Ген путешествий

Ольга Сергеева -Саркисова
               
      
Когда я слышу знаменитую шекспировскую фразу:
« распалась связь времён»,…то в моём сознании включается механизм с красочной картинкой:

…Тяжёлая нить жемчуга рвётся у меня на глазах, и красивые жемчужины  рассыпаются в разные стороны .Я кидаюсь их собирать, боясь потерять хоть одну, и начинаю их нанизывать по одной на нить … Здесь – то и происходит нечто необычное со мной:

…щёлк,… словно кто - то нажимает  клавишу,– …и я пускаюсь в путешествие, когда дотрагиваюсь до жемчужины, согревая  и  поглаживая её своими пальцами.
Воспоминания, как по волшебству, обрушиваются на меня и влекут потоком  времени  по волнам моей памяти.…
Это и понятно.  Ведь самой  моей  большой страстью в жизни  всегда  были  путешествия, и не только в общепринятом  смысле, -  сел  и поехал  куда

пожелаешь:  в Питер, Египет или Италию, к примеру,  а скорее, путешествия во времени и пространстве. Смесь сна и  яви, скорее виртуальное путешествие,

заходя  внутрь  себя  и вылезая из себя, перевоплощаясь,  и свободно входя в мир животных, растений, и даже камней.

Всё становится говорящим и, даже, кричащим: - книги, письма, картины, скульптуры, древние развалины и склепы ,а еще  скрипы, запахи и звуки – все

  идет в счет, чтобы вскормить  и  напитать мою фантазию, все имеет смысл, чтобы включить все чувства и  остаться в состоянии  на грани, переходя из 

одного  состояния  в другое, легко преодолевая  границы  дозволенного. Метаморфоза, -  вот, пожалуй, что меня влекло бесконечно.

Превращения! -какое удивительное слово, вызывающее трепет.

В душе моей всегда творится такое великое множество превращений и переселений душ, что я всегда готова радоваться всякому прикосновению судьбы, как

бесценному опыту, и всему новому, всякому знанию, всякой встрече, которую дарит мне она.. Любознательность  вела меня по жизни.

Я, с необычайной легкостью, становилась изоморфной всему, что меня окружало, чтобы познать качества различных предметов и явлений, чтобы использовать

 любую  возможность   залезть внутрь многих событий, предметов и, главное, - людей.
Я точно вскрывала сейф, обнаруживая там россыпи драгоценного жемчуга….

И вновь жемчужины воспоминаний нанизывает рука создателя на нить времён…
Кто, и когда  меня научил или подтолкнул к этому, я не знаю.

Очевидно что в каком –то своем путешествии, я натолкнусь и на эту разгадку.

С раннего детства я страдала «синдромом Марко Поло»: постоянно отправляться в сказочные  путешествия во сне и наяву.

Повсюду я  видела знаки приглашения к путешествию, и серьезно к ним готовилась. 

Засыпая в маленькой  комнатушке,- это основное место отправки в путешествия, предназначенной для  складирования  различных, не  очень нужных в повседневной

  жизни вещей: таких как - трофейного мехового  рыжего рюкзака с первой мировой войны,  старых громоздких чемоданов,  и кованого старинного сундука,  разных

 сумок и раскладушки,  огромных валенок и портфеля, старых деревянных счетов , и других  ненужных  вещей, одним словом -  «в трудных условиях», как говорили взрослые, посмеиваясь.

Я уходила « в ночное», устраиваясь  спать  на  огромных чемоданах, которые  были  больше моего роста, старые, ещё деревянные, - 
« времен Очакова и покоренья Крыма».

Я тщательно собирала  в узелок нужное в дорогу каждому путешественнику : еду, состоящую из яблок, конфет, печенья и  куска  моего любимого чёрного хлеба, с чесноком  и  солью.

Все это, само собой, собиралось заранее, за неделю до путешествия.
Так как в походе я забывала о еде, то все успевало покрыться плесенью, или

 сгнить. Это обнаруживалось через неделю после моего «возвращения» из путешествия, мамой, при вскрытии узелка.
 
Я прихватывала с собой  и тонкую  вуалевую накидку с маминой постели, (вдруг пригодится свадьбу играть или бальный наряд  мастерить придётся).

 Однажды  я всё - таки отхватила ножницами круг на ней и сделала бальную юбку. Нужно было видеть маму после этого!

Она потеряла дар речи. Впрочем, она вскоре почти привыкла к моей страсти всё кроить и резать. 
Я неоднократно вырезала в новых сандалиях носы, пятки, ремешки, изображая греческие сандалии,- результат чтения  древнегреческих мифов!

Постепенно я всех к этому приучила и кромсала обувь не только себе, но и всем подружкам.)

Ещё я брала в путешествие и плюшевого пса для охраны, подаренного  мне в  день

 моего  первого дня рождения моим замечательным врачом и светлокудрой красавицей  Нелей Осиповной Оксельдорф.

«Ел» он мало и был удобен в путешествии,  используемый, как подушка и личная охрана.
Снабженная всем этим скарбом, я тайно  отправлялась  в  путешествие и

 благополучно  засыпала  на голых чемоданах «в трудных условиях», доказывая  всем и себе, конечно, что так жить  можно! Но недолго…

Это  моё  похождение  приравнивалось  к  восхождению  на  Эверест  моими

 близкими. После недолгих поисков  моих родителей, меня обнаруживали, и папа, на цыпочках, переносил меня в кровать с очередного  Эвереста досыпать в нормальных условиях.

-       Смотри, вот   лягушка -   путешественница!

 И что её тянет в   «трудные условия»? -  говорил папа.  Заснула  от  трудного похода, - подсмеивались родители  надо  мной.


В другой раз я брала в своё путешествие огромные серые валенки. Было подозрение, что они принадлежали дяде Степе  милиционеру, так они были огромны!

И почему –то, казалось, что они у нас с войны 1812 -го года.

Я двумя ногами свободно влезала в один валенок ,в другой,- складывала помидор зеленый, чтобы  он созрел в тепле, в дороге, чеснок и луковицу от цинги, про

которую  так  много слышала разных страшных рассказов от отца, и очень боялась потерять все зубы за время   путешествия из - за нехватки витамина «С», и

буханку чёрного хлеба,- самый вкусный  хлеб в мире!

Надевала теплую плюшевую шапку с завязками, чтобы в уши не надуло на Северном

полюсе, и укладывалась на кованый сундук в «темнотушке», так мы звали эту комнатку с чемоданами,  рядом с немецким  трофейным компасом ,привезенным отцом

 с войны, пускаясь в очередное путешествие, строго следя за стрелкой компаса, чтобы не сбиться с пути...
Щёлк…и я благополучно пускалась в путешествие…,

засыпая в суровых снегах, среди белых медведей…и тюленей, с северным сиянием над головой,  под вой северного ветра.

Из путешествия, из суровых условий  жизни, меня в очередной раз, так удачно возвращали  родители  в родные «Пенаты».
Ген путешествий был  настолько устойчиво внедрёнен в меня с рождения ,я – 
близнец по знаку  Зодиака, что повзрослев, я лишь меняла некоторые условия моих
приключений, но привычка пускаться в путешествия  осталась на всю жизнь….
Ах, Марко Поло! Я бы вам составила  хорошую  компанию....
Щелк….
Передо мной  стоит  старец  и протягивает  мне  нить жемчуга…

-  жемчуг мой любимый камень. Я беру её, и в этот момент… нить рвётся, и жемчужины  рассыпаются ,я кидаюсь их собирать…  Собрала быстро.

Ну, давай, нанизывай,-говорит старец и хитро улыбаясь, подмигивает мне…
Щёлк…
-     И я опять ощущаю новый призыв к путешествию…

- и  я бреду , бегу, или лечу, расправив  крылья по его дорогам в очередное паломничество.
Как же он прекрасен, этот мир путешествий!

                *               *           *
 Первое мое знакомство с бабушкой  Надеждой Егоровной, жившей на станции Суземка,  Брянской области,  в доме с моей тёткой Ольгой,- состоялось заочно.

Я её увидела на большой фотографии у папы в шкафу. Это твоя бабушка,- сказал мне отец.

Она была красавица! Её с молодости очень уважали, и звали Егоровной.

Таких больших фотографий я раньше не видела и потом часто подолгу рассматривала  такую молодую и красивую  бабушку.

Мне она досталась уже другой, при встрече…
Я познакомилась  с ней ближе, когда по вызову отца телеграммой, она приехала в

Куйбышев  помочь ему по хозяйству, и с детьми, особенно со мной, т. к я сильно заболела, и очень нуждалась в уходе. Мама лечилась в то время на курорте, и папа не хотел срывать её с отдыха. В кои веки путевка досталась!

Сам он очень был занят на  работе в институте. У него была сессия у студентов, а он был деканом факультета.

Мне стало плохо, и папа  отвёз  меня в больницу. Там  меня подержали немного, и, решив, что мне мало ,чем можно помочь, позвонили уже поздно  ночью отцу:

-      Забирайте девочку, мы ничего сделать  не можем! ...Побыстрей!
Отец понёсся ночью в больницу за мной.
В то время ни такси,  никакого транспорта не было,  как сейчас. Машина была великой редкостью.

Он нёс меня ночью на руках через весь город домой, на улицах темно, спотыкаясь и обливаясь холодным потом, шёл и думал всю дорогу:

Что же делать, если врачи отказались лечить? Что будет? Неужели нет выхода?   
Как раз тогда он решил вызвать срочно свою мать для ухода за мной.

Бабушка приехала к нам, и стала меня героически выхаживать деревенскими средствами, она умела это. Наш прадед был целителем.
Так мы познакомились  поближе.
Вскоре подъехала мамина мама,- баба Лена, и они обе решили, что мне так больше жить нельзя: т.е. «нехристем  », и нужно меня срочно крестить, конечно тайно, т.к. родители категорически против.
-      Им - то, что? Они крещёные, мы их сами ещё крестили, а ребенок  «нехристь», хворает!
 
Ни помолиться  за неё нельзя, ни у Богородицы здоровья попросить для внучки! Не дело так жить! Так они решили  и сделали.

Я смутно помню  всё происходящее, так как была ещё нездоровой. Но после таинства крещения, резко пошла на поправку.

Баба Лена, надев  на  меня  алюминиевый крестик, 
велела его прятать от всех, и от родителей, в первую очередь, и никому не показывать.
Тайна длилась недолго.

Все открылось при  первом  же совместном  с родителями  посещении бани. Тогда все ходили в баню, ведь  ванн  не  было.

 В бане я тоже расширяла свой кругозор  из мира строения человека, и задавала разные вопросы, которыми смущала мать и веселила отца.

 А у меня тогда ума не хватило снять с себя и спрятать крестик, поэтому всё мгновенно раскрылось.  Бабушкам была дана  гранд  взбучка.

Отец ругал их долго, говорил, что если только на работе узнают, что крестили  ребёнка, то  и его, и мать снимут с работы, все дети будут голодать, а их с

матерью, вдобавок ко всему, выгонят из партии  КПСС.

Бабушки мелко крестились и помалкивали, пряча глаза.

-       Авось пронесёт! Может, не выгонят из этой самой КПСС? Не узнают.

Дело сделано, назад пути нет.
Крест с меня сняли и запретили носить, чтобы в школе, не дай Бог, не увидели !К этому никогда больше не возвращались, и я постепенно забыла о крещении.

Бабушка Лена завернула его в платочек, и велела мне тогда  спрятать подальше, до лучших времён .Видимо, она была уверена, что они наступят, и они наступили через пятьдесят лет...

Но где может спрятать  крестик ребёнок?
Тайное место, - это огромные валенки,  впору великану, там я хранила  свои секретики, и крестик пристроила туда же, но  через некоторое время, он, всё же,
потерялся….
Про это тайное место знала  не только я.
Моя сестра Наташка всегда  контролировала мои тайны и секретики, и, порой  выдавала  их моим родителям. Так исчезали  все тайны….            

Но одну тайну знала только  я  одна  из домашних.

Баба Лена, - мамина мама, которая приезжала к нам с Урала. Она жила на станции Бердяуш с тетей Верой, маминой сестрой и её дочкой Люсей.

Внешне баба Лена была полной противоположностью бабе Наде ,которую мы знали лучше ,так как часто ездили летом отдыхать в деревню  к ней.

Баба Лена,- Елена Михайловна,- была тоненькая, худенькая, светловолосая, убраны волосы в небольшой пучок на затылке, голубоглазая с тонкими чертами лица, одета

всегда строго: в серенькое или черненькое с кружевным воротничком, и непременно обязательно застегнута на  все пуговки, до последней.

Все в ней выдавало пуританское  воспитание и бесконечную скромность. Она была  тихоня, как «мышка» ,её никогда не слышно и почти не видно было в доме ,и даже ухитрялась быть   меньше тени.

 Она как - то старалась не попадать никому лишний раз на глаза, даже нам, детям.

Если что- то задевало её  пуританское  воспитание, то она страшно смущалась, терялась в  ситуации,  и немедленно покрывалась красными  пятнами, теряя дар речи.
Без дела  она никогда не сидела: всегда  в руках у неё были крючок или спицы и
клубочек, - она  вязала очередные носки или варежки для детей, коврики  для домашних и родственников и  тд и тп.

Я её так и запомнила  сидящей  у  окна  с  прямой спиной, как у балерины и  с вечными  клубочками и спицами.

Она была молчуньей.  Разговорить её, практически, было невозможно, она  стеснялась всего, и  нас детей, как мне казалось, - тоже, больше всего на свете.
 Каким - то чутьем она понимала, что дети таят  главную опасность для неё, из- за непосредственности, наивности и откровенности, что заставляло её волноваться и прятаться от нас за свои клубочки и спицы.

Но однажды, я пристала к ней с расспросами о наших предках.

Кто они были,?  Да что она  знает о своих бабушках и дедушках,  и о прапрабабках и про  всех, кого она помнит?

В скупых выражениях она  повествовала мне о дедушке, которого я совсем не знала.

Я внимательно слушала  и  запоминала про деда всё, о чем сообщала бабушка. 

Деда я  не видела  никогда, так как он рано умер. Рассказывала  она скупо, словно  клещами из нее тащили. И всё время отмахивалась от меня  рукой на любой мой вопрос.

-      Ну, а про совсем древних предках что- нибудь расскажи! – пристала  я.

Тут я заметила, что бабушка  как – то нервно стала дергать нитку из  клубка,  и  заволновалась. Зная её, я поняла, что она  что-то знает  интересное, и просто боится сказать.

–       Ну, баб,  расскажи…-  гундела  я.

Она была паталогически честный человек, и всегда говорила только правду, даже в  ущерб себе, не могла солгать! И всё тут!

Я на неё нажала, прицепилась,
-        Скажи, да скажи…Ты ведь чего- то знаешь?

–     Да чего говорить, стыдно это говорить, сказала она расстроено, махнула   рукой, и стала  нервно теребить нитку.

-     Ну, баб, скажи, мне ведь интересно! Я никому не скажу! Никому-никому! Отступать я уже не могла. Скажи…бабуля…

-     Да, ничего я не знаю! знаю   только, что мне, ещё когда я была маленькой девочкой, бабка моя под большим секретом рассказала…

-    Ну? –ждала я продолжения.
-    Да, сказать стыдно такое …Она тянула с ответом. Ну, и…давно это было….
-    Что было?- мне не терпелось  знать.

-    Что одна наша пра....пра....прабабка,…а - она сделала презрительное  выражение лица -  словом, ну, …была у Чингисхана любимой женой, бесстыдница!

-  заключила баба Лена, покрываясь вся красными пятнами после вырвавшегося из

её уст признания, и интуитивно прикрыв рот пальцами, словно боялась,  что её кто-нибудь услышит, что она проговорилась.

Ей это признание далось с великим  трудом.
-     Да? Да ты что!- взвилась я. Как интересно! У самого Чингисхана??? А как её звали?

-     Ничего не знаю, и больше не скажу, ты только смотри никому не говори, а то  позор  - то, какой для семьи! - баба Лена стала вся  пунцовая.   Имени блудницы  нашего рода она так и не открыла мне.

-        Дай слово, что будешь молчать, что вот такая у нас бесстыдница в роду была! -  искренне расстраиваясь за такую легкомысленную дальнюю родственницу,- сказала  бабушка.

Её почти колотило, спицы позвякивали в её дрожащих пальцах, так она была напугана и взволнована. Мне стало ее искренне жалко .Понятно, что партии КПСС это не понравилось бы!

-    Баб, да ты что переживаешь, может это неправда? Ведь давно дело было?
–    Нет, правда, в том – то и дело, что, правда!

-    Если правда, то, что такого, подумаешь, гордиться нужно, а ты так расстроилась!

 Ведь они любили друг друга ? Этот Чингисхан любил ведь её! Это здорово! А потом, мы за это не отвечаем, всё давно было.

-      Только ты никому не говори об этом, просила меня бабушка. Она чуть не плакала….
-      А ещё расскажи… - просила я.
-      Отстань от меня, ничего больше не скажу!  Её  устраивала только безупречная  репутация семьи,  даже в таком далеком прошлом.

Она наивно полагала, что такое родство может отрицательно сказаться на нашей судьбе ,как и  тридцать седьмой год, когда все становились врагами народа …

Её просьбу я выполнила, и много лет хранила эту тайну. Только после её смерти, через  много лет я рассказала мужу.

-      Значит ты у меня ещё и татаринка, сказал он,- ну и отлично! Мы рассмеялись. Так произошло снятие проблемы, о которой так переживала моя баба Лена.

Эту тайну знала в  доме только я одна, мои сестры об этом не слышали. Так я стала единственной хранительницей семейной тайны, чем очень гордилась.
                *           *           *
Чем старше я  становлюсь, тем чаще я осуществляю паломничество  в детство, к тем временам и берегам, чтобы увидеть и вспомнить дорогих моему сердцу людей.
    
Я очень хорошо помню себя  с самого раннего  детства. Детская память самая  цепкая, видимо.

 Как настоящая  женщина, я помню  все свои первые наряды. Платья, - одно белое атласное с сиреневыми звездочками на груди, которые мама вышила мне , другое,- сиреневое атласное, с вышитым журавликом на кармане. Я ещё только делала первые шаги, а платья все помнила!

 Помню, как засыпала у отца на коленях, когда он сидел за столом и писал свою  диссертацию. Часто он  делал мне  щеткой массаж головы, чтобы волосы были хорошие.
-     Кажется, получилось. Как только я засыпала, отец осторожно переносил меня на кровать.

Кровать моя  стояла напротив печки, которую много лет топили дровами, а потом появился газ.

Когда я просыпалась ночью, то долго смотрела на горевшие дрова. Они удивительно

 мерцали, из огоньков строились  различные картины, фигурки людей, животных и целые  города,  пылающие и зовущие к себе. Это  был особый мир – мир печки .Магия огня!

Я полюбила теплые печки и полюбила смотреть на огонь на  всю  жизнь.

В деревне у  бабушки  Нади была печка, на которую надо было залезать как  по  ступеням, а на самом  верху, - место для спанья  и  ягод.

Сушили их летом на этой печке для зимы, но  мы, дети, лезли туда поспать и тихонько  ели сушеную  земляничку, малину, вишню.

Спать было жестко, но зато тепло, так как печка всегда была теплая,- ведь в ней  что- нибудь все время готовили.

Еще от печки я отковыривала глину, почему –  то очень хотелось её лизнуть.

Мы, дети, делали дырку на стенке печки, где бабушка не увидела бы сразу, и маленькой  ложкой скоблили глину, и ели, передавая ложку друг  другу.

Будучи взрослой, и беременной сыном, я не утратила эту привычку ,и ела  мел, и глину, с  удовольствием! -  Может поэтому он  стал скульптором?
   
                *             *             *

Мне было семь лет, и я осваивала мир телесно и словесно.

Каждое новое слово я  проживала всем своим существом. Иногда за всё новое приходилось платить высокую цену.

На какой - то праздник у родителей собралась большая компания.

Гости долго сидели, много пили и ели, шутили и даже песни пели.

Все достаточно устали и стали расходиться по домам.
Мы с ужасом смотрели на гору посуды.

Это было ещё в то время, когда горячей воды  в квартирах не было и мытьё грязной посуды приравнивалось  к великой победе над  стихийным бедствием.

Вспомните своё раздражение, когда сейчас у вас  отключают горячую воду, а вам, к примеру, нужно, справлять юбилей, и потом  мыть всю посуду.

Нужно греть много воды. Мыть посуду в одном тазу, затем ещё в двух ополаскивать!
Такая возня! История долгая.

Посуду после гостей предстояло мыть моей сестре Наташе.

Я занималась своими делами и случайно услышала новое слово, значение которого я не знала, и вообще, слышала его впервые,-  кукиш!   
Я спрашиваю Наташку:

-     А что такое кукиш?
Наташка смекнула,, что можно из моего невежества получить выгоду, загадочно качнулась с пяток на носки, будто была одна посвящена во  вселенскую тайну, и говорит:
-    Вот помой всю  посуду, тогда скажу и даже покажу, что такое  кукиш Это великая тайна!

 Сначала я пыталась сговориться хотя бы на половину посуды но она настаивала на  своём. Вздохнув, я принялась за дело, убрала мусор с тарелок и стала их мыть….

Так сильна  была  моя  тяга  к знаниям!

Процедура мытья посуды заняла у меня часа два времени.
Намыв посуду, и всё закончив  на  кухне ,я, вытерев руки , пошла к Наташке в комнату, где она  ещё  развлекалась со своими друзьями.

-        Ну, всё , давай  показывай!- говорю я.

-        А ты всё убрала  на кухне? - Я утвердительно кивнула головой.

-        Встань на  середину комнаты, закрой глаза и расправь плечи!- сказала  Наташка.

Я  встала, торжественно расправила плечи и спину, будто  готовилась  принять

  наградной орден,в полной  готовности  ничего  не пропустить, закрыла глаза.…

Перед  этим Наташка убрала руки за спину.

-      Смотри!- сказала  она почти с таинственным придыханием и вытянула вперед руку с фигом.

-      Вот, это - кукиш!-  сказала она нагло, торжествующе улыбаясь,  и , радуясь, что так  меня  «обвела вокруг пальца».

-       Как! Мои  глаза расширились, я  застыла с открытым ртом  от  Наташкиной наглости...  и  как зареву белугой....

-       Обманщица! Это нечестно! - продолжала плакать я.
-       Эх, ты, дурочка! 

-       Ты же  сама хотела знать! Вот и узнала, - ехидничала  Наташка, затем рассмеялась и убежала с глаз, долой, боясь, что я расскажу родителям.
Мне было обидно и стыдно, что я так дёшево попалась на Наташкину «удочку», так легко обманули меня.

Когда  потом я рассказала родителям об этом эпизоде, отец подвёл меня к полке с книгами,  достал словарь, и объяснил, как пользоваться им, чтобы  узнавать
новые слова и их значение, и не попадаться в такие ситуации, лишив тем самым  Наташку навсегда возможности использовать детский труд.
 Да, знания – сила!-  это  я  усвоила  с первого урока.

                *         *          *
 Детским  обидам  не  было конца.
 Моя подружка  по дому, Ольга Бочкарева, которая была немного старше меня,
пригласила меня сходить на коровий остров, о котором я отродясь не слышала. Предложение показалось мне заманчивым.
Она узнала туда дорогу, я там  тоже не была, и мы пошли в дальний поход. Дело было ранней весной.
Шли долго, за элеватор, по буграм  и кочкам, снега полно и грязи, лужи большие образовались, от подтаявшего снега, их обходить приходится, чтобы ноги не
промочить. Там когда- то начинался строиться наш город Самара, …крепостные стены города….  Наконец пришли.

-      Это и есть коровий остров? - спросила с разочарованием я, разглядывая едва уловимый бугорок.
-      Да! С энтузиазмом кивнула Ольга.
-       А почему коровий?
-       Там видишь, вдали коровы пасутся, а вот и их лепехи кругом!
 -      Коров не вижу, - говорю я, - хотя у  меня стопроцентное зрение! И даже двести процентов!- прихватила я лишку. А вот лепех полно, шагнуть негде.
 А как они сюда попали? Коровы- то? Кругом вода! Плавают они, что - ли? Или летают?   
-    Не знаю, но называют Коровий  остров…-  оправдывалась Ольга.
-    Зачем пришли сюда? - не знаю. Ничего интересного на этом коровьем острове  не было.
Тут мы заметили, что вода прибывает, и почти окружила нас по кругу на  этом маленьком островке, остался лишь перешеек, который стремительно уходит под воду.. .
Мы со всех ног кинулись бежать с этого острова и, конечно, промочили ноги.
Волга разлилась и затопила низинку.

Хотя воды было немного, мы прыгали с кочки на кочку, пока не выбрались с  этого загадочного  острова летающих … или плавающих …коров.
Коровий!  Надо же! Звучит заманчиво…
Наша экспедиция, почти удачно завершившаяся, имела своё продолжение...
Уже темнело, и меня это беспокоило. 
-    Идем  быстрей домой, а то дома нас уже потеряли. А я ещё и уроки не делала!- говорю я.
Думала, что этот остров недалеко, а он – вон как далеко оказался!

-    А нам ничего на завтра не задали, - счастливо проговорила Ольга. Быстро темнело.Я предчувствовала, что дома меня ждёт нечто….

Когда мы подошли к дому, моя мама стояла у ворот и с беспокойством  всматривалась в  сторону Волги.
-        Ты что, с ума сошла? Где ты была? Мы весь город обыскали, на Волгу бегали!-  накинулась она на меня.

-         Нам сказали, что видели тебя  на Волге, - мать негодовала. -         Я перешла все границы дозволенного!  Детям запрещалось ходить на Волгу без взрослых, во избежание несчастных случаев.

У Ольги там, когда – то, в ледоход, утонул старший  брат.
Я поняла, что перешла грань, и за это буду наказана.
Дома меня ждал папа с ремнём в руках.
Его колотило от волнения.
-     Кто разрешил тебе уходить из  дома? -  строго спросил он. Почему не предупредила,
      куда  и с кем уходишь? Ты забыла, что мы волнуемся?
-     Забыла, - пожав легкомысленно плечами, пролепетала я
-     Видимо, чтобы помнила, придётся проучить тебя, дать ремня!- заключил отец и потряс им многозначительно перед моим носом.

Они ждали раскаяния, а я продолжала молчать.
Мне спустили трусы и ударили армейским ремнем по попе, было больно и на глазах выступили слезы.

-      Ты запомнила, что нельзя уходить без разрешения? Запомнила? – отец хватался за сердце.

Мать ходила кругами вокруг нас, и просила меня попросить прощения у отца. Я молчала, шмыгая носом. Он размахивал ремнем, накручивал на кулак, и иногда бил меня по попе, в ожидании моего раскаяния.
 Я крепилась, хотя было обидно и больно.
Слезы катились из глаз, попка болела, но я так и не попросила  меня простить, принимая  удары судьбы, как рабыня Изаура.
-       Хватит, отец, она  уже поняла! Ты же знаешь, что она будет упрямиться! - защищала  меня  мама, боясь, что мне превысили положенную  дозу.

-       Она уже поняла! Пусть уроки идёт готовить, ночь на дворе!
-       Ей ещё  уроков полно  делать  нужно! - пришла на выручку  мама  в очередной раз.
Отец прекратил  свой  воспитательный сеанс и ушёл в свою комнату, расстроенный.
Последний метод  Макаренко - ремень, сыграл свою роль в воспитании подрастающего поколения .Мне предстояло еще делать все уроки.

Я разложила тетрадки, и стала стоя демонстративно писать что-то в них.

Надо сказать, что мне совсем не было больно, но стойку нужно было держать, чтобы задеть родителей за живое…

Я это понимала. Оскорбленное чувство собственного  достоинства ,но не сломленности, –  не давали мне возможности  присесть на стул и, таким образом,
 признать назидание взрослых, в виде ремня, как правильное, согласившись с их  мерой наказания. Свой протест им, я могла выразить только так ! Стоянием и презрительным молчанием!

Суд внутри меня  ещё не закончился!
-      Почему не садишься? – слышу я вопрос мамы.
-      Мне больно! – гордо  говорю я и продолжаю делать уроки стоя, шмыгая громко  носом, и глубоко прерывисто вдыхая и выдыхая воздух,как кит в воде.
Пусть знают, как они обидели меня!
А за  что? Всего лишь за путешествие на коровий остров!
Мама пододвигает чашку моего любимого  какао ко мне:
-      Попей, а то ведь проголодалась за целый день, путешественница! И шоколад возьми….
Ну, покажи, что там у тебя... Помажем йодом, может быть?
Выходит отец из своей комнаты.  Шлейфом  за ним тянется запах валерьянки.

Теперь  они вдвоём,исследуя мои «боевые раны»,старательно наносят йодовую сеточку на причинное место. Перемирие состоялось.
Ольга, зная, что мне хорошенько досталось за путешествие, в которое она меня втравила, чувствуя свою вину тоже, на следующий день, утром, перед школой, дождалась меня во дворе. Она решила загладить свою вину, вручив мне кулек с  дачной сушёной вишней, которую мы, все дети двора, очень любили, как компенсацию за перенесенные мучения...
Я так расчувствовалась, что была почти готова повторить путешествие на коровий остров.
Вишня была очень вкусная, а «синдром Марко Поло » все ещё прочно сидел в моём теле.
Мы с Ольгой  частенько ходили на Волгу втихаря от родителей,  так как нам запрещали,боясь, что мы полезем в воду и утонем, или хулиганы  толкнут  в воду.
 Однажды весной мы гуляли на Волге по берегу и были очень взволнованы тем, что река вынесла на берег огромное количество перламутра.…

Откуда это богатство вдруг появилось из воды на нашем берегу, мы не могли понять.
 Перламутровыми кругляшками было все усеяно и дно в реке и пляж.  Это были  пуговки  без дырочек, как монетки. 

Словно кто- то забыл сделать дырочки, они были ровные,  серо -  голубе с розовым отливом,  очень красивые. 

Мы их начали собирать в карманы, хотя и представить не могли, -  где их в дальнейшем использовать. 

Мы прыгали у воды,  собирая это неожиданное богатство.  Этих кружочков была,  наверное,  целая тонна.  Вдруг я  увидела в воде золотые монеты! 

Они были разбросаны в одном месте,  кучкой. Чтобы их достать,  нужно было войти в воду примерно по колено. Вода была холодная. На ногах у меня были туфельки. 
Я растерялась и не рискнула войти в воду.

 Оглянувшись на всех, заметила, что у одного мальчишки на ногах сапоги высокие,  явно ему велики,  но с ног не спадают, …он сможет достать -  подумала
 я,  подошла к нему и попросила достать монеты,  которые  увидела в воде.

 Видимо, это был чей- то клад,  пролежавший на дне Волги много лет.  Мальчишка   сразу   кинулся к тому месту смело, куда я показала, вошёл в воду,

 не задумываясь ни на секунду, что могут ноги промокнуть,собрал все монеты,…их было много, он рассовывал их по карманам,потом сгреб последние и вышел на берег.
Я попросила  показать их  мне,  хотелось рассмотреть эти старинные монеты

 Он на секунду  разжал руку, и когда я потянулась за монеткой,  сжал пальцы и побежал от меня.  Мы кричали ему вслед, просили остановиться…но
 
-       Дай хоть одну монетку! Это ведь я нашла клад! Только одну…!

-       Дурочка! Не надо было показывать! Теперь это мое! Он повертел пальцем у виска, …произнес – Ку-ку! И побежал быстрее от меня, …след его простыл навсегда.
Так я  нашла и потеряла одновременно такой интересный клад со старинными золотыми монетами.
Река весной разлилась и что- то очевидно  сдвинула из своих  запасов с места, открыв тайну клада с утонувшего корабля.
 В старину здесь был порт, прибывали суда с грузами,а может что- то произошло, чего теперь уж не узнать.
Я расстроенная шла домой и ругала себя  за излишнюю осторожность.
-       Трусиха! Теперь никогда не буду ничего бояться, -  решила я.
 Мое воображение рисовало картины,  представляя грозных  пиратов  с кинжалами, и в повязках на глазу.
 Разграбленные и потопленные  корабли, тайные клады на дне морском,и сокровища пещер, кораблекрушения…  Может, кто - то потерял свою жизнь из - за этого клада ?…Я  огорченная дошла до дома.

 Дома я рассказала отцу о том кладе  монет, и высыпала горсть перламутровых кружочков на стол…  Интересно было бы взглянуть на монетки,  к какому веку они принадлежат - сказал  он.
Ничего, ты ещё найдёшь  свой клад,…не расстраивайся,-  успокаивал меня папа.
Хорошо, что ноги не промочила, здоровье дороже всех кладов. Это самый главный клад. Знаешь, как много кладов зарыто на земле? На твою долю тоже хватит.
Я задумалась, пускаясь в новое приключение, может, я и вправду, ещё свой клад найду….
              *                *                *
В нашем  доме, по улице Пионерской пять, жили очень талантливые и интеллигентные люди, педагоги и профессура из Педагогического института,
 знаменитые  спортивные  обозреватели,литераторы и поэты, знаменитые картежники  и музыканты, философы и переводчики.

Сейчас такой букет людей не встретишь в одном доме, крупнее, масштабнее были люди раньше. Это был, тоже, своеобразный дом на Набережной… как в  городе Москве...
Напротив нашего дома находился  дом  В.И. Ленина, о чём сообщала всем
 желающим  доска на этом  доме. Дом был добротный, хорошо отстроен.

Там жила моя подружка Таня. Сидя в её комнате, я мысленно представляла,  как у печки пристроился погреться Владимир Ильич,  вернувшийся с прогулки по берегу Волги… и пишет очередные тезисы для очередной революции,
а  на столе  дымится самовар и в красивом, по форме овальном фарфоровом английском блюде,  - пирожки с картошкой  и капустой.

 Блюдо осталось от Владимира Ильича и мы его часто разглядывали в детстве. Когда я стала рисовать,  мне его подарили, как память о вожде. Оно совсем стало
 старым с трещинками и я, очистив его, написала пейзаж на мотив художника  Васильева с мельницей и прудом. Я его называю –  блюдо Ильича...До сих пор оно висит в моём доме, как память о тех временах.

Нашими соседями по квартире были сначала профессор Гвоздев,  известный языковед и литератор,  а затем Годневы,- Дмитрий  Геннадьевич и тетя Лиза.
Многие поколения  педагогов  и литераторов учились у него древней русской литературе при  жизни, а потом, и  после его смерти, по его книгам, из его
домашней библиотеки, которую тетя Лиза после  его смерти, подарила Пединституту.
Комната, которую они занимали,была слишком крошечной ,и вскоре они
 перебрались в другую, попросторнее, в нашем же доме.
Они разделили большую комнату пополам на  две зоны, как сейчас говорят: кабинет со спальней, -  одна,  и столовая, где тетя Лиза частенько угощала детей двора чаем с лимоном и конфетами, – другая.
Сейчас на такой подвиг никто не способен!
Угощать дворовых детей!  Иногда мы к ней прибегали  замазать зеленкой разбитые
  коленки или обрезанный палец.  И всегда находили понимание и поддержку.
Сейчас соседей своих никто не знает по лестничной  площадке, и дверь не откроет, если тебе вдруг станет плохо,  а у тебя  не окажется валидола под
 рукой, или понадобиться занять соли.... Не дай Бог! Пришли  другие  времена и другие люди.


     *     *     *
Квартира дяди Мити, как мы его звали вслед за тетей Лизой ( она его Митенька и  на Вы),  очень часто превращалась в театральную сцену  «Ла Скалку».

 На сцене  этого театра мы пели, читали стихи , иногда по  несколько  раз одно и тоже, стоя на табуретке , чтобы  всем зрителям было хорошо видно
 выступающего  артиста , танцевали матросский  танец «  яблочко» и украинский «гопак».

В награду благодарные  зрители, в лице дяди Мити и Тети Лизы, громко хлопали в ладоши и кричали нам  «браво»!  «браво»!… «брависсимо»!

Это « браво»! впервые  я услышала  в этом доме, и поняла, что это что- то
 хорошее, но  спросить их об этом   стеснялась, позднее,   по словарю иностранных слов  узнала его значение.

Затем нас  приглашали  к столу, накрытым по всем правилам  этикета, и мы, вытерев  носы, и  помыв руки перед едой, были щедро вознаграждены   душистым чаем с лимоном и  конфетами за наше искреннее  искусство.

Они любили детей, но общих  детей у них не было, только сын  дяди Мити от  первого  брака, уже взрослый человек, проживал в Саратове с семьей, и редко показывался в Самаре.

Навещал он  отца вместе со своим другом художником Ромадиным, - сейчас известный пейзажист.

На тете Лизе  дядя  Митя  женился после смерти ее сестры, которая была  его первой женой.

Тетя Лиза была из  дворян, хорошо воспитана, всегда в красивой  шляпке  и с сумочкой.  Лицо было очень приятным: с  мелкими чертами, курносым носиком,

хорошей  кожей и красивыми светлыми  волнистыми волосами.    Дядя Митя  внешне  был  похож на Чехова, и у него было пенсне  на носу, бородка  аккуратная и походка с прямой спиной.

Шёл он, слегка подрагивая и  высоко подняв голову.
Жили они дружно, заботясь  друг о друге, ласково называя друг друга -  Лизонька, Митенька, каждый в своих мирах,  которые чаще  всего  пересекались на наших импровизированных  концертах.

Дядя Митя очень любил  свою древнюю русскую  литературу и часто  обращался  к любимому шедевру  «Слово о полку Игореве», изредка цитируя его даже нам, детям.

У него в комнате, – везде,  даже  под кроватью  были разложены книги. Мощная  серебряная  чернильница и куча  вороньих или гусиных перьев на  письменном

столе, которые он сам тщательно подрезал, были предметом зависти для нас.
Этими перьями он писал свои лекции.

Для меня это было – нечто!

Выглядывая из - за  занавески, я тайком наблюдала, как он пишет, когда забегала попить чая к тете Лизе.…

Когда он писал, мы разговаривали с ней шепотом, чтобы не мешать ему думать. Перья, предмет моей зависти, приятно скрипели свою мелодию.

В моём доме так не писал никто! Потом я нередко собирала перья на улице и пробовала их подрезать и писать ими, как дядя  Митя.

Иногда я наблюдала,  когда он  надолго задумывался, откинувшись в кресле, то вставлял перо за ухо и теребил бородку, словно подгонял мысль.

 Тогда мне казалось, что так писали только короли! Или великие сказочники. Я его ими и представляла.

Кроме книг, и вызывающих зависть перьев с чернильницей, на окне стояла банка с пиявками,-  «подарок Дуремара», как шутила тетя Лиза.

Их  ставили дяде Мите,  когда у него случался криз, и поднималось давление,  тогда в доме наступал переполох, и он долго болел, а  мы ходили на цыпочках,  не нарушая тишины дома.

Другая банка стояла под кроватью,  для других нужд.

Ведь в квартире жили три семьи!  Туалет частенько бывал занят…

Однажды я застала его врасплох с банкой мочи в руках и застегивающим ширинку брюк. Он спрятал банку под  кровать и произнес 
-       …Дасс…
Как бы извиняясь, и  немного стесняясь меня, он развёл руки и сказал, словно объясняя мне мотивы своего такого поведения:

-       Что ж,- человек, -  не дерево! Да- сс…
Я приняла этот аргумент.
Детские воспоминания самые сильные, я помню многие квартиры по запаху  с детства до сих пор. Запах дяди Митиной квартиры засел во мне как теплая  смесь чая с лимоном и немного мочи…
                *               *               *
Однажды, дядя Митя, в беседе с моим отцом, рассказал интересную историю, участником которой он был сам.

События, о которых пойдет речь, происходили в самом начале двадцатого  века.
 
Дядя Митя после окончания Казанского университета писал диссертацию.

Чтобы поработать с редкими книгами и документами, он поехал в Скандинавию на огромном корабле и с огромным чемоданом книг,  которые прихватил для работы.

Там он собирался побыть месяц, другой, серьезно позаниматься, и подготовить работу к печати.  Путешествие радовало, работалось хорошо.

Корабль прибыл в порт Хельсинки.
Дядя Митя сошел на берег со своим огромным чемоданом книг, совершенно неподъемным и понял, что не может двинуться с места!

За время путешествия книг еще прибавилось, ведь он покупал книги во всех городах, куда заходил корабль.  Таких книг в России не было.

Извечный русский вопрос – Что делать? Встал в этот раз в полный рост перед дядей Митей.
Он растерялся.
Ведь ему надо было сходить в  город, найти и снять квартиру, где он собирался жить довольно долго и работать над книгой, писать, писать, писать.

Он встал на пляже с чемоданом и задумался:
Что же делать?  Как поступить?  Народ с корабля весь схлынул и разошёлся по домам.

Он заметил пожилого мужчину,  прогуливающегося по пляжу с собачкой недалеко от

него, подошёл к нему и они разговорились на немецком языке, потом, ради куража, стали разбавлять английскими фразами.

Говорили, как  принято у них, сначала о погоде и собачке, а затем дядя Митя объяснил ситуацию своей задержки на этом пляже, сетуя, что взял слишком, много

 книг и передвигаться с таким чемоданам, разыскивая квартиру, -  просто нет сил.      Собеседник успокоил его.

-      Ноу проблем! Нет проблем!
В конце улицы  висит  доска объявлений о сдаваемых комнатах, чемодан можете

оставить здесь, на пляже, прямо на  песке.
-       Но как!?  Его же украдут! Я останусь без всего!

Собеседник улыбнулся и посмотрел  на меня как на ископаемое.
-       У нас не воруют! Не беспокойтесь! Идите спокойно, оставьте чемодан

здесь, а когда снимите квартиру, вернетесь за  ним, его никто не  тронет. Правда, правда!
До конца не веря  в такой непредвиденный коммунизм,  он  решил, всё – таки, рискнуть. Так как другого выхода всё равно не было.
Будь,  что будет! И  он  отправился  в город подыскивать себе  квартиру.
Смеркалось.

Скоро наступит ночь, надо торопиться! -   подгонял   себя Дядя Митя.

Промотавшись по городу несколько часов и,  сняв приглянувшуюся ему квартиру за

небольшую плату,  и уже  без всякой надежды, он поспешил на пляж за чемоданом, где его так легкомысленно оставил в гордом одиночестве по совету незнакомого человека, прохожего….

А  что  если надо мной подшутили?  Мда..с. Конечно, непременно, именно так!-  готовил к худшему себя дядя Митя, разговаривая сам с собой.

 Он был глубокий интроверт и привык находиться в диалоге с самим собой длительное время,  откапывая в своих глубинах нужный ему ответ.

Но каково, же  было его удивление,  когда он ещё   издалека увидел  родной  чемодан   в лучах заходящего солнца, на том, же месте,  где и оставил его!
 
Так как я была свидетелем этого разговора,   то
у меня комок в горле встал от услышанного.

-       Вот это да! Фантастика!
Ну, это прямо как в моих любимых сказках о добре и зле!

Неужели и вправду существуют такие сказочные города?   Где не воруют?
Эта история потрясла меня и мое воображение.

Я никак не могла представить себе этих честных и добрых людей, которые равнодушно проходят мимо огромного чемодана…,  одиноко стоящего на пляже…

(а вдруг там золото,  или  шоколад …, а не книги!?)  никто ведь не знает, что там…
Я почти осязала своим воображением этот чемодан в лучах заходящего солнца!

Традиция  быть кристально честными, имела свои глубокие корни.
Раньше, за кражу, в этой стране, человеку просто отрубали руку…

и все знали, когда встречали его на дороге,  что этот человек, - вор…
Дасс… Вот такая история…-  заключил свой рассказ дядя Митя.

Дядя Митя прожил долгую жизнь - восемьдесят три года!

И умер в 1958 году, тетя Лиза пережила его телом, но умерла душой вслед за ним, навсегда поссорившись с рассудком.

Внук  дяди  Мити трагически погиб. Так прервалась эта  замечательная  ниточка жизни.
  Когда на старом кладбище я вижу  одинокую могилу, давно заброшенную, заросшую травой  и забытую всеми, что- то щемит в душе, и я вспоминаю о дяде Мите и тете Лизе…
Может, они тут похоронены? Ведь у них не осталось никого из близких, и ухаживать за могилками было некому….

Я кланяюсь, немного постояв, вспоминаю детство, и своих дорогих соседей....
Щёлк…

                *                *                *
Детство я хорошо помню ещё по запахам и звукам дома и улицы. Раз, или два в месяц, раздавался  красивый звук  рожка на нашей улице, и всё вдруг приходило в движение.

 Бабушки наши говорили, что приехал «Купи-  Продай» и мы бежали на улицу,  а  из всех квартир, все жильцы  тащили разные вещицы, -  дырявые кастрюли,
 чайники,  картинки, карты,  облезлые  глобусы, старые вещицы, подсвечники  медные,  тряпки,  книжки,  веера и прочее,  что было ненужно в доме или
нуждалось в ремонте… - всё  было нужно, почему – то, ему!  Все тащили на улицу!
 
По звуку рожка было понятно  всей улице -  это прибыл загадочный и веселый старьевщик «Купи- Продай», лудист, продавец, рассказчик,  артист,  мастер  на
все руки, –  одним словом, -  маг.  Он мог все! Запаивал дырки в кастрюлях и чайниках, с которыми хозяйки уж никак не могли расстаться и ждали своего
спасителя.  Ведь к вещам привыкаешь! Точил виртуозно ножи и ножницы,

 подбрасывая и ловя их в воздухе.  Мы заворожено смотрели его шоу,  подсвеченное точильным  огнем. Еще он менял разные вещи на что угодно, из
 серии «шило на мыло», иногда платил небольшие деньги -  копейки, тем, кто ничего в его хламе не находил себе подходящего.  Всегда все оставались довольными.
Ребятня сбегалась к его расписной  повозке со шторками,  которая словно вывалилась из другого  времени,  средневековья…или Возрождения, и наблюдала за
 происходящим с упоением.  Он показывал кукольный театр с петрушкой,  в стихах, зазывая приносить разные вещицы. Тут же у него был попугай, который что- то
смешно и  громко выкрикивал  и предлагал купить на удачу  билетик счастья.

Особенно  реагировал  на молоденьких  девушек. Все хохотали и веселились.

Наступал настоящий уличный праздник.  У него играла шарманка, и мы просто растворялись под эти загадочные звуки этого экзотического инструмента.

 Он сам был человек-  праздник! Откуда он являлся,-  никто не знал, и куда исчезал - тоже не знали...просто за поворот...

Иногда он угощал нас сахарными красными  петушками, если мы ему что- то притаскивали:  пуговицы старые, например, или очки, сумочки театральные со

сломанными замками, монокли, замки и ключи от старинных сундуков, сломанные шкатулки с музыкой и тд.  Иногда  даже с помоек ему тащили вещи, он видимо,

как- то по- особенному к ним относился,  мы этого ещё не понимали,  что это и есть самый антиквариат… Что- то он откладывал сразу в сторону для себя,  ценил

по особому, а другое что-  то  предлагал на выбор в обмен на принесённое. Мы зачарованно на него глазели  и мечтали, чтобы это длилось дольше.

Когда он покидал нас,  всегда долго махали ему вслед со щемящим сердцем, как ускользающему  от нас навсегда счастью, желая, чтобы он поскорее вернулся на нашу улицу.

 Звуки рожка и сейчас бередят мне душу,  даже на симфонических  концертах, и прямиком  отправляют в детство за дорогими моему сердцу воспоминаниями.  Где теперь этот старьёвщик, «Купи-Продай»….? 

В какой стране,  кому помогает, каких детей развлекает?…  Попугай явно  ещё жив, он ведь долгожитель…, а он…?

В нашем дворе  ещё находился  машиностроительный техникум и общежитие Педагогического института. 

Раза два в лето, и весной, вдруг все жители двора ощущали резкий запах ацетона, …это было сигналом, что приехал красильщик обуви. 
Денег у студентов  было мало,  а желание быть красивым - было всегда много, поэтому было принято обновлять обувь, таким образом, красить её, так выгоднее,

 чем покупать.  Это стоило недорого. Все общежитие и жильцы дома  с удовольствием обновляли обувь,  относясь к ней, как к новой покупке. Красильщик имел только две краски-  белую и черную. Выбор невелик.

Любой желающий мог поменять родной цвет обуви на любой из двух,  по желанию. Твое желание – закон!
Обувь красили и выставляли по всему двору в ряд за рядом. Туфли,  ботинки, босоножки – красились и сушились часа два, три. Во дворе от краски нечем было дышать и, проходя мимо, прохожие  затыкали нос, но все терпели.  Красота требует жертв!
Ребятня обступала этого красильщика, волшебника   «Рафаэля»,  как его звал мой

 папа, и с удовольствием наблюдали  процесс нанесения краски кистью на старую обувь. На наших глазах она превращалась в  сверкающую новую пару, хотя и

каблуки могли быть стоптаны , но это было неважно…Она приносила счастье своим  владельцам . Начиналась новая жизнь у людей ,  реализовывалась мечта!

Что - то  менялось,  двигалось….Счастье наступало буквально на пятки!

 Всем было хорошо! Мы,  дети, с удовольствием наблюдали эту метаморфозу жизни,  хотя голова у нас иногда кружилась от запаха ацетона.

Обуви было такое множество, что некоторые путали  свою обувь с чужой, фасоны были одни и те же, разнообразия мало, иногда специально подменивали более  изношенную пару на менее изношенную.
 Проводились поиски того, кто вроде случайно,  спутал свою пару с чужой.

 Каждый ловил удачу…. Авось  …! Дня  два -  три  все общежитие  и обувь жителей  двора  и соседних дворов,  сверкали новой краской.  Все взглядом при встрече  отмечали,  что и этот тоже покрасил свою обувь,… Происходил молчаливый диалог
-        Ну, как? – спрашивал один, поднимая бровь…

–       Как- как? Да красота! –  выражал жест с поднятым пальцем.

 Но вскоре  весь шик с обуви  пропадал,  иллюзия новизны исчезала, и краска на обуви, трескаясь, облетала,  обувь   приобретала совершенно непотребный вид.

 Следы былой красоты на обуви вызывали раздражение и напоминали владельцам, что они тоже не молодеют, к сожалению. Всё это временно!

 Всё иллюзия!  Со временем разочарование от покраски  забывалось, и народ вновь  был готов  вступить на путь реставрации  и перерождения своей обуви.

Через некоторое время двор вновь заливал запах  ацетоновой  краски….

Забавно было всегда наблюдать бесконечные ряды обуви,  выставленные напоказ по всему двору  только двух цветов -  ярко белый и блестящий черный, словно кто-  то  затеял игру во дворе в  домино  огромного размера,  под стать великанам или Гулливеру.

     *     *     *
Наш дом по улице Пионерской был третьим,  если идти от Волги. До реки довольно близко.
В  своих  квартирах  мы слышали звуки с реки, как гудят  пароходы, разговаривая  между собой , и стрекочут  лодочки…, как матом ругаются  матросики, и дети играют в «штандор» или «казаки  разбойники»,  как  повизгивают свинки в соседнем  дворе - их держали в сарае.

 На берегу стояла небольшая будка,где жил сторож реки с огромными собаками,  похожими на овчарок, волков и дворняжек одновременно. Что он сторожил? Нам было непонятно, очевидно,просто реку, чтобы не свернула куда-  нибудь или не убежала, возможно место, где будка стояла.

 Иногда мы носили собакам что-нибудь из остатков  еды,  кости из супа, мослы от холодца, кашу и тд. Я всегда любила собак и играла с ними,  кувыркалась в снегу, играла в снежки.

 Собаки на нас поглядывали умными глазами и терлись мордой,  пытаясь лизнуть,

 ласкались. Иногда они громко лаяли на тех, кто нарушал их территорию, для порядку.  Была зима.
Как- то я  проснулась от дикого воя, скулежа, такого пронзительного, что просто

 раздирало душу и становилось страшно, волосы вставали дыбом от этих звуков.

  Это длилось долго. Страдало какое- то животное, но какое? В душе поселился  какой - то страх. Что происходит?

 Что за звуки?  Какая мука терзает это животное? Всем было не по себе, но ответа не находилось.
Зашёл в гости  сосед  Володька и на мой  вопрос о вое и странных звуках

 сказал, что это воют собаки…те, на реке…к которым мы бегаем играть.

Им кто - то дал хлеб и мясо с иголками…,  они проглотили и теперь умирают от

 боли, так стонут и воют, что там толпа собралась и все жалеют собачек и проклинают того,  кто это  сделал.

От такой новости я обмерла. Как?  Как можно убивать собаку? Такое родное существо! Кто на это способен?  И они,  эти люди  живут среди нас?!  Убийца живёт рядом с нами!?

 Это было открытием  для меня. Кому они помешали?  Что там, у этого человека вместо сердца? Я разревелась и навсегда возненавидела того, кто на это способен. Накинув быстро пальто, мы побежали на место происшествия.

 Сторож меня знал и знал, что собаки меня любили,  мне разрешил подойти к ним.…

Остальные стояли в стороне.  Я подошла к собачке и стала её жалеть и гладить. Умирала  собака Полкан.

 Я гладила собаку , которую так часто подкармливала раньше , она лежала и  мучилась от коликов в животе , из её грустных  глаз текли слезы и по  моему лицу бежали  не переставая слезы …Я зарылась в её мордочку  и разрыдалась,…какие жестокие бывают люди!  Бессердечные!

 Правильно говорят, чем больше узнаешь людей,тем больше любишь собак. Сердце разрывалось от горя.
Собака умирала долго и мучительно. Я вся закоченела, пальцы были красные и не сгибались, но я  оставалась с собачкой  до конца. Сердце моё разрывалось от горя.
 Сторож был очень расстроен,  это было видно по его лицу и взгляду,  что он очень переживает. Он внимательно вглядывался в лица пришедших людей, желая отыскать среди них, видимо, виновника несчастья.  Собаку мы похоронили со сторожем около будки под деревом, он вырыл яму вместе с мужиками,  долбить мерзлую землю было трудно, и они ему помогли.

Я украсила могилку веточками.  Потом зашли в будку погреться,  и сторож угостил меня горячим чаем с вареньем, а сам с мужиками выпил водки. Такие получились поминки.
В  ушах до сих пор стоит этот собачий  вой - прощание с жизнью и человеком. Эх, человек, человек! Недостоин ты носить это имя.

Это мерзкое действо   повторилось  ещё дважды, пока не извели всех собак. Кому они мешали? Кто-  то поставил себе цель и достиг её.

 Я вот только думаю, как этому человеку жилось на земле после содеянного? Неужели спокойно?  Ночами кошмары не мучали? Все равно придётся платить по счетам….
Иногда я представляю этого человека…
перед ним блюдо с хлебом, начиненными иголками…Бон аппети!- говорю я и пододвигаю ему тарелку…. Собачек ему я никогда не прощу!…
*    *     *
Каждый год мы всей  семьей ездили в деревню к тетке Ольге и бабушке  на  все

лето, погостить, пособирать грибы да ягоды, побегать босиком по траве, покупаться в речке.
Осваивать Брянские леса с  бабушкой было очень интересно.

С вечера готовили к походу  в  лес одежду, корзины,  еду, и рано утром, чуть свет, только солнце начинает вставать,  -  а мы уже  к лесу подходим.

Лес  для  меня  таил  много  интересного: то змею  увидим, то зайца, - промелькнет быстро, - и уж нет его, а то ежа,  бегущего с выводком впереди стада.
Много встречали в лесу мы землянок, окопов, осколки снарядов, гильзы -  что ж, всё это,  -  эхо войны.
Баба Надя  рассказывала, что помогала партизанам, чем могла, когда в войну они в  село приходили.  Они ей даже бумагу написали с благодарностью  за помощь, но она однажды попала под обстрел и пролежала в луже  долгое время, а бумага на

груди всегда хранилась, весь текст от воды испортился и  даже не разобрать  подпись командира  партизанского   отряда.

  Говорила   она  и о снарядах, которых в лесу полно, предупреждала,  что нужно ходить осторожно, а то можно подорваться на мине.

Наш сосед Валерка подорвался  с мальчишками из деревни на мине. Один мальчик погиб, а у Валерки остались ожоги, и он немного  прихрамывал.

Но был он парень симпатичный, с красивыми карими  глазами и, казалось, что хромота придавала ему загадочности и какой – то тайны.

Тетка поведала мне об этой  истории шепотом, и я боялась переспрашивать Валерку об этом, чтобы не спугнуть его и не обидеть.

Стояли чудесные дни. Природа была так щедра к нам,  что мы часто возвращались домой, с трудом  дотягивая всё  собранное в лесу.

Помню, собрали мы грибы разные, много крупных  белых и подберезовиков, вдруг, отодвинув ветку, я увидела огромную поляну и всю в лисичках!

Они стояли тугие, плотным оранжевым  ковром. Я боялась шевельнуться и наступить на них.
Как в сказке! - мелькнуло в голове.. .. У меня перехватило горло от такой добычи и удачи!
Я как закричу:
-        Бабушка, лисички! Сюда иди.  Бабушка подошла и ахнула:
-        Вот это да! Села на корточки и стала ножичком срезать метр за метром, так метров  пятнадцать...Нарезав две огромные корзины, она присела  на пенёк, вся в поту от напряжения, и вдохнула  табачку.

Я всегда наблюдала, как она нюхала табак. Доставала кисет из  полов  своей  длинной  юбки ,отсыпала в ладошку, а потом  брала по  щепотке …одну , другую,
третью, и. .втягивала  в нос с воздухом…и начинала чихать от души,  до слез!
Апчхи! Апчхи!  Я не понимала ,зачем нужно себя мучить так?
-       Баушка, ты заболела?
-       Та не, не хвораю я.

Я чихаю, -  голова болеть не буде! Енто противо хвори всякой хорошо, шоб не чеплялась зараза всякая - говорит она, высыпая остатки в кисет, и пряча где- то у пояса широкой юбки.
-       А почему только ты нюхаешь табак, а больше никто?- интересовалась я.

-        Енто не всем можно, а только особенным старикам, - отвечала она.
Но я не замечала, чтоб кто- то ещё из пожилого окружения моих родителей и знакомых, –  нюхал табак, т.е. был особенным.

Где она его брала -  было, тайной для меня, пока я не выросла.

Так я с детства поняла, что главное средство от головной боли, - табак.

Корзины с грибами были неподъемными. Нюхнув табачку, бабушка подняла эту огромную ношу,  и мы пошли до дома. Я тащила полное ведро. Жалко было покидать

 поляну, ведь там ещё столько грибов осталось! Ведь гриб, если его человек увидит, то расти не будет. Примета такая.
Такого изобилия я никогда больше в жизни не видела. Тогда же нашла я в лесу хорошие ручные часы, видно кто - то, собирая грибы, их потерял.

До сих пор они отлично ходят, напоминая мне бабушку и наши походы в Брянские леса.
 
В деревне было много чудес для городской девчонки. Бабушка держала свиней.

Все они были кормленые, огромные, на ногах еле стояли, и поэтому  все больше

валялись на солнышке, разомлев, или в большой луже, посреди двора.
Они бесконечно что- то жевали, так как  бабушка их кормила, в полном смысле, - на убой.    
Размеры их были настолько внушительными, что в загоне им  места  не хватало и  их выпускали, чтобы они свободно разгуливали по двору.

Позднее, на ВДНХ , я видела таких же огромных  свиней, но бабушкины были больше.
Хряк Борька был огромный, но сохранял редкую подвижность, в отличие от всех

других, которые вели гедонистический образ жизни, лежа в лужах грязи и пуская пузыри от удовольствия. Он выделялся среди всех бабушкиных свиней    огромным

черным пятном у глаза и другим  - на боку, все остальные свиньи были белыми.
Всех их роднило ещё одно, - любили они почесаться об угол дома, и поэтому он стал иссини черным от грязи,  или о лестницу,  которая вела на сеновал.

Лестница, - так прямо танцевала от их почесывания, и почти всегда, падала, когда они чесались. Я умирала от смеха,  ежедневно наблюдая это зрелище.

Бабушка ругала свиней Иродами, ставя лестницу на свое место,-  самое страшное ругательство, которое я слышала с детства от неё и знала теперь, кто такой Ирод не понаслышке…Однажды  меня осенило, что можно использовать свиней для езды верхом.
Прокатиться верхом на свинухе, - это здорово! – думала я, и стала продумывать, как на нее залезть .Я собрала информацию, есть ли опыт катания на свиньях у моих  деревенских друзей?
 
Поняла, что нет, и идея  эта показалась им странной. Я же удивлялась, что так  долго живя в деревне, они еще не перепробовали все возможные средства передвижения на домашнем скоте.

-       Ездить только можно на лошадках, - серьезно вещала мне Ленка.
Я глядела на нее с сожалением. Ничего не знает, бедняжка, - подумала я

Но как всё же, на свинью  залезть? – не переставая, продумывала я свой план.

Это было самое трудное, ведь сбоку к ней не подступиться, - бока толстые, покатые, всё равно, что залезать на шар, который все время перемещается!

Сзади? Картина та же. И вот план созрел.

Остался только один вариант: -  залезть на лестницу и ждать, когда Борька подойдёт почесаться, а там уж действовать по обстоятельствам, плюхнуться сверху

 на него. Главное, уловить момент  и не промахнуться в прыжке.

Мое терпение было вознаграждено!
Наконец, он подошел и начал чесаться, лестница вместе со  мной, заходила,

ходуном, исполняя загадочный ритуальный танец, готовая упасть в любой момент.

Тут я изловчилась и прыгнула на  Борьку сверху, будто
села на прямой шпагат, -  спина его была неимоверно широкой!

Лестница упала, ударив его по заду и подстегнув его, он взвыл и понёс меня по двору  и огороду, изрядно разрывая копытами землю.
В этот момент  дверь  калитки открылась, и, в просвете её,  показалась моя подружка Таня.

Увиденная сцена ошеломила  её, и она прижалась к забору от  испуга.

Я, на Борьке верхом, пытаясь  обнять необъятное, нарезала круги по двору, он  же, завидев свежего человека, направился в ее сторону.

Она с испугом отскочила от калитки и мы, получив дополнительное пространство для передвижения, вылетели  на улицу, как на  крыльях, и понеслись по деревне…..

Обхватив Борьку, насколько  возможно, я старалась удержаться всеми силами,  сжимая  ногами  его бока. Зрелище  было  захватывающим.

Прохожие  превращались  на глазах в соляной столб, останавливались, поражённые невиданным зрелищем!
Свинью оседлали! …Такого у них в деревне ещё не было!
Борька нёс меня  по деревне  как стрела,  не разбирая дороги, оставляя позади кочки  и ухабы.
Меня перебрасывало, как лихого наездника в цирке, швыряло с одной стороны  спины  на другую, а я, вцепившись в Борьку, всем, чем можно, думала об одном: -
Как всё это прекратить, как остановить Борьку?

Танька, моя подружка,  испугалась за мой эксперимент с домашними животными, сбегала  за  бабушкой и осветила  обстановочку.

Когда я  почти потеряла надежду на спасение, вдруг я услышала  голос  бабушки, причитающий на всю улицу:

-      Куды потекла?  Чертова девка!  Стой!  Стой! Домой, Борька!
Вдруг Борька остановился, по неизвестной причине, то ли устал носиться, то ли родной голос услышал,-бабушкин,(соскучился), но встал, как вкопанный.

Я моментально слезла на  землю, получив подзатыльник от бабушки и под её угрозы

и причитания, что  я - чертова девка и заслужила хорошего ремня, если буду и впредь так себя вести, то буду наказана постановкой в угол на горох.

Меня вернули в дом, чтобы не смешить соседей...Кататься мне понравилось, хотя были потери.
При подскакивании по буграм я прикусила себе язык дважды и потеряла сандалии.
Одну найти не удалось.

Привычка кататься на животных осталась у меня с тех пор на всю жизнь.
В то лето я еще трижды  каталась на Борьке, под бабушкину брань, предварительно сняв с себя сандалии, так, на всякий случай.

В деревне меня прозвали  городской  «атаманшей».

Много лет спустя,  когда я каталась на слоне в Таиланде, и он  встал на  дыбы, -  меня прозвали «экстрималка», о чем свидетельствует фотография, сделанная в тот  момент.

На слона  никто больше не полез, побоялись, а меня на хоботах покатали два слона,  что документировано в фотографии.

Затем я посидела и на крокодиле, и он не сбросил меня,  а  шимпанзе меня так целовал в ухо и шею, что моя подруга сказала, что эту сцену будет вспоминать, когда умирать будет!

 Вообще, надо отметить с животными у меня всегда складывались прекрасные отношения,  а  на других я  не обижалась.

Катание на свиньях запечатлела  моя сестра Наташа ,нарисовав меня на свинье  в трусах в горошек, и отправила как отчёт  нашего пребывания в деревне, - родителям.
Другие доказательства  моего безобразного поведения носили фольклорный характер.

             *                *                *
Жизнь в деревне оставила множество интересных воспоминаний.
Каждый новый день открывал мне что- то новое.

Сижу как-то на  крыльце и ем большой  кусок хлеба с мёдом, как говорится, - рот радуется!

Так вкусно! Мёд особенный в деревне был! Куры с петухом рядом гуляют и всё время так и норовят клюнуть у меня кусок, совсем меня не боятся, ведь я почти с них ростом, чуть побольше их.

Вдруг слышу, курица раскудахталась, смотрю, а из неё что- то вылезает прозрачное…

Я рот раскрыла, а тут плюх… и на землю падает яйцо в прозрачной  плёночке. Я даже  не сразу поняла, что это яйцо…и испугалась его в первый момент...
Кусок из моих рук плюхнулся на  землю вслед за яйцом, к радости подбежавшим курам, по той же траектории.
Они тут же устроили из него пир.

-       Бабушка, бабушка! Пеструшка яйцо родила без одежки! Посмотри!
Бабушка вышла  на крыльцо, посмотрела и спокойно  сказала:

-     Неси чашку и большую ложку, яйцо брать будем. Она подняла его, оно было ещё теплое. Я погладила его.

-      Почему без одежки, баб?

-      У Пеструшки  силенок не хватило на одежку, мало известки и мела клевала, - отвечала бабушка . Надо скорлупки  яичные ей дать поклевать.

-       Баб, а что яйца  теперь все раздетые будут?
-       Да нет, такое чудо редко бывает!

За всю жизнь раза три всего видела. Тебе повезло!

Тут я заметила, что куры уже заканчивали свой пир с моим медовым хлебом, который я выронила от изумления, и доклевывали его, насмешливо,  как мне показалось, поглядывая на меня…

-     Ну и ладно, -     махнув рукой, сказала я, - и побежала за новым куском.
Бабушкины куры неслись хорошо. Я наблюдала, что некоторые куры запрыгивают по

лестнице на сеновал, и несут свои  яйца там или в огороде.
Все их любимые местечки были мне известны.

Я часами выжидала, когда курица снесет яйцо и убежит с сеновала по своим делам.
Пока оно тепленькое, беру его, делаю маленькую дырочку, выпиваю, яйцо и кладу скорлупку на место.

Увлекшись этой игрой, я успевала за день опустошить пять- семь   яиц.
Когда бабушка звала к обеду, - есть не хотелось.

-      Уж не хвораешь ли? - спрашивает меня бабушка.

-       Да нет, баб, просто не хочу!
Детей в доме жило достаточно, поэтому я надеялась, что мою тайну не разгадают и подумают на какого-нибудь зверька или другого ребенка, или,– что куры несут пустые яйца, одну  одежку.
Вдруг бабушка позвала всех детей на совет. Мы собрались и ждали, что она скажет. Она строго спросила:

-       Кто  выпивает яйца? Сделайте шаг вперед! -  приказала она.
Все замотали головами…
- Не я,…
- Не я
-       И  не я ...- неуверенно  промямлила я.

Тогда бабушка  посмотрела на нас внимательно, бровь её поднялась … она  взяла  иконку Николая Чудотворца  в руки и говорит:

-       Вот, Николай Чудотворец, великий святой, он все про всех знает! От него ничего не утаишь, он  всё видит… .Мы притихли.

Вот видите, он пальчиком грозит и хочет указать на того, кто это сделал.
Я вгляделась в святого.

  " Этот может, уж  очень строг! " - подумала я.

-      Если сами не  признаетесь, то он покажет пальцем на того, кто виноват и очень накажет.  Лучше сами признавайтесь!
Я считаю до трех, а там,- берегитесь!

Бабушка начала считать:
-       Раз, два…три…
Я подумала, что пора признаваться.
-      Это я, -  призналась я,-  и сделала шаг вперед.
Я просто люблю, когда яички тёплые.

-      Ну вот, и наша лисичка нашлась! - сказала бабушка. Ну, ладно, хорошо, что призналась, но много яиц есть нельзя, а, то живот болеть будет или сыпь, какая появится.
Я облегченно вздохнула и с грустью  взглянула на сеновал.

Перспектива покрывания сыпью меня не устраивала, как и заболевания живота, и я смирилась.
Тайна раскрыта, и я потеряла всякий интерес к яйцам.

Сразу мне стало скучно. Что ж, надо придумать что- нибудь поинтереснее.
И я задумалась об очередном деле…       
               *                *               *
У бабушки была свинья  Матреха, -  большая, белая с ,живым нравом, все рыла своим пятачком землю в огороде, да любила принюхиваться к одуванчикам.

Нос  свой воткнёт в них и стоит долго, не шевелясь, как зачарованная… Все над ней по этому поводу посмеивались,-
   -      Смотрите, какие нежности! Духи нюхает!…Нежная натура эта Матреха была ,игривая…

Наш дом стоял на краю  деревни,  упирался в деревенское кладбище,  погост,  а затем начинался лес.

Кто- то из  детей забыл  закрыть задвижку у задней калитки, и Матреха

   загуляла…,  сбежала в лес через кладбище .Её долго искали, но не нашли.
 

Пропала Матреха! Решили, что или кто- то  украл, чужой, -  свои не могли, или волки в лесу задрали. Прошел год.

Как – то  весной пошла бабушка в хлев,  корову подоить, вышла во двор, а во дворе полосатые поросятки гуляют,  штук восемь!

 А с ними четыре крупных хряка.
-       Это что такое?  Откуда взялись? - и тут бабушка узнала по оторванному кончику  правого  уха и пятну на спине, –  Матреху!
Надо  же! Возвращение блудной  Матрехи, да еще с приплодом! Целый выводок привела с собой.

Видно дорогу хорошо запомнила, раз вернулась.

По дому соскучилась, по ласке, она всегда нежная была, -  заключила бабушка,-  все одуванчики нюхала,   нежная натура…

Все село приходило полюбоваться на это чудо и Матреху в Гулену переименовали.
Мы все думали:
-     Как она выжила зимой в лесу?
Как встретила свою любовь? - один бог знает!  Видно горячая любовь спасла.
Это осталось тайной для всех.
 
Так у бабушки появились «дички» полукровки, а потом и квартеронцы!
Все перемешалось в её хозяйстве! Более стойкая и выносливая порода свиней образовалась.

Забавные истории случаются не только с людьми, но и с животными.

Глаз да глаз за ними нужен, а то, того и гляди,  в лес сбегут или натворят  что-  нибудь.
              *                *                *
Когда мне было двадцать пять лет, мы целой компанией поехали отдыхать в Лазаревское.
Отдохнули у моря и отправились в горы, на горную речку в лагерь для туристов.
В лагере мы были одни.

Это была небольшая территория, слегка огороженная забором.

 Стоял стол с небольшим навесом, на котором готовили еду, две врытые скамейки, а вокруг -  дремучий лес со столетними деревьями, как в сказке. Лес напоминал декорации к балету «Жизель» из постановки нашего театра.

Палатки принесли с собой, в них спали.

Мы быстро обжили это место,  познакомились с тетей Катей,  что  недалеко жила,

 и иногда помогали ей по хозяйству,  ходили к ней  – то  дрова  попилить, то ягоды собрать, то орехи. За это нам  тоже перепадало что-нибудь вкусненькое - орехи, ягоды, молочко.

Однажды ребята   пошли  к  бабе Кате помочь собрать орехи, мы с Борей остались  готовить обед.
Боря возится с костром. Я  овощи чищу, режу, и чувствую  чей – то взгляд.
Обернулась, - никого.
Продолжаю  заниматься своим делом, борщ ставить собиралась, но взгляд всё чую. Что за чёрт!

Стала вглядываться внимательней в ту сторону, откуда чую его, и вижу живой, совершенно мужской глаз внимательно  изучает меня  , и принадлежит он …

огромному черно- серому хряку,  стоящему за забором.
Взгляд был такой, что, будучи в купальнике, мне захотелось немедленно прикрыться.

 Я смутилась…
-      Боб!  Слушай, тут  хряк на меня смотрит…,  ну просто как мужик на обнаженку…
-       Ну, ты оденься. – присоветовал мне Боря.
 Я быстро натянула майку и шорты и стала с  поклонником разговаривать.

 Он стоял  и слушал, то глядя на меня, то тупя взгляд. Опускал глаза долу, будто продумывая мои слова, и слегка почесывался боком о забор.
Тут я вспомнила о переселении душ и задала хряку  наводящие вопросы.
-       Ты кто?
        Тебя кто прислал?  Ты откуда здесь взялся? Что хочешь мне сказать?
 
Я дала ему кусок  яблока через забор, которые нарезала уже для компота. Он съел, и посмотрел на меня взглядом, от которого я вновь смутилась…
-       Что ты хочешь мне сказать…?
Что-  то защемило у меня.
Уж больно много человеческого было в его взгляде! Ну, уж нет! Казалось, что он  тянется за поцелуем.

Ну,  дружок, мне надо обед ставить. Уж извини, пыталась я перевести разговор в более легкую весовую категорию.

Сейчас мне некогда с тобой разговаривать, - так ребята без обеда останутся,...а ты,  …ты.. приходи ещё, если хочешь.

Я продолжала готовить обед.
Он стоял, молча, как влюбленный парень, прислонившийся к забору и о чём- то размышлял…
Пока я металась между столом  и костром, который Боря успешно разжёг, хряк тихо исчез, совсем бесшумно, как и появился.

Они  пришли на следующий день, когда нас в лагере не было, и мы прогуливались в село.  Он со своим семейством.

Придя в лагерь, мы обнаружили, что на нашей территории пасутся, разгуливают четыре огромные свиньи и несколько,  - меньших размеров.

Решили гнать их с территории.  Наташка взяла палку и стала прогонять хряка.
Он носился по кругу, не видя выхода. Заметив дырку в заборе, они устремились к

 ней. Сначала в эту дырку легко пролетели поросятки, а за ними стали протискиваться взрослые свиньи, но застревали и отбегали назад, подальше от забора, так как дыра была слишком узкой и они, очевидно, примерялись к дыре, как прорваться?
Потом хряк,  разбежавшись издалека к дыре,  вытянулся на глазах изумленной
 публики, буквально в нитку, - можете себе такое представить?  – Две ноги четко вперед, две - назад, стал тоньше, раз в десять. И, со всей скорости, с визгом, выскочил через дыру.

Таким же образом делали и остальные герои нашей встречи. Они так громко визжали, пролетая через дыру, и так забавно вытягивались, что рассмешили всех присутствующих.

Сбившись в стаю за забором лагеря, они недовольно хрюкали и повизгивали, будто обсуждали случившееся, быстро удаляясь в сторону зарослей, к лесу.

Дойдя до зарослей, хряк обернулся и посмотрел в мою сторону….
Нет! Что- то тут не так, - подумала я.

Надо по приезду перечитать  эти книжки о переселении душ, уж больно человеческий взгляд… у этого, так сказать, хряка...
Кого он мне напоминает?
Щёлк….               
Отдыхали мы на горной речке отлично.

Однажды несколько человек из нашей компании вернулись в Лазаревское по делам,   и нас осталось всего три человека на эту ночь.

 Мы сделали костёр и сидели втроём около него почти всю ночь, разговаривая о жизни,  делясь различными историями.
 
С нами была Наташа- ,  эта девушка недавно влилась в нашу компанию, ее мы знали  ещё очень плохо и, в основном,  приглядывались к ней, а она  очень

 старалась нас покорить всеми средствами, чтобы завоевать наше уважение и любовь, демонстрируя свою компетентность и опыт по любому вопросу.

Она нам рассказывала, что   много раз  ходила в длительные походы по Сибири, Уралу и Волге. Сплавлялась по сибирским и уральским рекам,  где множество порогов и глубоких воронок.

Что много раз спасалась из различных сложных походных ситуаций, просто выживала, съедаемая мошкой и комарами в тайге,  всегда находя выход для всех,

 кто в ту минуту был рядом с ней. Героическая девушка!  Столько всего пережила!

 -  это явно уже тянуло на наше уважение. Историям её не  было конца.…У нас такого опыта не было.
Меня потрясли особенно две,  рассказанные в эту ночь.

  …Как – то она с друзьями сплавлялась по очень глубокой  и трудной речке в Сибири.
Плот, на каком- то  пороге перевернуло, она спасла весь провиант и вытащила на берег за волосы маленькую девочку, которая каким- то странным образом очутилась с ними в таком сложном походе с родителями.

Когда на следующий день, они, погрузивши все уцелевшее барахло на плот, решили на месте вчерашней трагедии измерить глубину речки, то длинный шест (метров

семь - восемь длины!) ушёл под воду и не выплыл!!! Тогда они попробовали  вторично, - всё повторилось. Они теряли один шест за другим .

Видно здесь была огромная воронка или разлом земной коры, -  объяснила этот феномен Наташка.  Все ахнули, ведь я в любую минуту  могла погибнуть, затянуло

 бы в воронку и всё, а тут ещё пришлось  девочку спасать и провиант, иначе все без еды погибли  бы в тайге. 

Но тогда я об этом не думала. Это чудо, что я жива, осталась, видно я  в «рубашке родилась»,-  сказала Наташа.

Мы с Борькой  всё приняли близко к сердцу,  и распереживались  за Наташку, - ведь могла погибнуть!

А она, молодец, какая, не бросила девочку, и спасла. Мы с огромным  вниманием и всё возрастающим уважением слушали её.
         
Нам с Борькой нечем было крыть. Таких душещипательных  историй с нами не происходило, в Сибири мы не были  и все наши истории на фоне таких мощных

переживаний, казались нам мелкими, бледными и не стоящие внимания.
Наташка рассказывала интересно,  с подробностями, от которых кровь в жилах стыла, и волосы начинали шевелиться на голове.

Вторая история произошла тоже с ней в походе.
Сидя у костра все втроём,    вдруг мы услышали  как  кто - то завыл в лесу. Стало страшновато.
-      Это волки воют, я знаю.  Этот вой я на всю жизнь запомнила, - сказала Наташа.
-       Да?  А что такое  случилось? - спросила я в ожидании очередной  невероятной  истории.

-       Ой, даже страшно вспоминать!…- глубоко вздохнув, сказала Наташа. Она держала паузу,  как великая актриса Нежданова…Мы замерли, затаив дыхание  и  ожидая услышать необыкновенную историю… Она начала:

-          В одном  походе мы  стали лагерем в тайге на берегу реки. 

Нас было не  очень много и все очень устали, так как сплавлялись долго без отдыха по реке. Все перекусили и свалились спать. Все отсыпались, а один  дежурил у костра, поддерживал огонь.

 Моё дежурство выпало на ночь.  Я развела огромный костер,  чтобы отпугивать зверье и сидела, глядя на его магические языки пламени. Огонь был такой красивый!  Я загляделась на огонь и просидела довольно долго.

Все время выли волки, в  тех местах было  много волков, нас об этом предупреждали охотники, чтобы мы  были осторожнее.

Вдруг я почувствовала   чей-  то взгляд, а когда пригляделась, то увидела, что напротив меня сидят   три волка и смотрят на огонь.

Что делать?  Я не знала.
 
Кричать я не могла, а то разбудила бы и перепугала ребят, и, я решила ждать, не шевелясь.

Волки как завороженные сидели и смотрели на огонь. Я тихонько стала приглядываться по сторонам,  и обнаружила, что волки сидели по кругу у костра, и их было 12!   Я обомлела.

Они сидели немного поодаль от костра,  дальше,  их круг был шире.  Я тихонько пододвигалась к огню, чтобы быть  ближе, в руках я держала горящую палку на всякий случай.

Тихонько я поменяла положение и очутилась лицом к волкам.
На меня смотрело 12 пар горящих глаз из темноты!

Одни глаза, а больше ничего не видно, ночи ведь там страшно темные, в двух шагах ничего не видно!
Так я просидела всю ночь.

Когда рассвело, они ушли. Вот какая со мной история произошла там, в Сибири, - рассказала она.   
Ребята из палаток видели  всю  эту сцену, как волки сидели вокруг костра, и я с ними.
Но что они могли сделать? Волки меня не тронули, и, слава Богу!

Утром все ребята рассматривали следы волков на песке и подсчитали, что их было точно двенадцать! - завершила свой рассказ Наташка.
      
После таких рассказов, невзрачная и страшненькая Наташка выросла в наших глазах  в  мужественную и смелую девушку, приобретя  даже загадочную привлекательность. 

Я на неё поглядывала уже почти  как на инопланетянку…

Через некоторое время, после  нашего возвращения с юга, я  встретила  одного  знакомого и мы разговорились.

Я рассказала, где и с кем мы отдыхали. Он очень удивился, что с нами отдыхала Наташка П.
-     Ты что, её хорошо знаешь? - спросил он.

-     Да нет, не очень, но она ведь походница известная! Она говорила, что  вроде и с тобой она в походы ходила, по рекам сплавлялась,  как шесты под воду исчезали, всё рассказала!

-       Угу! Она расскажет!  Интересно, - сказал он, - только я с ней никогда никуда не ходил и не сплавлялся ни по каким рекам...
-      Разве?…
-       Да ты что! Разве такое забудешь? -  Исключено. Ты что, ей поверила?
В общем, она, как всегда, «навешала и вам лапши» на  уши, а  вы и рты пораскрывали!
Не меняется человек,как я посмотрю! Как была Наташка врушка, так и осталась. Человек не меняется.
-       Ой, а какую она историю нам про волков рассказывала! Ты бы знала! Мы тогда чуть не расплакались. Ну, врать здорова!
   
-        Она нам тоже рассказывала об этом. У неё программа отработана. Ну, Наташка!Мастер устного рассказа! Андроников номер два…!

Мы начали  с ним хохотать, вспоминая все её рассказы о её такой трудной, полной приключений, удивительной жизни.
Прямо человек – легенда!   А как рассказывает интересно,- Андроников, да и только!
Хочет к себе внимание привлечь хоть чем-нибудь, вот и вы попались, она складно истории плетёт, с ней  ухо востро надо держать!

Когда она только успела столько раз сплавиться по всем рекам России за свою жизнь! Она даже лет столько не прожила ещё! 
 Зимой что -  ли сплавляется?
Я в первый раз  в жизни столкнулась с таким мастерским  враньём!

От взрослого человека я не ожидала такого, но это был не последний случай в моей жизни, когда я встретилась с откровенным враньём.
Нельзя  быть такой доверчивой.Взрослые люди тоже обманывают, преследуя свои цели. Ещё как! Я таких сказочниц много встречала потом в жизни-  видимо так все они хотели привлечь к себе внимание и повысить свою самооценку.

Она оказалась не только  откровенной врушкой, но,  как мы выяснили потом,  ещё  и воровкой! Но это уже другая история.

Жизнь постоянно подбрасывает мне какие-нибудь истории, словно заставляя  взяться за перо.
Щёлк…..       
И я беру перо  …и продолжаю писать очередную историю…