Эссэ О тишине

Родион Волков
Стояла тишина. Вязкая как болото. В ней можно было бы утонуть, если неожиданно пасть духом. Поддаться этой тишине. Не просто пригласить в дом, помолчать о чём-либо, а позволить ей поселиться. Разрешив тишине стать хозяйкой в доме, ты сам, очень и очень быстро покинешь его. Оставишь стены, некогда радушно встречавшие тебя, защищавшие тебя. Дарившие тепло, стены, которые всю жизнь будут сниться. Тишина легко и излито возьмёт шнурком твой дом, если ты, конечно же, дашь ей такую возможность.
Нет и не будет лучшего собеседника, чем тишина. Момент тишины всегда будет твоим, в полной твоей власти. И только от тебя зависит, как ты с ней управишься спокойная и размерная, либо сумбурно нелепая, угасающая. Таящая в себе нечто? И, бывает, даже звонкий, долгий крик не спасает, тишина только сильнее сжимает стены. Этакой припадок клаустрофобии и нехватки воздуха, заставляющий цепенеть и с полными страха глазами выходить в ночь, наперевес с открытым сердцем, в поисках приключений, либо кончать жизнь самоубийством. Всё от того, что тишина стала хозяйкой твоего дома. И ты в ней глупейшим образом утонул. Быстро ли, медленно ли- всё равно совершаешь глупость.
Тишина, лучший слушатель, всегда тишина. Она может стать покровителем. Самым лучшим в мире покровителем : «Странно»,- скажете? Любой напористый человек, способный к жизни, к чувствам и борьбе всегда будет усталым, и если не утонет в тишине, которую так безуспешно ищет, то сможет обрести в ней покой, найти лучшего советника, единомышленника. Как странно звучит «тишина». Тишина. В эти часы граничащие с мгновениями, когда мой дом и мою душу наполняет тишина, я верю, что не утону. Мне не даёт она.
Тишина.