Причем тут Тухачевский?

Марк Агронский
Грузино 4.

На фото: Аля у новогодней лесной красавицы. 2007 г.


Заметки  про дела дачные и не только, серьёзные и не очень. (Продолжение дневника)


Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.

Николай Заболоцкий.



2004 год – год Обезьяны.

Продолжаю хронику семейной жизни, начатую в предыдущем очерке с рассказа о постройке своего садового домика в районе станции Грузино. Изредка поглядываю на страницы сайта Проза. ру и вижу, что количество читающих мои тексты увеличивается – буду продолжать публикацию. Мои краткие дневниковые записи предназначались для семейного архива, чтобы повзрослевшие внуки в будущем  получили возможность вернуться в прошлое. Никакой художественно-литературной обработки текста не предполагалось. А заголовок очерка с фамилией известного в прошлом маршала Советского Союза лишь трамплин для возможности слегка углубиться в дебри истории и географии нашего дачного района.
Не секрет, что мой интерес к предмету истории (в широком смысле – всякой истории) сформировался ещё в первые послевоенные годы под влиянием личности учителя. Это был пожилой (так мне тогда казалось), вернувшийся майором,  с только-что закончившейся длительной войны. Он преподавал хорошо знакомую ему тему – Великая Отечественная война. Особенно запомнились уроки заключительного этапа войны – десять Сталинских ударов – апофеоз войны, как известно, закончившейся полным разгромом и капитуляцией фашистской Германии. Несколько подробнее об этом я отметил ранее в других очерках о школьных годах, часть которых попала в Интернет.
Пока это вступительная лирика, далее будет больше о прозе жизни. Как- то на даче мне попалось очередное историческое чтиво,  где упоминалась «линия Тухачевского». Возник вопрос: - Причем тут маршал Тухачевский? Но ответа у меня не было, не было его и в доступных мне справочниках. Но мой интерес к истории с годами не угасал, я продолжал покупать книги, слушать по радио передачи исторического клуба, смотреть по телевизору Радзинского и других именитых историков. Но сведений о Финской войне и конкретно о Карельском перешейке было мало. А те, которые пополняли нашу домашнюю библиотеку, грешили истиной или пробелами. Так в Малой советской энциклопедии (1960 года издания) войне с финнами посвящено лишь несколько строк.  «В ноябре 1939 г финская военщина  спровоцировала войну с СССР. Советские войска вынудили Финляндию к капитуляции. Заключенный 12 марта 1940 г советско-финский мирный договор устанавливал между СССР и Финляндией новую государственную границу. К СССР был присоединен Карельский перешеек с городом Выборгом».
О том, что был присоединен Карельский перешеек, я знал не понаслышке. В первые годы после войны моя мама снимала дачу для моей младшей сестры Елены в этом отдаленном от города районе. На Финляндском вокзале садились в общие пассажирские вагоны с полками, которые тащил небольшой паровоз. Через пять часов выходили на низкой платформе станции Громово, где еще на фасаде сохранившегося деревянного здания вокзала можно было прочесть старое название – Саккола. Далее предстоял четырехкилометровый пеший переход  с  поклажей  по  тропке вдоль железнодорожного полотна в северном направлении до южной оконечности озера Комсомольского, где располагалась крохотная деревушка из нескольких неказистых домишек, русское название которой я не запомнил. (На современных картах эта деревня имеет название Громовец). Запомнилась красивая местность с девственно чистыми лесами и лесными дорогами. Озеро изобиловало рыбой, где я впервые на удочку с лодки поймал первого в жизни судака.
Продолжаю. Открываем учебник для студентов институтов культуры «История СССР», изданный через 20 лет (1982 г) под редакцией Н.Е.Артёмова и читаем. «Советский Союз стремился к урегулированию отношений с Финляндией, к укреплению своих северо-западных границ. Однако реакционные круги Финляндии, находившиеся у власти и сотрудничавшие с Германией, отклонили предложение СССР о заключении пакта о взаимопомощи. Поддержанная Англией, Францией и США, Финляндия предприняла ряд вооруженных провокаций  на советско-финской границе, вблизи Ленинграда. В ответ на это Советское правительство расторгло договор о ненападении и прервало дипломатические отношения с Финляндией. Однако антисоветские провокации на советско-финской границе не прекращались. 30 ноября 1939 г между Финляндией и СССР начался военный конфликт. Красная армия овладела системой мощных оборонительных укреплений на Карельском перешейке («линия Маннергейма»). Советское правительство предложило начать мирные переговоры. 12 марта 1940 г был подписан советско-финский мирный договор. К СССР отошли Карельский перешеек, ряд островов в Финском заливе и некоторые другие территории. Этот договор обеспечивал безопасность Ленинграда, Мурманска и Мурманской железной дороги».
Таким образом, видно, что и по прошествии 42-х  лет в наших учебниках война с финнами все еще называется военным конфликтом.  Кстати, в этом же учебнике, изданном в период руководства страной Л.И.Брежневым, его имя упоминается 22 раза, в то время как Сталина – два раза, Хрущева – один раз в связи с освобождением его  с постов Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК, Председателя Совета министров СССР.
Правда, через три года я купил небольшую брошюру двух историков, отца и сына Барышниковых  «Финляндия во Второй мировой войне»(1985 г), где, похоже, впервые война названа войной. Имя Тухачевского там не фигурирует вовсе, нет и даже упоминания о наших защитных сооружениях.
В нашей домашней библиотеке есть книги о Тухачевском. Одна написана старым большевиком генерал-лейтенантом Александром Ивановичем Тодорским, изданная в 1966 г. Первая глава этого 90-страничного воспоминания называется «Правда о Тухачевском». Это была часть правды, о которой,  видимо,  было разрешено сказать впервые. В биографии маршала было упомянуто, что в мае 1928 года Тухачевский был назначен командующим войсками Ленинградского военного округа.  «Три года работы в Ленинграде были одним из светлых периодов в военной жизни Тухачевского». Чем конкретно он отличился  в этот период, автор брошюры умалчивает. Да и другая  этого же периода книга о маршале с подзаголовком - Воспоминания друзей и соратников – лишь на последних редакционных страницах о датах жизни и деятельности Тухачевского расшифровывает: 1929 – 1930 гг – Строительство Карельского укрепрайона. Маневры Ленинградского военного округа. Выход книги «Наши учебно-тактические задачи». Редактирование третьего тома «Истории гражданской войны в СССР». Это тоже, видимо, впервые конкретная информация об участии Тухачевского в создании Карельского укрепрайона.
И только после  начала так называемой перестройки стала постепенно появляться более правдивая информация об упомянутых выше событиях. К ним я буду возвращаться в рассказах о текущих  событиях, отмеченных  в домашней хронике. 
   Нежданно–нагадано в начале Нового 2004  года я оказался в госпитале. Поясню всё по порядку. Чувствуя себя нормально для своего возраста, я редко баловал врачей своим присутствием в поликлинике. Однако хоть и без удовольствия, но посещал это медицинское учреждение по необходимости. Один из визитов к окулисту, где выяснилось несколько повышенное глазное давление, закончилось направлением меня на консультацию в Военно-медицинскую академию. Кроме этого, внимательный и опытный врач – офтальмолог обратила мое внимание на бледность лица и порекомендовала сделать анализ крови. Я пытался отшутиться, ссылаясь на аристократическую бледность, и не спешил следовать её рекомендации, о чем вскоре пришлось пожалеть. 27 ноября прошлого года снова был у неё на приеме, где опять получил подтверждение необходимости сделать анализ крови. 8 декабря почувствовал небольшую боль (при нажатии) в нижней части живота (аппендицит?). Отправился к терапевту, которая направила на ЭКГ, на флюорографию и на анализ крови, который показал низкий гемоглобин – 92 (норма 130). Далее, калейдоскоп событий: 11 декабря ФЭГДС (глотание кишки), при котором обнаружена опухоль в желудке. 15 декабря уже лежал в 442 госпитале (Суворовский проспект, 63), где в 21 отделении (гастроэнтерология) сделали все необходимые анализы и процедуры желудка. Вердикт – рак желудка, необходима срочная операция. 30 декабря меня выписали домой с предписанием 5 января лечь на операцию в хирургическое отделение госпиталя.
Новый Год отметили дома традиционным шампанским и бутербродами с красной икрой. О мрачной перспективе думать не хотелось, так как чувствовал себя совершенно нормально – нигде ничего не болело. С трудом верилось этому диагнозу.
5 января, получив направление в 104 поликлинике (необходимая формальность), около 17 часов стал пациентом 4-го медицинского хирургического отделения. После новогодних каникул 12-местная огромная палата (№4) со сводчатым высоким потолком, с тремя окнами, выходящими на хозяйственный двор, предназначавшаяся для военных пенсионеров, была полупуста. Госпиталь построен по указу императора Николая I в 1835 году с большим размахом и с возможностью принимать большое число пациентов в период, скажем военного времени или природных катаклизмов. В течение недели меня готовили к операции, в основном, ежедневно брали анализ крови, так как все другие анализы были сделаны ранее в 21 отделении. Накануне операции состоялась беседа с начальником отделения (он же делал операцию) подполковником м/с Данилиным Валерием Николаевичем, которого нам характеризовали как хирурга с золотыми руками. Он сказал, что операция трудная и для меня и для бригады хирургов. Во вторник 13 января сделали операцию – вырезали большую часть желудка (аденокарценома антрального отдела желудка). Ночь я пролежал в реанимации под наркозом. Утром меня переложили на каталку и привезли в свою палату. Болей никаких не было, но трудно лежать без движения с введёнными катетерами (шлангами), и выдерживать по 8-10 часов под различными капельницами. На четвёртый день заставили вставать и учиться ходить с опорой на родственников. Аля приходила ежедневно с домашней едой, Наталья – тоже, она помогала советами (не только мне, но и другим больным) и делала ежедневный массаж пальцам на ногах. Через десять дней в пятницу 23 января меня выписали. Медики сказали, что если бы обратился к ним на 1-2 года раньше, такой сложной операции можно было избежать. Точнее, в пятницу не выписали, а только выдали документ под названием «Выписка № 486 из истории болезни стационарного больного злокачественным новообразованием». Уйти домой предложили только в понедельник. Однако в воскресенье, когда пришла Аля, я заметил, что дежурным был начальник  отделения Данилин,  который мне делал операцию.  Вместе с женой зашли в его кабинет, поблагодарили за успешную операцию и получили добро уйти из госпиталя сегодня, т.е.  в воскресение 25 января. Стояла отличная солнечная погода с крепким морозцем. Поймали такси в районе госпиталя и через несколько минут были дома. Время реабилитации после операции составляет 2 года. Не очень веселое время, но надо трудиться.

29 апреля, четверг (+4-7). После выхода из госпиталя давно ничего не записывал. В середине марта начал выходить на улицу, сходил в поликлинику. В апреле оформил вторую  группу инвалидности,  постепенно набираюсь сил.  31 марта и 11 апреля отметили с Алей очередные дни рождения.  12 апреля на день рождения Насти (18 лет) – за столом только молодёжь.

Весна призывала снова к трудовым подвигам на даче.
16 апреля купил два листа (2,1 х 6 метров) поликарбоната по 2 тыс. рублей за каждый – двухслойного прозрачного материала, о замечательных свойствах которого прочитал в журнале «Наука и жизнь». В понедельник 19 числа, на арендованной за 1 тыс. рублей  «Газели», увёз эти листы на дачу  и начал монтаж листов на парнике. Занимался и посадками. В парник посадил огурцы, которые нынче очень вытянулись на домашнем подоконнике. Причина, видимо, в том, что впервые для замачивания семян огурцов использовал сок алоэ. 28 снова был в поликлинике №38. Выпал один зуб, на котором держался протез, который сделан всего год назад. Одновременно, проверил у аллерголога возможность влияния зубных протезов из нитрата титана и пластмассы Фторакс (мосты) на организм, т.к. вначале чувствовал неприятный привкус во рту. Этот анализ за 60 рублей не выявил чувствительности организма к этим материалам.
22 мая, суббота (+10), переменная облачность без дождя. Вместе с Алей работали на земле – сажали цветы и зелень. Я поменял замок на входной двери в домик. Май стоит холодный и дождливый, прогноз на июнь тоже не утешительный. Растения, посаженные в начале мая, не растут.
7 июня, понедельник. Прибыли в отпуск наши северяне. Саша в отпуске, но вместе с Машей укатил на машине по служебным делам в Москву. Серёжу взяли с собой – показать столицу, у Насти – сессия. В пятницу (4.06) впервые появилось солнце (+20). 9 июня снова похолодало. Живу и работаю на даче.
16.06, среда (+12), то дождь, то солнце, приходится топить печь. Лето – ау? По вечерам с интересом читаю мемуары бывшего секретного академика Б.Е.Чертока  «Ракеты и люди». В первом томе много интересных подробностей о периоде 1945-1946 года в Германии. Там автор книги в большой компании инженеров и военных  собирали детали и документы по технологии производства немецких ракет ФАУ-1 и ФАУ-2. На их основе в России начали создавать  и испытывать первые ракеты. В моём домашнем архиве есть статья этого автора «У наших ракет было немецкое начало». Мой интерес к этой тематике не случаен. Военная  служба с 1962 по 1967 год прошла в ракетной базе в Североморске. Следующий том Чертока называется «Лунная гонка» - о безуспешной попытке соревноваться с США и высадиться на Луну. Много интересных подробностей по освоению ракетной техники, в том числе о первых морских ракетах В.П.Макеева и др. Все эти сведения долгое время было совершенно секретны.
21 июня, понедельник. Пасмурно (+14), с небольшими перерывами весь день идёт дождь. Ночи холодные, растения практически не растут, раздолье комарам и улиткам. В субботу пообщались с Горбуновыми на дне рождения Пети (65 лет). Маша с Сашей заняты хлопотами по обустройству своего гнезда на улице Ильюшина, у Насти – сессия, Серёжа – с нами на даче. Завтра очередной юбилей Великой Отечественной войны. В 23 часа по ТВ показали телефильм с названием «Потерпевшие победу». Никакого превосходства в технике даже в начальный период  противник не имел. Трагические потери в начале войны – результат бездарного руководства. К 1945 году СССР имел самую многочисленную и боеспособную армию. В конце фильма сентенция: держать порох сухим! Солдаты в мирное время должны готовиться к войне, а не убирать с/х поля. Странное название фильма недвусмысленно выражает то же, что в древности – «Пиррова победа».
24-26 июня солнечно и жарко (до 26). 29 - вторник, пасмурно (20). Вечером по ТВ смотрели передачу об очередном секретном конструкторе крылатых ракет Владимире Николаевиче Чаломее.
3 июля, суббота. Опять дождь и не жарко (20). С утра ездили в посёлок Иваново (рядом с Сосново) зарядить новый 50-литровый газовый баллон (220 рублей). Завтра отмечаем день рождения Сережи – 16 лет, торжество и застолье – на даче. Во вторник, 6.07. Саша с Машей уезжают в Мурманск (закончился отпуск). Серёжа и кот Сёма оставлены на наше попечение.
7 июля, среда. Дождливо и прохладно. Серёжа с Тимой Константиновым уехали в город. Оба бьют баклуши на даче: гуляют до 2-3 часов ночи, спят до обеда, затем идут играть в футбол, и – всё с начала. Несколько дней провозился с установкой бочки для душа на участке, которым пользуюсь в тёплые дни, а Сергей моется ежедневно после игры в футбол.
16 июля, пятница. Дождю нет конца, грядки в воде, виды на урожай – призрачны. Пока снял в парнике один огурец, уродился только красивый салат, который никто не ест. В понедельник, 19 августа  был в 104 поликлинике на плановом осмотре у онколога. Вечером уехал на дачу, чтобы подменить Алю, которая завтра провожает Елену Ивановну Четверикову в Мурманск.
25 июля, воскресение. Неделя выдалась жаркой (до 25) и без дождя. Из-за потепления воспрянули огурцы и с большим опозданием зацвели кабачки, но нет насекомых – опылителей, приходится заниматься этим вручную. Сегодня день ВМФ, который отметил в одиночестве с рюмкой полусухого красного вина. Спасибо далёкой Аргентине, которая снабжает Россию этим напитком в бумажной литровой упаковке за 74 рубля. Аля с внуками в городе на дне рождения сестры Гали. Я на ответственном посту по уходу за котами.
2 августа. Конец июля и начало августа выдались жаркими (до 25). Первый раз залез в речку и получил удовольствие от прогревшейся воды. Аля собрала первый серьезный урожай огурцов. Поспела чёрная  смородина, в лесу собрали около двух кг черники. У Насти были гости – местный бомонд – Лиза Боярская, две сестры Богачевы, которые живут и учатся в Англии.
6 августа  на несколько дней поселилась Наталья, 7 - приехали на импортной машине Горобцы. 14  суббота (120), периодически идёт дождь, ночи холодные, приходится топить печь. Ликвидировал последние две грядки клубники, которая не плодоносит из-за отсутствия солнца (затеняют деревья от соседних участков). Зелень растет, лук весь ушел в стрелку, теплолюбивых – огурцов и кабачков тоже немного, но нам хватит. По ТВ транслируют соревнования спортсменов на 28 Олимпиаде. Наша команда успехами пока не блещет.
17 августа, вторник. Пасмурно, но тепло (20о), во второй половине дня – ленивый дождь. Аля в городе, вчера провожала Сережу на поезд до Мурманска. Там его встретит отец и посадит на теплоход  до Гремихи. Настя  возвращается в конце месяца из путешествия на Соловки, где были  вместе с Сергеем Зозулей.
 На днях стоял на остановке автобуса в поселке Керро и поинтересовался у местных жителей, что значит это название. Один из них ответил – яма, дыра. Я усомнился, так как красивое место с холмом и озером вряд ли похоже на яму. Дома заглянул в финско-русский словарь: Кеrrо – этаж, слой, пласт, например, Kerrostalo – высотное здание. Значит, жители ошибаются, точнее им это просто не интересно. Затем в одном из магазинов посмотрел карту Карелии, где в скобках указаны старые финские названия – Kiero. В словаре это слово переводится как косой, кривой, т.е. Керро, скорее всего, переводится как Косогор.
28 августа, суббота (180). К вечеру прошел небольшой дождь, вчера весь день – ливень. Аля сегодня встречает Настю из Мурманска, завтра – Серёжу. Я на даче пасу котов, начал принимать таблетки от повышенного давления (по утрам до 170) – коринфар и пирацетам (для улучшения мозгового  кровообращения).
30 августа, понедельник. Солнечно, +21. Дважды на 5 канале ТВ видел Сашу Воробьева. Он присутствовал от администрации города Островного (Гремиха) Мурманской области  при открытии памятной доски с фамилиями 9 подводников, погибших на ПЛ К-159 при буксировке ПЛ в Баренцевом море год назад. Короткое интервью Саши было посвящено необходимости подъёма ПЛ и. соответственно, выявлению истинных  виновников очередной трагедии. Председатель клуба подводников Курдин отметил, что стоимость подъема ПЛ около $ 35 миллионов, и вопрос финансирования еще не решен. Вечером по первому каналу смотрел передачу об истории разработки и использованию биологического оружия в СССР и США. Показали брошенные заводы и территории, в частности, остров в Казахстане, где проводились испытания на животных. В России насчитывается 35 тысяч могильников, где захоронены погибшие животные, большая часть этих мест даже не огорожена. Вирус (штамм) оспы, чумы, холеры и др. сохраняется более 100 лет, места захоронений смертельно опасны для людей и животных. Одно из захоронений находится в 7 метрах от берега озера, из которого осуществляется водоснабжение Москвы! Несчастная Россия, сколько лет её травили властные безумцы.
3 сентября, пятница. Облачно, но тепло, +20. Захвачена школа в Беслане (Северная Осетия). При штурме спецназом погибли более 300 заложников, половина – дети. Кошмар. Уничтожен 31 боевик, один захвачен живым, ранено более 1000 человек. 6 и 7 сентября объявлены днями траура.
9 сентября, четверг. Солнечно, но прохладно, +12. Второй день топлю печь. Днём ходили с Алей за грибами, набрали небольшую корзинку сыроежек и для соленья. В субботу 4.09. были в гостях у Шмаковых, отмечалось 85-летие Вячеслава Яковлевича (муж певицы из Капеллы).
17 сентября, пятница.  Начинаю очередной трудовой день с раннего утра, еще темно, хорошо видны на небе звёзды, прохладно, +5. Вчера по ТВ «Россия» показали документальный фильм о судьбе директора московского «Елисеевского» магазина Соколова Юрия Константиновича, расстрелянного в 1982 году. Он, как и все мы, вынужден был жить в эпоху всеобщего дефицита товаров и продуктов, бесконечных очередей, в которых подданные страны социализма вынуждены были проводить треть своей жизни. По блату достать (не купить, а именно - достать) можно было всё. Одним из таких благодетелей, который обеспечивал высокопоставленных лиц всем необходимым и был этот директор и его окружение. После прихода к власти Андропова стали закручивать гайки во всех сферах, искали компромат и на некоторых неугодных известных руководителей, например, Гришина. Арестовывали и взяткополучателей и взяткодателей. Соколова судили за поборы в сумме 300 тыс. руб., из которых он дал в виде взяток 200 тыс., 67 тыс. спрятал на даче (добровольно сдал эти деньги и сотрудничал со следствием, вёл тетрадь учета: кому и за что давал деньги). В результате были арестованы и осуждены руководители торга,  ряда магазинов и организаций, смещен и хозяин Москвы Гришин, который претендовал на место Брежнева. Расстрелян был только Соколов, остальные всё отрицали и никого не выдавали – получили определенные сроки тюрьмы, и были выпущены, как правило, досрочно. По Москве ходила молва: не умел держать язык за зубами – за это и поплатился…  Казнить нельзя помиловать – эта формула, в которой запятая была поставлена после первого слова, вряд ли взбудоражила общество. Коррупция продолжала расцветать и дальше.
13 октября, среда. Солнечно, +6-8. Загрузили машину (в основном домашними заготовками), на которой отправился в Мурманск Саша Воробьев. В течение трёх недель он сдавал экзамены за третий курс обучения в Академии государственной службы. Еще одно заметное событие сегодняшней жизни – дали отопление в нашем доме, хотя отопительный сезон в городе начался 4 октября. На даче тоже выполнили основные осенние работы и перебрались на зимние квартиры.
8 ноября, понедельник. Пасмурно, +5. Вечером были в Филармонии. Хор и оркестр Капеллы блестяще исполнили «Иоанн Дамаскин» Танеева, «Светлый праздник» Римского-Корсакова и «Поэму памяти Сергея Есенина» Свиридова. Концерт проходил в рамках фестиваля «Невские хоровые ассамблеи», дирижировал В.А.Чернушенко.
После окончания дачного сезона появилось время и для чтения книг. Читаю в основном исторические романы. Захотел почитать что-либо, написанное  современными авторами, только не детективы, которыми завалены полки книжных магазинов. В газетах восхищаются творчеством Василия Аксёнова. В районной библиотеке взял его роман «Остров Крым», прочел несколько десятков страниц до главы «***мотина», и остановился. До этого пытался найти что-либо интересное в толстых журналах – опять сплошная матерщина. Людмила Улицкая получила какие-то премии. Легко читается её повесть «Медея, и её дети», но содержание книги  настроение не поднимает. Много и афоризмов на грани дозволенного. К примеру: «Заботливо подложив под свою драгоценную спину старое одеяло, он (муж) часами пролеживал под машиной, а его злая, ****овитая  Лялька,  язвила: - Если бы я под ним столько лежала, сколько он под машиной, цены бы ему не было…». Раньше, конечно, у нас в стране секса не было, теперь навёрстываем упущенное. Я процитировал только самое невинное.
30 ноября, вторник. Похоже, что наступила зима, -10о, небольшой снежок – такая погода держится около недели. Из Гремихи сообщили, что Маша уволилась с военной службы и находится в отпуске, затем сдаст дела, и втроём приедут после нового года в Санкт-Петербург.
Вчера был в поликлинике на очередном осмотре у онколога, в том числе и глотал «кишку»  (фиброэзофагогастролуопеноскопия или ФГДС). В зимний период надо посетить и других врачей.
2 декабря. Оттепель, +2. Смотрели на канале «Россия» документальный фильм об обмене Пауэрса на Абеля. Нашему разведчику повезло. Абеля ждал электрический стул, который был заменён 30-летним тюремным заключением. Пауэрс был сбит ракетой под Свердловском 1 мая 1960 года, и провёл в нашей тюрьме пять лет. Обмен происходил на мосту между западным сектором Берлина и ГДР. Абель умер в 1971 году от рака. Пауэрс пережил его на 6 лет: разбился на вертолёте вместе с оператором, снимавшим рекламный ролик.
Последнюю неделю все средства массовой информации муссируют подробности выборов президента на Украине и так называемую монетизацию льгот, которая коснется каждого пенсионера.
4 декабря (суббота) был в Доме актёра, где прошло очередное собрание членов нашего дачного кооператива. Без ругани не обошлось. В ответ на это уставший скандалить выбранный ведущий собрания процитировал двустишие:
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.

7 декабря, вторник. Пасмурно, тепло, +4, мокрый снег с дождём. Вечером по ТВ «Россия» показали телефильм на излюбленную нынче тему:  В России непредсказуемо не только будущее, но и прошлое, или рукописи не горят. Несколько лет назад наконец-то нашли рукопись «Тихого дона» Шолохова. Теперь нашлась рукопись Николая Алексеевича Островского – автора бестселлера 30-х годов – «Как закалялась сталь». В фильме рассказывается, что все учебники заполнены вымышленной биографией писателя – истинный только год рождения. Например: родился в семье рабочего. Фактически же его отец был профессиональным военным. Дед и бабка были хорошо обеспеченные люди, жили в собственном добротном доме в Западной Украине. Фильм пункт за пунктом уточняет биографию этого, безусловно, героического человека, совершившего подвиг над собой, с которого рекомендовали брать пример. Сейчас, кстати, в нынешних учебниках нет ни имени этого писателя, ни его произведений. О нём ничего не было известно до 1935 года, когда в газете «Правда» от 17 марта появился обширный очерк журналиста Михаила Кольцова. После этого началось запоздалое чествование и награждение безнадёжно больного писателя (орден Ленина, присвоение звания бригадный комиссар, наконец-то получил нормальную квартиру в Москве). Свалившейся неожиданно славой Островский воспользоваться не успел: 22 декабря 1936 года писатель скончался. Слава же созданного им героя продолжала жить и осталась в памяти старшего поколения.
В пятницу 10 декабря на работе у Володи Чупилко собрались выпускники Калининградского ВВМУ-9 человек. Отметили очередную 48-ю годовщину окончания училища.
27 декабря, понедельник. Погода -  в народе называемая шлёп-морозом, +1. В борьбе за президентское кресло на Украине победил Ющенко – не лучший вариант не только для России, но и для украинцев.
ТВ «Россия» показало документальный фильм о самоубийстве в 1991 году начальника Генерального штаба маршала Ахромеева (повесился на шнуре в своем рабочем кабинете). По слухам, ему помогли уйти из жизни (много знал лишнего). Из фильма узнал о преступном решении Горбачева и Шеварднадзе (министр иностранных дел) по уничтожению новейшего ракетного комплекса «Ока» в рамках сокращения стратегического вооружения (по соглашению с США), хотя эта ракета с дальностью стрельбы 400 км. не относится к стратегическому оружию.
На днях прочел любопытную книгу Нины Берберовой «Чайковский», написанную в 1935 году, но опубликованную недавно. Автор гениальной музыки представлен психически неуравновешенным, неуживчивым в обществе, женоненавистником и очень больным человеком.
31 декабря, пятница. Плаксивая погода, +1. Заканчивается год сообщениями с юга Азии о землетрясениях и цунами, где погибло более 120 тысяч человек.
Заканчиваю читать очередную эпопею об очередном Иване Грозном 20 века. Известный историк Эдвард Радзинский повествует о самом, пожалуй, жестоком правителе России – Иосифе Сталине. Писатель считает диктатора гениальным шахматистом, который не проиграл ни одной политической партии, безжалостно уничтожал любые фигуры не только своих политических противников, но и миллионы невинных пешек. Он был большим мастером политических интриг, все его шахматные шаги были рассчитаны на много ходов вперед. Сознательно создал по выражению президента США Рейгана «империю зла» с помощью насилия и страха, которая просуществовала более 70 лет и бескровно окончательно развалилась в 1991 году на десятки «княжеств».
Читаю очередную книгу Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим» (2001 г.). Любопытные миниатюры из повседневной деятельности царя и его окружения. Много малоизвестных житейских подробностей, его старания по строительству новой столицы, посетить которую мечтали многие известные люди. Одним из них был Сальвадор Дали (испанский живописец, женатый на русской женщине, который так не успел побывать в Петербурге), который писал: «По-моему, самым великим художником России, в широком смысле этого слова, был Пётр I, который нарисовал в своем воображении замечательный город и создал его на огромном холсте природы…»

2005 год – год зелёного петуха.

Новый год встретили дома втроём (третья – соседка). Настя и Ольга ушли к своим приятелям. Стол традиционно скромный: шампанское и красная икра есть, плюс наряженная ёлка – значит это Новый год! Ёлку можно было купить свободно на каждом углу за 200-500 рублей.
15 января, суббота. После трёх недель слякоти немного подморозило, -5о. Днём прошел по Суворовскому проспекту с колонной демонстрантов – пенсионеров, протестующих против так называемой монетизации.  Пенсионеров лишили права бесплатного проезда в общественном транспорте. Демонстранты несли самодельные лозунги, требующие отмены федерального закона № 122.
Мне запомнился один такой лозунг, который   по-отечески журил президента:
Законом по монетизации-
Путину по заднице!

Погода благоприятствовала толпе демонстрантов, и колонна медленно двинулась от площади Пролетарской диктатуры у Смольного  по Суворовскому проспекту к Невскому. Видно было, что какое-то управление этим потоком существует, а вокруг плакатов шли группы людей, знавшие друг друга. Я был в одиночестве, дошел вместе с толпой до 9-ой  Советской улицы и свернул в сторону дома.
В этот же день состоялась подобная демонстрация и митинг на Московском проспекте. Люди протестовали против технологии  монетизации, когда размер денежной компенсации не обеспечивал сохранение их прежних льготных прав, да и сами выплаты компенсации происходили с опозданием. Надеюсь, что этот всплеск возмущения не останется незамеченным.
Действительно, уже вечером этого же дня губернатор города Валентина Матвиенко выступила по телевидению и сообщила горожанам, что бесплатный проезд пенсионерам будет сохранен: к 230 рублям из местного бюджета будут добавлены 370 рублей из бюджета федерального. Пенсионерам будут выданы единые бесплатные проездные билеты. Видимо, не все слушали выступление губернатора, так как на следующий день в воскресение около 800 горожан опять вышли на улицу и перекрыли перекрёсток Невского и Садовой улицы. Причем, как сообщила газета «Петербургский час пик» от 19 января 2005 г, не обошлось без происшествий. В субботу три человека пострадали и один погиб под колёсами автомобиля, пытавшегося пробиться сквозь толпу демонстрантов. В воскресение к толпе не побоялся подойти глава комитета по труду Александр Ржаненков с попыткой рассказать о принятых мерах. Однако был встречен грубой бранью и плевками и был вынужден бежать,  не выполнив своей миссии.
28 января, пятница, -11о. После прошедших по всей стране демонстраций правительство России, наконец, проснулось, и приняло кое- какие меры. В частности, как сказано ранее, в Петербурге  ввели для пенсионеров льготные единые проездные билеты (за 230 вместо 600 рублей) на все виды общественного транспорта.
3 февраля, четверг, -6о. Почти неделю продержалась слабо морозная погода (до -10). Сегодня троица Воробьевых (кроме Насти) уехали утренним поездом с Ладожского вокзала в Мурманск.
Вчера день закончился происшествием: около 18 часов на улице Моисеенко Серёжу ограбили два мужика, один из них был с ножом. Отобрали всё, что было ценное – плеер, мобильник и кошелёк, в котором денег было немного. Два месяца тому назад у Насти в автобусе украли мобильник. Поистине бандитский Петербург – скопище убийц, воров и прочих бандитов. С улиц давно исчезли пешие милиционеры, обратиться за помощью практически не к кому.
Прочел книгу Александра Лескова «Повесть о легендарном старпоме». Это крик души бывшего подводника, ставшего преуспевающим бизнесменом. Много подробностей знакомых мне флотских будней, подтверждающих засилье бездарных руководителей разного уровня, ненужность флоту неординарных офицеров, неуважение к человеку в погонах.
10 февраля вместе с Алей были во дворе последней квартиры Пушкина на Мойке 12, где отмечалась очередная годовщина памяти гениального поэта. В 14.45 – минута молчания, когда в 1837 году перестало биться его сердце. Организованы экскурсии не только по музею-квартире Пушкина, но и по набережной Мойки, от дома до Конюшенной церкви, где его отпевали. В этой небольшой церкви здания бывшего Конюшенного ведомства (на Конюшенной площади) я был впервые. В те времена эта церковь Спаса Нерукотворного была одной из трёх главных в Петербурге. 15.02 в Филармонии слушали «Реквием» Верди. Хором дирижировал Аркадий Штейнлухт.
20 февраля, воскресение, -5. Вчера вечером смотрели в театре Комиссаржевской трагикомедию «Дон Жуан» по мотивам одноимённой пьесы Мольера.
5 марта 2005 года в селении Толстой-Юрт в ходе спецоперации  ФСБ  России был убит Аслан Масхадов, на которого ранее  возлагались определённые надежды на урегулирование ситуации на Кавказе. Об этом подробнее можно прочесть в журнале «Новое время» от 14 декабря 2009 года. Вкратце, события развивались так. 11 декабря 1994 года президент России Борис Николаевич Ельцин подписал указ 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской республики». Так началась война, которая, по сути, продолжается  и по сей день.Ранее, в ноябре 1991 года Чечня объявила о своей независимости, а Москва ввела там чрезвычайное положение. В ответ на это в марте 1992 года приказом президента республики генерала Джохара Дудаева чеченские вооруженные силы захватили гарнизоны федеральных войск, и таким образом в их руках оказались огромные запасы оружия.
26 декабря 1994 года Совет безопасности Российской Федерации принял решение о взятии Грозного. Спустя пять дней начался известный «новогодний штурм», закончившийся полным провалом. По данным комитета солдатских матерей, та война унесла жизни 14 тысяч военнослужащих.
Полковник Советской армии Аслан Масхадов родился в 1951 году в ссылке в Караганде.  Военную службу проходил  в Литве. В 1992 году вернулся в Чечню и во время этой первой войны стал начальником Главного штаба Вооруженных сил республики Ичкерия. 27 января 1997 года  избран президентом республики после гибели в 1996 г Дудаева. В 1999 году после ввода российских войск возглавил вооруженное сопротивление. Известно, что его сын Анзор Масхадов вместе с женой, детьми, матерью и сестрой живет в одной из скандинавских стран.

6 марта. Солнечно, -3о. Слегка подморозило, это преграда гриппу, который окружает наши края. В феврале и начале марта сделали ремонт в первой комнате нашей большой квартиры. Для побелки потолка нанимали маляра (2 тыс. р), обои клеили сами. Обтянули новым материалом 6 стульев. Аля по вечерам занимается с тремя детьми соседа со второго этажа (помогает готовить уроки).
Вчера в годовщину смерти Сталина (1953 г.) на страницах «СПб ведомостей» появилась статья доктора исторических наук Калашникова, выгораживающая его за провал наших войск в первые месяцы войны. Виноваты, мол, бездарные генералы, растянувшие фронт на тысячи километров и не угадавшие направления ударов противника. Просматривается тенденция к оправданию диктатора. Зураб Церители уже изваял памятник Сталину в компании с Рузвельтом и Черчиллем для установки в Крыму в память о Ялтинской конференции (1945 г.). Нет денег на нищих пенсионеров, а на памятник развенчанному правителю есть. Похоже, опять начинают бряцать оружием. По ТВ сообщили о создании уникальной ракеты К-35 «Уран» для уничтожения надводных кораблей противника, от которой ещё нет способов защиты. Правда, ещё не определили, кто для нас теперь противник. Еще раньше звучали успехи в создании новых стратегических вооружений.  Как бы опять страна не надорвалась, как надорвался и лопнул, как мыльный пузырь, Советский Союз. После скандала с Федеральным законом  №122 повысили оклады военнослужащим, и опять обманули военных пенсионеров, бросив им кость – 240 рублей, которые не компенсируют даже официально объявленную инфляцию. Моя пенсия 5312 +240 +550 (ежемесячная надбавка инвалидам 2 группы), итого 6102 рубля.
15 марта, вторник (с утра -13, к вечеру -7 градусов). Температура в Москве на 5 градусов ниже мартовской нормы. Кажется, оправдывается поговорка: Если в январе – март, то в марте – январь. Потепление ожидается только после 22 марта. Если сегодня (15о - Федот морозный) морозно, то лето будет холодным. Прошлое лето тоже не отличалось теплом, зато в избытке поливало. ТВ новость: за голову Масхадова (за сведения о местонахождении; он был убит несколько дней назад) кому-то выплатили $ 10 миллионов. Такая же награда обещана за голову Басаева.
27 марта, воскресение, -5. Солнечно. Первая после зимнего периода поездка на машине Горобца в Грузино. Снега по пояс, пришлось прокопать тропинку к дому. Побелил одну яблоньку раствором мела с клеем для защиты от солнечных ожогов.
31 марта, четверг. Солнечно, -3, по ночам – морозно. Отметили моё 70-летие. Вечером пришли мои бывшие сотрудники по тресту «Оргтехстрой», где я работал до 1990 года: Наталья Сидоренко, Маша Тимохова, Галя Изотова, Вася Селезнёв и Юрий Курмаев, которые подарили мне современную электробритву. За обильным столом были также наши домочадцы (4 чел.) и мой сослуживец по Военно-морской академии  Геннадий Смирнов. Большим успехом за столом пользовались домашние пирожки и квашеная капуста. В субботу 2 апреля к 16 часам собрались мои родственники – Надя с Лёшей, Вадим с Викой, Вера с сыном Димой, Олег Загашев с женой Нелей, Сергей Хомичев с Ниной, а также Галя и Петя Горбуновы. Сдвинули два стола в первой большой комнате. Стол завален вкусной едой – пирожки с капустой, пирог с солёными грибами, винегрет, салаты «Оливье» и с крабами, рыбное заливное, селедка под шубой и с яйцом и с килькой, рыба под майонезом, суп грибной, мясо, рыба, картофель, квашеная капуста и три торта. Выпили почти 3 литра водки «Флагман», четыре кувшина воды домашнего приготовления (с клюквой и черноплодной рябиной).                Давно родственники не собирались у нас в таком составе. Получили множество подарков, в том числе телевизор и телефонный аппарат от семейства Агронских, часы – будильник и рог изобилия от Хомичёвых, современный небольшой радиоприёмник от Загашевых, электродрель от Горбуновых и т.д. Наши затраты на два застолья составили более четырех  тысяч рублей (на 24 человека).
12 апреля, вторник. Ночью дождь, утром +2 градуса. Воскресение и понедельник – отмечали 70-летний юбилей Али. В воскресение принимали родственников – Горбуновы (Петя, Галя с внуками Сашей и Андрюшей), Надя и Саша Горобец, Юра Панин, Катя и Боря Нечаевы, Таня Ливанова с внучкой Маргаритой, Наталья Кручинина и самая почётная гостья из Сиверской – Тоня Зубова. Всего за столом было 16 человек, в том числе наши домочадцы – мы с Алей, Настя, Юля и Сергей Зозули. В понедельник пожаловали сослуживцы из Капеллы – Таня Иванова, Таня Жильцова, Нина Кузнецова, Инна Селезнёва, Искра Фёдоровна с мужем Вячеславом Фёдоровичем. За столом опять приличная компания из 12 человек с домочадцами. Был подан обед из 12 блюд, в том числе бульон с пирожками с капустой, свиные отбивные с картофельным пюре, четыре салата, селёдка жареная рыба, три торта и пр. Аля получила многочисленные цветы и подарки. Сегодня принимаем очередных гостей – день рождения у Насти.
22 апреля, пятница. С утра -5 градусов, зима не хочет уступать свои права весне (неделю назад дневная температура достигала 15 градусов тепла). Днём обещают +2-4, мокрый снег. Семейные юбилейные праздники продолжаются. В воскресение (17.04.) приехала из Таллинна сестра Лена, в понедельник – племянница Ирина из Гомеля, на несколько дней останавливался Дима Большак из Петрозаводска. Умеренное застолье продолжается практически весь апрель месяц, букеты цветов не убывают. Впереди – празднование дня Победы. Сегодня приглашен в Военно-морскую академию – отметить это событие в кругу бывших сослуживцев отдела военно-технической информации. Молодцы, что не забывают своих ветеранов, что нельзя сказать о другом отделе – научно-исследовательском, которому отдано пять лет. Собралось в небольшом помещении этого отдела 10 человек, в том числе шесть ветеранов – Григорьев Георгий Петрович (85 лет), Смирнов Геннадий Александрович (75), Родионов Геннадий Емельянович, Тяло Вениамин Иванович, Зуйков Борис Яковлевич (нахимовец РНВМУ 1953 года выпуска).
Вчера с Алей были на концерте хора Капеллы, который под управлением  В.Чернушенко исполнял хоровую духовную музыку (1 отделение) и затем русские народные песни. Получили очередной заряд бодрости. Зал Капеллы на ремонте, поэтому хор выступает в большом зале Филармонии (бывшее Дворянское собрание).
Готовлюсь к очередному дачному сезону, на окне вылезает рассада огурцов и бархатцев. На подаренные 2 тысячи рублей купил мобильник фирмы Simens.
25 апреля, понедельник. Солнечно и тепло, +10. В 15 часов проводил сестру Лену на автобус – поехала домой в Таллинн, в субботу уехала в Гомель племянница Ирина. Утром приехала из Москвы Ольга для сдачи экзаменов в институте имени Герцена. Вечером пришлось идти в поликлинику № 38 и удалить очередной больной зуб, на котором держался нижний протез. Снова придется заниматься протезированием.
30 апреля, суббота. Промозгло, периодически моросит осенний дождь, всего 2 градуса тепла. Утренней электричкой уехали с Алей на дачу. Прибирались на участке, Аля подрезала калину, обрывала круглые почки с вредителями на кустах чёрной смородины. Помогла натянуть плёнку на одну сторону парника, куда я посадил проросший лук на перо. Дел ещё очень много. Вечером дома отмечали пасху.
3 июня, пятница. Солнечно, но прохладно. Ночевал на даче, т.к. обещали заморозки на почве. Фактически в нашем районе ночью было + 3 градуса. В субботу солнечно и тепло, в понедельник ночью и днем – небольшой дождь, температура около 10 градусов. Во вторник с помощью пылесоса облил карбофосом калину (от тли). В пятницу (10.06.) и субботу занимался заменой сгнившего столбика турника и подведением воды к душу, укрепленному на турнике.
14 июня, вторник. Жарко, +26. В 16 часов прошел кратковременный ливень с грозой. Успел к этому времени очистить и углубить дренажную канаву – участок не успел превратиться в болото. К вечеру Горобец на своей машине привёз Алю и обоих котов. В пятницу (17.06.) опрыскивал кусты крыжовника и смородины интавиром. В понедельник (20.06.) солнечно, но холодно, в пятницу – жарко, до 23 градусов, переменная облачность.
30 июня, четверг. Прошедший июнь не баловал тёплыми днями. Вода в протоке ещё холодная, окунался всего два раза, удовольствия – мало. Ночи – холодные (до + 10), что сказывается на росте теплолюбивых растениях, опять предстоит борьба с уймами улиток. 28 был в 104 поликлинике, где сдал кровь на анализ и УЗИ (этим приходится заниматься каждые три месяца). Сегодня тоже облачно, но иногда выглядывает солнышко, обещая потепление. Вчера утром приехали в Петербург наши северяне. Сегодня они уехали в летний лагерь ВИТУ, куда после окончания 11 класса в Гремихе поступает Серёжа.
11 июля, понедельник. Впервые очень жарко (до +30) – испытание для северян, небольшая облачность, дымка, ночью обещают дождь и грозы. Вода всё еще холодная, но в такой жаркий день приятно освежиться. Вчера приезжали Маша с Сашей, организовали традиционный шашлык на таганке и окрошку. Переночевали и утром уехали по своим делам. В среду (13.07.) вечером смотрели документальный телевизионный фильм о мятежнике Саблине.
Судя по тому, что в своем дневнике я не оставил никаких комментариев, этот фильм новых сведений для меня не содержал. Но для современных  читателей это давнее событие может представлять интерес. Я не был  свидетелем этого происшествия, но знаю подробности по газетным материалам. Суть его в следующем. В ноябре 1975 года наша страна традиционно широко отмечала очередную 58-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Как и в других морских городах страны в центре Риги на реке Даугаве 7 ноября состоялся морской парад с участием кораблей Балтийского флота. На следующий день 8 ноября 1975 года из парадного строя кораблей самовольно вышел большой противолодочный корабль (БПК) «Сторожевой» и двинулся в сторону Рижского залива. Заместитель командира корабля по политической части капитан 3 ранга Валерий Михайлович Саблин арестовал командира корабля, занял его место на мостике и повел корабль в Балтийское море. Выйдя в нейтральные воды,  Саблин направил радиограмму главнокомандующему Военно-морского флота СССР С.Г.Горшкову для передачи центральной власти страны о своем решении прибыть в Ленинград, где выступить с обращением к советскому народу. Саблин был убежден, что обратившись к людям в прямом эфире, может рассказать правду о том, в какую пропасть ведет страну брежневская партийная верхушка…. Демарш, конечно, провалился. Об этом можно было прочесть в газетах только через 15 лет. Первую заметку «Был ли бунт на советском эсминце?» опубликовала газета «Известия» 27.02.1990 года. 1 марта 1990 года откликнулась газета «Комсомольская правда» статьей «Последний парад». И в этой же газете от 26 декабря 1990 года под заголовком «Кто он, В.Саблин – изменник родины или герой?» слово было предоставлено некоторым непосредственным участникам этого мятежа.
В результате по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 13 июля 1976 года В.Саблин лишен воинского звания, ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени и медалей, и приговорен на основании пункта «а» статьи 64 УК РСФСР к расстрелу. Приговор обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежал, ПРОСЬБУ Саблина о помиловании Президиум Верховного Совета СССР отклонил, и 3 августа того же года приговор приведен в исполнение.   
21 июля, четверг. Жара не спадает, даже ночью +15. Купался перед обедом, вода – прохладная. Вчера впервые собрали урожай огурцов – две трехлитровые банки. Многие зародыши огурцов погибают из-за отсутствия опылителей, периодически приходится работать мухой, но это не так производительно, как у насекомых. Три дня гостила Ольга. Сегодня вместе с Алей уехала в город. Дети и внуки тоже в городе, занимаются обустройством квартиры на Ильюшина и Серёжей. Настя на время летних каникул устроилась на работу.
25 июля, понедельник. Вчера вечером Аля уехала в город. Сегодня все наши родственники находятся в Петергофе на дне рождения у Гали.
30 июля, суббота. По ТВ «Россия» передача «Кремлёвские асы» - о полётах да максимальную дальность в 30-е годы. История гибели Леваневского (1937 г.). Выше всех, быстрее всех, дальше всех – все верили этому лозунгу, иллюзия рухнула с первых дней Великой Отечественной войны  в 1941 году. Осипенко погибла первой в авиационной катастрофе, похоронена в Кремлёвской стене (вместе с Серовым – мужем известной актрисы). Гризодубова погибла в 1943 году. Все инициативы рекордных полётов исходили от Сталина – резюме авторов фильма.
4 августа, четверг. Целый жаркий день проторчал в коридорах администрации Всеволожска, чтобы сдать документы на получение кадастрового номера нашего дачного участка. Наши чиновники по-прежнему ничего организовать не умеют и не хотят. В узком душном коридоре кадастровой палаты толпятся сотни людей. Чтобы попасть в нужный кабинет записался в самодеятельный список под номером 69. Вошел в кабинет только через 3 часа. Сама процедура оформления документов на компьютере занимает всего 2-3 минуты. Первого сентября предстоит опять томиться в очереди для получения документов с этим номером, которые могут понадобиться только при продаже недвижимости. Такие поездки в администрацию района и обратно занимают целый световой день. Не желают чиновники России уважать время рядового человека; проходят столетия, но народ по-прежнему безмолвствует. Вся неделя простояла жаркой.
11 августа, четверг. Переменная облачность, +20. Ездил на велосипеде в лес на разведку грибов в сторону Васкелово, т.к. на ранке появились лисички. Нашел два белых и немного хилых сыроежек. Два дня сильный ветер повалил в городе около сотни деревьев. На даче один день сидели без света. 10 дней гостила Наталья, ежедневно, как на работу, ходила в ближний лес – набрала 5-6 кг черники. Я три дня был в городе, посетил в поликлинике невропатолога и окулиста. В субботу и воскресение дождливо, +18. По первому каналу ТВ шла передача о гибели «Курска» по книге прокурора Устинова – ничего нового. В понедельник (15.08.) дети и внуки уехали в город. Несмотря на небольшой дождь, сходили с Алей в лес в район Лемболовского озера, принесли немного сыроежек - на сковородку хватило. По ТВ смотрели американскую мелодраму «Один прекрасный день» с множеством детских сцен и диалогов взрослых с детьми, полезных для изучающих английский язык.
23 августа, вторник. На удивление стоят тёплые дни (+20), правда, ночью только +7. В субботу (20.08.) с Юлей уехали в лес в сторону озера Ройка. Впечатление, что по району прошел рукотворный смерч: значительная часть деловой древесины вырублена, дороги и тропы завалены оставленными сучьями и ветками. Вдоль когда-то красивой грунтовой дороги вырыты свежие канавы (воруют бесхозный песок). Уничтожены все грибные места, остались лишь болота, куда трудно проехать. Варвары! Рубят сук, на котором сидят. Молва говорит, что это творит семейство губернатора области. Несколько лет назад такую же картину наблюдал в лесу в сторону Васкелово. Дармовой лес лесовозами  доставляется  в Грузино, перегружается на специальной погрузочной площадке в вагоны и уходил эшелонами в Финляндию.
1 сентября, четверг. Целый день прошел в дороге (в автобусе и электричке) во Всеволожск и обратно. После двухчасовой очереди Аля попала в 144 кабинет администрации, где получила ворох бумаг – т.н. кадастровый номер. Законодатели страны ежегодно усложняют жизнь владельцев крохотных садовых участков, придумывают затратные новшества, которые заставляют многих бросать созданные потом и кровью «усадьбы» размером в шесть соток. В прошлый понедельник (29.08.) был вынужден простоять двухчасовую очередь в Пенсионном фонде, чтобы отказаться от части т.н. соцпакета.  Под этим термином, придуманным правительством, подразумевается набор некоторых социальных услуг, стоимостью всего 450 рублей в месяц. В соцпакет  входят: проезд  в  пригородных электричках со скидкой, получение бесплатных лекарств (по рецепту) в аптеках и санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям (одна путёвка в три года, и проезд к месту санатория и обратно). Реалии нашей жизни показали, что получить бесплатные лекарства и путёвку, практически не возможно. Телевидение неоднократно показывало большие очереди за бесплатными лекарствами, в которых старики и умирали. Я отказался от лекарств и путёвок, оставив только льготный проезд в электричке (главным образом, из-за необходимости поездок на дачу в летний сезон). Через неделю это же предстоит выдержать и Але.
3 сентября, суббота. Днём солнечно и тепло, +20, ночью +5. После завтрака сходили с Алей в ближайшее болотце – собрали около 5 кг. клюквы и корзинку подберёзовиков. В пятницу также были в лесу за озером Ройка в районе маленького лесного озера и принесли две корзинки сыроежек и моховиков.
10 сентября, суббота. Рано утром Маша с Сашей уехали на машине в Архангельск, далее теплоходом в свою берлогу – Гремиху. Внуки в городе, у них начался учебный год.
15 сентября, четверг. Дождь, сильный ветер. Прошедшая и половина текущей недели порадовали погодой – солнцем и теплом. Ходили в лес, грибов немного, но нам достаточно, чистим и обрабатываем до полуночи. В понедельник принесли корзину опят из района озера Ройка, где ранее не были. В субботу на пару часов приезжал брат Вадим с женой, сыном и собачкой. Погода начала резко портится, ночи холодные (+3). Собрал последние огурцы и кабачки, плети сжег в бочке - поражены мучнистой росой. Парник обработал известью, землю пролил медным купоросом. Вчера по ТВ показали документальный фильм «Яков Свердлов – злой демон революции». По версии создателей фильма, именно Свердлов является разработчиком и дирижером кровавых репрессий в период революции. Палач, методы которого по уничтожению миллионов, затем продолжил Сталин. Свердлов был вторым после Ленина человеком в государстве, рвался на высшую ступень власти. Полагают, что именно он организовал покушение на Ленина (стреляла якобы Каплан), т.к. считал, что Ленин слишком либерален для России. Был хорошим организатором, умелым вышибалой денег для большевиков, не забывая и себя. После его ранней смерти (в 1919) от гриппа (испанки) в его личном сейфе обнаружили денег и драгоценностей на сотни тысяч рублей (эквивалентных 100 кг золота). В воскресение (18.09.) Серёжа помог выехать с дачи и увезти кошек домой.
24 сентября, суббота, +15. Вчера вечером у Али появились сильные боли в животе и правом боку. Сказала она об этом только утром. Вызвал сначала врача на дом, а затем и скорую помощь. В 12 часов были в приёмном покое Мариинской больницы, где определили, что это приступ аппендицита. Немедленно отправили в операционную. Сразу же после операции (флегмонозный аппендицит) хирург (Эднар Ахмедович) встретил меня словами: «Еще сутки промедления и вы потеряли бы её. Операция прошла успешно и сейчас её привезут в палату». Написал список лекарств, которые я купил в местной аптеке на тысячу рублей и принёс в палату №11 (Хирургия, корпус 9). Палата чистенькая, светлая, на четыре человека. Посещал Алю каждый день.
30 сентября, пятница. Слава богу, всё обошлось. Несмотря на небольшую температуру, сегодня Алю выписали домой. Попросили машину у Саши Горобца. Через неделю начала ходить в 38-ю поликлинику на физиотерапию.
24 октября, понедельник. Пасмурно и дождливо, +2. Погода испортилась неделю назад, в квартире холодно, спим под двумя одеялами. Паровое отопление дали только вчера.
Вчера вечером позвонил на квартиру Олега Загашева и узнал печальную весть: Олег умер 28 июля, о чём меня не известили. Связался по телефону с его женой Нелли Ивановной и выслушал некоторые подробности последних дней его жизни (1936 года рождения). Олег до последнего времени занимался спортом, вел здоровый образ жизни и, видимо, не верил, что болен. Весной этого года он приходил к нам и выглядел не  блестяще, собирался сходить в поликлинику. Наша медицинская служба далека от совершенства и поход туда требует немало сил и здоровья. Врачи не сразу смогли поставить правильный диагноз, хотя анализ крови показал РОЭ 64 (это очень мало). В Александровской больнице определили редкое заболевание крови и костей. Делали «химию», мучили полтора месяца, но было уже поздно. Похоронили на Северном кладбище, где покоится и его мать – Берта Яковлевна Лящ (отец погиб в ВОВ). Переговорил по телефону с его сыном – Игорем, который занимался погребением. Выяснилось, что в записной книжке Олега не было моего телефона, поэтому не могли сообщить. Загашевский  род продолжают дочь Олега Елизавета и сын Игорь (у каждого двое детей).
В прошлое воскресение вечером на первом этаже нашей парадной состоялся сбор немногочисленных жителей дома. Решали, как бороться с местным жилищным сервисом за свое существование – ежедневно гаснет свет, дом практически не готовится к зимнему сезону и не обслуживается. Нужно возобновить написание жалоб (один мой однокашник называет эти бумаги - «вонючки»), которые иногда помогают решать проблемы дома.
30 октября, воскресение. Солнечно, ветрено, около 0 градусов. С утра на электричке уехали на Северное кладбище. Состоялось групповое посещение могилы Олега Загашева, куда приехали кроме нас с Алей моя троюродная сестра Надежда Тимофеева, Нелли Ивановна и её соседка Светлана – жена приятеля Олега. Затем помянули его за столом на его последней квартире у Нелли.
Вчера вместе с Алей присутствовали в Капелле на концерте, посвященном памяти (90 лет) композитора Свиридова. Звучала светлая, запоминающаяся музыка, особенно «Метель».
1 ноября, вторник. Солнечно, прохладно, +2. Автобусом №690 в 11 часов выехал на дачу. В пути знакомая дама по садоводству обрадовала, что ряд домиков ограблены. Одним из них оказался и наш летний щитовой дом. Злоумышленники взломали входную дверь на веранду, выставили два стекла в окне домика  (а также в сарай). Я застал такую картину: все створки шкафов, буфета и тумбочек открыты. Все переворошили, (но на пол не выбросили), в том числе в постелях и под кроватями. Сразу же определить, что украли – трудно. Похоже, что искали деньги, ценности, полезную радиоаппаратуру и продукты. На мансарде, где также сорвали дверной замок, не обнаружил стоявшего на тумбочке автомобильного FМ приёмника с самодельным блоком питания. Унесли также консервы и другие продукты, которых было немного - сезон подходил к концу. По мобильнику позвонил председателю Дачного кооператива, который вызвал участкового. Милиционер подъехал на машине около 17.30, когда начало интенсивно темнеть, и бегло осмотрел место происшествия. Под диктовку участкового в доме написал заявление начальнику отделения милиции, которое находится в Лесколово (примерно в 10 километрах). Он же составил протокол, кажется в 6 экземплярах, которые я подписал. Участковый приехал с молодым парнем, который снял отпечатки пальцев на снятых стёклах. На прощание, майор милиции сказал, что украденное вряд ли найдут; даже если воров задержат, я не смогу опознать конфискованные вещи. Я на это и не рассчитываю. В течение работы милиции присутствовал и председатель кооператива Антон, который на своей машине подвёз меня до Агалатово, где я пересел на маршрутку (25 руб.) до метро «Проспект просвещения». Забот прибавилось: надо приезжать и восстанавливать дверь, вставлять стёкла, менять замки и т.п. Ворюги, скорее всего, из гастербайтеров,  которые подрабатывают на соседних участках и оснащены необходимым инструментом.
Кстати, Агалатово (на финском – Ohalatva)  -  Верховье Охты.
 В четверг (3.11.) на Большеохтинском  кладбище хоронили сослуживца по Военно-морской академии  Юру Гордеева (75 лет). В пятницу (11.11.) вместе с Алей ездили на дачу для устранения погрома и ремонта поврежденных запоров.
15 ноября, вторник, +5. Отметили дома 47-летие нашей свадьбы. За обильным праздничным столом только самые близкие. Настя пришла с большим йогуртовым тортом из «Севера». Пили, в основном, белый вермут и соки. В понедельник (21.11) на автобусе ездили на дачу, чтобы забрать остатки урожая яблок и бельё. Антон сообщил, что воровство продолжается, даже поймали двоих, сдали в милицию, где их избили и отпустили. Вряд ли это поможет искоренить воровство.
3 декабря, суббота, +3. День посвящен участию в торжествах по случаю 60-летия со дня организации Рижского Нахимовского училища (РНУ), которое я окончил в 1952 году. В ныне единственном существующем в Петербурге  Нахимовском училище на Петровской набережной собрались ветераны-нахимовцы на торжественное собрание, где после выноса знамени РНУ заслушали два доклада и несколько приветствий от ветеранов Ленинградского  и Тбилисского училищ. От подготовительных училищ выступил бывший командующий БФ адмирал В.П.Иванов. Посмотрели кинохронику Рижской киностудии 50-х годов и художественную самодеятельность нынешних юных нахимовцев. Начальник Нахимовского училища контр-адмирал А.Н.Букин, блестяще организовавший это торжество, открыл памятную доску с фамилиями всех пяти выпусков РНУ. Затем торжество переместилось в клуб ВСОК ВМФ на Заневский 4, где были накрыты столы (за счёт спонсора) на 150 человек. Застолье сопровождалось концертом Мюзик-холла. Нахимовец первого выпуска 1949 года Евгений Александрович Дрюнин  ухитрился заснять в этот вечер несколько танцевальных эпизодов в перерывах между тостами. Он подарил нам фото, где в   центре вихря танца Аля, я – за ней (видны только мои руки: правая наверху, левая с нашивками – внизу). Справа (шерочка с машерочкой) танцует  в белой блузке жена нахимовца  1951 г выпуска  Альфреда Берзина Пенелопа.
 
 Из нашего четвёртого выпуска 1952 года присутствовали: Гулин (с дочерью Галей), Душацкий, Евдокимов (с женой), Ильичев, Логвинов, Лойкканен (с женой), Молочников, Храмченков, Яковлев и я с Алей. В среду (7.12.) в клубе подводников Лойкканен провел разбор «полётов», поблагодарил оргкомитет за работу по подготовке торжества. Подготовить материалы сбора к печати поручили мне.
Декабрь ознаменовался неожиданно свалившимся ремонтом – заменой стояков горячей и холодной воды в ряде квартир нашего дома, в том числе и в нашей. Ремонт делают подрядчики по заказу жилищного агентства, используя современные поливиниловые трубы. Впервые за много лет мы получили бесплатно (за счёт квартплаты) ценный новогодний подарок от городских властей. Кое-что выполнили и для улучшения электроснабжения дома. В конце декабря за плату в 1500 рублей с каждой квартиры поставили металлическую дверь с домофоном на парадных дома.  Горожанам, имеющим  льготы  для  проезда в городском транспорте,  заменили бумажные на  пластиковые карточки  (длительного пользования стоимостью 230 рублей, с 2006 года – 250 руб.).
 
2006 год – год собаки.

Новый год встретили дома вдвоём с Алей, не считая двух котов, которые периодически нежно бутузили друг друга и кувыркались на ковре. На столе скромная закуска: винегрет (очень вкусный благодаря горчичной подливке) с добавлением квашеной капусты домашнего засола, бутерброды с красной икрой, сыр и полукопчёная колбаса. Из напитков – советское шампанское, импортный вермут, кагор, грейпфрутовый сок и шоколадные конфеты. У котов тоже был праздник живота – отварная печенка. Кроме того, они получили в подарок по муляжу мышек, с которыми некоторое время забавлялись. Ёлку нам подарили соседи, маленькую, но очень пушистую. Аля старательно её украсила игрушками и электрогирляндой. До трёх часов ночи смотрели ТВ, главным образом программу «Культура», где шла трансляция концерта из Филармонии.
19 января, четверг, -27о, да ещё с ветром – крещенские морозы. Выходим на улицу только при крайней необходимости. С утра был в 104 поликлинике, глотал кишку ФГДС – процедура не из приятных. Кроме осмотра желудка взяли пробу на биопсию и пытались вытащить из желудка остатки ниток, которые остались после операции. Фактически провели очередную мини операцию без наркоза. В результате вывели меня из строя на весь оставшийся день (головная боль, повышенное давление, болит горло и подташнивает).
В квартире тоже только 14 градусов, приходится сидеть в куртках, а спать под двумя одеялами. «Мороз – воевода дозором обходит владенья свои» - напоминают по радио стихи Некрасова.
Серёжа не справился с учебной программой ВИТУ и написал заявление об отчислении, собирается уехать к родителям.
22 января, воскресение, -23, дома +13. Из-за повышенного использования электроприборов для обогрева в доме по вечерам отключается свет. Начали пользоваться керосиновым фонарём «молния» со стеклом, который получили в подарок от Горбуновых на новый год.
На днях прочёл любопытную статью о невесёлой перспективе человечества. Утверждается, что в современном мире разумность – основной принцип организации жизни. Осознание этого считается величайшей революцией в жизни человечества, положившей начало современной цивилизации и началу тому психологическому типу человека, который позволил позднее назвать его «Homo sapiens» - человек разумный. У истоков этой революции в Европе стояла плеяда древнегреческих мыслителей середины 1-го тысячелетия до новой эры. Наиболее известные из них – Сократ и Аристотель (Наука и жизнь, 2003, № 9). Сколько надежд появилось в тот период на разум и знания! «Грешат только по незнанию» - утверждал Сократ. Ум всегда правилен и призван «властвовать над всем», а через разумную деятельность путь только к лучшему в жизни – был убежден Аристотель… Еще в начале ХХ века мир верил в формулу: «больше школ – меньше тюрем»… Однако ныне уже очевидно – знающие грешат, причём более изощрённо и масштабно, чем незнающие. В ХХ веке мир боролся с анархизмом, фашизмом, большевизмом, ультраправым и левацким экстремизмом, религиозным фундаментализмом. В ХХI веке очередной чумой для человечества стал терроризм… Предлагается не искать причину этих явлений только в социально-экономической сфере, а России не копировать стандарты жизни Запада (Н и Ж, 2005, № 6, с.56.)
15 февраля, среда, -7. На прошлой неделе закончились холода, потеплело и дома. В субботу (11.02.) были приглашены с Алей на 50-летие Кати Нечаевой (Елизаровой). Торжества проходили в уютном кафе на Большом проспекте Васильевского Острова, куда пришло около 20 человек (в том числе из Североморска). Танц-пляс и песни под аккомпанемент тамады продолжались до полуночи. Мы, как самые старшие и поэтому якобы уставшие, ушли пораньше. Всё было организовано блестяще.
 Настя вернулась из Гремихи и вышла на работу 10.02. Серёжа уезжает 18.02. Моя пенсия с 1 января 2006 г. – 6456 р.72 к.
18 февраля, суббота, -8. Поездка на концерт Капеллы в Константиновском дворце. На шикарных импортных автобусах в 15 часов отправились от метро Ленинский проспект в Стрельну (30 мин.) Прошли через пропускной пункт с рамой металлоискателя и проверкой сумок как в аэропортах. Кругом охрана из крепких молодых мужиков в погонах. Вошли во дворец через гардероб, где верхнюю одежду вешают только на плечики. Сразу же вошедшую толпу распределили между экскурсоводами, которые провели беглый осмотр нескольких нижних комнат бывших великих князей- Константиновичей. Закончили экскурсию в великолепном большом центральном мраморном зале на втором этаже. Отсюда открывается вся широкая панорама дворцового парка, возрождённого, как и дворец, всего за 1,5 – 2 года. Фантастика! Впечатление потрясающее, летом, видимо, ещё краше.(В это время газоны под снегом, на каналах - лёд). Покои бывших хозяев, конечно, не такие роскошные, как, скажем, в Екатерининском дворце Царского села. Перед дворцом – конный памятник Петру I. Это копия памятника скульптора Густова Шмидта-Касселя, установленного в Риге накануне Первой мировой войны. В связи с грозящей немецкой оккупации города памятник решили эвакуировать в Петербург морем. Судно потопил немецкий эсминец, и памятник пролежал на дне Балтики 20 лет. Затем его подняли, но еще несколько десятилетий он пролежал на одном из армейских складов. Его копия была установлена в Стрельне в 2003 году.
После осмотра комнат были приглашены в концертный (голубой) зал, находящийся в одном из крыльев дворца, на концерт хора Капеллы. Слушали старинные напевы, петровские канты, хоровые произведения Березовского и др.
Ныне этот возрождённый дворец резиденция президента России и дворец конгрессов. Нынче летом он будет принимать лидеров «восьмёрки».
В воскресение (18.02) закончил читать новую документальную повесть об Н.Г.Кузнецове, имя которого ныне носит Военно-морская академия. (Только надолго ли? История знает ВМА и под другими именами – Ворошилова, Крылова, Гречко). Видимо, впервые на основе архивных материалов написана подробная биография о взлётах и падениях известного и авторитетного флотоводца (личная жизнь, заслуги и опала в последние годы жизни).
21 марта, вторник, -13. Весна явно не спешит, хотя, как известно, у природы нет плохой погоды…  Начинаю посадки рассады на окне, посеял в две коробочки из-под молока сельдерей корневой. Читаю в основном историю и некоторых известных современных авторов. Понравилась фраза из одной из статей Юрия Полякова: Трилогию (Брежнева) «Малая земля» - «Возрождение» - «Целина» народ гениально окрестил  «Майн Кайф».
27 марта, понедельник. Солнечно, днём -2, ночью -12. Бригада строителей начала работу в квартире по замене старых металлических труб парового отопления на пластиковые. Договорились с ними и на замену старой фановой трубы на кухне, которая лопнула в трёх местах (за 2,5 тыс. руб.) Это была плановая работа этой же бригады, которая работала в доме в конце декабря. На все новые трубы горячей и холодной воды были поставлены краны, позволяющие мне самому производить мелкий ремонт сантехники. Это почти революция местного масштаба. Ранее для замены копеечной резиновой прокладки в кране приходилось вызывать сантехника, который перекрывал воду во всем доме вентилем  в вечно затопленном подвале.
31 марта, пятница. Скромно отметили мой день рождения. За столом только домочадцы и Горбуновы – Галя и Петя. Днём на полчаса заезжал Серёжа Хомичев с цветами (для Али) и подарком для меня (электролобзик – дорогой импортный инструмент, очень полезный для дачных поделок).
5 апреля, среда, +4. Пасмурно, моросит мелкий осенний дождь. Первую половину дня провёл в Центральной военно-морской библиотеке (ЦВМБ). Собираю дополнительные сведения о Рижском Нахимовском училище и К.А.Безпальчеве. Затем поехал в ДК Крупской, где купил очередные номера журналов «Художественная галерея» и «Великие музыканты», которые собирает Аля.
7 апреля, пятница. Вчера вечером и ночью шел мокрый снег, около 0 градусов. Не работает домофон, который поставили всего 3 месяца назад. Вызвал по телефону мастера – больше никому нет дела, хотя в подъезде 35 квартир. Недавно в метро турникет не пропустил меня по моей карточке. Оказалось, что в его программе заложен ограничительный режим, который в правилах на бумаге звучит так: В метрополитене осуществляется запрет повторного в течение 45 минут прохода – для всех видов льготных проездных билетов. Звонил в комитет по транспорту, видимо, не я один. Вскоре это идиотское правило было изменено – эту паузу сократили до 10 минут. Это связано с тем, чтобы пассажиры не смогли дважды или более воспользоваться одной карточкой, когда прошедший через турникет передаёт сразу же свою карточку через барьер другому лицу.
По ТВ напомнили о событиях 1968 года, когда на экранах кинотеатров демонстрировался кинофильм «Фантомас», который должен был принести казне значительный доход. Народ действительно охотно смотрел этот фильм. Однако вскоре его сняли с экрана без объяснения причин. Позднее где-то напечатали, что образ главного героя не соответствует нормам советской морали. Фактически произошло следующее: В стране начались массовые грабежи и убийства. Преступники подражали актёрам этого зарубежного шедевра, которые занимались этим на экране. Особенно неспокойно стало в Ростове-на-Дону, где действовала банда братьев Толстопятовых. Были задействованы значительные силы милиции, впервые на улицах страны появились ПМГ. Попались бандиты на одном из очередных ограблений кассы института. Состоялся суд: троих приговорили к расстрелу.
20 апреля, четверг, +10. С утра был на Гаврской, где Лёша сделал для меня на сканере несколько копий с фото К.А.Безпальчева.  Вернулся домой к 15 часам. Срочно вышли на улицу. Встревоженная Аля уже в автобусе сообщила, что Серёжа в милиции. Якобы где-то разбил витрину. За освобождение требуют 5 тысяч рублей. Деньги она заняла у соседей по квартире. Во время почти часовой езды до метро «Пионерская» на мобильник несколько раз звонил старший следователь Николай Владимирович и голосом, похожим на Сережин, спрашивал когда мы подъедем. Около 16 часов подъехали к метро и получили указание по мобильнику купить в торговом центре «Аэродром» 10 карточек «Яндекс» и ждать, когда подвезут арестованного. Начали подозревать, что это лохотрон, разнообразные варианты которого по лёгкому добыванию денег распространены в городе. Сразу же позвали администратора торгового центра, который подтвердил нашу догадку. Позвонили по мобильнику Серёже, он оказался дома и сегодня никуда не выходил. Нам урок на будущее.
23 апреля, воскресение. Тепло и  солнечно. Первая поездка на дачу в этом сезоне. Обрезал ветки кустов и деревьев. В четверг продолжал эту и другие срочные работы на земле.
28 апреля, пятница. Солнечно, +14. Рано утром приехал из Одессы Серёжа Луговцев. Вместе с ним уехали сначала на Большеохтинское  кладбище, где возложили цветы на могилу Шурочки, а затем Серафимовское кладбище (в другом конце города), где посетили могилу Юрия Александровича. Они ежегодно много лет посещали Одессу в бархатный сезон и пользовались гостеприимством семейства Луговцевых, которых считали своими родственниками. Ночью проводил Сергея на поезд с Московского вокзала.
21 мая группа нахимовцев посетила могилу контр-адмирала К.А.Безпальчева на Серафимовском  кладбище, где возложили цветы. Фото у памятника (виден правый край гранитного памятника), рядом со мной Александр Храмченков.

15 июня, четверг. Перебрались с квартиры на дачу. В общественном транспорте привезли обоих котов – Барсика и Сёму. Настя несла сумку с продуктами. Весь май и половину июня через день ездил на участок: занимался посадками и защитой растений от вредителей.
20 июня, вторник. В конце первой декады резко потеплело, в воскресение (18.06.) +26. Сегодня просто лучше не выходить из дома, +30. Абсолютный максимум был достигнут 11 июля, +34 градуса. Жара спала 15 июля в субботу, +22.
11июля, вторник. Приехали в отпуск наши северяне – Маша и Саша. На следующий день съездили в Сосново, где решили нашу газовую проблему: один 50-литровый баллон зарядили в посёлке Иваново (300 руб.), второй – обменяли на заправленный газом в районе станции Сосново (350 руб.).
15 августа, вторник. Пасмурно, но жарко (+25). Вернулись с Алей из Москвы. Давно зрела мысль навестить наших московских родственников. Наконец, решились на это и пустились в путешествие по маршруту: Санкт - Петербург. – Боровичи (Новгородская область) – Москва – С.П. 7 августа (понедельник) выехали поездом № 635 в 14.30. с Московского вокзала в южном направлении. В 20.55. прибыли в город Боровичи, где нас встретили сослуживцы по северу – Ильины. У них прекрасная 3-комнатная квартира в спальном районе города (на улице Сушанская 19), где в наше распоряжение была предоставлена отдельная комната. Вместе с Фаиной два дня бродили по этому симпатичному небольшому провинциальному городку, расположенному на обоих берегах реки Мста. Посетили местный краеведческий музей, Свято-Духов монастырь и Центральный парк. 9 августа в 23.10. на поезде №681 выехали в Москву. Утром в 5.14 вышли на Ленинградском вокзале столицы, дождались открытия метро (в 5.30) и отправились к Вере Пожарской в район Кунцево. Разместились в её однокомнатной квартирке, где она живет вместе с рыжим котом, лохматым и вялым из-за солидного веса и возраста. В этот же день днем вместе с Алей уехали на электричке в Подольск (в 40 км. от Москвы), где я заказал на понедельник пропуск в Центральный архив МО. В пятницу (11.08.) были в гостях у моей сестры Юли Беляковой, которая живёт с мужем в двухкомнатной квартире недалеко от стадиона «Динамо» (Петровско-Разумовский проезд 7). За чайным столом провели несколько часов в интересной беседе о житье-бытие. На следующий день вместе с концертной бригадой на машине отправились в Подмосковье (в район аэропорта «Домодедово»), где Юля пела в концерте в честь Дня строителя. Было очень жарко, к тому же почти 3 часа томились в автомобильной пробке на шоссе к концертной площадке какого-то садоводства. В воскресение бродили по центру огромного мегаполиса, посетили Ваганьковское кладбище, где пытались найти могилу Марии Александровны Елизаровой. Зашли в музей недавно возрождённого храма Христа Спасителя, на месте которого я когда-то плавал в круглогодично работавшем открытом бассейне. В понедельник 14 августа я уехал в Подольск, где три часа работал в архиве, выписывая некоторые сведения из личного дела моего отца – участника Финской и Великой Отечественной войны. Возвратился около 15 часов на квартиру Веры (Гвардейская 8), где начали собираться на вокзал в обратную дорогу домой. Поезд № 56 доставил нас в С.П. на Московский вокзал ровно в 4.50. утра.
5 сентября, вторник. Грех жаловаться на погоду, вчера днём было более 20 градусов, ещё не закрыт купальный сезон. За полтора месяца лишь дважды дождь охладил загорающую публику. В лесу сухо, болота пересохли, грибов ещё практически нет. Вчера, правда, прошлись по краю нашего ближнего болотца и собрали 15 подберёзовиков и около литра клюквы. Маша с Сашей уехали на машине в Мурманск после 1,5-месячного отпуска. Внуки сели за парты своих академий, Настя, к тому же, работает в банке. На даче ещё много дел. Продолжаем снимать в парнике последние огурцы, собираем смородину и крыжовник. Неплохо уродилась зелень, в отличном состоянии лук порей. Яблок мало, но это и хорошо – меньше забот по их транспортировке и хранению.
10 сентября, воскресение, +10. Похоже, началась осень, пошли дожди, но с ними и пошли в рост грибы. В пятницу приезжал Вадим с Викой. Сходили в ближайшее болотце за нашим пляжем и набрали две корзинки подберёзовиков. На рынках в городе продают красные и белые грибы. Надо сходить в настоящий лес.
17 сентября, воскресение. Происшествие. Вечером неожиданно умер Барсик, наш белый кот-красавец, который в течение восьми лет завораживал проходящих мимо нашего участка детей и взрослых. Он любил сидеть на небольшой кучке песка у ворот, глазеть на проходящих людей и демонстрировать свою красоту. Кот ничем не болел, чувствовал себя совершенно нормально. Вечером после еды бегал по участку, играл, несколько раз в азарте залезал на толстые ветки яблони, где мы в этот вечер собирали яблоки. И вдруг, совершенно неожиданно упал с одной из веток с высоты не более двух метров. Аля услышала глухой удар о землю, затем кратковременный стон, и кот испустил дух. Думаю, что причиной смерти стал внезапный отказ сердца ещё на дереве, а не удар о землю с такой малой высоты. Очень жаль расставаться с домашними животными, которые стали практически членами семьи. На следующий день похоронил его в ближайшем за болотцем лесу.
В субботу приезжали Вадим с Викой, ездили в лес за Керро прогуляться по красивому бору и запастись дарами леса. Серьёзных дождей не было, к тому же в пятницу ночью был первый заморозок на почве. Получили удовольствие от прогулки, и каждый мужчина нашёл по 6 белых грибов. Во вторник 26 сентября приезжал Саша Горобец, на машине которого эвакуировали часть имущества в город.
Периодически будем ездить на дачу на электричке.
18 декабря, пятница, +5. На работе у Володи Чупилко отметили 50-й юбилей выпускников Калининградского ВВМУ. Собрались около 30 человек (в том числе 10 женщин), в основном, жители Петербурга, но не только. Приехал из Краснодара Коля Караим, из Севастополя – Маракаев, из Подмосковья - Витя Тарасов, и даже прилетел из Барнаула Владимир Ларионов. Стол ломился от блюд, приготовленных поварами закрытой местной столовой (за 500 руб. с души). Было как обычно при таких встречах однокашников шумно. Альберт Лис привычно читал свои содержательные по теме встречи стихи.
На следующий день по просьбе Коли Караима сопровождал его на Серафимовское кладбище, где похоронен наш однокашник Анатолий Прокопчик – жертва авиакатастрофы в Петербурге 7.02.1981 года, когда погиб почти весь командный состав Тихоокеанского флота.
В ноябре-декабре у нас жил Сергей Владимирович Беликов, который приехал учиться на курсах повышения квалификации в Военно-медицинскую академию. Получил от него первые навыки работы на компьютере. К этому времени в нашем доме появился компьютер, который привезли из Гремихи наши северяне. Свой старый компьютер нам отдал также брат Вадим. Из этих двух ящиков, набитых электроникой, Беликов собрал вполне работоспособный агрегат, которым я начал овладевать. В начале декабря вечером его избили какие-то подонки в районе Финляндского вокзала, 10 дней лежал в Военно-медицинской академии. Уехал домой в город Владимир 19 декабря. Успел снять своей кинокамерой небольшой фильм о нашем семействе, который записал на компакт-диске. На календаре вторая половина декабря, снега нет. Погода бьёт рекорды – температура днём на 10 градусов выше нормы.
23 декабря, суббота, +5. Юбилейная встреча выпускников Первого Балтийского ВВМУ (50 лет) в помещении клуба 506 учебного отряда подводного плавания (на Васильевском острове). Собралось около 60 выпускников. Организовано всё блестяще. Выслушали два коротких доклада с вкраплениями флотского юмора. Посмотрели любительский фильм о прошлой юбилейной 40-летней встрече. Дали возможность всем кратко высказаться об изменениях в своей жизни за прошедший десятилетний период. Я не оканчивал это училище, но многих запомнил за время учебы на первом курсе. Стол обильный, всего много – и закусок и спиртного. Удалось поговорить с бывшими рижскими нахимовцами – Малышевым (из Москвы) и Голандом (из Таллинна), с которыми не встречался с 1953 года.

2007 год.

Новый год  отметили дома, за столом с салатом, рыбой в томате, бутербродами с икрой и шампанским 5 человек – Четвериковы  Елена Ивановна и Ольга, соседка Зоя Михайловна и мы с Алей. Дед мороз, как и обещал, слегка опудрил землю снегом, который при положительной температуре (+5) сразу же растаял. Елку принесли гости, которую купили на рынке у метро «Звёздная».

Ёлка необыкновенно красивая: ствол гладкий, тёмный, ветки могучие со светло-зелёными иголками. Продавец сказал, что её привезли с Алтая. Город украшен только на центральных магистралях, в основном, на Невском, где публика веселилась до четырех часов утра, когда открыли метро. Ничего интересного по ТВ не увидели – всё те же надоевшие знакомые лица. Народ на каникулах до 9 января. Будет выпито море водки. Подарки от Кремлёвского Деда Мороза: дорожают электричество, вода, проезд на общественном транспорте, разговоры по телефону и др.
23 января, вторник, -7. Вчера впервые после продолжительной оттепели подморозило. В городе снега так и нет. Сегодня звонила Маша из Мурманска: её выписывают из больницы, где она лежала 10 дней на обследовании. Сегодня же уходит теплоход на Иоканьгу. Мы с Алей тоже ходим по врачам в свои поликлиники. Договорились с маляром о ремонте потолка на кухне, грязи будет много. Занимаюсь набором на компьютере книги о начальнике Рижского Нахимовского училища. Недавно приятель рассказал анекдот. Жена спрашивает мужа: как делается на заводе шампанское? Он работает на винзаводе. Приходим, засучив штаны до колен, топчем виноград. Как виноград доходит до порток – это портвейн. Дальше – отдых, затем снимаем штаны и продолжаем топтать дальше. Как виноград доходит до муде – это мадера. Жена говорит: дальше можешь не продолжать. Я понимаю, как получают жопшанское.
Я упоминал, что декабрь прошлого года был богат на пьянки. На них обычно рассказываю что-нибудь из старых газет (раньше печатали фельетоны – теперь это быль). Иногда импровизирую на прочитанную в газете тему. Одна из них: Вся жизнь борьба! Вы не хуже меня знаете, что на флоте до обеда успешно боролись и продолжают бороться с голодом, а после сытного обеда - со сном. На пенсии эта борьба не исчезает. Как учил нас незабвенный и мудрый тов. Сталин: «По мере продвижения общества к коммунизму идеологическая борьба только усиливается». Усиливается эта борьба и с возрастом. Отдыхая на скромную пенсию, эта борьба зависит от сезона. Так, летом, на скромной даче, усиливается борьба с сорняками и вредителями на грядках. Зимой же – борьба со старостью и врачами. Итоги этой, последней, в отличие, скажем, от борьбы с пережитками проклятого прошлого, легко прогнозируемо – не за горами. Пенсия с 01.01.2007 – 7028 р. и 38 коп.
28 марта 2007 г на имя Воробьёвой  пришло уведомление от межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (ул. Чайковского 46/48.)
Уважаемая Мария Марковна! Настоящим информируем Вас, что у Межрайонной инспекции ФНС России № 11 по С.Петербургу имеются основания полагать, что у Вас возникла необходимость представления декларации за 2004 год в связи с продажей доли ООО «Суворовский».
В этой бумаге мне понравилось бюрократическое выражение «имеются основания полагать…». Маша была на Севере и явиться по вызову естественно не могла. Я позвонил Ане Никитиной и выяснил, что Маша действительно продала свою 5 % долю Уставного капитала магазина, в котором она когда-то работала. Аня принесла и два договора о продаже Машей своей доли в сумме 50 копеек. Жаль, что государство обеднело на такую гигантскую сумму.
25 апреля, среда, +6. День траура – похороны Б.Н.Ельцина, панихида в храме Хр .Спасителя. Первые три месяца года – сплошные дни рождения и праздники, сплошные расходы и хлопоты. К тому же, вяло текущий ремонт кухни и ванной плюс подготовка на компьютере книги о Безпальчеве – так и «отдыхаем на пенсии». В начале апреля (погода благоприятствовала) съездили на дачу: я белил стволы яблонь, Аля прибиралась. На днях привели в порядок могилы на Большеохтинском кладбище.
13 апреля Аля закончила эпопею с оформлением инвалидности (2 группа). С 1 апреля будет получать т.н. вторую пенсию (~2 тысяч рублей) У меня тоже закончилась судебная тяжба с МО небольшой прибавкой к пенсии и единовременной выплатой за прошлые месяцы – 24 тысячи. Появилась возможность свести концы с концами семейного бюджета и заплатить 6 тысяч за дачу.
30 мая, среда, +26. Неожиданно в наши районы пришла жара, как в тропиках. В Москве вчера было +32 – температурный максимум. По радио сообщили, что в метро от духоты умерло более 10 пожилых пассажиров. В нашем метро гоняют холодный воздух, поэтому, наоборот, можно слегка охладиться. Через день ездим на дачу, занимаемся посадками. Сегодня был в поликлинике №38 и лишился ещё одного зуба. Очередная проблема: переделывать протезы. 26 мая – смотрели грандиозное карнавальное шествие на Невском в связи с днём города. 27 – прохождение там же военных оркестров.
27 июля, воскресение. Солнечно, ночью 12, днём – тепло. День ВМФ. По ТВ показали скромный парад кораблей на Неве. Фактически показывать стало нечего: у причалов до моста лейтенанта Шмидта притулилось несколько надводных кораблей, и всё. Кстати, мосту недавно вернули первоначальное имя – Благовещенский.  Недавно на телеканале «Россия» показали документальный фильм «Дело лейтенанта Шмита», создатели которого выразили убежденность, что переименование  скоро случится. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 25 июля появилась статья известного мне писателя О.Стрижака о лейтенанте Шмидте. В нашей домашней библиотеке есть книга ленинградского писателя Геннадия Александровича Черкашина «Клянусь Землёй и Солнцем», где на 350 страницах рассказывается о жизни и подвиге русского революционера П.П.Шмидта, одного из руководителей Севастопольского восстания в 1905 году. Так ли это на самом деле, усомнились создатели фильма, где историком выступил О.Стрижак. Большинство ленинградцев имя Шмидта знают только по названию набережной и моста через Неву. Сомневаюсь, что многие помнят хотя бы его имя и отчество. Поэтому полагаю, что полезно рассказать подробнее об этом лейтенанте, используя сведения из статьи О.Стрижака.
« Итак, мальчик из морской семьи. Отец и дядя – знаменитые боевые офицеры. Мальчик нервный, больной, а его отдали в Морской кадетский корпус (в то время назывался морским училищем), который  он ненавидел. Он писал, что это «обиталище зверей», что военная служба – это ад. После окончания училища. Службу проходил  в береговых частях флота и в 1898 году по болезни был уволен в звании лейтенанта. Лечился в Москве в психиатрической клинике.  Какое – то время плавал на торговых судах.  На деньги, которые получил в наследство от деда, совершил поездку во Францию и Италию. Деньги быстро кончились, пришлось поступить на службу конторщиком в банке….  В 2004 году по протекции дяди – адмирала, который  командовал на Тихоокеанском флоте броненосцем «Цесаревич», снова вернулся на военную службу. Сначала Шмидта назначают помощником командира на угольный транспорт, который в составе эскадры отправляется на Дальний Восток. В пути у него возобновились психические припадки на нервной почве, поэтому, когда судно дошло до Порт-Саида в Египте у входа в Суэцкий канал, Шмидт был отправлен во французский военный госпиталь. А эскадра пошла дальше и, как известно, почти вся погибла в Цусимском сражении. Счастливо избежав этой участи, из госпиталя Шмидт  прибыл в Севастополь. Здесь он получает назначение на малый миноносец №253  с командой всего 20 человек. Корабль находится в Измаиле с задачей «стеречь Дунай от турок».  В этот период  он совершает  растрату денежных средств корабля (2500 р), его отстраняют от должности и отдают под суд. Именно в разгар судебного разбирательства Шмидт становится рьяным  революционером. Пользуясь   свободным временем, он начинает выступать на митингах пред севастопольской толпой. «За это некий банк открыл Шмидту щедрый кредит. Он вернул деньги в казну, преследование было прекращено. Но морской министр вице-адмирал А.А.Бирилев доложил царю, что такой офицер не может быть терпим на службе, и государь написал на докладе: «согласен»…. В очередной раз Шмидта увольняют с военной службы… Но он уже втянут в борьбу за всеобщую свободу на волне забастовочного движения, начатого с января 1905 года.
В одной из ранее прочитанных книг о Шмидте сказано, что в последнем случае он уволен с присвоением очередного звания – капитан 2 ранга. Такая практика ранее существовала, но О.Стрижак,  опирающийся на архивные данные,  это не подтверждает. Наоборот, пишет, что Шмидт незаконно сшил  мундир капитана 2 ранга, в котором и фигурирует на митингах в Севастополе в этот период. Писатель также утверждает, что Шмидт случайно оказался  на борту мятежного крейсера «Очаков». И подлинные герои восстания на этом крейсере – это унтер-офицеры Частник, Гладков, Антоненко, которые впоследствии были осуждены и расстреляны вместе с лейтенантом Шмидтом. 
Далее события развиваются следующим образом. «Шмидт объявляет себя командиром крейсера «Очаков» и …командующим Черноморским флотом. Настоящий командир крейсера съехал на берег, а офицеры арестованы матросами и посажены в кают-компании. Шмидт объявил их заложниками. В своей речи он сказал, что отрежет Крым от России. Он превратит Крым в республику. Он будет президентом Крымской республики. Он заставит царя собрать Учредительное собрание… Но при этом Шмидт подчеркнул, что он монархист, что без царя дело не пойдет. Он объезжал севастопольскую  эскадру под гимн «Боже, царя храни»… Что же происходило на севастопольском рейде 15 ноября 1905 года?  Один крейсер «Очаков» - против него вся верная правительству эскадра. Но на «Очакове», к несчастью, имелись боевые снаряды, потому что он только что  вернулся со стрельб в открытом море. А рядом с крейсером в  Южной бухте стоит минный заградитель «Буг», на котором несколько сотен морских мин (полный боезапас – 350 мин). И Шмидт заявил, что, если не выполнят его требования, он откроет стрельбу по «Бугу». Если бы взорвался «Буг», то весь Севастополь был бы просто стерт со своих холмов…   Далее: Командир «Буга» приказал открыть кингстоны, и судно ушло под воду. Севастополь был спасен! Судьбой заложников командующий флотом адмирал Чухнин вынужден был пренебречь; он приказал открыть по «Очакову» огонь, причем легкий, чтобы ни в коем случае не губить крейсер. Шмидт сбежал первым на стоявший рядом малый миноносец. И велел отчаливать. Когда подбили этот миноносец, он бросился вплавь – его выловили из воды…
По делу о бунте на крейсере «Очаков» суду были преданы более 40 человек. И вот тут впервые в истории России явилась великая сила либеральной  печати. Шмидт был объявлен героем. Единственным героем…. Партия кадетов купила пять лучших адвокатов России, самые громкие имена. Они защищали только Шмидта…. Четыре человека были приговорены к смертной казни. В приговоре Шмидту формулировка была такая: он «использовал восставшую силу для достижения своих личных целей»….

Утром 27 июля  по первому каналу показали кадры об АПЛ К-162 проекта 705 «Барракуда» - убийца авианосцев. Лодка, корпус которой ржавеет на корабельном кладбище, ждет своей очереди на утилизацию.
9 августа, четверг, +26. Четвёртый день с безоблачным голубым небом, днём жарко, ночи – прохладные. Начали сбор парниковых огурцов: вчера – около 1 кг  сегодня – не меньше. Вчера снял пять больших кабачков. Если будет солнце, подрастут и другие зародыши. И старая яблонька нынче не подвела.

Вчера вернулись на дачу после четырёхдневного отсутствия. Уезжали с Алей на день рождения Фаины в Боровичи. Туда нас подвезли на машине Эдик и Валентина Ильины. В дороге не обошлось и без приключений. Целый день лил дождь, на мокром разбитом шоссе на скорости около 140 км/ч. лопнуло колесо. Правда, все обошлось, никто не пострадал. Около 17 часов прибыли на место. Встретили нас радушно, разместили в своей спальне. Трёхкомнатная квартира находится на втором этаже пятиэтажного кирпичного дома, построенного в спальном районе небольшого зелёного прелестного городка в 350 км от Петербурга. Семейство Ильиных мы знаем очень давно по совместной службе в Североморске. В своё время были у них на свадьбе посаженными родителями. Фаине исполнилось 65, Альберт немного старше, капитан 1 ранга в отставке. Оба на пенсии, но Романович (так его называет подруга) ещё работает в местном военкомате. Торжество прошло на следующий день, 5 августа. Праздничный стол изобиловал вкусными изделиями хозяйки, вина и водка тоже в достатке. После застолья пошли гулять по ночному городку. Подарок, набор инкрустированных чайных ложек в оригинальной упаковке, купили перед отъездом в «Максидоме». Букет цветов и мороженое купили на местном рынке утром. Весь городок можно обойти за пару часов прогулочным шагом. Утром 6 числа зашли на ж/д вокзал и выяснили, что поезд 7 августа отменён. Пришлось идти на автобусный вокзал, где, не раздумывая, купили билеты на обратный путь. В обед продолжалось послепраздничное застолье: доедали то, что осталось, а его хватило бы не на один день. Вечером всей компанией ходили гулять вдоль реки Мста, которая петляет по городу. Точнее, город расположен на обоих берегах этой полноводной реки шириной 20-30 метров. Фотографировались на фоне панорамы города и реки. Вечером после обильного ужина был домашний концерт. Аля пела романсы под аккомпанемент гитары, которой неплохо владеет Альберт. Разошлись по кроватям после часа ночи. Утром Эдик подвёз нас на автобусную станцию. Прощание было трогательным. Автобус тронулся в путь ровно в 10.30. День выдался солнечным, и в автобусе было душно, т.к. некоторые пассажиры не давали возможность открыть верхнюю фрамугу. Автобус не торопился, часто останавливался, подбирая по пути пассажиров близлежащих посёлков. Маршрут автобуса проходил по узкой двух полосной  дороге: Боровичи – Любытино – Большое Заборье – Малая Вишера (ж/д станция) – Папортно – Спасская Полисть – Петнрбург. До выезда на трассу Москва – Петербург (182 км) ехали 4 часа. Далее без остановки по автостраде до Петербурга добрались за 2 часа. Около 16.30 вышли из автобуса у метро «Купчино» и через полтора час были дома. Я в этот же вечер вместе с Машей и Сашей на а/машине вернулся на дачу. В наше отсутствие здесь хозяйничала Наталья. Она ежедневно ходила в лес за черникой. Участок по моей просьбе ежедневно поливала соседка – Екатерина Ивановна. Кота Сёму увозили в город на квартиру Воробьевых. Он вернулся на дачу вместе с нами.
Кажется, наконец-то к нам пришло запоздалое лето. Вода в протоке, правда, прохладная, но вполне подходящая для купания. Самый жаркий календарный месяц – июль – погодой не баловал. Солнце выглядывало редко, дождей тоже было немного. Грибы пошли рано, но в лесу сухо, и грибов мало: набрали 3 литра черники и на сковородку грибов.
15 августа, среда. Вторую неделю жарко. Вчера днём в тени было +31, спали с открытыми окнами и дверьми. Из-за повышенного потребления воды на поливы ограничили подачу воды на участки. Первая половина лета была холодной, поэтому виды на урожай минимальны: не растут овощные культуры, лук быстро завял, хотя лук порей не пострадал, огурцов и кабачков тоже немного. Яблони молодцы-удальцы, яблок много, но обе яблони поражены паршой.
В 5.30 понедельника (12.08) Маша с Сашей уехали в Мурманск и далее. В субботу на даче устроили отвальную. За столом было 10 человек: кроме своих(6), Константиновы (2) и двое молодых людей Даша и Лёша. На участке стояли три автомашины, что бывает не часто. Скучать на даче не приходится. Кроме повседневных и с/х работ летом покрасил два окна на фасаде дома и написал по просьбе Сережи реферат по Крымской войне.
22 августа, среда. Тропическая жара кончилась, начались дожди. Две последние ночи тёплые (+18-20), что большая редкость для конца августа. Утро туманное, днём обещают +22. Аля в городе, пасу и кормлю кота, который за последние две  ночи принес две мышки, одну из которых съел сам, второй поделился со мной (я успел отобрать).
2 сентября, воскресение. Осень наступила неожиданно резким похолоданием, ночью было около 0 – помёрзли листья кабачков, днём пасмурно - +13. В доме тоже холодно, уже несколько дней топлю печь.
15 сентября, суббота, +13, ночью на почве заморозки.
«Уж небо осенью дышало
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день…»

Всё как было и при Пушкине.
Рано стало темнеть, следовательно, раньше заканчиваем рабочий день. Появилась возможность что-то посмотреть по ТВ и почитать. Во вторник и среду смотрел фильмы по романам Достоевского – «Игрок» и «Кроткая». Фильмы не новые, но с хорошими актёрами (в последнем к/ф, – Ия Савина и Попов),  и не грех посмотреть ещё раз. Достоевский для меня тяжеловес, и предпочитаю лучше смотреть, чем читать. Например, «Бесы» одолел только за полгода, и не в восторге от содержания и стиля. Хотя Аля смотрела спектакль в театре у Додина и осталась довольна. Вечерами с интересом читаю мемуары и «Очерки русской смуты» Деникина, написанные хорошим языком и со знанием дела. Сегодня показали документальный фильм
об Айвазовском – гениальном маринисте, написавшем тысячи картин. Мы с Алей в молодости бывали на родине художника в Феодосии, в музей которого всегда стояла длинная очередь.
13 октября, суббота, +2, пасмурно и дождливо. В конце сентября перебрались в город. В квартире холодно. Отопительный сезон объявлен с 11.10., но, как обычно, наш дом к зимнему сезону не готовится. Отопительную систему не промывают, поэтому тепло вовремя до нас не доходит, в квартире греется только одна батарея – в ванной. В среду на машине моей сестры Надежды вывезли с дачи несколько подготовленных коробок с яблоками и телевизор. Завтра планируется поездка на машине с Константиновыми, которые обещали забрать оставшиеся яблоки и овощи. В ближайшие дни по прогнозу мокрый снег. За прошедший месяц несколько раз сходили в лес. Два похода были удачными: принесли более 30 белых грибов. В последующие походы довольствовались только моховиками не первой молодости, совсем нет солонух.

В октябре 2007 года Капелла организовала автобусную экскурсию в Павловск, на  которую не забыли пригласить и нас с Алей. После посещения Большого дворца в Павловске я сделал несколько снимков, в том числе: Аля в окружении подруг перед памятником Павлу I.
Бронзовый памятник является копией статуи императору, отлитой по модели скульптора И.П.Витали, стоящей перед дворцом в Гатчине.
9 ноября, пятница, около 0. Пасмурно. Вчера ездил на электричке в Гатчину. Основная цель – получить фотографию контр-адмирала Безпальчева К.А. для подготовленной к изданию книги воспоминаний о нем. Одновременно решил познакомиться и с архивными документами по Рижскому нахимовскому училищу. Сейчас допуск к открытым документам осуществляет начальник архива, не нужно обращаться в ГШ ВМФ.
1 ноября у нас в квартире собрал однокашников по Рижскому Нахимовскому училищу (5 человек, всего в городе 9). Опять хожу в поликлинику на Васильевский Остров  к Кате Нечаевой – ремонт зубных протезов.
15 ноября  отметили 49 юбилей свадьбы, за столом внуки – Настя и Серёжа, а также Наталья и Юля. 19 ноября по заявке Нади Горобец по радио Петербург (УКВ 69,47 МГц, тел.3157823) нас поздравили исполнением концертной серенады – пел Атлантов. Правда, при объявлении всё же умудрились исказить нашу фамилию –  что нас не удивляет: не первый раз уже подобное происходило – письменно и устно. На улице мелкий дождь, +3.
24 декабря, +2. Снега нет, больше месяца стоит плюсовая температура, в основном, пасмурно. Вчера с Алей встречали на Невском Деда Мороза из Устюга. Прошлись от Московского вокзала вместе с его эскортом до Дворцовой площади, где он зажег главную ёлку города. Осмотрели большой искусственный каток вокруг Александровской колонны. На катке катаются, в основном, дети (детям и пенсионерам за 2 часа – 100 р., взрослым – 300). Катки, конечно, нужны и в большом количестве, но не на Дворцовой площади. На обратном пути к дому поглазели на световое шоу на площади Искусств на фоне Русского музея.
28 декабря, пятница, 0 градусов. Шлёп-мороз продолжается, но в новогоднюю ночь обещают снегопад и некоторое понижение температуры. Вчера в 22.29 встречали на Ладожском вокзале поезд из Мурманска, на котором приехали на новогодние праздники Маша с Сашей. Во вторник неожиданно нагрянули родственники, племянница Ирина с мужем Олегом, правда, всего на 3 часа. Они возвращаются из Петрозаводска, где гостили у брата Димы, который там обосновался довольно давно. Проводил их на Витебский вокзал, откуда уехали на поезде домой в Гомель.
Впереди новогодние хлопоты. Самое главное – ёлочка уже дома. Аля ездила с племянником Сашей Горобец в лес, где сама срубила понравившуюся ёлочку (конечно, в месте, разрешенном лесниками для вырубки, за 200 р.). Читаю мало, как тот чукча, который сказал: «чукча не читатель, чукча – писатель». Много времени заняла подготовка рукописи книги воспоминаний о начальнике Рижского Нахимовского военно-морского училища, заказанную ветеранами-нахимовцами, о которой я упоминал ранее. Читаю, в основном, толстые журналы, которые беру в ближайшей библиотеке на 2 Советской ул., чтобы, как говорится, быть в курсе литературных новинок. Каких – то шедевров эпистолярного жанра пока не обнаружил. Современные рассказы и повести кишат матерщиной и уголовным жаргоном. Изредка все же встречаются и интересные воспоминания. В «Знамени» № 4 за 2007 г. опубликовали начало любопытных заметок бывшего работника ЦК КПСС Бажанова Евгения Петровича, ныне д.и.н., профессора, под названием «Вознесённые на Олимп». Рассказ о том осином гнезде, которое существовало под названием партийного органа – ЦК КПСС. Какая паутина там плелась, что представляли из себя когда-то известные личности – Демичев, Медунов, Пономарев и др. Их характеризовало двуличие, высокомерие, мздоимство, коррупция и пр. Внутри этого секретнейшего анклава был построен коммунизм для самообеспечения, как в Кремле, Смольном, в дворцах областных и городских отделений партии. В начале 90-х годов мне пришлось несколько месяцев поработать в типографии Смольного, поэтому я верю этому свидетелю. Впечатления о тех годах можно прочесть в предыдущих частях моих мемуаров. Бажанов не высокого мнения о знаниях своих коллег, о чём свидетельствует следующий анекдот. Вызывают космонавтов в ЦК и объявляют, что им предстоит полёт на Солнце. «Но мы же сгорим!» - ужасаются разведчики космоса. Инструктор ЦК с важностью, упиваясь собственной прозорливостью, поясняет: «Не волнуйтесь, товарищи, ЦК всё предусмотрел – полетите ночью.

2008 год

6 января, воскресение, -15 (утром). После Нового года, который мы отметили дома всей семьёй – Маша, Саша, Серёжа с Дашей, Настя с Лёшей, Аля и я. Продолжаются 10-дневные каникулы у всех работников страны. Снег так и не выпал, но стало значительно холоднее. Вечером собрались в квартире на Ильюшина, чтобы отметить 23-летие свадьбы Маши, где присутствовали друзья Воробьёвых по службе на Севере. На днях по радио на вопросы Веллера отвечал адмирал Балтин. В частности, о гибели «Курска», ответил – человеческий фактор. И добавил, что такую махину нельзя было посылать в район, где глубина моря 100 метров. Лодка столкнулась не с супостатом, а с грунтом. Так что снятие с должностей командования СФ, считает оправданным.
9 января, среда, -5. Вчера выпал снежок, на дорогах снежная каша. Утром Маша с Сашей уезжают к себе в зимнюю берлогу в г. Островной. Вчера были у них на отвальной.
13 января, воскресение, +3. Зима кратковременно оскалила зубки лёгким рождественским морозцем (-13), и снова отступила. Тонкий снежный покров в городе превратился в слякоть. Купил в старой книге мемуары бывшего командующего Тихоокеанским флотом адмирала Николая Николаевича Амелько  «В интересах флота и государства» (М. 2002). Прочёл за один вечер. В отличие от многих мемуаров военачальников советского периода, изуродованных цензурой, отметивших только положительные фрагменты истории, в книге широко представлено и мнение автора. Другие времена, другие и книги. Вечером за праздничным столом проводили старый Новый год.
31 января, четверг, +2. Последний день января – самый холодный месяц календаря, а зимой и не пахнет. Всю ночь шел дождь, такого января не припоминаю. На прошлой неделе закончил длительную историю с обновлением зубных протезов, которые сломались в конце декабря. Заказал новые (по блату за 6 тыс. р.) и ходил в поликлинику на Васильевском Острове на примерку больше месяца (где-то тёрли). Не перевелись юмористы в редакции газеты «Петербургский Час Пик» (единственная газета, которую выписываем по льготной цене за 104 р). На первой странице номера от 30.01. крупным шрифтом статья, как отчим спас своего 8-летнего ребёнка от напавшего насильника. При этом, последний получил смертельный удар от отчима - мастера спорта по боксу. В результате, возбудили уголовное дело против отчима ребёнка, и ему грозит тюрьма. Это дело получило громкий общественный резонанс. В газете ПЧП сверху этой статьи напечатали: Аккуратно дать по шее может только гильотина.
15 февраля после месячной оттепели с одним наводнением (до 190 см.) обещают несколько морозных дней. Ночью выпал небольшой снежок при -5 градусов.
2 марта, воскресение, -2. День выборов президента страны. Выборы фактически из одного кандидата – Медведева Дмитрия Анатольевича, предложенного Путиным. Остальные кандидаты – Зюганов, Жириновский и Богданов – для коллекции.
Вчера в Мариинском театре смотрели балет П.И.Чайковского «Спящая красавица». Билет в 3 ряд (по 2600 р.) купил неожиданно приехавший племянник Дима Большак со своей  Светой. Впечатление от этого театра соответствуют строкам поэмы А.С.Пушкина  «Евгений Онегин»: «Театр уж полон, ложи блещут…». На днях прочёл «Легенды Невского проспекта» Михаила Веллера, популярного журналиста и писателя. После Аксёнова, Улицкой и др., миниатюры, написанные хорошим литературным языком, особенно на флотскую тематику – Океан и Легенда о морском параде, – читаются с интересом.
8 марта отметили женщин традиционно цветами и конфетами.
11 марта, вторник, +3. На прошлой неделе получил из типографии свою вторую книгу (120 экз.) «Контр-адмирал К.А.Безпальчев. В море и на суше». Начал раздавать её ветеранам – рижским нахимовцам.
5 мая, понедельник, +12. Вторая половина апреля и начало мая теплее обычного. Две последние недели солнечно, а дневная температура +20 градусов. Вчера ездили с Алей на дачу, это не первая в этом году поездка. Убирались на участке, посадил в парник проросший лук и три строчки укропа. Заметил, что в парнике поселилась ящерица. Появилась очередная забота: заменить сарай, у которого подгнило основание, появился крен в сторону дорожки. Выгружаю и размещаю на участке всё барахло, которое накопилось за 20 лет и складывалось, в основном, на всякий случай. Затем предстоит разборка самой конструкции. Хотим купить новый хозблок или баньку.  2 мая ездили на машине на строительные базы в район Чёрной речки, по Выборгскому шоссе. Готовая банька стоит 170 тысяч р.
7 мая (накануне Дня победы) газета ПЧП опубликовала заметку «Праздник со слезами на глазах». Предлагается называть этот праздник Днём окончания войны, т.к. 27 миллионов погибших в этой войне праздником назвать нельзя. Слишком велика цена победы.
Известный петербургский писатель Даниил Гранин тоже пытается осмыслить цену Победы («Листопад» //Звезда, 2008, № 1, 2.) «Чудовищная, немыслимая цена. Правду о потерях выдают порциями, иначе бы она разрушила все представления о сияющем  лике Победы… Все наши монументы, триумфальные ворота выглядели бы ничтожно перед полями, заваленными трупами. Из черепов можно было соорудить пирамиды, как на картине Верещагина «Апофеоз войны» ( картина находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве). Цепь пирамид – вот приблизительный памятник нашей Победе».
Погода не предсказуема, дачники уже начали загорать, но не долго радовались теплу и солнцу. Уже в начале второй декады мая похолодало, а 14 мая на зелёных газонах лежал снег.
18 мая, понедельник, +10. Заключил договор с ООО «Старт» (на ул. Тележной) на постройку малогабаритной баньки 6 х 2.3, стоимостью 141 тыс. р.
20 мая, среда, +10. Продолжаем ездить на дачу через день, разбираю конструкции сарая. Парадоксы жизни в стране: газеты сообщили о повышении зарплаты бедствующим депутатам Госдумы со 120 тыс. р. до 150. Например, спикер и так, по данным газеты «Аргументы и факты» от 7.05.2008, получает 200 тыс. р. Сравни со средней зарплатой по стране – 20 тыс. У Думы и др. чиновникам нет стимула к выполнению декларируемой заботы о повышении благосостояния населения страны. Это может произойти только в том случае, если их зарплата будет прямо зависеть от средней по стране.
Моя пенсия с марта – 9061 р. и 73 коп., пенсия у Али 8957 р.
26 мая, понедельник, +15, солнечно. В основном, закончил разбор покосившегося сарая. В выходные дни помогли снять тяжёлые листы шифера с крыши Серёжа, и особенно Лёша с его солидным ростом и недюжинной силой. По моей просьбе председатель Садового некоммерческого  товарищества (СНТ) выделил нам на несколько часов  дополнительного работника, который на тачке перевёз песок от ворот участка до места установки новой баньки. Песок купил накануне – самосвал 3-4 тонны за 2 тыс. р. Аля купила в Грузино форточку для баньки, а я – дренажный шланг диаметром 63 мм в геотекстиле, который проложил под банькой (от поддона до дренажной канавы).
2 июня, понедельник. На машине из Новгородской области привезли строительные материалы, и вечером бригада из трёх человек начала сборку конструкции баньки. В среду вечером работяги закончили стройку, «пустили дым», и сами вымылись в баньке. Это сооружение поставлено на место сарая и выглядит неплохо. Многое требует доделки: привинтить фурнитуру, собрать и поставить ступеньки у входа, запрессовать висящую между брёвнами паклю, покрасить наружные стены из обработанного под брёвна бруса и крышу.
10 июня, вторник, ночью +6, днём-15. К вечеру пошел мелкий осенний дождь. Начал посадки зелени и лука. Дачный сезон открыли в воскресение 8.06. – привезли кота Сёму, и теперь будем мотаться в город по очереди с Алей. Для нормальной работы бани многое нужно купить в магазинах.
23 июня, понедельник, 18 0, дождь. Вечером приехали в отпуск наши северяне (выехали из Гремихи 20.06.).
Во вторник 24 июня съездили в Лесколово за продуктами и хозтоварами, и после обеда уехали в город вместе с Алей. Меня оставили пасти двух котов – Сёму и шестимесячного Филю, которого привезли с севера.
На днях прочёл книгу историка М.С.Солонина «22 июня, или когда началась Великая Отечественная война?» ( 2007 г). О страшных потерях наших войск в начале войны. Любопытен пассаж из введения: «Страна (до войны) работала до глубокой ночи. Ну а военные заводы уже задолго до войны работали в три смены с утра и до утра. Причём, заметьте, никто из сотни миллионов тружеников не работал мерчендайзером, спичрайтером, имиджмейкером, трейдером, брокером, дилером, шмилером… Все конкретно пахали. Куда же делся произведенный продукт?»
Затем сосед по даче принес ещё одну книгу этого же автора: «23 июня: день М». Анализ военно-технической подготовки СССР к войне с Германией. Очень много фактического материала, основанного на архивных данных, похожих на правду.
3 июля, четверг. Пасмурно, утром +13, ночью прошел небольшой дождь. Два предыдущих дня жарко, +26. Работаю с 6 утра до 22 вечера – провожу электропроводку в баньке. Купил все необходимые провода, светильники, распределительные коробки, лампы и пр. мелочь. Не нашел только т.н. гусака, пришлось сделать самодельную вышку для крепления навесного кабеля. Вчера с Сашей на машине съездили в Кузьмолово: заправили газом 50-литровый баллон (370 р.), на обратном пути в Токсово купили 2 банки по 3 литра краски (860 р.), саморезы и скобки. Доводка до ума баньки требует дополнительных финансовых затрат.
8 июля, вторник, +16, к вечеру небо потемнело и начало плакать. На даче втроём – Аля, Маша и я. Ждём Сашу с Серёжей,  которые утром выехали из Ярославля (отвозили Дашу домой). Занимался сельским хозяйством: полол, рыхлил землю, рассаживал свёклу. По ТВ «Культура» в вечерней передаче о военной политике привели такие цифры: За годы холодной войны СССР построил 338 атомных субмарин. Я учёта не веду, знаю, что много, а сегодня воевать нечем. Парадокс?
11 июля, пятница. Ночи холодные, +8. Почти середина лета, а тепла настоящего всё нет. Продолжаю работать по очистке бруса баньки от выступившей смолы и пакли.
18 июля, пятница, умеренно тепло, +21. Периодически выглядывает солнце. Перед обедом ходил купаться, вода в протоке ободряюще холодная. На нашем песчаном пляжике много молодых  мам с  детишками,  которые соскучились  по теплу,  ковыряются  в песке и висят на качелях. Целый день занимался покраской наружных стен баньки. Сегодня – второй слой. Краска Экотекс (Эстония) жёлтого цвета (калужница) по цене 460 р. за 3-литровую банку. Краска жидкая, красить кистью легко, сохнет быстро, не очень пахучая. На этой неделе постелил в предбаннике красивый линолеум, который купила Маша. Баньку опробовало всё наше семейство еще 11 июля. Собрали первый урожай: 10 огурцов из парника.
5 августа, вторник. Дождливо и прохладно, ночью +7, днём – 13, сильный северный ветер – приходится топить печь. Кабачки не растут на грядке, огурцы не растут в парнике, где температура всего на пару градусов выше. Дети и внуки в городе. Серёжа нашел работу в страховой компании, Настя с Лёшей 1 августа укатили отдыхать на Бугаз (под Одессой). Вечером по 5 каналу ТВ в рубрике Живая история т/ф «Как это делалось в Одессе» - о событиях 1917-1921 гг. – жестокость и дикость как белых, так и красных. Позже по ТВ «Россия» т/ф «Русский Титаник» - о гибели т/х «Адмирал Нахимов». О вопиющем разгильдяйстве и безответственности капитанов обоих судов, в результате чего погибло более 400 пассажиров и членов команды. Капитаны получили по 15 лет тюрьмы, но были досрочно амнистированы. Непосредственный виновник катастрофы, стоявший в этот период на мостике вахтенным, (помполит Чернявский?) закрылся в каюте и утонул вместе с т/х.
7 августа, четверг. Холодно, за бортом не более 10 градусов. Вчера сломался очередной зуб, на котором держится протез. Прошло только три месяца, как сделал новые протезы в поликлинике у Екатерины. Большая неприятность, но не мирового масштаба, как начало боевых действий в Южной Осетии, где в первые часы войны погибли 74 наших солдат-миротворцев. На даче гости – Поповы и Константиновы. В основном – застольные беседы, сдобренные многочисленными закусками под рюмки охлажденной качественной водки и вина. Периодически плачет небо, поэтому над столом пришлось соорудить навес из двух слоёв плёнки. В воскресение 10.08. ходил с одним из гостей – Лёшей Константиновым в дальний лес за грибами. В субботу ездили на машине по бетонке за Керро. В обоих походах набрали только сыроежек и немного солонух. В понедельник все разъехались по своим делам. Саша и Маша в среду отчалили на своей восьмёрке в Мурманск, и далее на т/х в Гремиху.
Вечера стали прохладнее и длиннее, к тому же почти каждый день идёт дождь. Большую часть вечеров проводим за ТВ и чтением газет и книг. В продолжение темы День победы появилась в газете « Петербургский Час Пик статья Г.Сунягина «Перестать клясться на крови». Авторская цитата: «Я мечтаю о том, что придут времена, когда мы будем воспринимать Вторую мировую войну, как гигантский Чернобыль, а день окончания войны, как день скорби и покаяния» (14.05.08). К этому выводу может склониться и читатель серии книг историка М.Солонина. Осваиваю его третью книгу: «На мирно спящих аэродромах… 22 июня 1941 г.» Подробнейшие характеристики отечественных и зарубежных самолётов этого периода. Доказывает, что наши самолёты были не хуже, чем у немцев, французов, англичан и американцев. Все доказательства основаны на данных  журналов боевых действий полков, дивизий и т.д. В первые дни войны большая часть самолётов была в панике брошена, а не уничтожена немецкой авиацией. Много подробностей, которых ранее не знал.. В частности, о гибели В.П.Чкалова при испытании нового самолёта И-180 15.12.1938 на аэродроме в Москве. Один эпизод из флотской истории. 23 сентября 1941 г. «Юнкерс-87», небольшой одномоторный самолёт с нелепо торчащими в сторону стойками неубирающегося шасси, сбросил одну-единственную бомбу на стоящий в Кронштадте линкор «Марат». Взрыв 1000-килограммовой бомбы вызвал детонацию боеприпасов в башне главного калибра линкора. Огромный корабль, стоимость которого в тысячи раз превышала стоимость лёгкого бомбардировщика, разломился на две части и затонул…»
9 дней назад умер А.И.Солженицын. В газете «Петербургский дневник», лучшей из всех бесплатных изданий, одна из статей – О двух пророках - сравнивает Солженицына с Достоевским. Один якобы продолжает дело другого. То, что Достоевский  напророчил в 19 веке про 20 век, то и случилось. Именно это и описал Солженицын.  Достоевский  предупредил о надвигающихся на Россию «бесах», а Солженицын  описал их, и всё то, что они натворили.
13 августа, среда. Целый день льёт дождь, правда,  сравнительно тепло, днём 18, ночью 15. Наши северяне в 6.00 выехали в Мурманск. В 9 часов уехала домой Наталья, которая гостила на даче несколько дней. Ежедневно ходила в лес за черникой. Днём купил самосвал (4 т.) песка, который использую для подготовки площадки для нового туалета.
18 августа, понедельник, +18. Днём после грозы прошел ливень. Вместе с Алей наблюдали ручей, который появился на нашей дорожке от дома до умывальника.  Але пришлось синтетической метлой сгонять воду в канаву, которая устроена вдоль забора с северной стороны участка. Натопили баньку и с удовольствием вымылись. Это кстати после двухдневных напряженных трудов по строительству нового сортира. Периодически ходим в лес за грибами: сыроежки, моховики и солонухи еще не пропали.
25 августа, понедельник, +15. Пасмурно, моросит дождь. К вечеру усилился ветер и дождь, который лил всю ночь. Мрачные передачи и по ТВ. Обе палаты единогласно проголосовали за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Россия опять начинает конфронтацию со странами Европы и Америкой. В Чёрное море вошли 9 кораблей НАТО. Грозит очередная гонка вооружений? Чем будем защищаться? Нищее население страны вряд ли будет так единодушно, как в начале 1941 года. Подробности прошедшей войны с Грузией опубликованы в «Российской газете» 14 августа.
26 августа, вторник, +12. Участок залит водой, по дорожке можно перемещаться только в резиновых сапогах. Нет электричества. Электроснабжение не надежно, пропадает довольно часто в непогоду. Без света в такую погоду тоска, особенно длинными вечерами. Стране надо заниматься не только производством танков и подводных лодок, а обустраивать Россию, как предлагает Солженицын. В четверг сделали попытку сходить в лес за грибами, но пришлось вернуться обратно из-за сильного дождя.
30 августа, суббота, +8. Пасмурно, но без дождя ночью, т.к. дорожки без луж. И это называется лето, когда приходится ежедневно топить печь? Заканчиваю читать очередной том М.Солонина «Фальшивая история Великой войны»( 2008 г). Несколько выдержек: с.67. «Сталин не смог предугадать, предусмотреть, поверить в то, что его огромная, оснащенная лучшим в мире вооружением, армия – это всего лишь вооруженная толпа будущих дезертиров и военнопленных…»  В последней главе книги анализируются цифры потерь личного состава в этой бойне.
Таблица потерь выглядит так (млн. чел):
-Убиты в бою и умерли от ран в госпиталях….7,40
-Погибли в плену…………………………………2,54
-Не боевые потери (аварии, болезни, несчастные случаи)…..0,40
-Расстреляны или погибли, воюя против СССР…….0,38
-Всего погибло военнослужащих…………………….10,72
-Предположительно живы (бежали на запад, дезертиры).1,07
-Всего мобилизовано в армию…………………..34.476.750 чел.
-Пленные (по немецким данным)………………………5,2
-Отправлено «похоронок» (из военкоматов)…….12.401 тыс. чел.

Потери немцев на восточном фронте с 22.06.41 по 31.12.44…2,62

Т.е. потери Красной Армии в 3-4 раза больше, более точных данных нет.
Правдой о жертвах войны до 1985 г. считалась цифра – 20 млн., обнародованная Хрущёвым, при Сталине – 7 млн., Горбачев назвал цифру 27 млн. чел. Автор книги сомневается в достоверности потерь гражданского населения – 13,7 млн. чел.
1 сентября, понедельник, ночью +3, днём 13, холодный ветер, изредка выглядывало солнце, но дождя, обещанного по прогнозу, до 19 часов не было. Хотел написать, что лето кончилось, но это будет не правдой – нынче лето даже не начиналось, а весна постепенно перешла в осень. Гидрометцентр отметил, что температура начала сентября на 10° ниже средней для этого периода года, и соответствует середине октября. Мёрзну на даче с котом, ежедневно топлю печь и продолжаю строить 00, общая площадь сооружения 2х1 метр. Аля вчера уехала в город вместе с Настей и Лёшей, которые пробыли на даче субботу и воскресение. В субботу съездили за Керро за грибами, бродили около 2 часов, почти ничего не нашли. По ТВ смотреть практически нечего. Я не люблю в доме полной тишины, поэтому на кухне постоянно работает радиоприёмник, который ловит только «Маяк». Но и там нечего слушать, ведущие часто громко смеются над примитивными банальностями. Сегодня , например, конкурс: слушателям предлагается отгадать слово из трёх букв, начинающееся на Х. В качестве подсказки я услышал только начало: «при работе стоит…», далее шла помеха. Откликнулось 20 слушателей, какие были их ответы не озвучили. Правильный ответ – хор. Весь юмор теперь «ниже пояса», как у Петросяна в «Смехопанораме». В 19.30 начал накрапывать дождь, прогноз на завтра тоже не утешительный.
3 сентября, среда, ночью +10. Пасмурно, небольшой дождь. Проснулся в 5.30, выпустил кота на улицу (эта процедура ежедневная), снова забрался под одеяло и читал до 6.30. В доме приемлемая температура 19 градусов (из-за сравнительно тёплой ночи) благодаря ежедневной топке печи и закрытого лаза на мансарду. Аля в городе, помогает сестре Надежде собрать вещи и переехать на новую квартиру. По-прежнему, мой рабочий день длится 12 часов. Успеваю читать только газеты, в которых много бахвальства победой над Грузией. Иногда и с юмором. Так, заместитель начальника Генштаба генерал-полковник А.Ноговицын, который в течение недели комментировал на ТВ ход операций, на вопрос корреспондента о гуманитарной помощи Грузии со стороны США, заметил: «Туалетная бумага, которую доставили самолётом, немного припоздала. Она была нужнее, когда грузинские войска драпали».
5 сентября, пятница. Пользуясь улучшением погоды, заканчиваю строительство сарайчика с обратной стороны туалета, который уже функционирует по основному назначению. Вчера приехала Аля, переночевала и снова уехала помогать сестре. В газете «АиФ» прочел любопытную заметку с обоснованием феномена Бермудского треугольника и возможности катастрофы планетарного масштаба, связанного с высвобождением метана, залегающего в виде газогидратов на дне Мирового океана (АиФ, 2008, №36). Ранее уже слышал о газогидратах, которые были обследованы батискафами на дне Байкала. Речь шла о возможности использования газогидратов в качестве топлива, запасов которого по приблизительным оценкам хватит на несколько поколений людей.
7 сентября, воскресение, +17. Пасмурно и дождливо. Ночью (1.30) проснулся от ударов молнии и грохота водопада. Пытался в кровати читать, но мелкий шрифт и не весёлое содержание повести Бунина «Окаянные дни» заставили отложить это чтиво. Днём заплатил в правлении СНТ за электроэнергию 726 р.: счётчик накрутил за два месяца 330 кВт (по 2.20 р). И это притом, что для приготовления еды пользуемся газом. Вчера по ТВ показали Японию. Как далеки мы от этой удивительной передовой во всех отношениях страны. Земля не просто обрабатывается с применением самых передовых технологий, с любовью используется каждый клочок земли, который превращается в цветущий сад. Показали огромный яблоневый сад. Трудно поверить в это, но там ухаживают не только за каждым деревом, но даже за каждым яблоком. В строго определённое время на каждое созревающее яблоко надевается специальный чехол (двойной бумажный пакет), который предохраняет плод от вредителей, и создаёт оптимальные температурные условия. По мере роста яблока первоначально снимается наружный мешочек, затем через некоторое время и внутренний, когда яблоко созрело полностью. Невольно сравниваешь с нашими запущенными полями и садами в передовой? Ленинградской области. Показали гостиницу, где уборщица не только собирает мусор, но и сразу же сортирует его в разные мешки. У нас же – одна болтовня на эту тему, кругом помойки. Жемчужина страны – Карельский перешеек – сплошные помойки в изуродованном лесу и вдоль дорог. Не хозяева земли, а временщики - вредители.
13 сентября, суббота, ночью +6, днем по прогнозу +10, преимущественно без дождя. В четверг совершили поход в знакомые по прошлым годам местам в районе озера Ройка. Погода выдалась солнечная, но прохладная, подходящая для путешествия в лес. Особых надежд на грибы не было. Прошли около 3 км, повернули направо по просеке к озеру, и сразу же под кустиком нашли семейство крепких подосиновиков. Кругом болотистая местность, из-за обилия дождей идти можно только по просеке. Примерно через километр у столбика с номерами участков 11, 21 и 22 повернули вдоль озера и на одном из островков среди болот перекусили взятыми с собой бутербродами. Грибы, в основном моховики, попадались только рядом с просеками, местами встречалась брусника, но времени на её сбор не было. Урожай ягод на участке тоже не велик. Из-за плохой погоды не успели созреть даже яблоки. Единственное деревце с летним сортом  «Белый налив» стоит с неснятыми плодами. Обычно эти вкусные яблоки срывает наша молодежь еще в июне-июле. По дороге домой заглянули в когда-то красивый сосновый бор, который несколько лет назад вырубили преступники, говорят, из команды губернатора области Сердюкова. Причем, вывезли только деловую древесину, брошенными веткам завалили все тропинки и грибные места. На днях этот процветающий хозяин области выступал на ТВ, где хвалился своими сыновьями, которые занимаются бизнесом – не лесным ли? под крылом заботливого папаши. Заботиться о лесе некому, на уме только нажива, рубят сук, на котором сидят.
16 сентября, вторник, +7. С утра моросит дождь. Аля уехала в город, сегодня годовщина смерти Шуры, по плану посещение Большеохтинского кладбища. Погода мерзкая, надо закрывать дачный сезон и перебираться на зимние квартиры. Утром по ТВ посмотрел передачу о Ленинградском деле, в результате которого были расстреляны Вознесенский, Кузнецов, Родионов (председатель правительства РСФСР), Попков, Капустин и др. Сталин не любил Ленинград и боялся его руководителей. Маленков был основным исполнителей замысла вождя по уничтожению возможных соперников в борьбе за власть - самостоятельных руководителей города. Формальный суд – фарс – состоялся в Доме офицеров на Литейном проспекте. Маленков находился всего в нескольких кварталах,  в Сером доме и слушал передачу из зала суда, где всё было отрепетировано и решено заранее: расстрел. Кузнецов отвечал на вопросы судьи сидя: у него был сломан позвоночник. Его жена также была арестована и выпущена из тюрьмы только в 1954 г. О Ленинградском деле написано много, но таких подробностей я не встречал. В частности, упомянули о письме Сталина Кузнецову в декабре 1941 года, когда город был на волоске от капитуляции. Просил сделать всё возможное для спасения Ленинграда. В конце записки были такие слова: «Родина тебя не забудет!». Не забыла по-своему – расстреляла!
На днях прочитал еще один труд М.Солонина «Глупость или агрессия?» Очень подробно о войнах СССР с Финляндией. Я и ранее интересовался этой темой, т.к. в т.н. Зимней войне 1939-1940 года участвовал мой отец. Информация об этой позорной для великой державы войне была очень скудной. Гуляя в окрестностях Лемболовского озера,  где ещё сохранились следы войны с Финляндией,  встречали сохранившиеся ДОТы, полагая, что это следы «Линии Маннергейма».  Пояс железобетонных укреплений возводили не только финны, но и мы в пограничной полосе. Некоторые историки называют её , как «линию Тухачевского». В аннотации к современной карте района Васкелово - Грузино прочёл: На местности сохранились десятки бетонных ДОТов, которые до 1970-х годов поддерживались в боеспособном состоянии». На самом деле эти доты являются частью защитных сооружений «линии  Сталина», протяженностью более 1800 км вдоль западной границы Советского Союза. То, что мы видели, являлись частью сооружений Карельского укрепленного района (Каур). Наиболее распространенные сооружения – пулеметные доты-блокгаузы и артиллерийские полукапониры с одним или двумя орудиями. Полукапонир – это фортификационное сооружение для продольного обстрела в одном направления. Именно такое сооружение мы обнаружили и обследовали первоначально. Оно находилось на восточном берегу Лемболовского озера  на среднем безымянном полуострове, пушка которого была направлена в сторону озера. Никакого оборудования внутри бетонной коробки не было, но орудие  было цело и даже вращалось по горизонтали на несколько градусов. В настоящее время на этом месте стоит коттедж, а огромная территория огорожена колючей проволокой и охраняется собаками. На въезде в этот район стоит шлагбаум, а ближе к постройкам  вывеска – Дом отдыха, кажется лесничества. Злые языки говорят, что это резиденция нынешнего губернатора области. И ни одного лесничего и следов их позитивных трудов в этом районе  я не видел, по крайней мере,  лет 20. Гуляя вдоль озера, видели в районе реки Грузинки еще два похожих бетонных сооружения. Позже с помощью интернета выяснил, что это сооружения  Ненеомякского участка Каура. Всего таких участков на карте обнаружил 12: Сестрорецкий, Белоостровский, Мертутский, Агалатовский, Меднозаводской, Елизаветинский, Лемболовский, Ненеомякский, Гарболовский, Соеловский и Никулясский. Все участки расположены вдоль границы  с Финляндией от Ладожского озера до Финского залива. Эти доты сыграли свою роль в начале Великой Отечественной войны, когда наступающие с севера финские войска были остановлены именно на этих рубежах.
Возвращаюсь к вышеупомянутому Тухачевскому. В июне 1927 года начальник штаба РККА М.Н.Тухачевский подписал и представил в Совет труда и обороны страны план развития армии, в котором среди прочего предлагалось создание укрепленных районов в приграничных округах страны. Этот  план – «программа Тухачевского» -  была принята и предусматривала первоначально строительство четырех укрепрайонов – Карельского в Ленинградском военном округе, Полоцкого и Мозырского в Белорусском ВО, и Киевского. Карельский укрепрайон начали строить первым в 1928 году из-за близости границы к Ленинграду. После назначения Тухачевского командующим Ленинградским военным округом эти работы при поддержке руководством города были ускорены. Строительство дотов и другой инфраструктуры и городков для войск продолжалось около 10 лет. Известно, что в 1935 году началось строительство военного городка Гарболово для обеспечения одноименного укрепленного участка. Были построены три казармы, два четырехэтажных жилых дома, баня и водокачка. Как полагают краеведы,  название Гарболово происходит от карельского «гарбало» - клюква. Эти земли с местными деревушками в XVIII   веке принадлежали Петру Андреевичу Шувалову (1771-1808), генерал-адъютанту императора Павла I. Как известно, в результате советско–финской  войны  1939-1940 гг  граница значительно отодвинулась к северу и эти сооружения оказались без надобности. И,  к сожалению, к началу Великой Отечественной войны этот пояс защитных сооружений был до конца не оборудован и не обеспечен личным составом. В послевоенные годы  крупного строительства в этом районе не было, хотя в 1950-1955 гг заменили артиллерийские установки на более мощные, что мы и увидели в доте на берегу Лемболовского озера в начале 1990-х годов. В начале 1960-х все сооружения были законсервированы, пулемёты и затворные клинья с орудий сняты. В 1995 в связи с очередным сокращением армии самое ценное оборудование было демонтировано, обслуживающий персонал расформирован. Остальное оборудование и металлические изделия  разворовали. Бетонные коробки остались заброшенными.
Благодаря проведенному  мини-экскурсу в  историю этого края выяснилось, что Тухачевский причастен к созданию этого укреплённого района, хотя официального термина «линия Тухачевского», скорее всего, не было. Одновременно следует удивляться нежеланию нынешнего населения  Карельского перешейка знать его историю в противовес финнам, которые знают и сохраняют сведения о всех своих, даже исчезнувших, деревеньках. В этом легко убедиться, открыв ранее указанные книги в красном переплёте о доставшейся нам кровью тысяч красноармейцев Карельской  неизведанной земле.
Продолжаю дневниковые записи. Перебрались в город в конце сентября.
7 октября, вторник, +11. Воспользовались хорошей погодой и поехали на дачу. Электричка на Кузнечное в 9.00. из Девяткино. Пассажиров много, но всё же сидячих мест для нас хватило. Долго ждали маршрутку в Грузино. Частники предлагают добросить за 200 руб. (на 4 чел), на маршрутке 22 р. Работали усердно: я снял с единственной плодоносящей яблони («Дружное») около30 кг яблок и упаковал их в 3 коробки, примерно столько же осталось на дереве. Остальные снимем позже и увезем на машине вместе с остатками мизерного урожая зелени и овощей. Моя пенсия с 1 октября 9856 р. и 48 к.


14 октября, вторник, +10. Пасмурно, влажно и тепло. С утра был в Центральной военно-морской библиотеке….  Днём по радио в заключение передачи о ЖКХ и мировом финансовом кризисе услышал анекдот. Вкладчикам России кризис не страшен: наши вкладчики держат деньги не в банках, а в бутылках!
21 октября, вторник, +8. Без дождя. Вернулись к родным пенатам наши северяне. Мы с Алей купили большой пирог с капустой и прибыли на улицу Ильюшина, чтобы повидаться с детьми и внуками.
25 октября, суббота, +8. Пасмурно, дождливо. На машине выехали на дачу. Собрали последние яблоки с дерева и с земли, упаковали в картонки и вместе с остатками других вещей увезли в город. Предстоит переработка этих кислых плодов в яблочный сок.
2 ноября, воскресение, с утра +2. Солнечно, но прохладно. Аля уехала к детям  на Ильюшина. Туда сегодня доставят контейнер с вещами, который прибыл из Мурманска. У меня очередная задача по борьбе за свои нарушенные права. Уже ранее упоминал, что на протяжении многих лет власти унижают военных пенсионеров: то меняют законы о льготах в сторону их сокращения, то не прибавляют пенсии при увеличении денежного содержания военнослужащим. Каждый раз приходится обращаться в суд. На сей раз, чтобы как-то реабилитироваться в глазах тысяч бывших военных, Дума без широкой огласки внесла изменение в закон о трудовых пенсиях. Этим законом №156-ФЗ от 22 июля 2008  военные пенсионеры, проработавшие на гражданке более 5 лет, получили право на т.н. вторую (гражданскую) пенсию. Для оформления этой незначительной подачки нужно собрать и предоставить в пенсионный фонд целый ряд справок.
В последнее время в газетах и на ТВ две главные новости – мировой финансовый кризис и новый кинофильм о Колчаке, который то хвалят, то ругают. Некоторые сомневаются в справедливости популяризации имени Колчака. В этой связи прочёл замечательную книгу мариниста Н.А.Черкашина «Адмиралы мятежных флотов». Кроме Колчака в книге рассказывается о судьбах Непенина и Вилькицкого. Автор сторонник реабилитации адмирала Колчака, и не жалеет добрых слов для оправдания его заслуг перед Россией. Кризис заставляет крутиться правительство страны и суетиться миллиардеров. Остальное население с тревогой следит за ростом цен, особенно на продукты питания, которые (цены) значительно опережают реакцию властей.
15 ноября, суббота, +6-8. Пасмурно, периодически дожди, ночью -сильные. 50-летие нашей свадьбы отметили дома. Первоначально поинтересовались в ближайшем кафе о стоимости заказа стола на 25 персон, оказалось для нас не приемлемо – 25 тыс. руб. К тому же, по опыту знаем, что более половины еды всегда остаётся не востребованной. Решили готовить дома, помогала Маша и некоторые другие. Настя готовила селёдку под шубой и бутерброды с икрой. Конечно, основная нагрузка легла на плечи Али. Составили три стола в первой (от входа) комнате, причем один стол пришлось занять у соседей со второго этажа. Гости были приглашены к обеду (16 ч.), поэтому приготовили два супа – грибной и рассольник, на второе – жаркое с картофельным пюре. Фактически почти все отказались от супа после того, как отведали четыре разновидности салатов: оливье, с курой и кукурузой, овощной с пекинской капустой, винегрет и др. блюд (селёдка под шубой, рыбные котлеты в томатном соусе, бутерброды с икрой, грибы солёные и маринованные, шпроты). Запивали разными соками, как домашнего приготовления (морсы из брусники и клюквы), так и покупными, в частности, грейпфрутовым. Не обошлось, конечно, и без спиртного – шампанского, водки «дипломат» и «на берёзовых бруньках», сухого и сладкого вина. Поистине, пир во время финансового кризиса.
Для истории (не часто приходится собирать почти всех родственников) перечислю всех гостей: Маша и Саша, Настя и Лёша, Серёжа и Даша, Петя и Галя Горбуновы, Агронские – Надежда с Лёшей, Вадим с Викой и Вера, Надя и Саша Горобец, Серёжа и Нина Хомичёвы, Юра Панин, Наталья Кручинина, две Татьяны – Иванова и Жильцова из Капеллы, Юля Зозуля. Из списка приглашённых в 27 человек присутствовало 24. Из-за ограниченности жизненного пространства нашей большой (102 кв.м.) квартиры пришлось отказаться от приглашения молодого поколения родственников (племянников с семьями). Песни не пели, но много тостов и пожеланий в стихах и прозе выслушали с интересом, много получили и подарков, в том числе и дорогостоящих – холодильник, бытовая электронная техника и т.д.
18 декабря, четверг, -2о. Выпал небольшой снежок. Аля была приглашена на торжество в БКЗ «Октябрьский», уже собралась уходить, но в последний момент спохватилась, что не знает, куда положила пригласительный билет. В результате осталась сидеть дома. Саша уехал в Мурманск и далее на судебное заседание. Маша осталась контролировать рабочих, занятых ремонтом квартиры на Ильюшина. Серёжа застрял в Новотоксове  вместе с привезённым бетоном. Газеты полны материалов, анализирующих причины внезапно разразившегося кризиса. Один из авторов газеты СПб ведомости задаётся вопросом: -Почему в России можно скупить тысячи гектаров земли и держать их неиспользованными? Затем, когда цена земли возрастет, продать со значительной прибылью для своего кармана. Во всём мире бюджет наполняется, в основном, за счёт налогов на крупную собственность, и такая сделка для нерадивого собственника будет убыточной.


2009 год – год быка.

2 января, пятница, -10. Снега так и не дождались. Новый Год отмечали у нас почти всей семьёй – 10 человек, в т.ч. гости, бывшие северяне – Ольга и Лёша Константиновы, Саша и Марина. Настя с Лёшей накануне уехали в Мурманск в гости к отцу Лёши. Наша домашняя гостиница заполнена полностью: около месяца у нас живут все Воробьёвы из-за ремонта в квартире на Ильюшина. Саша прилетел из Мурманска 31 декабря. Он ездил в Островной по служебным делам. Участвовал в судебном разбирательстве, инициированной одной скандальной бабой против группы гремиханцев по квартирным вопросам. Как и ожидалось, всё закончилось благополучно.
Как обычно, рядом с украшенной настоящей ёлочкой, установленной в большой комнате, Дед Мороз не забыл оставить подарки для каждого из присутствующих. В качестве новогоднего подарка горожанам кроме открытия трёх новых станций метро преподнесли повышение тарифов на городской транспорт (метро 20 р., трамвай, автобус и троллейбус – 18). Выполняется лозунг: Вперёд, к европейскому уровню оплаты за коммунальные и прочие услуги, без существенного повышения уровня зарплат и особенно пенсий.
11 января, воскресение, +2о. Сегодня – первый рабочий день затянувшихся зимних каникул. Вчера были на Ильюшина 2, осмотрели обновлённую после ремонта квартиру. Настя с Лёшей вернулись из Мурманска, где отмечали Новый Год. Саша снова уехал в Мурманск и далее в Островной, где планирует пробыть до середины марта. Алю эксплуатирует Дашина мама – Наталья в качестве экскурсовода по городу. 14.01. слушали в Капелле «Перезвоны» композитора Гаврилина. Это симфония – действо по прочтении произведений В.Шукшина, в исполнении хора, солистов, гобоя и чтеца.
3 февраля, вторник, -2. Предшествующая неделя была холодной (до -15о), но в воскресение резко потеплело (до 0), выпало немного снега. Вместе с Алей начали посещать свои поликлиники, чтобы закончить эти неприятные дела к началу весенне-летнего сезона. 27 января город широко отметил 65-летие полного освобождения Ленинграда от блокады. Аля как блокадница была на нескольких собраниях ветеранов, получила очередной памятный значок. В этой связи газеты пишут о преступлениях сталинского режима, который сам толкнул Финляндию к участию в войне на стороне Германии. Эта тема замалчивалась много лет. Желающих отсылаю к книге М.Солонина, о которой упоминал в конце прошлого года, и к статье в газете Петербургский дневник от 2 февраля 2009 г.
 24января  я присутствовал на очередном собрании нашего садоводства. Определена смета оплаты взноса на текущий год – около 4 тыс. руб. Оформил вторую (гражданскую) пенсию, о чем шла речь ранее. Ежемесячно пенсионный фонд будет переводить на мою сберкнижку аж 900 руб. Одновременно, с нового года снята часть льгот по оплате квартиры, плачу больше на 500 руб.(с учётом повышения тарифов на воду, тепло, электроэнергию). В печати кроме обсасывания кризиса, критикуют реформу армии и образования. Газета «СПб ведомости» от 19 декабря 2008 опубликовала первую статью под заголовком: «Зачем России «Искандеры». Затем множество и других, особенно по вопросам ЕГЭ. Причем, населению сообщают дозированную информацию, чаще полуправду,  используя успокоительные эвфемизмы.
9 февраля, понедельник, +2о. В выходные дни прошел снег, который на тротуарах никто не убирает. Жилищно-коммунальный сервис отдыхает. Тротуары и в будние дни убирают формально: один раз в день может проехать трактор, который сметёт только снег с поверхности, ниже остаётся нетронутый лёд. Поэтому даже на Невском проспекте в субботу ходить было опасно – каток на гранитных плитах тротуара. Сегодня вместе с Алей были в 17.30 в администрации района на Невском. После получасового стояния в нервной очереди сдали документы в отдел социального обеспечения на получение льготы по инвалидности. Дело в том, что льготы по инвалидности в сфере оплаты ЖКХ выше, чем у блокадника. Мы это заметили после получения январского счёта за квартиру, который был больше на 500 руб., чем в декабре. Выяснили, что Аля льготу по инвалидности в свое время не представила в собес. Причем, никто о необходимости этого её не предупредил. В таком же положении оказались тысячи людей, которые пытались выяснить, почему так значительно повысилась квартплата. В одной из газет был хамский ответ на этот вопрос главного чиновника ЖКХ города: никто ничего не повышал, изменились правила расчёта льгот. (Я разобрался в этой казуистике, но не хочу читателя утомлять конкретными цифрами). В нашем богатейшем в мире государстве в условиях получения нищенских пенсий придумано множество льгот, в которых запутались сами чиновники. Отсюда и множество льготников разных категорий. Вместо того чтобы дать нормальные пенсии, государство содержит значительные штаты, которые раздают льготы, учитывают их, отчитываются по ним и т.д. Затраты на содержание этих штатов, полагаю, значительно больше средств, необходимых для декларированной ранее адекватной  монетизации льгот.
19 февраля, четверг, +4о. Заметно раньше стало светать, легче утром вставать, радует и выглянувшее солнышко. Исполнилась годовщина со дня смерти Володи Чупилко, который на протяжении многих лет был организатором ежегодных встреч выпускников Калининградского ВВМУ. Группа из 20 человек посетила его могилу, затем были приглашены к нему домой на поминки. Вечером по ТВ видели выступление президента, где он обвинил нерадивых министров и чиновников в неповоротливости в условиях кризиса. Поможет ли этот окрик управлять огромным кораблём с названием «Россия»? Вряд ли! В этом сомневались и предшественники – известные реформаторы. В частности, касаясь постоянных изменений правил учёта населения и паспортной системы, Николай I сетовал: «Расстояния – наше проклятье!» Современный анекдот. Клиент обращается к сотруднику банка: «Я хочу открыть у вас вклад, к кому мне обратиться? Для начала, к психиатру!»
28 февраля, суббота, -2о. Ночью выпал небольшой снежок, который вскоре растаял. Отмечали день рождения Маши. В спальне квартиры на Ильюшина были накрыты три стола, за которыми сидело около 20 человек, в том числе 4 супружеские пары – приятели по службе в Гремихе.
1 марта, воскресение, -2о. Впервые присутствовали в филармонии джазовой музыки на Загородном проспекте (в бывшем к/т «Правда»). Был вечер латиноамериканского джаза Alexander Latin Band Джаз-дансинг. Билеты по 600 руб. нам с Алей подарила Юля в день защитника (23.02.). Сидели за столиками, заказали по бокалу 150 гр. белого сухого испанского вина и мороженое ассорти по 150 руб. На сцене виртуозно музицировали  8 небрежно одетых мужиков на следующих инструментах: рояль, 2 ударных, 2 трубы, саксофон, тромбон и электрогитара. По мнению Али, все они профессионалы высокого класса, особенно пианист, который не только смотрел в ноты, но и импровизировал. Играли чрезмерно громко (через усилители) для такого сравнительно небольшого зала. Мы очень давно не слушали профессиональный джаз, вспоминали, что много лет назад были на концерте Эдди Рознера.
4 марта, среда, 0 градусов. Главная тема по всем программам ТВ – кризис. Путин мотается по крупным предприятиям страны, пытаясь поддержать их на плаву. Любопытна редакторская статья в журнале «Панорама» (9.03.) под названием «Сам себе кризисный менеджер». Суть статьи: если уволили, вспоминайте старые забытые навыки и зарабатывайте на любой работе. Не унывайте, если сразу что-то не получается. Помните (Sic): Ноев ковчег построил любитель , а профессионалы построили «Титаник»!... В стране перепроизводство гуманитариев – юристов, экономистов, менеджеров, но на производстве работать некому. Миллионы молодых мужчин томятся в охране многочисленных офисов и контор.
Вчера и сегодня на экране ТВ Э.Радзинский с очередной новинкой «Смерть Сталина. Другая версия». В своей манере шоу-концерта своё выступление историк приурочил к годовщине смерти вождя. Новое, пожалуй, в рассказе о встрече в 1989 году с одним из охранников, дежуривших на даче Сталина в последнюю ночь диктатора. Полученные от него сведения расходятся с ранее опубликованными данными, в т.ч. и в мемуарах Хрущева. Близкие родственники Сталина утверждали, что он умер не своей смертью. Об этом же в своём последнем интервью сказал Молотов. Похоже, что в это же начинает верить и историк Радзинский. Основной свидетель последней ночи, некто Хрусталев, упоминавшийся во многих публикациях, сразу же после дежурства неожиданно заболел и умер (по официальной версии). Так же давно известно, что Берия прибыл на ближнюю дачу рано утром 5 марта по вызову охраны. Увидел, что Сталин спит. Приказал охране не будить и уехал.  Последняя фраза Берии также зафиксирована давно: «Хрусталёв,  в машину!» После этого свидетель испарился. Охрана была снята. Со всех присутствовавших на даче взяли подписку о неразглашении сведений, затем выслали в отдалённые районы страны. В день похорон на трибуне Мавзолея кто-то якобы зафиксировал слова Берии, сказанные Хрущеву: «Я его вовремя убрал!». Документы из сейфа в кремлёвском кабинете Сталина были изъяты Берией и Хрущевым еще 2 марта – это зафиксировано в журнале посетителей, который скрупулёзно вёл секретарь Поскрёбышев. Сам хозяин кабинета не был в нём с 17 февраля. Врачи появились около умирающего только в 9 часов утра, когда было уже поздно…

17 марта, вторник, + 1о. Пасмурно, периодически идет небольшой мокрый снег. С утра уехал в район метро «Гражданский проспект». В  магазине на улице Ушинского 12 в порядке подготовки к дачному сезону купил гидромасло марки «А» для домкрата (1 литр).
В субботу 14 марта впятером (Петя, Галя, Маша, Аля и я) ездили на Сиверскую на день рождения  Тони Зубовой, которой исполнилось 90 лет. Женя встретил нас возле платформы станции и на машине отвёз в Рыбицы. Он занят ремонтом и расширением старого отцовского дома. Тоня с дочерью Александрой переехала в рядом стоящий маленький домик. Повезло с погодой: стоял слабо морозный солнечный день. В доме был накрыт праздничный стол. Возвращались пешком от деревни Рыбицы  до Межно, где около получаса ожидали автобуса на станцию.
В воскресение встречался со своим однокашником по Калининградскому ВВМУ. Передал ему диск с мемуарами ветеранов этого училища, рукопись которых редактировал и правил в течение трёх недель. Вечером Сережа на машине встречал отца на Ладожском вокзале. В понедельник 16. 03. было организовано застолье на квартире Воробьевых в честь возвращения главы семейства из Островного. Закончилась многолетняя эпопея службы, работы и учёбы семьи в Заполярье, которая требует более подробного описания в будущем.
Ранее уже упоминал, что читаю в основном толстые журналы, и не в восторге от современной прозы. Но в разделах журналов т.н. non fiction много интересного. В «Неве» № 10 2008 года узнал много нового из биографии И.С.Тургенева. Это подвигло меня прочитать его роман «Отцы и дети», который проходил в школе 60 лет назад. В этом же номере журнала впервые четко отмечены причины отлучения от церкви Л.Н.Толстого. Автор статьи пишет: «В своих богословских исканиях Толстой приходит к тому, что не принимает понятие о Боге как Троице (Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой), что является проявлением признанного большинством христианских церквей еретическим учения неоарианства; отрицает причастие, ставит под сомнение описанный в Евангелиях факт рождения Иисуса Христа от непорочной Девы Марии; оспаривает искупительный характер жертвы И.Х. на кресте…»
В среду 18 марта были в Михайловском театре, где давали оперу А.Бородина «Князь Игорь». Дирижировал Аркадий Штейнлухт, который и устроил нам этот бесплатный культпоход. Билеты в партер этого театра (по 2500) пенсионерам не доступны. В воскресение (22.03.) по приглашению этого же дирижера там же слушали оперу П.И.Чайковского «Пиковая дама». Сидели в ложе «В» рядом со сценой в бельэтаже вчетвером – Маша с Сашей и мы с Алей. В субботу Аля с Леной (из Омска) в Капелле слушали русские народные песни, дирижировал В.А.Чернушенко.

30 марта, понедельник, +3.Столбик термометра устойчиво перевалил за нулевую отметку. Пасмурно, вчера шел дождь. В ночь на воскресение перевели стрелки часов на один час вперёд – началось т.н. летнее время. Днём подъехал Саша на новой машине – Фольксваген  Пассат. Полюбовались новинкой, посидели в ней – шикарная модель (650 т.р.). Вечером позвонил в Таллинн, поздравил Лену с днём рождения. Закончил читать в журналах «Звезда» (2008, №1,2.) дневниковые заметки писателя Д. Гранина, которому недавно исполнилось 90 лет. Не могу сказать, что я прочитал все произведения этого неплохого писателя и общественного деятеля, увешенного многочисленными наградами. Но кое-что помню. Это, прежде всего, «Блокадная книга» в соавторстве с А.Адамовичем, где упомянута и наша дорогая блокадница-Аля. Особенно следует познакомиться с дополненным изданием этой страшной книги (1994 г.) материалами т.н. Ленинградского дела. Ранее прочитал в журналах и его повесть «Зубр» (1987 г.). Ныне прочитал дневниковые записи разных лет в виде мини-рассказов под общим названием «Листопад». Название, соответствующее содержанию и структуре повести, понравилось. Никакой взаимосвязи между этими рассказами и отдельными сентенциями, любопытными и нередко нравоучительными, нет. Автор и не скрывает, что торопится: «Вряд ли я успею дописать эту книгу, но есть олимпийское правило: важна не победа, а участие, так что важен не конец, а работа, если не догоню, то хоть согреюсь». Многие строки записок соответствуют и моим представлениям о нашей истории и жизни. Кое-что из неизвестного ранее или оригинальное по изложению процитирую. «В 1944 г. гаулейтер Кох запретил эвакуировать население из района Восточной Пруссии, находящейся под угрозой русского наступления: «трусость и саботаж». То же самое, что было в Ленинграде в 1941 году, за три года до Коха, тоже городские власти осуждали эвакуацию: паникёры!».
«Кого изготавливала советская жизнь? Всё принималось, как должное – история не допускала разных толкований. Было три революции. Цари все плохие. Гегель, Фейербах, Ницше – все они, сколько их было, имели серьёзные ошибки, не заблуждались только Маркс, Ленин, Сталин. Это у нас в России изобрели паровоз, радио, аэроплан, телевидение, электрическую лампочку, правда, насчёт автомобиля никак не получается. Всё остальное - в России Закон сохранения вещества, рефлексы, «таблицу Менделеева», - у нас. Мы первые – Ломоносов, Попов, Павлов, братья Черепановы, Василий Петров, Яблочков, Можайский…».
«Надстраивали писательский дом у канала Грибоедова. Однажды стройка остановилась – кончились гвозди. Нигде их не было, нигде не могли достать. Литфонд откомандировал члена правления Стенича добиться гвоздей в отделе снабжения горисполкома. Приходит туда Стенич, сидит начальник, старый еврей.- Гвоздей нет, и неизвестно когда будут, повторяет он всем! Стенич дождался своей очереди, наклонился к нему и на ухо сказал: «А когда вы нашего Христа распяли, у вас гвозди были? И что вы думаете – получил».
«Достался нам ломберный стол, крытый зелёным сукном, от прежних хозяев квартиры. Не достался, а остался. Кто они были – не знаю, не спрашивал родителей. Многого не спрашивал, жил без любопытства к прошлому, к родительской жизни. Иногда они что-то хотели рассказать, но наталкивались на моё безразличие и умолкали. Примерно то же самое я получаю ныне от внука».
Этот абзац мудрого старика Гранина, видимо, выражает некий закон жизни, отражающий взаимоотношения отцов и детей, поднятый еще Тургеневым в 19 веке. Мои внуки, надеюсь, получат ответы на многие возможные вопросы в будущем.
4 апреля, суббота. С целью некоторой экономии средств и своих сил впервые отметили дома совместно день рождения -  Али и мой. Присутствовали за обильным столом только ближайшие родственники. В подарок от детей и внуков получили новый плоский телевизор фирмы SHARP LC-19D1RU-BK с жидкокристаллическим дисплеем, который установили на кухне. Судя по описанию, этот телевизор может принимать и цифровое телевидение, которое грозят внедрить через несколько лет.
21 апреля, вторник. Впервые в этом году совершили поездку на дачу на новой машине. Дорога на Керро в хорошем состоянии, её привели в порядок только в самом конце прошлого сезона, говорят, благодаря звонку Боярского Путину. Зима была тёплой и малоснежной, дорога выдержала испытания этой благоприятной погодой.
Ранее я перевел по финско-русскому словарю название поселка Керро (по- фински,  Kiero)  - «косой» и предположил,  глядя на поднимающуюся  на холм дорогу в этом месте, что может быть лучше перевести как «косогор». Но моё предположение оказалось ошибочным. Оказывается,  ранее деревня с таким названием находилась не на берегу озера Ройка,  как сейчас, а в двух километрах восточнее – вдоль на повороте  этой же дороги, тогда называвшейся трактом. Отсюда и такое название – «кривая», т.е. Kiero (Керро).  По восточному краю деревню пересекает  речка Ройка, берущая начало в озере Ройка (площадь воды 2,3  км2)  и вытекает в Лемболовское (Чертово) озеро. На западных склонах Лемболовских высот берет начало река Сестра (длина около 80 км).  Принадлежала эта земля с расположенными поблизости деревнями, в том числе  Грузино (финское название Hovimaki  - усадьба на холме), действительному статскому советнику Колычеву. В  деревне  Kiero было всего 10 домов, где компактно проживали  ингерманландские финны. В 1935 году десятикилометровую пограничную полосу на Карельском перешейке начали очищать от финнов, которых насильно переселяли  в Южный Казахстан и Среднюю Азию. Деревня существовала до 1942 г.
Вторник выдался солнечный и прохладный с температурой около +3 градусов днём. На участке ещё лежит снег, пришлось лопатами пробивать дорожку. Сам домик не открывали, а расположились в баньке, где пили чай, который привезли из дома в большом термосе. Находились на свежем воздухе всего два часа, за которые я успел только побелить стволы трёх яблонь. Побелку приготовил из мела и обойного клея. Причём в этом году покрасил стволы только с южной стороны, как рекомендовал, выступавший по радио один из ученых сельскохозяйственных  наук. С землёй работать ещё рано. Дома на окне растёт рассада лука порея и бархатцев.
26 апреля, воскресение. Резко потеплело, днем до +20 градусов. Приглашены на обед к детям на Ильюшина, но не пойдём. Сижу дома и лечу свои глаза. Нежданно-негаданно в пятницу утром проснулся и почувствовал, что правый глаз не открывается – слиплись веки, кругом век белый налёт гноя. Около 8 часов утра был в поликлинике № 104 на Садовой, но там меня никто не ждал – в окошечке регистратуры фигура безучастно ответила: талонов к окулисту уже нет. Замечу, что начиная с января я пытался попасть к окулисту на плановый приём, но на информационном табло висели объявления, что врачи больны (по штату их три). В апреле принимала только одна Елена Васильевна (хороший врач), но только один раз в неделю с выдачей ограниченного количества талонов, что означает, что попасть к ней на приём не просто. Вернулся домой и отправился в местную районную поликлинику № 38. Результат тот же – талонов нет, приходите в понедельник утром, выдача талонов начинается в 8 часов. Вернулся домой и начал лечиться самостоятельно, используя глазные капли Дексаметазон, которые использует Аля, когда у неё воспаляются глаза (это бывает не редко). Вроде бы состояние глаза улучшилось, но днем в субботу резко покраснел второй глаз, и так же выступил белый гной. Начал лечить и левый глаз, но задумался, что с глазами лучше не шутить. Тем более, что упомянутые глазные капли, скорее всего, были просроченными (глазные капли после вскрытия упаковки имеют срок действия один месяц). В 22 часа пошел в глазную клинику на Литейном, где, к удивлению, практически не было очереди и бесплатно (с предъявлением паспорта и медицинского полиса), довольно быстро попал к врачу. Правда, выслушал недовольную реплику, что здесь в нерабочее время только травматологический пункт, а мне нужно идти в свою поликлинику. Неохотно, но вынуждены были принять, т.к. без помощи я уходить не собирался,  не получив от них хотя бы рецепт на лекарства. Через две минуты я вышел с рецептом на антибиотик и краткой рекомендацией по уходу за глазами. Вечер был тёплый, и я снова пешком направился домой, по дороге искал аптеку, работающую 24 часа. Только на Суворовском (на углу 2-й Советской) купил выписанные глазные капли Ципромед, стоимостью около 150 рублей. Теперь несколько слов о нашем ненавязчивом медицинском сервисе. Больные, особенно пенсионеры, в нашем царстве – государстве никому не нужны. В поликлиниках очереди и идиотская талонная система, которая удобна только медикам. Годами дебатируются меры по улучшению этой системы, возможности выбора врача, поликлиники, страховой компании и т.д. На деле это всё пустая болтовня. Это подтверждает и статья в газете «СПб ведомости» от 20 апреля с.г. под названием «Доктор поможет. Месяца через три». Дословно приведу лишь одну цитату из этой статьи. Это мнение председателя комиссии по здравоохранению Законодательного собрания СПб. «Долгие годы наше здравоохранение пребывает в затяжном и хроническом кризисе. У нас малодоступны,  как платная, так и бесплатная медицина», гарантированная, кстати, Конституцией!»  Продолжаю самостоятельно лечить глаза, зная теперь хотя бы, что использую лекарство свежее и выписанное врачом. Причина вспышки неизвестна. Опять же прочел в бесплатной газете, что причина покраснения глаз, слезотечения и отёка век – аллергия на весну и ужасную экологию. Может быть это и так.
28 апреля, вторник, днём +20. Вместе с Алей слушали концерт ансамбля виолончелистов под руководством Ольги Рудневой. Это коллектив, созданный в 2000 году, состоит из 8 профессиональных виолончелистов и пианиста, в репертуаре которого классические и современные произведения. Концерт состоялся во дворце миллионера князя С.Абамелек-Лазарева по адресу Мойка 23 (входной льготный билет 350 р.). Сам дворец, построенный в 1913-1915 гг  известным зодчим И.А.Фоминым, является архитектурной достопримечательностью города, поэтому было любопытно посмотреть на его внутренние интерьеры. Концерт происходил в Большой столовой – двусветном зале, украшенном живописным плафоном и нишей с четырьмя колоннами. Удалось заглянуть и в рядом расположенный большой театральный зал, плафон которого изображает парящего Аполлона. Этот зал почему- то пока не используется по своему прямому назначению. Не были открыты и другие помещения дворца.
2 мая, солнечно, тепло. Собираемся совершить вояж на дачу, ждём машину с улицы Ильюшина. На демонстрацию вчера не ходили. Пресса полна информации, связанной с кризисом, есть и некоторая обобщенная негативная статистика. Известный политический комментатор Валерий Островский отметил 20-летний юбилей первых альтернативных выборов народных депутатов СССР, положивших началу развала советской империи и переходу к демократии и рынку. Ностальгии по коммунизму у него нет. Припомнил, что Ленин в 1919 году обещал приход коммунизма через 15 лет. Сталин в 1938 году – через 15-20 лет. Хрущев в 1961 году – через 20 лет. Дедушка Ленин теперь не в почёте: месяц назад неустановленные злоумышленники подорвали памятник вождю у Финляндского вокзала. Один из читателей газеты «Мой район» напомнил нынешним господам, которых возмущает осквернение памятника, что инициатором этого процесса был Ленин. По декрету от 12 апреля 1918 года были снесены и утилизированы памятники многим героям русского народа (упомянутая газета от 8.5.2009 г.). Сколько вообще памятников осталось в городе не знают даже специалисты из Музея городской скульптуры, которые следят только за памятниками известных скульпторов. Дело дошло даже до того, что лежащую мумию в мавзолее стало не во что одеть – нет денег на замену износившегося  костюма (СПб ведомости от 22.04.2009). Нет и особых успехов и в преодолении кризиса. Россия впереди планеты всей по количеству жертв на автомобильных дорогах. В 2008 г. произошло 218 тысяч ДТП, в которых погибли 30 тысяч человек и 271 тыс. получили ранения. Бьют тревогу и психологи: Россия уже несколько лет занимает второе место в мире по количеству самоубийств (на первом – Латвия?) – 60 тыс. случаев суицида в год.
9 мая, суббота. Солнечно с утра, днём обещают +20, к вечеру - дождь. День победы. Парад на Красной площади будем смотреть по телевизору. Утром по радио сообщили, что войска будет в новой форме и с новыми знаменами с Георгием Победоносцем.
Болеет Аля. В воскресение 3 мая начала сильно болеть ранее сломанная нога, температура 39,3. В понедельник вызвали из 38 поликлиники врача на дом. Никаких признаков гриппа или ОРЗ врач не обнаружила. Выписала два рецепта на дорогостоящие лекарства (арбидол и хемомецин) -антибиотик и от гриппа, ничего жаропонижающего не выписала. Температура продолжала оставаться более 38,самостоятельно приняли решение пить аспирин комплекс (шипучий напиток). В среду 6 мая вместе с Сашей сопровождали Алю в поликлинику №40 на Невском проспекте. Была на приёме у хирурга и дерматолога. Опять выписали ряд рецептов на лекарства и мази для ноги. К вечеру следующего дня улучшения не было. Вместе с Машей и Сашей решили, что надо вызывать неотложку и ехать в больницу. Пытались вызвать неотложку, внимательно выслушали по телефону, но в госпитализации отказали – продолжайте принимать выписанные лекарства и идите в поликлинику. Решили на следующий день (последний день перед тремя выходными) опять вызвать врача на дом, который может дать направление в больницу. Утром 8 мая Аля почувствовала себя лучше, температура снизилась до 37 градусов, решили врача не вызывать, продолжать пить лекарства и смазывать ногу. Талон к дерматологу для Али в поликлинику №40 получил на 13 мая.
11 июня, четверг, +21. Резко потеплело после довольно прохладной погоды в течение трёх недель. В течение прошедшего месяца ходили в поликлинику к хирургу, заметно улучшение состояния ноги у Али. Завтра собираемся на дачу.
Получили приглашение и присутствовали на празднике в честь 50-летия свадьбы. Этот праздник устроила администрация центрального района в помещениях театрального музея на площади Островского. Группу таких же юбиляров (10-12 пар) собрали в миниатюрном концертном зале музея. После общего поздравления с юбилеем заместителя главы администрации расписались в какой-то ведомости и получили поздравительный адрес Комитета по делам записи актов гражданского состояния Санкт-Петербурга (ЗАГС). Затем был небольшой концерт (певец) и толковая экскурсия по залам театрального музея, в котором я и Маша с Сашей, которые нас сопровождали, ранее не были. Закончилась встреча банкетом с бокалом шампанского, пирожками, фруктами, кофе и конфетами в отдельном зале на первом этаже. В качестве подарков кроме букета цветов каждая пара получила электромиксер и книгу о Печковском. Организовано всё было блестяще сотрудницами социального отдела района.
11 июня, пятница. Выехали на дачу с двумя котами.
17 июня, среда. Ночи холодные, днём тоже не жарко. Топил баньку. За эти сутки, по данным в газете «СПб ведомости» на наши головы обрушилось 26 мм осадков (46 % от месячной нормы). На следующий день топил печь в доме.
19 июня, пятница. Утром в доме +16. Закончил посадки лука.
20 июня, суббота. Ночью +9, днём 16, без дождя. Занимался ремонтными работами: поставил «гуся» на баньке, ремонтировал печь в комнате. Наши на дне рождения Пети (70 лет). Топил печь.
24 июня, среда, 22-24 градуса, солнечно. В 12 часов выехали с Сашей на Приозерское шоссе в сторону Сосново. Заправили в Иваново 50-литровый баллон (новый) газом пропан за 600 рублей. Газ дорожает с каждым годом.
27 июня, суббота. Сбор нахимовцев у «Авроры» в связи с 65-летием со дня основания Ленинградского нахимовского училища(ЛНУ). Традиционное мероприятие с регистрацией, построением перед зданием училища, выносом знамени и т.д. Из моего выпуска Рижского нахимовского училища (РНУ) 1952 года никто не пришел. Я подошел, чтобы встретиться с Иващенко и передать в музей училища книги о РНУ и К.А.Безпальчеве, а также журнал «Кортик» с моей статьёй о начальнике РНУ. Во дворе спального корпуса собралось много выпускников ЛНУ, что не удивительно, т.к. за 60 с лишним лет училище выпустило около 6 тысяч курсантов.
1 июля, среда. Июнь был дождливым и холодным (за двадцать дождливых дней выпало почти две месячных нормы осадков), ночью температура выше 10 градусов не поднималась. Огурцы и кабачки практически не растут. Днём ездили с Сашей в Лесколово, докупили некоторые детали к купленному в понедельник водонагревателю, который установили в баньке. Монтировал электропроводку и трубы для воды к водонагревателю. Начали досаждать комары. В прошедшие выходные на даче собрались все члены семьи + Константиновы. Приготовили окрошку и шашлык на мангале.
4 июля, суббота. Резко похолодало, днём +10, второй день подряд топим в доме печь. Дети и внуки в городе, где завтра будут отмечать день рождения Серёжи. По данным международной компании, изучающей книжный рынок, рейтинг России – время, которое жители тратят на чтение- с результатом 7,1 часа в неделю занимает 7 место. Средний результат для развитых стран – 6,5 часов в неделю. Общемировая тенденция: человечество всё меньше читает, побеждает интеллектуальный фаст-фуд (передачи по ТВ).
8 июля, среда, +21. Пасмурно, ночью лил дождь. Страна отметила праздник семьи, любви и верности. Повторилась процедура чествования юбиляров, отметивших 50-летие свадьбы. В 16.30 мы с Алей были приглашены в дом малютки на Фурштадтской улице, где нам и ещё трём таким же парам вручили медаль, учреждённую к этому празднику. Медаль вручала глава центрального района Штукова С.В. Предложили и а ля фуршет с бокалом шампанского с краткой непринуждённой беседой за одним из дворцовых столиков. Затем отвезли на микроавтобусе в Петропавловскую крепость, где продолжался праздник в городском масштабе. Финалом стал грандиозный двухчасовой концерт на соборной площади с участием звёзд российской эстрады. Единственный недостаток концерта – непомерно громкое сопровождение всех музыкальных номеров. Звуковые волны били по ушам, мозгам и внутренностям наподобие морских волн в шестибальный шторм на торпедном катере в Баренцевом море. Домой нас развезли на этом же микроавтобусе.
К юбилею Виктора Астафьева выйдет книга его писем.  «Новая газета» от 23.апреля с.г. приводит его мнение о мемуарной литературе послевоенного периода, как: «О генеральско-полковничьей  правде о войне – ширме с позолотой, скрывающей правду окопную, солдатскую, от которой и на лысых генеральских головах волосы бы зашевелились».
11 июля, суббота, +25, без дождя. Такой же редкий для этого сезона жаркий день был и вчера, когда я мастерил перила к ступенькам в баньку.
14 июля, вторник, +23, без дождя. Вчера дождь лил весь день, но вечером мы с Алей всё же совершили вечернюю прогулку в Керро и обратно (4 км) – списали расписание автобуса маршрута 436. Промокли, не спасли и зонтики. Красивейший участок леса вдоль Лемболовского озера замусорен и изуродован варварами на иномарках. И никому нет дела, одна болтовня по ТВ об экологии. Сегодня покрасил перила у баньки в жёлтый цвет, сверху прикрепил декоративную планку. Полол грядки, посеял укроп, рассадил свёклу, уничтожал по ходу работ вредителей, вечером жёг мусор. Так почти ежедневно проходит мой рабочий отдых. По ящику успеваю посмотреть одну из информационных программ, иногда и какой-либо документальный фильм на историческую тему. В нашей стране ведь не только будущее, но и прошлое не предсказуемо. Утором показали фильм под названием «Линия Маннергейма». Полагал, что расскажут подробности об известных укреплениях на Карельском перешейке, где мы живём летом. Фактически же слово линия в заголовке значило в смысле жизнеописания известного русского генерала и маршала Финляндии и его политической линии, как президента. Фильм неплохой, познавательный для широкой публики. Понравилась фраза о достойном поведении маршала в обществе капрала (о встречах с Гитлером). Последнее время на прилавках книжных магазинов появилось немало книг и о финской зимней войне и о Маннергейме, которого Черчилль и Сталин считали выдающимся государственным деятелем. Вечером посмотрел по программе «Культура» передачу«Илья Эренбург. Собачья жизнь» В нашей домашней библиотеке есть собрание сочинений этого очень известного в своё время публициста и писателя. Я давно и с интересом прочитал его мемуары, но одолеть роман «Хулио Хуленито» так и не собрался. Авторы передачи считают, что это его лучший роман. Любопытны подробности его переписки со Сталиным, который фактически был его  цензором, как в своё время Николай Первый у Пушкина. Некоторые оригинальные статьи Эренбурга во время войны редакторы газет не решались публиковать без разрешения Сталина. Раздражали они Гитлера и Геббельса. Яркие антифашистские статьи его, нужные во время войны, стали раздражать Сталина при приближении победы. 14 апреля 1945 года в «Правде» появилась статья за подписью Александрова (скорее всего,  псевдоним), где дана в целом негативная оценка публицистике Эренбурга.
15 июля, среда, без дождя, +23. Но вечером опять расплакалось небо. Посмотрел вторую часть передачи об Эренбурге, как писателе и общественном деятеле. Получил Сталинскую премию 1 степени за роман «Буря» и в 1951 г – международную Сталинскую премию в борьбе за мир. Сегодняшнюю оценку Эренбургу дал историк Сарнов – антифашист на службе фашистского государства. Он был на поводке, но ездил по Европе только с личного разрешения Сталина. (Отсюда и понятно название передачи – «Собачья жизнь»). На днях перечитал «Из рассказов старого друга» Виктора Конецкого.  Блестящий писатель. Главный герой рассказа, который всю сознательную жизнь прикидывался придурком («квазидурак») взял себе новое имя Элпидифор. Такое название носил корабль на Черноморском флоте в 30-е годы. Я лишь догадывался, что это имя человека, теперь получил подтверждение этому. В справочнике имён оно в переводе с греческого значит «надеждоносец».
17 июля, пятница, +25. Купили синюю пластмассовую бочку за 500 рублей для холодного душа. Весь день провозился с приспособлением её для душа.
25 июля, суббота. Ночь тёплая, +18, с утра и до 15 часов лил дождь, который превратил дорожку участка в вялотекущий ручей. Во второй половине дня выглянуло солнце, +23. Продолжил пилить доски на дрова и складывать в дровяник, который я приделал к стенке стоек холодного душа.
28 июля. Вторник, +24. Кратковременный интенсивный дождь, поливать огород не надо. Утром вернулся из города, куда еженедельно езжу помыться в ванной и другим текущим делам. Продолжаю пилить доски с помощью электролобзика, который мне несколько лет назад подарил Серёжа Хомичев. Этот замечательный инструмент значительно ускоряет эту операцию. Из новостей по ТВ узнал, что в Токсово из 15 зубробизонов осталось только 4 (два быка и две коровы). Этому редкому виду животных грозит полное исчезновение. Позавчера на дороге рядом с правлением садоводства впервые увидел выползающую из придорожной канавы небольшую (около 25 см) змею бронзового окраса. Только этого среди наших дач и не хватало! Коты периодически ловят и приносят мышей, кротов и, к сожалению, птиц. Одну успел отобрать у Фили и полуживую отнёс в кустарник за пределы садовых участков. Наши дети и внуки в городе, в воскресение наблюдали парад на Неве в честь дня ВМФ.
29 июля, среда, ночью +10, днём 22. Встаю рано, поэтому есть время просмотреть газеты и некоторые журналы, которые беру у соседа по даче Владимира Петровича. Немало интересного можно прочитать в  журналах The New Times. В номере от 15.12.2008 заметка о кинофильме «Малая Москва» польского режиссера В.Кишстека. О трагической любви польского поручика и жены советского офицера. Сюжет фильма основан на реальном событии в городке Легница, где размещалась группировка наших войск. В городке было 30 тысяч русских и 70 тысяч польского населения. Войска выведены только в 1993 году. Фильм вызвал скандал в Польше при воспоминании о «советских оккупантах». Поляки потребовали забрать с собой для перезахоронения умерших там советских военнослужащих и членов их семей.
В номере этого же журнала от 24.11.08. приведена таблица об эволюции стоимости пол-литровой бутылки водки от Брежнева до Медведева. Например, в начале 80-х годов водка стоила 4,12 р. и, при средней зарплате 170 р., можно было купить 41 бутылку. В 2008-2009 гг. средняя цена 90 р., при средней зарплате в 2009 г. 17030 р. можно купить 189 бутылок водки, т.е. в четыре раза больше. Вывод напрашивается простой – повышать цены. Тогда вернётся самогоноварение. Россия и так занимает ведущее место по потреблению водки. В прошлом году, в частности, было продано 4 миллиарда пол-литровых бутылок водки. Таким образом, в среднем приходится на душу населения около 18 литров в год. Причём приемлемой нормой в мире считается 8 литров в год.
31 июля, пятница, солнечно, +24. Впервые выбрались с Алей в  ближайший лес, набрали около 3-х литров черники. Этой ягоды уродилось много, но из-за обилия дождей черника несколько водянистая и не сладкая. Вечером ели чернику с молоком, говорят полезно для глаз.


7 августа, пятница, +23. Около 15 часов вернулись из вояжа в Боровичи на день рождения Фаины. Выехали туда 5 августа в 6 утра, чтобы не попасть в городские пробки, особенно при выезде из города. Путь не близкий, около 350 км: 220 км по Московскому шоссе до населённого пункта Крестцы, затем по дороге на Боровичи через ж/д станцию Окуловка. Этот маршрут немного длиннее, чем через Любытино, но состояние дорожного полотна значительно лучше. Вообще, состояние наших дорог не выдерживает никакой критики. Даже Московское шоссе позорно узкое и не оборудовано необходимыми элементами. Правда, реконструкция заметна на некоторых участках, где нам приходилось снижать скорость до минимальной. Разрешённая скорость на этом шоссе 90 км/час, но Саша предпочитал выжимать 100, чтобы вписаться в общий поток легковых иномарок. Прибыли в гости к обеденному столу, который был как обычно обилен, хозяева – гостеприимны. Чтобы не повторяться в описании торжества, отсылаю читателя к записи от 9 августа 2007 года, когда мы также присутствовали на дне рождения Фаины. Нынче действующие лица были всё те же, плюс наш зять Саша Воробьёв.
На следующий день после обильного завтрака вместе с хозяевами дома поехали на нашей машине на экскурсию в места, где 50 лет назад Аля несла культуру в местные сельские массы, и, конечно, было любопытно посмотреть, что изменилось в этих краях. Места эти очень симпатичные, местность холмистая, много озёр и красивых грибных лесов. Ехали нынче не по просёлочной дороге, а по сравнительно гладкому асфальту вдоль реки Мста до местечка Девкино (в 40 км от Боровичей).
Вышли из машины, перешли по вантовому мостику через Мсту на противоположный берег и направились в находящуюся здесь деревню Горбино – цель нашего путешествия. Когда-то здесь находилась сельская библиотека, которой полгода (с января по июнь 1956 года) заведовала наша героиня после обучения в Ленинградском библиотечном техникуме. С помощью случайно встретившихся немногочисленных жителей этого практически ныне заброшенного посёлка удалось найти и опознать дом, где находилась когда-то это культурное заведение.
Удалось поговорить с несколькими старожилами, вспомнить кое-какие фамилии действовавших лиц, которых уже нет. По дороге к дому один раз остановились и несколько минут побродили по сосновому бору, где можно ходить в тапочках, как по ковру.
На обратном пути в Боровичи останавливались ещё несколько раз, чтобы сфотографировать некоторые объекты, том числе и церковь в районе деревни Ёглы. Позднее узнал, что это церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери (1874 г).
На следующий день вернулись в Питер.
Вечером после обильного обеда и отдыха устроили прогулку по этому симпатичному городку.
С 1 августа моя военная пенсия увеличилась на 819 рублей и 31 копейку и перевалила за 10 тысяч рублей, а точнее стала 10675 рублей и 79 копеек. Это связано с плановым повышением денежного содержания военнослужащих, крохи перепали и пенсионерам.
14 августа, пятница, +17, периодически идёт дождь. Во вторник получили известие, что неожиданно от инсульта умерла троюродная сестра Али Ирина Михайловна Панина (Долинина) в возрасте 65 лет. Сегодня в 10 часов утра были у её гроба сначала в морге больницы № 26, затем прощание в крематории в 12 и поминки в кафе на Краснопутиловской улице 8.
16 августа, вторник, пасмурно, +18. Несколько дней подряд, начиная с выходных, – потоп. Когда дождь прекратился, ушли в лес за грибами. Из-за обильных дождей стали непроходимыми болота. Пришлось пробираться до знакомого островка среди болот окольным путём через валежник. Набрали две небольших корзинки сыроежек и для соления, а также пять белых и три красных гриба. Вечером смотрели документальный фильм о попытке повернуть сибирские реки вспять.
26 августа, среда. Пасмурно, с утра +12. По ТВ передача о судьбе двух братьев Макаренко: Антон – «красный», Виталий – «белый». Идеологом широкого использования «барабана» в воспитании беспризорников в 20-е годы был, оказывается, брат известного педагога. Виталий считал, что военное обучение нравится молодежи. Не брезговали «барабаном» и в воспитании нахимовцев советского периода.
Любопытно высказывание Сталина о книге Макаренко «Педагогическая поэма»: «Пусть пишет свои сказки!»
2 сентября, среда, +22. Солнечно и тепло. Предыдущая неделя прохладная и дождливая. Ходили с Алей в ближний лес вдоль канавы, идущей от ручья до дороги от лесников в сторону озера Ройка. Болота топкие из-за обилия дождей и грибов уже мало, нет даже моховиков, которые обычно выручали в прошлые годы в этот период. Принесли четверть корзинки грибов, в основном, сыроежки, три белых, один красный и несколько подберёзовиков.
5 сентября, суббота, ночь тёплая, +15, днём +20. Пасмурно по прогнозу дождь. Маша с Сашей приехали в пятницу. Настя с Лёшей уехали на поезде в Мурманск проветриться и навестить отца Лёши. Серёжа по субботам в институте, Даша – работает. В 11 часов выехали на а/м за грибами в район посёлка Стеклянный (по Приозерскому шоссе в сторону Сосново, у поста ГАИ налево, по шоссе на Рощино до 26 км). Этот район  для похода за грибами выбрали впервые, в надежде, что подальше от цивилизации лес будет почище, и грибов побольше. Надежды не оправдались. Дорога в северном направлении и придорожные канавы завалены бытовым мусором значительно больше, чем в нашем районе. Дороги разбиты. Лес мрачный и не проходим из-за обилия валежника. Вошли в лес по одной дорожке, параллельной основному шоссе примерно в 1,5 км от него. Маша с Алей через 250 м начали собирать чернику, которой нынче повсеместно много. Мы с Саней прошли по этой лесной,  местами грязной дороге дальше. Я набрал корзину осенних опят и немного солонух. Эти грибы в основном растут вдоль канавы и недалеко от дороги. В глубине – непроходимая чаща. В 15.30 начал моросить дождь, мы вернулись на дачу.
В воскресение почти весь день шёл дождь, и садовый участок превратился в болото. На днях прочёл в газете «А и Ф», что (в конце жизни страны с этим названием) в СССР было 64 тысячи танков. Сколько осталось сегодня не названо, однако по другим названным цифрам можно понять, что осталось не меньше четырёх тысяч (столько же на Украине) и не более восьми тысяч (как в США).
14 сентября, понедельник, +14. Пасмурно, в первой половине дня дождь. С пятницы резко понизилась температура по ночам до +4. В субботу ездили в лес за брусникой, место подсказала Галя. Отправились в район посёлка Запорожское (за Сосново) к Ладоге. Сначала после этого поселка выехали не на нужную просёлочную дорогу (по указателю Охотничье угодье) и выехали прямо к берегу озера. Вид чудесный, кругом сосновый бор, но пришлось возвращаться, уточнить маршрут по мобильнику у Саши Горбунова. Вернулись к перекрёстку дорог, и проехали примерно 1 км по указателю к переправе через реку Бурная. Снова оказались вблизи Ладоги среди соснового леса. Брусники много, собирали Маша и Аля. Мы с Саней бродили в поисках грибов, сезон которых, видимо, уже кончился. Несмотря на обилие дождей, в лесу сухо, местность здесь песчаная. Собрали четверть корзинки грибов, в т.ч.7 белых. Проехали в общей сложности около 120 км. В воскресение с утра дождь, во второй половине появилось солнце. Я выкопал лук-порей, который в этом году уродился неплохо. Вечером до полуночи резали этот лук, чтобы в дальнейшем высушить.
18 сентября, пятница, +14, переменная облачность. В парнике снял последние огурцы, которых уродилось очень немного, привёл в порядок одну грядку, выкопал петрушку и сельдерей, которые увезла домой Аля. Она поехала встречать гостей из Волгограда. По ТВ показали об установке памятника в Шотландии нашим погибшим подводникам во Второй мировой войне. Впервые узнал, что лодка известного подводника Фисановича ошибочно потоплена союзниками – англичанами. Поздно вечером смотрел передачу о версиях смерти М.Горького (варианты: от туберкулёза, залечен врачами и убит Сталиным). На вопросы отвечал историк Лев Лурье, который уверен, что верна первая версия. На следующий  день  в передаче по ТВ  показали полигон  в Белужьей на Новой Земле, где  проходило испытание ядерного оружия,  а ныне   модернизируют  аэродром. Здесь будет форпост освоения кладовых Арктики.
30 сентября, среда, +8. В Бюро технической инвентаризации (БТИ)  на улице Белинского получил технический паспорт на нашу квартиру, который заказал месяц назад. Плата за услуги 500 рублей. В воскресение забрали с дачи котов и перебрались в город на зимние квартиры. С 29 началось периодическое протапливание, с 5 октября – начало отопительного сезона.
1 октября, четверг. В зале Капеллы слушали концерт для фортепиано с оркестром фа-диез минор, сочинение 20  А.Скрябина и «Утёс»  и «Весна» С.Рахманинова. Дирижер хора и оркестра Капеллы Санкт-Петербурга Виктор Соболев. Солисты Пётр Лаул (фортепиано) и Николай Курбатов (баритон).




20 октября, вторник, +3, небольшой дождь. В Капелле в рамках 5 Российского музыкального фестиваля слушали музыку Валерия Гаврилина. В первом отделении вокально-симфоническая поэма для солистов детского и мужского хора и симфонического оркестра «Военные письма» (1975). Дирижер В.А.Чернушенко. Затем симфонический оркестр исполнил музыку из балета Анюта. (1982). Дирижер А.Чернушенко.
24 октября, суббота, пасмурно, мелкий дождь, +4°. Ездили на дачу, собрали последние яблоки и некоторые вещи, и отвезли в город.


9 ноября, понедельник. Пасмурно и мрачно при температуре около 2°, что сказывается на настроении. Сдал прочитанные книги в библиотеку имени В.В.Маяковского. Одна из них – мемуары подводника В.Лебедько. «Верность долгу» (2005) – подробности длительной службы от курсанта до контр-адмирала. Встретил там фамилии и некоторых своих однокашников. Книга изобилует номерами подводных лодок и фамилиями их командиров. По тому, как он пробивал себе дорогу к адмиральским звёздам, книгу надо было бы назвать «Непотопляемый Лебедько» (ударение на втором слоге).
Вечером канал ТВ «Культура» показал содержательный документальный фильм о полузабытом историке Е.В.Тарле (ударение на первом слоге), авторе известных в своё время серьёзных книг о Наполеоне, Талейране, Нахимове и др. Был арестован в 30-е годы. Его, как и известного Эренбурга, поддерживал Сталин, который спас историка-еврея от дальнейшего преследования.
В германии отметили 20-летие падения Берлинской стены.
Завтра покажут фильм о легендарном конструкторе М.Т.Калашникове, которому исполняется 90 лет.
15 ноября в семейном кругу отметили 51–ю годовщину нашей свадьбы. Отсутствовали только расклеившиеся Серёжа и Даша.
21 ноября, суббота, небольшой дождь, +8°. Слушали органный концерт из произведений Баха и др. в Мальтийской капелле Воронцовского дворца на Садовой улице, где в настоящее время размещается Суворовское училище. Интересны история и дворца, и самой католической церкви св. Иоанна Крестителя. В центре алтарной части стоит престол из белого искусственного мрамора, а за ним находится запрестольный образ  - «Иоанн Креститель» (1862) в золочёной рамке работы художника А.И.Шарлеманя. Святой пророк и Предтеча Господа Иисуса Христа является небесным заступником и покровителем Мальтийского ордена.
В течение трёх недель канал «Россия» демонстрировал многосерийный фильм «Вольф Мессинг: видевший сквозь время». С интересом смотрелись почти все серии в блистательном исполнении ранее неизвестного нам актёра Евгения Князева. «Российская газета» от 26 ноября откликнулась большой рецензией на фильм, где авторитетные лица называют его обычной «развесистой клюквой». Сюжет фильма базируется на мемуарах Мессинга «О самом себе», опубликованных в СССР в 1965 году, и брошюре известного в своё время журналиста М.В.Хвастунова. Никаких подтверждений, например, встреч «эстрадного телепата» с Гитлером или Сталиным в архивах не найдено.