Найденыш или в ответе за тех кого...

Светлана Асипкина-Черепкова
Августовским воскресным вечером возвращаюсь от родственников.  Возле подъезда меня встречает соседская девчушка.
- Тетя Света, идемте я вам что-то покажу.
Иду за ней. На детской площадке в кружок собрались ребятишки.
- Вот, смотрите: от него отказалась мама, а еще двоих раздавила машина.
Вижу: в траве лежит новорожденный котенок. Похоже, только сегодня родился.
- А где же кошка? – спрашиваю я.
Дети наперебой затараторили.  Из всеобщего каламбура я поняла, что они нашли в подвале трех новорожденных котят, растянули их по двору, двоих раздавила машина, а от этого кошка,  действительно, отказалась. Я слышала, что животные часто отказываются от своих малышей после того, как к ним начинают прикасаться посторонние.
- Что же с ним делать?  - стою в полной растерянности.
Дети тоже пожимают плечами.
- Может кто-то из вас возьмет малыша? – спрашиваю у ребят.
Все как один стали отнекиваться. Мол, взяли бы, да родители будут ругаться.
Смотрю на это беспомощное чуть живое существо и понимаю, что оставить его здесь однозначно нельзя – погибнет.  Начало темнеть, перепираться с детьми было бессмысленно. Я решила забрать бедолагу домой.
Когда вошла в квартиру и показала свою находку мужу и дочке, первое, что они сказали: «Ты сошла с ума! Что ты с ним будешь делать?»
Да, я понимала: поступок несколько не обдуманный, но не погибать же ему голодной смертью, хотя я совсем не представляла, что с ним делать.
Взяла коробку из-под обуви, обустроила в ней теплое гнездышко. И стала думать, чем его кормить.
Спасибо Интернету: рецепт молока для новорожденных котят нашла там, точно уже не помню в каких пропорциях: молоко, сахар и сырой яичный белок. Кормить их необходимо через каждые два часа. Кроха был очень голодный, пищал громко и требовательно. Сначала приспособилась кормить его из пипетки. Каждые два часа он подавал голос, получал свою порцию еды,  после чего блаженно засыпал. Утром сходила в магазин за молочной смесью и  решила использовать для кормления пластмассовую бутылочку из-под  спрея для носа, натянув на край резиновую часть от пипетки, предварительно сделав в ней прокол. С этим приспособлением дело пошло веселей. Он присасывался к этой импровизированной соске и долго причмокивал, не отрываясь, перебирая при этом передними лапками. Еще из Интернета узнала, что после еды им необходимо слегка гладить животик, кошка-мать вылизывает им брюшко, тем самым массируя. Его половую принадлежность пока определить не смогли. Поэтому он оставался безымянным. Еще сложно разглядеть, каким он станет, но, скорей всего, гладкошерстым котиком черепашьего окраса. Он прожил у нас уже неделю. С каждым днем и с каждой моей бессонной ночью он становился заметно взрослей и активней. Однажды ночью даже умудрился вылезти из коробки. За это время мы к нему очень привязались, полюбили, всей семьей о нем заботились.
 Вдруг в  одно утро котик стал вялым и беспокойным, но самое ужасное, что его животик раздулся, как шарик. Взяли мы с дочкой коробку с малышом и понесли его в ветлечебницу.  Ветеринар осмотрела и сказала, что шансы выжить слишком малы. Очень редко такие маленькие котята выживают на искусственном вскармливании. У него в кишечнике скопились газы и сдавили сердце и легкие. Посоветовала дать ему нош-пы и несколько капель водки.  От врача мы отправились к моей маме, она живет неподалеку от лечебницы, да и медик по образованию. Сделали все, как нам порекомендовали. После проведенных процедур лучше ему не стало, я взяла безжизненное тельце на руки, он тихонечко мяукнул,  сделав последний вздох… 
С тех пор прошло два года. Грустно до сих пор, что не смогли сохранить ему жизнь. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.
Сейчас делает нашу жизнь ярче и радостнее Аська - своенравная, но все равно для нас самая лучшая, кошка на свете.