Как плачут лошади

Ольга Сергеева -Саркисова
       
               
    
                (быль)

Эту интересную историю рассказал мне отец. Он сам стал очевидцем тех событий ,  когда был ещё совсем маленьким мальчиком.
Однажды, он со своим отцом и другими сельчанами, переезжали  по делам  из дальнего села в своё родное село Каспля на телегах и перегоняли табун лошадей.
Маленький жеребёнок, недавно родившийся, шёл за своей матерью, красивой кобылкой Манькой.
Дорога была довольно продолжительная и пролегала через разъезд - стоянку, где обычно останавливались все перегонщики скота и все путешествующие люди.
    В этом месте всегда было много разного люда, животных, которых везли на продажу, здесь же находился и небольшой рынок, и трактир, где желающие могли хорошенько перекусить и отдохнуть, кузница для разных нужд,-  перековать лошадь, например, или ещё какие дела сделать. 
Здесь путники останавливались передохнуть от долгой дороги, напоить и накормить своих лошадей, а потом, отдохнув, разъезжались на все четыре стороны по разным  дорогам из этого перевалочного пункта.
Сюда приехали и наши герои. Попоили и покормили лошадей, сами поели, отдохнули и перекурили, и решили трогаться в путь, чтобы на место в Касплю приехать засветло.
Телеги двинулись первые, а за ними – табун лошадей.
Разъезд был сложный, много народа и животных собралось на разъезде, да ещё постройки здесь какие- то производились. Двигались и выбирали путь с трудом.
Наконец, выбрались и двинулись по своей дороге к дому.   
 -    Мы отошли довольно далеко ,-  вспоминает отец, -  и вдруг,  кто- то заметил , что нет с нами жеребёночка!
Все заволновались: -
-      Куда мог пропасть?  Где отстал? Где потерялся? Он ведь совсем кроха, маленький. Стали охать, смотреть по сторонам,не зная, что предпринять.
Кобылка беспокойно крутилась на месте, тихонько ржала, всё в ней выдавало тревогу и беспокойство, будто она поняла, что случилось, била о землю копытом, нервно потряхивала головой, и раздувая ноздри, проявляла уже явное сильное  беспокойство.
Старшие посоветовались, и решили, что кто- то один поедет поискать нашего жеребёночка, остальные останутся ждать их возвращения.
Все остановились, и стали ждать гонца.
Время шло, и все уже потеряли всякую  надежду на возвращение жеребёночка.
      "Видно затерялся где -то, или ушёл с другим табуном, там ведь многие скот перегоняли, перепутал табун, прибился к чужим... –и всё!" - высказывали предположения сельчане.
Прошло много времени, прежде чем они заметили черные точки на горизонте, которые стали увеличиваться по мере приближения.
Мы узнали нашего посланника, за ним бежал наш жеребёночек.
-      Нашёлся, нашёлся! Жеребёночек нашёлся,- кричали все радостно.
Наша кобылка стала тихо ржать,... и  мы увидели, что глаза её наполнились слезами и она заплакала…
Да! Она плакала огромными слезами.
Крупные слезы катились по её мордочке, и сердце чуть не выпрыгивало у неё из груди от радости.
 Она нетерпеливо перебирала ногами, встряхивала головой, тихонько ржала и  фыркала носом, нетерпеливо поджидая, когда жеребёнок приблизится к ней.
Жеребёнок подбежал к матери и тихонько  жалобно заржал, она заржала в ответ, словно разговаривая с ним, журя его за долгое отсутствие, терлась мордой о его мордочку, целовала и облизывала его.
Слёзы текли рекой не переставая из её прекрасных глаз.
Они не могли нарадоваться, что опять они вместе - любящая мать со своим чадом, два близких и родных существа.
Все, глядя на них, разревелись. Даже мужчин слеза прошибла.
Слёзы сдерживать было невозможно. Это была очень трогательная сцена, все расчувствовались.
-    Я впервые в жизни видел, как плачут лошади! - сказал отец, и продолжил
-    Ведь кобылка всё поняла и очень страдала, когда услышала разговор о пропаже  жеребёночка…  Она раздувала ноздри, крутила головой, словно разыскивая его, и  не могла спокойно стоять на месте, копытом долбила землю от нетерпения, перебирала ногами, ожидая его возвращения.
  Я страдал вместе с ней, так как любил её за добрый нрав и очень обрадовался, когда его, наконец, нашли.
Я, как и все, разревелся, и долго не мог успокоиться…
Я гладил и целовал жеребёночка и Маньку, сопя и обливаясь слезами вместе с  ними.
Все были рады, что жеребеночек нашёлся, особенно Манька и я.
Так мне и запомнились на всю жизнь: прекрасные, огромные карие глаза лошади, полные слёз радости. 
- Оказывается, лошади плачут, как люди ... и  всё понимают!- заключил свой рассказ этой фразой  мой отец. История эта запомнилась ему на всю жизнь, и мне тоже.