Щелкунчик

Елена Воскресенская
… У нас сегодня всё так занесло, что не смогли выехать со стоянки: машину отрыть можно, а ехать нельзя: она днищем упирается! Расчищены только федеральные трассы. А может быть, там снег просто утоптали сразу, ведь едут всё время, без остановки!

Мы только что вернулись со "Щелкунчика". В принципе –  понравилось. Главное: не забыли про вокализ! В прошлый раз, когда там еще не было Е.Образцовой, вокализ не исполняли, а он так украшает эту музыку, просто неизъяснимой радостью наполняется сердце!  /Кстати, вчера прочитала, как Анри Бейль слушал оперу Россини –  с упоением, переживая каждое движение мелодии. И это 1814 год, только что Наполеон отрекся от престола. Да, А.Бейль назвал Россию после похода на Москву "страной самозванцев, рабов  и фальши"–  я с ним не согласна, люди везде есть и хорошие, и плохие – всякие!/. 

Так вот, о "Щелкунчике". Я же была там первый раз после преображения Малого театра оперы и балета в Михайловский. В гардеробе – приветливые, достойные петербурженки. В дамской комнате – дорогая сантехника. Очень впечатляет. (Да! В Гостином Дворе появился бесплатный туалет! ; Не удержалась, сказала громко: "Горжусь Родиной!" – а мне одна дама тут же ответила, что надо чаще бывать в России, здесь бесплатно уже скоро год. Еще раз погордилась.)

Обратно - в Михайловский. Буфет только на 2-м ярусе и стоячий. И дорого, конечно. На 1-м этаже есть ресторан. Это не главное. Билеты в 3-й ярус — 500 рублей, а партер свободный – дорого. Занавес шикарный. Начали на 10 мин позже (наверно из-за заносов). Продавщицы программок загадочно предупреждали: "Всё совершенно по-новому". Я подумала, что музыку-то не переиначат?! Действительно, много нового. Брата у Мари не было, его обязанности исполнял Дроссельмейер. Мышки в 1-м действии вели себя мирно, родителей не заметила совсем. Обожаемый вокализ расстрогал до слез.

2-е действие проходило где-то у моря: волны, дельфины и Мари с прекрасным юношей. Она –  легкая, воздушная, нежная, летучая –  чудесная девочка! Много новых персонажей: павлин, Иванушка с сивкой-буркой, чайник с чашкой и японцем. (Группа туристов-японцев, одетых как наши партизаны – в бушлаты и ушанки, посмотрела только 1-е действие и ушла, а могли бы порадоваться за своих!). И всё это происходит на фоне волн, на морском берегу. Я подумала, что, слава Богу, не на кладбище, как в Жизели. А мышки! Их было четверо. Такие сытенькие, добродушные, плавные. Станцевали что-то похожее на танец маленьких лебедей, затем канкан, и ушли.

В целом весьма позитивно, не кровожадно, а наоборот, за мир во всем мире!..