, честное слово. Полотенце из ванной. А-то ведь и сам погибнешь и людей ещё сколько угробишь, они ведь твоего сына не трогали. Тех сволочей, которые полицаев подкупили уничтожить надо, а эти, что им сказали, они и выполняют.
Стук в дверь, звонки.
Ну что? Надо открывать.
Идёшь?!
А?!
Ну давай сам, может это тебе зачтут?
Скинут? А?!
Нет?
В нерешительности.
Тогда мне придётся.
Ты уж извини, что так получается, я хотела по-хорошему….
Тихонечко идёт открывать. Озирается. Её голос из коридора.
Он жив. Вон там справа дверь налево.
Топанье, решительные шаги, громкий стук, грохот. Удар ноги в дверь. Шумы группы захвата.
Что? Что такое?
Опять хлопанье дверьми.
Что там такое? Эй! Куда вы? Вы что?
Как никого нет?
Вбегает в комнату через дверь ванной, кричит в центральную дверь, в коридор.
Я видела своими глазами.
Куда же вы уходите? Он где-то здесь. Вы что собираетесь меня бросить? Оставьте кого-нибудь в засаде, он обязательно вернётся!
Пауза.
Я так и знала. Подумают, что я наркоманка. Вам положено обследовать всё!! Я в кино видела. Вот так. Я так и знала. Я так и знала. Дура, дура. Сама виновата. Подумаешь труп. Порезала его на части и вынесла в сумочке. Вот и всё. А теперь все соседи смеяться будут. Вот и всё. Оставил свой телефон.
Набирает номер.
Алло?
Скажите, с кем я говорю?
Дежурный?
По чему дежурный?!?
По психиатрической?!
Бросила трубку.
Ну вот. А как иначе, если женщина говорит, что видела в своей ванной живой труп? Гаснет свет. Скрип двери. Ужасный крик, грохот, возня. Свет выключается, на полу её тапочки, а в дверях зажат халат, который был на ней.
Возможен антракт.

Вторая часть.
Декорации те же. Для продолжения действия нужны три лаза. Под диваном, за ширмой и в стенном шкафу. За выгородкой у лазов и у дверей вешалки с одинаковыми костюмами чёрного привидения и белые шлёпанцы с тем, чтобы актриса могла переодеваться.

Из двери шкафа появляется привидение с окровавленным топором в волосатых руках. Собирает туфли и пр. Убирает зажатый дверью халат и исчезает за ней.
Хлопнула дверь. Входит она в костюме и гриме мальчика. Музыка.
Папа?!
Папа?!
Прячется в коридоре. Через некоторое время опять появляется из центральных дверей.
Папа?!
Прячется. Через некоторое время.
Ку-ку!
Спряталась. Большая пауза, после которой из ванной появляется привидение.  Оно ходит вокруг стола. Озирается. И что-то услышав, прячется в шкафу.
Из коридора крадётся она.
Папа! Ку-ку.
Крадётся по комнате, заглядывает под стол, под диван.
Папа!
Прячется в коридоре. Из шкафа выходит приведение и медленно идёт в коридор. Откуда слышен голос. Но в последний момент метнулось за ширму.
Из ванной появляется она.
Папа! Ку-ку!
И тут же закрывает дверь.
Из-за ширмы выходит привидение и резко дергает на себя ручку двери. Заглядывает туда и плотно закрывает за собой створки. Выбегает мальчик - она и прячется под диван. Из центральных дверей выходит привидение, решительно заглядывает ещё раз, ищет под стол,  открывает двери шкафа. Никого не найдя, садится на диван. Сидит, осматривая комнату, затем резко встаёт и отходит от дивана, догадавшись, что он сидит там. Медленно отступает в центральную дверь, оставив её приоткрытой. Из-под дивана появляется мальчик и, озираясь, прячется за ширму. Из-за ширмы с другой стороны с криком выбегает мальчик и заскакивает в дверь. Из-за ширмы медленно, потирая руки, выходит привидение, дёргает ручку двери, но она оказывается закрытой. Раздаётся крик.
Стреляйте, стреляйте в него, что вы тянете?!
Привидение метнулось в центральные двери. Из дверей ванной выбегает мальчик, прячется за ширму, за ним из этой же двери выбегает привидение и, прикинув, где мог спрятаться беглец, поднимает покрывало дивана и залезает туда. Пауза. Никого нет.
Через некоторое время из-за ширмы появляется мальчик. Жестикулирует в окно.
 Что ему страшно. Стреляйте! Чего тянете.
Уходит в центральные двери и закрывает за собой. Выходит из ванной с пистолетом в руках, заглядывает за ширму, затем под стол, в шкаф.
В раздумье подходит к дивану и в этот момент привидение “хватает” его за ногу. Крики. Затягивание под диван. Пистолет выпадает из рук. Борьба. Вырывается, бежит за ширму. Через некоторое время из-под дивана выползает привидение и прячется в шкафу. она выходит из-за ширмы и, выставив вперёд пистолет, идёт к нему.
Ну вот и всё, игра закончилась. Люди не любят приведений. Они мешают нам жить. Вы пугаете наше воображение. Выходи! Выходи я сказала, никто тебя не боится. Привидений не бывает. Мне приходилось играть на сцене разные роли, этот бенефис войдёт в сокровищницу…. К сожалению, уголовной хроники. Считаю до трёх и изрешечу весь шкаф.
Раз?!
Два?!
Два с половиной….
Три!!!
Пауза.
Эй?! Эй?! Э-й!
Стволом пистолета открывает дверцу шкафа, вторую и в ужасе с криком отскакивает в сторону. Медленно приближается и достаёт чёрный костюм привидения. Разглядывает его.
Звонок телефона.
Да!
О, Боже, как вы меня напугали….
Его нет.
Вот так нет.
Он спрятался в шкафу, я сама видела, но когда я его открыла, то тут оказался один балахон.
Вы его видели?
Как это у вас называется?
Да. В оптику?
Нет?
Значит это настоящее привидение. С этим надо смириться.
Мало ли чего не было в вашей практике? Теперь будет.
Не за что.
Я старалась идти по сценарию.
Куда делся?
Вы у меня спрашиваете?
На записи посмотрите?
И меня снимали?
Давно мечтала сняться в кино.
Это моя работа. Просто сейчас  театральные работать не хотят. Им подавай что-нибудь в виде монолога страниц на двадцать, чтоб с умным фэйсом выдавливать, как геморрой чужие мысли вместо своих, а играть сейчас никто не умеет. Сейчас, трусы на сцене сняла, значит, актриса.
Актёра рождают страсти.
Даже такие, как эти.
Какой он убийца. Он просто болен. Настоящие убийцы всегда здоровы. Это в кино они мечутся в холодном поту, а в жизни живут сегодняшним днём.
Ну что нет его на горизонте? Я свободна?
Нет?
Посмотреть у себя?
Опять вы испытываете меня?
Вы меня наблюдаете?!
Ну я пошла?
Идёт, оглядываясь, озираясь.
Здесь нет.
Вот он!!!
Упала. Выстрелы. Она в испуге отползает.
Алло?
Вы меня слышите?
Кончено?!
Ушёл?!
Это был он. Я его узнала. Совершенно точно. Нос в нос.
Ну вот. Я так и знала. Когда вы меня попросили, я даже предчувствовала, что этим всё кончится.
Что?!
Что такое?!
Что у вас твориться?
Что за крики?!
Что с вами?
Да, что у вас там происходит?
Бежит к двери.
Да? Слышу.
Да вы что?
Подкрался со спины?
К вам?
Поймали?
Да?
Я хочу на него взглянуть? Иду.
Выключает свет. Уходит.
В комнату входит привидение, устало садится в кресло.
Привидение-она: Это оказался совершенно другой человек, который испытывал личную неприязнь, а привидение …., привидение, где – то здесь в этом зале. Вам не кажется, что вы здесь не одни? Что некоторые из вас привидения?
Снимает парик. Оказывается героиней.
Второй финал.
Набирает номер.
Алло.
Вас долго ждать?
Да я приготовила сюрприз.
Увидите какой.
Нет. Но мы же договаривались?
Да вы просто забыли.
Я так и знала.
И твои не придут?
А?
Тоже?
Вы обещали. Я так старалась.
А внучки?
Извини.
Извини, что отвлекла.
Положила трубку.
Набирает номер.
Где ты?
Я жду.
У меня всё готово.
Не можешь?
И всё?
Пауза.
И всё.
Положила трубку. Чуть не плачет.
Набирает номер.
Плачет.
Если ты сейчас ко мне не приедешь, я не знаю, что сделаю.
Как не расстраиваться.
Никакого внимания.
Я приготовила такой спектакль.
Я хотела всех удивить.
Я так старалась!
Сама шила!
Сама всё сочинила!
Сама поставила и ни одного зрителя!
Я так в этот день ждала аплодисментов.
Пауза.
Ты тоже не можешь?
Рыдает.
Плачет.
Рыдает.
Плачет.
Никто не может.
Всё.
Пауза.
Пауза.
Ну и мне больше никто не нужен!
Я?
Я ухожу! Забери к себе моего кота.
Меня ждут аплодисменты!
Положила трубку.
Махнула рукой, и пошёл занавес.
Поклоны.

Занавес.

Линда
Игровая монодрама в 2-х частях.

Вторая пьеса из 4-х частного полиптиха
“Бенефис для трёх актрис”.
(“Травести”, “Линда”, “Богема”, “Карамболетто”).



ОНА

Полумрак. Громко играет однообразная современная музыка. Видны канаты ринга, уходящие в глубину сцены. Параллельно им с внешней стороны стоят ряды кресел из зала. В них сидят детские игрушки. На заднике-силуэт человека, летящего вниз головой, и такой же начерчен на полу мелом. В разных плоскостях свисают петли-удавки, перемешанные с яркими рекламными плакатами. Капитализм!
Слева чемодан-сейчас это низенький журнальный столик, накрытый куском клетчатой материи, нашитой на оригинально сложенный плед. На нём телефон, журнал мод, ноутбук. Справа манекен  обвешанный всеми необходимыми в спектакле костюмами и некоторым реквизитом. Голова у манекена-обычный надувной шарик, раскрашенный на вкус режиссёра. Вокруг ринга можно поставить, положить, подвесить фонари. В нужный момент они создадут необходимую атмосферу.
Действие будет происходить в центре ринга, а появление героини всегда из-под каната, как в боксе. А пока это комната неудачливой актрисы, типичной представительницы своего поколения. Америка!
Слышали? Громко хлопнула дверь? Это пришла хозяйка и, как всегда, не в настроении. Да ещё опять эти соседи со своей музыкой.
ОНА: (Снимая на ходу мотоциклетный шлем, куртку, и бросая её на канаты). Чёрт вас всех разорви! Сколько можно просить не включать так громко?! (Топает ногами). Эй, вы чокнутые?! Выключите немедленно этот дурацкий двигатель!  (Топает ногами. Садится на колени, свистит засунув пальцы в рот. Музыка становится тише). Вы что спятили, ненормальные?! Что? (Прикладывает ухо к полу). Сам иди туда! Дурак!
Садится за столик, достаёт сигарету, закуривает.
Чёрте что. Хорошо, что ребёнка в клинику приняли. Иначе он бы уже витал на волнах ультрозвуков и квадроэффектов.
Оглядывается.
За чтобы взяться? С чего начать? Помою полы!
Решительно делает несколько шагов.
Нет! Посуду! Был бы дома, (посмотрела на плакат с изображением боксёра) уже десять раз успела, а так - стимула нет. Ну и Бог с ней, неделю всего стоит. Египетским пирамидам куда больше. Он назвал бы это экспериментом.
(Подходя к следующему плакату и как бы представляя миллионной аудитории). Весовая категория свыше 80-ти килограммов!! Неоднократный чемпион штата, будущая звезда профессионального бокса! Ес!!
(Встав в боксёрскую стойку). Сдавайся!! Ты проиграл. (Проводит серию ударов). А вот и ваша коронка, мистер. Что? Что вы говорите? Откуда я её знаю? Ха! Вы изумлены? Да. Слишком коротка ваша память. Вы сами научили меня этому ремеслу. Ещё в наш медовый месяц. Я готовилась стать матерью, а вы - чемпионом. Но фортуна отвернулась от вас, а я победила в наилегчайшем весе, родив нашего сына. Вашего наследника, но, к сожалению, не преемника.
Пауза.
Не будем.
(Плакату). Где ты? От тебя ни весточки, ни обещанных  денег.
Пауза.
Мне страшно. Как страшно быть одной. Всё! Возьми себя в руки. Заплачь ещё. Ну-ну, давай. Вот я посмеюсь. Начинай. Не буду!
Молодец! Я всегда знала, что в тебе сидит боец. Выкрутимся.
Набирает номер телефона.
Алло!
Это ты?
Это я.
Как твои дела.
В павильонах Голливуда поговаривают о твоём творческом крахе?
Я рада, что ты рад, что я рада.
Человечество легковерно.
К делу?
Мне неудобно, но ты же знаешь, что … (смотрит на портрет мужа) ну ты знаешь,… ты был. Их перебросили…. Я даже не знаю, где это…. Спасает демократию.
Конфликт.
Пока ничего.
Я жалею.
Какой из него солдат удачи после таких травм?
Так много всего нового, а в итоге ничего.
Пауза.
Мой контракт заканчивается.
Вот и подумала, что может ты дашь пару кадров?
Слышала, тебе нужна актриса способная сыграть Америку.
Даже так? Прямо Свободу? Статую?
И что она должна делать?
И всего-то?
Попробуй меня! Я тебя очень прошу. Конечно, на общих основаниях. Мне ведь чуть-чуть, для малыша.
Всё хорошо!
Хотя вру. Плохо. В клинике. Платить нечем. Долг за квартиру.
Ты понял.
Да, да. Извини.
Как?
Да?!
Целую!
Пауза.
Завтра в одиннадцать по Восточному побережью!!
Гудки.
Наконец-то.
Боже мой, целый месяц поисков. Где взять силы, чтобы насладиться этим моментом. Я знаю, что мне повезёт. Я уверена в себе. У меня всё будет хорошо! Хорошо!
Наливает из красивой бутылки, подносит к плакату с изображением мужа.
За то, чтобы ты вернулся, дорогой. Правда, придётся  изменить тебе. Но ничего не поделаешь. Впрочем, какое это имеет значение? Мало ли кто с кем спит. Ты меня простишь?
Неожиданно весело.
Да, ты ещё и не узнаешь ничего. Размечтался. Хотя, извини, у меня нет оснований предавать тебя.
Так, а что же я надену завтра на кастинг?
Пауза.
Вот это!
ОНА надевает платье каких-то времён. Лицо строго и торжественно.
Меняется свет.
Господа, я поздравляю вас со следующим днём! Если раньше считали годы и радовались, что  он прошёл успешно, то сейчас время слишком измельчало. Оно раздробилось на дни. У каждого поколения своё. У каждого возраста части этого времени разные. Когда-нибудь мы будем считать секунды.
Нет, нет!
Я сама чувствую, что нет. Можно я попробую другой отрывок? Тут надо как-то, наверное, более мечтательно. Да? Хотя конечно…. на общих….
Надевает мантию, корону Свободы ищет что-то вместо факела, находит бутылку.
Только не надо хихикать. Это мне мешает сосредоточиться. Неужели у вас не хватает воображения увидеть факел? Посмотрите, как он горит!
Он сияет огнём правды, непобедимой демократии! Он освещает лица убийц и преступников! А вы думали спрятаться в полумраке?

Забыла.
И текст убежал. Можно вернуть? Ладно, я с листа.
Заглядывает в текст.
А вы думали спрятаться, отсидеться во мраке своих бункеров? Страшный суд!
Пауза.
Выходя из роли.
Ну и текст.
Я вот этот кусок. Можно? Ничего, что я так прыгаю? Я нервничаю.
Начинаю.
(Пафосно). Я прошу тебя, отпусти меня. Ты ведь знаешь, что я люблю другого человека.
(Выйдя из роли). Он тут факает, чтобы я катилась к чёртовой матери.
Пауза.
Любимый, не надо меня гнать, я хочу остаться с тобой.
(Выйдя из роли).
Но это же абсурд? Сначала я прошу его отпустить меня, а теперь что? Передумала? И потом мне совершенно непонятно, почему вдруг она начинает раздеваться? Голая в кадре разгуливать не собираюсь!
Пауза.
Если это возможно?
Тут хватит одной сцены в постели с комиссаром полиции. Надеюсь, это мы пробовать не будем?
Сигнал.
Время?
Я облажалась. Сейчас ничего не говори. Я не хочу. Потом. Уберите свет! Ладно, я сама уберусь.
Отходит в сторону. Достаёт фляжку, пьёт. Копается в сумочке, достаёт письма. Разрывает конверт.
Десерт!
Чтобы сбить негатив.
Читает.
Дорогая….
Это я.
В последнем фильме ты играла просто превосходно. Вау! Особенно нас поразили твои глаза. Класс!
У меня такие глаза?
Посмотрела в зеркальце.
Такое впечатление (упавшим голосом), что тебя только что сняли с электрического стула.
Группа твоих почитателей. Тюрьма …..
Свиньи!
Неужели всё так плохо. Нет, нет я не неудачница. Нет. Только не это!
Я пошла.
Не надо мне ничего говорить.
Я сама всё знаю.
Извини, что отняла у тебя время.
Пошла.
Звонок мобильного.
Профессор?
Что-нибудь случилось?
Пауза.
Неужели это так необходимо?
Он же такой крошка. А вы сами как считаете, операция не опасна? Я так боюсь. Оплатила. Смогу. Но дело не в деньгах.
А вдруг….
Пауза.
Вы уверены, что всё обойдётся? Как? Нет другого выхода? Но раньше вы говорили, что он идёт на поправку. Как же? Я не знаю, что делать.
У меня сплошные проблемы.
Что?
Нет проблем!!
Я буду! Я готова! Уже еду!
До встречи.
Суетливо натягивает пальто, ищет сумочку, забрасывает в неё всё на все случаи жизни. Звонок телефона.
Да.
Извини, я спешу.
В клинике плохо.
Нужна операция.
Я еду.
Что говоришь?
Да ты что?
Роль служанки?
Спасибо! Ты меня спас!
Конечно.
Я всегда рада тебя видеть.
Сейчас не могу.
Ну к чему этот ультиматум? Ты ведь прекрасно знаешь, как мне нужны деньги.
Пауза.
Она опускает сумку.
Садится.
Пауза.
Через неделю, когда всё рассосётся я могу быть с тобой рядом, когда захочешь.
Чёрт!
Ну, ты сейчас ничего не понимаешь?
Как тебе обдолбанному объяснить?!
Нет, нет!
Не отказываюсь!!
Нет!
Пауза.
Приезжай.
Плачет.
Звучит кардиосигнал. Напряжённая музыка. ОНА в белом халате.
Свет меняется.
Господи, господи, помоги! Ты же видел, что я не могла приехать раньше?! Я буду молиться тебе каждый день! Я буду любить тебя, только спаси моего сына! Не дай ему умереть! Я тебя прошу!
Нервно ломает пальцы, закидывает голову назад, закрывает лицо руками.
Любимый, где ты?
Где? Я совсем одна. Мне плохо.
Прости. Прости меня. Ты даже не догадываешься, как я заработала на эту операцию. Но я не имею представления, где взять деньги для выхаживания.
Сигналы прерываются.
Ой!? Как мне плохо. Как плохо.
Разрывает ворот рубашки, делает несколько глубоких вдохов.
Падает на колени.
Кого, кого просить пощадить меня, Господи!
Сигнал возобновляется.
Спасибо тебе, всем спасибо.
Сигнал снова прерывается и тут же начинает звучать с частотой нормального пульса. Музыка звучит веселее.
ОНА садится на пол, дрожащими руками достаёт сигарету, закуривает.
Я слышала голос смерти. Как страшно!
Съёживается, плачет.
Постепенно освещается комната, в которой всё перевёрнуто, порвано и разбито.
ОНА берёт прикреплённую к манекену записку и читает.
…. администрация доводит до вашего сведения, что долг за квартиру превысил допустимый предел. Информацию о вашем материальном положении мы не получили, поэтому сочли необходимым помочь Вам в перевозке вещей, за сохранность которых ответственности не несём. Ваше имущество находятся на углу улиц...
Пауза.
Суки! Его там уже нет!!
Твари!
Хватается за телефон.
Отключён!
Опускается на колени и нервно смеётся.
Да, …. я на вас…..
Имела я вас. Придурки!!
Гаснет свет.
Они выключили свет!
Отключайте всё, всё, я победила вас всех! Главное, что жив мой сын! (Берёт куклу). Сынок! Им нас не победить!
Отключайте всё! Воздух? Вы не выключили воздух, придурки?! Как вы так не предусмотрели?!
Вы так же ничтожны как все. Просто вы подлее.
По мобильному.
Это я.
Ты злишься?
Не убивай! Не надо. Выслушай.
Я не смогла прийти на съёмку. Не кричи! Я тебя прошу, не кричи. Выслушай.
Гудки.
Набирает номер.
Пожалуйста!
Алло?
А не он?
Скажите, что это я. На одно слово.
Пауза.
Не хочет подходить?
Ну уговорите его?
Послушай, не бросай трубку. Меня выгнали из квартиры и выбросили на улицу в прямом смысле, причём, когда я шла вещей уже …. Не лгу. Честно.
Я понимаю, что это не твои проблемы.
Но ребёнок перенёс такую операцию и мне пришлось забрать его домой, потому что кончились….. Все фонды отказали. Я погибну без твоей помощи. Один день. Всего один! Ну хочешь я буду убирать твою квартиру, стирать, мыть машину, работать проституткой по вызову? Только один день. Я тебя прошу.
Что?
Дать ему снотворное? Зачем?
….
Но, он совсем маленький.
Ты считаешь?
Думаешь не страшно?
На пару часов?
Значит, мне ехать?
А как …
Ты им позвонишь?
Хорошо, хорошо. Я буду убирать весь этот дом. Я готова. Я согласна. На всё. Я попала.
Еду.
Пауза.
Дать ему снотворное? Зачем?
….
Но, он совсем маленький.
Ты считаешь?
Думаешь не страшно?
На пару часов?
Значит, мне ехать?
Пауза.
Дать ему снотворное?
….
Но, он совсем маленький.
Ты считаешь?
Думаешь не страшно?
На пару часов?
Значит, мне ехать?
Гудки.
Плачет.
Свет съёмочной площадки.
Всё, всё мне понятно! Только давайте быстрее. Ну что вы там возитесь?
Хлопает в ладоши.
Дубль девятый! Быстрее! Скажите кто-нибудь “мотор”! Люди, скажите, мотор! Я сыграю всё! Я спешу. Ну, скажите?!
Обращается к зрителям.
Кто-то крикнул “мотор”.
Свет.
Всегда, когда подступает неотвратимая черта старости, стремишься увернуться, уйти, убежать, лишь бы не встретить смерть так прозаично в постели. Да и вообще меньше всего на свете мне бы хотелось умереть в собственной кровати. Не хочу, чтобы враги, оставшиеся жить, идя с работы, заходили на кладбище помочиться на мою могилу. Не хочу прославлять имя, чтобы его потом поносили мерзавцы и пройдохи. Вы спросите, кто враги? Я отвечу, вы! Ведь ничто так не радует, как неудача ближнего. И сколько бы человек не стремился расправить крылья, он всё-равно будет всего лишь человекообразным. Поэтому я предпочитаю исчезнуть, раствориться. Просто уйти, потеряться в толпе. Вроде меня никогда и не было. У меня нет будущего, нет.
Закрываясь рукой от прожектора.
Что?
Что ты мне показываешь?
Я не буду играть ещё пять дублей.
Понимаешь? Не буду! (Себе).
Хотя, конечно…, куда я денусь? Из твоей постели.
Извини, я погорячилась.
Слушай, а это правда, что на “Свободу” меня не взяли, потому что слишком мягкие черты лица?
Пауза.
Значит, правда?
Смотрит на часы.
У меня двадцать минут. Я в вагончике.
Меняется свет.
Достаёт из сумочки пачку писем.
Ес!!
Нетерпеливо раскрывает одно из них, а остальные небрежно отбрасывает в сторону.
Наконец-то я получила от тебя письмо. Какой ты молодец! Хоть этим поддерживаешь меня. Господи, а если ты обо всём догадываешься? Если ты всё знаешь?
Пробегает первые строчки... .
Нет, не знаешь.
Успокоившись, читает.
Есть несколько минут. И я вновь пишу тебе это длинное письмо. Никогда не думал, что в пустыне нет Интернета. Пишу я его всё время. Иду, бегу, еду, лечу – всё время думаю о тебе и сыне. Как он там? Когда я закрываю глаза, то настолько чувствую тебя, твою близость, что готов бросить всё к чёртовой матери и сломя голову мчаться домой. Когда я вернусь, это моя самая большая мечта, мы ляжем спать, и будем спать целую неделю, нет, месяц, год, мало года. Хочу вечность. Только бы слышать твой шепот, чувствовать твои руки и губы. Мне кажется, что после такой разлуки, мы не нацелуемся никогда.
Один мой друг вчера от страха так напился, что ушёл из городка и всю ночь где-то стрелял. Когда его нашли, то целился он в небо. Говорит, что убил Большую медведицу.
Во время обследования перерезал себе гордо. Это пока самый смешной случай. Позже напишу ещё.  Целуй сына. Понимаю, что тебе тяжело, но держись. Уже совсем скоро ты сможешь получать деньги по этому адресу… . Пиши мне чаще. Получил от тебя сразу 286 эсэмэсок. Тут совсем плохо с цивилизацией, поэтому мы и несём её местным. Ночью они становятся нашими врагами. Если я убью десять террористов, то получу отпуск.  Уже два есть. Осталось совсем немного. Я убью их, обязательно убью. Я люблю тебя…
Складывая письмо.
Какой ужас. Неужели для того, чтобы быть рядом, надо убивать?
Кого? Я их никого не знаю. Они нам не причиняют никакой боли.
Посмотрела по сторонам.
Вот враги, любимый. Они не там. Они здесь. Они мучают меня, твоего сына, они издеваются над нами.
Сигнал к съёмке.
Всё, всё!
Я готова!
Что вы так смотрите?! Я нормальная. Можно поправить этот свет? Я спешу! У меня ребёнок дома вместо реанимации. Господи, что я творю. Давайте уже быстрей! У вас, что никогда не болели дети? Мотор! Мотор!! Мотор!!!
Меняется свет.
Спит. Спит мой маленький. Всё хорошо, любимый мальчик. Папа целует тебя.
Подходит к канатам, словно это ограждение детской кроватки.
Спи, спи сынок. Всё мы выдержим. Всё.
Берёт на руки укрытую одеялом куклу.
Как ты крепко спишь.
Молодец. Когда ты вырастешь, то будешь сильным и сможешь защитить маму, да? Ты спишь? Ты меня слышишь?
Трясёт его.
Проверят дыхание, пульс на шее. Целует. Трясёт.
Нет, нет, нет, нет, нет. Господи, только не это? Только не это, Господи!! Только…
Кричит дурным голосом осознав произошедшее.
Нет!!!
Валится на пол, рыдая, накрыв ребёнка собой.
Музыка, свет, максимально длинная пауза.
Звонок телефона.
Звонок телефона.
Звонок телефона.
Звонок телефона.
Звонок телефона.
Не звони.
Не звони.
Меня нет.
Повернулась, разглядывает сидящих на стульях кукол.
Это ты? Нет это ты. Да это ты. Продюсер? Куда там. Супер? Это ты убил моего сына, ты! Сука!
Берёт куклу и отрывает ей голову.
А вот и ты профессор. Это тебе за операцию, за реабилитацию, за то, тварь, что нет для тебя ничего святого кроме твоих вонючих денег!!
Отрывает следующей кукле руки, ноги.
А это вы ублюдки, перекрывающие  мне воздух.
Терзает очередную куклу и разбрасывает её части по сцене.
Встаёт, надевает петлю на шею.
Убийцы! Вы все убийцы! Я обвиняю вас всех в своей смерти. Всех!
Не прощаюсь. Не - с - кем ...
Сигнал в ноутбуке.
Подходит к экрану. Снимает не пускающую петлю.
Любимый. Как же я забыла о тебе.
Смотрит на плакат.
Мальчик умер. Я не смогла его спасти. Они его убили. У нас нет больше сына.
Плачет.
Что мы будем дальше делать? Ты не убьёшь меня? Скажи, что не убьёшь.
Возвращается к монитору.
Ты правильно сделаешь, если убьёшь и меня. Зачем ты мне написал? Я не достойна твоих писем, не достойна жить на этой злой планете. Я сама такая же злая. Как было бы здорово, если бы людей сажали в тюрьму за злость, как бы было хорошо.
Что это? Ты никогда не присылал мне таких….
Звонок в дверь.
Люди в форме? Зачем? Что это? Почему? Почему среди них нет тебя?
Аккорд.
Пауза.
Пауза.
Возможен антракт.
Вторая часть.
Свет.
Чемодан накрыт американским флагом. Сейчас это гроб.
За что? Ну вот за что, Господи? Как трудно. Это уже всё.  Я больше не выдержу. Не дави на меня. Я не смогу. Я совсем не готова к жизни. Я ошибалась. Быть готовым к жизни нельзя.  За что мы любим её. Она коварна. Ведь смерть прямее, открытее, а значит честнее.
Я получила твоё письмо. Наверное, была нелётная погода или почтовый вертолёт сбили партизаны. Оно опоздало на целую жизнь. Тебя хотят похоронить вместе с родителями, а я хочу с сыном. Ты знаешь, (садится на гроб, закуривает) во мне всё настолько очерствело, что я даже не пойму, кто из нас был на войне. Я больше не обижусь, если мне скажут, что я стерва. Потому что я остервенела. Сегодня тебя не станет. Собственно, почему не станет? Ты будешь здесь, со мной.
Свет.
Под стук колёс поезда берёт чемодан и уходит в глубину сцены.
Смена света.
Это ты? Заходи!  Не стесняйся. У меня никого. Я правда вульгарная женщина? Ты что, никогда не бывал на стриптизе? Ты сядешь вот в это кресло. А я включу музыку (включает) и буду раздеваться. Мужчины это очень любят. Не надо. Я сама.
Пауза.
Стой! Ты куда?!
Пауза.
Я не побегу!
Бежит.
Я не буду тебя просить вернуться!
Умоляю, вернись.
Пауза.
Да пошёл ты….!!
Долбанула по чемодану ногой.
Набрала номер.
Продюсер, привет?!
Ты меня узнал.
Даже такую пьяную?
Говорят, что я сильно изменилась. Даже голосом.
Не могу.
Это мне будет очень дорого стоить. Я теперь живу в другом городе.
В каком?
Странно, что тебя это интересует.
Твои фильмы?
Да. Смотрю иногда.
Дублёрша моя ничего, справляется.
Муж и сын?
Пауза.
Да, именно как ты сказал.
Вроде как умерли.
Я?
Вроде как жива.
Работа?
Есть.
В одной из конкурирующих с тобой компаний.
Пока не начались.
Обязательно приглашу.
Звони.
Да, звони в любое время.
Отключает мобильный. Набирает номер.
Какая я пьяная. Какая дешёвая. Доступная. Такая, что меня никто не хочет. Даже за сколько дадут. Мне даже закрыта дорога в приличный бордель, потому что актриса в постели - это не актриса на сцене. Тут гримом изъяны не замажешь, костюмом недостатки не прикроешь.
Эй! (Повернула голову назад, где виден манекен накрытый пледом.).  Ты у меня первый. 
Спишь?
Нет, не в смысле вообще, а в этом ремесле конкретно. Какая низость. Стриптиз-клуб тоже ужасно, но хоть как-то можно было себя оправдать. Э?!
Ладно. Спи. Мне не надо твоего сострадания, просто поговорить с кем-нибудь. И потом  мне не будет стыдно перед тобой за мои откровения. Собственно, почему стыдно мне, а не тебе? Ведь и ты сюда пришёл не от хорошей жизни. Ты также, несчастен, как и я. Планета входит в солнечную систему, система в галактику, та в метагалактику, вокруг которой крутятся такие же чудовища, из которых нас с нашими страданиями даже не видно. Смотрит в окно. И непостижимо ни моему, ни чьему другому уму, есть ли этому предел. Мы привыкли к пределам даже на примере собственной жизни. Когда я долго думаю об этом, то начинаю сходить с ума. Это тоже предел. Его нам кто-то поставил, как ставят ограничитель скорости.
Скоро утро. А у меня работа спать.
Звонок будильника.
Меняется свет.
Осматривается.
Как будто не ложилась. Это же надо было так надраться глядя на звёзды.
Клиент оставил деньги и…? И? Что это такое? Визитку.
Читает.
У тебя есть шанс на успех в профессиональном боксе. Крепкие мышцы и рост это уже шанс. Жду тебя по вторникам в клубе…. Промоутер….
Во, да?!
Пауза.
А из чего выбирать?
Вперёд!
Свет, рёв толпы. Она сбрасывает халат оставаясь в трусах и майке. Гонг. Имитация боя.
Фонограмма дыхания и ударов.
Голос комментатора: Бесспорно, хорошие физические данные не могут быть гарантией победы в этом поединке.
В синем углу ринга Тёмная лошадка!
Спортсменка в красном углу в представлении не нуждается и мы все ждём, как она надерёт зад наглой выскочке.
ОНА падает.
Счёт.
Вставай.
Вставай.
Ты слышишь, как кричат твои болельщики.
Встала и тут же получила сокрушительный удар.
Голос: Прекрасный удар!
Лежит.
Пытается встать.
Голос: Да, Тёмная лошадка себя не оправдала.
Встаёт. Шатается.
Голос: Почему рефери не останавливает бой?
Нет. Это не конец. Я должна!
Наносит несколько ударов.
Рёв зала.
Голос: Видимо я опередил события, дебютантка не сказала своего последнего слова. Посмотрите, какая скорость? Оборону соперницы пробить непросто, а вот и контратака.
Удар!!
ОНА падает.
Это уже конец.
Шансов на победу у новичка нет. Хотел уже было запомнить её имя, но видимо…
ОНА наносит серию ударов.
Голос: Что такое? У соперницы рассечена бровь!
ОНА получает сильный удар в живот. Падает.
Голос: Есть! Есть! Это конец. Судья останавливает бой. Великолепно!! Раз, два, три… Да тут можно уже и не считать.
Весёлая музыка.
Голос: И напоследок как всегда несколько советов от меня:
Если жена стала к вам ласковее, значит, у неё появился любовник.
Если ваш муж завёл любовницу, радуйтесь, вам придётся меньше готовить.
На этом наша трансляция закончена, с вами был я, вы были со мной, нам было хорошо!
До новых боёв без правил!
ОНА, как будто выключила телевизор.
Всё стихло.
Меняется свет.
Пауза.
Поздравляю вас, вы продержались целый раунд. Скотина!
Как всё болит. Сестра! Где эти лекарства? Сделайте мне обезболивающий! Не удивлюсь, если придут и отключат капельницу. Нет денег, нет гуманизма.
Я умираю. Сестра!
Пауза.
Зачем человеку жизнь - мука? Зачем человек?
Надо отвлечься от боли.
Тянется за журналом. Листает.
Интимная жизнь продюсера и режиссёра….
О! Так ты прославился?! Только не понятно, как кто? Как режиссёр или как старый развратник?
Каждый зарабатывает, как может.
Листает.
Читает.
Если хочешь покорить мир.
Пауза.
Если хочешь покорить мир?
Пауза.
А почему нет?
Сигнал тревоги.
Вскакивает, надевает камуфляжную форму или её элементы. Хватает винтовку. Может быть игрушечную.
Бегом марш!
Я бегу, потому что, это нужно!
Нужно, потому что нужно! Думать нельзя! Это расслабляет!
Бьёт ногой вправо.
Бежит.
Бьёт ногой влево.
Ползёт.
Огонь из положения лёжа!
Огонь из положения сидя!
Стоя!
Противник сзади!
Прикладом бей!
Магазином!
Прикладом!
Приготовится к десантированию!
Пошёл!
Снимает канаты ринга и использует как стропы, пытаясь погасить купол.
В атаку!
А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!
Рукопашный бой с уничтожением манекена, его головы в виде шарика и недобитых в прошлой жизни игрушек.
Очереди. Взрыв.
Падает в рапиде.
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Меняется свет.
ОНА уставшая, разбитая, ссутулившаяся, сильно изменившаяся наводит порядок.
Звонок телефона.
Ты?
Почему не рада?
Не вру?
А где ты меня мог видеть?
А-а-а?! Это я выскочила за продуктами.
И что?
Боюсь спрашивать. Как я тебе показалась?
Ты врёшь.
Ты врёшь.
Я состарилась. (Смотрит на себя в зеркало). Стала похожа на мужика.
Как твой сериал о статуе?
Правда?
А что с ней?
Написала, что стыдно жить?
Понятно, что наркотики, но сжигать себя на костре из порнографических журналов не стоило.
А я стала бессовестная.
Мои зубы остались на ринге.
Шрамы от настоящей войны.
Демократы выбили из меня душу.
Потеряв все, я приобрела только ненависть.
Как?
Теперь я настоящая Америка?!
Да ладно!
Этого не может быть?!
Ты предлагаешь мне эту роль?!
Пауза.
Да!!
Весь свет на меня!
Меняется свет.
Буду говорить я Сво-бо-да!!
Я заслужила много света! Я буду говорить честно и открыто! Ведь у нас свобода слова и демократия!
Вы те, кто больше всего на свете любит меня! Мы собрались на этом континенте, чтобы начать новую жизнь! Вы покинули свои страны, чтобы обрести  меня! Я поднимаю факел над вашими головами и освещаю потёмки вашей алчной души! Эгоисты, циники, мародёры, рейдеры, провокаторы, лжецы, подонки, лицемеры (выключился свет) нового света,  вам нужна не я. Вам нужна безнаказанность! (Выключился микрофон). Свобода от ответственности перед другими народами и Богом!!
Вы ничтожества и ваше место в аду, животные!
Вы можете отключить микрофон, но вам не удастся погасить факел свободы!!
Пауза.
Вышла из образа.
Козлы!
Пауза.
Пауза.
Набросила что-то фуфайкообразное из-за кулисы, надела ушанку, подышала на руки, чтобы согреть.
Собирает реквизит.
Голос: Шо  это било? Не, я не понял? Ми в каком веке живём?
Ты в Америке била?
она: Нет.
Голос: А откуда ты это знаешь?
она: Я так чувствую.
Голос: Откуда ты об этом знаешь? Как ты можешь это играть, если ничего не знаешь?
она: У меня у самой два года работы не было. За долги из квартиры выселили, детей обоих ювенальщики  отняли, муж сидит, по ложному доносу участкового. И в горячей точке, во видел? (Показала шрам на руке). Это не грим!
Я о себе играю!
А то, что вы своих защищаете, так мы уже это прошли. У нас разные задачи. Вам нужно нас разворовать и уничтожить. А я….
Пауза.
Вы уходите?!
Пауза.
Вам нечем мне возразить! Аргументов нет!
Пауза.
Ну и иди на х….
Села на чемодан. По- мужицки закурила, затянулась.
Срать я на вас хотела! Валите назад в свою Америку!! Вы и там, на х…. никому не нужны....
Затянулась.
А я….
Я (пауза) русская Свобода!
Встала. Подняла дымящуюся сигарету как факел. Вошла в образ и замерла.


Занавес.




Богема
Монодрама в 2-х частях.

Третья пьеса из 4-х частного полиптиха
“Бенефис для трёх актрис”.
(“Травести”, “Линда”, “Богема”, “Карамболетто”).



Она

Ремарку аплодисменты режиссёр ставит на своё усмотрение там, где считает нужным.
Автор.

Два старческих голоса.
ОН: Вы слышали, что у нас произошло?
ОНА: Да, говорят выпал очень глубокий снег.
Пожилая женщина в инвалидном кресле на колёсах. Ноги накрыты пледом. Она вяжет, нервно оглядываясь по сторонам. Это …..  Актриса, не скрывающая своего возраста, судьбы, её интимных подробностей, имён, фамилий и мест действия.
Рассказывающая об этом всем, так как большинства свидетелей её нелёгкой жизни уже давно нет в живых, а те немногие, кого сохранило время запутались в болтовне и обратили на неё внимание совсем недавно, когда произошли эти, мягко говоря, странные события.
Она: (Глядя на зал поверх круглых очков). Я давно заметила, что память проявляет из моей судьбы не только переломные моменты, но и многие мелочи. Только под старость понимаешь, что как раз они-то  и были главными. Только теперь начинаешь сознавать, что в жизни нет мелочей. Потому что из них слагается главное, да и ломается оно тоже из-за них. Один мой знакомый режиссер утверждал, что если человек устал жить,  ему надо сменить точку зрения. Говорят, он недавно покончил с собой. Но в этом естественно оказалась замешана женщина, и следствие, как всегда бывает в таких случаях, было прекращено. За мной, кстати, тоже постоянно охотятся.
Тс-с!
Шаги!
Вы слышали, шаги?
Это рыщут мои убийцы. Прошло два года, как меня заточили сюда. Сначала я думала для того, чтобы спрятать, но теперь-то я точно знаю, чтобы уничтожить единственного свидетеля всей этой гнусной истории.
Тс-с! Идут! На этот раз за мной. Притворюсь спящей. Хр-р-р!
Пауза.
Прошли…. И вот так днём и ночью. Круглый год. Послушай, обращаюсь я к себе. Ну, кому ты нужна? Что ты можешь рассказать? А если и расскажешь? Кто тебе поверит? Но есть мужчины. Я читала. Правда, в плохом переводе с не помню какого…. Что есть мужчины, которые….  то-сё…, моего возраста. Когда мне было шестнадцать я хихикала, в двадцать ухмылялась, в сорок хохотала, но сейчас в …. не важно сколько, не вижу в этом ничего смешного. Я говорю вам, молодой человек. Да, вам. Мне тоже казалось, что эта не очень-то лоснящаяся кожа не для меня. Но рано или поздно её примеряет каждый. Нет! Нет! Вы наверно подумали, что я боюсь с ними встречи? Напротив. Я её жажду. Я ещё полна сил, чтобы развратить какого-нибудь шестидесятилетнего юнца. Но зачем мне это? Чтобы он перестал плакать у могилы своей прежней жены и пересел к моей? Нет уж, увольте. Чуть позже я вам расскажу другую историю, там вообще….. 
Ой! Только не надо на меня смотреть как на сумасшедшую. Это, между прочим, тоже не психдом. Учтите! Вы наверно  подумали, что старуха спятила на сексе? Нет! Вы ошиблись! Но без этого вступления моя история не может быть достоверной и полной. Только не называйте мои разговоры с самой собой маразмом или старческим бредом. Люди в возрасте болтают от неизвестного молодым интереса быть наедине со своим внутренним голосом. Одиночество удел интересных личностей. Но здесь совсем другое дело. Конечно, я бы могла найти массу друзей, но…, заметила такую странность, как только человек собирает вокруг себя людей, он  скоро умирает. Раз так сказала я, значит, буду жить двести лет. Но есть одно но, которое может помешать.
Осмотрелась.
Меня хотят убить. Это я вам говорю по секрету. Убить. Странно? Ах! Я чувствую вас своими детьми, потому, что вы молоды и глупы. Если кто-нибудь скажет, что не боится смерти, загляните старцу в глаза. Безразличие к жизни испытывают те, кто не может представить собственного конца. Эти люди психически неполноценны, хотя как знать? Если истина лежит посередине, то что может быть между мёртвым и здоровым человеком? Наверное, больной? К сожалению, эта мысль принадлежит не мне, а соседу через потолок. Правда, предыдущему. Царство небесное. Этот тоже ничего, симпатичный, приударить пытался, но как привезли, так ни разу и не вставал. Всё под капельницей лежит. Я ему приятного аппетита пожелала, так он ещё и обиделся. Таращился так, аппарат искусственного дыхания сорвать с себя хотел. Поэтому мы не разговариваем. Принципиально. Только перестукиваемся. Могу продемонстрировать.
Фальшиво поёт что-то их итальянской оперы.
Грохот по трубе.
Слышали?! Ценитель. Или вот ещё.
Исполняет попсу.
Грохот по батарее заглушает голос.
Это у нас называется на бис. А вот его любимая.
Исполняет романс.
Труба грохочет, но она не обращает внимание и продолжает в том же  духе, только громче.
И вот так он просит меня каждый день.
И каждый божий день, представьте себе, несмотря на самочувствие, я утоляю этому противному мне человеку жажду к прекрасному.
Громко.
Спасибо! Спасибо, друг!!
Да, меня часто ругают за то,  что  я болтаю сама с собой. Настоящему актёру и один зритель публика.
А всё началось с танца. Я желала славы, любви и денег. Да, да. Я не оговорилась. И ничего для этого не умела. Только трахаться и танцевать.
Встаёт, кружится в танце. После каждого “па” взрывается овация. Опять танец. Хриплое дыхание, стук пуантов, оглушительный свист.
Пауза.
И вот, я нашла в себе силы сказать самую главную реплику моей жизни.
Пауза.
Я хочу ребёночка.
Пауза.
Рано? Держать негде?
Как грубо.
Имитирует пощёчину.
Пауза.
Прости.
Пауза.
Прощай. У меня нет выбора. Воздуха!
Собирает вещи.
Пауза.
А ты? Ты продолжай бухать, лежа на своём диване.
Музыка!
Музыка.
Здравствуй новая жизнь!
Звонок будильника на портале. Она бросается к нему.
Тридцать восемь и шесть. Господи! Сколько  раз я играла мать больного ребёнка? Сколько раз я играла одинокую актрису. Другой судьбы у женщины нет?!
Пауза.
Нет. Я так и знала, что нет.
Звонок телефона.
Боже мой. И это было. И это я играла. Вот этот звонок. Именно этот.
Берёт трубку.
Да?
Заболела?
Выездной? Проданы все билеты?
Пауза.
К вечеру вернёмся?
Пауза.
В трубку телефона.
Нет.
Опустила трубку.
Пауза.
Тогда было да.
Себе.
 Сколько буйных голов стремившихся к прекрасному сложили их на подмостках? А человечество лучше не стало. А нас нет. Мы сгорели на пожаре души.
Аплодисменты встречает в кресле-каталке.
Я здесь? Я вернулась?
Ощупывает себя.
Да это я.
Здоровый человек всю жизнь стремится умереть в стороне от людской суеты. Больной же вдыхает её всеми фибрами отлетающей души.
Листает альбом.
Опять. Уносит. Хочется пристегнуть душу ремнями безопасности, чтобы память не могла тебя выкинуть в какое-нибудь очередное прошлое. Такой же тяжелый альбом был в доме ребёнка. Липкий. С запахом затхлости и безысходности.
Пауза.
А вот этот мальчик?
Сколько ему?
Совсем маленький.
Скажите, а пройти туда можно? Простите, я сама поняла, что говорю глупости. Я выберу того, кто будет более жалок. Я подожду, когда они выйдут на прогулку.
Пауза.
Каждый раз, когда мне не даёт покоя мысль о материнстве, я вспоминаю того человечка, которого родила сама. Которого никто не желал.
Это должно быть тяжело всем, а особенно маленьким, когда тебя не желают видеть.
Плачет.
Пауза.
Пауза.
Разве можно так заигрываться?
Пауза.
Успокойся. Муж был прав, в каждый следующий момент вранья я свято верю, что говорю правду.
Какие прелестные детки. Как жаль, что я не могу забрать просто всех. Как хочется быть родной, стирать эти разноцветные ползунки, носиться за молоком, плевать на репетиции, потому что виртуальная жизнь ничто в сравнении с живыми людьми и  чувствами к ним.
Внезапно “прилипает” к стеклу.
Дорогой, я нашла нашего сына! Это он. Я чувствую. Это он. Не знаю, но это он.
Возвращайся! Ведь тебя с этой женщиной ничто не связывает. Будем как прежде ставить капустники, ходить в гости к друзьям. На Новый год танцевать на улице в галактике бенгальских огней. Закажем пирог!
Это тебе, тебе, тебе, всем хватит. Ты что ревнуешь меня к сыну?
А может быть у меня будет дочь?!
Папа! Пойди, принеси нам вишнёвого сока. Нет! Дочка захотела персикового.
А лучше их будет двое.
Здравствуй, сынок. Я рада, что ты вернулся. Мне тебя не хватало.
Сейчас мы оденемся так, что вся улица будет оборачиваться, недоумевая, откуда эта весёлая и дружная семья, и всем захочется красиво нарядиться. Все оденутся, увидят друг друга и подумают, что забыли, про какой-то большой праздник. Поймут, что кончилась война или её больше никогда не будет. Начнут звонить, писать эсэмэски, поздравлять родных, друзей и знакомых в другие города и страны. Вся планета будет радоваться выдумке. И все будут свято верить, что это правда, ведь мира хотят все. Все хотят счастья. А раз так, то оно должно обязательно наступить.
Ты согласен со мной?
Истерично топает.
Ну и чёрт с тобой, и сиди и лечись от своей водки. Плевать! Чтоб ты не вышел отсюда никогда. Чтоб ты сдох, подлец. Сволочь! Ты переломал всю мою жизнь! Ты сделал меня одинокой, жестокой, злой, циничной эгоисткой. Но я найду силы измениться. Я вылезу. Ты пожалеешь об этом….. И если тебя не накажет Бог, то накажу я! Запомни!
Пауза.
Что говорю…Боже! Что я говорю. Извини. Прости. Я наговорила глупостей. Я раскаиваюсь. Всю жизнь. Прости меня.
Пауза.
Прислушалась.
Так…. значит, не хочешь? Чёрт с тобой! Я сделаю всё, чтобы доказать тебе, то ты подлец.
Повернулась в другую сторону и попала в другое воспоминание.
Сынок. Как ты тут? Вас кормят? (Зажигает свечи).
Пауза.
Я ни в чём не виновата. Мама всегда хотела тебе только хорошего. Ну, что ты надулся? Что ты молчишь? Свидание заканчивается. Будь тут поразборчивей с друзьями. А помнишь, как ты подобрал галчонка. Мы его посадили между рамами.
Пауза.
А он умер.
Плачет.
Может быть, тебе нужно что? Ты скажи, я принесу. Я устала, сынок. Устала от этой бесконечности. Родной мой, не злись на маму. У меня действительно было мало времени, чтобы общаться с тобой. Ты был всегда предоставлен себе. Знаешь, а у меня вчера была премьера. Хорошо прошла. Все меня так хвалили. Ты усмехаешься? Но почему?
Разве я не отдавала тебе всё самое лучшее? Мой сын всегда был обут, одет. Разве не завидовали мне соседки? Разве не приятно было видеть, как за тобой бегали девочки. Успех! Ведь твой успех это и мой успех. Разве я не для тебя жила все эти годы? Не надо на меня обижаться. Куда ты?
Свидание закончено?  Подождите! Пусть он хоть свечи задует. Затуши свечи. Давай вместе. Три- четыре! (Задувает).  Возьми! Не положено?
Берёт одну оставшуюся не задутой свечу.
Восьмые сутки идёт снег. Он падает на мёртвый город, в котором когда-то был театр. Чёрные трупы на улицах. CNN, ВВС кружат, как стервятники, выбирая более окровавленные, более эффектные с точки зрения картинки части тел, чтобы накормить свою зажравшуюся аудиторию. Танцевать совсем не хочется. Хочется быстрей умереть. Только очень страшно.
Священник говорит, что нет. Но я ему не верю. Он тоже хочет есть.
Некоторых спасают родители. А я папу не помню. Папа работал с мамой, ушёл на войну, и там его убило. Потом он приходил ещё, но сильно пьяный. Я всю жизнь одна.
Пауза.
Пауза.
Кем я хочу быть?
Чтобы мне все хлопали!
Пауза.
Развернулась и попала в следующее воспоминание.
Как странно, что это ты.
Пауза.
Мне даже не верится, что ты вернулся.
Пауза.
Что ты к нему так присматриваешься?
Пауза.
Да он как две капли похож на тебя. Давай не будем возвращаться к старому разговору. Не ты его воспитывал. Всё! Это он.
Оставила и забрала!!
Пауза.
Ты только не пей. Тяжело с тобой тогда. Ты, конечно, весёлый, но смешно тебе одному.
Ты сам себе всё выдумал. Разбудишь сына.
Да не какой сын, а твой родной, настоящий.
Я не разыгрываю идиотку!
Постой!
Куда?
Ты приходишь для того, чтобы найти причину снова уйти?!

Что это было?!
Похоже, что жизнь тебя пощадила.
Иди, иди.
Сквозь зубы.
Иди, иди.
Пауза.
Что? Я подозреваемая?! Уже? Боже как это интересно. Так быстро меняется действие. Такая динамичная пьеса?
Хорошо. Я отвечу на ваши вопросы.
Да я была готова его убить.
Это длилось очень долго. Сын пропал неизвестно куда. Муж приходил пьяный и приводил друзей. Вы ведь не знаете, что такое неудачники в творчестве. Они очень страдают. Они не верят, что всё кончено. Им кажется, что их недооценивают. Начинают искать другую аудиторию. Попадают под влияние и могут кончить очень плохо. Я его любила.
Вернула, чтобы убить?
У меня нет алиби?
Вы сейчас о ком?
С верхнего этажа?!
Простите. Я говорила о другом.
Этого?
Нет. Никогда его не видела. Перестукивались. А вот сосед справа… . Да у нас был роман.
Я с верхнего этажа никого не знаю.
Я и на улицу выезжала прошлым летом.
Плачет.
Чужой человек, а жалко.
Когда-то я играла в такой же пьесе. Но там должен был умереть мой сын. Хотя всё заканчивается хорошо.
Что это?
Пытается рассмотреть, прочитать.
Словес… (надевает очки), а словесный портрет. С бородой в плаще и шляпе с большими полями. Нет.
Говорят, что заходил сюда?
Может быть, я в это время спала?
Вы не знаете?
Ну, может быть вы следили?
Нет?
Нет, не знаете  или нет спала?
Понятно.
Кстати, если ещё раз зайдёте, я угощу вас вишнёвым вареньем по рецепту моей бабушки, бабушки, бабушки.
Какие в те времена были вкусы.
Что? Говорите громче!
Почему я не рассказываю о сыне?
У меня нет сына. Тот, который был?  Того я видела в последний раз, когда он отбывал наказание.
Он ненавидел отца. Тот отравлял ему жизнь. И мне кстати тоже.
На самом деле он не мой сын. Но я убедила себя в обратном, потому что иначе не смогла бы убедить остальных.
Ведь я хотела как лучше.
Когда он узнал, то попытался отравиться газом.
У вас есть о нём какие-нибудь сведения?
Скажите?
Да, он угрожал мне.
Он сам понял, что ничем мне не обязан. Я возилась с вернувшимся мужем, и он понимал, что нам не нужен. Понял, что мешает. Боже, какая я сволочь!?
Я не могла этого вынести. Я специально убежала сюда. Спряталась.
Вокруг вода.
Кто меня здесь будет искать. Ведь я из богемы. Это невероятно. Я и эта кладбищенская тишина, и заупокойная тоска.
А как вы, говорите, убили того сверху?
Подушкой?
Пауза.
Нет. Мне неизвестно, кто он.
Кто.
Что?
Этого не может быть?
Вы должно быть шутите.
Мой муж?!
Его деньги по наследству перешли ко мне?! А откуда у него деньги? От продажи квартиры?
Я такого ещё не играла.
Пауза.
Вы где? Вы ушли?
А подписка о невыезде в коридор?
Поискала его тросточкой.
Или притаились?
Пауза.
До встречи.
Включила радио.
Голос: … на дорогах гололёд, сильные метели, заносы дорог. Будьте осторожны. Ночью ожидается резкое понижение температуры.
Повернула ручку. Зазвучала напряжённая музыка. Зевнула.
Замело. Отрезало от всего света. Кому-то горе, а мне покой. Что может быть прекрасней зимней  старости.
Зевает.
Извините.
Дёргает ручку торшера. Выключает свет и тут же его включает.
Кажется, я всё поняла.
Машинально включает и выключает свет.
Хотя нет.
Откинувшись, продолжает играть со светом, только затемнения становятся всё дольше.
Кажется, что уже спит, но рука погасила свет.

Внезапный душераздирающий женский крик.
Пауза.

Включается свет.
В кресле Она со следами удушения на шее, кровоподтёком в углу рта и синяками под глазами. Одновременно мощный музыкальный аккорд по радио.
Затемнение.

Возможен антракт.

Вторая часть.

Свет.
Где я?
У меня шок?
Да кое-что из моей первой жизни оказалось связано со второй и в интуиции вам не откажешь.
Где мои очки? (Наткнулась на бутылочку, отпила). Это очень хорошо, когда плохо видишь. Не так заметны изъяны других людей.
После всего пережитого я сама стала прикладываться. Но этого никто не знает, и вы никому не говорите.
Не надо на меня смотреть глазами капитана последним покидающего корабль.
В моей карьере были и взлёты.
Но начинались они всегда с одной и той же фразы.
Почему вы меня не видите?!! Почему не замечаете? Ведь я хорошая актриса?
Театр – это модель мира. У каждого свой взгляд, своя модель и каждый вправе иметь свой театр, свою точку зрения. Театр это не уход от действительности, это линия огня. Недаром писатели порой видели дальше, чем политики.
Совращающе садится на подлокотник кресла.
Почему не я?
А?
Неожиданно войдя в другой образ.
Чуваки? Я вам тут фуфырь надыбала. Жесть. Срой, чувак! Перо будет. На секу! Щас в лобешник, в бубен, в тыкву, в чайник…. Кануздра долбанная. Шо харю растопырил? Ты в меня ручонками не тычь. Я тебя не дрисю. Ты уже жёлтый ходишь! От тебя чернухой несёт. Иди очередь в хозяйственный за клеем занимай, а то тебе в штучный отдел рано. Не пустят без мамочки. Небось, от химии печень разваливается. Срыгнул, сказала!!
Как?
По всем подворотням собирала. Я могу её сыграть. Я ею стала.
Падает на колени.
Простите меня ради Бога! Я ведь всё это…. Не могу нет, нет не надо воды, я сама, сама справлюсь. Это, знаете…. от волнения. Ещё раз извините, но я, мне надо, я должна сказать, что я… нет, нет, нет. Только не это…..
Господи, ради Бога. Я для вас слишком стара. Посмотрите мне в глаза. Вы видите в них то чувство, которое я испытываю к вам…? Нет, вы ничего не видите. О! Господи! Что же мне делать? Как вам объяснить всё то, что со мной происходит? Ведь уходят не только секунды, дни и года. Уходят жизни. Так и не найдя одна другую. Как же вы не можете понять это? Мне плевать на все эти роли! Мне безразличен театр. У мужчин работа, а что остаётся нам. Дети, забота о муже. Когда я вижу вас… нет, когда я вижу, как вы…. Нет. Когда я вижу ваши помятые брюки, вашу ну…. в общем, мне хотелось быть для вас… ну пусть….. Нет, я не могу произнести это слово. Я бы согласилась быть даже вашей женой!
Пауза.
Вы удивлены? Это мягко сказать, удивлены. Вы ошарашены. Ещё бы, женщина моего возраста чуть ли не просит вашей руки. Но клянусь вам, что в моих намереньях нет ничего, что бы могло подорвать ваш авторитет. Нет ничего богопротивного, ведь это всё так естественно. Вы мужчина, я женщина. Милый мой. Можно я буду вас так называть?
Пауза.
Мой маленький друг. Вам же порой так не хватает человека, который бы мог помочь, посоветовать, посочувствовать. Ведь это только говорят, что человеку противна жалость. А жалость такое же равноправное чувство, как… не, не знаю. Обида, тоска, любовь, наконец.
Вы согласны со мной?
Пауза.
Успокойтесь. Я не собираюсь вам делать больно. Расслабьтесь. Всё пройдёт.  Почувствуете себя как дома.
Поймите, что вам нужна верная рука, которая даже в ваше отсутствие будет проводить в жизнь ваши планы и идеи.
Поверьте мне, это очень нужно, особенно у нас.  Ведь вы между двух, каких двух, множества огней. Через год вас схарчат!
Пауза.
Простите мне это грубое мужицкое слово. Но рядом с вами мне придётся быть иногда и мужчиной. Вас съедят актёры, которым вы не даёте ролей. Вас сожрёт администрация, если вы будете плевать в их сторону, создавая свою линию, своё мировосприятие, не говоря уже о поисках чего-то нового.
 И вот представьте….. вы после репетиции усталый, измотанный, такими, как я, приходите домой. А дома тихо мурлычет музыка, горит интимный свет или даже свечи, нет, свечи чуть позже, впрочем, это как тебе нравится.
На столе накрыт ужин. Он ещё дымится, потому что при каждом скрипе двери я бегала его разогревать. Я повешу на вешалку твой плащ. И пока ты будешь подходить к столу, пришью оторвавшуюся пуговицу или петельку.
Не успеет твоя спина коснуться мягкой спинки кресла, как подадут холодное “шампанское” с льдинками в бокале. Или сок? Я включу телевизор, причём специально без звука, потому что если тебя не заинтересует то, что будут показывать, тут же переключу на другую программу, или на третью. И остановлюсь на той, на которой ты скажешь. Потом я исчезну. Оставлю тебя одного.  Чтобы ты мог расслабиться в полном смысле слова. Привести в порядок свои мысли, подытожить сделанное за день и наметить программу на следующий. Потом я принесу тебе газеты, и обращу  внимание, причём всё это молча, потому что ты только что пришёл с шумной работы. Я покажу тебе те материалы, которые, на мой взгляд, в первую очередь заслуживают твоего ознакомления с ними, потом, почти шёпотом, я скажу, что будет после новостей. И выжду, когда ты сам выберешь то, что тебе по настроению. Даже если это будет очень долго. Может быть, весь вечер.
Даже, может быть, ты не будешь знать, что тебе хочется. Тогда мы вместе поищем что-нибудь…. Ты поужинаешь, и я сделаю тебе кофе. Я не буду лезть к тебе с поцелуями, я не стану залезать к тебе на колени. Потому что я ценю твоё чувство собственного достоинства. В театре мы будем по - прежнему на вы. Мы даже можем не афишировать этот так внезапно возникший союз двух любящих сердец.
 Милый, как хочется провести рукой по твоим волосам, как хочется прижать твою непокорную голову к своей груди. И задохнуться запахом…. Иди сюда. Нет, нет, я не могу, нет, не могу, прости меня. Это…. Это очень не прилично с моей стороны. Прости, прости, я так растеряна. Поддержи же меня, чёртов болван, разве ты не видишь, как мне стыдно, что я совсем потеряла голову, что не понимаю, что говорю и что делаю? Любимый, родной, как замечательно, что мы с тобой встретились, что наши судьбы сошлись, пусть даже так необычно. В необычности тоже есть свои прелести. У Пушкина жена была на голову выше, а у Лермонтова её просто не было. Но если бы была, то наверняка, старше лет на тридцать, а может и …., ведь творческому человеку надо выбирать любовь по душе, а не по телу. Главное душа, понимаешь? Да ничего ты не понимаешь. Маленький мой, котёнок, такой безобидный, такой смешной. Давай я буду называть тебя малышом? Малыш! Малыш! Нет, нет! Если ты обижаешься, тогда большиш. Как здорово, что только я знаю, что ты не злой и своенравный, не страшный Карабас, а маленький и домашний котик, которого можно не только потрогать рукой, но и засунуть ему палец в рот.
И даже голову только головка у малыша маленькая. Зато умная. Красивый малыш, красивый и глупый. Бывает же такое совпадение. А какие у малыша глаза, а какие губы. Они словно созданы для любви. Но малыш совершенно не умеет целоваться. Конечно, не может. Иди сюда,…..
Пауза.
Пауза.
Что вы делаете?!! Что вы делаете?!!! Вы сошли с ума! У вас что? Что вы себе позволяете?! Как вам не стыдно?! Наденьте сейчас же штаны! Нет…. Это немыслимо, меня  всю трясёт! Куда я попала?! Не подходите ко мне, не подходите! Я буду кричать?! Оденьтесь быстро! Мне плевать на вашу молнию! На пуговицах носите! Нет, это же я не знаю, как называется! Одинокая женщина приходит в кабинет режиссёра, и он что себе позволяет?!
Не успела войти, а вы уже штаны снимаете?! Да где ваша совесть?! Хам! Кандовый режиссёр! Дурак! Я со всей душой. Можно сказать поверила вам, пошла за вами, согласилась играть. Каких-то там шлюх, а….
Плачет.
Не подходите! Не подходите ко мне! Я не кричу! Но гордость не позволит мне носить  в себе безнаказанным это оскорбление. Я предупреждаю, что я этого так не оставлю!
Я требую публичного извинения передо мной. Я ничего не хочу слышать и знать!
Роль?!
Да нужна мне ваша роль!? Кто вы такой? Вы собирались ставить бессмертное произведение, но не имеете на это морального права. Вы трус! Вы уже час не можете выдавить из себя слова. Вас погладили по головке, и всё…. И вы готовы отказаться от идей, планов, собственных жизненных установок.
Выньте пальцы изо рта. Сядьте ровно! Глаза. Голова! Более надменный взгляд. Руки, лучше скрестить на груди. Отлично. Не стоит благодарностей. Запомните, мой юный друг.
Обычные люди нравятся тем больше, чем больше у них достоинств. Великие - чем больше недостатков.
Звонок телефона.
Сидите, сидите, я сама.
Алло? Конечно, прочитал.
Название пока оставим.
Обещать ничего не можем.
Финал переделайте.
Сам не читал.
Потому что большой наплыв рукописей.
Говорю, что драматургов как поэтов развелось.
Извините.
Положила трубку.
Лучше быть головой мухи, чем жопой слона. Простите.
На чём я остановилась?
Я, знаете ли, вообще чертовски вульгарна. Но эмансипацию с проституцией не путаю.
Я не зануда, не скандалистка.
 Мой муж всегда удивлялся, почему у нас все конфликты из-за водки. А как могло быть иначе, если, по его же словам, женился он для того, чтобы не спиться. Он был похож на вас – худой как велосипед.
Отпила из бутылочки.
 Да, мой друг, в истории остаётся тот, кто её изменяет. Вам это, правда, не грозит. Спите спокойно. Не надо только меня удерживать. Это всё была шутка для взрослых. Прощайте!
Включает торшер.
Может я что-то упустила? Всё это было в далёком вчера и наверное не относится к допросу, но мне снилась вьюга. Говорят это смерть дальнего родственника. Легко умирать тогда, когда с прошлым тебя связывает больше, чем с будущим. Да и вообще, каждый человек умирает сам. Он только тогда проживёт долго, когда ему есть за чем просыпаться на следующее утро.
Завтра начинается не сегодня, так же как сегодня завтра не кончается. По мне так лучше плохо в надежде на хорошо, чем хорошо в страхе перед плохо. И вот я здесь.
И вы тоже. Мои тени.
Кто это?
Что ты здесь делаешь? Как ты сюда попал?
Тебе нужны деньги?
Пауза.
Я признаю, что испортила твою жизнь.
Но у меня другая семья.
Обернулась.
Рассказывай. Ты хорошо выглядишь, на тебе прекрасный костюм. Где ты такой купил? Ты смотри, и уже заштопан, да аккуратно. Странно, что дырка напротив сердца. Где же это ты так порвал? Надо быть осторожнее. Что-то знакомая расцветка. Так ведь это же я тебе его купила на день рождения? На десять лет.  Забыл? Сколько же ты его носишь? Лет сорок пять, больше? Но ведь так не бывает? Ты же должен из него вырасти? Всё так странно в жизни. Правда? Присаживайся. Если войдёт муж, я скажу, что ты мой любовник.
Он сочтёт это за юмор. Мультики или почитать? Раскраски? Мама от тебя никогда не отказывалась.
Он твой ровесник.
Пауза.
Так получилось.
А кто это там?
Наш папа?
У нас наконец-то получится семейный совет. Я давно хотела, чтобы мы вот так встретились. Ведь у нас всё-таки семья. Вы обижены? Почему?
Я забрала тебя обратно.
Я достойна презрения за то, что оставила, но….
Я устала. Устала. Оставьте меня.
Я устала жить в страхе. Я не могу так больше. Уходите! У меня своя жизнь! Своя! Я не хочу вас видеть. Вы надоели мне. Вы следите за мной, ходите по пятам. Убирайтесь! Да! Да! Я всю жизнь хотела славы. Да! Я сама себе всё испортила. Во всём виновата я сама. Но это не я убила вас! Не я! Это вы убили меня! Вы! Вы испоганили мне карьеру! Вы всё исковеркали. Вон! Вон отсюда! Убийцы! Не надо! Не надо! Убери, я тебя прошу.  Не надо!!!
Выстрел.
Пауза.
Пауза.
Вот откуда дырка.
Пауза.
Где аплодисменты?
По-моему прекрасный предсмертный монолог? Когда я его репетировала…. О, это было очень давно. Как правило, по ночам. Мой муж прямо не находил себе места. Он как раз закодировался и стал богат. У него, знаете ли, тогда появилась одна, на мой взгляд, смешная привычка. Когда его раздражал какой-либо шум, он накрывал голову подушкой и спокойно засыпал.
Ах, простите, я совсем заболталась. Сынок мой приехал.
Я вас покину. Сынок, я здесь!
Выкатилась со сцены.
Два голоса из начала спектакля.
ОН: Сынок? Никого вокруг нет?!
Да и ведь она холостячка..? Хотя нет…. Помните, рассказывала, что сын у неё умер, правда, очень давно.
ОНА: Да, да, да. Наверное выздоровел.

Занавес.



Карамболетто
Реальная история в 2-х частях.

Четвёртая  пьеса из 4-х частного полиптиха
“Бенефис для трёх актрис”.
(“Травести”, “Линда”, “Богема”, “Карамболетто”).

ОНА
Она
она
Первая часть.
она: Боже! Как тут хорошо.
ОНА: Сколько дураков, столько и мнений.
она: Что?
ОНА: Выживем, увидим.
она: Бросьте все эти глупости, всё будет отлично.
ОНА: Сколько людей, столько и дураков.
она: Перед приходом сюда мне приснился сон, и там всё было прекрасно.
ОНА: Сны не только в руку бывают, но и в другие части тела.
она: Я довольна. Я вот отдала документы и как будто гора свалилась.
ОНА: Мне только непонятно, свидетельство о рождении, зачем забирать?
она: Ну, это входит в условия договора.
ОНА: Я понимаю, но, тем не менее, обещание счастливой жизни при изъятии всего?
Она: Его отдадут кому-нибудь другому, что здесь непонятного. И они тоже станут счастливыми.
Пауза.
ОНА: Боже! Я всю жизнь боялась всяких сомнительных удовольствий, и вот угораздило.
она: Интересно, а в случае, если я передумаю или не окажусь в конце концов счастлива, можно будет всё это вернуть обратно?
Она: Фирма гарантирует, что вам этого не захочется.
Пауза.
она: Пока всё как-то тихо.
Она: А я уже здесь целую неделю и вот так….
ОНА: Страшно?
она: Нет, нет. Что вы. Это томление.  Всегда теряешься перед неизвестностью.
ОНА: А у персонала спрашивали?
она: Молчат. Вообще не разговаривают.
А нас здесь не убьют?
ОНА: Наверняка.
она: Ну что вы в самом деле. Мне уже нехорошо.
Она: Я из опыта знаю, чем больше счастье, тем страшнее следующая за ним беда. Лучше уж так….
она: Как так?
Пауза.
Она: …..
она: До конца жизни?
Пауза.
Она: ….
она: Вы думаете?
Она: Будут приносить еду. Подавать вон там в окошко.
она: Да?
Она: Пока так.
она: Вы нас не успокаивайте.
Она: Я оптимистка. Только человек с весёлым характером решится на такой проект.
она: В сущности, что такого? На что мы решились? Подумаешь, я отдала свой дом. Так ведь я уже давно с ним не справлялась.
ОНА: Сдадут наше имущество в прокат. Вот и всё.
Она: А почему нет? Нам на тарелку супа, ….
она: Но я ведь и деньги, оставшиеся, им перевела. Вот дура.
ОНА: Зачем?
она: Потерять боялась.
Пауза.
ОНА: Неужели опять подстава?
она: Но желающих было так много….
ОНА: Кстати, а почему выбрали именно нас?
Она: Наверное, мы самые красивые?
Все посмотрели друг на друга. Не увидели того, чего искали.
Пауза.
она: (Ей). А доктор вас, кстати…, щупал?
Пауза.
Она: И не только.
Пауза.
она: В смысле?
Она: А как же? Вы договор невнимательно прочитали.
она: И что там?
Она: Ну как что…. Это   в обязательном порядке.
она: Боже! Я всё поняла. Вы не шутите?
Она: Какие могут быть шутки? Если бы я не ждала следующей процедуры, давно бы ушла.
Пауза.
она: Но извините! А вдруг я этого не хочу?
Она: Так разберись с собой. Хочешь, вдруг? Или не хочешь, вдруг?
Пауза.
ОНА: Мне неприятно даже слышать об этом.
Она: О вы расслабьтесь.
она: Да?
Обе смотрят на неё с  недоумением.
Нет. Нет. Я хотела не то сказать. А то вы подумаете ещё…. Я, наверное, неправильно вас поняла. У меня муж профессор.
Она и ОНА:?
Она: Ты слишком мало здесь живёшь, чтобы вообще что-то понимать.
она: Но вы же говорите, что здесь неделю такое?
Она: Нет. Такое было один раз. Но какой!
ОНА: Я всё поняла. Я поняла.
Она: Да?
ОНА: Это дом для тайных встреч.
она: С комнатой на троих? Там не так казённо. Коврик, и постели приличные.
Обе смотрят на неё.
А тут больница какая-то.
Обе задумываются над фразой, осматриваются.
Она: Есть что-то.
ОНА: Вы думаете?
Она: Кому мы нужны? Пожилые мужчины любят то же, что и молодые.
Пауза.
она: Может быть опыты над нами ставить будут?
Она и ОНА: ???
Она: В первый день, ночь, вернее. Двое подошли. Один говорит правую, второй – нет, говорит, - левую.
она: Грудь? Ногу?
Она: Руку.
она: Так что же тут такого? По-моему всё это ерунда. И жить здесь можно. (Попрыгала на кровати). И суп поднесут и горшок вынесут. Не знаю. Как кому, а мне нравится. Подумаешь рука, я этими руками столько …. мусорных ….
Пауза.
Она: Муж, профессор, за крысами для экспериментов посылал?
она: Не верите? Да вот. Вот, пожалуйста. Фотография. Видели?! Мы вместе.
ОНА: Умер?
Она: К другой ушёл.
она: А откуда вы знаете?
Она: Я этих гениев насквозь вижу. Был у меня один. Три мужа назад. Ох, уж мне эти учёные, сфотографируются, ну с такими рожами, хоть на колени падай, а на самом деле….. Всё равно, что дворняга, которая знает три ближайших двора. А вид сделает, что в космос слетала.
она: Во всяком случае я знаю лучше вас, что такое научный эксперимент и что, если смотрели руку, то это ещё ни о чём не говорит.
Она: Подумаешь, обрежут.
она: Ну и пусть. Не надо нас пугать. Сейчас медицина всё может.
ОНА: ?
она: Обратно пришьют. Зато всю жизнь никаких проблем. С ложки кормить будут.
Пауза.
Она: Потом вторую.
ОНА: Потом ногу.
Она: Трансплантация.
ОНА: Трепанация.
она: Да что вы меня пугаете?
Она неожиданно для всех и себя вращает рукой.
Ой-ой-ой! А-ха-ха! Да что вы меня за дурочку принимаете?  Ещё улыбаетесь.
Она:  (Пытаясь понять что происходит). Вот чёрт!
она: Перестаньте!
Она: Нет. Рука крутилась и раньше. Доктор сказал, что на нервной почве.
она: Вы, дурачите нам голову.
ОНА: Вам действительно плохо?
Она: Мне? Нет. Мне нормально. Но как-то …. Кто-то крутит моей рукой и лицо…. я не контролирую?
она: Не щурьтесь, а то ботекс закапает.
Она: Позовите!? Позовите кого-нибудь! Быстрее! Быстрее…
ОНА: На самом деле?
Она: Ну вы что не видите?
ОНА: Доктор! Доктор!!  (Бежит).
Она: (Внезапно опустив руку и успокоившись). Стойте! Не надо. Само прошло.
ОНА: О, господи. Напугали.
Она: Пустяки.
она: Да она нас дурит.
Она: Считайте, как хотите.
она: Я никому не верю. Ни-ко-му. Всю жизнь я дружила только со своей кошкой.
Она: И кошка может быть другом человека?
ОНА: Если с ней общаться как с собакой.
Пауза.
ОНА: Рука не болит?
Она: Нет, спасибо.
она: Я хочу вас попросить.
Она: Меня?
она: Да.
Она: Слушаю.
она: Не издевайтесь надо мной, пожалуйста, потому что я хоть и невзрачная, но с магнитными бурями.
Она: Дурями?!
ОНА: Девочки! Ну что вы? Нам тут всю жизнь доживать, а вы на вторые сутки….
Она: Тихо! (Кому-то). Приём. Поняла. Передам. (Им). Вам обеим на обследование.
Пауза.
она: Да иди ты?! Надоело.
ОНА: (Ей). Нет. Ну действительно. Зачем вы смеётесь над нами?
Она: Вам обеим прибыть на обследование.
ОНА: (ей). Не обращаем внимание да и всё.  Разные люди бывают. Нам надо как-то уживаться.
она: (Тихо ЕЙ). Я уже не могу её видеть.
ОНА: Ну что вы. Она хорошая, добрая. Но иногда…. Иногда. В конце концов здесь есть врачи, да и потом, если о нас будут заботиться, то это незамедлительно скажется на её здоровье.
Пауза.
она: Вот что значит окружение.
ОНА: И мы давайте на неё влиять.
Звонок телефона.
она: Да!?
Что?!
Ага.
Ага.
Ага.
Ага.
Идём.
Да. (Положила трубку. ЕЙ).
Нас вызывают на обследование??
Обе растерянно смотрят на Неё.
она: Совпадение. Пойдёмте.
ОНА и она уходят.
Она: Сколько людей, столько и дураков.
Осмотрелась, прислушалась. Достала бутылку, отпила. Ждёт.
Сейчас в ноги пойдёт. Пошло, пошло, пошло. Сейчас туман окутает.
Глотнула ещё.
Вот оно…. Вот так бы  всю оставшуюся жизнь. В тёплой весёлой компании, а не в богадельне на забытом острове. Эх, даже в возрасте хочется разнообразия. Сбежала и вот….
Знаю, что умру. Но здесь не так страшно. В городе толпа, люди, люди, люди. Друзья, знакомые, родственники. Они все, все ходят, а меня нет. Машины, остановки троллейбусов, метро. Каждое утро на работу, каждый вечер у телевизора. День и ночь. А меня уже навсегда не будет. Самое страшное представить свою жизнь без себя. Меня нет. Город с высоты. Люди, люди, а меня среди них никогда не будет. Бр-р-р-р-р. (Отпила).
А здесь смотришь вокруг и такая гармония, что вроде самая лишняя, что и не нужна. Как будто тебя и не было и лучше бы было.
Что-то услышала. Вскочила. Изображает бег на месте.
Входит ОНА держа руки на уровне пояса ладонями вверх и что-то бубнит.
Она: Самовнушение?
ОНА: …
Она: Ерунда. Я пробовала. То глаз дёргался, так теперь вся щека и руки дрожат.
ОНА: Не отвлекайте, пожалуйста.
Она: А новенькая шустрая…. Это она нас с вами стравить хотела.  Вы ей не поддавайтесь. Мне вообще, кажется, что она с приветом. И с прошлым явно не всё в порядке.
ОНА: Вы мне мешаете.
Она: Видишь.
ОНА: Что?.
Она: От неё заразилась.
ОНА: Дайте закончить упражнение, потом поговорим.
Она: А пообщаться не с кем…. Об одном вас прошу, если будет на меня говорить, не верьте. Не верьте ничему, что она вам скажет. Зря её отобрали.
Входит она.
она: (Ей). Вас вызывают. Не слышите?
Она: Ах, да. Слышу, но не понимаю. Туман в голове. Ту-ту-у.
Уходит.
она: По-моему она совсем сошла с ума. (Пытается встать на голову). Вы знаете, мне понравилось, такой обходительный персонал.
ОНА: Ещё бы на замок не закрывали, совсем хорошо.
она: Но они ведь открывают, когда процедуры.
Как в тюрьме.
ОНА: В тюрьме не так …. (Осеклась). Не смотрите на меня. Жизнь у всех разная. Много правды говорила. По крайней мере, я не слышу голоса. Надо доктору сказать. Пусть Её проверит.
она: Меня больше интересует, что в тюрьме не так?
ОНА: По крайней мере, перед расстрелом, гильотиной и электрическим стулом не подлечивают.
она: Довод. Убедительно.
Пауза.
А стерва она, согласитесь? Такая стерва, ещё поискать надо. Кто такая, кстати, не знаете?
ОНА: Нет.
она: Актриска, наверное?
ОНА: ?
она: С одной работала. Кошмар. Пьянка без конца. Мужики. Не жизнь, а цирк на сцене. Вы знаете, кто у неё муж?
ОНА: По-моему все трое были пожарниками.
она: (Откровенно). Ха-ха-ха-ха! Ой, извините. Врёт!!
А как вы думаете, она не подставная?
ОНА: ???
она: Мне кажется, что она работает на эту фирму?
Пауза.
Вы сразу по объявлению пришли?
ОНА: Да.
она: И я. Буквально на следующий день, а она здесь оказывается уже неделю. А?!
ОНА: Действительно.
она: Вот. Руками машет. Это же, наверняка, так задумано.
ОНА: Может от скуки дурачится?
она: Я вас очень прошу, если эта фифочка будет про меня что-то рассказывать, поставьте меня в известность. Вот и сейчас смотрите, как долго её нету. Вас быстро осмотрели? И меня тоже. Мышечные ткани какие-то и свободны. А она где?
ОНА: Ну мало ли? Может у неё другой курс?
она: О чём вы говорите? Вас же элементарной зарядкой заставили заниматься.
ОНА: Это связано с омоложением, я так думаю.
она: Боже, какая вы наивная.
ОНА: Почему,  а вдруг на нас ставят эксперимент по долгожительству?
она: (Прыснула). !!!
Входит Она в шикарном  вечернем платье.
ОНА и она: ???!!!
Она: Простите, если помешала.
ОНА: Вы уходите?
Она: Вам бы этого хотелось?  Вы же умрёте с ней от скуки.
она: А что это вы так? Мы, значит, по-домашнему, а вам вон какие почести?
Она: Модотерапия.
она: Что?
Она: У меня слабое чувство собственного достоинства. Я слишком мягка и сентиментальна. Мне не хватает гордости, наглости и высокомерия.
она: Вы так считаете?
Она: Они.
она прыснула.
Она: Слушай, дуря магнитная. Ты знаешь, как погибли три моих первых мужа?
она: Упали с пожарной вышки?
Она: С моей постели!
ОНА: Девушки, не надо. Нам тут ещё жить.
она: И что каждому такое выдадут?
Она: Я получила.
она: Вот. Вот я же говорила.
Она: Нас оказывается….. Никогда не поверите, зачем собрали.
ОНА: Вы узнали?
Она: Конечно.
она: Я не верю.
Она: Нас собрали для участия в конкурсе красоты.
она: (Откровенно). А-ха! Извращенцы.
ОНА: (ей). Ну что вы? Некрасиво.
Она: Эксперимент заключается в том, чтобы увеличить жизненные стимулы у женщин нашего возраста, создать, как мне объяснили, такой микромир, который будет своеобразной проекцией на молодую жизнь с заменой, разумеется, излишеств.
ОНА: Сейчас гранты на что только не выделяют. Я уже ничему не удивляюсь. Капиталисты совсем с ума сошли.
Она: Все хотят долго жить.
она: Вот на нас и экспериментируют. И где дают?
Она: Там. Кто первый возьмёт, тому лучшее и достанется. Так что поспешите.
ОНА: (ей).  Займите очередь.
она: А там что ещё кто-то есть?
Она: Из соседних палат человек пятнадцать.
она: ?? Не хочется, а надо. Раз такой эксперимент, что поделаешь. Придётся подчиниться.
Уходит.
ОНА: (ей). Очередь! Очередь займите!
Она: Да нет там никакой очереди, пошутила я. Нас тут  трое всего.
ОНА: А платья?
Она: Выбор есть. Я вам отложила.
ОНА: Спасибо. А то эта сумасшедшая выхватит себе самое лучшее. А вам идёт.
Она: Спасибо.
Пауза.
Вот вы мне нравитесь.
ОНА: Признаюсь и вы мне симпатичны. Кстати,  эта просила меня на вас доносить.
Она: Кому?
ОНА: Себе. И подозревает вас в связи с этой фирмой.
Она: Это не самое страшное.
ОНА: Да, самое страшное это измена Родине.
Она: ??
ОНА: Я играла в таком спектакле. А вы?
Она: Только мужу.
ОНА: ??
Она: Меняла в целях гигиены.
Входит она, в детских ползунках, пинетках, шапочке с соской во рту.
ОНА: ???
она: Му! Ну! У!!!
Она: Выньте ей соску.
ОНА вынимает.
она: Тьфу! Развяжите мне руки!
Она: Ни в коем случает. Вас спеленали и заткнули, чтобы вы не распускали руки и язык.
она: Ничего подобного. Во мне много серьёзности. Доктор сказал, что я вообще самая здоровая из всех вас.
ОНА: В детстве всегда себя лучше чувствуешь.
Она: А в младенчестве тем более.
она: Доктор сказал, что если носить всё время этот костюм, то можно прожить ещё одну жизнь.
Она: Вам и этой много. Надо что-то делать.
ОНА: Девочки. Зачем вы в самом-то деле? Пойду выберу.
Решительно вышла.
она: (Ей). Видели? Во, стерва. Выберет она.
Она: ??
она: Да, да. Она тоже лидер. Вы между собой соревнуетесь. Я привыкла ко вторым ролям. А между вами соперничество.
Она: …
она: Но я вам помогу. Я буду вам всё передавать, что она о вас говорит, а говорит она между прочим страшные вещи.
Она: (Начинает крутить рукой, как в прошлый раз, и при этом танцевально подпрыгивать). Опять началось.
она: Танцуйте, танцуйте. Мне даже нравится, что вы такая непосредственная. Эта ходит всё. Мымра. Жаба. С виду довольная, а внутри всю переворачивает от того, что вы такая забавная. Нет, вы, правда, забавная.
Становится рядом и пытается повторить движения.
А здорово как. Вы учились этому?
Она: Ненавижу танцевать.
она: А такое впечатление…..
Она: Да нет, приступами….
она: А боли нигде, никакой?
Она: Нет.
она: ???
Она: Вдруг ни с того, ни с сего ноги и руки сами начинают что-то делать.
она: А-а-а? Я знаю, видела. В вас вселился бес. Надо сказать доктору.
Она: Не надо. Мне кажется, что я начинаю получать от этого удовольствие. После этих упражнений мне становится хорошо.
она: Я же говорю. А ну я попробую. Оп-па, оп-па, тра-ля-ля. Сердце!
Она: О возрасте не забывайте.
она: Да, пожалуй.
Она: Идёт.
Входит ОНА в костюме клоуна.
она: (Откровенно). Ха!!! Ой, извините.
ОНА: Я не вижу в этом ничего смешного. По крайней мере это лучше, чем у некоторых.
она: Ой, ой, ой. Да над вами все смеются. Мы вот только что как раз говорили, что вы жаба.
Она: ???!!!
ОНА: Я?!
она: Конечно.
ОНА: Так я и знала. Не будет отдыха в бабских отношениях. 
Она: Да вы не злитесь. Она пошутила.
она: Ничего я не пошутила. Мы же только что ей кости перемывали и согласились, что она дура.
Она: Я?!
она: Ой, ой, ой. Не надо делать из себя невинную овечку.
ОНА: (ей). Я вообще потребую от врача, чтобы вас от нас изолировали.
она: А я здесь причём? Она говорила, поливала вас грязью, а я что?
ОНА: Потому что вы всех баламутите. Сначала мне на неё наговаривала, теперь на меня. Я требую….!
Она: Спокойнее.
ОНА: Что?!
Она: Нос отвалится.
ОНА: Не отвалится.
Она: Осторожно, не споткнитесь.
ОНА:  Вы из меня идиотку не делайте, я не слепая, я сама вижу, куда иду.
Зацепилась клоунским носком  и  упала.
она:  Ха-ха-ха-ха!
ОНА: Тьфу, дура.
она: Что?! Что ты сказала?
ОНА: Что сказала, то и сказала.
она: А ну повтори!
ОНА: Отстань!
она: Повтори, тебе сказали.
ОНА: Пошла вон, тупица!
Она: Стоп! Стоп! Стоп!
она: Это кто? Я тупица?
ОНА: Ты, ты!
она: Да ты сама дура!
ОНА: Я дура!?
она: Да ты знаешь, что я тебе за это?
ОНА: Что? Что? Ну что?
она: Я тебя убью. Убью! Ночью!
ОНА: На! (Показала кукиш). Да, на.
Показала ещё. И не просто, а поднеся правую руку с растопыренными пальцами к своему лбу, проведя по лицу сверху вниз так, чтобы нос прошёл между указательным и средним пальцами, во время прохождения последний при этом сильно выдвинулся вперёд, придав лицу зверское выражение, затем кисть сложилась в традиционный кукиш и его обладательница, эффектно разогнув руку в локте, по-мужицки поднесла его к носу соперницы.
Она: Дамы, дамы. Да что вы в самом-то деле? Разве можно до такого опускаться? Мы же все актрисы.
ОНА: А откуда вы это знаете? Я вам этого не говорила.
Она: (Замявшись). Все женщины актрисы.
Тихо!
- Есть. Слушаюсь.
Уходит.
она: Куда?
Пауза.
Опять дурит. Переодеваться пошла. В Серого волка, а лучше в Бабу Ягу. Очень ей подойдёт.
Раздаётся страшный крик.
ОНА: Что случилось?
Входит Она. Одна нога заметно короче другой и не сгибается в колене.
Что с вами?
Она: Чип загнали.
ОНА: Зачем?
она: Чтобы родилось чувство сострадания к другим людям.
ОНА: Так больно?
Она: Абсолютно нет.
ОНА: Я не пойду.
Она: Они к вам применят силу. Не нарывайтесь на неприятности.
она: И что потом?
Она: Спросите сами.
она: И пойду. В договоре об этом ничего не было. И не кормят. Уже живот болит.
Пусть накормят сначала, а потом экспериментируют.
Уходит.
ОНА: Честно не больно?
Она: Абсолютно.
ОНА: А как это?
Она: Ой, пойдите да увидите.
ОНА: Вы на меня не обижаетесь?
Она: Нет.
ОНА: Не обижайтесь, пожалуйста. Я обыкновенная провинциальная актриса. Вы угадали. Это государство отняло у меня всё. Приехала в столицу. Кастинги, шмастинги. И вот я здесь. Простите, если что не так.
Она: Конечно. Конечно.
ОНА: Хотите мы объединимся против этой ….. Две приличные женщины…..
Крик за кулисой.
ОНА:???
Ещё один крик.
Она: ???
ОНА: Что это?!
Входит она на двух прямых ногах. Ей.
Идите, вас ждут.
ОНА: Господи! Сколько прожила, а до сих пор страшно.
Она: Кто каким трусом рождается, тот таким и умирает.
ОНА: Прощайте.
она: Может передать кому?
ОНА: Некому.
Она: Может не пойдёте, а то….
 ОНА махнула рукой и вышла.
Она: (ей). По-моему опять глупо выйдет.
Начала двигаться совершенно нормально.
она: (Тоже начав нормально ходить). А по-моему смешно.
Даже очень. Походит по блоку. Всё закрыто, сходит в туалет и вернётся. А что тут ещё делать. Я травести работала. Меня до пенсии мальчиком в транспорте называли. Привидения хорошо удавались. Любила в страшилках играть.
Она: А здесь чего?
она: А никто не любил их смотреть. У всех свои страшилки по жизни. Я поняла. От всего избавилась и сюда.
Она: Меня вызывают на процедуру.
она: А ты не вмешивайся. Я сама с ней разберусь.
Ужасный крик за кулисами.
она: Стой! Подожди.
Она: Включилась в игру.
она: Наверно.
Вползает на четвереньках ОНА.
ОНА: Что же вы меня обманули. Ой! Больно-то как?
она: Хватит прикидываться. Там никого нет. Все кабинеты закрыты.
ОНА: Спина.
Она: Положить на кровать?
ОНА: Да.
Кладут в скрюченном положении на кровать.
Я так и подумала, что вы меня разводите, а тут доктор и вот такой шприц. Тоже чип как у вас.
она: Простите нас, пожалуйста, мы думали посмеяться. Коллективное актёрское бессознательное.
ОНА: Сейчас посмеётесь. Идите. Идите вместе. Доктор сказал.
Она: А доктор какой?
ОНА: Светленький такой.
она: Светленький?! Нет. Я боюсь. Он меня … Нет! Нет.  Я не пойду.
Она: Что такое?
она: Ночью в первый день мне приснился сон, будто меня режут, причём всё: руки, ноги, всё.
ОНА: Мне тоже вчера это снилось.
Она:  И мне. С тех пор у меня начались припадки.
она: Танцевальные?
ОНА: Перестаньте. Мне казалось, что у вас хоть с психикой всё нормально.
она: Нет. Я не могу.
Давайте попробуем сначала, чтобы нас накормили.
ОНА: Доктор сказал, что кормить не будут до завтра.
она: Почему?
Она: Нас готовят к операции. Я тоже слышала.
она: Ага, теперь вы сговорились. Конечно. Чем ещё могут заниматься безработные актрисы. Разыгрывать друг друга.
ОНА: Домой хочу!
она: В тюрьму что ли?
ОНА: А вы не иронизируйте, а то такой и останетесь.
она: Сейчас и ты такой станешь.
Она: Да перестаньте вы ругаться. Надоело уже. Вместо того, чтобы объединиться, дрязги устроили.
она: (Ей). Пошли.
Она: Нет.
она: Пошли, пошли.
Тянет Её за руку. Уходят.
ОНА: Спокойно распрямляется, потягивается, встаёт, разминает спину. Зевает. Длинная пауза. Смотрит на часы. Телефонный звонок.
Да.
Я.
Да.
Куда?
А кто это?
Здравствуйте, медсестра.
На процедуру?
Обёртывание.
Иду.
Спасибо.
Уходит.
Пауза.
Пауза.
Дёргая головами, как паралитики, входят Она и она. Посмотрели по сторонам.
она: Спряталась, наверное.
Шея болит.
Она: Ну ладно, не получилось. (Перестали дёргать).
она: Корова!
Мышцы эластичные.
Задница у неё эластичная, двинешь ногой, месяц колышется.
Она начала крутить руками и дёргать ногой как в канкане.
она: Опять. Я смотрю тебе так легче выходить из неприятных разговоров. Лучше б у тебя голос пропадал.
Она: (Прыгает и плачет). Ну что, что такое?
она: Ты серьёзно?
Она: Нет, делать нечего.
она: По-моему надо сматываться отсюда.
Она: (Прыгая). Кто мне документы отдаст?
она: Побеги совершаются без документов.
Она: Мне бежать некуда. (Ещё больше плачет).
она: Не плачь. Ну хочешь, я с тобой попрыгаю.
Она: Отстань!
она: А ты остановись!
Она: Как я остановлюсь?
она: Ну встань и всё.
Она: Не могу.
она: Ну давай я тебя. (Пытается схватить за руку и удерживать, но ничего не получается).
Входит ОНА в самом первом костюме.
ОНА: Дурдом какой-то. (Всем). Анализы сдали?!
Обе остолбенели.
Значит, рассказываю всем. Общее внимание. Нас готовят для отправки в космос.
она: Чего?
ОНА: Нас готовят для отправки в космос. Медицинская комиссия выбрала нас троих.
Она: А моложе не могли найти?
ОНА: Эксперимент заключается в том, что мы никогда сюда не вернёмся.
она: Вообще?
ОНА: Да.
Она: Кто вам это сказал?
ОНА: Сейчас и вам скажут.
она: Ну и чёрт с ними. Я уже не могу смотреть на все эти рожи.
Она: Сколько людей, столько и дураков.
ОНА: Поэтому нас и отобрали.
Надо решать: летим или не летим?
она: Это враньё.
Она: (ЕЙ). Вы шутите?
ОНА: Мы все умрём. Корабль будет лететь всегда в одном направлении, запуск на дальность.
она: А как же обещанные удовольствия?
ОНА: Удовольствия в том, что нам троим будет сделана операция с заменой чего-то на что-то. Мы сможем общаться с Землёй как мобильные телефоны, читать не открывая книг и ….
она: Не снимая штанов.
А я-то думаю, чего так хорошо стало.
ОНА: Меня просили сразу не отвечать. Дали время.
она: Сколько жить, столько и лететь?
Она: Долго.
она: А столкнуться мы ни с кем не сможем? Я вот слышала, что какая-то комета на нас летит. Может нами её хотят сбить?
Пауза.
(ЕЙ). А ты что думаешь?
ОНА:  Тут хорошо всё-таки. Тихо. А там гудеть будет.
Она: Не полетишь, вернёшься в камеру.
ОНА: (ЕЙ). А ты?
Она: В лечебницу для алкоголиков. (Достала отпила).
она: А я в сумасшедший дом.
Пауза.
Она: Да девчонки, вариантов немного.
Пауза.
она: Известность – всё-таки великое дело. Может быть это наш звёздный час?
Она: Я так хотела аплодисментов.
ОНА: И я.
она: Кто первый на операцию?
Она: Давайте я. (Достаёт бутылку, допивает).
Мы готовы! Я пойду первой. Можно выходить?
ОНА и она: ???!!!
Она: Сказали по внутренней готовности.
Пауза.
До встречи.
Уходит.
она: (Откровенно). Ха! Во надурила. Молодец. Научилась.
ОНА: Чистая правда.
она: Ой, перестань. Сейчас меня  в ракету посадят, и в космос я полечу.
ОНА: За что купила, так и говорю.
она: Да разыграли тебя. Молодых послать можно.
ОНА: Молодым жизни жалко, а нам терять нечего.
она: Да враньё это, враньё. Меня врачи в дурке, куда родственники меня упекли, после того, как я им квартиру и всё остальное не оставила, ещё не так дурили. Не верю, не верю я этому.
ОНА: У нас тоже как будто к следователю вызывают, а потом в коридоре в затылок ….
Это государственная программа, капиталистами пролоббированная. Раз тебя из дурки, а меня  из зоны по удо выпустили.
она: Да. Тогда не подходит. Тогда не знаю.
ОНА: Всё нормально. Всё так, как я сказала.
она: Ох, уж эти  мне научные эксперименты.
Неожиданные автоматные очереди. Заиграла весёлая музыка. Обе встрепенулись. Обмерли.
она: Я же говорила.
ОНА: (Ринулась к двери). Давай!
она: Куда давай?!
ОНА: Надо её спасти.
она: Ты что, дура? И тебя убьют. Прячься.
ОНА: Куда?
она: Да хоть под кровать.
ОНА: В стенной шкаф давай.
Опять выстрелы и танцевальная музыка.
она: Боже! Что так долго.
ОНА: Попасть не могут.
она: А музыка зачем?
ОНА: Чтобы остальные не слышали. Так иногда раньше расстреливали, если тюрьма в городе, например.
она: Боже! Мне дурно! (Накрылась одеялом).
ОНА: Куда?! Сюда! Сюда давай. Вот дуры, удовольствий захотели.
она: Может мне это снится?
ОНА: На! (ей под зад).
она: Ой!
ОНА: Больно?
она: Конечно!
ОНА: Значит наяву. Да быстрей ты, ко-ро-ва.
Заползают за кулису.
 Выстрелы, музыка.

Возможен антракт.

Вторая часть.
она: (Из-за кулисы). Не могу. Дышать нечем. Не могу. Сдохну сейчас.
ОНА: Молчи. Экономь кислород. (Сама ходит, рассматривает изменения в декорациях).
она: Не могу, не могу больше.
ОНА: (Закрыв нос). Но я же терплю.
она: Ты меньше. Тебе легче.
ОНА: Не в росте, а в объёме лёгких.
она: Ну можно я выйду?
ОНА: Ты что хочешь, чтобы нас засекли?
она: Мне уже всё равно.
ОНА: Что и смерти не боишься?
она: Не-е-е-ет. Всё, не могу.
Вываливается из-за кулисы.
Фу-у-у.
Увидела её.
О?! А ты чего?! Опять надурила?
ОНА: Да вот смотрю, хреновину какую-то поставили.
она: Где?
ОНА: Ну вот….
она: А по-моему так и было.
ОНА: Так да не так. Деревья искусственные, грибочки, листочки.
она: Лес как будто?
ОНА: Осторожно!
она: (Ударилась о невидимое стекло). Ой?! Что это?
Щупает плоскость.
ОНА: Колпак пластиковый.
она: Я знаю. У космонавтов, которые надолго туда, всегда такие пейзажи есть. Озеро, или поле. Как будто ты сам там гуляешь.
ОНА: Для отдыха.
она: Так мы что вместе со зданием полетим?
ОНА: А кто тебе сказал, что это здание? Может это….
она: Космический корабль по пояс зарыли? Чтоб в Луну не упирался?
ОНА: Хоть какое-то объяснение.
Входит Она в фантастическом костюме. Движения робота, голосом подражает механическому.
ОНА и она: ???!!!
Она: Здрав-ствуй-те! Как се-бя чув-ству-е-те?!
она: Хватит дурака валять?!
Она: Я не зна-ю, что это та-ко-е?
она: Ну и вонище от неё.
Она: Это спе-ци-аль-но-е нано мас-ло. Я че-ло-век ро-бот.
Я кос-мо-навт.
она: Лучше бы ты танцевала.
Она: Ес-ли э-то за-ло-же-но в мо-ю прог-рамму.
ОНА: Не верю.
Она: И-ди-те, вас, зо-вут.
она: С меня хватит, я ухожу.
ОНА: И с меня тоже. Детство.
Уходят.
Она: (Расслабившись). Детство хорошо тем, что можно нафантазировать о путях  будущей жизни,…
Звонок телефона.
Верните.
Положила трубку.
…а взрослая жизнь вкусна и жестка, как вобла, и съесть хочется и кости всё ближе.
Входят она и ОНА с чемоданами.
ОНА: (Ей). Прощай.
она: Телефон с городом соединяет?
Собирается звонить.
Она: Подождите, я хочу вам кое-что сказать.
ОНА: Только быстро.
Она: Извините меня.
Пауза.
ОНА:?
она: ?
ОНА: За что?
Она: Я заманила вас, пообещав решение всех ваших проблем.
ОНА: Лично ты?
она: О, боже! Начинается.
Она: Дело в том, что это  я  придумала эту программу реабилитации.
она: Ну всё, звони, я на очереди.
Она: Я могу это доказать.
ОНА: Лучше станцуй что-нибудь.
Она: Вы мне не верите? Мне пришлось вас развлекать, чтобы вы не ушли.
она: (Набирает номер).
Алло.
Сыночек? Как вы там без меня? А???!!!
Всё в порядке. Отдыхаем сейчас.
Ты знаешь, плохо.
Я тебе потом расскажу.
Была даже угроза жизни.
Да.
Ты бы мог за мной заехать?
Да.
Лучше сейчас.
Нет?
Почему?
На аттракционы? С малышами?
Я так по ним соскучилась.
Новый аттракцион? Весь город на ушах?!
Давно обещал. Купил билеты. Но может быть по пути?
Сама?
Я ничего не выдумываю.
Только сейчас или никогда.
Я не могу больше здесь находиться.
Я же вас не на свой домашний спектакль приглашаю. Я прошу меня спасти.
Ну неужели нельзя хоть немного изменить план.
Боже мой! И это мой сын!?
Что?
Я говорю, что с сегодняшнего дня у меня больше никого нет. И я правильно сделала, когда всё продала. И денег вы не получите.
Что?
Бросила трубку.
Прохвост! Чужие люди ко мне лучше относятся.
ОНА: Вам не стоило обманывать нас.
она: Это не вам говорить. Ясно? Иногда обман очень даже спасает.
Она: Я вас хотела увлечь игрой. Я тоже одиночка. Но на оставшиеся я решила доставить хоть кому-то радость, сделать чью-то жизнь осмысленной, нужной, востребованной. Выброшенные люди никому не нужны, я это знаю по себе.
ОНА: Не надо обобщать. (Набирает номер).
Пауза.
Она и Она с жалостью смотрят на НЕЁ.
Пауза.
ОНА встретила их взгляд и опустила трубку.
Она: Не расстраивайся.
Я предлагаю разбудить совесть близких.
она: Как?! (Поняла, что прокололась).
Она: Очень просто. Откройте свои чемоданы.
Они открывают и достают оттуда красивые танцевальные наряды.
Примерьте.
Надевают платья.
Она: Не бойтесь новых ощущений.
По телефону.
Включайте!
Тихо заиграла танцевальная музыка. У всех закрутились руки, запрыгали ноги и они  пустились в пляс.
она: Я всё поняла.
ОНА: Значит операция по вживлению чипа это не шутка?
Она: Это и есть те самые аттракционы?
она: С биороботами?
Она: Да.
она: И кто роботы?
ОНА: Мы!
Пауза.
Пауза.
Пауза.
она: Моих проймёт. Я знаю. Они меня любят.
Смахнула слёзу жалости к себе.
Она: Всё готово! Начали. Пошли кулисы.
Задник открывается. Там лунопарк, игроки, зеваки, город, страна, мир.
Грянула музыка, ноги замелькали ещё быстрее, пока не раздались электронные выстрелы, как в игровых автоматах.
она: Так это же мои!! Точно мои. Э!Эй!!
Она: Они вас не слышат. Не отвлекайтесь!
ОНА: Ой! Хорошо!
она: Да. Как приятно.
Схватились за головы.
Она: Это настройка! Больше не повториться!! Работаем.
Танцуют дальше. Периодически замирая после попадания. Слышен грохот призовых монет. Новые электронные выстрелы и попадания. Детские крики радости по этому поводу.
Голоса:
-Ура! Я попал!! Папа! Я попал! Прямо в неё!
-Молодец. Значит, правильно целишься.
-А можно я, можно ещё?! Я хочу ещё. Ещё! Он больше.
-Он мальчик.
-Я хочу!
-Нет, хватит, это дорогой аттракцион. Мы придём сюда завтра.
-Каждый день?
- Каждый день.
-Ура!
-Ура!
Музыка играет. Женщины танцуют. Выстрелы, деньги, качели, комната смеха, страха, карусели. Радостная и счастливая жизнь полная удовольствий.

Занавес.