Жить по закону или в законе

Михаил Махов
11 Апр, 2012 at 9:23 AM

Какая главная просьба народа к Церкви?  Церковь - живи по закону! А какой у нас закон? У нас два закона - государственный и Божественный. По какому нам жить? В последнее время, мы слышим утверждения, что государственный закон, аналогичен Божественному. В принципе, возможно это и так, поскольку разделы гос. закона, выстроены по тем же гуманистическим принципам, которые декларирует церковь. Но у нас есть жизнь! Кто в реальной жизни живет исключительно "по закону"? Вооот! И специалисты говорят, что не возможно по ним прожить, так как они или "не писаны", или уже надо переписывать, потому что они противоречат жизни  и сами себе. Поэтому наша жизнь и наши законы, находятся где то рядом, но соприкосновение их дают искры. Жизнь очень отличается от "законной" и все это отлично понимают. При этом  сама жизнь и поведение тех кто живет по закону и не по закону, сильно отличаются и по материальному достатку и по атрибутам. Такую форму жизни некоторая часть общества называет - "жить в законе", то -есть пользоваться  не "законом", а его несовершенством и отступлением от него правоохранительных органов. Они выдумывают свои "законы", соблюдение которых и дает им возможность жить. В России так живет много народа.

   Жить по закону Божьему - возможно такое? Только в принципе! Все мы грешники, и кто  то больше, кто то меньше, но получается, что все живет не по закону Божьему (если кого обидел - то бросьте в меня камень). То - есть и здесь есть "закон", и есть "жизнь". И опять жизнь по закону и без, сильно отличается и по материальному достатку и атрибутам.  "Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною. ..." Матф.гл 19.
И что у нас получается? Есть два "закона": государствнный и Божий.
 И есть три вида "жизни". По закону государства, по закону Бога, и "в законе"    И как мы живем?

 Да средненько! Кто не нарушает законов государственных и не участвует во всяких "схемах" - живет бедненько и скромненько. Кто научился обходить законы или "умело" пользоваться ими живет "гламурненько" (Не все конечно такие. Есть богатые, но честные. В принципе есть). Может человек в государстве так жить?  Имеет право! "Не пойман - не вор" - как говорится. Может он иметь атрибутику такой жизни, в виде дорогих лимузинов, дач и квартир с футбольное поле? Может?   Имеет право! Опять -  "не пойман - не вор" Но в глазах честных людей, чем больше богатства, тем меньше веры, что оно нажито законным путем. Уверить, в обратном, народное мнение еще ни кому не удавалось. Поэтому атрибутика богатого жития, для народа - признак беззакония и преступления.

   А как жизнь у тех кто по закону Божьему, "живет"? К ним еще большие требования, что бы слова не расходились с делом и конечно с "атрибутикой". Есть, конечно понятия, что клир должен представлять из себя "Господа Вседержителя" царствующего на земле, и быть соответственно украшен. Но уже есть и устоявшееся понятие что такое "гламурная" атрибутика заворовавшихся, коррупционных лиц, и что такое церковное украшение. Тем более над этим надо задумываться, когда собираешься чему то "соответствовать". Понятно, что уже отошли красные пиджаки и мобилы с кирпичь - о пришли новые "символы", и они не менее выразительны, когда ты их на себя напяливаешь. К сожалению часть клира сошлась с частью "общества" живущего не "по законам" а "в законе" и пытается придерживаться их стилю и атрибутике.

   Диссонанс наступает тогда, когда клир, декларирующий жизнь честную и скромную, надевает на себя эти "символы", которые раздражают и говорят о многом, не меньше чем красные пиджаки. Происходит некая разадаптация поведения с законом, который ты декларируешь и обязан сам соблюдать. И получается, что если хочешь соответствовать "среднему" облику государственного "законного" человека -  носи, катайся,живи играй в гольф в квартире. Но со "средним" человеком, живущим по закону Бога, это ни как не совпадает. А уж с обликом "Господа в Силах" и тем более на может совпадать, так как в духовном мире жизнь вечная - там не надо часов (шучу).

  Как и всегда, и в этот раз в Церкви победит разум и справедливость. И если страна попадет в кризис, то будет призыв к скромности, если заживем так, что все на майбахах, то мы сами не будем к ней приставать.
Я как - то, с одним старым историком, проезжал село Дунилово, а там 15 или больше старых храмов на 2-3 тысячи жителей. Они в основном стоят заброшенные и я удивился - а почему их так много в одном месте. Историк и говорит - так купцы друг перед другом хвастались - у кого богатства больше. А среди огромных храмов, стоит маааааленькая церковушка, размером со строительный вагончик (утрирую но очень маленькая). А эту, что, бедный купец построил? -спрашиваю я. А он и говорит: - Нет, эту самый богатый, что бы показать, что ему уже не надо перед кем то хвастаться, а надо просто Богу молиться. Он в эту церковь сам и ходил, и вмещалось в неё ровно его семья. Выводы делайте сами!