Миппи. пролог

Игорь Град
МИППИ.
Пролог.

Роберт Джонсон с сомнением повертел снимок в руках, разочарованно вздохнул – ничего интересного! Десять лет, начиная с 2004 года этот кусочек поверхности Сибири в верховье Подкаменной Тунгуски был закрыт подозрительно устойчивым облачным покровом. Конечно, могло иметь место природное явление вроде какого-нибудь мощного гейзера. Но откуда в таежной равнине, скажите, могут быть горячие источники? И гейзер, между прочим, не джакузи: захотел - включил, захотел - выключил. Темные мрачные облака словно зацепились за верхушки кедров, клубились расплавленным свинцом, разжигая любопытство военных разведок многих государств. ЦРУ даже плюнуло на великодержавное самомнение, унизилось на сотрудничество в разведке непонятного явления в России даже с разведками суверенной мелочи, которая когда-то откололась от айсберга СССР. Но ничего! И никто! Никто и ничем не смог помочь в прояснении участка, который таким необычным способом загорожен от космического и воздушного взора.
Аналитик откинул снимок, снял очки и, щурясь, приблизился к монитору так близко, что получил щелчок в нос. Роберт в ответ лишь слегка поморщился, но от экрана не отринулся. Разрешение мониторов  совокупи с оптикой орбитальных станций отдела космической разведки позволяли разглядеть туфлю на инфузории, не тем что посчитать иголки под какой-то там елкой в Сибири. Джонсон крутанул колесико мышки – сплошное пятно таежной массы разверзлось, обнажив пятнадцать невзрачных домишек, срубленных, по всей видимости, из местного материала. Ветхая, почерневшая от времени, ограда, да и куча заросшего мхом мусора. Аналитик озадаченно прикусил губу – и за этим самым десятки разведок гонялись с десяток лет?!
Роберт Джонсон с сомнением повертел снимок в руках, разочарованно вздохнул – ничего интересного! Сложил снимки и отчет в конверт, на конверте размашисто черкнул резолюцию: « Национального интереса для США не представляет!». Затем свернул конверт в трубку и с некоторым остервенением сунул сверток в зево пневмопочты. Язычок конверта неожиданно отклеился, под напором воздушного потока затрепетал крылышком, спустя мгновение умчался по прозрачным пластиковым трубам в архив. Клавиша «мыши» клацнула: « Закрыть!» в тот самый момент, когда над домами вдруг взвилась звезда. Огонек заметался над крышами, взвился на высоту верхушек, затем, очертив огненную линию, исчез с зоны наблюдения. Но Роберту в этот момент было не до экрана – забился в вибрации мобильник, на табло телефона выскочило изображение блондинки с пухленькими губками, и сквозь мини-отверстия трубки динамик шепнул томным голоском: «Алло, любимый?».
 
О городе Селен знало лишь несколько человек в правительстве. Под внезрачными домишками на сотни метров вглубь уходили многоярусные сооружения. Пять тысяч человек, лучшие умы и руки были пожизненно приговорены к воплощению в жизнь сверхсекретного проекта, который носил название, несколько напоминающее собачью кличку, - «МИППИ». Модель Искусственного Полевого (Плазменного) Интеллекта. Идея проекта возникла еще в период первых успехов советских ученых по развитию установки ТОКАМАК на удержание горячей плазмы большей плотности в течение времени в более пяти минут, искусственно препятствуя зажиганию термоядерного синтеза. Ученые преследовали заносчивую идею – создать «звездное вещество». Выдох Перестройки через отверстие, через которое в России все делалось и все еще делается, едва не смел и этот дорогостоящий проект. К счастью ученых, презентация проекта состоялась чуть раньше черты, за которой на идею упал бы занавес могильного цвета. Случайному «залетному» интеллектщику в изображении сгустка плазмы погрезились извилистые формы мозга, что натолкнуло на идею создания полевого разума на базе плазмы.
В те времена еще были понятны чудаки-фанаты-гении-таланты. Академики фундаментальных наук еще не стыдились своих зарплат, а конкурс в МФТИ пока еще превышал конкурсы для абитуриентов других ВУЗов. Вот такой фанат-гений-талант через полгода после «термоядерной» презентации вдруг прислал подробный проект со всевозможными теоретическими выкладками и идеями-нюансами на тему создания полевого искусственного интеллекта. Появление проекта совпало с письмом из министерства на предмет рентабельности существующей работы. Дух Перестройки царил уже не только в комнатах, в которых, как правило, уединяются, но уже и попахивал в умах. Ученые успели уяснить, что нынче формулы с интегралами – это балласт, нужны уравнения простые, с «плюсами» и «минусами», как на бухгалтерских калькуляторах. Но одним уравнением нынче не отделаться – вся страна летит тартарам. Глыбы мощного единого когда-то айсберга СССР оттаивали под мощными прожекторами соляриев Запада. Спасти проект могло только что-то очень грандиозное, сулящее власти (лично каждому ее члену) нечто, что дороже золота и бриллиантов. Старики-академики, ведущие первоначальный проект, согнали молодую поросль талантов в комнату, заперли, предъявив ультиматум: «ДУМАТЬ!». Мол, не выпустим, пока не придумаете, как нам дальше жить. «Поросль» и придумала – есть ТОКАМАК, есть плазма, есть проект на искусственный разум, который, по сути, в перспективе, может обладать неограниченными возможностями. Но этого мало! Сейчас кого этим убедишь? А что если… этот разум будет с узкой специализацией – прогнозирование и конструирование будущих событий. Этакая пылающая жаром Ада «гадалка». ИНФОРМАЦИЯ! Электронное золото, которое с каждым днем становится тяжелее и дороже металлического собрата. Знать то, что кому неизвестно, знать грядущее, узнавать вовремя, дыбы успеть повлиять на текущую цепь событий. И знать ключик к нужному исходу, открывать НУЖНОЕ будущее. Кто устоит перед таким соблазном?! Послушали старики-академики молодежь, почесали седые лысины, да и согласились. Это единственная соломинка, но удержит ли она всех утопающих?
Удержала. От правительства пришло не только одобрение, но и…